Part 1

一,世界的創造[創1:1-31]

Ar-Young Wang 

1

1

太初 神創造諸天和地。那時,地是空虛無狀,深水淹沒而黑暗, 神的靈運行在水面上。 神說:要有光。就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。就有了晚上,有了早晨,這是頭一日

神說:諸水之間要有穹蒼,將水從水分開。 神就造出穹蒼,將穹蒼以下的水、穹蒼以上的水分開。事就這樣成了。 神稱穹蒼為「天空」。有了晚上,又有了早晨,是第二日

 神說:天空以下的水要聚在一處,使幹地露出來。事就這樣成了。神稱乾地為「陸地」,稱聚集的水為「海」。 神看著是好的。神說:地要生出青物:植物結出種子,各從其類;果樹結果,各從其類。事就這樣成了。於是地生出了青物:植物結出種子,各從其類;果樹結果,各從其類。 神看著是好的。有了晚上,又有了早晨,是第三日

神說:天空中要有光體以分晝夜、以作記號,定季節、日子和年歲,並要在天空發光,普照地上。事就這樣成了。於是 神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜;又造了眾星。 神就把這些光體擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別光暗。 神看著是好的。有了晚上,又有了早晨,是第四日

 神說:水要多多滋生活物,要有雀鳥飛36在地面以上,天空之中。 神就造出大海洋生物,和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。 神看著是好的。神就賜福38給這一切,說:滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。有了晚上,又有了早晨,是第五日

 神說:地要生出活物來,各從其類:牲畜、爬蟲、野獸,各從其類。事就這樣成了。於是 神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切爬蟲,各從其類。 神看著是好的。

 神說:我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上行動的一切爬蟲。神就照自己的形像造人,照著自己的形像他造了人,他造了男和女。

 神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地!也要管理海裡的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。

神說:現在我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切結有核的果子,全賜給你們作食物。至於地上的走獸,和空中的飛鳥,並各樣爬在地上,一切有生命氣息的,我將青綠的植物給它們作食物。事就這樣成了。 神看著一切所造的都非常好。有了晚上,又有了早晨,是第六日

 二,用塵土造男造女[創2:1-25]

 諸天和地56及其中各物都造齊了。到第七日, 神完成了他造物的工,就在第七日停止他一切創造的工。 神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日 神停止了他一切創造的工。這是諸天和地被創造的記略,就是耶和華 神造地和諸天的時候。

 那時田地還沒有草木,田間的植物還沒有長起來,因為耶和華 神還沒有降雨在地上,也沒有人耕地。但有水泉從地冒出,灌溉遍地。耶和華 神用地上的塵土造人,將生命氣息吹在他鼻孔裡,他就成了活物。

耶和華 神在東方的伊甸立了一個果園,把所造的人安置在那裡。耶和華神使各樣的樹從泥裡長出來,每一株都悅人的眼目,其上的果子可作食物。(園子當中有生命樹和分辨善惡的樹。)

 那時有河從伊甸流出灌溉那果園,並從那裡分為四道:第一道名叫比遜,就是流越哈腓拉全地的,在那裡有金子。(那地的金子是純的;在那裡又有珍珠和紅瑪瑙。)第二道河名叫基訓,就是流越古實全地的。第三道河名叫底格裡斯,流越亞述的東邊。第四道河就是幼發拉底河。

 耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他照顧維護。耶和華 神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分辨善惡樹上的果子,你絕不可吃,因為當你吃了你必定死。

耶和華 神說:那人獨處不好,我要為他造一個匹配的伴侶。耶和華神用土造成野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥,都帶到那人面前看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。那人便給一切的野獸和空中的飛鳥、和田間的活物都起了名;只是亞當沒有找到匹配他的伴侶。

於是耶和華 神使他沉睡,當他睡的時候, 神取下他肋旁的一部分,又把肉合起來。耶和華 神就用那人身上所取出的部分造成一個女人,領她到那人跟前。

 那人說:終於這是我骨中的骨,肉中的肉;可以稱她為『女人』,

因為她是從男人身上取出來的。因此,男人離開父母,與妻子連合,二人成為新的家庭。當時夫妻二人都是赤裸的,卻並不覺得羞恥。

三,人被試探犯罪墮落[創3:1-24]

那時,蛇比耶和華 神所造的一切動物更狡猾。

蛇就對女人說: 神真的有說『你們不可吃園中,任何樹上的果子』嗎?

女人對蛇說:園中樹上的果子我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子, 神曾說:你們不可吃也不可摸,否則你們就要死。

蛇對女人說:你們一定不死,因為 神知道你們吃了以後,眼

睛就打開,你們便如神明,知道善惡。

女人見那棵樹的果子好作食物,也吸引人的眼目,而且渴想它能使人得智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就打開了,才知道自己是赤裸的,便拿無花果樹的葉子,編縫以蔽體。

落後 神的宣判

 天起涼風的時候,那人和他妻子聽見耶和華 神在園中來回移動的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華 神。但耶和華 神呼喚那人,對他說:你在那裡?

他說:我聽見你在園中移動,我就害怕,因為我是赤裸的;我便藏了。

 耶和華說:誰告訴你你是赤裸的呢?你有沒有吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子?

那人說:你所賜給我的那個女人,她把那樹上所結的果子給我,我就吃了。

耶和華 神就對女人說:你作了甚麼?

女人說:那蛇欺哄我,我就吃了。

耶和華 神對蛇說:你既作了這事,就必受咒詛,比一切的野獸和田間的活物更甚!你必用肚子爬行,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要擊打你的頭,你要擊打她後裔的腳跟。

又對女人說:我必多多加增你分娩的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。你想控制你丈夫,但他必管轄你。

但對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必因你受咒詛:你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,但你必吃到田間的穀物。

你必汗流滿面,才得餬口,直到你歸了土,因為你是從土而出的;你本是塵土,仍要歸於塵土。

那人給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母。耶和華 神為亞當和他妻子用皮作衣服給他們穿。

耶和華 神說:如今那人已經變為與我們相似,知道善惡;絕不能讓他伸手摘生命樹的果子吃,而永遠活著。

耶和華 神便驅逐他出伊甸園,耕種他所出自之土。把他趕出去後, 神又在伊甸園的東邊安設護衛,他們用旋轉的劍的火焰,把守通往生命樹的道路。

四,思考問題

1,神用言語創造萬有,如何看待此事?

2,亞當、夏娃、蛇各被懲罸,如何看待此事?

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s