Part 3

亞當家譜的稱謂與親等*

親屬稱謂、長幼輩份、及親等計算

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

王安陽編寫

1

1

2

2

3

3

4

4

亞當的後裔衆多

《舊約聖經-創世記》記載:亞當的後代,記在下面:當 神造人的日子,是照着自己的樣式造的。並且造男造女,在他們被造的日子,神賜福給他們,稱他們為人[創5:1-2]。

有一日,亞當和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱。那人便說:耶和華使我得了一個男子。又生了該隱的兄弟亞伯、、、[創4:1-2]。該隱與妻子同房,該隱妻子就懷孕,生了以諾。該隱建造了一座城,就按著他兒子的名,將那城叫作以諾[創4:17]。

以諾生以拿;以拿生米戶雅利;米戶雅利生瑪士撒利;瑪士撒利生拉麥。拉麥娶了兩個妻:一個名叫亞大,一個名叫洗拉。亞大生雅八;雅八就是住帳棚牧養牲畜之人的祖師。雅八的兄弟名叫猶八;他是一切彈琴吹簫之人的祖師。洗拉又生了土八該隱;他是打造各樣銅鐵利器的。土八該隱的妹子是拿瑪[創4:18-22]。

《舊約聖經-歷代志上》記載:亞當生塞特;塞特生以挪士;以挪士生該南;該南生瑪勒列;瑪勒列生雅列;雅列生以諾;以諾生瑪士撒拉;瑪士撒拉生拉麥;拉麥生挪亞;挪亞生雅弗[代上1:1-4]。

  • 亞當後代的人類相對號碼

亞當是這個祖譜原點,他的人類相對號碼是[A1000]。夏娃是亞當當的配偶就寫成[A1000S]。亞當與夏娃是同輩份,零親等。該隱是亞當的長子,人類相對號碼就寫成[11A1000]。該隱比亞當小一輩份,兩人之間是一親等。該隱的配偶就寫成[11SA1000],也是比亞當小一輩份,兩人之間是一親等。

以諾是該隱的長子就寫成[1111A1000]或[112A1000],他比該隱小一輩份,兩人之間是一親等。以諾比亞當小二輩份,兩人之間是二親等。

以拿是以諾的長子就寫成[111111A1000]或[113A1000],他比以諾小一輩份,兩人之間是一親等。以拿比該隱小二輩份,兩人之間是二親等。以拿比亞當小三輩份,兩人之間是三親等。

同理,拉麥是亞當的第七代長子[116A1000],雅八是亞當第八代長子[117A1000]、猶八是亞當第八代次子[12116A1000]、土八該隱是亞當的第八代三子[13116A1000]、及拿瑪是亞當第八代長女[21116A1000]。亞大是拉麥的第一配偶[11S115A1000]、洗拉是拉麥的第二配偶[11P115A1000]。

同理,塞特是亞當第三子[13A1000],以諾是第七代長子[11513A1000],挪亞是第十代長子[11813A1000],閃是第十一代長子[11913A1000]、含是第十一代次子[1211813A1000]、及雅弗是第十一代三子[1311813A1000]。

  • 親等及輩份的計算

從上示家族樹可知,該隱是亞當的第二代長子,比亞當低一輩,相互間是一親等;塞特是亞當的第二代三子,比亞當低一輩,相互間也是一親等;該隱與塞特是同輩份,二親等。

 

雅八是亞當的第八代後裔,相互間是七親等;挪亞是亞當的第十代後裔,相互間是九親等;雅八比挪亞在亞當家族裡高二輩,相互間是十六親等。

在更衆多成員的家族裡,任何二位成員之間的輩份及親等計算就更困難。應用人類相對論方法[註2],可以找出想要的答案。

説明(例題一)如下:

雅八= 117A1000=11111111111111A1000=原點A1000左邊有7個數字,下標數字不用考慮。

挪亞=11813A1000 =111111111111111113A1000=原點A1000左邊有9個數字,下標數字不用考慮。

雅八             11111111111111A1000

挪亞       111111111111111113A1000

算輩份      (-2)個數字(A1000)[7滅9]

算親等      (16)個數字(A1000)[7加9]

以上説明挪亞比雅八低二輩份,相互間是十六親等,兩人共同血緣祖先是亞當[A1000]。

舉(例題二)如明如下:

雅弗=1311813A1000 =13111111111111111113A1000 =原點A1000左邊有10個數字

拿瑪=21116A1000 =21111111111111A1000 =原點A1000左邊有7個數字

雅弗           13111111111111111113A1000

拿瑪               21111111111111A1000

算輩份        (3)個數字(A1000)[10滅7]

算親等       (17)個數字(A1000)[10加7]

以上説明拿瑪比雅弗高三輩份,相互間是十七親等,兩人共同血緣祖先也是亞當[A1000]。

  • 親屬稱謂

家族僅僅是一個廣泛的概念,必須藉着家族親屬相互間的稱謂使它具體化,尤其是漢人的親屬稱謂更具有這方面的功效。應用人類相對論方法,使漢人親屬稱謂系統,顯示更有效的推展。

在亞當家族中,挪亞如何稱呼他的歷代祖先,如何稱呼他的歷代後裔。使用漢人稱謂系統,逐一説明如下:

挪亞首先稱謂拉麥是父親; 稱謂瑪士撒拉是祖父;稱謂以諾是曾祖父;稱謂雅列是高祖父;稱謂瑪勒列是玄祖父; 稱謂該南是來祖父;稱謂以挪士是昆祖父;稱謂塞特是仍祖父;稱謂亞當就是雲祖父,以及稱謂夏娃是雲祖母

挪亞稱謂閃是長、含是次子、雅弗是三子;稱謂亞法撒是;稱謂沙拉是曾孫;稱謂希伯是玄孫;稱謂法勒是來孫;稱謂拉吳是昆孫;稱謂西鹿是仍孫;稱謂拿鶴是雲孫;稱謂他拉是耳孫;稱謂亞伯拉罕是鼻孫

依照前面例題一説明,挪亞比雅八低二輩,挪亞稱謂雅八是族伯祖父或族叔祖父;雅八稱謂挪亞是族侄孫[註1]。再則依照前面(例題二)説明,拿瑪比雅弗高三輩,拿瑪稱謂雅弗是族曾侄孫;雅弗稱謂拿瑪是族曾姑母[註2]。

人類座標理論[註3]是一套編碼系統,它是依據民法親屬篇之中相關條文的規定,逐條逐句轉變成為親戚定位代碼。也就是把民法親屬中的各種血親、或姻親關係,給定一種明確而不混淆、及一致而不矛盾的關係代號。

六、思考問題

1,神創造人類始祖亞當,與人類的一夫一妻制度。後來,該隱的後裔有了多位配偶,如何説明這件事?

2,親屬輩份、親等、及稱謂是家族制度具體化的有力工具,如何應用在你自己的例子?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s