Part 23

約瑟被賣到埃及*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

1

1

2

2

1,以色列愛約瑟過於衆子

《舊約聖經-創世記》記載:雅各住在迦南地,就是他父親寄居的地。雅各的記略如下:約瑟十七歲與他哥哥們一同牧羊;他是個童子,與他父親的妾,辟拉悉帕的兒子們常在一處。

約瑟將他哥哥們的惡行,報告給他們的父親。以色列原來愛約瑟過於愛他的衆子,因為約瑟是他年老生的,他給約瑟作了一件彩衣。約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟,不與他説和睦的話[創37:1-4]。

約瑟(作了兩個夢)將這夢告訴他父親,和他哥哥們,他父親就責備他説:你作的這是甚麽夢?難道我和你母親、你弟兄,果然要來俯伏在地,向你下跪麽?他哥哥們都嫉妒他;他父親卻把這話存在心裡。約瑟的哥哥們往示劍去,放他們父親的羊[創37:10-12]。

二,約瑟去示劍探望衆兄

以色列(對約瑟)説:你去看看你哥哥們平安不平安、群羊平安不平安,就回來報信給我;於是打發他出希伯崙谷,他就往示劍去了[創37:14]。他們(指約瑟的哥哥們)遠遠的看見他,趁他還没有走到跟前,大家就同謀要害死他[創37:18]。

流便說:不可流他的血,可以把他丢在這野地的坑裡,不可下手害他。流便的意思是要救他脱離他們的手,把他歸還他的父親。約瑟到了他哥哥們那裡,他們就剝了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,把他丢在坑裡。那坑是空的,裡頭没有水。他們坐下吃飯,舉目觀看,見有一夥米甸的以實瑪利人,從基列來。用駱駝馱著香料、乳香、没藥、要帶下埃及去[創37:22-25]。

猶大對衆弟兄説:我們殺我們的兄弟,藏了他的血,有什麽益處呢?我們不如把他賣給以實瑪利人,不可下手害他;因為他是我們的兄弟、我們的骨肉。衆弟兄就聽從了他。有些米甸的商人,從那裡經過,哥哥們就把約瑟從坑裡拉上來,講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人;他們就把約瑟帶到埃及去了[創37:26-28]

三,波提乏買下約瑟

約瑟被帶下埃及去,有一個埃及人是法老的内臣,護衛長波提乏,從那些帶下他來的以實瑪利人手下買了他去。約瑟住在他主人的家中;耶和華與他同在,他就百事順利。他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利。約瑟就在主人面前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡[創39:1-4]。

約瑟的主人聽見他妻子對他所説的話,説:你的僕人如此如此(約瑟想玷污他;不是事實)待我。他就生氣,把約瑟下在監裡;就是王的囚犯被囚的地方,於是約瑟在那裡坐監。但耶和華與他同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。司獄就把監裡所有的囚犯,都交在約瑟的手下,他們在那裡所辦的事,都經他的手[創39:19-22]。

這事以後,埃及王的酒政和膳長,得罪了他們的主埃及王。法老就惱怒酒政和膳長這二臣,把他們下在護衛長府内的監裡,就是約瑟被囚的地方。護衛長把他們交给約瑟,約瑟便伺候他們,他們有些日子在監裡。被囚在監的酒政和膳長,二人同夜各作一個夢,各夢都有講解[創40:1-5]。

到了第三天,是法老的生日,他為衆臣僕設擺筵席,把酒政和膳長提出監來;使酒政官復原職,他仍舊遞杯在法老手中。但把膳長挂起來,正如約瑟向他們解説的話。酒政卻不記念約瑟,竟忘了他[創40:20-23]。

四,約瑟解夢有七豐年七荒年

過了兩年法老作夢,夢見自己站在河邊,有七隻母牛從河裡上來,又美好、又肥壮在蘆荻中吃草。隨後又有七隻母牛從河裡上來,又醜陋、又乾瘦,與那七隻母牛一同站在河邊[創41:1-3]。到了早晨,法老心裡不安,就差人召了埃及所有的術士和博士來。法老就把所作的夢告訴他們,卻没有人能够給法老作出圓解[創41:8]。

約瑟對法老説:法老的夢乃是一個, 神已將所要作的事指示法老了[創41:25]。埃及遍地必來七個大豐年,隨後又來七個荒年;甚至在埃及地都忘了先前的豐收,全地必被饑荒所滅[創41:29-30]。所以法老當撰選一個有聰明有智慧的人,派他治理埃及地[創41:33]。

法老對約瑟説:我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不許人擅自辦事。法老賜名約瑟,叫撒發那特巴内亞,又將安城的祭司波提非拉的女兒亞西納,給他為妻。約瑟就出去巡行埃及地。約瑟見埃及王法老的時候,年三十歲。他從法老面前出去遍行埃及全地[創41:44-46]。

七個豐年之内,地的出産極豐極盛。約瑟聚歛埃及地七個豐年一切的糧食,把糧食積存在各城裡。各城周圍的糧食,都積存在本城裡。約瑟積蓄五榖甚多,如同海邊的沙,無法計算,因為榖不可勝數[創41:47-49]。

五,神恩賜約瑟得二子

荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給約瑟生了兩個兒子。約瑟給長子起名叫瑪拿西,因為他説: 神使我忘了一切的困苦、和我父的全家。他給次子起名叫以法蓮,因為他説: 神使我在受苦的地方昌盛[創41:50-52]。

埃及地的七個豐年一完,七個荒年就來了,正如約瑟所説的,各地都有饑荒,惟獨埃及全地有糧食。及至埃及全地有饑荒,衆民向法老哀求糧食,法老對他們説:你們往約瑟那裡去,凡他所説的,你們都要作。

當時饑荒遍滿天下,約瑟開了各地的倉,糶糧給埃及人,在埃及地饑荒甚大。各地的人都往埃及去,到約瑟那裡糴糧,因為天下的饑荒甚大[創41:53-57]。

六,思考問題

1,約瑟被衆兄聯手賣到埃及,其原因及後果如何?

2,約瑟在埃及時候,如何蒙 神恩待?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s