Part 100

希西家作猶大王*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

1

1

二,希西家作猶大王[王下18:1-37]

以色列王以拉的兒子何細亞第三年,猶大王亞哈斯的兒子希西家登基。他登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王二十九年。他母親名叫亞比,是撒迦利雅的女兒。希西家行耶和華允准的事,正如他祖大衛一切所行的。

他廢去高地,打碎聖柱,砍下亞舍拉杆。他也打碎摩西所造銅蛇,因為直到那時以色列人仍向銅蛇燒香;銅蛇又稱為尼護施。希西家信靠耶和華以色列的 神; 在這方面他前後的猶大列王中沒有一個及他的。

他忠於耶和華,没有離棄。他謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。

耶和華與他同在,他無論作任何的事,盡都亨通。他背叛、不肯事奉亞述王。希西家擊敗非利士人,直到迦薩,並其的四境,從瞭望樓到堅固城。

希西家王第四年,(就是以色列王以拉的兒子何細亞第七年),亞述王撒縵以色上來圍困撒馬利亞。過了三年就攻取了城。(希西家第六年),以色列王何細亞第九年,撒馬利亞被攻取了。

亞述王將以色列人擄到亞述; 把他們安置在哈臘哈博一帶(歌散河)並瑪代人的城邑,這是因他們不聽從耶和華他們神,違背他的約。他們不守耶和華僕人摩西所吩咐他們所當守的。

西拿基立進侵猶大

希西家王十四年,亞述王西拿基立進兵臨到猶大的一切堡壘城,又攻取了。猶大王希西家差人往拉吉去見亞述王說:我違約了!你若離開,凡你要的,我必承當。

於是,亞述王要求猶大王希西家銀子三百單位,金子三十單位。希西家就把耶和華殿裏和王宮府庫裏所有的銀子都給了他。那時,猶大王希西家將耶和華殿門上的金子,和他自己包在柱上的金子都刮下來,給了亞述王。

亞述王從拉吉差遣將軍, 太監長, 謀士長和一大隊兵往耶路撒冷,希西家王那裏去。他們上到耶路撒冷,就站在上池的管溝旁,在往洗曬布之地的大路上。他們傳召王,於是希勒家的兒子宮宰以利亞敬,並書記舍伯那和亞薩的兒子秘書約亞,出來見他們。

 謀士長說:你們去告訴希西家說:亞述大王如此說:你信心的來源是甚麼?你說的策略和軍力只是廢話。你靠著誰竟敢背叛我?你一定是靠著埃及,那裂開的蘆葦杆。

人若靠他支撐,就必刺傷手。這就是埃及王法老對待所有靠他的人。也許你們會說:我們信靠耶和華我們的 神。但希西家是將 神的高地和祭壇廢去的人,又告訴猶大和耶路撒冷的人說:你們當在耶路撒冷這壇前敬拜。

現在你和我主亞述王交易,我就給你二千匹馬,只要你找得到足夠騎馬的人。當然,你不會拒絕我主臣僕中最小的官長而去信靠埃及的戰車馬兵吧!而且現在我上來攻擊毀滅這地,正是耶和華的命令。耶和華對我說:進兵攻打這地, 滅了它! 

希勒家的兒子以利亞敬和舍伯那並約亞,對謀士長說:求你用亞蘭文對僕人說話,因為我們懂得。不要在城牆百姓耳及之地用猶大的方言。

但謀士長說:我主的話也是對這些坐在城上、要與你們一同吃自己糞、喝自己尿的人說的。

於是謀士長站着,用猶大方言大聲喊着說:你們聽亞述大王的話!王如此說:你們不要被希西家欺哄了,因他不能救你們脫離我的手。不要聽希西家叫你們信靠耶和華,說『耶和華必要拯救我們,這城必不交在亞述王的手中。』不要聽希西家!

因亞述王如此說:給我一個順服的保証,投降我。各人就可以吃自己葡萄樹和無花果樹的果子,喝自己井裏的水。等我來領你們到一個地方,與你們本地一樣,就是有五穀和新酒之地,有糧食和葡萄園之地,有橄欖樹和蜂蜜之地。你們就能活下去,不至於死。

不要聽他誤導你們,希西家說『耶和華必拯救我們。』列國的神中,有哪一個救了他的國脫離亞述王的手?哈馬、亞珥拔的神在哪裏?西法瓦音、希拿、以瓦的神在哪裏?實在有神救了撒馬利亞脫離我的手嗎?這些國的神有誰救了自己的國脫離我的手?這樣耶和華如何能救耶路撒冷脫離我的手?

百姓一言不發,因為王曾吩咐說:不要回答他。當下,希勒家的兒子宮宰以利亞敬和書記舍伯那,並亞薩的兒子史官約亞都撕裂衣服,來到希西家那裏,將謀士長的話告訴了他。

三,希西家求 神幫助[王下19:1-37]

希西家王聽見,就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿。他使宮宰以利亞敬和書記舍伯那並祭司長們都披上麻布,去見亞摩斯的兒子先知以賽亞,對希西家如此說:『今日是急難、羞恥、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。

或者耶和華你的 神聽見謀士長的一切話,就是他主人亞述王打發他來諷刺永生 神的話。耶和華你的 神聽見也許會懲罰他的所說。故此,求你為餘剩的民禱告。

希西家王的臣僕就去見以賽亞。以賽亞對他們說:要告訴你們的主人說:耶和華如此說:你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。我必掌控他的心,他要收到報告,就歸回本地。我要用他本地的砍下他。

 當謀事長聽到亞述王己經離開拉吉, 他也離開去到立拿, 王預備戰事的地方。

亞述王到依實俄比亞王特哈加說:他出來要與你爭戰。

於是,亞述王又打發使者去見希西家,吩咐他們說:告訴猶大王希西家如此說:不要讓你所信靠的 神欺哄你,說『耶路撒冷必不交在亞述王的手中。

你當然聽到如何催殘全地。亞述諸王向列國所行的乃是盡行滅絕,難道你還能得救嗎?我列祖所毀滅的列國就是歌散、哈蘭、利色和屬提拉撒的伊甸─被他的神救了嗎?哈馬的王、亞珥拔的王、利亞的王, 西法瓦音城的王、希拿和以瓦王都在哪裏?

希西家從使者手裏接過書信來看了。之後, 他就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。希西家向耶和華禱告說:坐在二基路伯上耶和華以色列的 神啊!惟獨你是天下萬國的 神!是你創造了天地。

耶和華啊,求你側耳而聽!耶和華啊,求你睜眼而看!聽西拿基立送信來譏諷永生 神的話。

耶和華啊!是的, 亞述諸王的確使列國和列國之地變為荒涼,他們將列國的神像都扔在火裏,因為它們不是真神,乃是人手所造的,是木頭石頭的,所以亞述人能夠毁滅。

耶和華我們的 神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你耶和華是 神!

 

亞摩斯的兒子以賽亞就打發人去見希西家說:耶和華以色列的 神如此說:你有關亞述王西拿基立的禱告,我已聽見了。這是耶和華論他這話:

 

錫安的處女藐視你、嗤笑你;耶路撒冷的女子向你搖頭。

你辱罵誰?譏諷誰?你向誰揚聲,如此傲慢?

是向以色列的聖者!

你藉你的使者辱罵上主,我率領許多戰車上到最高的山,到黎巴嫩的斜坡。

我砍伐了高大的香柏樹和最佳美的長青樹。

我侵入了最偏遠之地,文最濃密的樹林。

我在外邦挖井喝水;我用腳掌踏乾了埃及的一切河。你當然聽過!

我早時所定,遠久之前所立,現在成為事實所定立的是:

堅固城倒塌,變為亂堆,居民無力,驚惶羞愧。

他們像野草地活不長的植物,像綠草,他們如屋頂上活不長的草,被東風烤焦。

我知道你坐在哪裏,和你的一切所行。

因你向我發烈怒,你造的狂瀾已達到我耳中,我要用鉤子鉤上你的鼻子,把嚼環放在你口裏,使你從原路轉回去。

這要作我說的實話的提醒135:你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的。

以後的年,你們要耕種收割;栽植葡萄園,吃其中的果子。

猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。

餘民要離開耶路撒冷;死裏逃生的人,從錫安山而來。

耶和華向他子民的熱誠必成就這事。

 所以耶和華論亞述王如此說:他進不得這城,不得在這裏射箭,

拿盾牌的戰士不得攻擊,也不能築壘攻城。他從哪條路來,必從那條路回去,他必不得入城。

這是耶和華說的。因我為自己的名聲,又為對我僕人大衛的應許,我必保護拯救這城。

當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。

亞述王西拿基立就拔營回去。他到了家就住在尼尼微。

一日,他在他的神尼斯洛廟裏叩拜,他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他,就逃到亞拉臘地。他兒子以撒哈頓接續他作王。

四,希西家得醫治[王下20:1-21]

那時,希西家病得要死了。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你要死了,不能活了。

希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣誠心誠意, 全心的事奉你;我又如何行出你的旨意。希西家就痛哭了。

 以賽亞出來,還沒到中院,耶和華的話就對他說:你回去,告訴我民的君希西家說:耶和華你祖大衛的 神如此說:我聽見了你的禱告; 看見了你的眼淚。我必醫治你。

到第三日,你必上到耶和華的殿。我必加增你十五年的壽數;並且我要救你和這城脫離亞述王的手。我為自己的名聲和對我僕人大衛的應許,必保護這城。

以賽亞吩咐:取一塊無花果餅來。人就取了來,貼在瘡上,王便痊愈了。

希西家問以賽亞說:耶和華醫治我,到第三日,我能上耶和華的殿,有甚麼兆頭呢?

以賽亞說:這就是耶和華必成就他所說的兆頭。你要日影向前進十步呢?是要往後退十步呢?

希西家回答說:日影向前進十步容易;我要日影往後退十步。先知以賽亞求告耶和華,耶和華就使亞哈斯的梯級141上的日影,往後退了十步。

巴比倫使臣探望希西家

 那時,巴比倫王巴拉但的兒子比羅達─ 巴拉但聽見希西家病而痊愈,就送書信和禮物給他。希西家歡迎他們,就把他寶庫的金子、銀子、香料、高貴的橄欖油和他武庫的一切軍器,並他所有的財寶,都給他們看。他宮中和他全國之內,希西家沒有一樣不給他們看了。

先知以賽亞來見希西家王,問他說:這些人說了甚麼?他們從哪裏來見你?

希西家說:他們從遠方的巴比倫來。

以賽亞問:他們在你宮裏看見了甚麼?

希西家說:凡我宮中所有的,他們都看見了;我財寶中沒有一樣不給他們看的。

以賽亞對希西家說:你要聽好耶和華的話:日子必到,凡你宮裏所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣。這是耶和華說的。並且從你本身所生的眾子,其中必有被擄去在巴比倫王宮裏當太監的。

希西家對以賽亞說:你所說耶和華的話甚是恰當!

他又說:我的年日中,有太平和穩固。

 希西家其餘的事蹟, 包括他的一切成就,怎樣挖池、挖溝、引水入城,都寫在猶大列王記上。希西家與他列祖同睡。他兒子瑪拿西接續他作王。

五,思考問題

1,希西家敬神與治事的態度獨特,如何看待此事?

2,先知預言所有人與物被擄,如何看待此事?

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s