Part 89

大衛平定次子押沙龍叛亂*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

1

1

2

2

一,首先把大衛的家譜展示如下:

大衛=17116121114212111913A1000,他是以猶大支派,是耶西的第七子,是猶大的第十一代後裔,是亞伯拉罕的第十四代後裔。

亞伯拉罕=111813A1000,他是大衛與掃羅的共同血缘祖先。

波阿斯是大衛的曾祖父;

蘭是大衛的昆祖父;

法勒斯是大衛的雲祖父。

二,亞希多弗獻計被拒而自縊[撒下17:1-28]

亞希多弗又對押沙龍說:你准我挑選一萬二千人。今夜我就起身追趕大衛。趁他乏倦無力,我追上他,趕逐他。跟隨他的軍隊必都逃跑。我只單殺王一人,將全軍都帶來歸你。以你追索的人的性命換得每一個人。這樣,全軍都平安無事的歸回。押沙龍和以色列的首領都認為這是好主意。

但押沙龍說:召亞基人戶篩來,我們也要聽他怎樣說。

戶篩就到了押沙龍面前。押沙龍向他說:亞希多弗的意見是這樣,我們照做好不好?若不好,你來說說!

戶篩對押沙龍說:亞希多弗這次的計謀不妥。戶篩又說:你知道,你父親和跟隨他的兵士都是戰士,現在他們危險程度有如丟了小熊的母熊。而且你父親身經百戰,必不和兵士一同住宿。他目前或藏在坑中或在類似的地方。

若是他首先反攻,凡聽見的必說:押沙龍的軍隊被屠殺了。這樣,雖有人膽大如獅子,他的心也必消化。因為以色列人都知道你父親是英雄,跟隨他的人也都是勇士。

依我之計,不如將全以色列,從但直到別是巴,如同海邊的沙那樣多的人,聚集到你這裏來,你親自率領他們出戰。這樣,我們在何處遇見他,就洒潑下去,如同露水下地,連他帶跟隨他的人,一個也不留下。他若在那城重新組合,全以色列就帶繩子去,將全城拉到谷底,連一塊小石頭都不剩下。

押沙龍和全以色列人說:亞基人戶篩的計謀,比亞希多弗的計謀好!這是因耶和華定意,為了破壞亞希多弗的良謀,為要降禍與押沙龍。

之後,戶篩對祭司撒督和亞比亞他說:亞希多弗為押沙龍和以色列的首領所定的計謀是如此如此;我所定計謀是如此如此。

現在你們要急速打發人去,告訴大衛說:今夜不可住在曠野的渡口,務要過河。免得王和他的人被吞滅。在那時,約拿單亞希瑪斯在隱—羅結那裏等候; 若有使女出來報信,他們就去通知大衛王; 他們不能在城中被人見到。

然而有一個少年看見他們,就去告訴押沙龍。他們就急忙離開, 到了巴戶琳某人的家裏。那人院中有一口井,他們就下到井裏。他的妻子用蓋蓋上井口,又在上頭鋪上碎麥; 沒有人知道她做了甚麼。

當押沙龍的僕人來到那家,問那位婦人說:亞希瑪斯和約拿單在哪裏?

婦人說:他們過了溪了。

僕人找他們,找不著,就回耶路撒冷去了。

 他們走後,二人從井裏上來。他們就去告訴大衛王說:亞希多弗如此如此定計捉拿你。你們要起來,快快過河。於是,大衛和跟隨他的人都起來過約旦河。到了天亮,無一人留下沒有過約旦河。

 亞希多弗見不依從他的計謀,就備上驢歸回家鄉。到了家,處理了後事,便弔死了,葬在他父親的墳墓裏。當時,大衛到了瑪哈念,而押沙龍和他的以色列人也都過了約旦河。

押沙龍立亞瑪撒作元帥代替約押。(亞瑪撒是以色列人。以特拉的兒子。以特拉娶了拿轄的女兒亞比該;這亞比該與約押的母親洗魯雅是姐妹。)押沙龍和以色列全軍都安營在基列地

 大衛到了瑪哈念亞捫族的拉巴人拿轄的兒子朔比,羅—底巴人亞米利的兒子瑪吉,基列的羅基琳人巴西萊,帶著被,褥,盆,碗,瓦器,小麥,大麥,麥麵,炒穀,豆子,紅豆,炒豆,蜂蜜,乳酪,綿羊,奶餅供給大衛和跟隨他的人吃。他們說:民在曠野,必飢渴困乏了。

三,押沙龍陣亡[撒下18:1-33]

 大衛聚齊跟隨他的人。他立千夫長,百夫長率領他們。大衛就打發軍兵出戰,分為三隊:一隊在約押手下,一隊在洗魯雅的兒子,約押兄弟亞比篩手下;一隊在迦特人乙太手下。

大衛對軍兵說:我也與你們一同出戰。

軍兵卻說:你不可出戰。若是我們緊急撤退,敵人必不介意我們。即使我們陣亡一半,敵人也不介意。但你一人好像我們萬人! 你不如留在城裏支持我們。

王就向他們說:你們以為怎樣好,我就怎樣行。於是王站在城門旁,軍兵或百或千地挨次出去了。王吩咐約押,亞比篩,乙太說:你們要為我的緣故寬待那少年人押沙龍。王為押沙龍囑咐眾將的話,兵士們都聽見了。

 軍隊就出到田野迎戰以色列。戰場是在以法蓮的樹林裏。以色列軍隊敗在大衛的人面前。那日殺戮甚多,共有二萬人。因為戰爭擴散到全區,死於樹林的,比死於刀劍的更多。

 押沙龍恰巧遇見大衛的人。當時,押沙龍騎著騾子。騾子從大橡樹密枝底下經過,押沙龍的頭髮被樹枝繞住人就懸掛在半空中,所騎的騾子卻離他去了。

有個人看見,就告訴約押說:我看見押沙龍掛在橡樹上了。18:約押對報信的人說:甚麼? 你看見他! 為甚麼不將他立刻殺死呢?你若打死他,我會賞你十舍客勒銀子,一條賞帶。

 那人回答約押說:我就是得你一千舍客勒銀子,我也不敢殺王的兒子! 因為我們聽見王囑咐你和亞比篩並乙太說:你們要為我保護那少年人押沙龍。我若冒險害了他的性命—無論何事都暪不過王—你也會放棄我。

約押說:我不能像你留連。約押手拿三杆短槍,趁押沙龍在橡樹上還活著,就刺透他的胸。替約押拿兵器的十個少年人擊打押沙龍,將他殺死。然後約押吹角收兵,軍隊就回來,不再追趕以色列人。

他們將押沙龍丟在林中一個大坑裏,上頭堆起一大堆石頭。那時,以色列眾人都逃跑,各回各家去了。之前,押沙龍活著的時候,在王谷立了一根石柱,因他說:我沒有兒子為我留名。他就以自己的名稱那石柱,直到今日仍被稱為押沙龍碑

大衛聽到押沙龍死訊

撒督的兒子亞希瑪斯說:容我們跑去,將耶和華向仇敵給王報仇的信息報與王知。

約押對他說:你今日不可去報信,改日可以,因為王的兒子押沙龍死了。

 約押對古示人說:你去將你所看見的告訴王。古示人在約押面前曲身,就跑去了。撒督的兒子亞希瑪斯又對約押說:無論如何,讓我隨著古示人跑去。

約押說:我兒,你報這信息,不會得賞賜,何必要跑去呢?

他卻說:無論如何,我要去。

約押說:你去吧!

亞希瑪斯就在約但平原上跑,跑過古示人去了。大衛正坐在甕城裏。守望的人上了城門樓的頂上。他舉目觀看,見有一個人獨自跑來。守望的人就大聲告訴王。

王說:他若獨自來,必是報好信的。那人跑得漸漸近了。

守望人又見一人跑來,就對守城門的人說:又有一人獨自跑來。王說:這也必是報好信的。

守望的人說:我看前頭的人好像撒督的兒子亞希瑪斯。

王說:他是個好人,必是報好信息。

亞希瑪斯向王呼叫說:大家好!

他就在王面前臉伏於地叩拜說:耶和華你的 神是應當稱頌的,因祂已將那敵擋我主我王的人打敗了!

 王問說:少年人押沙龍怎樣了?

亞希瑪斯回答說:約押打發王僕人的時候,我見一片混亂,卻不知道是甚麼事。

王說:你轉去,站在旁邊。

他就退去,站在旁邊。

古示人也來到說:有好信息報給我主我王!耶和華今日向一切興起攻擊你的人給你報仇了。

王問古示人說:少年人押沙龍怎樣了?

古示人回答說:願我主我王的仇敵,和一切興起要殺害你的人,都與那少年人一樣。

王就心裏傷慟。他到城門樓的上房去哀哭。他一面走一面說:我兒押沙龍啊!我兒,我兒押沙龍啊!我恨不得替你死,押沙龍啊!我兒,我兒!

 四,大衛因為戰勝而悲傷[撒下19:1-43]

約押也聽到了:王為押沙龍哭泣悲哀。眾民因聽說王為他兒子悲痛,得勝的歡樂就變成哀悼。那日眾民暗暗地進城,就如敗陣逃跑慚愧的民一般。

王蒙著臉,大聲哭號說:我兒押沙龍啊!押沙龍我兒,我兒啊!

於是約押進去見王說:你今日使你一切僕人臉面慚愧了。他們今日救了你的性命和你兒女妻妾的性命。你好像愛你的仇敵,恨你的朋友。

你今日明明地不以將帥僕人為念。我今日看明,似乎押沙龍若活著,我們都死亡,你都不在乎。現在你當出去,安慰你的僕人。我指著耶和華起誓:你若不出去,今夜必無一人與你同在一處;這禍患就比你從幼年到如今所遭的更甚!

於是,王起來,坐在城門口。眾民聽說王坐在城門口,就都到王面前。但以色列人已經逃跑,各回各家去了。

以色列所有支派的人都紛紛議論說:大衛王曾經救我們脫離仇敵的手。他又救我們脫離非利士人的手, 但現在他躲避押沙龍逃走了。

大衛回京

我們膏了押沙龍治理我們,他又已經陣亡。現在為甚麼猶豫不請王回來呢?大衛王就差人去見祭司撒督和亞比亞他說:「你們告訴以色列長老說:以色列人所說的一切, 王都聽到了。你們為何躭延不請王回宮呢?你們是我的弟兄,是我的骨肉,為甚麼躭延不請王回來呢?

也要對亞瑪撒說:你不是我的骨肉嗎?我若不立你代替約押作元帥,願 神重重地降罰與我。他如此就挽回猶大人的心,如同一人的心。他們打發人去見王說:請王和王的一切臣僕回來。

王就回來,到了約旦河。那時猶大人來到吉甲,要去迎接王,助他過約旦河。巴戶琳的便雅憫人基拉的兒子示每急忙與猶大人一同下去迎接大衛王。跟從示每的有一千便雅憫人,還有掃羅家的僕人洗巴和他十五個兒子,二十個僕人。他們都在王眼前蹚過約旦河迎接王

他們在河口,要幫助王的家眷過河,任王指使。王過了約旦河的時候,基拉的兒子示每就俯伏在王面前,對王說:我主我王出耶路撒冷的時候,僕人行了悖逆的事。現在求我主不要因此加罪與僕人,不要記念,也不要放在心上。僕人知道自己有罪,所以約瑟全家之中,今日我首先下來迎接我主我王。

洗魯雅的兒子亞比篩說:示每既咒罵耶和華的受膏者,不應當治死他嗎?

大衛說:洗魯雅的兒子,我們有何共通? 你今日有如我的敵人! 今日在以色列中豈可治死人呢?難道你不知我今日作以色列的王嗎?

於是王對示每說:你必不死。王就向他起誓。

 當時,掃羅的孫子米非波設也下去迎接王。他自從王去的日子,直到王平平安安地回來,沒有修腳,沒有剃鬍鬚,也沒有洗衣服。他來到耶路撒冷迎接王的時候,王問他說:米非波設,你為甚麼沒有與我同去呢?

他回答說:我主我王,我僕人欺騙了我。當日我想要備驢騎上與王同去,因我是瘸腿的。但我僕人在我主我王面前讒毀我。然而我主我王如同 神的天使一般,你看怎樣好,就怎樣行吧!因為我祖全家的人,在我主我王面前,都是該死的。王卻使僕人在王的席上吃飯。我現在向王還能辨理訴冤嗎?

 王對他說:你何必再提你的事呢?我說,你與洗巴均分地土。米非波設對王說:我主我王既平平安安地回宮,就任憑洗巴全都拿去!

 那時,基列人巴西萊從羅基琳下來,與王一同過了約旦河,要在那裡送王。但巴西萊年紀老邁—已經八十歲了—當王住在瑪哈念的時候,是他照顧王,因他是大富戶。

王就對巴西萊說:你與我同去,我要在耶路撒冷養你的老。

巴西萊對王說:我在世的年日還能有多少,使我與王同上耶路撒冷呢?僕人現在八十歲了,還能嘗出飲食的滋味,辨別美惡嗎?還能聽出歌唱者是男是女嗎?僕人何必累贅我主我呢?1

僕人只要送王過約旦河的一段路,王何必賜我這樣的恩典呢?

求你准我回去,好死在我本城,葬在我父母的墓旁。看! 這裏有王的僕人金罕,讓他同我主我王過去。隨你的意待他吧!

王說:金罕可以與我同去,我必合理的待他。你向我求甚麼,我也為你成就。於是眾民過約旦河,王也過去了。王與巴西萊親嘴,為他祝福, 巴西萊就回本地去了。當王過河,到了吉甲,金罕也跟他過去。當時猶大全軍和以色列軍隊的一半,也都助王過去。

之後, 以色列人開始來見王,對他說:我們弟兄猶大人,為甚麼暗暗幫助王,和王的家眷過約但河—不只是他, 卻是所有大衛的人?

全猶大人回答以色列人說:因為王與我們是親屬。你們為何因這事不高興呢?我們花費了王的甚麼呢?我們私取了甚呢?

以色列人回答猶大人說:按支派我們有十分,大衛更多屬於我們。你們為何咒詛我們?難道不是我們先請王回來的嗎?但猶大人的話比以色列人的話更硬。

五,示巴作亂失敗被殺[撒下20:1-26]

 那時有一個匪徒,名叫示巴,是便雅憫人比基利的兒子,恰巧在那裡。他吹角說:我們與大衛無分,與耶西的兒子無涉。以色列人哪,你們各回各家去吧!於是以色列人都離開大衛,跟隨了比基利的兒子示巴。

但猶大人,從約旦河直到耶路撒冷,都緊緊跟隨他們的王。

大衛王來到耶路撒冷,進了宮殿。他把從前留下看守宮殿的十個妃嬪禁閉在冷宮。他養活她們,卻不與她們親近。她們如同寡婦被禁,直到死的日子。

之後, 王對亞瑪撒說:在三日之內將猶大人招聚了來,你同到這裏來。亞瑪撒就去招聚猶大人; 卻耽延過了王所限的日期。

大衛對亞比篩說:現在比基利的兒子示巴所生的禍害,要比押沙龍更甚。你帶領你主的僕人追趕他。否則他營造了堅固城,就抓他不住了。

於是約押的人和基利提人,比利提人並所有的戰士,都跟著亞比篩,離開耶路撒冷,追趕比基利的兒子示巴去了。當他們到了基遍靠近大磐石那裏,亞瑪撒來迎接他們。當時約押穿著戰衣,腰束佩刀的帶子,刀在鞘內。約押前行,刀從鞘內掉出來。

約押對亞瑪撒說:我兄弟,你好嗎? 就用右手抓住亞瑪撒的鬍子,像要與他親嘴。亞瑪撒沒有防備約押手裏所拿的刀,約押就用刀刺入他的肚腹,使他的腸子流在地上。一刀致命,不用再刺了。

約押和他兄弟亞比篩就往前追趕比基利的兒子示巴。有約押的一個士兵站在亞瑪撒屍身旁邊,對眾人說:誰為約押; 誰為大衛,就跟約押。

亞瑪撒在道路上在自己的血裏打滾,那人見眾兵士都站住,就把亞瑪撒的屍身從路上挪到田間,用衣服遮蓋。屍身從路上挪移之後,所有的人就都跟隨約押,去追趕比基利的兒子示巴。

示巴走遍以色列各支派,直到伯—瑪迦的亞比拉;並比利人的全地。那些地方的人也都聚集跟隨他。於是約押和跟隨的人到了伯瑪迦的亞比拉,圍困示巴。他們就對著城築土坡直抵城的外壘。

正當約押的士兵全力撞城,要使城塌陷,有一個聰明婦人從城上呼叫說:聽啊!聽啊!請約押近前來,我好與他說話。

約押就近前來,婦人問他說:你是約押?

他說:我是。

婦人說:求你聽婢女的話。

約押說:說,我聽。

婦人說:古時有話說:『當先在亞比拉求問,以此定事。』我代表以色列中和平忠誠的人。你打算毀壞以色列中的大城。為何你要吞滅耶和華的產業呢?

約押回答說:說正經話! 我不想吞滅或毀壞甚麼! 事情不是這樣的。是因以法蓮山地的一個人──比基利的兒子示巴。他背叛大衛王。你們將他一人交出來我便離城而去。

婦人對約押說:那人的首級必在此刻從城牆上丟給你。

婦人就智慧地忠告全城的人。他們便割下比基利的兒子示巴的首級,丟給約押。約押吹角,眾人就離城而散,各歸各家去了。約押也回耶路撒冷到王那裏。

那時,約押作以色列全軍的元帥。耶何耶大的兒子比拿雅統轄基利提人:和比利提人;亞多尼蘭掌管勞工。亞希律的兒子約沙法作秘書;示法作書記;撒督和亞比亞他作祭司長;睚珥人以拉作大衛的家庭祭司。

六,思考問題

1,亞希多弗自殺而亡,如何看待此事?

2,大衛因為平定押沙龍叛亂而悲傷,如何看待此事?

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s