Part 90

大衛處理基遍的問題*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

1

1

2

2

一,大衛的家譜及親屬代碼

從耶穌家譜中有闗於大衛的部份,及其較近的親屬們表示在下面。同時,他們各自的親屬代碼也列示如下:

大衛=17116121114212111913A1000,他是以猶大支派,是耶西的第七子,是猶大的第十一代後裔。

亞伯拉罕=111813A1000,他是大衛的前十三代祖先。

波阿斯是大衛的曾祖父;

蘭是大衛的昆祖父;

法勒斯是大衛的雲祖父。

二,基遍人要求復仇[撒下21:1-22]

大衛年間有饑荒,一連三年。大衛就求問耶和華。耶和華說:這饑荒是因掃羅和他的血染之家,因他謀殺基遍人。原來這基遍人不是以色列人,而是亞摩利人的餘留。以色列人曾應許過,不殺滅他們,掃羅卻為以色列人和猶大人大發熱心,想要殺滅他們。

大衛對基遍人說:我當作甚麼如何補償,使你們祝福耶和華的產業呢?

基遍人回答說:我們和掃羅與他家的事並不關乎金銀,也不要因我們的緣故殺一個以色列人。

大衛說:那你們要我做甚麼呢?

他們對王說:那從前要除滅我們、使我們四散在以色列四境之外的人,將他的男丁七人交給我們,我們好在耶和華面前,將他們懸掛在耶和華揀選掃羅的基比亞。

王說:我必交給你們。王因為曾與掃羅的兒子約拿單指著耶和華起誓結盟,就憐惜掃羅的孫子,約拿單的兒子米非波設,不交出來。他卻把愛雅的女兒利斯巴給掃羅所生的兩個兒子亞摩尼,米非波設,和掃羅女兒米甲給米何拉人巴西萊兒子亞得列所生的五個兒子,交在基遍人的手裏。

基遍人就把他們在耶和華面前,懸掛在山上,這七人就一同死亡。被殺的時候正是收割的日子,就是動手割大麥的時候。愛雅的女兒利斯巴用麻布在磐石上搭棚,從動手收割的時候,直到天降雨的時候;日間不容空中的雀鳥落在屍身上,夜間不讓田野的走獸前來糟踐。

有人將掃羅的妃嬪愛雅女兒利斯巴所行的這事告訴大衛。大衛就去從基列—雅比人那裏,將掃羅和他兒子約拿單的骸骨搬了來,是因非利士人從前在基利波殺掃羅,將屍身懸掛在伯—珊的街市上,基列雅比人把屍身拿了去。

大衛將掃羅和他兒子約拿單的骸骨從那裏搬了來; 又收殮被懸掛七人的骸骨。他們將掃羅和他兒子約拿單的骸骨葬在便雅憫的洗拉,在掃羅父親基士的墳墓裏。眾人行了王所吩咐的, 神就垂聽國民為地所求的了。

 非利士人又與以色列人打仗。大衛帶領兵士下去,與非利士人接戰。大衛就疲乏了。那時拉法人的後裔以實—比諾要殺大衛。他的銅槍重三百舍客勒,又佩著新的武器。 但洗魯雅的兒子亞比篩幫助大衛,攻打非利士人,將他殺死

當日跟隨大衛的人就向大衛起誓說:以後你不可再與我們一同出戰! 你不能熄滅以色列的燈。後來,以色列人在歌伯又與非利士人打仗。那一次戶沙人西比該殺了拉法人的後裔撒弗。

又再一次在歌伯與非利士人打仗。那一次伯利恆人雅雷的兒子伊勒哈難殺了迦特人歌利亞的兄弟。這人所持的槍桿粗大如織布的機軸。

又一次在迦特打仗。那時有一個身量高大的人,手腳都是六指,共有二十四個指頭! 他也是拉法人的後裔。 這人向以色列人罵陣,大衛的哥哥示米亞的兒子約拿單就殺了他。這四個人是住迦特的拉法人的後裔,都死在大衛和他兵士的手下。

三,大衛的讚美詩[撒下22:1-38]

當耶和華救大衛脫離一切仇敵包括掃羅之手的日子,他向耶和華唱這詩,說:耶和華是我的巖石148,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的,我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺,是我的避難所, 我的救主。你救我脫離了兇惡。

 我求告當讚美的耶和華,我就這樣從仇敵手中被救出來。死亡的波浪吞沒了我,狂亂的急流使我驚懼,陰間的繩索綁緊了我,死亡的網羅困住了我。

我在急難中求告耶和華; 向我的 神呼求。他從殿中156聽了我的聲音,我的呼求入了他的耳中。因他發怒,地就搖撼戰抖,天的根基也震動搖撼。從他鼻孔冒煙上騰,從他口中發火焚燒;他扔下燒著的炭。

他降臨之時,天也下垂,有黑雲在他腳下。他坐著展翅的天使上飛行;在風的翅膀上滑翔。他以黑暗裹身,藏到厚厚的烏雲中。從他面前的光輝火炭來臨,耶和華從天上打雷,至高者呼喊了。

他射出箭來,使仇敵四散;發出閃電,使他們奔逃。耶和華喊戰號,鼻孔呼氣,海底就露出;大地的根基也顯露。他從高天伸手抓住我;把我從狂瀾中拉上來。

 他救我脫離我的勁敵,那些恨我的人,因為他們遠比我強大。我遭遇災難的日子,他們來敵擋我,但耶和華是我的倚靠。

他領我到寬闊之處;他救拔我,因他喜悅我。

耶和華按著我神性的作為報答我,按著我無暇的舉動賞賜我。

因為我遵守了耶和華的道;未曾悖逆頂撞我的 神。他的一切典章我都領悟;他的律例,我也未曾抗拒。我在他面前無可指責;我也保守自己不犯罪。

所以耶和華報答我神性的作為,按我注意到我無暇的舉動。信實的人,你顯忠誠;無辜的人,你是仰賴;無暇的人,你是可靠;乖僻的人,你施掩飾。困苦的百姓,你必拯救,你注意高傲的人,使他降卑。

耶和華啊,你是我的燈。耶和華必照明我周圍的黑暗。我靠著你衝入敵軍;藉著我的 神跳過牆垣。獨一真 神所行信實;

耶和華的應許可靠。他是投靠的人的盾牌。除了耶和華,誰是 神呢?除了我們的 神,誰是保障呢?神是我堅固的保障,他除去我路上的障礙。

他使我敏捷如鹿,行凹凸之徑如草地。他教導我的手爭戰,甚至我的膀臂能開最強之弓。你給我護衛的盾牌,你救助的意願使我克勝。你使我的道路寬闊;我的腳不致滑跌。

我追趕我的仇敵,滅了他們,未滅盡以先,我沒有歸回。我滅絕了他們,打死了他們;他們不能起來;他們都倒在我的腳下。

你給我戰爭的力量;你使我的仇敵跪在我面前。你又使我的仇敵,在我面前轉背逃跑;我剪除那恨我的人。

他們呼叫,卻無人拯救;他們呼求耶和華,他也不回答。我搗碎他們,如同地上的灰塵;我踐踏他們,如同街上的泥土。你救我脫離兇惡的敵軍;你保存我作列國的元首。我本來管下到之民必作我的百姓。

外邦人無能為力,一聽見我的戰蹟,就必順從我。外邦人喪膽;戰戰兢兢地出他們的營寨。耶和華是活神!我的保障配得稱頌!

拯救我的 神被尊為王。獨一真 神使我完全清白;使眾民服在我以下。他救我脫離仇敵;救拔我脫離那些起來攻擊我的;你救我脫離強暴的人。

耶和華啊,因此我要在列邦面前稱謝你!我要歌頌你的名。耶和華賜極大的勝利給他所立的王;以信實待他的受膏者,就是給大衛和他的後裔,直到永遠。

四,大衛末了的話[撒下23:1-37]

以下是大衛末了的話:耶西的兒子大衛的聖諭,雅各 神所膏的,作以色列的聖諭:以色列所愛之歌手之歌:

耶和華的靈藉我說話;他的話在我口中。以色列的 神說話,以色列的保障對我說。那以公平治理人民的,敬畏 神執掌權柄的,必像日出的晨光,如無雲的清晨,他像雨後的晴光,使地發生嫩草。

 我的王朝經 神命定,因 神與我立永遠的約,各則安排穩妥。他常常拯救我,成就我所願的一切。但惡人必像荊棘,全被丟棄;人不能用手拿它;碰它的人必用鐵器或槍柄,在它們躺臥之地全然燒去!

大衛的戰士

大衛戰士的名字,記在下面: 他革捫人約設—巴設,他是軍長的統領。在一次戰爭中擊殺了八百人。其次是亞合人朵多的兒子以利亞撒。從前非利士人聚集要打仗,以色列人退卻,有跟隨大衛的三個戰士穩住陣腳,其中有以利亞撒; 他起來擊殺非利士人,直到手臂疲乏,手粘住刀把。那日耶和華使以色列人大獲全勝。眾軍回來時唯一能做的就是從屍首擄掠財物。

其次是哈拉人亞基的兒子沙瑪。一日,非利士人聚集在利希,在一塊長滿紅豆的田裏,眾軍在非利士人面前退卻。沙瑪卻站在那田中防守,擊殺非利士人; 耶和華使以色列人大獲全勝。

收割的時候,有三十個首領中的三個人,下到亞杜蘭洞見大衛。非利士的軍兵在利乏音谷安營。那時大衛在山寨,非利士人的防營在伯利恆。

大衛口渴就說:甚願有人將伯利恆城門旁井裏的水打來給我喝! 這三個勇士就闖過非利士人的營盤,從伯利恆城門旁的井裏打水。他們拿來奉給大衛,他卻不肯喝。

他將水奠在耶和華面前,說:耶和華啊,這三個人冒死去打水,這水好像他們的血一般,我斷不敢喝。如此大衛不肯喝。這是三個勇士的事蹟。洗魯雅的兒子約押的兄弟亞比篩是這三個勇士的首領。他舉槍殺了三百人,就在三個勇士裏得名。他在這三個勇士裏得尊榮作他們的首領, 只是他不在三個勇士之中。

 甲薛勇士耶何耶大的兒子比拿雅行過大事:他殺了摩押人亞利伊勒的兩個兒子。他又在下雪的時候下水井裏去,殺了一個獅子。他又殺了一個壯觀的埃及人。埃及人手裏拿著槍,比拿雅只拿著棍子下去。他從埃及人手裏奪過槍來,用那槍將他殺死。

這是耶何耶大的兒子比拿雅所行的事,就在三個勇士裏得名。

 他在那三十個勇士中得尊榮只是不在三個勇士之列。大衛立他作護衛長。三十個勇士是

約押的兄弟亞撒黑,伯利恆人朵多的兒子伊勒哈難

哈律人沙瑪,哈律人以利加

帕勒提人希利斯,提哥亞人益吉的兒子以拉

亞拿突人亞比以謝,戶沙人米本乃

亞合人撒們,尼陀法人瑪哈萊

尼陀法人巴拿的兒子希立,便雅憫基比亞人利拜的兒子乙太,比拉頓人比拿雅,迦實溪人希太

伯亞拉巴人亞比—亞本,巴魯米人押斯瑪弗

沙本人以利雅哈巴,雅善的眾子,

哈拉人沙瑪的兒子,哈拉人沙拉的兒子亞希暗

瑪迦人亞哈拜的兒子以利法列,基羅人亞希多弗的兒子以連,迦密人希斯萊,亞巴人帕萊

瑣巴人拿單的兒子以甲,迦得人巴尼

亞捫人洗勒,比錄人拿哈萊(是給洗魯雅兒子約押拿兵器的),以人以拉,以帖人迦立,赫人烏利亞共有三十七人

五,大衛點算人口惹 神發怒[撒下24:1-24]

耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,說﹕去數點以色列人和猶大人。

大衛就吩咐他的元帥約押說:你去走遍以色列眾支派,從但直到別是巴,數點軍隊,我好知道軍隊的大小。

約押對王說:無論軍兵多少,願耶和華你的 神再加增百倍! 我主我王為何行這事呢?

但王下了命令,總管約押和眾軍長的反對。約押和眾軍長就從王面前出去,召數點以色列的軍隊。

 他們過了約旦河,在迦得穀中城的南邊亞羅珥安營,靠近雅謝。之後到了基列和他停—合示地,又到了但—雅安,繞到西頓,他們來到推羅的保壘,並希未人和迦南人的眾城。又到猶大南方的別—是巴。他們走遍全地,過了九個月零二十天,就回到耶路撒冷。

約押將軍兵的總數奏告於王:以色列拿刀的勇士有八十萬;猶大有五十萬。大衛數點軍隊以後,就心中自責,禱告耶和華說:我行這事大有罪了。耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行甚是愚昧。

大衛早晨起來,耶和華的話已經臨到先知迦得,就是大衛的先見,說:你去告訴大衛說:耶和華如此說:我有三樣懲罰。隨你選擇一樣,我就降與你。

迦得來見大衛,對他說:你願意國中有七年的饑荒呢?是在你敵人面前逃跑,被追趕三個月呢?是在你國中有三日的瘟疫呢?現在你要決定,我好回覆那差我來的。 

大衛對迦得說:我甚為難! 我寧願落在耶和華的手裏,因為他有豐盛的憐憫;我不願落在人的手裏。

於是耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候。從但直到別是巴,男人死了七萬人。

當天使向耶路撒冷伸手要滅城的時候,耶和華後悔這刑罰。他吩咐滅民的天使說:夠了,住手吧!(那時,耶和華的天使在耶布斯人亞勞拿的禾場那裏。)

 當大衛看見滅民的天使,就禱告耶和華說:是我犯了罪,行了惡。但這羣羊做了甚麼呢?攻擊我和我的父家吧。

大衛買禾場築壇獻祭

 於是當日迦得來見大衛,對他說:上去,在耶布斯人亞勞拿的禾場上(註:「亞勞拿」在歷代志上21章20節作「阿珥楠」,下同),為耶和華築一座壇。大衛就照著迦得奉耶和華名的吩咐,上去了。

亞勞拿觀看,見王和他臣僕前來,就出去迎接,臉伏於地,向王下拜。他說:我主我王為何來到僕人這裏呢?

大衛說:我要買你這禾場,為耶和華築一座壇,使民間的瘟疫止住。

 亞勞拿對大衛說:我主我王,你喜悅甚麼,就拿去獻祭。看哪!這裏有牛,可以作燔祭;有打糧的器具和套牛的軛,可以當柴燒。王啊,這一切我亞勞拿都奉給你。又對王說:願耶和華你的 神恩待你。

但王對亞勞拿說:不! 我必要向你買。我不要用白得之物作燔祭,獻給耶和華我的 神。於是大衛用五十舍客勒銀子買了那禾場與牛。

大衛就在那裏為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。然後,耶和華垂聽為地的所求,瘟疫在以色列人中就止住了。

六,思考問題

1,大衛處理基遍人的問題,如何看待此事?

2,大衛買亞勞拿的禾場,如何看待此事?

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s