Part 93

神與所羅門再立約*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

1

1

2

2

一,所羅門的家譜及親屬代碼

從耶穌家譜中有闗於大衛的部份,及其較近的親屬們表示在下面。同時,他們各自的親屬代碼也列示如下:

大衛=17116121114212111913A1000,他是以猶大支派,是耶西的第七子,是猶大的第十一代後裔。

亞伯拉罕=111813A1000,他是大衛的前十三代祖先。

波阿斯是大衛的曾祖父;

蘭是大衛的昆祖父;

法勒斯是大衛的雲祖父。

二,所羅門建造宮室[王上7:1-51]

所羅門為自己建造宮室,十三年方才造成。他定名為黎巴嫩林宮,長四十五公尺,寬二十二公尺半,高十三公尺半,有香柏木柱四行,柱上有香柏木柁梁。梁上以香柏木為蓋,每行柱子十五根,共有四十五根。

有窗戶三層,每層有三窗。所有的門框都是長方形,每三門一組。他建造的廊子,長二十二公尺半,寬十三公尺半。在這廊前又有廊子,廊前有柱子和頂。又建造王座殿,稱為審判廳,是他判斷的地方。這廳從地到頂,都用香柏木遮蔽。

所羅門住的宮室,建造與這相同。所羅門又為所娶法老的女兒建造一宮,做法與這殿一樣。建造這一切所用的石頭都是最好的,是按着尺寸鑿成的,是用鋸外各邊鋸平的,從根基直到檐石,從外頭直到大院,都是如此。

根基是貴重的大石頭,有長四公尺半的。根基上有香柏木和按着尺寸鑿成貴重的石頭。大院周圍有鑿成的石頭三行,香柏木一行,都照耶和華殿的內院和皇宮大殿的樣式。

所羅門王差遣人往推羅去,將戶蘭召了來。他是拿弗他利支派中一個寡婦的兒子,他父親是推羅人,作銅匠的。戶蘭滿有智慧、聰明、技能,善於各樣銅作。他來到所羅門王那裏,做王一切所要做的。

他製造兩根銅柱,每根高八公尺,圍五公尺。又用銅鑄了兩個柱頂安在柱上,各高二公尺。柱頂上的裝飾是花園和鍊子,每頂七組。兩行石榴圖案遮蓋每根柱頂。廊子的兩根柱頂,形狀像百合花,各高二公尺。

兩柱頂的鼓肚上,挨着網形圖案,各有兩行石榴環繞,兩行共有二百。他將兩根柱子立在主殿之前:在右邊立一根,起名叫雅斤;左邊立一根,起名叫波阿斯。在柱頂上刻着百合花。這樣,造柱子的工就完畢了。

他又鑄一個銅座稱作「銅海」,樣式是圓的,高二公尺,徑四公尺半,圍十三公尺半。在圓邊之下,周圍有圓形花紋的組合,共長四公尺半,花紋組合共有兩行,是鑄「海」的時候鑄上。

有十二隻銅牛馱「海」:三隻向北,三隻向西,三隻向南,三隻向東。「海」在牛上,牛頭都向外。「海」厚四指,邊如杯邊,又如開放的百合花,可容四萬五千四百公升。 

他用銅製造十個可移動的座架,每架長二公尺,寬二公尺,高一公尺。座架的造法是這樣:接口都有框子。接口都和框子上有獅子和牛並基路伯。獅子和牛以下有垂下的裝飾瓔珞。 

每座架有四個銅輪和銅軸。盆下的支撐部份都有瓔珞花紋。座架內有圓口,四公尺半深;撐腳長七公尺。口的邊上刻有方形框子。四個輪子在框子以下,輪軸與座架相連。每輪高七公尺。

輪的樣式如戰車的輪,軸、輞、輻、轂都是鑄的。每座架四角都有支撐,從座架四邊伸出。座架上有圓口,深2.25 公尺;座架上有支撐和框子,是與座一同鑄的。在撐子和框子上有空之處刻着基路伯、獅子和棕樹,周圍有瓔珞。

十個座架都是同一模子鑄成,尺寸形狀完全相同。又用銅製造十個盆,每盆可容九百公升。盆徑二公尺,在那十座上,每座架都有一盆。五個安在殿門的南邊;五個放在殿門的北邊。又將「海」放在殿門的南邊,東南角上

 戶蘭又造了盆、鏟子和碗。這樣,他為所羅門王做完了耶和華殿的一切工。他造的兩根柱子和柱上,兩個碗形的柱頂,並柱頂頂上的交叉花網紋,四百石榴狀的裝飾,安在兩個網子上(每網兩行,蓋着兩個柱上碗形的頂);十個移動座架和其上十個盆;稱作「海」的大銅盤和「海」下十二隻牛,盆、鏟子、碗。

這一切都是戶蘭給所羅門王用磨亮的青銅,為耶和華的殿造成的。是遵王命在約旦平原,疏割和撒拉但中間,藉土模鑄成的。這一切,所羅門都沒有過秤;因為太多,無法量青銅的重量。

所羅門又造耶和華殿裏的金壇和放陳設餅的金桌子。內殿前的精金燈台(右邊五個,左邊五個)金的花形擺設、燈盞、蠟剪,精金的杯、盤、鑷子、調羹、火鼎以及(至聖所)、內殿的門樞,和外殿的門樞。

所羅門王做完了耶和華殿的一切工,就把他父大衛分別為聖的(金銀和器皿),都帶來放在耶和華殿的府庫裏。

三,所羅門將約櫃遷入聖殿[王上8:1-66]

 之後,所羅門將以色列的長老,和各支派各家的首領,都招聚到耶路撒冷,作為從大衛城(就是錫安)把耶和華的約櫃搬遷的証人。

以他念月(就是七月),在節前,以色列人就都聚集到所羅門王那裏。全以色列長老來到了,祭司便抬起約櫃。祭司和利未人將耶和華的約櫃,會幕和會幕的一切聖器具都抬了上來。

那時所羅門王和聚集到他那裏的以色列全會眾,走在約櫃之前;他們獻的牛羊,多得不可勝數,祭司將耶和華的約櫃抬進內殿,就是至聖所,放在兩個基路伯的翅膀底下。

基路伯張着翅膀,在約櫃之上,影罩約櫃和抬櫃的槓。這槓甚長,槓端在內殿前的聖所可以看見,但在此之外就不看見,直到如今還在那裏。約櫃裏惟有兩塊石版,就是以色列人出埃及地後,耶和華與他們立約的時候,摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物。

祭司從聖所出來的時候,有雲充滿耶和華的殿,甚至祭司不能供職;因為耶和華的榮耀充滿了殿。

然後所羅門說:耶和華曾說,他住在沉黑之中。我已經建造崇高的殿宇作你的居所,為你永遠的住處。

王就轉臉為站在那裏的以色列會眾祝福。所羅門說:耶和華以色列的 神是應當稱頌的!因為他向我父親大衛所應許的,都成就了。

他對大衛說:自從我領我民以色列出埃及以來,我未曾在以色列各支派中選擇一城,建造殿宇為我名的居所。但我揀選大衛治理我民以色列。

所羅門說:那時我父大衛立意要為耶和華以色列 神的名建殿。耶和華卻對我父大衛說:你立意為我的名建殿,這意思甚好。只是你不可建殿,惟你所生的兒子必為我名建殿。

現在耶和華成就了他的應許。我已接續我父大衛坐以色列的國位。我為耶和華以色列 神的名建造了這殿。我也在其中為約櫃預備一處。約櫃內有耶和華的約,就是他領我們列祖出埃及地的時候,與他們所立的約。

所羅門為以色列人祈禱

所羅門當着全以色列,站在耶和華的壇前,向天舉手禱告:耶和華以色列的神啊!天上地下沒有神可比你的。你向那忠心順從的僕人守約的忠誠;

你向僕人我父大衛所應許的話現在應驗了;就是今日你的應許都實現了。耶和華以色列的 神啊!

你所應許你僕人我父大衛的話說:你的子孫若謹慎自己的行為,事奉我像你一樣,就不斷人坐以色列的國位。現在求你應驗這話。

以色列的 神啊!求你成就向你僕人我父大衛所的應許。神果真住在地上嗎?看哪!天和天上的天,尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?惟求耶和華我的 神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人今日在你面前的祈禱呼籲。

願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人為此處的禱告。你僕人和你民以色列為此處的祈禱,求你在天上你的居所垂聽,垂聽而施恩。

人若開罪鄰舍,後者來到這殿在你的壇前起誓咒詛,求你饒恕控告的人,若他的控告不真。求你從天上垂聽,對你僕人的說法做公平的決定。定有罪者的罪;宣判另一個無辜,照各人當得的報應他們。

你的民以色列若得罪你,敗在仇敵面前。他們若歸向你,重新效忠,在這殿裏祈求禱告,求你在天上垂聽,赦免你民以色列的罪。使他們歸回你賜給他們列祖之地。

你的民因得罪你,你懲罰他們,使天閉塞不下雨。他們若向此處禱告,重新效忠,離開他們的罪,求你在天上垂聽,赦免你僕人以色列民的罪。你當然會教導他們如何過活,且降雨在你的地,就是你賜給你民為業之地。

國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境圍困城邑,或遭遇甚麼災禍疾病,當你所有的民以色列,向這殿舉手求助,又承認自己的苦楚。

求你在天上你的居所垂聽赦免。照你對他們動機的評估恩待各人(惟有你能正確測度人心)他們就在你賜給我們列祖之地上,一生一世順服你。

論到不屬你民以色列的外邦人,必因你的名聲從遠方而來,當他們聽到你的大名和你的大能,他們必來,向這殿禱告。 然後求你在天上你的居所垂聽,照着外邦人所祈求的而行。

然後,使天下萬民都承認你的名聲,順從你像你的民以色列一樣,又知道我建造的這殿,是屬你的。

你的民若奉你的差遣與仇敵爭戰,他們又向耶和華所選擇的城與我為你名所建造的殿禱告,求你在天上垂聽他們的禱告祈求,使他們得勝。

你的民若得罪你(世上沒有不犯罪的人),你向他們發怒,將他們交給仇敵,擄到仇敵之地,或遠或近,他們若在擄到之地醒悟過來,悔改,懇求你說:我們有罪了,我們走迷了,我們作惡了;

他們若在擄到之地全心歸服你,又向這地,就是你賜給他們列祖之地和你所選擇的城,並向我為你名所建造的殿禱告, 求你在天上你的居所垂聽他們的禱告祈求,為他們伸冤。

饒恕你民的背叛行為,使他們在擄他們的人面前蒙憐恤。畢竟他們是你的子民,你的產業,是你從埃及鎔爐之中領出來的。

願你的眼目看顧僕人,和你民以色列的祈求,願你垂聽他們一切的祈求。

主耶和華啊!你將他們從地上的萬民中分別出來作你的產業,是照你領我們列祖出埃及的時候,藉你僕人摩西所宣告的。

所羅門在耶和華的壇前屈膝跪着,向天舉手,在耶和華面前禱告祈求已畢,就起來,他站着大聲為以色列全會眾祝福說:耶和華是應當稱頌的!因他照着應許賜平安給他的民以色列人,凡藉他僕人摩西應許賜福的話,一句都沒有落空。

願耶和華我們的 神與我們同在,像與我們列祖同在一樣。願他不撇下我們。不丟棄我們,願他使我們的心順服他,遵行他的指示,謹守他吩咐我們列祖的誡命、律例、典章。

願我在耶和華面前祈求的這些話,晝夜蒙垂念,每逢需要他他就可以為他僕人與他民以色列伸冤,這樣地上的萬民都承認惟獨耶和華是 神,並無別神。願你們向耶和華我們的 神存誠實的心,遵行他的律例,謹守他的誡命,至終如今日一樣。

所羅門奉獻聖殿

王和全以色列眾民一同在耶和華面前獻祭。所羅門向耶和華獻平安祭,用牛二萬二千,羊十二萬。這樣,王和全以色列,為耶和華的殿行奉獻之禮。

當日,王因耶和華殿前的銅壇太小,容不這一切的祭,便將耶和華殿前院子當中分別為聖,在那裏獻燔祭、素祭和平安祭牲的脂油。

那時,所羅門和全以色列,就是從北面的哈馬口直到南面的埃及小河所有的以色列人,都聚集成為大會,在耶和華我們的 神面前守節整整兩個星期。

第十五日,王遣散眾民,他們都為王求福;因見耶和華向他僕人大衛和他民以色列所施的一切恩惠,就都心中喜樂,各歸各家去了。

四,神給所羅門的應許與警告[王上9:1-28]

所羅門建造耶和華殿,王宮,並一切所計劃要建造的都完畢了,耶和華就二次向所羅門顯現,如先前在基遍119向他顯現一樣,耶和華對他說:你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,作我永遠的居所;我也必常常在那裏。

你必要效法你父大衛,存誠實正直的心服事我,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章。我就必堅固你的王朝位在以色列中,直到永遠,正如我應許你父大衛說:你的子孫必不斷人坐以色列的國位。

 倘若你和你的子孫轉離,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上除去,並且我同在而分別為聖的殿,也必捨棄不顧,以色列人也在萬民中作笑談,被譏誚。

這殿必成廢墟,將來經過的人必驚訝、嗤笑說:耶和華為何如此對待這地和這殿如此行呢?

人必回答說:是因此地的人離棄領他們列祖出埃及地之耶和華他們的 神。他們去親近別神去事奉敬拜。所以耶和華使這一切災禍臨到他們。

外交與建造工程

所羅門建造耶和華殿和王宮,這兩所二十年才完畢了。(推羅王希蘭曾照所羅門所要的,資助他香柏木、長青木和金子;)所羅門王就把加利利區的二十座城給了希蘭。

當希蘭從推羅出來,察看所羅門給他的城邑,就不喜悅,希蘭問:我兄啊,你給我的是甚麼城邑呢?他就給這城邑之地起名叫迦步勒,直到今日。希蘭給了所羅門一百二十他連得的金子。 

以下是所羅門王徵抽為工的人的有關細節,是為建造耶和華的殿、自己的宮、宮廊、耶路撒冷的城牆、夏瑣、米吉多並基色各城。(先前埃及王法老上來攻取基色,用火焚燒,殺了城內居住的迦南人,將城賜給他女兒所羅門的妻作妝奩。)

所羅門建造基色、下伯一和崙、巴拉,並曠野裏的達莫;又建造所有的積貨城,並屯車和馬兵的城,與耶路撒冷、黎巴嫩,以及自己治理的全國中所願建造的。

那時,國中不屬以色列,所剩下的的亞摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,(就是以色列人不能滅盡的,)所羅門徵抽他們的後裔,作勞工,直到今日。但以色列人,所羅門不使他們作勞工,而是作他的兵士、待從、統領、軍長、車兵長、馬兵長。

這些人也是所羅門的名下;共五百五十督工的,監管工人。法老的女兒,從大衛城搬到所羅門為她建造的宮裏,那時,所羅門就建造宮廊。

所羅門每年三次在他為耶和華所築的壇上獻燔祭和平安祭,又在耶和華面前的壇上燒香。他將這殿定為官方敬拜的地方。

所羅門也王在以東地紅海邊,靠近以祿的以旬一迦別製造船隻。希蘭差遣他的艦隊,和一些水手,就是熟悉海路的人,就是熟悉泛海的船家,與所羅門的僕人一同服役。他們到了俄斐,從那裏得了四百二十他連得金子,運到所羅門王那裏。

五,思考問題

1,所羅門運約櫃入殿,如何看待此事?

2,主與所羅門再立約,如何看待此事?

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s