Part 94

所羅門會見示巴女王*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

1

1

2

2

一,所羅門的家譜及親屬代碼

從耶穌家譜中有闗於大衛的部份,及其較近的親屬們表示在下面。同時,他們各自的親屬代碼也列示如下:

大衛=17116121114212111913A1000,他是以猶大支派,是耶西的第七子,是猶大的第十一代後裔。

亞伯拉罕=111813A1000,他是大衛的前十三代祖先。

波阿斯是大衛的曾祖父;

蘭是大衛的昆祖父;

法勒斯是大衛的雲祖父。

二,所羅門招待示巴女王[王上10:1-29]

示巴女王聽見所羅門的名聲,就來要用難題試問所羅門。跟隨她到耶路撒冷的陣容極大,又有駱駝馱着香料、寶石和許多金子。她來見了所羅門王,就把心裏所想的和對所羅門談論。 所羅門王將她所問的都答上了,沒有一句不能答的。

示巴女王見所羅門大有智慧,和他所建造的宮室,席上的珍饈美味,羣臣和僕人,他們的服飾,酒政,他在耶和華殿裏所獻的燔祭,就極為詫異。

她對王說:我在本國裏所聽見你的事和你的智慧實在是真的。我先不信那些話,及至我來親眼見了,才知道人所告訴我的還不到一半。你的智慧和你的財富,越過我所聽見的。你的臣子、你的僕人得常侍立在你面前聽你智慧的話,真是有福。

願耶和華你的 神是被稱頌!因他喜悅你,使你坐以色列的國位。因為他對以色列永恆的愛,他立你作王,使你秉公行義。

 示巴女王將一百二十他連得金子和寶石,與極多的香料,送給所羅門王。她送給王的香料,以後奉來的都不能相比。

(希蘭的船隻從俄斐運了金子來,又從俄斐運了許多良木和寶石來。王用良木為耶和華殿和王宮做欄杆,又為樂師做琴瑟。以後再沒有這樣多的良木進國來,直到如今。)

示巴女王一切所要所求的,所羅門王都送給她,另外還有自己的餽送。於是女王和她臣僕轉回本國去了。

所羅門的財富

所羅門每年所得的金子,共有六百六十六他連得。另外還有商人,貿易者,阿拉伯諸王,與國中的省長所進的金子。所羅門王用錘出來的金子,打成大盾牌二百面,每面用金子六百份;又用錘出來的金子打成小盾牌三百面,每面用金子三彌那,都放在黎巴嫩林宮裏。

王用象牙製造一個寶座,用精金包裹。寶座有六層台階,座的後背是圓的,兩旁有扶手,靠近扶手有兩個獅子站立。六層台階上有十二個獅子站立,每層有兩個,左邊一個,右邊一個。其他在列國中沒有這樣做過的。

所羅門王一切的飲器都是金子的。黎巴嫩林宮裏的一切器皿都是精金的;不用銀的器皿,因在所羅門年間,銀子算不了甚麼。

王有大的船隊與希蘭的船隻一同航海。三年一次,船隊裝載金銀、象牙、猿猴、孔雀回來。所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王。天下的各王都求見所羅門,要聽神賜給他智慧的話。他們各帶禮物就是金器、銀器、衣服、香料、騾馬,年年如此。

 所羅門聚集戰車馬兵。他有戰車一千四百輛,馬兵一萬二千名。他都安置在指定的城邑和耶路撒冷。王在耶路撒冷使銀子多如石頭;香柏木多如平原的桑樹。所羅門的馬是從埃及和凱爾買來的,是王的商人從凱爾買來的。

從埃及買來的戰車,每輛價銀六百銀元,馬每匹一百五十銀元。赫人諸王和叙利亞諸王所買的車馬,也是他們經手買。

三,所羅門拜偶像受主懲罰[王上11:1-43]

所羅門王(在法老的女兒之外),寵愛許多外邦女子:就是摩押女子、亞捫女子、以東女子、西頓女子、赫人女子。

論到這些國的人,耶和華曾曉諭以色列人說:你們不可與他們建交,因為他們必誘惑你們去效忠他們的神。

但所羅門卻不能自禁戀愛這些女子。所羅門有妃七百,嬪三百。這些妃嬪對他影響極大。所羅門年老的時候,他的妃嬪轉移了他去效忠別神;不效法他父親大衛全心地順服耶和華他的神。

所羅門敬拜西頓人的女神亞斯她錄和亞捫人可憎的神米勒公。所羅門行耶和華眼中看為惡的事;不效法他父親大衛忠於耶和華。而且所羅門為摩押可憎的神基抹和亞捫人可憎的神米勒公,在耶路撒冷東面的山上建築高地。他為所有的外邦妃嬪都建造高地,使她們可以向她們的神燒香獻祭。

耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的 神。耶和華也曾吩咐他不可隨從別神。他卻沒有遵守耶和華的吩咐。

所以耶和華對他說:你既堅持行這些事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回,賜給你的僕人。然而,為你父親大衛的緣故,我不在你活着的日子行這事。

我必從你兒子的手中將國奪回。只是我不將全國奪回,要因我僕人大衛和我所選擇的耶路撒冷,留一支派給你的兒子。

耶和華興起以東人哈達,(他是以東王的後裔),作所羅門的敵人。先前大衛攻擊以東,元帥約押上去葬埋陣亡的人,將以東的男丁都殺了。約押和以色列全軍在以東住了六個月,直到將以東的男丁盡都剪除。

那時哈達還是幼童;他和他父親的幾個以東人臣僕逃往埃及。他們從米甸到了巴蘭;從巴蘭帶着幾個人來到埃及見埃及王法老。法老供應他糧食,房屋,甚至田產。哈達在法老面前大蒙恩惠,以致法老將姨子(王后答比匿的妹子)賜他為妻。

答比匿的妹子給哈達生了一個兒子,名叫基努拔。答比匿在法老的宮裏養育他;基努拔與法老的眾子一同在宮中長大。哈達在埃及聽見大衛與他列祖同睡,元帥約押也死了。

於是哈達就對法老說:求王容我回本國去。

法老對他說:你在我這裏有甚麼缺乏,你要回你本國去呢?

他回答說:我沒有缺乏甚麼,只是求王容我回去。

 神又興起以利亞大的兒子利遜,作所羅門的敵人。他先前逃避主人瑣巴王哈大底謝。利遜先前招聚了一羣人,結黨打劫。大衛追殺他們的時候,他們就逃往大馬士革居住,佔領了那地。

所羅門統治的時候,哈達和利遜一直為患。利遜恨惡以色列人;

他是叙利亞的王。

 所羅門的臣僕、尼八的兒子耶羅波安也反叛王。他是以法蓮支派的洗利達人,他母親是寡婦,名叫洗魯阿。他反叛王的緣故,是這樣的。所羅門建造殿廊時,堵住他父親大衛城的破口。耶羅波安是大有才能的人;當所羅門見這少年人殷勤,就派他監管約瑟家的工人。

一日,耶羅波安出了耶路撒冷,示羅人先知亞希雅在路上遇見他;他們二人在田野,以外並無別人。亞希雅身上穿着一件新袍子,他將自己穿的那件新袍撕成十二片;

亞希雅就對耶羅波安說:你拿十片,因耶和華以色列的 神如此說:我快要將國從所羅門手裏奪回,將十個支派賜給你。

我為僕人大衛和為我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷城,留給所羅門留一個支派。我奪回他的國是因為他離棄我,敬拜西頓人的女神亞斯她錄、摩押的神基抹和亞捫人的神米勒公。他們沒有遵從我的指示,行我認許的事,守我的律例典章,像所羅門父親大衛一樣。

我不從他手裏將全國奪回。我使他終身為君,是因我所揀選的僕人大衛謹守我的誡命律例。我必從他兒子的手裏將國奪回,以十個支派賜給你。我必還留一個支派給他的兒子,使我僕人大衛的王朝在我所選擇立我名的耶路撒冷城裏得以延留。

我必揀選你;使你治理你一切所願的,並治理以色列。你必要聽從我一切所吩咐你的,遵行我的指示,行我認許的,謹守我的律例誡命,像我僕人大衛所行的。我就與你同在,為你立長久的王朝,像我為大衛所作的一樣;我要將以色列賜給你。我必因所羅門所行的,使大衛後裔受羞愧,但不至於永遠。

所羅門因此想要殺耶羅波安,耶羅波安卻逃往埃及,在埃及王示撒那裏避難。他就住在埃及,直到所羅門死了。

四,羅波安接續作王[王上12:1-33]

 所羅門其餘的事,包括他的功蹟和他的智慧決定,都寫在所羅門記上。所羅門在耶路撒冷作全以色列的王共四十年。 所羅門與他列祖同睡,葬在他父親大衛的城裏。他兒子羅波安接續他作王。

羅波安往示劍去,因為全以色列人都到了示劍,要立他作王。尼八的兒子耶羅波安聽到這消息時仍在埃及;那時他因躲避所羅門到了埃及,一直住在那裏。以色列人打發人去請他來,他就和全以色列人都來見羅波安。

耶羅波安對他說:你父親使我們負重軛,做苦工,現在你若使我們做的苦工、負的重軛輕鬆些,我們就服事你。

羅波安對他們說:你們暫且去,第三日再來見我。民就去了。

羅波安之父所羅門在世的日子,有侍立在他面前的老年顧問,羅波安王問他們說:你們給我出個甚麼主意,我好回覆這民。他們對他說:現在王若答應幫助他們,允許他們的請求,他們就永遠作王的僕人。

但王不用他們的建議,就和那些與他一同長大在他面前侍立的少年人商議,問:這民對我說:『你父親使我們負重軛,求你使我們輕鬆些。』你們給我出個甚麼主意,我好回覆他們。

那同他長大的少年顧問說:這民對王說:『你父親使我們負重軛,求你使我們輕鬆些。』王要對他們如此說:『我比我父親更嚴厲。我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛;我父親用普通鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們。』

 耶羅波安和眾百姓遵着羅波安王所說「你們第三日再來見我」的那話,第三日他們就來了。

王用嚴厲的話回答百姓,不用老年人給他所出的主意,照着少年人所出的主意。

他對民說:我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛;我父親用普通鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們。

王不肯聽從百姓,因為耶和華製造這些事件,為要應驗他藉示羅人亞希雅對尼八的兒子耶羅波安所說的話。

 全以色列見王不依從他們,就對王說:我們與大衛無分,與耶西的兒子無涉。以色列人哪,各回各家去吧!大衛家啊,顧自己的王朝吧!

於是,以色列人都回自己家裏去了。(惟獨住猶大城邑的以色列人,羅波安仍作他們的王。)羅波安王差遣掌管勞工的亞多蘭追趕以色列人;以色列人就用石頭打死他。羅波安王急忙上車,逃回耶路撒冷去了。

這樣,以色列人背叛大衛王朝,直到今日。以色列眾人聽見耶羅波安回來了,就打發人去請他到會眾面前,立他作全以色列的王。除了猶大支派以外,沒有忠於大衛王朝的。

羅波安來到耶路撒冷招聚猶大全家和便雅憫支派的人共十八萬,都是英勇的戰士,要與以色列家爭戰,好將國奪回,再歸所羅門的兒子羅波安。

但 神的話臨到先知示瑪雅說:你去告訴所羅門的兒子猶大王羅波安和猶大、便雅憫全家並其餘的民說:『耶和華如此說:你們不可與你們的弟兄以色列人爭戰,各歸各家去吧!因為這事出於我。』眾人就聽從耶和華的話,遵着耶和華的命回去了

耶羅波安造金牛贖

耶羅波安在以法蓮山地建築了示劍,就住在其中。又從示劍出去,建築了毘努伊勒耶羅波安想:恐怕大衛王朝重新得國。這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裏獻祭,他們的心必歸向他們的故主猶大王羅波安。他們可能把我殺了,歸回猶大王羅波安。

耶羅波安王就與謀士商議,鑄造了兩個金牛犢。他對眾民說:以色列人哪,你們上耶路撒冷去太麻煩了,這就是領你們出埃及地的神。

他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在。這事使百姓陷在罪裏,百姓往但和佰特利去拜牛犢。耶羅波安在高地建殿,將不是利未的人為祭司。耶羅波安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣。

他在伯特利向他所鑄的牛犢獻祭,又立他任命的祭司在伯特利的高地供職。他制定以色列的節期,又自己上壇獻祭。八月十五日,(就是他自定的月日),他在伯特利上壇燒香。

五,思考問題

1,示巴女王覲見所羅門,如何看待此事?

2,耶羅波安作北國王,如何看待此事?

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s