Part 95

亞比央繼承羅波安作猶大王*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

1

1

2

2

一,所羅門的家譜及親屬代碼

從耶穌家譜中有闗於大衛的部份,及其較近的親屬們表示在下面。同時,他們各自的親屬代碼也列示如下:

大衛=17116121114212111913A1000,他是以猶大支派,是耶西的第七子,是猶大的第十一代後裔。

亞伯拉罕=111813A1000,他是大衛的前十三代祖先。

波阿斯是大衛的曾祖父;

蘭是大衛的昆祖父;

法勒斯是大衛的雲祖父。

二,神警告耶羅波安[王上13:1-34]

耶羅波安制定以色列的節期,又自己上壇獻祭。八月十五日,(就是他自定的月日),他在伯特利上壇燒香。就在那時,有一個先知奉耶和華的命從猶大來到伯特利,耶羅波安正站在壇旁要獻祭。

先知奉耶和華的命向壇呼叫說:壇哪,壇哪!耶和華如此說:『大衛王朝必生一個兒子,名叫約西亞。他必將高地的祭司,就是在你上面獻祭的,獻在你上面。人的骨頭必燒在你上面。』

當日,他又宣示預兆說:這壇必破裂,壇上的灰必傾撒。這是耶和華說的預兆。

耶羅波安王聽見先知向伯特利的壇呼叫的話,就在壇旁伸手說:拿住他先知!

王向先知所伸的手就枯乾了,不能彎回;壇破裂,壇上的灰傾撒了,正如先知奉耶和華的命宣示的預兆。

王對先知說:請你為我禱告,求耶和華你 神的恩典,使我的手復原。於是先知祈禱耶和華,王的手就復了原。

王對先知說:請你同我回去吃飯,我想送件禮物給你。

但先知對王說:你就是把你的財產的一半給我,我也不同你在這地方吃飯喝水,因為有耶和華給我嚴令說:『不可在伯特利吃飯喝水,也不可從原路回來去。』

於是,先知從別的路回去;不從去伯特利的原路回去。當時有一個老先知住在伯特利。他兒子們來將先知神人當日在伯特利所行的一切事和向王所說的話,都告訴了父親。

父親問他們說:先知從哪條路去了呢?

兒子們就指給他那條他們眼見那從猶大來的先知所去的路。

老先知就吩咐他兒子們說:你們為我備驢。

他們備好了驢,他就騎上,去追趕神人,遇見他坐在橡樹底下。

他就問他說:你是從猶大來的先知不是?

他說:是。

老先知對他說:請你同我回家吃飯

那先知說:我不能同你回去,也不可在這地方同你吃飯喝水,

因為有耶和華嚴令說:『你在那裏不可吃飯喝水;也不可從原路回去。』

老先知對他說:我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命對我說:『你去把他帶回你的家,讓他吃飯喝水。』

但這是老先知誆哄他。於是,他就同老先知回去,在老先知家裏吃飯喝水。

二人坐席的時候,耶和華的話臨到那老先知。他就對那從猶大來的先知說:耶和華如此說:『你已經背叛了耶和華,不遵守耶和華你 神的命令,你回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。』

先知吃喝完了,老先知為他備驢。他就去了。在路上有個獅子遇見他,將他咬死。屍身倒在路上,驢站在屍身旁邊,獅子也站在屍身旁邊。有人從那裏經過,看見屍身倒在路上,獅子站在屍身旁邊。他們就來到老先知所住的城裏述說這事。

那帶先知回來的老先知聽見這事,就說:這是那背叛了耶和華的先知。耶和華把他交給獅子;獅子抓傷他,咬死他,正是耶和華的警告。

老先知就吩咐他兒子們說:你們為我備驢。

他們就備了驢。他去了,就看見先知的屍身倒在路上,驢和獅子站在屍身旁邊,獅子卻沒有吃屍身,也沒有抓傷驢。老先知就把先知的屍身馱在驢上。帶回自己的城裏。為他哀悼葬埋他。 

他把屍身葬在自己的墳墓裏,哀哭他說:哀哉!我兄啊!

安葬之後,老先知對他兒子們說:我死了以後,你們要葬我在先知的墳墓裏;將我的屍骨靠近他的屍骨。因為他是奉耶和華的命指着伯特利的壇,和北方各城有高地之殿所說的話,必定會應驗。

這事以後,耶羅波安仍不離開他的惡道,繼續將凡民立為高地的祭司。凡願意做祭司的,他都分別為聖為祭司。這事使耶羅波安的家王朝終結,從地上除滅。

三,先知宣告耶羅波安王朝必亡[王上14:1-31]

那時,耶羅波安的兒子亞比雅病了。

耶羅波安對他的妻說:你改裝,使人不知道你是耶羅波安的妻,往示羅去。在那裏有先知亞希雅,是他告訴我必作這民的王。

要帶十個餅與幾個薄餅和一瓶蜜去見他,他必告訴你兒子將要怎樣。

耶羅波安的妻就這樣行,起身往示羅去,到了亞希雅的家。亞希雅因年紀老邁,眼目不能看見。但耶和華先告訴亞希雅說:耶羅波安的妻要來問你,因她兒子病了。你當如此如此告訴她。她進來的時候必化了裝。

她剛進門,亞希雅聽見她腳步的響聲,就說:耶羅波安的妻,進來吧!你為何裝作別的婦人呢?我奉差遣將凶事告訴你。

你回去告訴耶羅波安說:『耶和華以色列的 神如此說:我從民中抬舉你,立你作我民以色列的君,我將國從大衛王朝來回賜給你,你卻不效法我僕人大衛,遵守我的誡命,一心順從我,只行我眼中看為正的事。

你犯的罪,比那在你以先的更甚。你為自己立了別神,鑄了偶像,惹我發怒;你眼中完全沒有我。因此,我快要使災禍臨到耶羅波安的王朝。我要將屬耶羅波安的男丁,甚至軟弱殘廢的都從以色列中剪除。

我必燒盡必除盡耶羅波安的王朝,如人燒盡糞土一般。凡屬耶羅波安的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鳥吃。這是耶和華說的。』

致於你,起身回家去吧!你的腳一進城,你兒子就必死了。全以色列必為他哀哭,將他葬埋。凡屬耶羅波安的人,惟有他得以安葬,因為在耶羅波安的家中,耶和華以色列的 神只有在他身上看到一點好處。

耶和華必另立一王治理以色列。到了日期,他必剪除耶羅波安的王朝。那日期快到了。耶和華必擊打以色列,使他們擺動,像水中的蘆葦一般。

他又將以色列從耶和華賜給他們列祖的美地上拔出來,分散在幼發拉底河之外,因為他們做亞舍拉杆,惹耶和華發怒。因耶羅波安自己,和使以色列人所犯的罪,耶和華必將以色列交給仇敵。

耶羅波安的妻就起身回去,到了得撒。她剛到門檻,兒子就死了。以色列人將他葬埋,為他哀哭,正如耶和華藉他僕人先知亞希雅所說的。

耶羅波安王朝的結束

耶羅波安其餘的事蹟,他怎樣爭戰,怎樣作王,都寫在以色列諸王記上。耶羅波安作王二十二年,就與他列祖同睡。他兒子拿答接續他作王。

那時,所羅門的兒子羅波安作猶大王。他登基的時候年四十一歲,在耶路撒冷,就是耶和華從以色列眾支派中所選擇立他名的城,作王十七年。羅波安的母親名叫拿瑪,是亞捫人。 

猶大人行耶和華眼中看為惡的事。他們犯罪觸動他的憤恨,比他們列祖更甚。他們甚至在每座高山和每棵樹下建造高地,聖柱,亞舍拉杆。國中也有男廟妓。猶大人效法耶和華在以色列人面前所趕出的外邦人,犯一切可憎惡的罪。

羅波安王第五年,埃及王示撒上來攻取耶路撒冷他奪了耶和華殿和王宮裏的寶物,盡都帶走,包括所羅門製造的金盾牌,羅波安王製造銅盾牌代替那些金盾牌,交給守王宮門的護衛長看守。每逢王進耶和華的殿,護衛兵就拿盾牌出來,隨後仍將盾牌送回,放在護衛房。

羅波安其餘的事蹟,包括他的成就,都寫在猶大列王記上。羅波安與耶羅波安時常爭戰。羅波安與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裏。他母親名叫拿瑪,是亞捫人。他兒子亞比央接續他作王。

四,亞比央統治猶大[王上15:1-34]

尼八的兒子耶羅波安王十八年,亞比央登基作猶大王。在耶路撒冷作王三年。他母親名叫瑪迦,是押沙龍的女兒。亞比央效法父親在他以前的一切惡行,他的心不像他祖大衛一心順服耶和華他的 神。

然而耶和華他的 神因大衛的緣故,仍使他的王朝在耶路撒冷繼續;使他兒子接續他作王,又保護耶路撒冷。神這樣行是因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華所允准的事,一生沒有違背耶和華任何的吩咐。

亞比央一生中羅波安常與耶羅波安爭戰。亞比央其餘的事蹟,包括他的成就,都寫在猶大列王記上。亞比央常與耶羅波安爭戰。亞比央與他列祖同睡,葬在大衛的城裏。他兒子亞撒接續他作王。

亞撒統治猶大

以色列王耶羅波安二十年,亞撒登基作猶大王。他在耶路撒冷作王四十一年。他祖母名叫瑪迦,是押沙龍的女兒。亞撒效法他祖大衛行耶和華允准的事。

他從國中除去男廟妓,又除掉他列祖所造的一切可惡的偶像。他並且貶了他祖母瑪迦太后的位,因她造了可憎的亞舍拉杆。亞撒砍下她的亞舍拉杆,燒在汲淪谷,高地沒有廢去,但亞撒一生向耶和華忠心不二。

亞撒將他父親和自己所做的金銀和器皿,都奉到耶和華的殿裏。那時,亞撒和以色列王巴沙常常爭戰。以色列王巴沙上來攻打猶大,建立拉瑪為哨崗,不許人出入猶大王亞撒的地域。

於是,亞撒將耶和華殿和王宮府庫裏所剩下的金銀,都交在他臣僕手中。他就打發他們往住大馬士革,去叙利亞王希旬的孫子、他伯利們的兒子便哈達那裏去,說:我要與你立協議,像你我之父所立的。現在我將金銀送你為禮物。你廢掉與以色列王巴沙所立的約,使他撤離我的地。

便哈達接納亞撒王的請求,就派軍長去攻打以色列的城邑。他們攻了破以雲、但、亞伯一伯一瑪迦、基尼烈全境、拿弗他利全境。巴沙聽見就停工,不修築拉瑪,定居在得撒。於是,亞撒王命令猶大人,(不准一個推辭),吩咐他們將巴沙修築拉瑪所用的石頭、木頭都運走,亞撒王用以建造(便雅憫的)迦巴和米斯巴。 

亞撒其餘的事蹟,包括他的成就,功蹟,並他的勇力,與他所建築的城邑,都寫在猶大列王記上。亞撒年老的時候,腳上有病。亞撒與他列祖同睡,葬在他祖大衛城他列祖的墳地裏。他兒子約沙法接續他作王。

拿答統治猶大

猶大王亞撒第二年,耶羅波安的兒子拿答登基作以色列王,共二年。拿答行耶和華眼中看為惡的事。他行他父親所行的,鼓勵以色列犯罪。

以薩迦人亞希雅的兒子巴沙密謀背叛拿答,在非利士的基比頓刺殺了他。那時拿答和全以色列軍兵正圍困基比頓。在猶大王亞撒第三年巴沙殺了他,篡了他的位。

巴沙一作王,就殺了耶羅波安的全家。凡有氣息的,沒有留下一個,都滅盡了,正應驗耶和華藉他僕人示羅人亞希雅所預料的。這是因為耶羅波安所犯,又使以色列人所犯的罪。這些罪惹動了耶和華以色列 神的怒氣。

拿答其餘的事蹟,包括他的成就,都寫在以色列諸王記上。亞撒和以色列王巴沙常常爭戰

 猶大王亞撒第三年,亞希雅的兒子巴沙在得撒登基作以色列眾人的王,共二十四年。他行耶和華眼中看為惡的事;他跟從耶羅波安所行的,鼓勵以色列人犯罪。

五,思考問題

1,耶羅波安祭拜偶像,如何看待此事?

2,以薩迦人巴沙篡位,如何看待此事?

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s