Part 96

先知以利亞事工*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,先知耶戶預言[王上16:1-34]

耶和華的話臨到哈拿尼的兒子耶戶預告巴沙的覆沒,說:我說既從塵埃中提拔你,立你作我民以色列的君。你卻跟隨耶羅波安的腳踪,鼓勵我民以色列犯罪;惹我發怒。 

因此,我將要焚盡巴沙和他的家,像尼八的兒子耶羅波安的家一樣。凡屬巴沙的人,死在城中的必被狗吃;死在田野的必被空中的鳥吃。

 巴沙其餘的事蹟,包括他的成就功蹟,都寫在以色列諸王記上。巴沙與他列祖同睡,葬在得撒。他兒子以拉接續他作王。耶和華的話臨到哈拿尼的兒子先知耶戶,預言巴沙和他的家的沒,是因巴沙行耶和華眼中看為惡的一切事。

他的舉動惹耶和華發怒,(包括他剷除耶羅波安王朝的方法),故此他的家族與耶羅波安的家同一終局。

以拉作以色列王

 猶大王亞撒二十六年,巴沙的兒子以拉在得撒登基作以色列王,共二年。有管理他一半戰車的臣子心利背叛他。當他在得撒家宰亞雜家裏喝醉的時候,心利就進去殺了他,篡了他的位。(這是猶大王亞撒二十七年的事)。

心利一坐王位,就殺了巴沙和以拉的全家沒有留下一個男丁,他殺了心利的親屬和朋友。心利這樣滅絕巴沙的全家,正如耶和華藉先知耶戶預言巴沙的話。

這是因巴沙和他兒子以拉所犯的,和他們使以色列人所犯的一切罪。他們以無用的偶像惹耶和華以色列 神的怒氣。以拉其餘的事蹟,包括他的成就,都寫在以色列諸王記上。

心利作以色列王

 猶大王亞撒二十七年,心利在得撒作王七日。那時軍隊正在圍攻非利士的基比頓。當軍隊在營中聽說心利背叛殺了王。全以色列就當日在營中立元帥暗利作以色列王。

暗利率領全以色列從基比頓上去,圍困得撒。當心利見城破失守,就進了王宮的防禦區,放火焚燒宮殿,自焚而死。這是因他犯的罪。他行耶和華眼中看為惡的事,跟隨耶羅波安的腳踪,鼓勵以色列人陷在罪裏。心利其餘的事,和他背叛的情形,都寫在以色列諸王記上。

暗利作以色列王

那時,以色列民分為兩半。一半隨從基納的兒子提比尼,要立他作王;一半隨從暗利。但隨從暗利的民,強過隨從基納的兒子提比尼的民。提比尼死了,暗利就作了王。

猶大王亞撒三十一年,暗利登基作以色列王共十二年;在得撒作王六年。暗利用二他連得銀子,向撒瑪買了撒馬利亞山。他在山上造城,就按着山的原主撒瑪的名,給他所造的城起名叫撒馬利亞

暗利行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚。他跟隨尼八的兒子耶羅波安的腳踪,鼓勵以色列人犯罪,他們以虛無用的偶像惹耶和華以色列 神的怒氣。

暗利其餘的事蹟,包括他的成就和戰績,都寫在以色列諸王記上。暗利與他列祖同睡,葬在撒馬利亞。他兒子亞哈就接續他作以色列王。

亞哈引人拜偶像

 猶大王亞撒三十八年,暗利的兒子亞哈登基作了以色列王。暗利的兒子亞哈在撒馬利亞作以色列王二十二年。暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,他以跟隨尼八的兒子耶羅波安的犯罪腳踪。

他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女耶洗別為妻。之後他去事奉敬拜巴力。他在撒馬利亞建造巴力的廟,在廟裏為巴力築壇。亞哈又做亞舍拉杆;他所行的惹耶和華以色列 神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。

 亞哈在位的時候,伯特利人希伊勒重修耶利哥城。立根基的時候,喪了長子亞比蘭;安門的時候,喪了幼子西割,正如耶和華藉嫩的兒子約書亞的警告。

二,先知以利亞寄居寡婦處[王上17:1-24]

基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:我指着(我所事奉)永生耶和華以色列的 神起誓,這幾年我若不吩咐,必不降露,不下雨。

耶和華對以利亞說:你離開這裏往東去;藏在靠近約旦河的基立谷。喝那溪裏的水;我已吩咐烏鴉在那裏供養你。

於是,以利亞照着耶和華的話,去住在靠近約旦河東的基立谷。烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裏的水。過了些日子,因為雨沒有下在地上,溪水就乾了。

耶和華對他說:起身往西頓的撒勒法去,住在那裏。我已吩咐那裏的一個寡婦供養你。以利亞就起身往撒勒法去。他進了城門,見有一個寡婦在那裏撿柴。

以利亞呼叫她說:求你拿一杯水來給我喝。

她去取水的時候,以利亞又呼叫她說:也求你拿點餅來給我!她說:我指着永生耶和華你的 神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裏只有一點油。我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子生火做餅。我們吃了,死就死吧!

以利亞對她說:不要懼怕,照你的計劃去做吧。但要先為我做一個小餅,拿來給我;然後為你和你的兒子做餅。因為耶和華以色列的 神如此說:『罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。』

婦人就照以利亞的話去行,她和她家中的人並以利亞,吃了許多日子。罈內的麵果不減少,瓶裏的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的應許。 

這事以後,作那家主母的婦人,她兒子病了。他病得甚重,以致不能呼吸。婦人對以利亞說:先知哪,你為何到我這裏來,要我面對我的罪,使我的兒子死呢?

以利亞對她說:把你兒子交給我。以利亞就從婦人懷中將孩子接過來,抱到他所住的樓上,放在自己的床上。

他就求告耶和華說:耶和華我的 神啊!我寄居在這寡婦的家裏,你難道降禍與她,使她的兒子死嗎?

以利亞三次伏在孩子的身上求告耶和華說:耶和華我的 神啊,求你使這孩子的呼吸回復!

耶和華應允以利亞,孩子的呼吸回復,他就活了。

以利亞將那個孩子從樓上抱下來,交給他母親說:看哪!你的兒子活了!

婦人對以利亞說:現在我知道你是先知,耶和華的確藉你的口說話。

三,以利亞奉命見亞哈[王上18:1-46]

 過了一段日子,到饑荒的第三年,耶和華對以利亞說:你去,讓亞哈見你,我就可以降雨在地上。以利亞就去,出現在亞哈的面前。那時,撒馬利亞有大飢荒。

亞哈將他的宮廷總管俄巴底召了來。(俄巴底甚是敬畏耶和華。耶洗別殺耶和華眾先知的時候,俄巴底將一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裏,拿餅和水供養他們。)

亞哈對俄巴底說:我們走遍這地,到一切水泉旁和一切溪邊,或者找得着牧放之地,救活騾馬,不致要宰牲畜。

於是二人分地尋覓,亞哈走一路,俄巴底走一路。俄巴底在路上的時候,以利亞遇上了他。

俄巴底認出他來,就俯伏在地說:你是我主以利亞不是?

回答說:是!你去告訴你主人說:『以利亞回來了。』

俄巴底說:僕人犯了甚麼罪,你要將我交在亞哈手裏受死?

我指着永生耶和華神起誓,我主已打發人到各國各邦找你。若他們說你不在那裏,就要那邦那國的人起誓,說找不着你。

現在你說:『去告訴你主人說:以利亞回來了。』但當我一離開你,耶和華的靈提了你走以致我找不到你。這樣,我去告訴亞哈,他若找不着你,就必殺我。那就不是很公平,因僕人是自幼敬畏耶和華的。

我主一定知道,耶洗別殺耶和華眾先知的時候,我將耶和華的一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裏,拿餅和水供養他們。現在你說:『去告訴你主人說:以利亞回來了』;但他必殺我。

以利亞說:我指着(我所事奉的)永生的萬軍之耶和華起誓,我今日必讓亞哈見我。

以利亞和巴力的先知對抗

 於是,俄巴底去告訴亞哈,亞哈就去迎見以利亞。亞哈見了以利亞,便說:使以色列遭災的就是你嗎?

以利亞說:使以色列遭災的不是我。是你和你父王朝,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。

現在你差遣人,招聚全以色列和事奉巴力的四百五十個先知,並耶洗別所供養事奉亞舍拉的四百個先知,上迦密山見我。

亞哈就差遣人招聚全以色列眾人和眾先知都上了迦密山。以利亞前來對眾人說:你們猶疑不決定要到幾時?若耶和華是真神,就順從耶和華;若巴力是 神,就跟從他。眾人一言不答。

以利亞對眾人說:耶和華的先知只剩下我一個人;巴力的先知卻有四百五十個人。當給我們兩隻牛犢。巴力的先知先挑選一隻,切成塊子,放在柴上。但不要點火。我也同樣預備一隻牛犢,放在柴上。我也不點火。然後,你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名。那降火顯應的神,就是真神。

眾人回答說:這是公平的測驗。

以利亞對巴力的先知說:你們是多數,先挑選一隻牛犢。求告你們神的名,但不要點火。

他們就將牛犢預備好了。他們從早晨到午間,求告巴力的名說:巴力啊,應允我們!卻沒有聲音,也沒有回應

他們在所築的壇四圍踊跳。到了正午,以利亞譏笑他們說:大聲一點!因為他畢竟是神,他或沉思,或許走開了,或許出門去了。也許他在睡覺,要被叫醒。

他們就大聲求告,按着他們的禮法,用刀槍自割自刺,直到全身體是血。從午後直到傍晚,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有回答,也沒有反應。

於是,以利亞對眾民說:到我這裏來!

眾民就到他那裏。他便重修已經拆壞的耶和華的壇。以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭(耶和華的話曾對雅各說:你的新名要叫以色列),他用這些石頭為耶和華的名築一座壇。

在壇的四圍挖溝,可容穀種二細亞。他在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上。他就對眾人說:用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上。

他們照做以後,他說:倒第二次。他們就倒第二次。

他又說:倒第三次。他們就倒第三次。

水在壇的四圍流下,溝裏也滿了水。

到了獻晚祭的時候,先知以利亞走近壇前說:亞伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和華啊!今日証明你是以色列的 神,証明我是你的僕人,是奉你的命行這一切事的。

耶和華啊,回答我!回答我!使這民知道你耶和華是 神,是

你贏回他們的效忠。

於是,耶和華從天降下火來。火燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裏的水。眾民看見了,就俯伏在地說:耶和華是真神!耶和華是真神!

以利亞對他們說:拿住巴力的先知!不容一人逃脫!

眾人就拿住他們;以利亞帶他們到基順谷,在那裏殺了他們。

以利亞對亞哈說:你現在上去吃喝,因為有大雨的響聲了。

亞哈就上去吃喝,而以利亞上了迦密山頂。他屈身在地,將臉伏在兩膝之中。

他對僕人說:你上去,向海觀看。

僕人就上去,觀看回報說:沒有甚麼。

以利亞如此七次差他的僕人。

第七次僕人說:我看見有一小片雲,不過如人手掌那樣大,從海裏上來。

以利亞說:你去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨追上。

同時間,天佈滿黑雲,起了風,天因風雲黑暗,暴雨降下。亞哈坐車往耶斯列去了。

那時耶和華降能力在以利亞身上;他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。

四,以利亞因為灰心而逃命[王上19:1-21]

 亞哈將以利亞一切所行的,包括他用刀殺眾先知的事,都告訴耶洗別。耶洗別就差遣人,去告訴以利亞說:明日在這時候,我若不取你的性命,像你取那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。

以利亞就害怕,起來逃命,到了猶大的別是巴。他將僕人留在那裏。自己走了一日的路程到了曠野,他來到一棵羅騰樹下;就坐在那裏求死說:耶和華啊,夠了!求你取我的性命。我畢竟不勝於我的列祖。

他就躺在羅騰樹下睡着了。忽然,有一個天使拍他說:起來吃吧!他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,再睡一回。耶和華的使者又來拍他說:起來吃吧!不然你走不了遠路。

他就起來吃了喝了。他仗着這頓飯的力,走了四十晝夜,到了 神的山,就是何烈山。他在那裏進了一個洞,在洞中過了一夜。

忽然,耶和華對他說:以利亞啊,你為甚麼在這裏?

他說:我一向對耶和華全能的主。絕對忠誠,即使以色列人背棄了你的約,拆毀了你的壇,用刀殺了你的先知。現在只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。

耶和華說:你出來站在山上,在我面前。看!耶和華快要經過。」

狂風吹在耶和華之前,打入山壁起土崩,但耶和華卻不在風中。暴風後有地震,耶和華卻不在地震之中。地震後有火,耶和華也不在火中。火後有微小的耳語。

 以利亞聽見,就用衣袍蒙上臉,出來站在洞口。忽然,有聲音向他說:以利亞啊,你為甚麼在這裏?

他說:我一向對耶和華全能的主。絕對忠誠,即使以色列人背棄了你的約,拆毀了你的壇,用刀殺了你的先知。現在只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。

耶和華對他說:你從原路回去,然後走向大馬士革的曠野。去膏哈薛作叙利亞的王;你要膏寧示的孫子耶戶作以色列王;並膏亞伯一米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。

將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾親巴力之像的。

 於是,以利亞離開那裏走了,就遇見沙法的兒子以利沙,他正在用十二對牛,自己趕着第十二對耕地;以利亞經過他那裏,將自己的外袍搭在他身上。

以利沙就離開牛跑到以利亞那裏說:求你容我先與父母親嘴道別,然後我便跟隨你。

以利亞對他說:回去吧!我向你做了甚麼呢?

以利沙就離開他回去,宰了一對牛。他用套牛的器具煮肉。他將肉給人吃,他們也吃了。隨後他就起身跟隨以利亞,成了以利亞的助手。

五,便哈達襲擊以色列[王上20:1-43]

當時,叙利亞王便哈達聚集他的全軍,另有三十二個王,和他們的車馬上來圍攻撒馬利亞。

他差遣使者來見城內的以色列王亞哈,對他說:便哈達如此說:『你的金銀是我的,你妻子兒女中最好的也是我的。』

以色列王回答說:我主我王啊,正如你說的,我和我所有的都是你的。

使者又來說:便哈達如此說:『我當差遣人去見你,要你將你的金銀、妻子兒女都給我。但明日在這時候,我要差遣臣僕到你那裏,搜查你的家和你僕人的家,將你一切有價值的都拿了去。』

以色列王召了國中的首領們來,對他們說:你們看看,這人是怎樣地找我麻煩。他先差遣人到我這裏來,要我的妻子兒女和金銀,我並沒有拒絕他。

首領們和百姓對王說:不要聽從他,不要同意他的要求。

於是,以色列王對便哈達的使者說:你們對我主我王說:『王頭一次差遣人向僕人所要的,僕人都給;但這次的要求,我不能依從。』

使者就去回覆便哈達。 

便哈達又差遣人去見亞哈說:若撒馬利亞的塵土夠我的兵士每人一勺的,願神明重重地降罰與我!

以色列王說:你告訴他說:『穿戴盔甲的人,不要像脫盔甲的人一樣的誇口。』

當時,便哈達和諸王正在帳幕裏喝酒;他聽見這話,就對他臣僕說:準備進攻吧!他們就擺隊攻城。

主拯救以色列

 當時,有一個先知來見以色列王亞哈說:耶和華如此說:『你看見了這龎大的軍隊嗎?今日我必將他們交在你手裏。你就知道我是耶和華了。』

亞哈說:「藉着誰成就呢?

他回答說:耶和華說:『藉着省長的僕人。』

亞哈說:誰進攻呢?

他說:是你。

於是,亞哈聚齊了省長的僕人,共有二百三十二名。之後又聚齊以色列的全軍,共有七千名。他們在正午出城;當時,便哈達與他同盟的三十二個王,正在帳幕裏痛飲。省長的從人領先進攻。

便哈達差遣人去打聽,他們回報說:有人從撒馬利亞出來了。他下令說:不管他們平安而來或是爭戰而來,都要活捉。

省長的從人領先出城,軍兵跟隨在後,每人都殺了一個敵兵;叙利亞人逃跑;以色列人在後追趕。

叙利亞王便哈達騎着馬和部份馬兵一同逃脫。以色列王就出城攻打車馬,大大擊殺了叙利亞。

主再給以色列勝利

 那先知來見以色列王,對他說:你當加強防守;決定必做的,因為到春天,叙利亞王必上來攻擊你。

那時,叙利亞王的臣僕對他說:以色列人的 神是山神,所以他們勝過我們。但在平原與他們打仗,我們必定得勝。

王當這樣行:把諸王革去,派軍長代替他們。重新再招募一軍,照失去兵馬的數目補回,我們在平原與他們打仗;必定得勝。王便聽謀士的話去了。

到了春天,便哈達果然點齊叙利亞軍隊上亞弗與以色列人打仗。以色列人也點齊軍兵,預備食物,出去迎戰。當以色列人佈陣,他們好像兩小羣山羊羔。叙利亞人卻滿了地面。

有先知來見以色列王說:耶和華如此說:『叙利亞人既說我耶和華是山神,不是谷中的神,所以我必將這龎大的軍隊都交在你手中。你們就知道我是耶和華。』

 以色列人與亞蘭人相對佈陣七日,到第七日兩軍交戰;以色列人在一日之內殺了叙利亞步兵十萬,其餘的二萬七千人逃入亞弗城,城牆塌倒,將他們都壓死了。

當時,便哈達也逃入城,藏在嚴密的內室。他的謀士對他說:我們聽說以色列王朝都是仁慈的。現在我們不如腰束麻布,頭套繩索,出去投降以色列王。或者他會保存我們的性命。

於是他們腰束麻布,頭套繩索,去見以色列王。他們說:王的僕人便哈達說:『求王存留我的性命。』

亞哈說:他還活着嗎?他是我的兄弟。

這些人認為這吉兆,便急忙就着他的話說:便哈達是王的兄弟。

亞哈說:你們去請他來。

便哈達出來見王,王就請他上他的戰車。便哈達對王說:我父從你父那裏所奪的城邑,我必歸還,你可以在大馬士革立街市,像我父在撒馬利亞所立的一樣。

亞哈說:我要先和你立約,才放你回去。就與他立約放他去了。

先知宣佈亞哈的罪行

有一個先知的學徒,用聖權的口吻吩咐他的同伴說:打傷我!但那人不肯打他。

先知就對那人說:你既不聽從耶和華的話,你一離開我,必有獅子咬死你。那人一離開,果然遇見獅子,把他咬死了。

先知的門徒又遇見一個人,對他說:你打傷我!那人就打他,將他打得重傷。先知就去站在路旁,他又用綳帶綁住眼睛化妝。

王從那裏經過,他向王呼叫說:僕人在陣上的時候,有人交給我一個俘虜,對我說:『你看守這人,若把他失了,你要以性命相陪或以一他連得銀子抵償。』

剛好僕人在做這做那,那人就不見了。

以色列王對他說:你自己的話,決定了你的刑罰。

先知很快的除掉蒙眼的綳帶,以色列王就認出他是一個先知。

先知對王說:耶和華如此說:『因你將我決定該死的人放走,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民受苦。』

於是,以色列王憤然回家去了。

六,先知宣佈亞哈的罪行[王上21:1-29]

這事以後,下面的事發生了。耶斯列人拿伯在耶斯列有一個葡萄園,貼近撒馬利亞王亞哈的宮。

亞哈對拿伯說:你將你的葡萄園給我作菜園,因為是貼近我的宮。我會把更好的葡萄園換給你,或是你要銀子,我就按着價值給你。

拿伯對亞哈說:耶和華萬不容許我出賣先人留下的產業。

亞哈因耶斯列人拿伯說「我不能將我先人留下的產業賣給你」,就憤憤然地回宮,發脾不吃飯。

王后耶洗別來問他說:你為甚麼這樣煩,不吃飯呢?

他回答說:我向耶斯列人拿伯說:『你將你的葡萄園賣給我;或是你願意,我就把別的葡萄園換給你。』

他卻說:『我不賣我的葡萄園給你。』

王后耶洗別對亞哈說:你是以色列的王!起來。吃飯,享受享受。我必將耶斯列人拿伯的葡萄園給你。

她用王的名下一道命令,用王的印印上。她傳令給那些與拿伯同城居住的領袖貴冑。

她這樣寫:你們當宣告禁食,叫拿伯坐在民中。又叫兩個匪徒與拿伯對質,告他說:『你咒詛 神和王了』;隨後就把他拉出去用石頭打死。

 那些與拿伯同城居住的領袖貴冑,得了耶洗別的信,就照信而行。他們宣告禁食,叫拿伯坐在民中。兩個匪徒來,坐在拿伯的對面。他們就當着眾民作見證告他說:「拿伯咒詛 神和王了!」於是眾人就把他拉到城外,用石頭打死了他。

然後他們打發人去見耶洗別報告:拿伯被石頭打死了。

耶洗別聽見拿伯被石頭打死,就對亞哈說:你起來得耶斯列人拿伯不肯為銀子賣的給你的葡萄園吧!他已經死了。

亞哈聽見拿伯死了,就起來,下去得了耶斯列人拿伯的葡萄園。 

耶和華的話臨到提斯比人以利亞說:你起來,去見住撒馬利亞的以色列王亞哈。他下去要得拿伯的葡萄園,現今正在那園裏。對他說:『耶和華如此說:你豈非謀殺人,佔死人的產業嗎?』又要對他說:『耶和華如此說:狗在何處餂拿伯的血,也必在何處餂你的血。』

以利亞到了,亞哈對以利亞說:我仇敵啊,你終於找到了我!他回答說:我找到你了,因為你定了意,行耶和華眼中看為惡的事。

 耶和華說:我快要使災禍臨到你。我必將你除盡,凡屬你的男丁,甚至軟弱殘廢的,都從以色列中剪除。我必使你的王朝像尼八的兒子耶羅波安的王朝,又像亞希雅的兒子巴沙的王朝,因為你惹我發怒,又使以色列人犯罪。

論到耶洗別,耶和華也說:狗在耶斯列外郭必吃耶洗別的肉。致於亞哈的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鳥吃。

(從來沒有像亞哈的,因他堅決定意,行耶和華眼中看為惡的事,受了王后耶洗別的聳動,他依照照耶和華在以色列人面前所趕出的亞摩利人,敬拜那最可憎的偶像。)亞哈聽見這話,就撕裂衣服,禁食。他穿着麻布睡覺,失魂落魄的走路。

耶和華的話臨到提斯比人以利亞說:亞哈在我面前這樣的懺悔,你看見了嗎?因他在我面前自責,他還在世在位的時候,我不降這禍;到他兒子的時候,我才降這禍與他的王朝。

七,亞哈陣亡[王上22:1-51]

叙利亞國和以色列三年沒有爭戰。到第三年,猶大王約沙法下去見以色列王。

以色列王對臣僕說:你們一定知道基列拉末是屬我們的嗎,雖然我們三心兩意,不從叙利亞王手裏奪回來。

然後亞哈問約沙法說:你肯同我去打基列拉末嗎?

約沙法對以色列王說:我支持你,我的軍隊和馬都由你差遣。約沙法又說:但先求問耶和華。

於是,以色列王招聚先知,約有四百人,問他們說:我可以攻打基列拉末嗎?

他們說:打!全能主必將那城交在王的手裏。

約沙法說:這裏還有沒有耶和華的先知,我們可以求問?

以色列王對約沙法說:還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華。只是我憎嫌他,因為他對我不說吉語,單說凶言。

約沙法說:王不必這樣說。

以色列王就召了一個官員來說:你快去,將音拉的兒子米該雅召了過來。當時,以色列王和猶大王約沙法在撒馬利亞城門前的空場上,各穿朝服,坐在王位上。

所有的先知都在他們面前說預言。基拿拿的兒子西底家造了兩個鐵角,說:耶和華如此說:『你要用這角牴觸叙利亞人,直到將他們滅盡。』

所有的先知也都這樣預言說:攻打基列拉末,你必然得勝;耶和華必將那城交在王的手中。

當時,那去召米該雅的使者對米該雅說:看!眾先知全都同意王必得勝。你也應當同他們一樣,預言得勝。

米該雅說:我指着永生的耶和華起誓,耶和華對我說甚麼,我就說甚麼。

米該雅到了王面前,王問他說:米該雅啊,我們可以攻打基列拉末嗎?

他回答說:「打!你必得勝,耶和華必將那城交給王。

王對他說:我要你奉耶和華的名宣誓幾次,你才肯對我說真實話呢?

米該雅說:我看見全以色列散在山上,如同沒有牧人的羊。

耶和華說:這民沒有主人。他們應當平平安安地回家。

以色列王對約沙法說:我豈沒有告訴你,這人只對我預兇不預吉嗎?

米該雅說:如果是這樣,你要聽耶和華的話。我看見耶和華坐在寶座上,天眾侍立在他左右。耶和華說:『誰去引誘亞哈攻打基列拉末而陣亡呢?』這個就這樣說,那個就那樣說。

隨後有一個靈出來,站在耶和華面前說:我去騙他。

耶和華問他說:你用何法呢?

他說:我去要在他所有先知口中作謊言的靈。

耶和華說:欺哄克勝他。去吧!照你的建議做吧!

現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口;但耶和華已經命定降禍與你。

基拿拿的兒子西底家前來,打米該雅的臉說:耶和華的靈從哪裏離開我與你說話?

米該雅說:你躲進嚴密的屋子的那日,就必看見。

以色列王說:將米該雅帶回交給邑宰亞們和王的兒子約阿施。說:『王如此說:把這個人下在監裏。給你一點的餅和水215,等我平平安安地回來。』

米該雅說:你若能平平安安地回來,那就是耶和華沒有藉我說這話了。又說:你們這些人,記住了!

以色列王和猶大王約沙法攻打基列拉末去了

以色列王對約沙法說:我要改裝上陣,但你可仍穿王服。以色列王就改裝上陣。先是叙利亞王吩咐他的三十二個車兵長說:不可與普通士兵或軍官打仗;只要與以色列王爭戰

車兵長們看見約沙法,便說:這必是以色列王。就轉過去與他爭戰,約沙法便呼喊。車兵長們見不是以色列王,就轉去不追他了。有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裏。

王對趕車的說:我受了重傷,你轉過車來,拉我出陣吧!

那日,陣勢越戰越猛,有人扶王站在車上,抵擋叙利亞人。到晚上,王就死了,血從傷處流到車底下。

約在日落的時候,有號令傳遍軍中說:各歸本城,各歸本地吧!王就死了,眾人將他送到撒馬利亞,就葬在那裏。他們在撒馬利亞的池旁洗他的車(妓女在那裏洗澡),狗來餂他的血,正如耶和華所說的。

亞哈其餘的事蹟,包括他的成就和他修造奢華的象牙宮,和其他的城邑,都寫在以色列諸王記上。亞哈與他列祖同睡。他兒子亞哈謝接續他作王。

約沙法作猶大王

以色列王亞哈第四年,亞撒的兒子約沙法登基作了猶大王。22:約沙法登基的時候,年三十五歲,在耶路撒冷作王二十五年。他母親名叫阿蘇巴,是示利希的女兒。

約沙法跟隨他父親亞撒的腳踪,謹慎遵行耶和華所准許的,(22:只是高地還沒有廢,百姓仍在那裏獻祭燒香。約沙法也和以色列王相安無事。 

約沙法其餘的事蹟,包括他的功動戰績,都寫在猶大列王記上。約沙法將他父親亞撒在世所剩下的男廟妓都從國中除去了。那時,以東沒有王,有總督治理。

約沙法製造一隊大船,往俄斐去,要將金子運來;只是去不成,因為船在以旬迦別壞了。

亞哈的兒子亞哈謝對約沙法說:容我的水手和你的水連為一船隊吧!約沙法卻不肯。

約沙法與列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裏。他兒子約蘭接續他作王。

亞哈謝作以色列王

猶大王約沙法十七年,亞哈的兒子亞哈謝在撒馬利亞登基,作以色列王共二年。他行耶和華眼中看為惡的事,跟隨他父母的腳踪;像尼八的兒子耶羅波安他鼓勵以色列人犯罪。事奉敬拜巴力;像他父親一樣惹耶和華以色列 神的怒氣。

八,思考問題

1,神命先知以利亞行諸多拯救,如何看待這些事?

2,先知以利亞把外衣披在以利沙身上,如何看待此事?

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s