Part 98

亞他利雅篡位*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

1

1

2

2

二,耶戶滅絕亞哈家族[王下10:1-36]

亞哈有七十個兒子住在撒馬利亞。於是耶戶寫信送到撒馬利亞,通知耶斯列的官長和亞哈王朝的監護人。信上說:你們那裏有你們主人的眾子車馬、器械、堡壘。接了這信,就可以在你們主人的眾子中,選擇一個最好最能幹的,使他坐他父親的位,保衛你主子的王朝。

他們卻極其懼怕,說:二王都擋他不住, 我們怎能?

於是宫宰,城宰,首領們和監護人,打發人去見耶戶說:我們是你的子民,凡你所吩咐我們的,都必遵行。我們不立誰作王。你看怎樣好就怎樣行。

耶戶又給他們寫信說:你們若站在我這邊,願意聽從我,明日這時候,就將你們主人眾子的首級帶到耶斯列來見我。那時,王的兒子七十人,都住在那城中的尊貴人家裏。信一到,他們就把王的七十個兒子殺了。他們將首級裝在筐裏,送到耶斯列耶戶那裏。

有使者來告訴耶戶說:他們將王眾子的首級送來了。

耶戶說:將首級在城門口堆作兩堆,擱到明日。

次日早晨,耶戶出來,站着對眾民說:你們都是無辜的。我謀反我主人,將他殺了。這些人卻是誰殺的呢?

由此可知,耶和華指着亞哈王朝所說的話,一句沒有落空。耶和華藉他僕人以利亞所說的話都成就了。於是耶戶殺了亞哈家在耶斯列所剩下的人, 他的大臣、密友、和祭司。他都沒有留下任何一個。 

然後耶戶起身往撒馬利亞去。當他經過牧羊人的伯─艾吉,10:就遇見猶大王亞哈謝的親屬。他問說:你們是誰?

回答說:我們是亞哈謝的親屬。我們現在下去,要問王和太后的眾子安。

耶戶吩咐說:活捉他們!

跟從的人就活捉了他們,將他們殺在伯─艾吉的水井,共四十二人。他沒有留下一個。耶戶從那裏前行,恰遇利甲的兒子約拿達來找他。

耶戶問他安,對他說:你誠心待我,像我誠心待你嗎?

約拿達回答說:是。

耶戶說:若是這樣,伸出你的手來。他就伸手,耶戶拉他上車。耶戶說:你來看我為耶和華怎樣熱心。於是請他上了戰車。

他到了撒馬利亞,就把撒馬利亞 亞哈家剩下的人都殺了,正如耶和華對以利亞所說的。

除滅巴力的先知和祭司

耶戶招聚全民,對他們說:亞哈事奉巴力還冷淡,耶戶必更熱心。現在我要給巴力獻大祭;要將所有叫巴力的先知, 和他的僕人們, 祭司們,都到我這裏來,不可缺少一個,凡不來的必不得活。但耶戶是欺騙他們因他要殺盡拜巴力的人。

耶戶下令說:要為巴力安排慶典。

於是宣告了。耶戶差人走遍以色列地,去邀請巴力的僕人都來齊了,沒有一個不來的。他們進了巴力廟,前邊直到後邊都滿了人。耶戶

吩咐掌管禮服的人說:拿出禮服來,給一切巴力的僕人們穿。他就拿出禮服來給了他們。

耶戶和利甲的兒子約拿達就進了巴力廟。

耶戶對巴力的僕人們說:你們察看察看,在這裏不可有耶和華的僕人,只可有巴力的僕人。

耶戶和約拿達進去獻平安祭和燔祭。當時耶戶先安排了八十人在廟外。他吩咐說:裏面若有一人脫逃,你們都要償命!

耶戶獻完了燔祭,就吩咐護衛兵和眾軍長說:你們進來殺他們,不容一人逃來。

護衛兵和軍長就用刀殺他們,屍首就地倒下。然後他們進到巴力廟的聖所,他們將巴力廟中的柱像都扔出來燒了。他們毀壞了巴力柱像,拆毀了巴力廟作為廁所,直到今日。這樣,耶戶在以色列中清除了巴力敬拜。

耶戶作王的事蹟

但是耶戶不能清除尼八的兒子耶羅波安鼓勵以色列人所犯的罪;伯特利和但的金牛犢依然存留。

耶和華對耶戶說:你做得很好。你照了我的心意待亞哈王朝。你的子孫必接續你坐以色列的國位,直到四代。

但只是耶戶没有盡心遵守耶和華以色列 神的律法。他没有清除耶羅波安鼓勵以色列人所犯的罪。在那些日子,耶和華開始縮小以色列的國土。哈薛攻擊以色列的東界,他征服了基列全地,包括但的區域, 流便, 瑪拿西, 一直伸至亞嫩谷邊的亞羅珥;又經過基列到巴珊。

耶戶其餘的事蹟,包括他的成就功蹟,都寫在以色列諸王記上。耶戶與他列祖同睡,葬在撒馬利亞。他兒子約哈斯接續他作王。耶戶在撒馬利亞作以色列王二十八年。

三,亞他利雅被剿[王下11:1-21]

亞哈謝的母親亞她利雅見她兒子死了,就決意絶了王室血脈。於是約蘭王的女兒、亞哈謝的妹子約示巴,她將亞哈謝的兒子約阿施從那將要被殺的王子中偷了出來。她把他和他的乳母都藏在放被褥的房間。約阿施就這樣逃脫了死刑。

他和他的乳母藏在耶和華的殿裏六年,而亞她利雅治理以色列。第七年,耶何耶大傳召迦利人和護衛兵的統領們。他們在耶和華的殿會面,他與他們立約,使他們在耶和華殿裏起誓,效忠。

然後, 他將王的兒子指給他們看,他吩咐他們說:這是你們必當做的。凡安息日值班的三分之一要看守王宮;三分之一要在根基門;三分之一要在護衛兵院的後門。你們要輪流把守王宮。兩隊安息日值班的要守衛耶和華的殿和王64。

各人手拿兵器,圍住王。凡挨近衛隊的,必當殺死。王出入的時候,你們必當陪同。眾百夫長就照着祭司耶何耶大一切所吩咐的去行了。各帶所管安息日值班休班的人,來見祭司耶何耶大。祭司便將耶和華殿裏所藏大衛王的槍和盾牌交給百長。

護衛兵手中各拿兵器,站好崗位。他們從殿南排到殿北,靠近壇和殿並在王子的四圍。耶和耶大領王子出來,給他戴上冠冕,將王的印章給他們。他們膏他作王; 拍掌說:願王萬歲!

亞她利雅聽見護衛兵的喊聲,就進耶和華的殿到群眾那裏。她就看見王照常例站在柱旁。百夫長拿著號的人侍立在王左右;全國的人都在慶賀。亞她利雅這時就撕裂衣服,大聲喊叫說:反了!反了!

祭司耶何耶大吩咐管轄軍兵的百夫長說:將她趕出殿外,交給護衛兵; 殺死她的從人!祭司這樣吩咐是不想在耶和華殿裏殺她。他們就抓住她,帶她到王宮的馬門; 她便在那裏被殺。

耶何耶大使王和民與耶和華立約;列出他們要效忠耶和華。所有的國民都到巴力廟,拆毀了廟,他們打碎壇和像; 又在壇前將巴力的祭司瑪坦殺了。祭司耶何耶大派衛兵,看守耶和華的殿,他又率領百夫長迦利人護衛兵,以及全地的人,請王從耶和華殿下來。

他們由護衛兵的門進入王宮;王就坐了王位。全地的人都慶賀,因眾人已將亞她利雅在王宮用刀殺了, 全城就太平。

約阿施作猶大王

約阿施登基的時候年方七歲。耶戶第七年,約阿施登基;他在耶路撒冷作王四十年。他母親名叫西比亞,是別是巴人。約阿施一生行耶和華允准的事;正如祭司耶和耶大所教的只是高地沒有廢去,百姓仍在那裏獻祭燒香。

約阿施對眾祭司說:凡奉到耶和華殿分別為聖之物所值通用的銀子,包括各人當納的身價,和樂意69奉到耶和華殿的銀子,我都交給你們處理。你們應從庫房領取所需費用,修理殿的一切破壞之處。

但到了約阿施王二十三年,祭司仍未修理殿的破壞之處。所以約阿施王召了大祭司耶何耶大和眾祭司來,對他們說:你們怎麼不修理殿的破壞之處呢?從今以後,庫房不再發銀子, 除非你們打算修理殿的破壞之處。

祭司們答應不再收百姓的銀子,也不負責修理殿的破壞之處。

祭司耶何耶大取了一個櫃子,在櫃蓋上鑽了一個窟窿,放於壇的右邊, 靠近耶和華殿的入口。守門的祭司將奉到耶和華殿的一切銀子都投在櫃裏。

他們見櫃裏的銀子滿了,便叫王的書記和大祭司上來,將耶和華殿裏的銀子數算包起來。將稱過的銀子交給派為耶和華殿建造的督工,就是耶和華殿裏辦事的人。他們把雇用木匠, 工人,瓦匠、石匠; 又買木料和鑿成的石頭,修理耶和華殿的破壞,以及修理殿的各樣開支。

奉到耶和華殿的銀子,沒有用以做耶和華殿裏的銀杯、蠟剪、碗、號和別樣的金銀器皿,全都交給督工,用作修理耶和華的殿。他們不核算庫房管理分發督工的款項,因為他們辦事誠實。(贖愆祭、贖罪祭的銀子,沒有奉到耶和華的殿; 都歸祭司。)

那時,敍利亞王哈薛上來攻打迦特,又攻取了。哈薛就定意上來攻打耶路撒冷。

猶大王約阿施將他列祖猶大王約沙法、約蘭、亞哈謝所分別為聖的物,和自己所分別為聖的物,並耶和華殿與王宮府庫裏所有的金子,都送給敍利亞王哈薛。哈薛就從耶路撒冷撤退了。 

約阿施其餘的事,包括他的一切成就,都寫在猶大列王記上。約阿施的臣僕起來背叛他,在朝向悉拉的伯米羅將他殺了。殺他的那臣僕就是示米押的兒子約撒甲和朔默的兒子約薩拔。他就葬在大衛城他列祖的墳地裏,他兒子亞瑪謝接續他作王。

四,約哈斯作以色列王[王下13:1-25]

猶大王亞哈謝的兒子約阿施二十三年,耶戶的兒子約哈斯,在撒馬利亞登基,作以色列王十七年。約哈斯實行耶和華眼中看為惡的事。他效法尼八的兒子耶羅波安鼓勵以色列人犯罪; 没有轉離。

耶和華的怒氣向以色列人發作,將他們多年交在敍利亞王哈薛和他兒子便哈達的手裏。約哈斯懇求耶和華,耶和華就應允他,因為見以色列人所受敍利亞王的欺壓。耶和華賜給以色列人一位拯救者,他們就脫離亞蘭人的手。

於是以色列人又能安居。然而,他們不轉離耶羅波安的罪行, 鼓勵以色列人所犯的罪; 他們繼續陷在那些罪裏。甚至撒瑪利亞都有了亞舍拉杆。敍利亞已消滅了約哈斯的軍隊, 踐踏他們如塵沙,約哈斯没有了軍隊, 只留下五十馬兵,十輛戰車,一萬步兵。

約哈斯其餘的事蹟,包拾他一切的成就功蹟,都寫在以色列諸王記上。約哈斯與他列祖同睡,葬在撒馬利亞。他兒子約阿施接續他作王。

約阿施作以色列王

猶大王約阿施第三十七年,約哈斯的兒子約阿施在撒馬利亞登基,作以色列王十六年。他施行耶和華眼中看為惡的事。他不轉離開尼八的兒子,耶羅波安鼓勵以色列人所犯的罪惡; 他仍然去行。

約阿施其餘的事蹟,包括他的成就和他與猶大王亞瑪謝的勝仗,都寫在以色列諸王記上。約阿施與他列祖同睡,耶羅波安坐了他的位。約阿施與以色列諸王一同葬在撒馬利亞。

以利沙臨終的預言

以利沙得了不治之症。以色列王約阿施下來看他。他在以利沙面前:我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!

以利沙對他說:你取弓箭來。王就取了弓箭來。

又對以色列王說:你用手拿弓。他就用手拿弓。

以利沙按手在王的手上,又說:你開朝東的窗戶。他就開了。以利沙說:射箭吧!他就射箭。

以利沙說:這箭象徵耶和華賜與你贏敍利亞人的勝仗。你必在亞弗粉碎敍利亞人。

以利沙又說:取箭來。他就取了來。

以利沙說:打地吧!他打了三次,便止住了。

先知向他發怒說:「你若擊打五六次,就能粉碎敍利亞人。現在只能打敗敍利亞人三次。 

以利沙死了,也埋葬了。到了新年,有一羣摩押人犯境,有人正葬死人,忽然看見賊眾來了; 就把死人拋在以利沙的墳墓裏。屍首一碰着以利沙的骸骨,死人就復活站起來了。

約哈斯年間,敍利亞王哈薛壓制以色列人。耶和華因與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,仍施恩給以色列人,憐恤他們、眷顧他們,不肯滅盡他們,或趕逐他們離開自己的面前。敍利亞王哈薛死了,他兒子便哈達接續他作王。

從前哈薛和約阿施的父親約哈斯爭戰,所奪的城邑;現在約哈斯的兒子約阿施三次打敗哈薛的兒子便哈達,就收回了這些以色列的城邑。

五,思考問題

1,亞他利雅篡奪王位,如何看待此事?

2,約阿施作猶大王耶何耶大輔政,如何看待此事?

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s