Part 115

羅波安錯誤決策南北分裂*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

羅波安的家譜有關本文部份,展示如下:

1

1

2

2

一,所羅門招待示巴女王[代下9:1-31]

示巴女王聽見所羅門的名聲,就來到耶路撒冷,要用難解的問題考問所羅門。她帶著陣容很大的隨從,馱着大量的香料又有駱駝、寶石和許多金子。她來見了所羅門,就把心裏所有的與所羅門討論了。所羅門都一一答上了,王沒有一句答不出的。

示巴女王見所羅門淵博的智慧和他所建造的宮室、席上的珍饈美味、羣臣兩旁侍立,僕人的衣服裝飾、酒政和酒政的衣服裝飾,又見他在耶和華殿的獻祭,就詫異得很。

她對王說:我在本國裏所聽到你的明辨和你的智語,實在是真的!我先不信那些話,及至我來親眼見了,才知道你的大智慧,人所告訴我的,還不到一半!你的實跡,越過我所聽見的名聲。你的羣臣、你的僕人常侍立在你面前聽你智慧的話,是有福﹗

耶和華你的 神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐他的國位,為耶和華你的 神作王。因為你的神愛以色列人,要永遠堅立他們,所以立你作他們的王,使你秉公行義。於是,示巴女王將一百二十他連得金子,極多的寶石和香料送給所羅門王。

她送給王香料之多,以後再沒有能及的。(希蘭的僕人和所羅門的僕人從俄斐運了金子來,也運了檀香木(註:或作「烏木」。下同)和寶石來。王用檀香木為耶和華殿和王宮做台,又為樂師做琴瑟;猶大地從來沒有見過這樣的。) 所羅門王照示巴女王的請求還她禮物,比她帶來的更多。於是,女王和她臣僕回本國去了。

所羅門的財富

所羅門每年所得的金子共有六百六十六他連得; 另外還有從商人所收的金子。阿拉伯諸王與屬國的省長,都帶金銀給所羅門。所羅門王用錘出來的金子打成大盾牌二百面,每面用金子六百份量;又用錘出來的金子打成小盾牌三百面,每面用金子三百份量,都放在黎巴嫩林宮裏。

王製造一個大寶座,用象牙鑲嵌﹐用精金包裹。寶座有六級台階,又有金腳凳與寶座相連。寶座兩旁有扶手,扶手上有兩個獅子站立。六級台階上有十二個獅子站立,每級有兩個:左邊一個,右邊一個。在列國中沒有見過這樣的。

所羅門王一切的飲器都是金的;黎巴嫩林宮裏的一切的器皿都是精金的。沒有銀的器皿﹐因為所羅門年間,銀子算不了甚麼。王有船隊由希蘭的僕人航駛。船隊三年一次從他施裝載金、銀、象牙、猿猴、孔雀回來。 

所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王。普天下的王都想見所羅門,要看他展示神所賜的智慧。他們各帶禮物,就是金器、銀器、衣服、香料、騾馬,年年都是如此。

所羅門有戰車棚四千,有馬一萬二千。安置在指定的城邑和耶路撒冷。所羅門統管諸國,從幼發拉底河到非利士地直到埃及的邊界。王在耶路撒冷使銀子多如石頭;香柏木多如平原的桑樹。埃及和各國為所羅門趕來馬羣。

所羅門終

所羅門其餘的事蹟,自始至終,都寫在先知拿單的書上和示羅人亞希雅的預言書上,並先見易多論尼八兒子耶羅波安的默示書上。所羅門在耶路撒冷作全以色列的王共四十年。所羅門與他列祖同睡,葬在他父大衛城裏。他兒子羅波安接續他作王。

二,北方各支派反叛[代下9:1-19]

羅波安往示劍去,因為以色列人都到了示劍,要立他作王。尼八的兒子耶羅波安先前躲避所羅門王,逃往埃及,住在那裏。他聽見這事,就從埃及回來。他們傳他﹐他就和全以色列就來見羅波安,對他說:你父親使我們負擔太多。現在求你減輕一些﹐讓我們少做一點,我們必事奉你。

羅波安對他們說:第三日再來見我!民就去了。

羅波安之父所羅門在世的日子,有侍立在他面前老年人參謀,羅波安王向他們說:你們給我出個甚麼主意,我好回覆這民﹖他們對他說:王若對這民公平,允准他們的請求,好言相待﹐他們就從此作王的僕人。

王卻不用他們的主意,和那些與他一同長大、在他面前侍立的少年參謀商議,向:這民對我說:減輕你父親對我們的要求。你們給我出個甚麼主意,我好回覆他們。

那同他長大的少年人參謀說:這民對王說:你父親使我們太勞苦,現在請你減輕的們的負荷。

王要對他們如此說:我比我父親更加嚴厲。我父親使你們負重軛﹐我必使你們負更重的軛。我父親用平常的鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們!耶羅波安和眾百姓遵着羅波安王所說「你們第三日再來見我」的那話,第三日他們果然來了。

羅波安王用嚴厲的話回覆他們,不用老年人所出的主意,照着少年人所出的主意,對他們說:我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛;我父親用平常的鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們!王不肯依從百姓,這事乃出於 神,為要應驗耶和華藉示羅人亞希雅對尼八兒子耶羅波安所說的話。

 全以色列見王不從他們,就對王說:我們與大衛有甚麼分呢?與耶西的兒子並沒有關涉!以色列人哪,各回各家去吧!大衛家啊,顧自己的江山吧!於是,以色列眾人都回自己家裏去了,(惟獨住在猶大城邑的以色列人,羅波安仍作他們的王。)

羅波安王差遣掌管勞工的哈多蘭追趕以色列人,以色列人就用石頭打死他。羅波安王急忙跳上戰車,逃回耶路撒冷去了。於是,以色列人背叛大衛家,直到今日。

三,羅波安堅固南國[代下11:1-23]

羅波安來到耶路撒冷,招聚猶大家和便雅憫家,精選的戰士十八萬人,要與以色列人爭戰,好將國奪回。但耶和華對神人示瑪雅說:你去告訴所羅門的兒子猶大王羅波安和住猶大、便雅憫的所有以色列人說:『耶和華如此說:你們不要去與你們的弟兄爭戰。各歸各家去吧!因為這事出於我。』他們就聽從耶和華的話,不去與耶羅波安爭戰。

耶羅波安作王

羅波安住在耶路撒冷;在猶大全地修築城防,為保障修築伯利恆、以坦、提哥亞、伯夙、梭哥、亞杜蘭、迦特、瑪利沙、西弗、亞多萊音、拉吉、亞西加、瑣拉、亞雅崙、希伯崙。這都是猶大和便雅憫有城門的城邑。

羅波安加強各處的保障,在其中安置軍長,又預備下糧食、橄檻油、酒。他在各城裏預備盾牌和槍;他使城極其堅固。猶大和便雅憫是屬他的。以色列全地的祭司和利未人,支持羅波安﹐無論所居何地。利未人甚至撇下他們的郊野和產業,來到猶大與耶路撒冷,是因耶羅波安和他的兒子,不許他們供耶和華祭司的職分。

耶羅波安設立敬拜中心、為自己所鑄造的公山羊和牛犢設立祭司。以色列各支派中,凡決定敬拜耶和華以色列 神的,都隨從利未人,來到耶路撒冷耶和華他們列祖的 神獻祭。他們支持猶大國,忠於所羅門的兒子羅波安三年;他們遵行大衛和所羅門的訓示三年。

羅波安娶大衛兒子耶利摩,和耶西兒子以利押的女兒亞比孩所生的女兒碼哈拉為妻。 從她生了幾個兒子,就是耶烏施、示瑪利雅、撒罕。後來又娶押沙龍的女兒瑪迦。從她生了亞比雅、亞太、細撒、示羅密。羅波安愛押沙龍的女兒瑪迦,比愛別的妻妾更甚。他有娶十八個妻,六十個妾;生了二十八個兒子,六十個女兒。

羅波安立瑪迦的兒子亞比雅作太子,想要立他接續作王。羅波安有智地將他眾子分散在猶大和便雅憫全地各堅固城裏。他賜他們許多糧食,為他們多尋妻子。

四,羅波安離華耶和華[代下12:1-16]

 羅波安的國堅立後,他和全以色列就離棄耶和華的律法。因為王和民不忠於耶和華﹐在羅波安王第五年,埃及王示撒上來攻打耶路撒冷。 示撒帶戰車一千二百輛,馬兵六萬,並且跟從他出埃及的路比人、蘇基人和古實人,多得不可勝數。他攻取了猶大的堅固城,就來到耶路撒冷。

那時,猶大的首領因為示撒就聚集在耶路撒冷。先知示瑪雅去見羅波安和眾首領,對他們說:耶和華如此說:『你們離棄了我,所以我也離棄你們﹐將你們交在示撒手裏。』王和以色列的眾首領都自卑說:耶和華是公平的!

耶和華見他們自卑,就告訴示瑪雅說:他們既自卑,我就不滅絕他們。我必快要拯救他們。我不藉着示撒,將我的怒氣向耶路撒冷發作。然而他們必作示撒的臣民,好叫他們知道,服事我與服事鄰邦有何分別。

 於是,埃及王示撒上來攻取耶路撒冷,奪了耶和華殿和王宮裏的寶物;他盡都帶走;包括所羅門製造的金盾牌。羅波安王製造銅盾牌代替金盾牌,交給守王宮門的護衛長看守。王每逢進耶和華的殿,護衛兵就拿這些盾牌,隨後仍將盾牌放回護衛房。

於是羅波安自卑,耶和華的怒氣就轉消了,不將他滅盡;猶大也得了益處。羅波安王鞏固耶路撒冷的王權,他登基的時候年四十一歲,在耶路撒冷,就是耶和華從以色列眾支派中所選擇立他名的城,作王十七年。

羅波安的母親名叫拿瑪,是亞捫人。羅波安行惡,因他不立定心意尋求耶和華。羅波安所行的事蹟,自始至終都寫在先知示瑪雅和先見易多的史記上。羅波安與他列祖同睡,葬在大衛城裏。他兒子亞比雅接續他作王。

五,亞比雅作王[代下13:1-22]

 耶羅波安王十八年,亞比雅登基作猶大王,在耶路撒冷作王三年。他母親名叫米該亞,是基比亞人烏列的女兒。亞比雅與耶羅波安常有爭戰。有一次,亞比雅率領精兵四十萬進攻;耶羅波安也挑選精兵八十萬,迎戰亞比雅。 

亞比雅登上以法蓮山地中的洗瑪臉山說:耶羅波安和以色列眾人哪,聽我說!耶和華以色列的 神曾立正式協定,將以色列國永遠賜給大衛和他的子孫,你們不知道嗎?

 大衛兒子所羅門的臣僕、尼八兒子耶羅波安起來背叛他的主人。非法份子聚集跟從他,密謀叛變所羅門的兒子羅波安;那時,羅波安年青沒有經驗,不能抵擋他們。現在你們宣稱抗拒大衛王朝代管之耶和華的國。你們有大軍,又有耶羅波安為你們所造當作神的金牛犢。

但你們驅逐了耶和華的祭司亞倫的後裔和利未人﹐照着外邦人的規矩為自己立祭司。無論何人以一隻公牛犢、七隻公綿羊,分別自己出來,就可作這些假神的祭司。

至於我們,耶和華是我們的 神!我們並沒有離棄他。亞倫的後裔是耶和華的祭司,又有利未人協助他們。他們每日早晚向耶和華獻燔祭,燒香;又在潔淨的桌子上擺陳設餅;每晚點起金燈台和燈盞。我們定然遵守耶和華我們 神的命,但是你們離棄了他。

看著﹗率領我們的是 神;神的祭司也準備吹號攻擊你們。以色列人哪!不要與耶和華你們列祖的 神爭戰,因你們必不能得勝。那時﹐耶羅波安在猶大人的後頭設伏兵;主要兵力在猶大人的前頭,伏兵在猶大人的後頭。猶大人回頭觀看,見前後都有敵兵,就呼求耶和華,祭司也吹號;猶大人就吶喊。猶大人吶喊的時候,神就在亞比雅與猶大人面前擊打耶羅波安和全以色列。

以色列人在猶大人面前逃跑,神將他們交在猶大人手裏。亞比雅和他的軍兵大大殺敗以色列人。以色列人仆倒死亡的精兵有五十萬。那日,以色列人被制伏了;猶大人得勝,是因倚靠耶和華他們列祖的 神。

 亞比雅追趕耶羅波安;攻取了他的幾座城:就是伯特利和周圍的鎮市,耶沙拿和周圍的鎮市,以弗倫和周圍的鎮市。亞比雅在世的時候,耶羅波安不再強盛。耶和華攻擊他,他就死了。

亞比雅卻漸漸強盛;他娶妻妾十四個,生了二十二個兒子,十六個女兒。亞比雅其餘的事跡包括他的言行,都寫在先知易多的書上。

六,亞撒繼位猶大王[代下14:1-15]

亞比雅與他列祖同睡,葬在大衛城裏。他兒子亞撒接續他作王。亞撒年間,國中太平十年。亞撒行耶和華他 神眼中看為善所欠准的事,他除掉外邦 神的壇和高處,打碎聖柱,砍下亞舍拉杆。他吩咐猶大人尋求耶和華他們列祖的 神,遵行他的律法誡命。

他又在猶大各城邑除掉高地和香壇。在他統治期間﹐國中太平。他在猶大全地建造了堅固城﹐因那時國中太平沒有戰爭﹐耶和華賜他平安。他對猶大人說:我們要建造這些城邑,四圍築牆、蓋樓、安置堅門。地依舊屬我們,是因我們尋求耶和華我們的 神;是他賜我們四境平安。

於是他們建造城邑,又興旺起來。亞撒有出自猶大拿盾牌拿槍的三十萬軍兵;出自便雅憫拿盾牌拉弓的二十八萬人。這都是善戰的勇士。古實王謝拉率領軍兵一百萬,戰車三百輛,出來攻擊猶大人;到了瑪利沙。是亞撒出去迎敵,就在靠近瑪利沙的洗法谷彼此擺陣。

 亞撒呼求耶和華他的 神說:耶和華啊,在人數如此懸殊下﹐惟有你能幫助軟弱。耶和華我們的 神啊,因為我們仰賴你,奉你名來抵擋這大軍。耶和華我們的 神啊,不要容人勝過你。於是,耶和華使古實人敗在亞撒和猶大人面前。

古實人就逃跑了。亞撒和他的軍兵追趕他們,直到基拉耳。古實人被剷除;在耶和華與他軍兵面前四散。猶大人奪了許多財物。他們攻破基拉耳四圍的城邑﹐因耶和華使其中的人恐慌。猶大人將所有的城擄掠一空,因其中的財物甚多。他們也毀壞了羣畜的圈;奪取許多的羊和駱駝;之後﹐就回耶路撒冷去了。

七,亞撒接納先知勸言[代下15:1-19]

 神的靈臨到俄德的兒子亞撒利雅。他見亞撒,對他說:亞撒﹐猶大和便雅憫人哪,要聽我說!你們忠於耶和華,耶和華必與你們同在;你們尋求他,他必應允;但你們若離棄他,他必離棄你們。以色列人沒有真神,沒有祭司的指示,也沒有律法,已經好久了。因他們在急難的時候,歸向耶和華以色列的 神。他們尋求他,他就回應。

那時出入的人,不得平安;周圍的居民,都一片混亂。這國攻擊那國,這城攻擊那城,互相破壞,因為 神使他們落入大亂。致於你們﹐要剛強,不要灰心,你們的工作,必得賞賜。亞撒聽見這話和俄德兒子先知亞撒利雅的預言,就壯起膽來。

他在猶大、便雅憫全地,並以法蓮山地所奪的各城,將可憎之偶像盡都除掉;又重新修築耶和華殿廊前耶和華的壇。他招聚全猶大、全便雅憫,並他們中間寄居的以法蓮人、瑪拿西人和西緬人。許多以色列人來居住,因見耶和華他的 神與他同在。

亞撒十五年三月,他們都聚集在耶路撒冷。那時,他們從所取的擄物中獻祭﹐包括牛七百隻、羊七千隻。他們嚴肅地同意,要盡心盡性地尋求耶和華他們列祖的 神。凡不尋求耶和華以色列神的,無論老幼、男女,必被處死。他們就大聲歡呼,吹號吹角,向耶和華起誓效忠。

全猶大都為所起的誓歡喜﹐因他們是盡心起誓。他們盡意尋求耶和華,耶和華就回應他們。他賜他們四境平安。亞撒王貶了他祖母瑪迦太后的位,因她造了可憎的亞舍拉杆。亞撒砍下她的亞舍拉杆,搗得粉碎,燒在汲淪谷中。

高地還沒有從以色列中廢去,然而亞撒的心一生忠於耶和華。亞撒將他父所分別為聖、與自己所分別為聖的金銀和器皿都奉到 神的殿裏。從這時直到亞撒三十五年,都沒有爭戰。

八,北國王巴沙攻猶大[代下16:1-14]

亞撒三十六年,以色列王巴沙上攻打猶大,他立拉瑪為哨崗,不許人出入猶大王亞撒的地。亞撒從耶和華殿和王宮的府庫裏拿出金銀來,送與住大馬士革的敘利亞王便哈達說:你父曾與我父立約,我與你也要立約。現在我將金銀送給你,請你廢掉你與以色列王巴沙所立的約,使他撤出我的地。

便哈達接受亞撒王的話,派軍長去攻擊以色列的城邑。他們就攻破以雲、但、亞伯-瑪音和拿弗他利一切的積貨城。巴沙聽見就停工,不修築拉瑪了。於是,亞撒王吩咐猶大眾人,將巴沙修築拉瑪所用的石頭、木頭都運去。他用這些材料建造了迦巴和米斯巴。 

那時,先知哈拿尼來見猶大王亞撒,對他說:因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華你的 神,所以敘利亞王的軍兵脫離了你的手。古實人、路比人的軍隊不是甚大嗎?戰車馬兵不是極多嗎?只因你仰賴耶和華,他便將他們交在你手裏﹗

誠然 ﹐耶和華的眼目遍察全地,要顯大能堅固向他忠心的人。你這事行得愚昧﹔此後,你必有爭戰。亞撒因此惱恨先知,將他囚在監裏。那時,亞撒也虐待一些人民。

亞撒所行的事蹟,自始至終都寫在猶大和以色列諸王記上。亞撒作王三十九年,腳上有病。病雖甚重,卻沒有求耶和華,只求醫生。他作王四十一年而死,與他列祖同睡。他葬在大衛城自己所鑿的墳墓裏﹔放在堆滿各樣馨香香料的棺架上。他們燒了很大的營火向他政敬。

九,思考問題

1,南國北國分裂而治,如何看待此事?

2,南國北國分别離棄耶和華,如何看待此事?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s