Part 116

約沙法與約蘭先後作猶大王*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

約沙法與約蘭部分家譜展示如下:

1

1

一,約沙法作王[代下17:1-19]

亞撒的兒子約沙法接續他作王,穩定了統治以色列的大權。他安置軍兵在猶大一切堅固城裏,又安置防兵在猶大地和他父亞撒所得以法蓮的城邑中。耶和華與約沙法同在,因為他跟從他祖大衛初時的腳踪。

他不尋求巴力,只尋求他父親的 神,遵行他的誡命,不效法以色列人。耶和華堅定他的國,全猶大眾人給他進貢;約沙法就大有尊榮資財。他一心跟從耶和華,甚至從猶大除掉一切高處和亞舍拉杆。他作王第三年,就差遣臣子便亥伊勒、俄巴底、撒迦利雅、拿坦業、米該亞往猶大各城去教導百姓。

同着他們有利未人示瑪雅、尼探雅、西巴第雅、亞撒黑、示米拉末、約拿單、亞多尼雅、多比雅、駝巴 – 多尼雅,又有祭司以利沙瑪、和約蘭。他們帶着耶和華的律法書,走遍猶大各城教導百姓。耶和華使猶大四圍的列國都恐懼,不敢與約沙法爭戰。有些非利士人向約沙法進貢﹐包括一車銀子。阿拉伯人也送他公綿羊七千七百隻,公山羊七千七百隻。 

約沙法日漸強大。他在猶大建造營寨和積貨城。他在猶大城邑中有許多儲備。又在耶路撒冷駐有一支善戰的軍隊。他們的數目,按着宗族記在下面:出自猶大的有一千軍長。軍長押拿率領善戰的勇士三十萬;軍長約哈難,率領二十八萬;細基利的兒子亞瑪斯雅,他自願事奉耶和華,率領二十萬。

便雅憫族,饒勇的武士以利雅大,率領拿弓箭和盾牌的二十萬;約薩拔,率領訓練好的十八萬。這都是伺候王的,還有王在猶大全地堅固城所安置的不在其內。

二,約沙法與亞哈結盟[代下18:1-34]

約沙法大有尊榮資財。他就與亞哈結親﹔ 過了幾年,他下到撒馬利亞去見亞哈。亞哈為他和跟從他的人宰了許多牛羊。他勸服他與自己同去攻取基列拉末。

以色列王亞哈問約沙法說:你肯同我去攻取基列拉末嗎?

他回答說:我支持你﹔我的軍隊由你差遣,必與你同去爭戰。

約沙法又說:今日先求問耶和華。

於是,以色列王招聚先知四百人,問他們說:我們上去攻取基列拉末可以不可以?

他們說:可以﹗神必將那城交在王的手裏。

但約沙法問:這裏沒有一個耶和華的先知,我們可以求問嗎?以色列王回答約沙法說:還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華。只是我討厭他,因為他指着我所說的預言,不說吉語,只有凶言。

約沙法說:王不必這樣說。

以色列王召一個臣子來,說:你快去將音拉兒子米該雅召來。

當時﹐以色列王和猶大王約沙法在撒馬利亞城門前的打禾場上,各穿朝服坐在位上。所有的先知都在他們面前說預言。

基拿拿的兒子西底家造了兩個鐵角說:耶和華如此說:『你要用這角牴觸敘利亞人,直到將他們滅盡。』所有的先知也都這

樣預言說:攻打基列拉末,你必然得勝,因為耶和華必將那城交在王的手中。

當時﹐那去召米該雅的使者對米該雅說:眾先知一致同意向王說吉言,你要與他們一樣,也說吉言。

但米該雅說:我指着永生的耶和華起誓,我的 神說甚麼,我就說甚麼!

米該雅到王面前,王問他說:米該雅啊,我們去攻打基列拉末可以不可以?

他說:打﹗你必然得勝,敵人必交在你們手裏。

王對他說:我當囑咐你幾次,你才奉耶和華名向我說實話呢?米該雅說:我看見全以色列民散在山上,如同沒有牧人的羊羣一般。耶和華說:『這民沒有主人,他們應當平平安安地各歸各家去。』

以色列王對約沙法說:我豈沒有告訴你,這人指着我所說的預言,不說吉語,單說凶言嗎?

米該雅說:若是這樣﹐聽聽耶和華的話。我看見耶和華坐在寶

座上,天上的萬眾侍立在他左右。耶和華說:『誰去引誘以色列王亞哈﹐去基列拉末陣亡呢?』這個這樣說,那個就那樣說。

隨後有一個靈出來,站在耶和華面前說:『我去引誘他!』耶和華問他說:『你用何法呢?』他說:『我去,要在他眾先

知口中作謊言的靈。』耶和華說:『騙他勝過他。去吧﹗你去如此行吧!』現在耶和華使謊言的靈,入了你這些先知的口﹔但耶和華已經命定降禍與你。

基拿拿的兒子西底家前來打米該雅的臉說:耶和華的靈從何處離開我對你說話呢?

米該雅說:你進內室藏躲的那日,就必看見。

以色列王說:將米該雅帶回,交給邑宰亞們和王的兒子約阿施說:『王如此說:將這個人下在監裏。讓他吃不飽喝不足,等候我平平安安地回來。』

米該雅說:你若能平安回來,那就是耶和華沒有藉我說這話了。又說:眾民哪,你們聽好了!以色列王和猶大王約沙法攻打基列拉末去了。

以色列王對約沙法說:我要改裝上陣﹔你可以仍穿王服。於是以色列王改裝,他們就上陣去了。

先是敘利亞王吩咐車兵軍長們說:不要和他們的兵將交戰﹔只要與以色列王爭戰。

車兵長們看見約沙法便說:這必是以色列王。就轉過去攻打他。但約沙法呼喊。耶和華幫助他,引他們離開他。

當車兵長們見不是以色列王,就轉離他去了。有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裏。王對趕車的說:我受了重傷,你轉過車來,拉我出陣吧!

那日,陣勢越戰越猛,以色列王勉強撑在車上抵擋敘利亞人。在日落的時候,王就死了。

三,約沙法仍然敬主[代下19:1-11]

當猶大王約沙法平平安安地回到耶路撒冷宮中。先知哈拿尼的兒子耶戶出來質問約沙法王,對他說:你豈當幫助惡人,作恨惡耶和華的人的盟友?因此,耶和華的忿怒臨到你﹗ 然而,你作了一些好事,從國中除掉亞舍拉杆,定意尋求 耶和華。

約沙法住在耶路撒冷。以後又出巡民間,從別是巴直到以法蓮山地,鼓勵民眾歸向耶和華他們列祖的 神。他又在猶大國中遍地的堅固城裏,設立審判官,對他們說:你們辦事應當謹慎,因為你們不是為人判斷,乃是為耶和華。判斷的時候,他必與你們同在。現在你們應當尊重耶和華,謹慎決定,因為耶和華我們的 神不允許不義,偏待,和賄賂。

約沙法從利未人﹐祭司,並以色列族長中派定人,在耶路撒冷為耶和華判斷,聽民間的爭訟。約沙法吩咐他們說:你們當尊重耶和華,忠心誠實辦事。住在各城裏的國民,若有爭訟的事來到你們這裏,(或為流血,或犯律法、誡命、律例、典章),你們要警戒他們,絕對不可得罪耶和華。

若不如此﹐神必向你們和你們的同僚發怒﹔若做了﹐你們就無罪了。凡屬耶和華律法的事,由大祭司亞瑪利雅管理;凡屬王的事,由猶大支派的族長以實瑪利的兒子西巴第雅管理。你們面前有利未人作官長。你們應當壯膽辦事﹗願耶和華與做得好的人同在。

四,耶和華給約沙法軍事勝利[代下20:1-37]

此後,摩押人﹐亞捫人和米烏尼人,一同來攻擊約沙法。有人來報告約沙法說:從以東方向﹐死海的對岸,有大軍來攻擊你。如今他們在哈洗遜他瑪,(就是隱基底)。約沙法便懼怕,定意尋求耶和華的勸告。他宣告全猶大禁食。於是猶大人聚會,求耶和華幫助。他們從猶大各城出來尋求耶和華。

 約沙法就在猶大和耶路撒冷的會中,站在耶和華殿的新院前。 他禱告說:耶和華我們列祖的神啊,你是住在天上的 神﹐你是萬邦萬國的主宰。在你手中有大能大力,無人能抵擋你。我們的 神啊,你曾在你民以色列人面前驅逐這地的居民,將這地賜給你朋友亞伯拉罕的後裔永遠為業。

他們住在這地,又為建造聖所榮耀你﹐說:『倘有禍患臨到我們,或刀兵災殃,或瘟疫饑荒,我們在急難的時候,站在這殿

前向你呼求,你必垂聽而拯救,因為你在這殿裏。』現在亞捫人摩押人和亞珥人來了﹗當以色列人出埃及的時候﹐你不容以色列人侵犯他們。以色列人就越過他們,沒有滅絕他們。

看哪!他們怎樣回報我們。他們要來驅逐我們出離你賜給我們為業之地。我們的 神啊,你不懲罰他們嗎?因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍。我們不知道怎樣行,我們仰望你的幫助。全猶大和他們的嬰孩、妻子、兒女,都站在耶和華面前。就在大會中﹐耶和華的靈臨到利未人亞薩的後裔、瑪探雅的玄孫、耶利的曾孫、比拿雅的孫子、撒迦利雅的兒子雅哈悉。

他說:猶大人、耶路撒冷的居民和約沙法王,你們聽著!耶和華對你們如此說:『不要因這大軍恐懼驚惶,因為這戰爭不在乎你們,乃在乎 神。明日你們要下去迎敵﹔他們會從洗斯坡上來。你們必在耶魯伊勒曠野前的谷口遇見他們。猶大和耶路撒冷人哪,這次你們不用爭戰,只要擺陣站着,看耶和華拯救你們。不要恐懼,也不要驚惶。明日出去迎敵,耶和華與你們同在。』

約沙法就面伏於地,猶大眾人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和華面前,敬拜耶和華。有些哥轄族和可拉族的利未人起來,用極大的聲音讚美耶和華以色列的 神。次日清早,眾人起來往提哥亞的曠野去。

出去的時候,約沙法站着說:猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說!信靠耶和華你們的 神,就必安穩。信靠他的先知的話,就必得勝。 約沙法會見了百姓,就指派樂師頌讚耶和華﹔他們走在軍前讚美耶和華說:稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!

眾人開始唱歌讚美的時候,耶和華就突然擊打來攻擊猶大的亞捫人、摩押人和西珥山人,他們就被打敗了。亞捫人和摩押人擊殺西珥山的人,將他們滅盡。當他們滅盡西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺。

猶大人來到曠野的望樓,向那大軍觀看,見屍橫遍地,沒有一個餘生的。約沙法和他的百姓就來收取敵人的財物﹔在屍首中找到許多衣物珍寶和給養。他們能帶走的就帶走,直搬了三日。

第四日,眾人聚集在比拉迦谷,在那裏稱頌耶和華。

因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。猶大人和耶路撒冷人都歡歡喜喜地回耶路撒冷,約沙法率領他們﹔耶和華使他們戰勝仇敵,就歡喜快樂。他們彈琴、鼓瑟、吹號,來到耶路撒冷耶和華的殿。列邦諸國聽見耶和華如何戰敗以色列的仇敵,就甚懼怕。這樣,約沙法的國得享太平,他的 神賜他四境平安。

約沙法作猶大王,登基的時候年三十五歲,在耶路撒冷作王二十五年。他母親名叫阿蘇巴,示利希的女兒。約沙法跟從他父亞撒的腳踪,不偏左右,行耶和華允准的事。但高處還沒有廢去﹔百姓也沒有全心效忠他們列祖的 神。

約沙法其餘的事蹟,自始至終都寫在哈拿尼的兒子耶戶的書上,也載入以色列諸王記上。此後,猶大王約沙法與以色列王亞哈謝結盟(亞哈謝就是那行惡的)。

二王同意造航海的船隊﹔遂在以旬迦別造船。那時,瑪利沙人多大瓦的兒子以利以謝向約沙法預言說:因你與亞哈謝結盟,耶和華必粉碎你所造的。後來那些船果然撞碎,不能出海了。

五,約蘭繼位言行背道[代下21:1-20]

約沙法與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裏。他兒子約蘭接續他作王。約蘭有幾個兄弟,是約沙法的兒子﹐亞撒利雅、耶歇、撒迦利雅、亞撒利雅、米迦勒、示法提雅。這都是以色列王約沙法的兒子。他們的父親將許多金銀、財寶和猶大地的堅固城,賜給他們;但將國賜給約蘭,因為他是長子。

約蘭掌了父親的國權就漸漸強大。然後他殺了他的眾兄弟和以色列的幾個首領。約蘭登基的時候年三十二歲,在耶路撒冷作王八年。他跟從以色列諸王的腳踪,與亞哈王朝一樣﹐因他娶了亞哈的女兒為妻。他行耶和華眼中看為惡的事﹐耶和華卻因自己與大衛所立的約,不願滅大衛的王朝,照他所應許的,給大衛一個永久的王朝。

約蘭年間,以東人背叛猶大,脫離他的權下,自己立王。約蘭就率領軍長和所有的戰車,過到撤益。圍困他的以東人夜間攻擊﹐打敗了他和他的車兵長。這樣,以東人就依然脫離猶大的權下,直到今日。那時,立拿人也背叛﹐脫離猶大的掌握,因為約蘭離棄耶和華他列祖的 神。

他又在猶大諸山建築高地﹐鼓勵耶路撒冷的居民不忠於耶和華﹐引誘猶大離開神。先知以利亞達信與約蘭說:耶和華你祖大衛的 神如此說:因為你不跟從你父約沙法和猶大王亞撒的腳踪,卻跟從以色列諸王的腳踪。

你鼓勵猶大人和耶路撒冷的居民向耶和華不忠,像亞哈家一樣。你又殺了你父家比你好的兄弟們。故此,耶和華將要降大災與你的百姓﹐你的妻子、兒女並你一切所有的。你的腸子必患病,日加沉重,以致你的腸子腫脹起來。

以後,耶和華激動非利士人,和靠近古實的阿拉伯人來反對約蘭。他們上來攻擊猶大,遍掃全境。他們拿走了王宮裏所有的財貨﹐包括他的妻子兒女。除了他小兒子,沒有留下一個兒子。這些事以後,耶和華使約蘭的腸子患不能醫治的病.他此病纏綿了二年,腸子墜落﹐痛極而死。

他的民沒有為他燒營火尊榮他,像從前為他列祖所燒的一樣。約蘭登基的時候年三十二歲,在耶路撒冷作王八年。他去世無人難過。眾人葬他在大衛城,卻不是在列王的墳墓裏。

六,思考問題

1,代下18:1-3約沙法與亞哈聯姻,如何看待此事?

2,約蘭敗壞與其婚姻有闗,如何看待此事?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s