Part 101

約西亞王修理聖殿*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

1

1

2

2

二,瑪拿西作猶大王[王下21:1-26]

瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷作王五十五年。他母親名叫協西巴。瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人所行可惡的罪行。

他重新建築他父希西家所毀壞的高地,他又為巴力築壇,做亞舍拉杆,正如以色列王亞哈所作的,他又敬拜事奉天上的萬象;他在耶和華殿中的兩院築壇。有關這殿耶和華曾說:耶路撒冷必作我的居所。

他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇,他使他的兒子經火,用占卜和觀兆。他挖坑召鬼靈,派巫師管理。他行了許多耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣。他又在殿內立了亞舍拉像。

有關這殿耶和華曾對大衛和他兒子所羅門說:我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必作我的居所,直到永遠。以色列人若謹守遵行我一切所吩咐他們的和我僕人摩西所吩咐他們的一切律法,我就不再使他們挪移,離開我所賜給他們列祖之地。

他們卻不遵從。瑪拿西又誤導他們行惡,比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。耶和華藉他僕人眾先知說:猶大王瑪拿西犯了大罪。他比先前亞摩利人所行的更甚,鼓勵猶大人拜他可憎的偶像,陷在罪裏。

所以耶和華以色列的 神如此說:我快要降禍與耶路撒冷和猶大。這消息要在聽到的人耳中迴盪。我要毀滅耶路撒冷, 與我毀滅撤瑪利亞和亞哈王朝一樣。我必擦淨耶路撒冷,如人擦盤盤子的兩邊。

 我必棄掉我民所餘的一族,把他們交在仇敵手中; 他們成為一切仇敵擄掠之物。是因他們自從列祖出埃及直到如今,常行我眼中看為惡的事,惹動我的怒氣。瑪拿西除了行耶和華眼中看為惡的事,鼓勵猶大人犯罪之外,又流了許多無辜人的血,他血染了耶路撒冷,從一邊到一邊。

瑪拿西其餘的事蹟,包括他的一切的成就和犯的罪行,都寫在猶大列王記上。瑪拿西與他列祖同睡,葬在自己宮院烏撒的園內。他兒子亞們接續他作王。

亞們作猶大王

 亞們登基的時候年二十二歲,在耶路撒冷作王二年。他母親名叫米舒利密,是約提巴人哈魯斯的女兒。亞們行耶和華眼中看為惡的事,與他父親瑪拿西所行的一樣。

他跟隨他的父親的腳踪,敬奉他父親所敬奉可憎的偶像,他離棄耶和華他列祖的 神,不遵行耶和華的指示。亞們王的臣僕背叛他,在宮裏殺了他。但國民殺了那些背叛亞們王的人,立他兒子約西亞接續他作王。

亞們其餘所行的事,都寫在猶大列王記上。亞們葬在烏撒的園內自己的墳墓裏。他兒子約西亞接續他作王。

三,約西亞作猶大王知道悔罪[王下22:1-20]

 約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。他母親名叫耶底大,是波斯加人亞大雅的女兒。約西亞行耶和華允准的事,跟隨他祖大衛的腳踪; 不偏左右。 

約西亞王十八年,王差遣米書蘭的孫子、亞薩利的兒子書記沙番上耶和華殿去,吩咐他說:你去見大祭司希勒家,使他將奉到耶和華殿的銀子,就是門衛的從民收聚的銀子,鎔化數算,將這些交給耶和華殿修築的工頭。

他們然後轉付工人修理殿的破壞之處,包括木匠, 工人, 瓦匠,又常買木料和鑿成的石頭,修理殿宇。不用核算分派銀子的工頭, 因為他們辦事誠實。

大祭司希勒家對書記沙番說:我在耶和華殿裏尋得了律法書。希勒家將書遞給沙番,沙番就看了。書記沙番到王那裏,回覆王說:你的僕人已將殿裏的銀子鎔了數算,交給耶和華殿裏修築的工頭了。書記沙番又對王說:祭司希勒家給了我一卷書。沙番就在王面前讀那書。

王聽見律法書上的話,便撕裂衣服。王吩咐祭司希勒家與沙番的兒子亞希甘、米該亞的兒子亞革波、書記沙番和王的臣僕亞撒雅說:你們去,為我、為民、為猶大眾人,向耶和華求一聖喻, 找出所發現書卷上的話。因為我們列祖沒有遵守這書上的話語,沒有照著指示去行,耶和華就向我們大發烈怒。

於是,祭司希勒家, 亞希甘、亞革波、沙番、亞撒雅都去見女先知戶勒大。戶勒大是掌管禮服沙龍的妻,沙龍是哈珥哈斯的孫子、特瓦的兒子。(戶勒大住在耶路撒冷的二區。)他們請問於她。

她對他們說:耶和華以色列的 神如此說:『你們可以回覆那差遣你們來見我的人說,耶和華如此說:我快要照着猶大王所讀那書上的一切話,降禍與這地和其上的居民。發生的是因要為他們離棄我,向別神獻祭,用他們做的偶像惹我發怒。我的忿怒必向這地發作,不能息滅。』

對差遣你們來求問耶和華聖喻的猶大王,你們要這樣回覆他說:『耶和華以色列的 神如此說:至於你所聽見的話,當你聽到我如何將這地和居民作為受詛之民的鑑誡時, 你顯出了敏感的靈, 在耶和華面前謙卑了自己。

他撕裂衣服, 在我面前哭泣, 我已經聽到了。這是我耶和華說的。因此我必使你平平安安地歸到墳墓,到你列祖那裏。我要降與這地的一切災禍,你不必親眼看見。』他們就回覆王去了。

四,約西亞王開始宗教改革[王下23:1-37]

 王招聚了猶大和耶路撒冷的首領們來。王和所有猶大人,耶路撒冷所有的居民,眾祭司、眾先知一齊上去耶和華的殿。所有的百姓無論長幼都到了耶和華的殿。王就把耶和華殿裏尋得的約書讀給他們聽。

王站在柱旁,在耶和華面前重新立約,要盡心盡性地跟從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,行出這書上所記的約言。眾民都同意守約。王吩咐大祭司希勒家和高級祭司們,衛士,將那為巴力和亞舍拉,並天上萬象所造的器皿,都從耶和華殿裏搬出來。

王在耶路撒冷外汲淪谷的田間燒了,把灰拿到伯特利去。從前猶大列王所立拜偶像的祭司,在猶大城邑的高地和耶路撒冷的周圍献祭的人現在王都廢除了。他們向巴力和日、月、銀河並天上萬象献祭。

拆毁男廟妓的屋子

他又從耶和華殿裏,將亞舍拉杆搬到耶路撒冷外汲淪谷焚燒,打碎成灰,將灰撒在公眾墳場。他又拆毀耶和華殿裏男廟妓的屋子,就是婦女為亞舍拉織廊龕的屋子;他從猶大的城邑帶眾祭司來,污穢了祭司燒香的高地,從迦巴直到別是巴。

他又拆去城門左邊邑宰約書亞門入口處的山羊偶像。那時高地的祭司不登耶路撒冷耶和華的壇,但在他們祭司弟兄中間吃無酵餅。王又污穢欣嫩子谷的陀斐特,不許人在那裏使兒女經火獻給摩洛;他又將猶大列王在耶和華殿門旁、(太監拿單米勒靠近遊廊的屋子)紀念日神的馬塑像,且用火焚燒獻與日神的戰車。

猶大列王在亞哈斯樓頂上所築的壇和瑪拿西在耶和華殿兩院中所築的壇,王都拆毀打碎了,將灰倒在汲淪谷。從前以色列王所羅門在耶路撒冷前,毁滅山之南,為西頓人可憎的神亞斯她錄、摩押人可憎的神基抹、亞捫人可憎的神米勒公所築的高地,王都污穢了。

約西亞王砍下亞舍拉杆

他又打碎聖柱,砍下亞舍拉杆,將人的骨頭填滿了那些地方。

他也將伯特利的壇,就是鼓勵以色列人犯罪,尼八的兒子耶羅波安所築的那壇,都拆毀焚燒,打碎成灰,並包括了亞舍拉杆。

約西亞回頭,看見山上的墳墓。他就打發人將墳墓裏的骸骨取出來,燒在壇上,污穢了壇。這就應驗了從前宣告耶和華的話。

(那時, 耶羅波安在慶典中正站在壇旁。)約西亞轉身看到那預言的先知墳墓就問:我看見的是甚麼碑?

城裏的人回答說:先前有先知從猶大來,預先說王現在向伯特

利壇所行的事,這就是他的墓碑。

約西亞說:由他吧!不得有人觸碰他的骸骨。

他們就不動他的骸骨,也不動葬在他旁邊的那些以色列先知的骸骨。

從前以色列諸王在撒馬利亞諸城邑高地上建的神龕,現在約西亞都廢去了。以色列諸王曾造它們惹動了耶和華的怒氣。約西亞向它們所行的就如他在伯特利所行的一般。他又將邱壇的祭司都獻在當地的壇上,並在壇上燒人的骨頭。之後, 他就回耶路撒冷去了。 

約西亞王令眾民守逾越節

王命令眾民說:你們當照這約書上所寫的,向耶和華你們的 神守逾越節。

他下這令諭是因自從士師治理以色列人;以色列和猶大諸王的全期,直到如今,沒有守過這樣的逾越節。但在約西亞王十八年,在耶路撒冷向耶和華守了這樣的逾越節。

凡猶大國和耶路撒冷所有召鬼靈的坑、巫術師,個人神像,並一切可憎偶像,約西亞盡都除掉。這樣他成就了祭司希勒家在耶和華殿裏所得律法書上所寫的條款。在約西亞以前,沒有王像他盡心、盡性、盡力地168向耶和華悔改,遵照摩西的一切律法;在他以後,也沒有一個王像他。

然而,耶和華向猶大所發猛烈的怒氣仍不止息,是因瑪拿西所行諸事惹動了他。耶和華說:我必將猶大人從我面前趕出,如同趕出以色列人一般,我必棄掉我從前所選擇的這城耶路撒冷和我所說我要居住的殿。

 約西亞其餘的事蹟,包括他的一切成就,都寫在猶大列王記上。約西亞年間,埃及王法老尼哥進兵到幼發拉底河攻擊亞述王。約西亞王去抵擋他。但埃及王在米吉多殺了約西亞。他的臣僕用戰車將他的屍首從米吉多送到耶路撒冷,葬在他自己的墳墓裏。國民膏約西亞的兒子約哈斯接續他父親作王。

約哈斯作猶大王

 約哈斯登基的時候年二十三歲,在耶路撒冷作王三個月。他母親名叫哈慕她,是立拿人耶利米的女兒。約哈斯行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖一切所行的。

 法老尼哥將約哈斯鎖禁在哈馬地的利比拉,不許他在耶路撒冷作王。他又罰猶大國銀子一百他連得、金子一他連得。法老尼哥立約西亞的兒子以利亞敬接續他父親約西亞作王,給他改名叫約雅敬。他將約哈斯帶到埃及,他就死在那裏。

約雅敬按數目將金銀給法老,但為了滿足法老的要求, 約雅敬要在全國徵收特別稅項。

約雅敬作猶大王

約雅敬登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十一年。他母親名叫西布大,是魯瑪人毘大雅的女兒。約雅敬行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖一切所行的。

五,思考問題

1,瑪拿西作惡最大,如何看待此事:

2,約西亞王宗教改革,如何看待此事:

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s