Part 102

西底家王在位猶大亡國*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

1

1

2

2

二,約雅敬死約雅斤繼承王位[王下24:1-20]

約雅敬年間,巴比倫王尼布甲尼撒進攻。約雅敬服事了他三年,然後背叛他。耶和華派巴比倫迦勒底軍敍利亞軍摩押軍亞捫人的軍來擄掠。他差他們毀滅猶大,正如他藉他僕人眾先的警告。

這禍臨到猶大人,正是耶和華所命的; 他放棄猶大,是因瑪拿西所犯的一切罪,因他流無辜人的血,血染了耶路撒冷; 耶和華不肯赦免。

約雅敬其餘的事蹟,包括他一切成就,都寫在猶大列王記上。約雅敬與他列祖同睡,他兒子約雅斤接續他作王。埃及王不再出兵,因為巴比倫王將埃及王所管之地,從埃及小河直到幼發拉底河都攻克了。

約雅斤作猶大王

約雅斤登基的時候,年十八歲,在耶路撒冷作王三個月。他母親名叫尼護施她,是耶路撒冷人以利拿單的女兒。約雅斤行耶和華眼中看為惡的事,效法他父親一切所行的。那時,巴比倫王尼布甲尼撒的軍兵上到耶路撒冷,圍困了城

當他軍兵圍困城的時候,巴比倫王尼布甲尼撒就親自來了。猶大王約雅斤和他母親、臣僕、首領、太監一同出城投降巴比倫王。巴比倫王便囚禁了他; 那時是巴比倫王第八年。

巴比倫王將耶和華殿和王宮裏的寶物都拿去了。他將以色列王所羅門所造耶和華殿裏的金器都搬走了,正如耶和華的警告。他又將耶路撒冷的百姓,首領, 兵士(共一萬人),包括一切木匠、鐵匠都擄了去。

除了國中極貧窮的人以外,沒有剩下的。他將約雅斤和王母、后妃、太監與國中的大官,都從耶路撒冷擄到巴比倫去了;巴比倫王將所有兵士(七千人)木匠、鐵匠一千人,全擄到巴比倫去了(包括所有上選武士)。巴比倫王立約雅斤的叔叔瑪探雅代替他作王。他給瑪探雅改名叫西底家

西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年。他母親名叫哈慕她,是立拿人耶利米的女兒和猶大所生。西底家行耶和華眼中看為惡的事,正如約雅敬一切的所行。

三,巴比倫滅猶大[王下25:1-30]

 以下是耶路撒冷諸事的記錄,是因耶和華發怒, 最後將他們在自己面前逐出。巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍,來攻擊耶路撒冷,對城安營。四圍築土壘攻城。他在西底家作王的第九年十月初十來到, 於是城被圍困,直到西底家王十一年。

四月的初九日,城裏有大饑荒,百姓都靠近沒有糧食。城被攻破,所有兵丁就想逃走。他們在黑夜離城。他們經過園子的兩牆之間的門。(巴比倫人四面圍住), 向約但谷而去。

迦勒底的軍隊追趕王。在耶利哥的平原追上他,他的全軍都離他而去了。但迦勒底人就拿住王。帶他到利比巴比倫王那裏判決他。巴比倫王在西底家眼前殺了他的眾子,並且剜了西底家的眼睛,用鏈子鎖着他,帶到巴比倫去。

尼布甲尼撒毀滅耶

巴比倫王尼布甲尼撒十九年五月初七日,巴比倫王的護衛長尼布撒拉旦來到耶路撒冷,他用火焚燒耶和華的殿王宮,耶路撒冷所有的房屋,包括很大的房屋。

跟從護衛長巴比倫的全軍,就拆毀耶路撒冷四圍的城牆。護衛長尼布撒拉旦將城裏所剩下的百姓,已經投降巴比倫王的人,以及所剩的工匠,都擄去了。但護衛長留下些民中最窮的,給了他們葡萄園和田地。 

耶和華殿的兩根銅柱,並耶和華殿的移動痤架和銅「海」,迦勒底人都它打碎了。他們將銅搬運到巴比倫去了;又帶去鍋、鏟子、蠟剪、調羹,祭司用的一切銅器皿。護衛長帶走了金銀香爐和盤。

所羅門為耶和華殿所造的兩根銅柱、一個銅海和幾個盆座,這一切的銅,多得無法可稱。第一根柱子高八公尺,柱上有銅頂,高一公尺,銅頂的周圍有框架花紋和石榴,都是銅的。第二根柱子,照此一樣,也有框架花紋。

護衛長拿住大祭司西萊雅、副祭司西番亞和三個守門的。又從城中拿住一個管理兵丁太監,並在城裏所找到的五個王的謀士, 抽壯丁的軍部書記, 以及城裏發現的國民六十個人。

護衛長尼布撒拉旦將這些人,帶到利比拉巴比倫王那裏。巴比倫王就下令處死他們在哈馬地的利比拉。這樣,猶大人就被擄去離開本地。

立基大利作省長

那時,巴比倫王尼布甲尼撒立了沙番的孫子、亞希甘的兒子基大利作他們的省長,管理他留在猶大地的人。猶大軍隊的眾軍長和兵士聽到巴比倫王立了基大利作省長就都到米斯巴見基大利。

基大利的軍長是尼探雅的兒子以實瑪利、加利亞的兒子約哈難、尼陀法人單戶篾的兒子西萊雅、瑪迦人的兒子雅撒尼亞。基大利向他們和屬他們的人起誓說:你們不必怕投降給巴比倫的官員。定居在這地,服事巴比倫王。這樣就一切妥當。

但在第七月間,皇族以利沙瑪的孫子、尼探雅的兒子以實瑪利,帶着十個人來,殺了基大利和同他在米斯巴的猶大人與迦勒底人。於是,眾民從老到少,連眾軍長,因為懼怕巴比倫的報復, 都離開往埃及去了。

約雅斤在巴比倫

 猶大王約雅斤被擄後三十七年,巴比倫王以未─米羅達元年十二月二十七日,大赦猶大王約雅斤,釋放他出監;對他善言相待,使他的位高於同在巴比倫的眾王,

約雅斤脫了囚服, 終身每日在巴比倫王面前吃飯。王賜他所需用的食物,日日賜他一份,終身都是這樣。

四,思考問題

1,耶路撒冷先被圍困後被攻破,如何看待此事?

2,所羅門建造之殿被毁,聖物被擄走,如何看待此事?

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s