Part 105

大衛諸子諸王家譜*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

二,大衛的後裔[代上3:1-34]

大衛在希伯崙所生的兒子記在下面。長子暗嫩是耶斯列人亞希暖生的;次子但以利是迦密人亞比該生的;三子押沙龍是基述王達買的女兒瑪迦生的;四子亞多尼雅是哈及生的,五子示法提雅是亞比她生的;六子以特念是大衛的妻以格拉生的。這六人都是大衛在希伯崙生的;大衛在希伯崙作王七年零六個月。

他在耶路撒冷作王三十三年; 大衛在耶路撒冷所生的兒子是示米亞朔罷拿單所羅門,這四人是亞米利的女兒拔示巴生的;其他九人是:益轄、以利書亞33、以法列、挪迦、尼斐、雅非亞、以利沙瑪、以利雅大、以利法列,共九人。這都是大衛的兒子,還有他們的妹子她瑪;妃嬪的兒子不在其內。

所羅門的後裔 

所羅門的兒子是羅波安,羅波安的兒子是亞比雅,亞比雅的兒子是亞撒,亞撒的兒子是約沙法,約沙法的兒子是約蘭,約蘭的兒子是亞哈謝,亞哈謝的兒子約阿施,約阿施兒子是亞瑪謝,亞瑪謝的兒子是亞撒利雅,亞撒利雅的兒子是約坦,約坦的兒子是亞哈斯,亞哈斯的兒子是希西家,希西家的兒子是瑪拿西

瑪拿西的兒子是亞們,亞們的兒子是約西亞

約西亞的長子是約哈難,次子是約雅敬,三子是西底家,四子是沙龍。約雅敬的兒子是耶哥尼雅西底家

 約雅敬被擄的兒子是撒拉鐵、瑪基蘭、毘大雅、示拿薩、耶加米、何沙瑪、尼大比雅。毘大雅的兒子是所羅巴伯、示每。所羅巴伯的兒子是米書蘭、哈拿尼雅,他們的妹子名叫示羅密。

其他五個是哈舒巴、阿黑、比利家、哈撒底、于沙一希悉。

 哈拿尼雅兒子是毘拉提、耶篩亞,利法雅的眾子、亞珥難的眾子、俄巴底亞的眾子、示迦尼的眾子。示迦尼的兒子是示瑪雅,示瑪雅的兒子是哈突、以甲、巴利亞、尼利雅、沙法,共六人。

 尼利雅的兒子是以利約乃、希西家、亞斯利干,共三人。

以利約乃的兒子是何大雅、以利亞實、毘萊雅、阿谷、約哈難、第萊雅、阿拿尼,共七人。

三,再述猶大的後裔[代上4:1-43]

猶大的兒子是法勒斯、希斯崙、迦米、戶珥、朔巴。朔巴的兒子利亞雅生雅哈;雅哈生亞戶買和拉哈,這是瑣拉人的諸族。

以坦的兒子是耶斯列、伊施瑪、伊得巴,他們的妹子名叫哈悉勒玻尼。基多之祖是毘努伊勒,戶沙之祖是以謝珥。這都是伯利恆之祖以法她的長子戶珥所生的。

提哥亞之祖亞施戶有兩個妻子:一名希拉,一名拿拉。拿拉給亞施戶生亞戶撒、希弗、提米尼、哈轄斯他利,這都是拿拉的兒子。希拉的兒子是洗列、瑣轄、伊提南。哥斯生亞諾、瑣比巴,並哈崙兒子亞哈黑的諸族。

 雅比斯比他眾弟兄更受尊重,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的 神說:甚願你賜福與我,擴張我的境界!願你常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。 神就應允他所求的。

書哈的弟兄基綠生米黑,米黑是伊施屯之祖。伊施屯生伯一拉巴、巴西亞,並珥一拿轄之祖提欣拿,這都是利迦人。

基納斯的兒子是俄陀聶、西萊雅。

俄陀聶的兒子是哈塔和憫揶太。憫挪太生俄弗拉;

西萊雅生革一夏納欣人之祖約押,他們都是匠人。

 耶孚尼的兒子是迦勒。

迦勒的兒子是以路、以拉、拿安。

以拉的兒子是基納斯。

耶哈利勒的兒子是西弗、西法、提利、亞撒列。

以斯拉的兒子是益帖、米列、以弗、雅倫。

米列娶法老女兒比提雅為妻,生米利暗、沙買和以實提摩之祖益巴。(米列又娶猶大女子為妻,生基多之祖雅列、梭哥之祖希伯和撒挪亞之祖耶古鐵。)這些都是米列所娶法老女兒比提雅生的兒子。

 荷第雅的妻是拿含的妹子,她所生的兒子是迦米人基伊拉和瑪迦人以實提摩之祖。

示門的兒子是暗嫩、林拿、便一哈南、提倫。

以示的兒子是梭黑與便梭黑;

猶大的兒子是示拉;

示拉的兒子是利迦之祖珥、瑪利沙之祖拉大和屬亞實比族織

細麻布的各家,還有哥西巴人、約敬、約阿施、薩拉,這二人摩押和雅叔比一利恆,(這都是古時所記載的。)這些人都是窯匠,是尼他應和基低拉的居民;他們住在高地,為王做工。

西緬的後裔

 西緬的兒子是尼母利、雅憫、雅立、謝拉、掃羅。

掃羅的兒子是沙龍,沙龍的兒子是米比衫,米比衫的兒子是米施瑪,米施瑪的兒子是哈母利,哈母利的兒子是撒刻,撒刻的兒子是示每。示每有十六個兒子、六個女兒,但他弟兄的兒女不多,他們全族不如猶大族的人丁多。

西緬人住在別一是巴、摩拉大、哈薩一書亞、辟拉、以森、陀臘、彼土利、何珥瑪、洗革拉、伯一瑪嘉博、哈薩一蘇撒、伯一比利、沙拉音。這些城邑一直到大衛作王的時候,都是屬西緬人的。

他們定居的地方包括以坦、亞因、臨門、陀健、亞珊,一共五個城。他們也住在屬城的鄉村,直到巴力46。這是他們的住處,他們都有家譜。

他們的族長是:米所巴、雅米勒、亞瑪謝的兒子約沙、約珥、約示比的兒子耶戶。(約示比是西萊雅的兒子,西萊雅是亞薛的兒子。)以利約乃、雅哥巴、約朔海、亞帥雅、亞底業、耶西篾、比拿雅、示非的兒子細撒。(示非是亞龍的兒子,亞龍是耶大雅的兒子,耶大雅是申利的兒子,申利是示瑪雅的兒子。)以上所記的人名,都是作族長的。

他們宗族的人數大增。他們往平原谷東的基多口去,尋找牧放羊羣的草場,他們尋得肥美的草場地;地寬闊又平靜。從前住那裏的是含族的人。 

以上錄名的人,在猶大王希西家年間,來攻擊含族人定居處和那裏所有的米烏尼人,將他們滅盡,他們就住在那地方,直到今日,因為有草場可以牧放羊羣。這西緬人中,有五百人上西珥山,率領他們的是以示的兒子毘拉提、尼利雅、利法雅和烏薛,打敗了剩下的亞瑪力難民,就住在那裏,直到今日。

四,流便、迦得、瑪拿西的後裔[代上5:1-26]

流便的後裔

以色列的長子原是流便,(因他污穢了父親的床,他長子的名分就歸了約瑟;於是按家譜他不算長子。猶大雖強過一切弟兄,首領也是從他而出,長子的名分卻歸約瑟。)

以色列長子流便的兒子是哈諾、法路、希斯倫、迦米。約珥的兒子是示瑪雅,示瑪雅的兒子是歌革,歌革的兒子是示每,示每的兒子是米迦,米迦的兒子是利亞雅,利亞雅的兒子是巴力,巴力的兒子是備拉;這備拉作流便支派的首領,被亞述王提革拉一毘尼色擄去。

他的弟兄照着宗族,按着家譜作族長的是耶利、撒迦利雅、比拉。比拉是亞撒的兒子,亞撒是示瑪的兒子,示瑪是約珥的兒子。約珥所住的地方是從亞羅珥直到尼波和巴一力免,又向東延到幼發拉底河這邊的曠野口,因為他們在基列地牲畜增多。

掃羅年間,他們攻打夏甲人,夏甲人敗在他們手下。他們就在基列東邊的全地,佔領了夏甲人的地區。

迦得的後裔

迦得的子孫在流便旁邊,住在巴珊地,延到撒迦。他們中間有作族長的約珥,有作副族長的沙番,還有雅乃和住在巴珊的沙法。他們族弟兄是米迦勒、米書蘭、示巴、約賴、雅干、細亞、希伯,共七人。

以上都是亞比孩的兒子。亞比孩是戶利的兒子,戶利是耶羅亞的兒子,耶羅亞是基列的兒子,基列是米迦勒的兒子,米迦勒是耶示篩的兒子,耶示篩是耶哈多的兒子,耶哈多是布斯的兒子。還有古尼的孫子、押比疊的兒子亞希。這都是作族長的。

他們住在基列與巴珊和巴珊的鄉村,並沙崙的郊野,直到邊界。這些人在猶大王約坦並在以色列王耶羅波安年間,都載入家譜。流便人、迦得人和瑪拿西半支派的人,能拿盾牌和刀劍、拉弓射箭、出征善戰的勇士,共有四萬四千七百六十名。

他們攻打夏甲人、伊突人、拿非施人、挪答人。他們得了 神的幫助,夏甲人和同盟的人都交在他們手中。他們在陣上呼求 神;倚賴神; 神就應允他們。他們擄掠了夏甲人的牲畜,有駱駝五萬、羊二十五萬、驢二千,又有人口十萬。敵人被殺仆倒的甚多,因為 神為他們征戰。他們逐出了夏甲人就住在他們的地上,直到被擄的時候。

瑪拿西半支派

瑪拿西半支派的人住在那地,從巴珊延到巴力一黑們、示尼珥與黑門山。他們人口增多。他們的族長是:以弗、以示、以列、亞斯列、耶利米、何達威雅、雅疊,都是善戰的勇士,是有名的人,也是作族長的。

但他們對他們列祖的 神不忠,隨從當地敬拜諸神;這民就是 神在他們面前所除滅的。故此,以色列的 神激動亞述王普勒(即亞述王提革拉一毘尼色),他就把流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人擄到哈臘、哈博、哈拉;哥散河,直到今日還在那裏。

 

思考問題

1,剪下家譜貼連成一張,對閱讀聖經有幫助麽?

2,他瑪、喇合、路得、和拔示巴等四個婦女,她們是耶稣基督的血缘祖先,如何看待此事?

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s