Part 107

以色列其他六支派後裔*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,以薩迦、便雅憫、拿弗他利、瑪拿西、以法蓮、和亞設等六支派子孫的家譜,有關本文部份展示如下:

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

二,以薩迦的後裔[代上7:1-40]

以薩迦的兒子是陀拉、普瓦、雅述(約伯)、伸崙,共四人。

陀拉的兒子是烏西、利法雅、耶勒、雅買、易伯散、撤母耳。他們都是陀拉的族長。在大衛年間,他們勇士的人數共有二萬二千六百名,紀錄在托拉籍譜中。

烏西的兒子是伊斯拉希。伊斯拉希的兒子是米迦勒、俄巴底亞、約珥、伊示雅。五人都是族長。他們按家譜有三萬六千戰士,因為他們的妻和子眾多。連同在以薩迦各族的家譜,共有八萬七千戰士。

便雅憫的後裔

便雅憫的兒子是比拉、比結、耶疊,共三人。

比拉的兒子是以斯本、烏西、烏薛、耶利摩、以利。五人都是族長。按着家譜,他們的戰士共有二萬二千零三十四人。

比結的兒子是細米拉、約阿施、以利以謝、以利約乃、暗利、耶利摩、亞比雅、亞拿突、亞拉篾,這都是比結的兒子。按着家譜,他們的族長和戰士共有二萬零二百人。

耶疊的兒子是比勒罕。比勒罕的兒子是耶烏施、便雅憫、以忽、基拿拿、細坦、他施、亞希沙哈,這都是耶疊的兒子。按著家譜,他們的子孫能上陣打仗的族長和戰士,共一萬七千二百人。

以珥的後裔是書品人;戶品人;並亞黑63的後裔是戶伸人。

拿弗他利的後裔

拿弗他利的兒子,是雅薛、沽尼、耶色、沙龍,這都是辟拉的子孫。

瑪拿西的後裔

瑪拿西的兒子亞斯列,是他亞蘭妾所生的。她又生了基列之父瑪吉。瑪吉娶的妻是戶品人和書品人。她妹子名叫瑪迦。瑪拿西的次子名叫西羅非哈,西羅非哈只有幾個女兒。瑪吉的妻瑪迦生了一個兒子,起名叫毘利施。毘利施的兄弟名叫示利施,示利施的兒子是烏蘭和利金。

烏蘭的兒子是比但,這都是基列的子孫。基列是瑪吉的兒子,瑪吉是瑪拿西的兒子。基列的妹子哈摩利吉生了伊施荷、亞比以謝、瑪拉。示米大的兒子是亞現、示劍、利克希、阿尼安。

以法蓮的後裔

 以法蓮的後裔是:書提拉,書提拉的兒子是比列,比列的兒子是他哈,他哈的兒子是以拉大,以拉大的兒子是他哈,他哈的兒子是撒拔,撒拔的兒子是書提拉。(以法蓮又生以謝、以列。

這二人因為下去奪取迦特人的牲畜,被本地的迦特人殺了。

 他們的父親以法蓮為他們悲哀了多日,他的弟兄都來安慰他。以法蓮與妻同房,他妻就懷孕生了一子,以法蓮因為家裏遭禍,就給這兒子起名叫比利亞。他的女兒名叫舍伊拉,就是建築上伯和崙、下伯和崙與烏羨-舍伊拉的。)

他的兒子是利法;利法的兒子是利悉,利悉的兒子是他拉,他拉的兒子是他罕,他罕的兒子是拉但,拉但的兒子是亞米忽,亞米忽的兒子是以利沙瑪,以利沙瑪的兒子是嫩,嫩的兒子是約書亞

以法蓮人的地業和住處包括伯特利與其村莊,東邊拿蘭,西邊基色與其村莊,示劍與其村莊,直到阿雅與其村莊。在靠近瑪拿西人的境界,還有伯善70與其村莊,他納與其村莊,米吉多與其村莊,多珥與其村莊。以色列兒約瑟的子孫住在這些地方。

亞設的後裔

 亞設的兒子是音拿、亦施瓦、亦施韋、比利亞,還有他們的妹子西拉。比利亞的兒子是希別、瑪結,瑪結是比撒威的父親。

希別生雅弗勒、朔默、何坦和他們的妹子書雅。

雅弗勒的兒子是巴薩、賓哈、亞施法,這都是雅弗勒的兒子。

他兄弟朔默的兒子是羅迦、耶戶巴、亞蘭。他兄弟希連的兒子是瑣法、音那、示利斯、亞抹。

瑣法的兒子是書亞、哈尼弗、書阿勒、比利、音拉、比悉、河得、珊瑪、施沙、益蘭、比拉。

益帖的兒子是耶孚尼、毘斯巴、亞拉。

烏拉的兒子是亞拉、漢尼業、利寫。7:40 這都是亞設的子孫。他們都是族長,是戰士,也是首領中的頭目。按着家譜計算,他們的子孫能出戰的共有二萬六千人。

三,便雅憫的後裔(續)[代上8:1-40]

 便雅憫的長子比拉、次子亞實別、三子亞哈拉、四子挪哈、五子拉法。比拉的兒子是亞大、基拉、亞比忽、亞比書、乃幔、亞何亞、基拉、示孚汛、戶蘭。

以忽的後裔作迦巴區人,後移到瑪拿轄的族長。以忽的兒子乃幔、亞希亞、基拉(遷移去)。基拉生烏撒、亞希忽。 

沙哈連休了他二妻戶伸和巴拉之後,在摩押地生了兒子。他從妻賀得,生了約巴、洗比雅、米沙、瑪拉干、耶烏斯、沙迦、米瑪,他這些兒子都是族長。他的妻戶伸給他生的兒子有亞比突、以利巴力。

以利巴力的兒子是希伯、米珊、沙麥,(沙麥建立阿挪和羅德二城與其村莊。)比利亞和示瑪。他們是亞雅崙居民的族長,是驅逐迦特人的。亞希約、沙煞、耶利末、8:15 西巴第雅、亞拉得、亞得、米迦勒、伊施巴、約哈都是比利亞的兒子。 

西巴第雅、米書蘭、希西基、希伯、伊施米萊、伊斯利亞、約巴都是以利巴力的兒子。雅金、細基利、撒底、以利乃、洗勒太、以列、亞大雅、比拉雅、申拉都是示每的兒子。

伊施班、希伯、以列、亞伯頓、細基利、哈難、哈拿尼雅、以攔、安陀提雅、伊弗底雅、毘努伊勒都是沙煞的兒子。

珊示萊、示哈利、亞他利雅、雅利西、以利亞、細基利都是耶羅罕的兒子。這些人都是家譜上有名的族長,住在耶路撒冷。

在基遍住的有基遍的父親,他的妻名叫瑪迦。他長子是亞伯頓,他又生蘇珥、基士、巴力、拿答、基多、亞希約、撒迦、米基羅。米基羅生示米暗。這些人他們親屬的附近在耶路撒冷對面居住。 

尼珥生基士,基士生掃羅,掃羅生約拿單、麥基舒亞、亞比拿達、伊施巴力。約拿單的兒子是米力巴力(註:米非波設),米力巴力生米迦。米迦的兒子是毘敦、米勒、他利亞、亞哈斯。

亞哈斯生耶何阿達,耶何阿達生亞拉篾、亞斯瑪威、心利。心利生摩撒,摩撒生比尼亞。比尼亞的兒子是拉法,拉法的兒子是以利亞薩,以利亞薩的兒子是亞悉。

亞悉有六個兒子,他們的名字是長子亞斯利干、接著是以實瑪利、示亞利雅、俄巴底雅、哈難。這都是亞悉的兒子。

亞悉兄弟以設的長子是烏蘭,次子耶烏施,三子是以利法列。烏蘭的兒子都是戰士,是弓箭手,他們有許多的子孫,共一百五十名。這些都是便雅憫人的子孫。

四,歸回耶路撒冷的人[代上9:1-44]

全以色列都有家譜;卻寫在以色列諸王記上。被擄歸回在耶路撒冷定居的人猶大人因不信就被擄到巴比倫。先從巴比倫回來住在自己地業城邑中的是一些以色列人、祭司、利未人、和聖殿的僕人。也有猶大人、便雅憫人、以法蓮人、瑪拿西人定居在耶路撒冷。

遷回的人中包括:

猶大兒子法勒斯的子孫中有烏太。烏太是亞米忽的兒子,亞米忽是暗利的兒子,暗利是音利的兒子,音利是巴尼的兒子。

示羅人有長子亞帥雅和他的眾子。

謝拉人有耶烏利和他的親屬,共六百九十人。

便雅憫人中有哈西努的曾孫、何達威雅的孫子、米書蘭的兒子撒路;又有耶羅罕的兒子伊比尼雅,米基立的孫子、烏西的兒子以拉,伊比尼雅的曾孫、流珥的孫子、示法提雅的兒子米書蘭。和他們的族弟兄。按着家譜計算,共有九百五十六名。這些人都是他們的族長。

祭司中有耶大雅;耶何雅立;雅斤;亞薩利雅。亞薩利雅是希勒家的兒子,希勒家是米書蘭的兒子,米書蘭是撒督的兒子,撒督是米拉約的兒子,米拉約是亞希突(神殿的管理)的子; 有瑪基雅的曾孫、巴施戶珥的孫子、耶羅罕的兒子亞大雅,又有亞第業的兒子瑪賽。

亞第業是雅希細拉的兒子,雅希細拉是米書蘭的兒子,米書蘭是米實利密的兒子,米實利密是音麥的兒子。他們的親屬都是族長,共有一千七百六十人。他們都是能幹的人,分派在神殿裡的各樣工作。

利未人中二有米拉利的後裔哈沙比雅的曾孫、押利甘的孫子、哈述的兒子示瑪雅;,拔巴甲、黑勒施、迦拉,並亞薩的曾孫、細基利的孫子、米迦的兒子瑪探雅;又有耶杜頓的曾孫、迦拉的孫子、示瑪雅的兒子俄巴底;還有以利加拿的孫子、亞撒的兒子比利家,他們都住在尼陀法人的村莊。 

守門是沙龍、亞谷、達們、亞希幔和他們的弟兄,沙龍為首領;。他看守朝東的王門。這些都是利未後裔中守門的。

可拉的曾孫、以比雅撒的孫子、可利的兒子沙龍,和他的族弟兄可拉人,卻分派為聖殿的門衛。他們的祖宗曾守衛耶和華居所的入口。從前以利亞撒的兒子非尼哈管理他們,耶和華也與他同在。米施利米雅的兒子撒迦利雅,是看守會幕之門的。被選守門的人共有二百一十二名,他們的名字卻記在各居處的家譜中。

大衛和先知撒母耳曾派他們當此職務。他們和他們的子孫,任派看守耶和華殿的門,(就是會幕的門。)在東西南北四方都有守門的。他們的族弟兄住在定居的地方不時來和他們一起供職七天。四個利未人的門領,各派為看守 神殿的倉庫。

他們在 神殿的四圍守夜,,是因委託他們守殿,要每日早晨開門。他們有些利未人管理使用的器皿,拿出拿入都要清點。又有人管理聖所的器具器皿並細麵、酒、油、乳香、香料。(祭司中有人用香料做膏油。)

利未人瑪他提雅,可拉族沙龍的長子,他負責獻祭用的烤餅。他們族弟兄哥轄子孫中,有管理陳設餅的,每安息日預備擺列。

樂師和利未人的族長,住在屬殿的房屋,因要晝夜供職,就不做別樣的工。以上都是利未人家譜着名的族長。他們住在耶路撒冷。

耶利的後裔

在基遍住的,有(基遍的父親)耶利,他的妻名叫瑪迦。他長子是亞伯頓。他又生蘇珥、基士、巴力、尼珥、拿答、基多、亞希約、撒迦利雅、米基羅。米基羅生示米暗。這些人也住在耶路撒冷的親屬附近。

尼珥生基士,基士生掃羅,掃羅生約拿單、麥基舒亞、亞比拿達、伊施巴力。約拿單的兒子是米力巴力(註:米非波設),米力巴力生米迦。米迦的兒子是毘敦、米勒、他利亞、亞哈斯。

亞哈斯生雅拉,雅拉生亞拉篾、亞斯瑪威、心利,心利生摩撒,摩撒生比尼亞,比尼亞生利法雅,利法雅的兒子是以利亞薩,以利亞薩的兒子是亞悉。

亞悉有六個兒子,長子是亞斯利干,接著是以實瑪利、示亞利雅、俄巴底雅、哈難。這都是亞悉的兒子。

五,思考問題

1,以色列的諸王因被擄失散,如何看待此事?

2,以色列人從巴比倫回耶路撒冷,如何看待此事?

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s