Part 108

掃羅父子陣亡大衛繼位*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,掃羅與大衛的家譜與本文相關部份,展示如下:

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

二,掃羅父子陣亡[代上10:1-14]

非利士人與以色列人爭戰;以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波山有被殺仆倒的。非利士人緊追掃羅和他兒子們;他們殺了掃羅的兒子約拿單、亞比拿達、麥基舒亞。掃羅身陷戰陣,被弓箭手看見受重傷。

掃羅對拿他兵器的人說:你拔出刀來,將我刺死,否則那些未受割禮的人來嚴厲害我。但拿兵器的人甚懼怕,不肯刺他。掃羅就伏在自己的刀上死了。拿兵器的人見掃羅已死,也伏在刀上死了。

這樣,掃羅和他三個兒子,他的全家,都一同死亡。住平原的以色列眾人見以色列軍兵逃跑,掃羅和他兒子都死了,也就棄城逃跑,非利士人便來占領了。

次日,非利士人來蒐集屍首的遺物,發現掃羅和他兒子死在基利波山,他們就剝了掃羅的盔甲,割下他的首級。他們打發人到非利士地的四境,在偶像87的廟裡和眾民中報告消息。他們將掃羅的盔甲放在他們神的廟裏,將他的首級掛在大袞廟中。

基列雅比人聽見非利士人向掃羅所行的一切事,他們所有的戰士就前去,將掃羅和他兒子的屍身取下送到雅比;將他們屍骨葬在雅比的橡樹下,就禁食七日。這樣,掃羅死了。因為他不忠於耶和華,沒有遵守耶和華的指示;他甚至求問亡靈。 他沒有求問耶和華;所以耶和華殺了他,把國轉給耶西的兒子大衛。

三,大衛被膏立為王[代上11:1-47]

全以色列眾人聚集到希伯崙見大衛說:我們是你的骨肉! 從前即使掃羅作王的時候,以色列的統帥是你。耶和華你的 神也曾對你說:『你必牧養我的民以色列;你必作以色列的君。』

當以色列的首領們來到希伯崙見大衛王,大衛就在希伯崙耶和華面前與他們協定。他們就膏大衛作以色列的王,正如耶和華藉撒母耳宣告話。

大衛攻取耶路撒冷

大衛和以色列全軍91到了耶路撒冷,(就是耶布斯)。 (那時耶布斯人住在那裏。)耶布斯人對大衛說:你不能侵略這地方。然而,大衛攻取了錫安的保障。(就是大衛的城。)

大衛說:誰先攻打耶布斯人,必作元帥。

於是洗魯雅的兒子約押先進攻,就作了元帥。

大衛住在堡壘中,所以那堡壘叫作大衛城。大衛在城的四維建造,從平台到城牆;約押修理了成其餘的部分。大衛日見強盛,因為萬軍之耶和華與他同在。

大衛的勇士

以下記錄大衛戰士的首領們,就是幫助他得國和穩定以色列江山的、照着耶和華吩咐以色列人的話。大衛戰士名單記在下面:

哈革摩尼人雅朔班,他是軍長的統領。他在一次戰爭中舉槍殺了三百人。

其次是亞合人朵多的兒子以利亞撒,他是三個精武勇士裏的一個。他從前與大衛在巴斯達閔,非利士人聚集要打仗。那裏有一塊長滿大麥的田,眾軍非利士人面前逃跑,當他們站穩在田,防守住田,擊殺了非利士人;耶和華使以色列人大獲全勝。

三十個勇士中的三個人下到懸崖的亞杜蘭洞見大衛;那時,非利士的軍隊在利乏音谷安營。那時大衛在山寨,非利士人的防營在伯利恆。大衛渴想說:甚願有人將伯利恆城門旁井裏的水打來給我喝!

這三個精武戰士就闖過非利士人的營盤,從伯利恆城門旁的井裏打水,拿來奉給大衛。他卻不肯喝,將水奠在耶和華面前,說:神不許我喝,這三個人冒死去打水,這水好像他們的血一般,我斷不敢喝!如此,大衛不肯喝。這是三個勇士的功績。

約押的兄弟亞比篩,是這三個勇士96的首領。他舉槍殺了三百人,就與三個勇士同得名聲。他在這三個勇士裏得重的尊榮;他作他們的首領,只是他不在三個勇士之中。

甲薛勇士耶何耶大的兒子比拿雅行過大事。他殺了摩押人亞利伊勒的兩個兒子。他又在下雪的時候,下水井裏去殺了一個獅子。他又殺了一個埃及人;埃及人身高2.3 公尺,手裏拿着槍,槍杆粗如織布的機軸;比拿雅只拿着棍子下去,從埃及人手裏奪過槍來,用那槍將他刺死。這是耶何耶大的兒子比拿雅所行的事,就在三個勇士裏得了名。

他在那三十個勇士中得尊榮,只是不在前三個勇士之列。大衛立他作護衛長。

大能的戰士是約押的兄弟亞撒黑,伯利恆人朵多的兒子名字叫伊勒哈難

哈律人沙瑪,比倫人希利斯

提哥亞人益吉的兒子以拉,亞拿突人亞比以謝

戶沙人西比該,亞合人以來,

尼陀法人瑪哈萊,尼陀法人巴拿的兒子希立,

便雅憫地區基比亞人利拜的兒子以太,比拉頓人比拿雅,

迦實谷人戶萊,亞拉巴人亞比,

巴路米人押斯瑪弗,沙本人以利雅哈巴,

基孫人哈深的眾子,哈拉人沙基的兒子約拿單,

哈拉人沙甲的兒子亞希暗,吾珥的兒子以利法勒,

米基拉人希弗,比倫人亞希雅,

迦密人希斯羅,伊斯拜的兒子拿萊,

拿單的兄弟約珥,哈基利的兒子彌伯哈,

亞捫人洗勒,比錄人拿哈萊(給洗魯雅的兒子約押拿兵器的),

以帖人以拉,以帖人迦立,

赫人烏利亞,亞萊的兒子撒拔,

流便人示撒兒子亞第拿(流便支派一個族長,三十戰士之道),

瑪迦的兒子哈難,彌特尼人約沙法,

亞施他拉人烏西亞,亞羅珥人何坦的兒子沙瑪、耶利,

提洗人申利的兒子耶疊和他的兄弟約哈,

瑪哈未人以利業,伊利拿安的兒子耶利拜、

約沙未雅,摩押人伊特瑪、

以利業、俄備得並米瑣八人雅西業。

四,在洗革拉投奔大衛的勇士[代上14:1-40]

大衛因逃避基士的兒子掃羅,躲在洗革拉的時候,這些勇士到他那裏。他們在幫助大衛戰爭的勇士中他們善於拉弓,能用左右兩手甩石射箭;都是便雅憫人掃羅的族弟兄。

為首的是亞希以謝,其次是約阿施,都是基比亞人示瑪的兒子。還有亞斯瑪威的兒子耶薛和毘力,又有比拉迦,並亞拿突人耶戶、基遍人以實買雅(三十勇士之中是他們的首領),有耶利米、雅哈悉、約哈難;基得拉人約撒拔、伊利烏賽、耶利摩、比亞利雅、示瑪利雅、哈律弗人示法提雅、可拉人以利加拿、耶西亞、亞薩列、約以謝、雅朔班、基多人耶羅罕的兒子猶拉和西巴第雅。

迦得支派中有人到曠野的山寨投奔大衛。他們是曾受訓練的戰士,能拿盾牌和槍。他們勇猛好像獅子,快跑如同山上的鹿。以薛是首領、第二俄巴底雅、第三以利押、第四彌施瑪拿、第五耶利米、第六亞太、第七以利業、第八約哈難、第九以利薩巴、第十耶利米,第十一末巴奈。

這都是迦得人中的軍長,至小的能抵一百人,至大的能領一千人。正月115,約旦河水漲過兩岸的時候,他們過河,使一切住平原的人東奔西逃。

又有便雅憫和猶大人到山寨大衛那裏。大衛出去迎接他們,對他們說:你們若是和和平平地來幫助我,我就和你們聯盟;你們若是將我這沒有害你們的人賣在敵人手裏,願我們列祖的 神察看責罰!

那時 神的靈感動那三十個勇士的首領亞瑪撒,他就說:大衛啊,我們是歸於你的!耶西的兒子啊,我們是支持你!願你大大的致富,願幫助你的也都致富!因為你的 神幫助你。

大衛就接納他們,立他們作劫掠的頭領。大衛從前與非利士人同去,要與掃羅爭戰,有些瑪拿西人來投奔大衛。他們終於沒有幫助非利士人。因為非利士人的首領商議打發大衛回去,說:恐怕歸降他的主人掃羅,我們就有禍了。

大衛往洗革拉去的時候,有瑪拿西人的千夫長們押拿、約撒拔、耶疊、米迦勒、約撒拔、以利戶、洗勒太,來投奔他。這些人幫助大衛攻擊賊群,因他們都是大能的勇士,且作軍長。那時,天天有人來投奔大衛,直到成了大軍。

大衛在希伯崙的支持

來到希伯崙見大衛的武裝軍士,(照耶和華的話,將掃羅的國位歸與大衛。) 數目如下:

猶大支派,拿盾牌和槍訓備打仗的有六千八百人。

西緬支派,戰士有七千一百人。

利未支派有四千六百人。

耶何耶大;亞倫家的首領,帶同三千七百人。

還有少年戰士撒督,同着他的有族長二十二人。

便雅憫支派、掃羅的族弟兄也有三千人,他們直到目前大半效忠掃羅家。

以法蓮支派戰士,使本族得名的有二萬零八百人。

瑪拿西半支派,指派來立大衛作王了一萬八千人。

以薩迦支派有二百族長,都通達時務,知道以色列人所當行的,和聽他們命令的__族弟兄們。

西布倫支派能上陣,各樣兵器打仗的,全心效忠的有五萬人。

拿弗他利支派一千軍長,跟從他們拿盾牌和槍有三萬七千人。

但支派,能上陣的有二萬八千六百人。

亞設支派,能上陣打仗的有四萬人。

約旦河東的流便支派、迦得支派、瑪拿西半支派,裝備各樣兵器打仗的有十二萬人。

以上都是能隨時可以出征的戰士。他們都誠心來到希伯崙,要立大衛作以色列的王。以色列其餘人也都一心要立大衛作王。

他們在那裏三日,與大衛一同飲宴,因為他們的族弟兄預備好了供應。他們的鄰人,遠至以薩迦、西布倫、拿弗他利,用

驢、駱駝、騾子、牛馱來許多食物。有的是大量的麵粉、牛和羊,無花果餅、乾葡萄、酒、油,,因為以色列人在慶賀。

六,思考問題

1,掃羅父子陣亡,如何看待此事?

2,大衛被膏立為王,如何看待此事?

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s