Part 109

大衛盡心安置約櫃*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

大衛的家譜有關本文部份,展示如下:

1

1

2

2

3

3

4

4

二,烏撒被闖殺[代上13:1-14]

大衛與千夫長、百夫長,就是一切首領商議。大衛對全以色列全會眾說:你們若願意,神也許可的話,我們就差遣人走遍以色列地,留在各地的弟兄,和居住本城的祭司利未人,讓他們來與我們聯合。我們要把 神的約櫃運回我們這裏來,因為在掃羅年間,我們沒有求問 神。全會眾都同意,因這主意眾人都認為美好。

於是,大衛將以色列人從埃及的西曷河直到哈馬口都招聚了來,要從基列-耶琳將 神的約櫃運來。大衛率領全以色列上到巴拉,(就是屬猶大的基列耶琳),要從那裏將約櫃運來。這約櫃就是坐在二基路伯上耶和華 神留以為名的約櫃。 

他們將 神的約櫃從亞比拿達的家裏抬出來,放在新車上,烏撒和亞希約護衛。大衛和全以色列在 神前用琴、瑟、鑼、鼓、號作樂,極力跳舞慶賀。到了基頓的大禾場(註:拿艮),因為牛失前蹄(或作驚跳),烏撒就伸手抓住約櫃。耶和華向他發怒,因他伸手約碰了約櫃而擊殺他。他就當場死在 神面前。

大衛因耶和華擊殺(註:闖殺)烏撒,心中發怒,就稱那地方為毘列斯-烏撒,直到今日。那日,大衛懼怕 神說:神的約櫃怎可能運到我這裏來?

於是,大衛不將約櫃運進大衛的城;卻運到迦特人俄別以東的家中。神的約櫃在俄別-以東家中三個月,耶和華賜福給俄別以東的家和他一切所有的。

三,大衛權位勢力更加穩因[代上14:1-17] 

推羅王希蘭差遣使者守衛,有運送香柏木、石匠和木匠給大衛建造宮殿。大衛了解耶和華要堅立他作以色列王,又為自己的民以色列,使他的國強勝。大衛在耶路撒冷又立后妃又生兒女。在耶路撒冷所生的眾子是沙母亞、朔罷、拿單、所羅門、益轄、以利書亞、以法列、挪迦、尼斐、雅非亞、以利沙瑪、比利雅大、以利法列。

非利士人聽見大衛受膏作以色列眾人的王,全非利士就進兵對抗大衛。大衛聽見,就出去迎敵。非利士人來了,擄掠了利乏音谷。大衛求問 神說:我可以上去攻打非利士人嗎?你將他們交在我手裏嗎?

耶和華說:上去!我必將他們交在你手裏!」

非利士人來到巴力毘拉心,大衛在那裏殺敗他們。

大衛說:神以我為器皿,如同水爆沖一般。

因此稱那地方為巴力-毘拉心。非利士人將神像撇在那裏;於是,大衛吩咐人用火焚燒了。

非利士人又來擄掠利乏音谷。大衛又求問 神。 神說:不要從背後上去,要繞過他們,在桑林面前攻打他們。你聽見樹梢上有腳步的聲音,就要出戰,因為 神已經在你前頭去攻打非利士人的軍隊。大衛就遵着 神所吩咐的,攻打非利士人的軍隊,擊殺他們從基遍直到基色。於是,大衛的名傳揚到列國;耶和華使列國都懼怕他。

四,大衛把約櫃運回耶路撒冷[代上15:1-29]

大衛在大衛城建造完了,又為 神的約櫃選定地方,支搭帳幕。那時大衛說:除了利未人之外,無人可抬 神的約櫃,因為耶和華揀選他們抬 神的約櫃,且永遠事奉他。大衛招聚耶路撒冷的全以色列人,要將耶和華的約櫃抬到他所預備的地方。

大衛又聚集亞倫的子孫和利未人:

哥轄子孫中有族長烏列和他的親屬一百二十人,

米拉利子孫中有族長亞帥雅和他的親屬二百二十人,

革順子孫中有族長約珥和他的親屬一百三十人,

以利撒反子孫中有族長示瑪雅和他的親屬二百人,

希伯崙子孫中,有族長以列和他的親屬八十人,

烏薛子孫中有族長亞米拿達和他的親屬一百一十二人。

大衛將祭司撒督和亞比亞他並利未人烏列、亞帥雅、約珥、示瑪雅、以列、亞米拿達召來,對他們說:你們是利未人的族長,你們和你們的弟兄應當自潔,好將耶和華以色列 神的約櫃抬到我所預備的地方。因你們先前沒有抬這約櫃;因為我們沒有問耶和華我們的 神按約櫃的規矩,所以他擊殺我們。

於是,祭司利未人自潔,好將耶和華以色列 神的約櫃抬上來。利未子孫就用槓肩抬 神的約櫃,正如照耶和華藉摩西所吩咐的。大衛吩咐利未人的族長,派他們親屬位樂師用琴瑟和鈸作樂,歡歡喜喜地大聲歌頌。

於是,利未人派了約珥的兒子希幔和他弟兄中比利家的兒子亞薩,並他們族弟兄米拉利子孫裏古沙雅的兒子以探。還有他們的下一層親屬撒迦利雅、便雅薛、示米拉末、耶歇、烏尼、以利押、比拿雅、瑪西雅、瑪他提雅、以利斐利戶、彌克尼雅,俄別-以東和守門的耶利。

這樣,樂師希幔、亞薩、以探敲銅鈸;撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、烏尼、以利押、瑪西雅、比拿雅鼓瑟,調用阿拉莫斯。又派瑪他提雅、以利斐利戶、彌克尼雅、俄別-以東、耶利、亞撒西雅領首彈琴,調用示米尼示。利未人的族長基拿尼雅負責運輸,因為他精通此事。

比利家、以利加拿,守護約櫃。祭司示巴尼、約沙法、拿坦業、亞瑪賽、撒迦利雅、比拿亞、以利以謝,在 神的約櫃前吹號。俄別-以東和耶希亞也是約櫃的守護者。於是,大衛和以色列的首領並千夫長,都去從俄別以東的家,歡歡喜喜地將耶和華的約櫃抬上來。

當神幫助抬耶和華約櫃的利未人,他們就獻上七隻公牛,七隻公羊。大衛和抬約櫃的利未人,運輸監督基拿尼雅以及眾樂師,都穿着細麻布的外袍。大衛另外穿着細麻布的以弗得。這樣,全以色列歡呼、吹號、敲鈸、鼓瑟、彈琴,將耶和華的約櫃抬了上來。

耶和華的約櫃進大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶裏觀看。當她見大衛王蹦跳慶祝,心裏就輕視他

五,大衛帶頭崇拜[代上16:1-43]

 眾人將 神的約櫃請進去,安放在大衛所搭的帳幕裏,就在 神面前獻燔祭和平安祭。大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉耶和華的名給民祝福,並且分給以色列男女,每人一個餅,一塊棗餅,一個葡萄餅。

大衛派幾個利未人在耶和華的約櫃前事奉、獻禱告和讚美詩給耶和華以色列的 神。為首的是亞薩,其次是撒迦利雅、接著是雅薛、示米拉末、耶歇、瑪他提雅、以利押、比拿雅、俄別-以東、耶利。他們彈奏絲弦的樂器;亞薩敲鈸;祭司比拿雅和雅哈悉吹號;這些卻是在神的約櫃前經常做的。

大衛稱頌耶和華

那日,大衛初次給亞薩和他的弟兄,這首讚美耶和華的詩歌:

稱謝耶和華!求告他的名!

在萬民中傳揚他的作為!

向他唱詩!為他作樂!

思量他一切奇妙的作為。

以他的聖名誇耀。

尋求耶和華的人,心中應當歡樂。

尋求耶和華與他賜能力,不斷尋求他的面。

神僕人以色列的後裔,他所揀選雅各的子孫哪!

追念他奇妙的作為和他的奇事,並他口中的判語。

他僕人以色列的後裔,他所揀選雅各的子孫哪,你們要記念他奇妙的作為和他的奇事,並他口中的判語。

他是耶和華我們的 神;她在全地施行。

斷記念他的約;他的應許,直到千代,

就是給亞伯拉罕所立的應許向以撒所起的誓!

他將這約向雅各定為律例;給以色列定為無盡期的應許,說:我必將迦南地賜給你,作你本分的產業。

 當時他們人丁有限,數目稀少,並且有外邦的居民。他們從這邦游盪到那邦,從這國行到那國。耶和華不容甚麼人壓制他們,為他們的緣故管教君王,說:不可碰我受膏的人,不可害我的先知。

全地啊!向耶和華歌唱!

天天傳揚他的救恩。

在列邦中述說他的榮耀,在萬民中述說他的奇事。

因耶和華為大,當受極大的讚美;他比萬 神更是可畏!

因萬國一切的神不如塵土140,但耶和華創造諸天。

尊榮華美從他散發,能力和喜樂由他而出。

萬國的家族啊!將榮耀能力歸給耶和華,都歸給耶和華!

將耶和華的名所當得的榮耀歸給他!拿供物來奉到他面前;穿上聖潔的妝飾(註:的或為)敬拜耶和華。

全地啊!在他面前戰抖!世界已堅定不得動搖。

願天歡喜,願地快樂!願萬邦說:耶和華作王了!

願海和其中所充滿的呼喊;願田和其中所有的都慶賀。

那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼,因為他來要審判全地。稱謝耶和華,因他為善,他的慈愛永遠長存!

要禱告說:拯救我們的 神啊,求你救我們!聚集我們,使我們脫離外邦!

我們好稱讚你的聖名,誇讚你可稱頌的作為。

願耶和華以色列的 神得稱頌,在將來直到永遠!

眾民就都說:阿們!讚美耶和華!

大衛立崇拜的負責人

大衛派亞薩和他的同僚留在約櫃前按規事奉耶和華,盡當日的常規。包括俄別-以東和他的同僚六十八人。耶杜頓的兒子俄別以東,並何薩是守門的。祭司撒督和眾祭司,在基遍的敬拜中心耶和華的帳幕前燔祭壇上,每日早晚,照着耶和華律法書上所吩咐以色列人的,常給耶和華獻燔祭。

與他們一同的有希幔、耶杜頓和其餘按名被選的,稱謝耶和華,(因他的慈愛永遠長存)。希幔、耶杜頓負責音樂,包括號角,鈸,和其他稱頌神的樂器。耶杜頓的子孫是帳幕口的守衛。於是眾民各歸各家,大衛也回去為家眷祝福。

六,神對大衛的應許[代上17:1-27]

大衛在自己宮中安定以後,對先知拿單說:看哪,我住在香柏木的宮中,耶和華的約櫃反在帳幕裏。

拿單對大衛說:你可以照你的心意而行,因為 神與你同在。

當夜, 神對拿單說:你去告訴我僕人大衛說:『耶和華如此說:你不可建造房屋給我居住。自從我領以色列人出埃及,直到今日,我未曾住過房屋。我在不同的地方所住的卻是帳幕。凡我同以色列人所走的地方,我未曾向以色列的一個士師,就是我指派牧養我民的說:你為何不給我建造香柏木的殿宇呢?』

現在你要告訴我僕人大衛說:『萬軍之耶和華如此說:我從羊圈中將你召來,叫你不再管理羊羣,立你作我民以色列的君。你無論往哪裏去,我卻與你同在;我也剪除了你的一切仇敵。

現在,我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣;我必為我民以色列設定一個地方,使他們安居,不再遷移。惡人不再像從前擾害他們,也並不像我命士師治理我民以色列的時候。我必制服你的一切仇敵。我耶和華應許你,必為你建立家室!

你壽數滿足的時候,我必興起你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我建造殿宇;我必使他的王朝存到永遠。我要作他的父,他要作我的子。我用不使我的慈愛離開他,像離開在你以前的掃羅一樣。我卻要將他永遠堅立在我家裏和我國裏;他的王朝必存到永遠。』

拿單就將這一切話,照這啟示,告訴了大衛。

大衛稱頌耶和華

 大衛王進去,坐在耶和華面前,說:耶和華 神啊,我是誰?我的家算甚麼,你竟領我到這地步呢?

神啊,你沒有停在這裡還說到僕人家的未來。耶和華 神啊,你給了我眾人可想知道的事。你加於僕人的尊榮,我還有何言可說呢?

你給的僕人特殊的關照。耶和華啊,你為你的僕人和照顧你們心意,行了這大事,顯明的你的偉大。耶和華啊,我們聽到的是真!沒有可比你,除你以外再無 神!

世上有何民能比你的民以色列呢?他們的 神從埃及救贖他們作自己的子民,又在你贖出來的民面前行大而可畏的事,驅逐列邦人,顯出你的大名。

你使以色列人作你的子民,直到永遠;你耶和華也作他們的 神。現在耶和華啊,你所應許僕人和僕人家的話,成為永久的現實,照著你們應許求。願這些成為事實,願你得永遠的名聲,正如人說:『萬軍之耶和華是以色列的 神!是治理以色列的 神!』

你僕人大衛的王朝必在你面前堅立,因為是你我的 神啊,啟示僕人說要為我建立王朝。所以僕人大膽在你面前祈禱。耶和華啊,你是 真神,你也將這應許賜給了僕人。現在你喜悅賜福與僕人的王朝,可以永存在你面前。耶和華啊,你已經賜福,還要賜福到將來。

七,思考問題

1,大衛抬約櫃進耶路撒冷,如何看待此事?

2,耶和華與大衛立約,如何看待此事?

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s