Part 111

所羅門繼位為主建殿*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

所羅門的家譜與本文相關部份,展示如下:

1

1

2

2

二,所羅門為主建殿[代上22:1-18]

大衛就說:這就是將來耶和華 神的殿,為以色列人獻燔祭的壇的地方。

大衛囑咐建殿

大衛吩咐聚集住以色列地的外邦人。他從其中派石匠鑿石頭,要建造 神的殿。大衛預備了許多鐵,作門上的釘子和鉤子;又預備許多銅,多得無法可稱;又預備無數的香柏木。(因為西頓人和推羅人給大衛運了許多香柏木來。) 

大衛說:我兒子所羅門還年幼稚嫩,要為耶和華建造的殿宇,必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國!

所以我要為殿預備材料。於是,大衛在未死之先,預備的材料甚多。大衛召了他兒子所羅門來,囑咐他給耶和華以色列的 神建造殿宇。

大衛對所羅門說:我兒啊,我很想為耶和華我 神建造殿宇榮耀他。但耶和華對我說:『你流了多人的血,打了多次仗。你必不可建造殿宇榮耀我,因為你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一個兒子,他必是和平的人。

我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門(註:太平之意)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他將為建造殿宇榮耀我。他要作我的子,我要作他的父。我賜他的王朝必永遠管治以色列。』

我兒啊,現今願耶和華與你同在。使你亨通,照他指着你的宣示,建造耶和華 神的殿。但願耶和華賜你聰明智慧,在治理以色列國的時候,能遵行耶和華你 神的律法。你若謹守遵行耶和華藉摩西吩咐以色列的律例典章,就必得亨通。你當剛強壯膽,不要懼怕。

我已盡力為耶和華的殿預備了金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱。我也預備了木頭石頭,你還可以隨意增添。有許多匠人,包括石匠、木匠和無法計算的各式巧匠,能用金、銀、銅、鐵。你當起來開工,願耶和華與你同在!

大衛又吩咐以色列的眾長官支持他兒子所羅門,說:耶和華你們的 神與你們同在!

他使你們四境平安,因他已將這地190的居民交在我手中,這地就在耶和華與他百姓面前被制伏了。

現在你們應當全心全人,尋求耶和華你們的 神;也當起來建造耶和華 神的聖所!好將耶和華的約櫃和供奉 神的聖器皿,都搬進為耶和華名建造的殿裏。

三,大衛組織利未人的侍奉[代上23:1-32]

大衛年紀老邁,壽限臨近,就立他兒子所羅門作以色列的王。

大衛集合以色列的眾首領祭司和利未人。利未人是從三十歲以外被數點的,他們男丁的數目共有三萬八千。

大衛說:其中有二萬四千人要管理耶和華殿的事務;六千人作官長和審判官,四千人作守門的;四千人用我所供應的樂器頌讚耶和華。大衛照利未人的家族分組:革順、哥轄、米拉利的子孫分了班次。

革順人包括有拉但和示每。

拉但的長子是耶歇,還有細坦191和約珥,共三人。

示每的兒子是示羅密、哈薛、哈蘭三人。他們是拉但族的族長。

示每的兒子是雅哈、細拿、耶烏施、比利亞,共四人。

雅哈是長子,細撒是次子。

但耶烏施和比利亞的子孫不多,所以算為一族,同負一任。

哥轄的兒子是暗蘭、以斯哈、希伯倫、烏薛,共四人。

暗蘭的兒子是亞倫、摩西。亞倫和他的子孫永久性的選出來,聖化至聖的物,在耶和華面前獻祭,事奉他,讚美他的名。

神人摩西的子孫,也被看為利未人。

摩西的兒子是革舜和以利以謝。

革舜的長子是細布業。

以利以謝的長子是利哈比雅。以利以謝沒有別的兒子,但利哈比雅的子孫甚多。

以斯哈的長子是示羅密。

希伯倫的長子是耶利雅,次子是亞瑪利亞,三子是雅哈悉,四子是耶加面。

烏薛的長子是米迦,次子是耶西雅。

米拉利的兒子是抹利、母示。抹利的兒子是以利亞撒、基士。

以利亞撒死了;沒有兒子,只有女兒。他們親屬基士的兒子娶了她們為妻。

母示的兒子是末力、以得、耶利摩,共三人。

以上利未子孫作族長的,照着男丁的數目,從二十歲以外,都辦耶和華殿的事務。

因大衛說:耶和華以色列的 神,已經使他的百姓平安,永遠定居在耶路撒冷。於是,利未人不必再抬帳幕和其中所用的一切器皿了。照着大衛臨終所吩咐的,利未人從二十歲以外的都被數點。

 他們的職任是幫助亞倫的子孫,在耶和華中辦事。他們要照管院子,房間,潔淨一切聖物,和其他 神殿的事務,他們也要管理陳設餅、素祭的的細麵無酵薄餅,盤烤的餅,調和各樣的量度。

他們各站岡位稱謝讚美耶和華,在每日早晚,也在安息日、月朔節期;聚會的時候。指定的人也按時按規的在耶和華面前侍奉。他們是會幕和聖所,幫助他們的親屬亞倫的子孫,辦耶和華殿的事務。

四,思考問題

1,大衛善長爭戰又精通彈琴詩歌,如何看待此事?

2,所羅門承接王位盡心建殿,如何看待此事?

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s