Part 112

亞倫後裔職聖殿事宜的班次*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

亞倫後裔的家譜有關本文部份,展示如下:

1

1

2

2

3

3

二,大衛組織祭司的侍奉[代上24:1-31]

亞倫子孫的班別記在下面:亞倫的兒子是拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。拿答、亞比戶死在他們父親之先,沒有留下兒子,故此,以利亞撒、以他瑪供祭司的職分。

(以利亞撒的子孫)撒督和(以他瑪的子孫)亞希米勒,同着大衛將他們的族弟兄分組辦理委派的任務。以利亞撒子孫中的首領比以他瑪子孫的首領多,故分組如下:

以利亞撒的子孫中有十六個首領,以他瑪的子孫中有八個。他們以掣籤分立,因為在聖所和 神所指定的有以利亞撒的子孫,也有以他瑪的子孫。

作文書的利未人拿坦業的兒子示瑪雅在王,首領,祭司撒督、亞比亞他的兒子亞希米勒,並祭司利未人的族長面前,記錄他們的名字。在以利亞撒的子孫中挚籤取一族,在以他瑪的子孫中挚籤取一族。

第一籤掣出來的是耶何雅立,第二是耶大雅,

第三是哈琳,第四是梭琳,

第五是瑪基雅,第六是米雅民,

第七是哈歌斯,第八是亞比雅,

第九是耶書亞,第十是示迦尼,

第十一是以利亞實,第十二是雅金,

第十三是胡巴,第十四是耶是比押,

第十五是璧迦,第十六是音麥,

第十七是希悉,第十八是哈闢悉,

第十九是毘他希雅,第二十是以西結,

第二十一是雅斤,第二十二是迦末,

第二十三是第來雅,第二十四是瑪西亞。

這就是他們的班次,要照耶和華以色列的 神藉他們祖宗亞倫所吩咐的條例,進入耶和華的殿辦理事務。

其餘的利未人

 其餘的利未人如下:

暗蘭的子孫裏有書巴業,書巴業的子孫裏有耶希底亞,

利哈比雅的眾子裏有長子伊示雅,

以斯哈的子孫裏有示羅摩,示羅摩的子孫裏有雅哈,

希伯倫的子孫裏有長子耶利雅、次子亞瑪利亞、三子雅哈悉、四子耶加面,

烏薛的子孫裏有米迦;米迦的子孫裏有沙密。

米迦的兄弟是伊示雅。伊示雅的子孫裏有撒迦利雅。

米拉利的兒子是抹利、母示。雅西雅的兒子有比挪197。

米拉利的子孫裏從雅西雅的有比挪、朔含、撒刻、伊比利。

從抹利的是以利亞撒;以利亞撒沒有兒子。

從基士的有耶拉篾。

母示的兒子是末力、以得、耶利摩。

按着宗族這都是利未的子孫。

亞倫的子孫在大衛王和撒督,並亞希米勒與祭司利未人的族長面前掣籤,正如他們親屬一般。長子的家族和幼子的家族一同挚籤。

三,大衛組織音樂侍奉[代上25:1-31]

大衛和眾軍長分派亞薩、希幔並耶杜頓的子孫一面彈琴、鼓瑟、敲鈸、一面說預言。分派供這職務的人記在下面:

亞薩的兒子:撒刻、約瑟、尼探雅、亞薩利拉都歸亞薩指示,亞薩遵王的指示說預言。

耶杜頓的兒子:基大利、西利198、耶篩亞、哈沙比雅、瑪他提雅、示每,共六人,都歸他們父親耶杜頓指示;耶杜噸一面說預言一面彈琴、稱頌耶和華。

希幔的兒子布基雅、瑪探雅、烏薛、細布業、耶利摩、哈拿尼雅、哈拿尼、以利亞他、基大利提、羅幔提以謝、約施比加沙、瑪羅提、何提、瑪哈秀。這都是希幔的兒子,王的先知。神當應許希幔兒子眾多,便他得大名。 神賜給希幔十四個兒子、三個女兒,

 他們都歸他們父親指示,在耶和華的殿為樂師、敲鈸、彈琴、鼓瑟,在神的殿侍奉。亞薩、耶杜頓、希幔直接受王的指示。他們和他們的親屬都有技能,受訓向耶和華作樂,共有二百八十八人。

這些人無論長幼,為師的為徒的,都一同掣籤分負責任。掣籤的時候,

第一掣出來的是亞薩的兒子約瑟他和他的親屬共十二人。

第二是基大利,他和他親屬並兒子共十二人。

第三是撒刻,他和他兒子並親屬共十二人。

第四是伊洗利202,他和他兒子並親屬共十二人。

第五是尼探雅,他和他兒子並親屬共十二人。

第六是布基雅,他和他兒子並親屬共十二人。

第七是耶薩利拉203,他和他兒子並親屬共十二人。

第八是耶篩亞,他和他兒子並親屬共十二人。

第九是瑪探雅,他和他兒子並親屬共十二人。

第十是示每,他和他兒子並親屬共十二人。

第十一是亞薩烈204,他和他兒子並親屬共十二人。

第十二是哈沙比雅,他和他兒子並親屬共十二人。

第十三是書巴業,他和他兒子並親屬共十二人。

第十四是瑪他提雅,他和他兒子並親屬共十二人。

第十五是耶利摩,他和他兒子並親屬共十二人。

第十六是哈拿尼雅,他和他兒子並親屬共十二人。

第十七是約施比加沙,他和他兒子並親屬共十二人。

第十八是哈拿尼,他和他兒子並親屬共十二人。

第十九是瑪羅提,他和他兒子並親屬共十二人。

第二十是以利亞他,他和他兒子並親屬共十二人。

第二十一是何提,他和他兒子並親屬共十二人。

第二十二是基大利提,他和他兒子並親屬共十二人。

第二十三是瑪哈秀,他和他兒子並親屬共十二人。

第二十四是羅幔提-以謝,他和他兒子並親屬共十二人。

四,守門的班次[代上26:1-32]

 守門的班次記在下面:

可拉族亞薩的子孫中有可利的兒子米施利米雅。

米施利米雅的長子撒迦利亞,次子耶疊,三子西巴第雅,四子耶提聶,五子以攔,六子約哈難,七子以利約乃。

俄別-以東的長子示瑪雅,次子約薩拔,三子約亞,四子沙甲,五子拿坦業,六子亞米利,七子以薩迦,八子毘烏利太,(的確, 神賜福與俄別-以東。)他的兒子示瑪雅有幾個兒子,都是族長,極受尊敬。

示瑪雅的兒子是俄得尼、利法益、俄備得、以利薩巴。以利薩巴的親屬以利戶和西瑪迦也受尊敬。這都是俄別-以東的子孫。他們和他們的兒子並親屬,都是善於辦事頗受尊敬。俄別-以東的子孫共六十二人。

米施利米雅的兒子和親屬很受尊敬,共十八人。

米拉利子孫中的何薩有幾個兒子:長子是申利,(他原不是長子,是他父親立他作長子。)次子是希勒家,三子是底巴利雅,四子是撒迦利亞。何薩的兒子並弟兄共十三人。

這些都是守門的班長,與他們的親屬一同在耶和華殿裏按班供職。他們無論長幼,都按着宗族掣籤,分守各門。

掣籤守東門的是示利米雅。他的兒子撒迦利亞是精明的謀士,掣籤守北門。俄別-以東守南門。他的兒子守庫房。書聘與阿薩守西門,和上行路的沙利基門,兩門衛臨貼。每日東門有六個利未人,北門有四個,南門有四個。庫房是兩個兩個的當班。

 在西面的院子,四個守街道,兩個守院子。以上是可拉子孫和米拉利子孫守門的班次。

管倉庫的

 他們的同族利未人也管理 神殿的府庫和聖物的府庫。革順族拉但子孫裏,作族長的是革順族拉但的子孫耶希伊利。 耶希伊利的兒子西坦和他兄弟約珥掌管耶和華殿裏的府庫。

 暗蘭族、以斯哈族、希伯倫族、烏泄族也有職分。摩西的孫子、革舜的兒子細布業掌管府庫。還有他的弟兄以利以謝。以利以謝的兒子是利哈比雅,利哈比雅的兒子是耶篩亞,耶篩亞的兒子是約蘭,約蘭的兒子是細基利,細基利的兒子是示羅密。這示羅密和他的弟兄掌管府庫的聖物,就是大衛王和眾族長、千夫長、百夫長並軍長所分別為聖的物。

他們將爭戰時所奪的財物分別為聖,以備修造耶和華的殿。先見撒母耳、基士的兒子掃羅、尼珥的兒子押尼珥、洗魯雅的兒子約押所分別為聖的物,都歸示羅密和他的弟兄掌管。

 以斯哈族有基拿尼雅和他眾子作官長和士師,管理以色列的外事。希伯倫族有哈沙比雅和他親屬一千七百人,都是受尊敬的人,在約旦河西,以色列地辦理耶和華與王的事。希伯倫族中有耶利雅作族長。

大衛作王第四十年,在基列的雅謝,從紀錄中找得受尊敬的人。耶利雅的親屬有二千七百受敬重的人,且作族長。大衛王派他們在流便支派、迦得支派、瑪拿西半支派中辦理一切 神和王的事。

五,思考問題

1,約四千人不分晝夜守衛殿門,如何看待此事?

2,大衛組織詩歌樂隊奉献,如何看待此事?

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s