Part 114

所羅門盡心建造聖殿*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

所羅門的家譜有關部份,展示如下:

1

1

2

2

一,耶和華賜所羅門智慧[代下1:1-17]

大衛的兒子所羅門鞏固了國位﹐因耶和華他的 神與他同在,使他極為尊大。所羅門吩咐全以色列,包括千夫長、百夫長、審判官、首領與族長。所羅門和全會眾都往基遍的敬拜中心去因那裏有 神的會幕,是耶和華僕人摩西在曠野所製造的。

那時神的約櫃,大衛已經從基列耶琳搬到他所預備的地方,因他曾在耶路撒冷為約櫃支搭了帳幕,但戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列所造的銅壇,卻在基遍耶和華的會幕前。所羅門和全會眾都就到此地向他禱告。所羅門上到耶和華面前會幕的銅壇那裏,獻一千祭牲為燔祭。 

當夜, 神向所羅門顯現,對他說:你願我賜你甚麼,你可以求。所羅門對 神說:你曾向我父大衛大顯誠信,使我接續他作王。耶和華 神啊!現在求你成就向我父大衛的應許。因你立我作這民的王,他們如同地上塵沙那樣多.求你賜我智慧悟性,我好有效帶領這國家。不然誰能判斷你這偉大的國家呢? 

神對所羅門說:你既有這心意,不求資財、豐富、尊榮,向仇敵的報復,又不求大壽數,只求智慧悟性好判斷我的民就是我立你為王的民。我就賜你智慧悟性。而且我賜你資財、豐富、尊榮﹐超過你以前以後的列王。所羅門從基遍敬拜中心的會幕前,回到耶路撒冷,治理以色列。

所羅門的財富

所羅門積聚戰車馬兵。他有戰車一千四百輛,馬兵一萬二千名;安置在指定的城邑和耶路撒冷。王在耶路撒冷使金銀多如石頭,香柏木多如平原的桑樹。所羅門的馬是從埃及和克偉運來的,是王的商人買來的。他們從埃及買來的車,每輛價銀六百,馬每匹一百五十。他們也賣戰車和馬給赫人的諸王和叙利亞的諸王。

二,所羅門收集建殿的材料[代下2:1-18]

所羅門下令要為耶和華的名建造殿宇,又為自己建造宮室。所羅門有七萬勞工,八萬在山上的石匠,令有三千六百督工。所羅門差人去見推羅王希蘭說:你曾運香柏木與我父大衛建宮居住,求你也這樣幫我。

我要為耶和華我 神建造殿宇榮耀他,分別為聖獻給他,在他面前焚香,常擺陳設餅,又在每早晚、安息日、月朔,並耶和華我們 神所定的節期獻燔祭。這是以色列人永遠例行的。我所要建造的殿宇甚大,因為我們的 神至大,超乎諸神。

當然天和天上的天,尚且不足他居住,誰能為他建造殿宇呢?我是誰,能為他建造殿宇嗎?這不過在他面前是燒香的地方而已。現在求你差一個巧匠來,就是善用金、銀、銅、鐵和紫色、朱紅色、藍色線,並精於雕刻之工的巧匠。他會與我父大衛在猶大和耶路撒冷所預備的巧匠一同做工。

又從黎巴嫩運些香柏木、長青木、檀香木到我這裏來,因我知道你的僕人善於砍伐黎巴嫩的樹木。我的僕人也必與你的僕人同工。這樣,可以給我預備許多的木料,因我要建造的殿宇高大輝煌。你的僕人砍伐樹木,我必給他們打好了的小麥二萬歌珥,大麥二萬歌珥,酒440,000 公斤﹐橄欖油440,000 公斤。

推羅王希蘭寫信回答所羅門說:耶和華因為愛他的子民,所以立你作他們的王。又說:創造天地的耶和華以色列的 神,是應當稱頌的!他賜給大衛王一個有智慧的兒子,使他有謀略悟性,要為耶和華建造殿宇,又為自己建造宮室。

現在我打發户蘭亞比,一個精巧能幹的人給你;他母親是但人,父親是推羅人。他善用金、銀、銅、鐵、石、木和紫色、藍色、朱紅色的面料,並精於雕刻,又能造出各樣的設計。他可以與你的巧匠和你父我主大衛的巧匠,一同做工。

我主所說的小麥、大麥、酒、油,願我主運來給僕人;我們必照你所需用的,從黎巴嫩砍伐樹木,紮成筏子,浮海運到約帕;你可以從那裏運到耶路撒冷。

所羅門仿照他父親大衛數點住在以色列地所有寄居的外邦人;共有十五萬三千六百名。他指定七萬人作勞工,八萬人在山上作石匠,三千六百人督理工作。

三,聖殿的建造[代下3:1-17]

 所羅門就在耶路撒冷、耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的打禾場上、大衛所預備好的地方,開工建造耶和華的殿。所羅門在作王第四年二月初二日開工建造。

所羅門安放 神殿的根基,是這樣:長27 公尺,寬9 公尺﹐ (都按著古時的尺寸。)

殿前的廊子長9 公尺,與殿的寬窄一樣,高9 公尺,裏面貼上精金。大殿的牆,都用長青木板遮蔽,又貼了精金,上面雕刻棕樹和鏈子;又用寶石裝飾殿牆。所用的金子都是巴瓦音的金子。又用金子貼殿和殿的棟梁、門檻、牆壁、門扇;牆上雕刻基路伯。

 他又建造至聖所,長9 公尺,與殿的寬窄一樣,寬也是9 公尺,貼上精金,共用金子六百他連得。金釘重五十舍客勒;上房都貼上金子。在至聖所造兩個基路伯,用金子包裹。兩個基路伯的翅膀共長9 公尺。這基路伯的一個翅膀長2.25 公尺,挨着殿這邊的牆;那一個翅膀也長2.25 公尺,與那基路伯的翅膀相接。

那基路伯的一個翅膀長2.25 公尺,挨着殿那邊的牆;那一個翅膀也長2.25 公尺,與這基路伯的翅膀相接。兩個基路伯張開翅膀,共長9 公尺,面朝內而立。又用紫色、朱紅色和白色面料織幔子,在其上繡上基路伯。

在殿前造了兩根柱子,共高15.75 公尺,每柱頂高2.25 公尺。又照聖所內鏈子的樣式做鏈子,安在柱頂上;又做一百石榴形的裝飾,安在鏈子內。他將兩根柱子立在殿前,一根在右邊,一根在左邊。右邊的起名叫雅斤,左邊的起名叫波阿斯。

四,繼續製作殿内物件[代下4:1-22]

他又製造一座銅壇,長9 公尺,寬9 公尺,高4.5 公尺。又鑄一個銅盤稱為「海」,樣式是圓的,高2.25 公尺,4.5 公尺,圍13.5 公尺。海周圍有牛的樣式,每0.45 公尺十牛,共有兩行,是鑄「海」的時候鑄上的。有十二隻銅牛馱「海」,三隻向北,三隻向西,三隻向南,三隻向東。「海」在牛上,牛頭朝外;「海」厚一掌,邊如杯狀,又如百合花,可容66,000 公升。又製造十個盆:五個放在南邊,五個放在北邊。獻燔祭所用物都洗在其內;祭司在「海」中洗濯。

他又照所定的樣式造十個金燈台,放在殿裏:五個在右邊,五個在左邊。又造十張桌子,放在殿裏:五張在右邊,五張在左邊。又造一百個金碗。又建立祭司院和大院,並院門,用銅包裹門扇。將「海」安在殿門的南邊,西南角上。 

戶蘭-亞比又造了盆、鏟、碗。這樣,他為所羅門王做完了所委任的神殿的工。他造的就是兩根柱子和柱上兩個如球的頂,並兩個蓋柱頂的網形花紋,四百石榴形的裝飾,安在兩個柱子上的網形花紋巾。(每網兩行,蓋着兩個柱上如球的頂。) 十個移動座架和十個盒稱為「海」我銅盤和,「海」下的十二隻牛,盆、鏟子、肉叉子。

耶和華殿裏的一切器皿,都是巧匠戶蘭用打磨的青銅為所羅門王造成的。王是在約旦平原、疏割和撒利但中間,用塑模鑄成的。所羅門製造的這一切甚多,銅的輕重無法可查。所羅門又造 神殿裏的金壇和陳設餅的桌子,並精金的燈台和燈盞,可以照例點在內殿前。

燈台上的花和燈盞並蠟剪都是純金的。又用精金製造鑷子、盤子、調羹、火鼎;殿門和(至聖所的)門扇,並殿的門扇,都是金子妝飾的。

五,移櫃入聖殿[代下5:1-14]

 所羅門做完了耶和華殿的一切工,就把他父大衛分別為聖的(金銀和其他器皿)都帶來,放在 神殿的府庫裏。然後,所羅門召齊了以色列的長老、各支派的首領﹐以色列的族長﹐在耶路撒冷,要他們親眼看到,耶和華的約櫃從大衛城 (就是錫安)運上來。

於是,令以色列在七月節時都聚集到王那裏。當以色列所有長老來齊,利未人便抬起約櫃。祭司和利未人將約櫃運上來,又將會幕和會幕的一切聖器具都帶上來。當時所羅門王和聚集到他那裏以色列全會眾,走在約櫃前獻牛羊為祭,多得不可勝數。

祭司將耶和華的約櫃抬進內殿,就是至聖所,放在兩個基路伯的翅膀底下。基路伯張着翅膀在約櫃之上;遮掩約櫃和抬櫃的槓。這槓甚長,槓頭在內殿前可以看見,在此地以外卻不能看見;直到如今還在那裏。約櫃裏惟有兩塊石版,就是(以色列人出埃及後,耶和華與他們立約的時候),摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物。

 祭司們出了聖所。所有參與的祭司卻分別為聖﹐不分班次。所有的利未人卻是樂師﹐包括亞薩、希幔、耶杜頓和他們的眾子、眾親屬都穿細麻布衣服。他們站在壇的東邊敲鈸、鼓瑟、彈琴。同着他們有一百二十個祭司吹號。吹號的、作樂的都一齊發聲,讚美感謝耶和華。

伴以吹號、敲鈸,和各種樂器,他們揚聲讚美耶和華說:耶和華定然為善,他的慈愛永遠長存!然後,有雲充滿耶和華的殿。 祭司不能供職,因為雲﹐耶和華的榮光﹐充滿了 神的殿。

六,所羅門王為民禱祝[代下6:1-42]

之後,所羅門說:耶和華曾說他住在濃黑之處。 我已經建造殿宇作你的居所,為你永遠的住處。王就轉臉為站在那的以色列會眾祝福。

所羅門說:耶和華以色列的 神是應當稱頌的!因他向我父大衛的應許,親手成就了。他告訴大衛說:自從我領我民出埃及地以來,我未曾在以色列眾支派中選擇一城建造殿宇為我名的居所;也未曾揀選一人作我民以色列的君。但現在我選擇耶路撒冷為我的居所,又揀選大衛帶領我民以色列。

那時我父大衛曾決意要為耶和華以色列 神的名建殿。耶和華卻對我父大衛說:你決意要為我的名建殿,這意思甚好。只但是你不可建殿,你所生的兒子必為我的尊榮建殿。現在耶和華成就了他的應許,我也接續了我父大衛坐以色列的國位,正如照耶和華應許的。

我為耶和華以色列 神的尊榮建造了殿﹐我又約櫃安置在其中,櫃內有耶和華的約,就是他與以色列人所立的約。所羅門當着以色列會眾,站在耶和華的壇前,伸開雙手。所羅門曾造一個銅台,長2.25 公尺,寬2.25 公尺,高1.35 公尺,放在院中;

他就站在台上,當着以色列的會眾跪下,向天舉手,禱告說:耶和華以色列的 神啊,天上地下沒有神可比你的!你向那盡心順服你的僕人守約施慈愛。你向你僕人我父大衛的應許,現在應驗了。就在今日﹐你成就了你所應許的。

耶和華以色列的 神啊,你所應許你僕人我父大衛的話說:『你的子孫若謹慎自己的行為,遵守我的律法,像你在我面前所行的一樣,就不斷人坐以色列的國位。』現在求你應驗這話。耶和華以色列的 神啊,求你成就向你僕人大衛的應許。

神果真與世人同住在地上嗎?看哪!若天和天上的天尚且不足你的居住,何況我所建的這殿呢!惟求耶和華我的 神,垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人懇切的祈禱。願你晝夜看顧這殿,就是你應許要住時地方,求你垂聽僕人為此處的禱告。你僕人和你民以色列為此處的祈禱﹐願你垂聽。求你從天上你的居所垂聽,施恩而赦免。

人若開罪鄰舍,後者來到這殿,在你的壇前起誓咒詛;求你饒恕控告的人﹐若他的控告不真。求你從天上垂聽,對你僕人的說法做公平的決定。定有罪者的罪﹐宣判另一個無辜;照各人當得的報應。你的民以色列若得罪你,敗在仇敵面前。

他們若歸向你﹐重新效忠,在這殿裏向你祈求禱告,求你從天上垂聽,赦免你民以色列的罪,使他們歸回你賜給他們和他們列祖之地。你的民因得罪你,你懲罰他們,使天閉塞不下雨。他們若向此處禱告,重新效忠,離開他們的罪,求你在天上垂聽,赦免你僕人和你民以色列的罪。

你當然教導他們如何過活,且降雨在你的地,就是你賜給你民為業之地。國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境,圍困城邑,或遭遇甚麼災禍疾病,當你的所有民以色列向這殿舉手求助,照你對他們動機的伻估恩待各人(惟有無能測度人心),求你從天上你的居所垂聽赦免﹐他們就在你賜給我們列祖之地上一生一世順服你。

 論到不屬你民以色列的外邦人,必因你的各從遠方面來。當他們聽到你的大名譽你的大能﹐你們必來向這殿禱告。然後﹐求你從天上你的居所垂聽,照着外邦人所祈求的而行。然後﹐使天下萬民都承認你的名聲﹐順從你,敬畏你,像你的民以色列一樣。又知道我建造的這殿,是屬你的。

你的民若奉你的差遣,與仇敵爭戰,他們向你所選擇的城與我為你名所建造的殿禱告,求你從天上垂聽他們的禱告祈求,使他們得勝。你的民若得罪你(世上沒有不犯罪的人),你向他們發怒,將他們交給仇敵擄到或遠或近之地;

他們若在擄到之地醒悟過來﹐悔改,懇求你說:我們有罪了!我們走迷了!我們作惡了!他們若在擄到之地全心歸服你,又向這地,就是你賜給他們列祖之地和你所選擇的城,並向我為你名所建造的殿禱告,求你從天上你的居所垂聽你民的禱告祈求,為他們伸冤,赦免他們的過犯。 

我的 神啊,現在求你留意看,側耳聽在此處所獻的禱告。耶和華 神啊,求你上升,和你的大能﹐你的約櫃同入安息之所。耶和華 神啊,願你的祭司體驗救恩;願你的聖民蒙福歡樂。耶和華 神啊,求你不要厭棄你的受膏者,要記念向你僕人大衛信實的應許。

七,所羅門奉獻聖殿[代下7:1-22]

 所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮耀也充滿了殿。因耶和華的榮耀充滿了耶和華殿,所以祭司不能進殿。那火降下,耶和華的榮耀在殿上的時候,以色列眾人看見,就在鋪石地俯伏叩拜。他們稱謝耶和華說:耶和華定然為善,他的慈愛永遠長存!

王和全以色列在耶和華面前獻祭。所羅門王用牛二萬二千,羊十二萬獻祭。之後,王和眾民為 神的殿行獻殿之禮。祭司各站其位﹐利未人拿着樂器讚美耶和華,(就是大衛王造出來,藉利未人頌讚耶和華說: 他的慈愛永遠長存)。祭司在利未人對面吹號,以色列人都站立。

所羅門因他所造的銅壇容不下燔祭、素祭和脂油,便將耶和華殿前院子當中分別為聖,在那裏獻燔祭和平安祭牲的脂油。那時,所羅門和全以色列慶賀守節七日,這次大會包括了從北面哈馬口直到南面埃及小河所有的以色列人。第八日設立大會,故他們行奉獻壇的禮七日,又再守節慶賀七日。七月二十三日,王遣散眾民回家。他們因見耶和華向大衛和所羅門與他民以色列所施的恩惠,就都心中喜樂,各歸各家去了。

耶和華給所羅門的應許和警告

 所羅門造成了耶和華殿和王宮,建殿建宮的一切計劃都順順利利地做成了。耶和華在夜間向所羅門顯現,對他說:我已聽了你的禱告,選擇了這地方作為獻祭給我的殿宇。我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的喜悅,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。

現在﹐我必留意、側耳聽在此處所獻的禱告。現在我已選擇這殿,分別為聖,作我永久的居所。我會常常在那裏。你必要在我面前效法你父大衛所行的;遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必堅固你的王朝,正如我對你父大衛的應許說:你的子孫必不斷人作以色列的王。 

倘若你們轉去離開我﹐丟棄我指示你們的律例誡命,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上拔出根來,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使它在萬民中作笑談、被譏誚。這殿雖然一度華美,將來經過的人必驚訝說:耶和華為何向這地和這殿如此行呢?

人必回答說:是因此地的人離棄耶和華他們列祖的 神,就是領他們出埃及地的 神,去親近別神,敬拜事奉他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。

八,建設與貿易[代下8:1-18]

所羅門建造耶和華殿和王宮,二十年才完畢了。以後,所羅門重新修築希蘭送給他的那些城邑,將以色列人安置在那裏。 所羅門往哈馬 – 瑣巴去,攻取了那地方。所羅門建造曠野裏的達莫,又建造哈馬所有的積貨城,他建造上伯和崙、下伯和崙作為保障,都有牆、和堅固的門;

他建造巴拉和所有屬他的積貨城,用以屯車輛馬兵的城。他在耶路撒冷、黎巴嫩以及治理的全國中願意建造的。那時﹐國中所剩下不屬以色列人的赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人,就是約書亞戰役餘下的(以色列人不能剷除的),所羅門徵抽他們為勞工,直到今日。

但以色列人,所羅門不使他們當勞工,而是作他的戰士、軍長的統領、車兵長、馬兵長。這些都是所羅門王的督工﹔全部人管理民眾。所羅門將法老的女兒帶出大衛城,上到為她建造的宮裏。因所羅門說:耶和華約櫃所到之處都為聖地,所以我的妻不可住在以色列王大衛的宮裏。

之後﹐所羅門在耶和華的壇上,就是在廊子前他所築的壇上,向耶和華獻燔祭。又遵着摩西的吩咐,在安息日、月朔,並一年三節 – 就是除酵節、七七節、住棚節,獻每日所當獻的祭。所羅門照着他父大衛的規定,派定祭司的班次,使他們各供己事;又使利未班次帶領敬拜﹐並協助祭司日常的事務;又派守門的按着班次看守各門。

這些都是神人大衛的吩咐。王所吩咐眾祭司和利未人的,無論是管府庫或辦別的細節,他們都不忽略。所羅門下令建造耶和華的殿,從立根基直到建成的一切﹐都完成了。這樣耶和華的殿全然完畢。

 之後,所羅門往以東地靠海的以旬 – 迦別和以祿去。希蘭差遣他的臣僕,將船隻和熟悉泛海的海員,送到所羅門那裏。他們同着所羅門的僕人到了俄斐,得了四百五十他連得金子,運到所羅門王那裏。

九,思考問題

1,猶太人不論在何處朝聖殿禱告,如何看待此事?

2,所羅門奉父命建殿,如何看此事?

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s