Part 118

希西家繼位作猶大王*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

希西家家譜展示如下:

1

1

一,希西家守逾越節[代下30:1-27]

希西家差遣人走遍以色列和猶大,甚至寫信給以法蓮和瑪拿西人,叫他們到耶路撒冷耶和華的殿,向耶和華以色列的 神守逾越節。因為王﹐眾首領,並耶路撒冷全會眾已經商定,要在二月份守逾越節。那時他們不能守,因為不夠自潔了的祭司,百姓也還沒有聚集在耶路撒冷。

王與全會眾都以這改期恰當。於是下令傳遍以色列,從別是巴直到但,召百姓來在耶路撒冷,向耶和華以色列的 神守逾越節﹐因為百姓許久沒有依照法定守全國性的逾越節了。信差就把王和眾首領的信,傳遍以色列和猶大。

王命說:以色列人哪,歸回耶和華亞伯拉罕、以撒、以色列的 神,好叫他轉向你們這脫離亞述王手的餘民。不要效法你們列祖和弟兄。他們不忠於耶和華他們列祖的神,以致耶和華消滅他們,如你們所見的。

現在¸不要像你們列祖的倔強¸順服耶和華,進到他的聖所,就是他永遠分別為聖的居所。事奉耶和華你們的 神,好使他收回烈怒。 你們若轉向耶和華,你們的弟兄和兒女,必在擄掠他們的人面前蒙憐恤,得以歸回這地。因為耶和華你們的 神有恩典、有憐憫﹔你們若轉向他,他必不丟棄你們。

信差就由這城到那城,傳遍了以法蓮、瑪拿西,直到西布倫﹐百姓卻戲笑他們,譏誚他們。然而亞設、瑪拿西、西布倫中也有人謙卑,來到耶路撒冷。神感動猶大地的人,使他們同心遵行王與眾首領奉耶和華所發的命令。

二月,有許多人在耶路撒冷聚集,要守除酵節。他們把耶路撒冷的祭壇和燒香的壇盡都除去,拋在汲淪谷。二月十四日,宰了逾越節的羊羔。祭司與利未人覺得慚愧,就潔淨自己,把燔祭奉到耶和華殿中。

他們遵着神人摩西的律法,照規定站在自己的崗位,祭司從利未人手裏接過血來,灑在壇上。因會中有許多人尚未分別為聖,所以利未人為一切儀文不潔之人宰逾越節的羊羔,使他們在耶和華面前可以分別為聖。

以法蓮、瑪拿西、以薩迦、西布倫大部份的人尚未自潔,他們卻也吃逾越節的羊羔,違反了法規。因為希西家為他們禱告說:願至善的耶和華饒恕﹐每一個定意跟從神﹐就是他列祖的耶和華神﹐即使他不符合聖殿潔淨的標準。

耶和華垂聽希西家的禱告,就饒恕百姓。在耶路撒冷的以色列人,以大喜樂,守除酵節七日。利未人和祭司的盡力用樂器,日日頌讚耶和華。希西家慰勞所有盡所能事奉耶和華的利未人。於是,眾人吃節筵七日,又獻平安祭,且向耶和華他們列祖的 神感恩。

然後全會眾決定,要再守節七日﹔於是歡歡喜喜地又守節七日。猶大王希西家供應會眾公牛一千隻,羊七千隻;眾首領也供應會眾公牛一千隻,羊一萬隻。許多的祭司潔淨了自己。慶賀的人包括猶大全會眾、祭司、利未人以色列地來的會眾﹐以色列地寄居的外人,以及猶大寄居的人。

這樣,在耶路撒冷有大慶典,自從以色列王大衛兒子所羅門的時候,在耶路撒冷沒有過的。祭司、利未人起來,為民祝福。他們的聲音,蒙 神垂聽;他們的禱告,達到天上的聖所。

二,棄假神定十分之一獻[代下31:1-21]

這事既都完畢,在猶大地的以色列眾人就到各的城邑,打碎聖柱、砍斷亞舍拉杆,又在猶大、便雅憫、以法蓮、瑪拿西遍地,將高地和祭壇拆毀淨盡。然後,所有的以色列人各回各城,各歸各地去了。

百姓為聖殿的奉獻

 希西家派定祭司利未人的組別,各按所任獻燔祭和平安祭,又在耶和華聖所內事奉、稱謝、頌讚。王又從自己的產業中捐出燔祭,包括早晚的燔祭,和安息日、月朔、並節期的燔祭,和耶和華律法上定的其他定期。

他下令住耶路撒冷的百姓,將祭司利未人所應得的分給他們,使他們尊心服從耶和華的律法。諭旨一出,以色列人就甘心地把初產的五穀、新酒、油、蜜和田地的出產送來。他們把各物的十分之一送來﹐合成很大的數量。

住猶大各城的以色列人和猶大人,也將牛羊的十分之一,並分別為聖歸耶和華他們 神之物的十分之一,盡都送來﹔帶來後一堆一堆的壘起。從三月積起,到七月才完。希西家和眾首領來,看見堆壘,就稱頌耶和華,又為他的民祝福。

希西家向祭司利未人問起這些堆壘。撒督家的大祭司亞撒利雅回答說:自從民將供物送到耶和華殿以來,我們不但吃飽,且剩下的甚多。因為耶和華賜福與他的民,所剩下的才這樣豐盛。希西家吩咐在耶和華殿裏預備倉房。

預備好了﹐ 他們就將供物和十分取一之物,並分別為聖之物,都搬入倉內。利未人歌楠雅掌管這事,他兄弟示每為副管。耶歇、亞撒細雅、拿哈、亞撒黑、耶利末、約撒拔、以列、伊斯瑪基雅、瑪哈、比拿雅都是督理,在歌楠雅和他兄弟示每的手下,都由希西家王和管理神殿的亞撒利雅所派的。

守東門的利未人音拿的兒子可利,掌管樂意獻與 神的禮物,發放獻與耶和華的供物和至聖的物。在祭司的各城裡﹐有伊甸、民雅民、耶書亞、示瑪雅、亞瑪利雅、示迦尼雅,按組別發放﹐不論年齡。

他們按家譜分給三歲以上的男丁﹔也分給每日進耶和華殿按班次供職的人。又按宗族家譜分給祭司,按班次職任分給二十歲以上的利未人。又按家譜計算,分給他們會中的妻子、兒女,因他們忠心分別為聖。致於亞倫的後裔﹐和位在各城郊野的祭司們﹐也有人按著家譜的記載分給每一個男丁。

這就是希西家在猶大遍地所行的。他行耶和華他 神眼中看為善為正為忠的事。他全心又成功地恢復了神殿的事奉告律法的順從﹔為了跟從他的神。

三,西拿基立侵猶大[代下32:1-33]

這虔誠的事蹟以後,亞述王西拿基立來侵掠猶大。他圍困一切堅固城,想要攻破佔據。希西家見西拿基立來侵略要攻打耶路撒冷,就與首領和勇士商議塞住城外的泉源,他們就都支持他。於是有許多人聚集,塞了一切泉源,並通流區域的小河。

理由是:為何讓亞述王來得着許多水呢?希西家力圖修築所有拆毀的城牆。他立高塔又建外城牆,堅固大衛城的台地﹔製造了許多軍器、盾牌。他設立軍長管理軍隊,將他們招聚在城門的寬闊處。

他用話勉勵他們說:你們當剛強壯膽,不要因亞述王和他的大軍恐懼驚慌﹗因為與我們同在的,比與他們同在的更強大!與他們同在的是人的勇力,與我們同在的是耶和華我們的 神!他必幫助我們,為我們爭戰。軍隊就靠猶大王希西家的話,得了勉勵。

此後,亞述王西拿基立和他的全軍攻打拉吉,就差遣臣僕到耶路撒冷傳話給猶大王希西家和一切在耶路撒冷的猶大人說:亞述王西拿基立說:你們在耶路撒冷受困﹐為何還有自信呢?

希西家說:『耶和華我們的 神必救我們脫離亞述王的手。』但他是誤導你們,你們必飢渴而死﹗

這希西家就是廢去耶和華的高地和祭壇,又吩咐猶大與耶路撒冷的人說『你們當在一個壇前敬拜獻祭』我與我列祖向列邦所行的,你們豈不知道嗎?列邦的神何嘗能救自己的國脫離我手呢?我列祖所滅的國的諸神﹐誰能救自己的民脫離我呢?所以你們不要被希西家欺哄誤導你們。不要信他!因為沒有一國一邦的神能救自己的民脫離我手和我列祖的手。這樣﹐你們的神,怎能救你們脫離我的手﹖

西拿基立的臣僕們更加的毀謗耶和華 神和他僕人希西家。他寫信譏誚毀謗耶和華以色列的 神說:列邦的神不能救他的民脫離我手,希西家的神也不能救他的民脫離我手。

他們用猶大言語向耶路撒冷城牆上的民大聲呼叫,想要驚嚇他們、擾亂他們,以便取城。他們論耶路撒冷的 神,如同論世上人手所造的神一樣。希西家王和亞摩斯的兒子先知以賽亞為此禱告,向天呼求。耶和華就差遣一個使者進入亞述王營中,把所有兵士﹐王子﹐和官長、將帥盡都滅了。

於是亞述王滿面羞慚地回到本國。當他進了他神的廟中,他幾個親生的兒子用刀殺了他。這樣,耶和華救希西家和耶路撒冷的居民,脫離亞述王西拿基立的手,和一切仇敵的手。他使他們四境平安。許多人到耶路撒冷,將供物獻與耶和華,又將禮物送給猶大王希西家。此後,希西家就被列邦尊重。

那時,希西家得了絕症。他禱告耶和華,耶和華應允他,賜他一個兆頭。但希西家卻不感恩﹔他的傲慢激動耶和華向他﹐向猶大和耶路撤冷發怒。但希西家和耶路撒冷的居民謙卑自己﹐撇除驕傲,以致耶和華在希西家在位的日子沒有向他們發怒。

希西家大有尊榮資財。他建造府庫,收藏金銀、寶石、香料、和各樣的寶器。又建造倉房,收藏五穀、酒和橄欖油,又為各類牲畜蓋棚立圈。 他並且建立皇城,擁有許多羊羣牛羣,因為 神賜他極多的財產。

這希西家也在基訓的上源築壩,引水流到大衛城的西邊。希西家所行的事,盡都亨通。因此當巴比倫王差遣使者來見希西家,詢問國中所現的兆頭;神由他處理,要試驗他的動機。

希西家其餘的事﹐包括他忠心的事蹟,都寫在亞摩斯的兒子先知以賽亞的默示書上和猶大、以色列的諸王記上。希西家與他列祖同睡,葬在大衛子孫的高陵上。

四,思考問題

1,希西家召衆以色列人守逾越節,如何看待此事?

2,希西家得病是因為不感恩,如何看待此事?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s