Part 120

以斯拉回國*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

以斯拉家譜展示如下:

1

1

2

2

3

3

一,古列的詔令[拉1:1-11]

波斯王塞魯士元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王塞魯士的心,使他下詔通告全國說:

波斯王塞魯士如此說:耶和華天上的神,已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。在你們中間凡作他子民的(願 神與他同在),可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華以色列神的殿,因他是在耶路撒冷的 神。

凡剩下的人,無論寄居何處,那地的人要用金銀、財物、牲畜幫助他;另外也要為耶路撒冷 神的殿,甘心獻上禮物。於是,猶大和便雅憫的族長,祭司、利未人,就是一切被 神激動他心的人,都起來,要上耶路撒冷去建造耶和華的殿。他們四圍的人就拿銀器、金子、財物、牲畜、珍寶幫助他們,另外還有甘心獻的禮物。

 塞魯士王也將耶和華殿的器皿拿出來,這器皿是尼布甲尼撒從耶路撒冷掠來,放在自己神之廟中的。波斯王塞魯士派庫官米提利達將這器皿拿出來,按數交給猶大的首領設巴薩。器皿的數目記在下面:

金盤三十個,銀盤一千個,用具二十九件,金碗三十個,銀碗之次的四百一十個,別樣的器皿一千件。金銀器皿共有五千四百件。被擄的人從巴比倫上耶路撒冷的時候,設巴薩將這一切都帶上來。

二,回歸的百姓[拉2:1-70]

 巴比倫王尼布甲尼撒從前擄到巴比倫之猶大省的人,現在他們的子孫從被擄到之地回耶路撒冷和猶大,各歸本城。他們是同着所羅巴伯、耶書亞、尼希米、西萊雅、利來雅、末底改、必珊、米斯拔、比革瓦伊、利宏、巴拿回來的。

以色列人民的數目記在下面:

巴錄的子孫二千一百七十二名;

示法提雅的子孫三百七十二名;

亞的子孫七百七十五名;

巴哈摩後裔(就是耶書亞和約押的子孫)二千八百一十二名;

以攔的子孫一千二百五十四名;

薩土的子孫九百四十五名;

薩改的子孫七百六十名;

巴尼的子孫六百四十二名;

比拜的子孫六百二十三名;

押甲的子孫一千二百二十二名;

亞多尼干的子孫六百六十六名;

比革瓦伊的子孫二千零五十六名;

亞丁的子孫四百五十四名;

亞特的後裔(希西家的子孫)九十八名;

比賽的子孫三百二十三名;

約拉的子孫一百一十二名;

哈順的子孫二百二十三名;

吉罷珥人的子孫九十五名;

伯利恆人一百二十三名;

尼陀法人五十六名;

亞拿突人一百二十八名;

亞斯瑪弗人四十二名;

基列 耶琳人、基非人、比錄人共七百四十三名;

拉瑪人、迦巴人共六百二十一名;

默瑪人一百二十二名;

伯特利人、艾人共二百二十三名;

尼波人五十二名;

末必人一百五十六名;

別的以攔子孫一千二百五十四名;

哈琳的子孫三百二十名;

羅德人、哈第人、阿挪人共七百二十五名;

耶利哥人三百四十五名;

西拿人三千六百三十名。

祭司:(耶書亞家)耶大雅的子孫九百七十三名;

音麥的子孫一千零五十二名;

巴施戶珥的子孫一千二百四十七名;

哈琳的子孫一千零一十七名。

利未人:(何達威雅的後裔)耶書亞和甲篾的子孫七十四名。

歌唱的:亞薩的子孫一百二十八名。

守門的:沙龍的子孫、亞特的子孫、達們的子孫、亞谷的子孫、哈底大的子孫、朔拜的子孫共一百三十九名。

殿役:西哈的子孫、哈蘇巴的子孫、答巴俄的子孫、基綠的子孫、西亞的子孫、巴頓的子孫、利巴拿的子孫、哈迦巴的子孫、亞谷的子孫、哈甲的子孫、薩買的子孫、哈難的子孫、吉德的子孫、迦哈的子孫、利亞雅的子孫、利汛的子孫、尼哥大的子孫、迦散的子孫、烏撒的子孫、巴西亞的子孫、比賽的子孫、押拿的子孫、米烏寧的子孫、尼普心的子孫、巴卜的子孫、哈古巴的子孫、哈忽的子孫、巴洗律的子孫、米希大的子孫、哈沙的子孫、巴柯的子孫、西西拉的子孫、答瑪的子孫、尼細亞的子孫、哈提法的子孫。

 所羅門僕人的後裔,就是瑣太的子孫、哈瑣斐列的子孫、比路大的子孫、雅拉的子孫、達昆的子孫、吉德的子孫、示法提雅的子孫、哈替的子孫、玻黑列 哈斯巴音的子孫、亞米的子孫。

殿役和所羅門僕人的後裔共三百九十二名。

從特 米拉、特 哈薩、基綠、押但、音麥上來的(雖然不能指明他們的宗族譜系是以色列人不是):他們是第來雅的子孫、多比雅的子孫、尼哥大的子孫,共六百五十二名。祭司﹕哈巴雅的子孫、哈哥斯的子孫、巴西萊的子孫(因為他們的先祖娶了基列人巴西萊的女兒為妻,所以起名叫巴西萊。)這三家的人,在族譜之中尋查自己的譜系,卻尋不着,因此算為不潔,不准供祭司的職任。省長吩咐他們說不可吃聖物,直到用烏陵和土明決疑的祭司興起來。

會眾共有四萬二千三百六十名,此外,還有他們的僕婢七千三百三十七名,又有歌唱的男女二百名。他們有馬七百三十六匹,騾子二百四十五匹,駱駝四百三十五隻,驢六千七百二十匹。

有些族長到了耶路撒冷耶和華殿的地方,便為神的殿甘心獻上禮物,要重新建造。他們量力捐入工程庫的金子六萬一千達利克,銀子五千彌拿並祭司的禮服一百件。於是,祭司、利未人、民中的一些人、歌唱的、守門的、殿役並以色列眾人,各住在自己的城裏。

三,重建祭壇[拉3:1-13]

 到了七月,以色列人住在各城,那時他們如同一人,聚集在耶路撒冷。約薩達的兒子耶書亞和他的弟兄眾祭司,並撒鐵的兒子所羅巴伯與他的弟兄,都起來建築以色列神的壇,要照神人摩西律法書上所寫的,在壇上獻燔祭。

他們在原有的根基上築壇,因懼怕鄰國的民,又在其上向耶和華早晚獻燔祭;又照律法書上所寫的守住棚節,按數照例,獻每日所當獻的燔祭。其後獻常獻的燔祭,並在月朔與耶和華的一切聖節獻祭,又向耶和華獻各人的甘心祭。從七月初一日起,他們就向耶和華獻燔祭,但耶和華殿的根基尚未立定。

重建聖殿的準備 

他們又將銀子石匠、木匠,把糧食、酒、油給西頓人、推羅人,使他們將香柏樹從黎巴嫩運到海裏,浮海運到約帕港,是照波斯王塞魯士所允准的。百姓到了耶路撒冷神殿的地方。

第二年二月,撒鐵的兒子所羅巴伯,約薩達的兒子耶書亞和其餘的弟兄,就是祭司、利未人,並一切被擄歸回耶路撒冷的人,都興工建造;又派利未人,從二十歲以外的,督理建造耶和華殿的工作。於是,何達威雅的後裔,就是耶書亞和他的子孫與弟兄,甲篾和他的子孫,利未人希拿達的子孫與弟兄,都一同起來,督理那在神殿做工的人。

匠人立耶和華殿根基的時候,祭司皆穿禮服吹號,(亞薩的子孫)利未人敲鈸,照以色列王大衛所定的例,都站立讚美耶和華。他們彼此唱和、讚美稱謝耶和華說:他為善,他向以色列人永發慈愛。他們讚美耶和華的時候,眾民大聲呼喊,因耶和華殿的根基已經立定。

然而有許多祭司、利未人、族長,就是見過舊殿的老年人,現在親眼看見立這殿的根基,便大聲哭號,也有許多人大聲歡呼,甚至百姓不能分辨歡呼的聲音和哭號的聲音,因為眾人大聲呼喊,聲音聽到遠處。

四,重建工程的攔阻[拉4:1-24] 

猶大和便雅憫的敵人,聽說被擄歸回的人為耶和華以色列的神建造殿宇,就來見所羅巴伯和以色列的族長,對他們說:請容我們與你們一同建造,因為我們尋求你們的神,與你們一樣。自從亞述王以撒哈頓帶我們上這地以來,我們常獻祭與神。

但所羅巴伯、耶書亞和其餘以色列的族長對他們說:你們無權幫助我們建造神的殿。我們要自己為耶和華以色列的神建造,正如波斯王塞魯士的吩咐。當地的民就開始反對猶大人,使他們灰心不去建殿。從波斯王塞魯士年間,直到波斯王大利烏登基的時候,他們賄買謀士,要敗壞猶大人的謀算。

上本控告猶太人

 在亞哈隨魯才登基的時候,他們上本控告猶大和耶路撒冷的居民。又在亞達薛西年間,比施蘭、米特利達、他別和他們的同黨,上本奏告波斯王亞達薛西。本章是用亞蘭文字寫成,後經翻譯。亞蘭方言 :

省長利宏、書記伸帥寫信關乎耶路撒冷人,上本奏告亞達薛西王如下﹕省長利宏、書記伸帥和同僚—審判官,官長,官員,秘書,亞基衛人、巴比倫人、書珊迦人(以攔人),和尊大的亞斯那巴32所遷移、安置在撒馬利亞城並幼發拉底河西區的人等。( 以下是本信的複本 )上呈亞達薛西王: 發信者: 你的幼發拉底河的僕人們。

上呈亞達薛西王: 發信者: 你的幼發拉底河的僕人們。 王該知道,從王那裏上到我們這裏的猶大人,已經到了耶路撒冷。他們重建這反叛臭劣的城。他們修築根基,建造城牆。如今王該知道,他們若建造這城,建畢城牆,就不再與王交捐、納稅,御庫必受虧損。

我們既效忠吾王,不忍見王吃虧,因此奏告於王。請王考察先王的實錄,必在其上查知這城是反叛的城,與列王和各省有害。自古以來,常有悖逆,因此這城被拆毀。我們謹奏王知,這城若重建,城牆完工後,王就不能再掌控幼發拉底河大區。

那時,王諭如下: 覆省長利宏、書記伸帥和他們的同僚,就是住撒馬利亞並幼發拉底河大區的人說:平安! 你們所上的本,已經譯出明明讀在我面前。我已命人考查,得知此城古來果然背叛列王,不斷有反叛悖逆的事。從前耶路撒冷也有大君王統管幼發拉底河域全地,人就給他們交捐、納稅。現在你們要出告示,命這些人停工,使這城不得建造,等我降旨。你們當謹慎,此書不可延誤。為何容害加重,使王受虧損呢?

亞達薛西王的上諭在利宏和書記伸帥,並他們的同僚面前一讀,他們就立刻往耶路撒冷去用武力威脅他們停工。於是,在耶路撒冷神殿的工程就停止了;直停到波斯王大利烏第二年。

五,達乃上奏大利鳥王[拉5:1-17]

然後,先知哈該和易多的孫子撒迦利亞奉以色列神的名,向猶大和耶路撒冷的猶大人說有關的預言。於是,撒鐵的兒子所羅巴伯和約薩達的兒子耶書亞,都起來動手建造耶路撒冷神的殿。神的先知與他們同在,支持他們。 

當時,幼發拉底河大區的總督達乃,示他波斯乃,並他們的同黨來問說:誰授權讓你們重建這殿,修成這結構?又問建造這殿的人叫甚麼名字?

但神的眼目看顧猶大的長老,以致工作沒有停下,直到奏告大利烏,得着他的回諭。以下是幼發拉底河大區的總督達乃,示他波斯乃,並他們的同黨,就是住河西的眾官員,上本奏告大利烏王。本上寫着說:願大利烏王諸事平安!王該知道,我們去過猶大省,到了大神的殿。這殿是用大石建造的,梁木插入牆內。工作進展迅速亨通。

我們就問那些長老說:誰降旨讓你們建造這殿、修成這牆呢?我們又問他們首領的名字,奏告於王。

他們回答說:我們是天地之神的僕人;重建多年前以色列的一位大君王建造修成的所建造的殿。

但因我們列祖惹天上的神發怒,神把他們交在迦勒底人巴比倫王尼布甲尼撒的手中,他就拆毀這殿,將百姓擄到巴比倫。然而巴比倫王塞魯士元年,他降旨允准建造神的這殿。

甚至神殿中的金銀、器皿,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷的殿中掠去帶到巴比倫廟裏的,塞魯士王從巴比倫廟裏取出來,都交給派為省長的,名叫設巴薩,對他說:將這些器皿帶去,放在耶路撒冷的殿中,在原處建造神的殿。

於是,這設巴薩來建立耶路撒冷神殿的根基。這殿從那時直到如今仍在建造尚未造成。現在王若以為美,請察王的檔案,看塞魯士王有命降旨,允准在耶路撒冷建造神的殿。然後請降旨曉諭定奪。

六,大利鳥王下令不准攔阻建聖殿[拉6:1-22]

於是,大利烏王降旨,他們就尋察巴比倫庫中的典藉;在瑪代省亞馬他衛城的宮內尋得一卷;其中記着說:塞魯士王元年,他降旨論到耶路撒冷神的殿,要建造這殿為獻祭之處。豎立殿的根基。殿要高27 公尺,寬27 公尺,用三層大石頭、一層新木頭。經費要出於王庫。

並且,神殿的金銀器皿,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷的殿中帶到巴比倫的,要歸還帶到耶路撒冷的殿中,各按原處放在 神的殿裏。現在幼發拉底河大區的總督達乃,示他—波斯乃,並你們的同黨,就是大河西區的官員們—你們遠離那裡。不得攔阻神殿的工作﹗任由猶大人的省長,和猶大人的長老在原處建造神的殿。

我就以降旨,吩咐你們向猶大人的長老為建造神的殿當怎樣行。要從大河區國庫的稅款中速撥全部費用,免得耽誤工作。他們向神所獻的—無論是公牛犢、公綿羊、綿羊羔,麥子、鹽、酒、油,都要照耶路撒冷祭司的要求,每日供給他們,不得有誤!好叫他們獻馨香的祭給天上的神,能為王和王族祈禱。 

我再降旨,無論誰更改這命令,必從他房屋中拆出一根梁來,把他舉起,懸在其上,又使他的房屋成為糞堆。若任何王或民伸手更改這命令,以致拆毀這殿,願那使耶路撒冷的殿作為他名居所的神,將他們滅絕。我大利烏降此這旨意。當無誤遵行。

奉獻聖殿

於是,幼發拉底河大區的總督達乃,示他—波斯乃,並他們的同黨,就照大利烏王所發的命令,無誤遵行。先知哈該和易多的孫子撒迦利亞繼續說預言,猶大長老們繼續建殿,一切順利。他們遵着以色列神的命令,波斯王塞魯士、大利烏、亞達薛西的旨意,建造完畢。

大利烏王第六年,亞達月初三日,這殿完工了。以色列人─祭司利未人並其餘被擄歸回的人,都歡歡喜喜地行奉獻神殿禮。

他們為獻殿禮奉獻公牛一百隻,公綿羊二百隻,綿羊羔四百隻,又照以色列支派的數目,獻公山羊十二隻,為以色列眾人作贖罪祭。且派祭司和利未人,按着班別在耶路撒冷供敬拜的事奉,是照摩西律法書上所寫的。

正月十四日,被擄歸回的人守逾越節。原來祭司和利未人都自潔了,無一人儀文不潔。他們為被擄歸回的眾人,他們的弟兄眾祭司,並為自己宰逾越節的羊羔。歸回的以色列人,和一切聯同他們,從外邦不潔之地分別出來的眾人,都吃這羊羔。 他們歡歡喜喜地守除酵節七日,因為耶和華使他們歡喜,又使亞述王的心轉向他們,協助他們,做以色列神殿的工程。

七,以斯拉回國[拉7:1-28]

這事以後,波斯王亞達薛西年間,有個以斯拉從巴比倫來到。以斯拉是西萊雅的兒子,西萊雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是希勒家的兒子,希勒家是沙龍的兒子,沙龍是撒督的兒子,撒督是亞希突的兒子,亞希突是亞瑪利雅的兒子,亞瑪利雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是米拉約的兒子,米拉約是西拉希雅的兒子,西拉希雅是烏西的兒子,烏西是布基的兒子,布基是亞比書的兒子,亞比書是非尼哈的兒子,非尼哈是以利亞撒的兒子,以利亞撒是大祭司亞倫的兒子。

這以斯拉從巴比倫上來。他是敏銳的文書,通達耶和華以色列神所賜摩西的律法。王供應他一切所求的,是因耶和華他神的手在他身上。

亞達薛西王第七年,以斯拉帶同一些以色列人、一些祭司、利未人、隨從、守門人、殿役,上耶路撒冷。王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。正月初一日,他從巴比倫起程,因他神施恩的手在他身上,五月初一日就到了耶路撒冷。那以斯拉投身於耶和華的律法,遵守的法則,並律列判斷的教導。

亞達薛西支持以斯拉返國的任務

祭司,以斯拉是通達耶和華誡命和以色列律例的文書。亞達薛西王賜給他薦書,上面寫着說:諸王之王亞達薛西,致祭司以斯拉、天上神完美律法的文書.住在我降旨與國中的以色列人,包括祭司和利未人—凡願意與你同去耶路撒冷的,皆可通行。

王授權與你並他的七個謀士,照你手中神的律法書,察問猶大和耶路撒冷的景況;又帶金銀,就是王和謀士甘心獻給住耶路撒冷、以色列神的;並帶你在巴比倫全省所收得,你當用這金銀,買公牛、公綿羊、綿羊羔,和合宜的素祭、奠祭之物。你要獻在耶路撒冷你們神殿的壇上。

剩下的金銀,你和你的同僚看着怎樣好,就怎樣用,總要遵着你們神的旨意。所交給你神殿中使用的器皿,你要交到耶路撒冷神的面前。你神殿裏,若再有需用的經費,你可以從王的府庫裏支取。

我亞達薛西王,又降旨與幼發拉底河大區的一切庫官說,通達天上神律法的文士祭司以斯拉,無論向你們要甚麼,你們要精確地執行,就是銀子直到一百他連得,麥子一百柯珥,酒一百罷特,橄欖油一百罷特,鹽不限其量,也要給他。凡天上之神所要求的,當為天上神的殿精確辦理。為何使忿怒臨到王的國和王的眾子呢?我又曉諭,至於祭司、利未人、樂師、守門的殿役,並在神殿當差的人,你們無權叫他們交課、納稅。

以斯拉啊,要照着你神賜你的智慧,將所有明白你神律法的人立為審判官,庭務員治理幼發拉底河大區的百姓,不明白神律法的人,應被教導。凡不遵行你神律法和王命令的人,就要負起全責,或治死,或充軍,或抄家,或囚禁。

以斯拉說:耶和華我們列祖的 神是配當稱頌的,因他使王起這心意修建耶路撒冷耶和華的殿;又在王和謀士,並一切有影響力的首領面前施恩於我。因耶和華我神的在我身上,我就得以堅強,就從以色列中招聚首領,與我同去。

八,和以斯拉同返的族長[拉8:1-36]

 當亞達薛西王年間,同我從巴比倫上來的人,他們的族長和記在他們家譜上的人記在下面:

屬非尼哈的子孫有革順;

屬以他瑪的子孫有但以理;

屬大衛的子孫有哈突;

屬巴錄的後裔,就是示迦尼的子孫有撒迦利亞,同着他,家譜

有名的,男丁一百五十人;

屬巴哈摩押的子孫有西希雅兒子以利約乃,同他有男丁二百;

屬撒都的子孫有雅哈悉的兒子示迦尼,同着他有男丁三百;

屬亞丁的子孫有約拿單的兒子以別,同着他有男丁五十;

屬以攔的子孫有亞他利雅的兒子耶篩亞,同着他有男丁七十;

屬示法提雅子孫有米迦勒兒子西巴第雅,同着他有男丁八十;

屬約押的子孫有耶歇兒子俄巴底亞,同他有男丁二百一十八;

屬巴尼的子孫有約細斐的兒子,示罹密同他有男丁一百六十;

屬比拜的子孫有比拜的兒子撒迦利亞,同着他有男丁二十八;

屬押甲的子孫,有哈加坦的兒子約哈難,同他有男丁一百一十;

屬亞多尼干的子孫,就是末尾的,他們的名字是以利法列、耶

利、示瑪雅,同着他們有男丁六十;

屬比革瓦伊的子孫,有烏太和撒布,同着他們有男丁七十。被擄之民返回耶路撒冷 

我招聚這些人在流入亞哈瓦的運河,我們在那裏住了三日。我查看百姓和祭司,見沒有利未人在那裏,就召首領以利以謝、亞列、示瑪雅、以利拿單、雅立、以利拿單、拿單、撒迦利亞、米書蘭,又召教師約雅立和以利拿單。

我打發他們往迦西斐雅地方去,見那裏的首領易多,我告訴他們當向易多和他的親屬殿役們說甚麼話,使他們為我們神的殿帶隨從的人來。

蒙我們神施恩的手幫助我們,他們在以色列的曾孫、利未的孫子、抹利的後裔中帶來一個熟練的人。這示利比來了,和他的親屬,又有他的眾子共一十八人;又有哈沙比雅,同着他有米利的子孫耶篩亞,並他的眾子和弟兄共二十人。

從前大衛和眾首領派殿役服事利未人,現在從這殿役中也來了二百二十人,都是按名指定的。那時,我在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們神面前謙卑自己,又求他使我們和婦人孩子並一切所有的,都得平安的旅程。

我羞於求王撥步兵馬兵幫助我們抵擋路上的仇敵,因我曾對王說:我們神施恩的手,必幫助一切尋求他的;但他的忿怒,必在一切離棄他的人身上。所以我們為此禁食祈求我們的神,他就應允了我們。

我分派祭司長十二人,和示利比、哈沙比雅並他們的弟兄十人,將王和謀士、軍長並當場的以色列眾人,為我們神殿所獻的金銀和器皿,都秤了交給他們。我秤了給他們的銀子有六百五十他連得,銀器重一百他連得;金子一百他連得,金碗二十個,值一千達利克;光銅的器皿兩個,其值如金。

我對他們說:你們向耶和華是聖潔的,器皿也是。這金銀是甘心獻給耶和華你們列祖之神的。你們當小心看守,直到你們在耶路撒冷耶和華殿的庫內,在祭司長和利未族長,並以色列的各族長面前過了秤。於是,祭司、利未人接受過了秤的金銀和器皿,帶到耶路撒冷我們神的殿裏。

正月十二日,我們從亞哈瓦運河邊起行,去耶路撒冷。我們神的手保佑我們,救我們脫離仇敵和路上盜賊的手。於是我們到了耶路撒冷,住了三日。第四日,在我們神的殿裏把金銀和器皿都秤了,交在祭司烏利亞的兒子米利末的手中,同着他有非尼哈的兒子以利亞撒,還有利未人耶書亞的兒子約撒拔和賓內的兒子挪亞底。數量和重量都清點了,當時就記下了。

從擄到之地歸回的人向以色列的神獻燔祭—公牛十二隻,公綿羊九十六隻,綿羊羔七十七隻,獻公山羊十二隻作贖罪祭,這都是向耶和華獻的燔祭。然後,他們將王的諭旨交給王所派的眾官長與幼發拉底河大區的眾省長,他們就幫助百姓,又供給神殿裏所需用的。

九,以斯拉的禱告[拉9:1-15]

這事做完了,眾首領來見我說:以色列民,祭司並利未人,仍未從當地居民分隔,仍效法赫人、比利洗人、耶布斯人、亞捫人、摩押人、埃及人、亞摩利人的可憎風俗。的確,他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜。更甚的是首領和官長在這事上為罪魁。

我一聽見這事,就撕裂衣服和外袍,拔了頭髮和鬍鬚。然後我極其頹喪的坐下。所有為以色列神言語戰兢的,都因這被擄歸回之人的不忠行為,聚集到我這裏來,我依然頹喪而坐,直到獻晚祭的時候。

 獻晚祭的時候,我從自責中而起,穿着撕裂的衣袍,雙膝跪下向耶和華我的神舉手,禱告說:我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面。因為我們的罪孽越頂,我們的罪惡滔天。從我們列祖直到今日,我們的罪惡甚重。因我們的罪孽,我們和君王、祭司都交外邦列王手中,殺害、擄掠、搶奪、羞辱,直到今日。

現在耶和華我們的神暫且施恩與我們,給我們留些殘餘的民,在他的聖所中得安穩。這樣,我們的神明亮我們的眼目,使我們在受轄制之中苟延殘喘。我們雖然是奴僕,我們的神卻沒有丟棄在奴役中的我們,他在波斯王眼前向我們施恩,使我們復興,能重建我們神殿,從廢墟中建猶大和耶路撒冷有保護牆垣。

我們的神啊,既是如此,我們還有甚麼話可說呢?因為我們已經離棄你的命令,就是你藉你僕人眾先知所吩咐的說:你們要去得為業之地被當地之民污穢,以他們可憎之事叫全地從這邊直到那邊滿了污穢。

所以不可將你們的女兒嫁他們的兒子;也不可為你們的兒子娶他們的女兒。永不可求他們的平安和他們的利益,這樣你們就可以強盛,吃這地的美物並遺留這地給你們的子孫永遠為業。

神啊,我們遭遇的一切都是因我們的惡行和大罪。即便如此,你刑罰我們輕於我們罪所當得的,又給我們留下這些餘種。我們豈可再違背你的命令,與這可憎之民結親呢?若這樣行,你豈不向我們發怒,將我們滅絕,以致沒有一個餘種嗎?

耶和華以色列的神啊!你是公義的,我們今日才有餘民。看哪!我們帶罪站在你面前。但是,因這罪無人能真正站在你面前。

十,百姓認罪[拉10:1-44]

以斯拉禱告、認罪、哭泣,俯伏在神殿前的時候,以色列中大群的以色列人—男女和孩童都聚集到以斯那裏。眾民無不哭。之後,屬以攔的子孫、耶歇的兒子示迦尼對以斯說:我們在此地娶了本地的外邦女子為妻,對我們的神不忠。

然而以色列人在這事上還有指望。現在當與我們的神立約,送走這一切的女人和她們所生的,照着我主那尊重神命令的人吩咐。一切都按律法而行。你起來,這是你當辦的事。我們與你一起,你當堅強堅決而行。

 以斯拉便起來,使祭司長和利未人並以色列眾人起誓依這辦法去行。他們就起了誓。以斯拉從神殿前起來,進入以利亞實的兒子約哈難的屋裏。他在那裏不吃飯,也不喝水,為了被擄歸回之人所犯的罪哀悼。有通告傳遍猶大和耶路撒冷要被擄歸回的人,在耶路撒冷聚集。

凡不遵首領和長老所議定、三日之內不來的,就必抄他的家;本人也要逐出被擄歸回之人的會。於是,所有猶大和便雅憫人,三日之內都聚集在耶路撒冷。(那日正是九月二十日,)。所有人都坐在神殿前的廣場戰兢;為了這事也為了當時的大雨。

祭司以斯站起來,對他們說:你們行事不忠了,因你們娶了外邦的女子為妻!這增添以色列人的罪惡。現在當向耶和華你們列祖的神稱頌,遵行他的旨意。離開這些國的民和外邦的妻子。

會眾都大聲回答說:我們必照着你的話行!只是百姓眾多,又逢大雨的時令,我們不能站在外頭。而且,這也不是一兩天辦完的事,因我們在這事上犯了大罪。

不如由全會眾的首領起頭辦理。凡我們城邑中娶外邦女子為妻的,按所定的日期,同着該城的長老和審判官起來,直到神的烈怒固這事離開我們的。惟有亞撒黑的兒子約拿單、特瓦的兒子雅哈謝反對這事,並有米書蘭和利未人沙比太幫助他們。

於是被擄歸回的人按計劃而行。祭司以斯和些按名分出來的族長,在十月初一日,一同查辦這事。到正月初一日,才查清娶外邦女子的人數。

在祭司中查出娶外邦女子為妻的:耶書亞的子孫約薩達的兒子,和他弟兄:瑪西雅、以利以謝、雅立、基大利,(他們應許休他們的妻。他們的贖罪祭是一隻公綿羊。)音麥的子孫中有哈拿尼、西巴第雅。哈琳的子孫中有瑪西雅、以利雅、示瑪雅、耶歇、烏西雅。

巴施戶珥的子孫中有以利約乃、瑪西雅、以實瑪利、拿坦業、約撒拔、以利亞撒。利未人中有約撒拔、示每、基雅(基雅就是基利他),還有毘他希雅、猶大、以利以謝。歌唱的人中有以利亞實。守門的人中有沙龍、提聯、烏利。

以色列人:巴錄的子孫中有米、耶西雅、瑪基雅、米雅民、以利亞撒、瑪基雅、比拿雅。以攔的子孫中有瑪他尼、撒迦利亞、耶歇、押底、耶利末、以利雅。薩土的子孫中有以利約乃、以利亞實、瑪他尼、耶利末、撒拔、亞西撒。

比拜的子孫中有約哈難、哈拿尼雅、薩拜、亞勒。巴尼的子孫中有米書蘭、瑪鹿、亞大雅、雅述、示押、耶利末。巴哈摩押的子孫中有阿底拿、基拉、比拿雅、瑪西雅、瑪他尼、比撒列、賓內、瑪拿西。

哈琳的子孫中有以利以謝、伊示雅、瑪基雅、示瑪雅、西緬、便雅憫、瑪鹿、示瑪利雅。哈順的子孫中有瑪特乃、瑪達他、撒拔、以利法列、耶利買、瑪拿西、示每;巴尼的子孫中有瑪玳、暗蘭、烏益、比拿雅、比底雅、基祿、瓦尼雅、米利末、以利亞實、瑪他尼、瑪特乃、雅掃.

賓內子孫中示每、示利米雅、拿單、亞大雅、瑪拿底拜、沙賽、沙賴、亞薩利、示利米雅、示瑪利雅、沙龍、亞瑪利雅、約瑟。尼波的子孫中有耶利、瑪他提雅、撒拔、西比拿、雅玳、約珥、比拿雅。這些人都娶了外邦女子為妻,其中也有生了兒女的。

十一,思考問題

1,敵人謀阻建殿之工,如何看此事?

2,會衆摒除外邦妻室,如何看此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s