Part 121

尼希米建城與所羅巴伯回國*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

所羅巴伯家譜展示如下:

1

1

2

2

一,尼希米的禱告[尼1:1-11]

哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下:

亞達薛西王二十年基斯流月,我在書珊城的宮中。那時,有我一個弟兄哈拿尼,同着幾個人從猶大來。我問他們那些被擄歸回剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。

他們對我說:那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。

我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的 神面前禁食祈禱說:耶和華天上的 神,大而可畏的 神啊,你向愛你、守你誡命的人守約,施慈愛。

願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你面前為你眾僕人以色列的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪。我與我父家都有罪了。我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉着僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。

求你記念所吩咐你僕人摩西的話說:你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裏將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。

 這都是你的僕人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救贖的。主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通在這人面前蒙恩。我是作王酒政的。

二,尼希米獲准返回耶路撒冷[尼2:1-20]

亞達薛西王二十年尼散月,在王面前擺了酒席,我拿起酒來奉給王。我素來在王面前沒有愁容。對我說:你既沒有病,為甚麼面帶愁容呢?這不是別的,必是你心中愁煩。於是我甚懼怕。

我對王說:願王萬歲!我列祖墳墓所在的那城荒涼,城門被火焚燒,我豈能面無愁容嗎?

王問我說:你要求甚麼?

於是我默禱天上的 神。我對王說:僕人若在王眼前蒙恩,王若喜歡,求王差遣我往猶大,到我列祖墳墓所在的那城去,我好重新建造。

那時,王后坐在王的旁邊。王問我說:你去要多少日子?幾時回來?我就定了日期。於是王喜歡差遣我去。

我又對王說:王若喜歡,求王賜我詔書,通知幼發拉底河外的省長准我經過,直到猶大;又賜詔書,通知管理王園林的亞薩,使他給我木料,作屬殿營樓之門的橫梁和城牆,與我自己房屋使用的。

王就允准我,因我 神施恩的手幫助我。王派了軍長和馬兵護送我。我到了幼發拉底河外的省長那裏,將王的詔書交給他們。和倫人參巴拉,並為奴的亞捫人多比雅,聽見有人來為以色列人求好處,就甚惱怒。

尼希米返抵耶路撒冷

我到了耶路撒冷,在那裏住了三日。我夜間起來,有幾個人也一同起來;但神使我心裏要為耶路撒冷做甚麼事,我並沒有告訴人。除了我騎的牲口以外,也沒有別的牲口在我那裏。當夜,我出了谷門,往龍井去,到糞便門,察看耶路撒冷的城牆,見城牆拆毀,城門被火焚燒。我又往前,到了泉門和王池,但所騎的牲口沒有地方過去。

於是,夜間沿溪而上,察看城牆,又轉身進入谷門,就回來了。我往那裏去,我做甚麼事,官長都不知道。我還沒有告訴猶大平民、祭司、貴冑、官長和其餘做工的人。

以後,我對他們說:我們所遭的難,耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚燒,你們都看見了。來吧!我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱。我告訴他們我神施恩的手怎樣幫助我,並王對我所說的話。

他們就說:我們起來建造吧!於是他們奮勇做這善工。

但和倫人參巴拉,並為奴的亞捫人多比雅和阿拉伯人基善聽見就嗤笑我們,藐視我們說:你們做甚麼呢?要背叛王嗎?

我回答他們說:天上的 神必使我們亨通。我們作他僕人的,要起來建造;你們卻在耶路撒冷無分、無權、無記念。

三,建城牆之人的名單[尼3:1-32] 

那時,大祭司以利亞實和他的弟兄眾祭司起來建立羊門,分別為聖,安立門扇,又築城牆到百樓,直到哈楠業樓,分別為聖。接着一段是耶利哥人建造;接着一段是音利的兒子撒刻建造。

哈西拿的子孫建立魚門,架橫梁、安門扇和閂鎖。

接着一段是哈哥斯的孫子、烏利亞的兒子米利末修造;再接着一段是米示薩別的孫子、比利迦的兒子米書蘭修造;再接着一段是巴拿的兒子撒督修造。

接着一段是提哥亞人修造,但是他們的貴冑不用肩擔他們主的工作。巴西亞的兒子耶何耶大與比所玳的兒子米書蘭修造古門,架橫梁、安門扇和閂鎖。接着一段是基遍人米拉提,米倫人雅頓與基遍人,並屬幼發拉底河外總督所管的米斯巴人修造;再接着一段是金匠哈海雅的兒子烏薛修造。

接着一段是做香料的哈拿尼雅修造。這些人修堅耶路撒冷城墻,直到寬牆。接着一段是管理耶路撒冷一半、戶珥的兒子利法雅修造;再接着一段是哈路抹的兒子耶大雅,對着自己的房屋修造。接着一段是哈沙尼的兒子哈突修造。

哈琳的兒子瑪基雅和巴哈摩押的兒子哈述修造一段,並修造爐樓。接着一段是管理耶路撒冷那一半、哈羅黑的兒子沙龍和他的女兒們修造。哈約書亞和撒挪亞的居民修造谷門,立門、安門扇和閂鎖,又建築城牆四百五十公尺,直到糞便門。

管理伯 哈基琳、利甲的兒子瑪基雅修造糞便門,立門、安門扇和閂鎖。管理米斯巴、各荷西的兒子沙崙修造泉門,立門、蓋門頂、安門扇和閂鎖,又修造靠近王園西羅亞池的牆垣,直到那從大衛城下來的台階。下一段是管理伯夙一半、押卜的兒子尼希米修造,直到大衛墳地的對面,又到挖成的池子,並勇士之家。

下一段是利未人巴尼的兒子利宏修造;接着一段是管理基伊拉一半、哈沙比雅為他所管的本境修造。下一段是他們的兄弟,管理基伊拉那一半、希拿達的兒子巴瓦伊修造。管理米斯巴、耶書亞的兒子以謝修造接着的一段,對着武庫的上坡城牆轉彎之處。

其次是薩拜的兒子巴錄竭力修造一段,從城牆轉彎,直到大祭司以利亞實的府門。其次是哈哥斯的孫子、烏利亞的兒子米利末修造一段,從以利亞實的府門,直到以利亞實府的盡頭。

其次是住平原的祭司修造。其次是便雅憫與哈述對着自己的房屋修造。其次是亞難尼的孫子、瑪西雅的兒子亞撒利雅在靠近自己的房屋修造。其次是希拿達的兒子賓內修造一段,從亞撒利雅的房屋直到城牆轉彎,又到城角。烏賽的兒子巴拉修造對着城牆的轉彎和王上宮凸出來的城樓,靠近護衛院的那一段。

其次是巴錄的兒子毘大雅,和住在俄斐勒的殿役修造一段,直到朝東水門的對面和凸出來的城樓。其次提哥亞人又修一段,對着那凸出來的大樓,直到俄斐勒的牆。從馬門往上,眾祭司各對自己的房屋修造。其次音麥的兒子撒督對着自己的房屋修造。其次是守東門示迦尼的兒子示瑪雅修造。

其次是示利米雅的兒子哈拿尼雅和薩拉的第六子哈嫩又修一段。其次是比利迦的兒子米書蘭對着自己的房屋修造。其次是金匠瑪基雅修造到殿役和商人的房屋,對着哈米弗甲,直到城的角樓;又在金匠與商人在城的角樓和羊門的中間修造。

四,修建城牆的攔阻持續[尼4:1-23]

參巴拉聽見我們修造城牆,就發怒,大大惱恨,嗤笑猶大人。對他弟兄和撒馬利亞的軍兵說:這些軟弱的猶大人做甚麼呢?要保護自己嗎?要獻祭嗎?要一日成功嗎?要從土堆裏拿出火燒的石頭再立牆嗎?

亞捫人多比雅站在旁邊說:他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必跐倒。

我們的 神啊,求你垂聽!因為我們被藐視。求你使他們的毀謗歸於他們的頭上,使他們在擄到之地作為掠物。不要遮掩他們的罪孽,不要使他們的罪惡從你面前塗抹,因為他們在修造的人眼前惹動你的怒氣。這樣,我們修造城牆,城牆就都連絡,高至一半,因為百姓專心做工。

參巴拉、多比雅、阿拉伯人、亞捫人、亞實突人聽見修造耶路撒冷城牆,着手進行堵塞破裂的地方,就甚發怒。大家同謀要來攻擊耶路撒冷,使城內擾亂,然而我們禱告我們的 神,又因他們的緣故,就派人看守,晝夜防備。

猶大人說:灰土尚多,扛抬的人力氣已經衰敗,所以我們不能建造城牆。

我們的敵人且說:趁他們不知不見,我們進入他們中間殺他們,使工作止住。

那靠近敵人居住的猶大人,多次來警告我們敵人所定的各般計謀。所以我使百姓各按宗族拿刀、拿槍、拿弓站在城牆後邊低窪的空處。

我察看了,就起來對貴冑、官長和其餘的人說:不要怕他們,當記念主是大而可畏。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰!

仇敵聽見我們知道他們的心意,見 神也破壞他們的計謀,就不來了。我們都回到城牆那裏,各做各的工。從那日起,我的僕人一半做工,一半拿槍、拿盾牌、拿弓、拿鎧甲。官長都站在猶大眾人的後邊。修造城牆的、扛抬材料的,都一手做工,一手拿兵器。修造的人都腰間佩刀修造,吹角的人在我旁邊。

我對貴冑、官長和其餘的人說:這工程浩大,我們在城牆上相離甚遠,你們聽見角聲在那裏,就聚集到我們那裏去。我們的 神必為我們爭戰。

於是我們做工,一半拿兵器,從天亮直到星宿出現的時候。那時,我又對百姓說:各人和他的僕人當在耶路撒冷住宿,好在夜間保守我們,白晝做工。這樣,我和弟兄、僕人並跟從我的護兵,都不脫衣服,出去打水也帶兵器。

五,尼希米為受壓迫的人說話[尼5:1-19]

百姓和他們的妻大大呼號,埋怨他們的弟兄猶大人。有的說:我們和兒女人口眾多,要去得糧食度命。

有的說:我們典了田地、葡萄園、房屋,要得糧食充饑。

有的說:我們已經指着田地、葡萄園,借了錢給王納稅。我們的身體與我們弟兄的身體一樣;我們的兒女與他們的兒女一般。現在我們將要使兒女作人的僕婢,我們的女兒已有為婢的。我們並無力拯救,因為我們的田地、葡萄園已經歸了別人。

我聽見他們呼號,說這些話,便甚發怒。我心裏籌劃,就斥責貴冑和官長說:你們各人向弟兄取利!於是我招大會攻擊他們。我對他們說:我們盡力贖回我們弟兄,就是賣與外邦的猶大人;你們還要賣弟兄,使我們贖回來嗎?他們靜默不語無話可答。

我又說:你們所行的不善!你們行事不當敬畏我們的 神嗎?不然,難免我們的仇敵外邦人毀謗我們。我和我的弟兄與僕人也將銀錢、糧食借給百姓,我們大家都當免去高利。如今我勸你們將他們的田地、葡萄園、橄欖園、房屋,並向他們所取的銀錢、糧食、新酒和油,百分之一的利都歸還他們。

眾人說:我們必歸還,不再向他們索要,必照你的話行。

我就召了祭司來,叫眾人起誓,必照着所應許的而行。我也抖着胸前的衣襟說:凡不成就這應許的,願 神照樣抖他離開家產和他勞碌得來的,直到抖空了。

會眾都說:阿們!又讚美耶和華。百姓就照着所應許的去行。

自從我奉派作猶大地的省長,就是從亞達薛西王二十年直到三十二年,共十二年之久,我與我弟兄都沒有吃省長的俸祿。在我以前的省長,加重百姓的擔子,每日索要糧食和酒,並銀子四十舍客勒,就是他們的僕人也轄制百姓;但我因敬畏 神,不這樣行。

並且我恆心修造城牆,並沒有置買田地,我的僕人也都聚集在那裏做工。除了從四圍外邦中來的猶大人以外,有猶大平民和官長一百五十人在我席上吃飯。每日預備一隻公牛、六隻肥羊,又預備些飛禽,每十日一次,多預備各樣的酒。雖然如此,我並不要省長的俸祿,因為百姓服役甚重。我的 神啊,求你記念我為這百姓所行的一切事,施恩與我。

六,建城牆的攔阻依然持續[尼6:1-19]

參巴拉、多比雅、阿拉伯人基善和我們其餘的仇敵,聽見我已經修完了城牆,其中沒有破裂之處(那時我還沒有安門扇)。參巴拉基善就打發人來見我說:請你來,我們在阿挪平原的一個村莊相會。他們卻想害我。

於是,我差遣人去見他們說:我現在辦理大工,不能下去!焉能停工,下去見你們呢?

他們這樣四次打發人來見我,我都如此回答他們。

參巴拉第五次打發僕人來見我,手裏拿着未封的信,信上寫着說:外邦人中有風聲(迦施慕也說),你和猶大人謀反,修造城牆,你要作他們的王。你又派先知在耶路撒冷指着你宣講說:在猶大有王。現在這話必傳與王知,所以請你來,與我們彼此商議。

我就差遣人去見他說:你所說的這事,一概沒有,是你心裏捏造的。他們都要使我們懼怕,意思說:他們的手必軟弱,以致工作不能成就。 神啊,求你堅固我的手。

我到了米希大別的孫子、第來雅的兒子示瑪雅家裏。那時,他閉門不出。他說:我們不如在 神的殿裏會面,將殿門關鎖,因為他們要來殺你,就是夜裏來殺你。

我說:像我這樣的人,豈要逃跑呢?像我這樣的人,豈能進入殿裏保全生命呢?我不進去!

我看明 神沒有差遣他,是他自己說這話攻擊我,是多比雅和參巴拉賄買了他。賄買他的緣故,是要叫我懼怕,依從他犯罪,他們好傳揚惡言毀謗我。我的 神啊!多比雅、參巴拉、女先知挪亞底和其餘的先知,要叫我懼怕,求你記念他們所行的這些事。

城牆終於重建完成

以祿月二十五日,城牆修完了,共修了五十二天。我們一切仇敵,四圍的外邦人,聽見了便懼怕,愁眉不展,因為見這工作完成,是出乎我們的 神。在那些日子,猶大貴冑屢次寄信與多比雅,多比雅也來信與他們。在猶大有許多人與多比雅結盟,因他是亞拉的兒子、示迦尼的女婿,並且他的兒子約哈難娶了比利迦兒子米書蘭的女兒為妻。他們常在我面前說多比雅的善行,也將我的話傳與他。多比雅又常寄信來,要叫我懼怕。

七,立治耶路撒冷官長[尼7:1-73]

城牆修完,我安了門扇,守門的、歌唱的和利未人都已派定。我就派我的弟兄哈拿尼和營樓的宰官哈拿尼雅管理耶路撒冷。因為哈拿尼雅是忠信的,又敬畏 神過於眾人。我吩咐他們說:等到太陽上升,才可開耶路撒冷的城門;人尚看守的時候,就要關門上閂。也當派耶路撒冷的居民各按班次,看守自己房屋對面之處。

城是廣大,其中的民卻稀少,房屋還沒有建造。我的 神感動我心,招聚貴冑、官長和百姓,要照家譜計算。我找着第一次上來之人的家譜,其上寫着:巴比倫王尼布甲尼撒從前擄去猶大省的人,現在他們的子孫從被擄到之地回耶路撒冷和猶大,各歸本城。

他們是同着所羅巴伯、耶書亞、尼希米、亞撒利雅、拉米、拿哈瑪尼、末底改、必珊、米斯毘列、比革瓦伊、尼宏、巴拿回來的。以色列人民的數目記在下面:

巴錄的子孫二千一百七十二名;

示法提雅的子孫三百七十二名;

亞拉的子孫六百五十二名;

巴哈摩押的後裔就是耶書亞和約押的子孫二千八百一十八名;

以攔的子孫一千二百五十四名;

薩土的子孫八百四十五名;

薩改的子孫七百六十名;

賓內的子孫六百四十八名;

比拜的子孫六百二十八名;

押甲的子孫二千三百二十二名;

亞多尼干的子孫六百六十七名;

比革瓦伊的子孫二千零六十七名;

亞丁的子孫六百五十五名;

亞特的後裔,就是希西家的子孫九十八名;

哈順的子孫三百二十八名;

比賽的子孫三百二十四名;

哈拉的子孫一百一十二名;

基遍的子孫九十五名;

伯利恆人和尼陀法人共一百八十八名;

亞拿突人一百二十八名;

伯亞斯瑪弗家人四十二名;

基列 耶琳人、基非拉人、比錄人共七百四十三名;

拉瑪人和迦巴人共六百二十一名;

默瑪人一百二十二名;

伯特利人和艾人共一百二十三名;

別的尼波人五十二名;

別的以攔子孫一千二百五十四名;

哈琳的子孫三百二十名;

耶利哥的子孫三百四十五名;

羅德、哈第、阿挪的子孫共七百二十一名;

西拿的子孫三千九百三十名。

祭司:

耶書亞家,耶大雅的子孫九百七十三名;

音麥的子孫一千零五十二名;

巴施戶珥的子孫一千二百四十七名;

哈琳的子孫一千零一十七名。

利未人:何達威的後裔,就是耶書亞和甲篾的子孫七十四名。

歌唱的:亞薩的子孫一百四十八名。

守門的:沙龍的子孫、亞特的子孫、達們的子孫、亞谷的子孫、哈底大的子孫、朔拜的子孫共一百三十八名。

殿役:西哈的子孫、哈蘇巴的子孫、答巴俄的子孫、基綠的子孫、西亞的子孫、巴頓的子孫、利巴拿的子孫、哈迦巴的子孫、薩買的子孫、哈難的子孫、吉德的子孫、迦哈的子孫、利亞雅的子孫、利汛的子孫、尼哥大的子孫、迦散的子孫、烏撒的

子孫、巴西亞的子孫、比賽的子孫、米烏寧的子孫、尼普心的子孫、巴卜的子孫、哈古巴的子孫、哈忽的子孫、巴洗律的子孫、米希大的子孫、哈沙的子孫、巴柯的子孫、西西拉的子孫、答瑪的子孫、尼細亞的子孫、哈提法的子孫。

所羅門僕人的後裔:就是瑣太的子孫、瑣斐列的子孫、比路大的子孫、雅拉的子孫、達昆的子孫、吉德的子孫、示法提雅的子孫、哈替的子孫、玻黑列 哈斯巴音的子孫、亞們的子孫。

殿役和所羅門僕人的後裔共三百九十二名。從特米拉、特哈薩、基綠、亞頓、音麥上來的(不能指明他們的宗族譜系是以色列人不是):第萊雅的子孫、多比雅的子孫、尼哥大子孫,共六百四十二名。

祭司中:哈巴雅的子孫、哈哥斯的子孫、巴西萊的子孫(因為他們的先祖娶了基列人巴西萊的女兒為妻,所以起名叫巴西萊)。這三家的人,在族譜之中尋查自己的譜系,卻尋不着,因此算為不潔,不准供祭司的職任。省長指示他們不可吃至聖的物,直到有用烏陵和土明決疑的祭司興起來。會眾共有四萬二千三百六十名。

此外,還有他們的僕婢七千三百三十七名,又有歌唱的男女二百四十五名。他們有馬七百三十六匹,騾子二百四十五匹,駱駝四百三十五隻,驢六千七百二十匹。有些族長為工程捐助。省長捐入庫中的金子一千達利克,碗五十個,祭司的禮服五百三十件。

又有族長捐入工程庫的金子二萬達利克,銀子二千二百彌拿。其餘百姓所捐的金子二萬達利克,銀子二千彌拿,祭司的禮服六十七件。於是,祭司、利未人、守門的、歌唱的、民中的一些人、殿役,並以色列眾人,各住在自己的城裏。

八,民衆尋求律法教訓[尼8:1-18]。

那時,他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。(那時正是七月初一日)祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。在水前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女和一切聽了能明白的人面前,讀這律法書。眾民側耳而聽。

文士以斯拉站在為這事特備的木台上。瑪他提雅、示瑪、亞奈雅、烏利亞、希勒家和瑪西雅站在他的右邊;毘大雅、米沙利、瑪基雅、哈順、哈拔大拿、撒迦利亞和米書蘭站在他的左邊。

以斯拉站在眾民以上,在眾民眼前展開這書。他一展開,眾民就都站起來。以斯拉稱頌耶和華至大的 神,眾民都舉手應聲說:阿們!阿們!就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。

耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒利雅、約撒拔、哈難、毘萊雅和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。他們清清楚楚地念 神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。

省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:今日是耶和華你們 神的聖日,不要悲哀哭泣。這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了。

又對他們說:你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的,就分給他;因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。

於是利未人使眾民靜默,說:今日是聖日;不要作聲,也不要憂愁。眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。次日,眾民的族長、祭司和利未人都聚集到文士以斯拉那裏,要留心聽律法上的話。

他們見律法上寫着,耶和華藉摩西吩咐以色列人要在七月節住棚,並要在各城和耶路撒冷宣傳報告說:你們當上山,將橄欖樹、野橄欖樹、番石榴樹、棕樹和各樣茂密樹的枝子取來,照着所寫的搭棚。於是百姓出去,取了樹枝來,各人在自己的房頂上,或院內,或 神殿的院內,或水門的寬闊處,或以法蓮門的寬闊處搭棚。

從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚裏。從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行。於是眾人大大喜樂。從頭一天直到末一天,以斯拉每日念 神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。

九,百姓在 神面前認罪[尼9:1-38]

這月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵。 以色列人就與一切外邦人離絕,站着承認自己的罪惡和列祖的罪孽。那日的四分之一,站在自己的地方,念耶和華他們 神的律法書;又四分之一認罪,敬拜耶和華他們的 神。耶書亞、賓內、甲篾、示巴尼、布尼、示利比、巴尼、基拿尼站在利未人的台上,大聲哀求耶和華他們的 神。

利未人耶書亞、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼、毘他希雅說:你們要站起來稱頌耶和華你們的 神,永世無盡。耶和華啊,你榮耀之名是應當稱頌的,超乎一切稱頌和讚美!你,惟獨你是耶和華!你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的,這一切都是你所保存的;天軍也都敬拜你。

你是耶和華 神,曾揀選亞伯蘭,領他出迦勒底的吾珥,給他改名叫亞伯拉罕。你見他在你面前心裏誠實,就與他立約,應許把迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、耶布斯人、革迦撒人之地賜給他的後裔,且應驗了你的話,因為你是公義的。

你曾看見我們列祖在埃及所受的困苦,垂聽他們在紅海邊的哀求,就施行神蹟奇事在法老和他一切臣僕並他國中的眾民身上。你也得了名聲,正如今日一樣,因為你知道他向我們列祖行事狂傲。你又在我們列祖面前把海分開,使他們在海中行走乾地,將追趕他們的人拋在深海,如石頭拋在大水中。並且白晝用雲柱引導他們,黑夜用火柱照亮他們當行的路。

你也降臨在西奈山,從天上與他們說話,賜給他們正直的典章、真實的律法、美好的條例與誡命。又使他們知道你的安息聖日,並藉你僕人摩西傳給他們誡命、條例、律法。從天上賜下糧食充他們的飢,從磐石使水流出解他們的渴,又吩咐他們進去得你起誓應許賜給他們的地。

但我們的列祖行事狂傲,硬着頸項不聽從你的誡命;不肯順從,也不記念你在他們中間所行的奇事,竟硬着頸項,居心背逆,自立首領,要回他們為奴之地。但你是樂意饒恕人、有恩典、有憐憫、不輕易發怒、有豐盛慈愛的 神,並不丟棄他們。

他們雖然鑄了一隻牛犢,彼此說:這是領你出埃及的神,因而大大惹動你的怒氣;你還是大施憐憫,在曠野不丟棄他們。白晝,雲柱不離開他們,仍引導他們行路;黑夜,火柱也不離開他們,仍照亮他們當行的路。你也賜下你良善的靈教訓他們,未嘗不賜嗎哪使他們餬口,並賜水解他們的渴。在曠野四十年,你養育他們,他們就一無所缺,衣服沒有穿破,腳也沒有腫。

你將列國和萬民賜給他們,將地的四角分了給他們,他們就得了希實本王西宏之地和巴珊王噩之地。你也使他們的子孫多如天上的星,帶他們到你所應許他們列祖進入得為業之地。這樣,他們進去得了那地,你在他們面前制伏那地的居民,就是迦南人;將人和其君王並那地的居民,都交在他們手裏,讓他們任意而待。

他們得了堅固的城邑、肥美的地土、充滿各樣美物的房屋、鑿成的水井、葡萄園、橄欖園,並許多果木樹。他們就吃而得飽,身體肥胖,因你的大恩,心中快樂。然而,他們不順從,竟背叛你。將你的律法丟在背後,殺害那勸他們歸向你的眾先知,大大惹動你的怒氣。

所以你將他們交在敵人的手中,磨難他們。他們遭難的時候哀求你,你就從天上垂聽,照你的大憐憫賜給他們拯救者,救他們脫離敵人的手。但他們得平安之後,又在你面前行惡,所以你丟棄他們在仇敵的手中,使仇敵轄制他們。

然而他們轉回哀求你,你仍從天上垂聽,屢次照你的憐憫拯救他們。又警戒他們,要使他們歸服你的律法。他們卻行事狂傲,不聽從你的誡命,干犯你的典章(人若遵行就必因此活着),扭轉肩頭,硬着頸項,不肯聽從。但你多年寬容他們,又用你的靈藉眾先知勸戒他們,他們仍不聽從,所以你將他們交在列國之民的手中。

然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為你是有恩典、有憐憫的 神。我們的 神啊,你是至大、至能、至可畏、守約施慈愛的 神。我們的君王、首領、祭司、先知、列祖和你的眾民,從亞述列王的時候直到今日所遭遇的苦難,現在求你不要以為小。

在一切臨到我們的事上,你卻是公義的;因你所行的是誠實,我們所作的是邪惡。我們的君王、首領、祭司、列祖都不遵守你的律法,不聽從你的誡命和你警戒他們的話。他們在本國裏沾你大恩的時候,在你所賜給他們這廣大肥美之地上,不事奉你,也不轉離他們的惡行。

我們現今作了奴僕;至於你所賜給我們列祖享受其上的土產,並美物之地,看哪!我們在這地上作了奴僕!這地許多出產歸了列王,就是你因我們的罪所派轄制我們的。他們任意轄制我們的身體和牲畜,我們遭了大難。

十,百姓起誓忠於 神[尼10:1-39]

因這一切的事,我們立確實的約,寫在冊上。我們的首領、利未人和祭司都簽了名。

簽名的是:哈迦利亞的兒子、省長尼希米,和西底家;

祭司:西萊雅、亞撒利雅、耶利米、巴施戶珥、亞瑪利雅、瑪基雅、哈突、示巴尼、瑪鹿、哈琳、米利末、俄巴底亞、但以理、近頓、巴錄、米書蘭、亞比雅、米雅民、瑪西亞、璧該、示瑪雅;

又有利未人,就是亞散尼的兒子耶書亞、希拿達的子孫賓內、甲篾,還有他們的弟兄示巴尼、荷第雅、基利他、毘萊雅、哈難、米迦、利合、哈沙比雅、撒刻、示利比、示巴尼、荷第雅、巴尼、比尼努;

又有民的首領,就是巴錄、巴哈 摩押、以攔、薩土、巴尼、布尼、押甲、比拜、亞多尼雅、比革瓦伊、亞丁、亞特、希西家、押朔、荷第雅、哈順、比賽、哈拉、亞拿突、尼拜、抹比押、米書蘭、希悉、米示薩別、撒督、押杜亞、毘拉提、哈難、亞奈雅、何細亞、哈拿尼雅、哈述、哈羅黑、毘利哈、朔百、利宏、哈沙拿、瑪西雅、亞希雅、哈難、亞難、瑪鹿、哈琳、巴拿。

其餘的民:祭司、利未人、守門的、歌唱的、朔拜和一切離絕鄰邦居民、歸服神律法的,並他們的妻子、兒女,凡有知識能明白的,都隨從他們貴冑的弟兄,發咒起誓,必遵行 神藉他僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華我們主的一切誡命、典章、律例;並不將我們的女兒嫁給這地的居民,也不為我們的兒子娶他們的女兒。

這地的居民若在安息日,或甚麼聖日,帶了貨物或糧食來賣給我們,我們必不買。每逢第七年必不耕種,凡欠我們債的必不追討。我們又為自己定例:每年各人捐銀一舍客勒三分之一,為我們 神殿的使用,就是為陳設餅、常獻的素祭和燔祭,安息日、月朔、節期所獻的與聖物,並以色列人的贖罪祭,以及我們 神殿裏一切的費用。

我們,就是祭司、利未人和百姓,都掣籤,看每年是那一族,按定期將獻祭的柴奉到我們 神的殿裏,照着律法上所寫的,燒在耶和華我們 神的壇上。又定每年將我們地上初熟的土產和各樣樹上初熟的果子,都奉到耶和華的殿裏。又照律法上所寫的,將我們頭胎的兒子和首生的牛羊,都奉到我們 神的殿,交給我們 神殿裏供職的祭司。

並將初熟之麥子所磨的麵和舉祭、各樣樹上初熟的果子、新酒與油奉給祭司,收在我們 神殿的庫房裏,把我們地上所產的十分之一奉給利未人,因利未人在我們一切城邑的土產中,當取十分之一。利未人取十分之一的時候,亞倫的子孫中,當有一個祭司與利未人同在。利未人也當從十分之一中,取十分之一,奉到我們 神殿的屋子裏,收在庫房中。

以色列人和利未人要將五穀、新酒和油為舉祭,奉到收存聖所器皿的屋子裏,就是供職的祭司、守門的、歌唱的所住的屋子。這樣,我們就不離棄我們 神的殿。

十一,耶路撒冷的居民[尼11:1-36]

百姓的首領住在耶路撒冷;其餘的百姓掣籤,每十人中使一人來住在聖城耶路撒冷,其他九人住在別的城邑。凡甘心樂意住在耶路撒冷的,百姓都為他們祝福。以色列人、祭司、利未人、殿役和所羅門僕人後裔都住在猶大城邑,各在自己的地業中。

本省的首領住在耶路撒冷的記在下面,其中有些猶大人和便雅憫人。猶大人中:

法勒斯的子孫烏西雅的兒子亞他雅。烏西雅是撒迦利雅的兒子,撒迦利雅是亞瑪利雅的兒子,亞瑪利雅是示法提雅的兒子,示法提雅是瑪勒列的兒子。又有巴錄的兒子瑪西雅,巴錄是谷 何西的兒子,谷 何西是哈賽雅的兒子,哈賽雅是亞大雅的兒子,亞大雅是約雅立的兒子,約雅立是撒迦利雅的兒子,撒迦利雅是示羅尼的兒子。

住在耶路撒冷,法勒斯的子孫共四百六十八名,都是精明的人。

便雅憫人中:有米書蘭的兒子撒路。米書蘭是約葉的兒子,約葉是毘大雅的兒子,毘大雅是哥賴雅的兒子,哥賴雅是瑪西雅的兒子,瑪西雅是以鐵的兒子,以鐵是耶篩亞亞的兒子。其次有迦拜和撒來的子孫共九百二十八名。細基利的兒子約珥是他們的長官,哈西努亞的兒子猶大是耶路撒冷的副官。

祭司中:有雅斤,又有約雅立的兒子耶大雅,還有管理 神殿的西萊雅。西萊雅是希勒家的兒子,希勒家是米書蘭的兒子,米書蘭是撒督的兒子,撒督是米拉約的兒子,米拉約是亞希突的兒子。還有他們的弟兄在殿裏供職的,共八百二十二名。

又有耶羅罕的兒子亞大雅,耶羅罕是毘拉利的兒子,毘拉利是暗洗的兒子,暗洗是撒迦利亞的兒子,撒迦利亞是巴施戶珥的兒子,巴施戶珥是瑪基雅的兒子;還有他的弟兄作族長的,二百四十二名。

又有亞薩列的兒子亞瑪帥,亞薩列是亞哈賽的兒子,亞哈賽是米實利末的兒子,米實利末是音麥的兒子。還有他們弟兄大能的勇士共一百二十八名。哈基多琳兒子撒巴第業是他們長官。

利未人中:有哈述的兒子示瑪雅,哈述是押利甘的兒子,押利甘是哈沙比雅的兒子,哈沙比雅是布尼的兒子。又有利未人的族長沙比太和約撒拔,管理 神殿的外事。祈禱的時候,為稱謝領首的是米迦的兒子瑪他尼,米迦是撒底的兒子,撒底是亞薩的兒子。

又有瑪他尼弟兄中的八布迦為副。還有沙母亞的兒子押大,沙母亞是加拉的兒子,加拉是耶杜頓的兒子。在聖城的利未人共二百八十四名。

守門的:是亞谷和達們,並守門的弟兄,共一百七十二名。

其餘的以色列人、祭司、利未人,都住在猶大的一切城邑,各在自己的地業中。

殿役卻住在俄斐勒,西哈和基斯帕管理他們。在耶路撒冷,利未的長官,管理 神殿事務的是歌唱者亞薩的子孫、巴尼的兒子烏西。巴尼是哈沙比雅的兒子,哈沙比雅是瑪他尼的兒子,瑪他尼是米迦的兒子。王為歌唱的出命令,每日供給他們必有一定之糧。猶大兒子謝拉的子孫、米示薩別的兒子毘他希雅,輔助王辦理猶大民的事。

至於村莊和屬村莊的田地,有猶大人住在基列 亞巴和屬基列 亞巴的鄉村,底本和屬底本的鄉村,葉甲薛和屬葉甲薛的村莊,耶書亞、摩拉大、伯帕列、哈薩書亞、別是巴和屬別是巴的鄉村,洗革拉、米哥拿和屬米哥拿的鄉村,音臨門、瑣拉、耶末、撒挪亞、亞杜蘭和屬這兩處的村莊,拉吉和屬拉吉的田地,亞西加和屬亞西加的鄉村。他們所住的地方,是從別是巴直到欣嫩谷。

有些便雅憫人住在迦巴,密抹、亞雅、伯特利和屬伯特利的鄉村、亞拿突、挪伯、亞難雅、夏瑣、拉瑪、基他音、哈疊、洗編、尼八拉、羅德、阿挪、匠人之谷。利未人中有幾班曾住在猶大地歸於便雅憫的。

十二,回歸耶路撒冷的祭司和利未人[尼12;1-47]

同着撒拉鐵的兒子所羅巴伯和耶書亞回來的祭司與利未人記在下面。祭司是:西萊雅、耶利米、以斯拉、亞瑪利雅、瑪鹿、哈突、示迦尼、利宏、米利末、易多、近頓、亞比雅、米雅民、瑪底雅、璧迦、示瑪雅、約雅立、耶大雅、撒路、亞木、希勒家、耶大雅。這些人在耶書亞的時候作祭司和他們弟兄的首領。

利未人是:耶書亞、賓內、甲篾、示利比、猶大、瑪他尼。這瑪他尼和他的弟兄管理稱謝的事。他們的弟兄八布迦和烏尼,照自己的班次,與他們相對。耶書亞生約雅金,約雅金生以利亞實,以利亞實生耶何耶大,耶何耶大生約拿單,約拿單生押杜亞。

在約雅金的時候,祭司作族長的:西萊雅族有米拉雅,耶利米族有哈拿尼雅,以斯拉族有米書蘭,亞瑪利雅族有約哈難,米利古族有約拿單,示迦尼族有約瑟,哈琳族有押拿,米列末族有希勒愷,易多族有撒迦利亞,近頓族有米書蘭,亞比雅族有細基利,米拿民族某,摩亞底族有毘勒太,璧迦族有沙母亞,

示瑪雅族有約拿單,約雅立族有瑪特乃,耶大雅族有烏西,撒路族有加萊,亞木族有希伯,希勒家族有哈沙比雅,耶大雅族有拿坦業。

至於利未人,當以利亞實、耶何耶大、約哈難、押杜亞的時候,他們的族長記在冊上。波斯王大利烏在位的時候,作族長的祭司也記在冊上。

利未人作族長的,記在歷史冊上,直到以利亞實的兒子約哈難的時候。利未人的族長是哈沙比雅、示利比、甲篾的兒子耶書亞,與他們弟兄的班次相對,照着神人大衛的命令,一班一班地讚美稱謝。瑪他尼、八布迦、俄巴底亞、米書蘭、達們、亞谷是守門的,就是在庫房那裏守門。這都是在約撒達的孫子、耶書亞的兒子約雅金和省長尼希米,並祭司文士以斯拉的時候,有職任的。

城牆落成禮

耶路撒冷城牆奉獻禮的時候,眾民就把各處的利未人招到耶路撒冷,要稱謝、歌唱、敲鈸、鼓瑟、彈琴,歡歡喜喜地行奉獻之禮。歌唱的人從耶路撒冷的周圍和尼陀法的村莊,又從伯 吉甲,和迦巴並押瑪弗的田地聚集,因為歌唱的人在耶路撒冷四圍,為自己立了村莊。祭司和利未人就潔淨自己,也潔淨百姓和城門並城牆。

我帶猶大的首領上城,使稱謝的人分為兩大隊,排列而行:第一隊在城上往右邊向糞便門行走,在他們後頭的有何沙雅與猶大首領的一半,亞撒利雅、以斯拉、米書蘭、猶大、便雅憫、示瑪雅、耶利米。還有些吹號之祭司的子孫,約拿單的兒子撒迦利亞。約拿單是示瑪雅的兒子,示瑪雅是瑪他尼的兒子,瑪他尼是米該亞兒子,米該亞是撒刻的兒子,撒刻是亞薩的兒子。

又有撒迦利亞的弟兄示瑪雅、亞撒利、米拉萊、基拉萊、瑪艾、拿坦業、猶大、哈拿尼,都拿着神人大衛的樂器,文士以斯拉引領他們。他們經過泉門往前,從大衛城的台階,隨地勢而上,在大衛宮殿以上,直行到朝東的水門。

第二隊稱謝的人要與那一隊相迎而行。我和民的一半跟隨他們,在城牆上過了爐樓,直到寬牆。又過了以法蓮門、古門、魚門、哈楠業樓、百樓,直到羊門,就在護衛門站住。

於是,這兩隊稱謝的人連我和官長的一半,站在 神的殿裏。還有祭司以利亞金、瑪西雅、米拿民、米該雅、以利約乃、撒迦利亞、哈楠尼亞拿着號,又有瑪西雅、示瑪雅、以利亞撒、烏西、約哈難、瑪基雅、以攔和以謝。歌唱的就大聲歌唱,伊斯拉希雅領導他們。

那日,眾人獻大祭而歡樂,因為 神使他們大大歡樂,連婦女帶孩童也都歡樂,甚至耶路撒冷中的歡聲聽到遠處。當日派人管理庫房,將舉祭、初熟之物和所取的十分之一,就是按各城田地,照律法所定歸給祭司和利未人的分,都收在裏頭。猶大人因祭司和利未人供職,就歡樂了。

祭司和利未人遵守 神所吩咐的,並守潔淨的禮。歌唱的、守門的,照着大衛和他兒子所羅門的命令,也如此行。古時,在大衛和亞薩的日子,有歌唱的伶長,並有讚美稱謝 神的詩歌。當所羅巴伯和尼希米的時候,以色列眾人將歌唱的、守門的每日所當得的分供給他們。又給利未人當得的分,利未人又給亞倫的子孫當得的分。

十三,尼希米繼續改革[尼13:1-31]

當日,人念摩西的律法書給百姓聽。見到書上寫着亞捫人和摩押人永不可入 神的會,因為他們沒有拿食物和水來迎接以色列人,且雇了巴蘭咒詛他們。(但我們的神使那咒詛變為祝福。)以色列民聽見這律法,就與一切閒雜人絕交。

這事以前,蒙派管理我們 神殿中庫房的祭司以利亞實與多比雅結親,便為他預備一間大屋子,就是從前收存素祭、乳香、器皿,和照命令供給利未人、歌唱的、守門的五穀、新酒和油的十分之一,並歸祭司舉祭的屋子。

那時,我不在耶路撒冷。因為巴比倫王亞達薛西三十二年,我回到王那裏。過了多日,我向王告假。我來到耶路撒冷,就知道以利亞實為多比雅在 神殿的院內預備屋子的那件惡事。我甚惱怒,就把多比雅的一切家具從屋裏都拋出去,吩咐人潔淨這屋子,遂將 神殿的器皿和素祭乳香又搬進去。

我見利未人所當得的分,無人供給他們,甚至供職的利未人與歌唱的俱各奔回自己的田地去了。我就斥責官長說:為何離棄 神的殿呢?我便招聚利未人,使他們照舊供職。猶大眾人就把五穀、新酒和油的十分之一,送入庫房。我派祭司示利米雅、文士撒督和利未人毘大雅作庫官管理庫房,副官是哈難。

哈難是撒刻的兒子,撒刻是瑪他尼的兒子。這些人都是忠信的,他們的職分是將所供給的分給他們的弟兄。我的 神啊,求你因這事記念我,不要塗抹我為 神的殿與其中的禮節所行的善。那些日子,我在猶大見有人在安息日踹酒醡,搬運禾捆,馱在驢上,又把酒、葡萄、無花果和各樣的擔子,在安息日擔入耶路撒冷,我就在他們賣食物的那日,警戒他們。

又有推羅人住在耶路撒冷,他們把魚和各樣貨物運進來,在安息日賣給猶大人。我就斥責猶大的貴冑說:你們怎麼行這惡事,犯了安息日呢?從前你們列祖豈「古門」(the Old Gate)或作「耶沙拿門」(the Jeshanah Gate)。

不是這樣行,以致我們 神使一切災禍臨到我們和這城嗎?現在你們還犯安息日,使忿怒越發臨到以色列!

在安息日的前一日,耶路撒冷城門有黑影的時候,我就吩咐人將門關鎖,不過安息日不准開放。我又派我幾個僕人管理城門,免得有人在安息日擔甚麼擔子進城。於是商人和販賣各樣貨物的,一兩次住宿在耶路撒冷城外。

我就警戒他們說:你們為何在城外住宿呢?若再這樣,我必下手拿辦你們。從此以後,他們在安息日不再來了。我吩咐利未人潔淨自己,來守城門,使安息日為聖。我的 神啊,求你因這事記念我,照你的大慈愛憐恤我。

那些日子,我也見猶大人娶了亞實突、亞捫、摩押的女子為妻。他們的兒女說話,一半是亞實突的話,不會說猶大的話,所說的是照着各族的方言。我就斥責他們,咒詛他們,打了他們幾個人,拔下他們的頭髮,叫他們指着 神起誓,必不將自己的女兒嫁給外邦人的兒子,也不為自己和兒子娶他們的女兒。

以色列王所羅門不是在這樣的事上犯罪嗎?在多國中並沒有一王像他,且蒙他 神所愛, 神立他作以色列全國的王,然而連他也被外邦女子引誘犯罪。如此,我豈聽你們行這大惡,娶外邦女子干犯我們的 神呢?

大祭司以利亞實的孫子、耶何耶大的一個兒子,是和倫人參巴拉的女婿,我就從我這裏把他趕出去。我的 神啊,求你記念他們的罪,因為他們玷污了祭司的職任,違背你與祭司利未人所立的約。這樣,我潔淨他們,使他們離絕一切外邦人,派定祭司和利未人的班次,使他們各盡其職。我又派百姓按定期獻柴和初熟的土產。我的 神啊,求你記念我,施恩與我。

十四,思考問題

1,波斯王下令重建耶路撒冷城,如何看待此事?

2,尼7:5-73家譜不清者不可吃聖物,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s