Part 122

以斯帖入選為王后*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

以斯帖家譜展示如下:

1

1

2

2

3

3

一,王設大筵席[斯1:1-22]

以下發生在亞哈隨魯時代(這亞哈隨魯就是统治從印度到衣索匹亞一百二十七省的。)當時亞哈隨魯王的王位在書城堡的宮殿裏。他在位第三年,為他一切首領、臣僕設擺筵席,出席的有波斯和瑪代6的軍隊,並有各省的貴胄與首領。

 他把皇家的榮耀和他威嚴的盛大,給他們看了許多日,一百八十日。這日子滿了,又為所有住書珊城堡的人,從最尊貴到最卑微在御園的院子裏設擺筵席七日。佈置包括有紫色的布簾,用上好麻紗和紫色羊毛繩繫在銀環白玉石柱,金銀床榻,都展示在貴重白宝石,珍珠之母,和各種玉石鋪成的地上。

賜酒用金器皿,各各不同。御酒甚多,都是王的自費。喝酒沒有限制,因王吩咐宮裏的一切主管,讓人隨意喝飲。王后瓦實提在亞哈隨魯王的宮內,也為婦女設擺筵席。

王后瓦實提被廢

 第七日,亞哈隨魯王飲酒,有點醉意,就吩咐在他面前侍立的七個太監米戶幔、比斯他、哈波拿、比革他、亞拔他、西達、甲迦,請王后瓦實提穿戴后冠到王面前,使各等臣民看她的美貌,因為她容貌甚美。王后瓦實提卻不肯遵太監所傳的王命而來,所以王甚發怒,心如火燒。 

王就詢問明辯的智者,按王家常規,辦事必先詢問知例明法的人。那時,在王左右常見王面、國中坐高位的,有波斯和瑪代的七個大臣,就是甲示拿、示達、押瑪他、他施斯、米力、瑪西拿、米母干,都是達時務的明哲人。

王問他們說:王后瓦實提不遵太監所傳的亞哈隨魯王命,照例應當怎樣辦理呢?

米母干在王和眾首領面前回答說:王后瓦實提這事不但得罪王,也得罪了亞哈隨魯王各省的臣民。因為王后這事必傳到眾婦人的耳中,她們就藐視自己的丈夫,說:『亞哈隨魯王吩咐王后瓦實提到王面前,她可以不來。』今日,波斯和瑪代的眾夫人聽見王后這事,必向王的大臣照樣行,從此必大開藐視和忿怒之端。

王若以為美,就降旨寫在波斯和瑪代人的律法中,永不更改,不准瓦實提再到王面前,將她王后的位分賜給比她更配的人。所降的旨意傳遍通國(國度雖然廣大)。這樣所有的婦人,無論丈夫貴賤都必尊敬。

王和眾首領都以米母干的話合宜。王就照米母干話去行。發詔書,用各省的文字、各族的語言通知各省,使為丈夫的在家中作主,各說本族的方言。

二,以斯帖被選為王后代替瓦實提[斯2:1-23]

這事以後,亞哈隨魯王的忿怒止息,就想念瓦實提和她所行的,並如何降旨辦了她。王的侍臣對王說:不如為王尋找美貌的處女。王可以派官在國中的各省,招聚美貌的處女到書珊城堡的女院,交給掌管女子的太監希該,給她們愛用的化裝品。王所最喜愛的女子可以立為王后,代替瓦實提。王以這事為美,就如此行。

書珊城堡有一個猶大人,名叫末底改是便雅憫人基士的曾孫、示每的孫子、睚珥的兒子。從前巴比倫王尼布甲尼撒將猶大王耶哥尼雅和百姓從耶路撒冷擄去,末底改也在其內。末底改撫養他叔叔的女兒哈大沙(後名以斯帖),因為她沒有父母。這女子面貌身裁美好,當她父母死時,末底改就收養她好像自己的女兒。 

王的諭旨傳出,就招聚許多女子到書珊城堡,交給掌管女子的希該;以斯帖也送入王宮,交付希該。希該喜悅以斯帖,就恩待她,急忙給她需用的香品和她所當得的份,又派七個宮女服事她,然後使她和她的宮女搬入女院上好的住所。

當時以斯帖沒有將籍貫宗族告訴人,因為末底改囑咐她不可叫人知道。底改天天在女院前邊行走,要知道以斯帖如何,並有會何事發生。眾女子照例先潔淨身體十二個月:六個月用沒藥油,六個月用香料和潔身之物。滿了日期,然後挨次進去見亞哈隨魯王。

女子進去見王是這樣:從女院到王宮的時候,凡她所要的都必給她。晚上進去,次日回到女院的別處,交給掌管妃嬪的太監沙甲;除非王喜愛她,再提名召她,就不再進去見王。末底改叔叔亞比孩的女兒,以斯帖(就是末底改收養好像自己女兒的以斯帖),按次序當進去見王的時候,除了掌管女子的太監希該所派定給她的,她別無所求。

但是凡看見以斯帖的都喜悅她。亞哈隨魯王第七年十月,(就是提別月),以斯帖被引入宮見亞哈隨魯王。王愛以斯帖過於愛眾女,她在王眼前蒙寵愛比眾女子更甚。王就把王后的冠冕戴在她頭上,立她為王后,代替瓦實提。王因以斯帖的緣故給眾首領和臣僕設擺大筵席,又令各省定為節日,並照王的厚意大頒賞賜。

末底改得悉害王的陰謀

當再次招聚處女的時候,末底改坐在朝門。以斯帖照著末底改所囑咐的,還沒有將籍貫宗族告訴人,因為以斯帖遵末底改的命,如撫養她的時候一樣。

當那時候,末底改坐在朝門,王的太監中有兩個守門的辟探提列,惱恨亞哈隨魯王,想要下手害他。末底改知道了這陰謀,就告訴王后以斯帖。以斯帖奉末底改的名,報告於王。王究察這事,果然是實,就把二人掛在木頭上。這事在也王面前寫於歷誌上。

三,哈曼圖謀滅絕猶大人[斯3:1-15]

一段日子以後,亞哈隨魯王擢升亞甲族哈米大他的兒子哈曼,使他的爵位超過與他同事的一切臣宰。因此在朝門的一切臣僕,都跪拜哈曼,因為王如此吩咐;惟獨末改不跪不拜。

在朝門的臣僕問末底改說:你為何違背王的命令呢?

他們天天說他,他還是不聽。他們就告訴哈曼,要看末底改。這態度是否可行,況且他已經告訴他們自己是猶大人。哈曼見末底改不跪不拜,他就怒氣填胸。他們已將末底改的本族告訴哈曼。他以為下手害末底改一人是小事,就要滅絕亞哈隨魯王通國所有的猶大人,就是末底改的本族。

 亞哈隨魯王十二年正月(就是尼散月),人在哈曼面前,按日日月月掣普珥,就是掣籤,要定何月何日為吉。結果擇定了十二月,就是亞達月。

哈曼對亞哈隨魯王說:有一種民,散居在王國各省的民中。他們的律法與萬民的律法不同,也不守王的律法,所以收容留他們與王無益。王若以為美,請下旨意消滅他們。我就捐一萬他連得銀子,交給掌管國庫的人執行這任務。於是,王從自己手上摘下印戒,給猶大人的仇敵、亞甲族哈米大他的兒子哈曼。

王對哈曼說:這銀子仍歸你,這民交你可以隨意處理。

於是在正月十三日,就召了王的書記來,照著哈曼一切所吩咐的,用各省的文字、各族的方言,奉亞哈隨魯王的名寫旨,傳與總督和各省的省長,並各族的首領。又用王的印戒蓋印。 

信件交給驛卒傳到王的各省,吩咐將猶大人,無論老少婦女孩子,在一日之間,十二月。(就是亞達月)十三日,全然剪除,殺戮滅絕,並奪他們的財為掠物。

這旨意抄錄在各省的律法中,宣告所有居民,使他們為那日預備。驛卒奉王命急忙起行,諭旨也傳遍書珊城堡。當王同哈曼坐下飲酒,書珊合城,卻都慌亂。

四,以斯帖決定冒死救同胞[斯4:1-17]

末底改知道所發生的一切,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。但到了朝門前停住腳步,因為穿麻衣的不可進朝門。王的諭旨所到的各省各處,猶大人大大悲哀,禁食哭泣哀號,穿麻衣躺在灰中。

王后以斯帖的宮女和太監來把這事告訴以斯帖,她甚是憂愁。她雖送衣服給末底改,要他脫下麻衣,他卻不受。以斯帖就把王所派伺候她的一個太監,名叫哈他革召來,吩咐他去見末底改,要知道這是甚麼事,是甚麼緣故。於是,哈他革出到朝門前的廣場見末底改。

末底改將自己所遇的事,甚至哈曼為滅絕猶大人,應許捐入王庫的銀數,都告訴了他。又將所抄寫傳遍書珊城要滅絕猶大人的諭旨交給哈他革,轉交以斯帖看,給她說明,他並囑咐她進去見王,為本族的人在王面前懇切請願。哈他革就回來,將末底改的話告訴以斯帖。

以斯帖就吩咐哈他革去見末底改說:王的一切臣僕和各省的人民,都知道有一個定例:若不蒙召,擅入內院見王的,無論男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。現在我沒有蒙召進去見王已經三十日了。

 人就把以斯帖這話告訴末底改。末底改託人回覆以斯帖說:你莫想在王宮裏就是唯一的猶大人得免這禍。此時你若是閉口不言,猶大人必從別處得解脫、蒙拯救;你和你父家必至滅亡。焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?

以斯帖就吩咐人回報末底改說:你去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝。我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!於是,末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

五,以斯帖求救於王[斯5:1-14] 

第三日,以斯帖穿上朝服,進王宮的內院,對殿站立。王在殿裏坐在寶座上,對著殿門。王見王后以斯帖站在院內,就施恩於她,向她伸出手中的金杖;以斯帖便向前摸杖頭。

王對她說:王后以斯帖啊,你想甚麼?你求甚麼?就是國的一半也必賜給你。

以斯帖說:王若以為美,就請王帶哈曼今日赴我預備的筵席。王說:快找哈曼來好讓我們照以斯帖的請求去行。

於是,王帶著哈曼赴以斯帖所預備的筵席。

在酒席筵前,王又問以斯帖說:你想要甚麼?我必賜給你;你求甚麼?就是國的一半37也必為你成就。

以斯帖回答說:我有所要,我有所求:我若在王眼前蒙恩,王若願意賜我所要的,准我所求的,就請王帶著哈曼再赴我所要預備的筵席。到時我必照王所問的說明。

哈曼惱怒末底改

當時,哈曼心中快樂,歡歡喜喜地出來。但一見末底改在朝門不站起來,連身也不動,就滿心惱怒末底改。不過哈曼暫且忍耐回家,叫人請他朋友和他妻子細利斯來。哈曼將他富厚的財產,眾多的兒女,和王抬舉他使他超乎首領臣僕之上,都數點給他們聽。

哈曼又說:此外王后以斯帖預備筵席,只請我隨王赴席。明日王后又請我隨王赴席;只是我見猶大人末底改坐在朝門,這一切榮耀,也不能填滿我心。

他的妻細利斯和他一切的朋友對他說:不如立一個22.5 公尺高的木架,明日求王將末底改掛在其上。然後你可以心滿意足地隨王赴席。哈曼以這話為美,就叫人做了木架。

六,轉捩點:末底改得王的尊榮[斯6:1-14]

那夜,王睡不著覺,就吩咐人取歷史來,念給他聽。正讀到書上寫著,末底改揭發了王的太監中有兩個守門的辟探和提列,想要下手害亞哈隨魯王的事件。

王說:末底改行了這事,賜他甚麼尊榮爵位沒有?

伺候王的臣僕回答說:沒有賜他甚麼。

王說:誰在院子裏?

那時哈曼正進王宮的外院,要求王將末底改掛在他所預備的木架上。

臣僕說:哈曼站在院內。

王說:叫他進來。

哈曼就進去,王便問他說:王所喜悅尊榮的人,如何待他呢?哈曼心裏想:王所喜悅尊榮的,不是我是誰呢?

哈曼就回答想:王所喜悅尊榮的人,當將王曾穿過的朝服和騎過的戴冠御馬,都交給王極尊貴的一個大臣。命他將衣服給王所喜悅尊榮的人穿上,使他騎上馬,走遍城裏的街市,在他面前宣告說:王所喜悅尊榮的人,就如此待他。

 王對哈曼說:你速速將這衣服和馬,照你所說的,向坐在朝門的猶大人末底改去行。凡你所說的,一樣不可缺。

於是哈曼將朝服給末底改穿上,使他騎上馬走遍城裏的街市,在他面前宣告說:王所喜悅尊榮的人,就如此待他。

 之後末底改仍回到朝門坐着,哈曼卻憂憂悶悶地蒙著頭,急忙回家去了。他將所發生的一切事,詳細說給他的妻細利斯和他的眾朋友聽。這些智慧人和他的妻細利斯對他說:你在他面前開始挫敗的末底改,若他真是猶大人,你就必不能勝他,終必在他面前敗落!他們還與哈曼說話的時候,王的太監來到帶哈曼速去赴以斯帖所預備的筵席。

哈曼遭處決[斯7:1-10] 

王帶著哈曼來赴王后以斯帖的筵席。

在酒席的第二天,王又問以斯帖說:王后以斯帖啊,你要甚麼?我必賜給你;你求甚麼?就是國的一半,也必為你成就。

王后以斯帖回答說:若在王眼前蒙恩,王若以為美,我所願的,是願王將我的性命賜給我;我所求的,是求王將我的本族賜給我。因我和我的本族被賣了,要剪除殺戮滅絕我們。我們若被賣為奴為婢,我也閉口不言,因這樣損害,實不足勞煩王。

亞哈隨魯王就問王后以斯帖說:這人是誰?這擅敢起意如此行的人在那裏?

以斯帖說:仇人敵人就是這惡人哈曼!

哈曼在王和王后面前就甚驚惶。王便大怒,起來離開酒席往御花園去了。哈曼見王定意要加罪與他,就起來,求王后以斯帖救命。王從御花園回到酒席處,見哈曼伏在以斯帖所靠的榻上。

王驚歎說:他難道還要在宮內、在我面前凌辱王后!

這話一出王口,人就蒙了哈曼的臉。伺候王的一個太監名叫哈波拿說:哈曼為那救王有功的末底改做了22.5 公尺47高的木架,現今立在哈曼家裏!

王說:掛他在上面!

於是,人將哈曼掛在他為末底改所預備的木架上。王的忿怒這才止息。

八,王下令保護猶大人[斯8:1-17]

當日,亞哈隨魯王把猶大人仇敵哈曼的房產賜給王后以斯帖。末底改也來到王面前,因為以斯帖已經告訴王末底改是她的親屬。王摘下自己的戒指,(就是從哈曼追回的,)給了末底改。以斯帖指派末底改管理哈曼的房產。

以斯帖又俯伏在王腳前,流淚哀告,求他廢除亞甲族哈曼害猶大人的惡謀。王向以斯帖伸出金杖;她就起來,站在王前,

說:亞甲族哈米大他的兒子哈曼設謀傳旨,要殺滅在王各省的猶大人。現今王若願意,我若在王眼前蒙恩,王若以為美,若喜悅我,請王另下旨意,廢除哈曼所傳的那旨意。我何忍見我本族的人受害?何忍見我同宗的人被滅呢? 

亞哈隨魯王對王后以斯帖和猶大人末底改說:因哈曼要下手害猶大人,我已將他的房產賜給以斯帖,人也掛在木架上了。 現在你們可以隨意奉王的名寫諭旨給猶大人,用王的印戒蓋印。任何奉王名所寫的又用印戒蓋印的諭旨都不得收回的 

三月,(就是西彎月),二十三日,將王的書記召來,按著末底改所吩咐的,用各省的文字、各族的方言,並猶大人的文字、方言寫諭旨,傳給那從印度直到衣索匹亞一百二十七省的猶大人和總督、省長、首領。末底改奉亞哈隨魯王的名寫諭旨,用王的印戒蓋印,交給騎御用快馬的驛卒,傳到各處。

諭旨中,王准各城的猶大人聚集自衛,剪除殺戮滅絕那要攻擊猶大人的任何軍隊和他們的妻子兒女,奪取他們的財為掠物。這事在一日內,就是十二月(即亞達月)十三日,在亞哈隨魯的各省發生, 這諭旨的抄本頒行各省,宣告各族,使猶大人預備等候那日,在仇敵身上報仇。

 於是,騎御馬的驛卒領王命急忙起行。諭旨也傳遍書珊城。當時末底改穿著紫色、白色的朝服,頭戴大金冠冕,又穿紫色細麻布的外袍,從王面前出來。書珊城的人民都歡呼快樂,因當地的猶大人有輝煌和歡樂的尊貴。

王的諭旨所到的各省各城,猶大人都歡喜快樂,設擺筵宴,以那日為假日。許多當地的居民,因懼怕猶大人的聲勢,都假裝是猶大人53。

九,猶大人勝過仇敵[斯9:1-32]

十二月(即亞達月),十三日,王的諭旨將要施行,就是猶大人的仇敵盼望轄制他們的日子。但猶大人反倒轄制他們的敵人。猶大人在亞哈隨魯王各省的城裏聚集,下手擊殺那要害他們的人。無人能敵擋他們,因為各族都懼怕他們。各省的首領、總督、省長和辦理王事的人,因懼怕末底改,就都幫助猶大人。

末底改在朝中為大,名聲傳遍各省,日漸昌盛。猶大人用刀擊殺一切仇敵,任意殺滅及毁傷他們的敵人。在書珊城,猶大人殺滅了五百人。又殺巴珊大他、達分、亞斯帕他、破拉他、亞大利雅、亞利大他、帕瑪斯他、亞利賽、亞利代、瓦耶撒他;這十人都是哈米大他的孫子,猶大人仇敵哈曼的兒子。但卻沒有下手奪取他們的財物。

當日,人將書珊城被殺的人數呈在王前。王對王后以斯帖說:猶大人在書珊城殺滅了五百人,又殺了哈曼的十個兒子!在王的各省不知如何呢?現在你要甚麼?我必賜給你;你還求甚麼?也必為你成就。

以斯帖說:王若以為美,求你准書珊的猶大人,明日也照今日的旨意行,並將哈曼十個兒子的屍首掛在木架上。

王便允准如此行。旨意傳在書珊,人就把哈曼十個兒子的屍首掛起來了。亞達月十四日,書珊的猶大人又聚集在書珊,殺了三百人,卻沒有下手奪取財物。

 在王各省其餘的猶大人,也都聚集保護性命。他們殺了七萬五千對頭,卻沒有下手奪取財物。亞達月十三日,行了這事;十四日安息,以這日為設筵歡樂的日子。

普珥日的由來

但書珊的猶大人,這十三日、十四日聚集殺戮仇敵;十五日安息,以這日為設筵歡樂的日子。所以住在效野鄉村的猶大人,如今都以亞達月十四日為設筵歡樂的假日,彼此餽送禮物。末底改記錄這事,寫信與亞哈隨魯王各省遠近所有的猶大人,囑咐他們每年守亞達月十四、十五兩日,以這月的兩日為猶大人脫離仇敵得平安,轉憂為喜、轉悲為樂的假日。在這兩日設筵歡樂,彼此餽送禮物,賙濟窮人。

於是,猶大人按著末底改所寫與他們的信,應承守為永例。是因猶大人的仇敵亞甲族哈米大他的兒子哈曼,設謀殺害猶大人,掣普珥(就是掣籤)為要殺盡滅絕他們。這事報告於王,王便降旨使哈曼謀害猶大人的惡事,歸到他自己的頭上,並吩咐把他和他的眾子都掛在木架上。

照著普珥的名字,猶大人就稱這兩日為普珥日。他們因這信上的話,又因所看見、所遇見的事,就應承自己與後裔,並歸附他們的人,每年按時必守這兩日,永遠不廢。各省各城、家家戶戶、世世代代記念遵守這兩日,使這普珥日在猶大人中不可廢掉,在他們後裔中也不可忘記。 

亞比孩的女兒王后以斯帖和猶大人末底改,以全權寫第二封信,堅囑猶大人守這普珥日。用真正平安的話寫信給亞哈隨魯王國中一百二十七省所有的猶大人,勸他們按時守這普珥日,禁食呼求,是照猶大人末底改和王后以斯帖所囑咐的,也照猶大人為自己與後裔所應承的。以斯帖命定守普珥日,這事也記錄在書上。

以後亞哈隨魯王徵抽內陸和沿海的人民服勞役。在他權柄能力所行的,並他抬舉末底改的偉大,豈不都寫在瑪代和波斯王的歷史上嗎?猶大人末底改只在亞哈隨魯一人之下,在猶大人中為最大,得他眾親屬的仰慕。他熱心地為本族的人求好處,為他們的子孫的福利奮力。

十,思考問題

1,以斯帖滅敵解救猶大人,如何看待此事?

2,猶大人蒙主恩由危轉安,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s