Part 128

箴言之二善言善行惡語惡為*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,所羅門首卷的箴言[箴10:1-32] 

所羅門的箴言:智慧之子使父親歡樂;愚昧之子是母親的憂傷。

不義之財毫無益處;但公義能救人脫離道德的死亡。耶和華满足義人的食慾;惡人渴求的,他必推去。手懶的,成為貧窮;手勤的,卻要富足。夏天聚斂的,是智慧之子;收割時沉睡的,是羞己之人。福祉臨到義人的頭;惡人的話語卻包藏殘暴。義人的記念是福氣,惡人的名聲必朽爛。

智慧人接受指示;口裏愚妄的,必致傾覆。品行端正的,安然居住;行為乖僻的,必致敗露。以眼傳神的,產生麻煩;口出愚言的,必致傾覆。義人的教導是生命的泉源;惡人的話卻包藏殘暴。恨,能挑啟爭端;愛,能遮掩一切過錯。明哲人嘴裏有智慧;無知人必受管教。智慧人積存知識;愚妄人的口引致眼前的敗壞。富戶的財物如同他的堅城;窮人貧乏引致他敗壞。

義人的回報是生命;惡人的酬報是審判。聆聽指導的,走向生命;拒絕責備的,迷失方向。隱藏怨恨的,口吐謊言;口出讒謗的,定是愚人。多言多語罪過難免;控制言辭,確是智者。

義人所說乃似高銀;惡人所思價值無幾。義人的口餵養多人;愚人的死在於無智。耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。愚妄人以行惡為享受;明哲人卻以智慧為樂。惡人所怕的必臨到他;義人所願的必蒙應允。暴風經過,惡人吹去;義人卻有永存的根基。懶惰人對差他的人如醋於牙,如煙在目。

敬畏耶和華使人長壽,但惡人的年歲必被減少。義人的盼望是喜樂;惡人的期盼卻成空。耶和華的道是正直人的保障,卻是惡人的敗壞。義人永不挪移;惡人卻不得住在地上。義人的口有智慧之果;口中有乖謬話的必被除滅。義人的嘴能令人喜悅;惡人的口說乖謬的話。

二,善惡之結局當分明[箴11:1-31]

不準的天平為耶和華所憎惡;公平的法碼為他所喜悅。驕傲來,羞恥也來;謙遜卻帶來智慧。正直人的端正必引導自己;不忠人的彎曲必毀滅自己。發怒的日子,資財無益;惟有公義能救人脫離致命的危險。無瑕人的義必伸直他的路,但惡人必因自己的惡跌倒。

正直人的義,必拯救他們;背信人必陷在自己的慾望中。惡人一死,他的指望滅沒,他力量的盼望也滅沒。義人得救脫離患難,有惡人來代替他。無神的人用口毁滅鄰舍;義人卻因知識得救。義人享福,合城喜樂;惡人滅亡,人都歡呼。城因正直人祝福便高舉,卻因邪惡人的謀略傾覆。

藐視鄰舍的,毫無智慧;明哲人卻靜默不言。往來傳舌的,洩漏密事;信實的人,遮隱事情。無引導,國就敗落;謀士多必有成功。為陌生人作保的,必惹麻煩;避免握手的,卻得安穩。

慷慨的婦女得尊榮;強暴的男子奪貲財。仁慈的人自己得益;殘忍的人擾害己身。

惡人得虛偽的工價;撒義種的,得實在的果效。真實的公義,引致生命;追求邪惡的,必致死亡。心中乖僻的,為耶和華所憎惡;行事無瑕的,為他所喜悅。邪惡的人,必定受罰;義人的後裔,卻不受不公的審判。婦女美貌而不慎重,如同豬鼻上的金環。義人所願的,只有好處;惡人的指望,引致死亡。慷慨的人,財富增添;吝惜過度的,反致窮乏。好施捨的,必得豐裕;賜水與人的,必得滋潤。

屯糧不賣的,民必咒詛他;出賣糧食的,人必稱頌。懇切求善的,求得恩惠;一心求惡的,惡必臨到他身。倚仗自己財物的必跌倒;義人必發旺如青葉。擾害己家的,必一無承受;愚昧人必作智者的僕人。義人所結的果子有如生命樹,得人者是智慧人。義人在世若受報,何況兇惡的罪人!

三,義與惡的比較[箴12:1-28]

喜愛管教的,就是喜愛知識;恨惡責備的,卻是愚蠢。善人必蒙耶和華的恩惠;設詭計的人,耶和華必定他的罪。無人能靠惡行堅立;義人的根,必不挪移。德的妻子是丈夫的冠冕;貽羞的妻子如同他骨中的朽爛。義人的計劃公平;惡人的計謀詭詐。惡人的言論埋伏流人的血;正直人的話語卻拯救人。

惡人傾覆,歸於無有;義人的家室久立。人按自己的智慧被稱讚;心中彎曲的,必被藐視。處身低位,卻有僕人,強如自高,缺少食物。義人顧惜他牲畜的命;惡人的憐憫也是殘忍。耕種自己田地的,必得飽食;追隨幻夢的,卻是無智。

惡人想得堡壘;義人的根卻留存。惡人言語的過錯,是自己的網羅;但義人必脫離患難。人因口所結的果子,必飽得美福;

人手所做的,必得回報。愚妄人所行的,在自己眼中看為正當;

肯聽人勸教的卻是智慧人。愚妄人的惱怒立時顯露;慎重人卻能漠視侮辱。

信實的証人,所說正確;作假見證的,卻述詭詐。說話浮躁的,如刀刺人;口吐真言,永遠堅立;舌說謊話,只存片時。圖謀惡事的,心存詭詐;促導和平的,卻得喜樂。義人不遭災害,惡人滿受禍患。說謊的人,為耶和華所憎惡;誠實的人,為他所喜悅。

機敏人隱藏知識;愚昧人彰顯愚昧。殷勤人必掌權;懶惰人必服苦。憂慮重壓人心;良言使心歡樂。義人謹慎擇友;惡人引人迷途。懶惰的人,不烤打獵所得的;殷勤的人,卻看重個人物業。公義的道上有生命;別的路徑引入死亡。

四,善惡對比應作箴言[箴13:1-25]

智慧子聽父親的教訓;褻慢人不聽責備。人因口所結的果子,必享美福;不信實的人渴求殘暴的果實。謹守口的,保衛己命;

多張嘴的,必致敗亡。懶惰人羨慕,卻無所得;殷勤人必得豐裕。義人恨惡假事;惡人行事貽羞。行為端正的,有公義保守;犯罪的,被邪惡傾覆。 

假作富足的,卻一無所有;裝作窮乏的,卻廣有財物。人的貲財,是他生命的贖價,窮乏人卻聽不見威嚇。義人的光明亮;惡人的燈卻要熄滅。驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧。快得之財,必然消耗;點滴積蓄的,必然富足。所盼望的遲延未得,令人心憂;所久候的臨到,有如生命樹。

藐視教訓的,必定受罸;敬秉訓言的,必得酬報。智慧人的指教如生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。敏銳的明察,使人蒙恩;不忠人的行為,崎嶇艱難。凡機敏人都憑知識行事;

愚昧人張揚自己的愚昧。誠的使者必掉入麻煩;忠信的使臣卻帶來醫治。

忽視管教的,必致貧受辱;領受責備的,必得尊榮。所欲的成就,心覺甘甜;遠離惡事,卻為愚昧人所憎惡。與智慧人同行的,必長智慧;和愚昧人作伴的,必受虧損。禍患追趕罪人,富足酬報義者。善人給子孫遺留產業;罪人卻為義人積存資財。

窮人的田地满有糧食,但不公捲之而去。不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子殷勤管教。義人吃得飽足;惡人肚腹缺糧。

五,善惡再作比較[箴14:1-35]

智慧婦人,建立家室;愚妄婦人,親手拆毀。行為正直的,敬畏耶和華;行事乖僻的,卻藐視他。愚妄人口中有杖,責打己身;智慧人的言語保守自己。家裏無牛,槽頭乾淨,土產加多,乃憑牛力。

誠實見證人,不說謊話;假見證人,吐出謊言。褻慢人尋智慧,卻尋不着,明哲人易得知識。離開愚昧人,否則你必不明白智慧的謀略。機敏人的智慧,在乎明白己道,愚昧人的愚妄,乃是詭詐。愚妄人譏誚賠償,正直人中卻有恩情。心中的苦楚,自己知道;心裏的喜樂,他人不享。

 奸惡人的家室必頹敗;正直人的帳棚必興盛。有一條路人以為正,至終成為死亡之路。人在喜笑中,心也憂愁;快樂之盡,可生愁苦。背道的人,必滿得自己的結果;善人必從自己的行為得報酬。天真人是話都信;機敏人步步謹慎。 

智慧人小心,就遠離惡事;愚妄人卻無禁制而自恃。輕易發怒的,行事愚妄;設立詭計的,被人恨惡。無知人承受愚昧,機敏人卻冠以知識。壞人屈身在善人面前;惡人彎腰在義人門口。

貧窮人連鄰舍也恨他;富足人為多人所愛。藐視鄰舍的,這人有罪;憐憫貧窮的,這人有福。

謀惡的,豈非走入迷途嗎?謀善的,顯出忠信的愛。諸般勤勞都有益處;口中說說只致窮乏。智慧人的財,為自己的冠冕;

愚妄人的愚昧,終是愚昧。作真見證的,救人性命;吐出謊言的,帶來詭詐。敬畏耶和華的,大有信心,也成為兒女的避難所。敬畏耶和華,有如賜生命的泉源,可使人脫離死亡的網羅。

 帝王榮耀在乎民多;君王衰敗在乎民少。不輕易發怒的,大有聰明;性情暴躁的,大顯愚妄。心中平靜,振興肉體;嫉妒是骨中的朽爛。欺壓貧寒的,是侮辱造他的主;憐憫窮乏的,乃是尊敬主。惡人在困難時必被推倒;義人在死亡威脅下仍有投靠。智慧存在聰明人心中;連愚昧人也心知。 

公義使邦國高舉;

罪惡是百姓的羞辱。智慧的臣子蒙王恩惠;

貽羞的僕人遭其震怒。

六,善惡更進一步比較[箴15:1-33]

回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。智慧人的舌,善待知識;愚昧人的口,吐出愚昧。耶和華的眼目,無處不在,惡人善人,他都鑒察。醫治之言如生命樹;乖謬的話拆斷心靈。

愚妄人藐視父親的管教;領受責備的,顯出見識。

義人家中,多有財寶;惡人得利,反受擾害。智慧人的嘴,播揚知識,愚昧人的心卻不如此。惡人獻祭,為耶和華所憎惡;

正直人祈禱,為他所喜悅。惡人的道路,為耶和華所憎惡;追求公義的,為他所喜愛。捨棄正路的,必受嚴刑;恨惡責備的,必致死亡。

陰間和滅亡,尚在耶和華眼前,何況世人的心!褻慢人不愛責備者,他也不就近智慧人。心中喜樂,面帶笑容;心裏憂愁,靈被損傷。聰明人尋求知識;愚昧人口吃愚昧。困苦人的日子都是愁苦;但心中歡暢的,常享豐筵。少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶,煩亂不安。

吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。暴怒的人,挑啟爭端;忍怒的人,止息紛爭。懶惰人的道,像荊棘的籬笆;正直人的路,是平坦的大道。智慧子使父親喜樂;愚昧人藐視母親。無知的人以愚妄為樂;聰明的人按正直而行。沒有謀略,計劃失敗;謀士眾多,所謀乃成。 

口善應對,自覺喜樂,話合其時,何等美好!智慧人從生命的道上升,使他遠離在下的陰間。耶和華拆毀驕傲人的家,卻要立定寡婦的地界。惡謀為耶和華所憎惡;良言乃為純淨。貪戀財利的,擾害己家;恨惡賄賂的,必得存活。義人的心,思量如何回答;惡人的口,傾出惡言。

耶和華遠離惡人,卻聽義人的禱告。亮前景,使心喜樂;好信息,使體健康。聽從引進生命的責備者,必安逸在智慧人中。

棄絕管教的,輕看自己;聽從責備的,卻得智慧。敬畏耶和華,是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。

七,善惡對比論述[箴16:1-33]

 心中的動念屬於人;舌頭的應對卻由於耶和華。人一切所行的,自以為正,但耶和華衡量動機。你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。耶和華所做的,各適其用,就是惡人,也為禍患的日子所造。高傲的人卻為耶和華所憎惡;你可確定,他必定受罰。 

因誠愛和真實,罪孽得贖;因敬畏耶和華,避開邪惡。當人所行的,蒙耶和華喜悅,他甚至使他的仇敵與自己和好。多有財利,行事不義,不如少有財利,行事公正。人籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。王的嘴中有聖判,審判之時,他的口不能屈枉公正。

 公道的天平和秤都屬耶和華;囊中一切法碼都是他所定。作惡,為王所憎惡,因國位是靠公義堅立。公義的計謀,為王所喜悅;

說正直話的,為王所喜愛。王的震怒如死亡的使者,但智慧人能止息王怒。王的臉光中有生命;王的恩典好像春雨之雲。得智慧勝似得金子;選聰明強如選銀子。 

正直人的大道,是遠離惡事;謹守己路的,是保全性命。驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。心裏謙卑與困苦人同在,強如與驕傲人同分擄物。行事智慧的,必得好處;倚靠耶和華的,便為有福!心中有智慧,稱為機敏人;慈祥的話,加增說服力。

 領悟於智慧人如生命的泉源;但愚昧人必被愚昧懲治。智慧人的心使他口出智慧,又使他的話善於說服。良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。有一條路,人以為正,至終卻是死亡之路。勞工的胃口,為他勞力,因為他的飢餓催逼他工作。

匪徒挖掘邪惡,他的讒言如同烈火。乖僻人播散紛爭;謠言離間密友。強暴人誘惑鄰舍,領他走恐怖的路。霎眼的,圖謀乖僻;閉嘴的,成就邪惡。白髮如榮耀的冠冕,在公義的道上,必能得着。不輕易發怒的,勝過勇士;治服怒氣的,強如取城。

骰子擲出,定事卻由耶和華。

八,善惡對比的再論述[箴17:1-28]

 設筵滿屋,大家相爭,不如一塊乾餅,大家相安。僕人辦事聰明,必管轄貽羞之少主,又在親戚中同分產業。鼎為煉銀,爐為煉金;同樣耶和華熬煉人心。行惡的,留心聽惡謀;說謊的,側耳聽毒舌。戲笑窮人的,是侮辱造他的主;幸災樂禍的,必不免受罰。 

孫子為老人的冠冕;父親是兒女的榮耀。愚頑人多話本不相宜,君王謊話更不相配。賄賂在餽送人的手有如法寶,隨處運動都得順利。饒恕人過的,尋得人愛;反覆一事的,離間密友。一句責備話深印明哲人的心,強如責打愚昧人一百下。惡人只尋背叛,所以必有嚴厲的使者奉差對付他。

寧可遇見丟了小熊的母熊,不要遇見正行愚妄的愚昧人。以惡報善的,禍患必不離他的家。吵鬧起始,如水放開;爭鬧之先,止息住它。定惡人無罪,定義人為惡,都為耶和華所憎惡。愚昧人既無心得智慧,手中金錢又有何用?

朋友的愛常在,親戚為患難而生。為鄰舍作抵押,擊掌作保的,乃是無智的人。喜愛爭鬧的,是喜愛過犯;高立己門的,乃自取敗壞。心存邪僻的,尋不着好處;舌弄詭詐的,陷在禍患中。

生愚昧子的,必生愁苦,愚頑人的父毫無喜樂。喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。

惡人暗中受賄賂,為要扭曲公義。明哲人眼前有智慧,愚昧人眼望地極。愚昧子使父親愁煩,使母親憂苦。刑罰義人為大惡;責打君子為不當。智慧人控制言詞;明哲人保持冷静。愚昧人若靜默不言,也可算為智慧,閉口不說,也可算為明哲。

九,善惡對比的續論述[箴18:1-24]

孤立自己的,尋求己慾;他拒受一切好的判定。愚昧人不喜愛明哲,只喜愛顯露心意。惡人來,藐視隨來;羞恥到,辱罵同到。人口中的言語如同深水;智慧的泉源,好像湧流的河水。

偏袒惡人,使義人不得公平,是為大惡。愚昧人張嘴啟爭端,開口招鞭打。

愚昧人的口自取敗壞,他的嘴是他生命的網羅。傳舌人的言語,如同美食深入人的心腹。做工懈怠的,與毁滅人為弟兄。耶和華的名如堅固台,義人奔入,便得安穩。富足人的財物是他的堅城,在他幻想中,猶如高牆。敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。

不聽先回答的,是他的愚昧和羞辱。人在病中,靈能維護;心靈破碎,誰能承當呢?明哲人求得知識,智慧人尋找知識;人的禮物為他開路,引他到大人物面前。先訴情由的,似乎有理,但直到對頭來到,就盤問實情。掣籤止息爭競,為對峙雙方定奪。回弟兄懷怨的心,比取堅固城還難;爭論如同堅寨的門閂。 

人口中所結的果子,能充滿肚腹;他嘴所出的,使他满足。生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。得着妻子的,是得着好處,也是蒙了耶和華的恩惠。貧窮人說哀求的話,富足人用暴戾的話回答。多交朋友的,或受其害;但有一朋友,比弟兄更親密。

十,善惡對比論述的再説明[箴19:1-29]

 行為純正的貧窮人,勝過乖謬言詞的愚昧人。熱心無知識的,甚是危險;魯莽行事的,選擇錯誤。人的愚昧顛覆他的道,他的心也抱怨耶和華。財物使朋友增多,但窮人朋友遠離。作假見證的,必不免受罰;吐出謊言的,終不能逃刑。好施散的,有多人求他的恩情;愛送禮的,人都為他的朋友。 

貧窮人,親戚都恨他,何況他的朋友,更遠離他,他用言語追隨,他們卻無回應。得着智慧的,愛惜自己;保守聰明的,必得昌盛。作假見證的,不免受罰;吐出謊言的,也必滅亡。

愚昧人奢華,是不合宜的,何況僕人管轄王子呢?

人有智慧,就不輕易發怒,寬恕人的頂撞,便是自己的榮耀。王的忿怒,好像獅子吼叫;他的恩寵,卻如草上的甘露。愚昧的兒子,是父親的禍患;爭競的妻子,如雨連連滴漏。房屋錢財是祖宗所遺留的;但賢慧的妻是耶和華所賜的。

懶惰使人沉睡,懈怠的人必受飢餓。謹守誡命的,保全生命;

輕忽其路的,必致死亡。憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。趁有指望,管教你的兒子,你的心不可使他死亡。暴怒的人必受刑罰;你若救他,必須再救。你要聽勸教、受管教,使你終久有智慧。

人心多有計劃,惟有耶和華的籌算,才能立定。顯出仁愛是人之所願;窮人強如說謊言的。敬畏耶和華,引致生命,他必恆久知足,不遭禍患。懶惰人埋手在盤子裏,甚至向口撤回,他也不肯。鞭打褻慢人,愚蒙人終長見識;糾正明哲人,他必明白知識。

虐待父親、攆出母親的,是貽羞致辱之子。我兒,你若不聽教訓,就必偏離知識的言語。歪曲的證人戲笑公平;惡人的口吞下罪孽。刑罰為褻慢人預備;鞭打為愚昧人的背備定。

十一,善惡對比再論述[箴20:1-30]

酒能使人褻慢,濃酒使人喧嚷,凡因酒錯誤的,就無智慧。

王的忿怒,如同獅子吼叫;惹動他怒的,要自承己罪。停止紛爭,是人的尊榮;愚妄人都愛爭鬧。懶惰人因冬寒不肯耕種,到收割的時候,找尋榖類而無所得。

人心懷藏謀略,好像深水,惟明哲人才能汲引出來。人多陳述自己的忠誠,但忠信人誰能找到呢?行為純正的義人,他的子孫是有福的!王坐在審判的位上,以眼目分出邪惡。誰能說「我保守了我心的潔淨,我脫淨了我的罪」?

兩樣的法碼,兩樣的升斗,都為耶和華所憎惡。甚至孩童的行動,或清潔,或正直,都顯出他的本性。能聽的耳,能看的眼,都是耶和華所造的。不要貪睡,免致貧窮;眼要睜開,你就飽食。買物的說:無用,無用!及至買去,他便誇張。

有金子和許多紅寶石,惟有知識的言詞,乃如貴重的珍寶。誰為生人担保,就拿誰的衣服;誰為外人作保,誰就要承當。以虛謊而得的食物,人覺甘甜,但後來他的口必充滿塵沙。計謀都憑籌算立定;因此打仗要憑指導。往來傳舌的,洩漏密事;

大張嘴的,不可與他結交。

 咒罵父母的,他的燈必在漆黑的黑暗中熄滅。起初易得的產業,終久卻不為福。你不要說:我要以惡報惡。要等候耶和華,他必為你伸冤。兩樣的法碼,為耶和華所憎惡;詭詐的天平,也為不善。人的腳步為耶和華所定,所以誰能明白自己的路呢?

人冒失說:聖潔!許願之後才思考,就是自陷網羅。智慧的王簸散惡人;用碌碡滾軋他們。人的靈如耶和華的燈,鑒察人的心腹。誠愛和真理,保守王的國位,寶座因誠愛立穩。強壯乃少年人的榮耀;白髮為老年人的尊榮。鞭傷除淨邪惡;責打潔淨內心。

十二,善惡對比的續論[箴21:1-31]

 王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。人所行的,在自己眼中都看為正,惟有耶和華衡量動機。行公義公平,比獻祭更蒙耶和華悅納。眼高心傲惡人之出產,都是罪。殷勤籌劃的,足致豐裕;行事急躁的,只致缺乏。 

用詭詐之舌得財的,就是取死;所得之財,如同吹來吹去的浮雲。惡人的強暴,必將自己拖走,因他們不肯按公平行事。犯罪之人的路,甚是彎曲;至於純潔的人,他的道乃是正直。寧可住在樓頂的角上,不在眾住的房屋,與爭吵的妻子同住。

惡人的食慾渴望邪惡,眼目並不恩待鄰舍。褻慢的人受刑罰,無知的人就得智慧;智慧人蒙指導,己得知識。那義者思念惡人的家,他傾覆惡人致滅亡。塞耳不聽窮人哀求的,他將來呼籲也不蒙應允。暗中送的禮物,挽回怒氣;暗中送的賄賂,止息暴怒。 

秉公行義,使義人喜樂,使作孽的人驚恐。迷離智慧道路的,必住在陰間的會中。愛宴樂的,必致窮乏;好酒、愛膏油的,必不富足。惡人作了義人的贖價;無信的人代替正直人被取。

寧可住在曠野,不與爭吵使氣的婦人同住。

智慧人家中積蓄寶物橄欖油;愚昧人隨得來隨吞下。追求公義仁愛的,就尋得生命、酬勞和尊榮。智慧人能爬上勇士的城牆,傾覆他所倚靠的堅壘。謹守口與舌的,就保守自己免受麻煩。

心驕氣傲的人,名叫褻慢,行為出於狂傲。

懶惰人的心願,將他殺害,因為他手不肯做工。他終日貪得無饜;但義人施捨而不吝惜。惡人的祭物是可憎的,何況他存惡意來獻!作假見證的必滅亡;惟有述真情的,其言長存。惡人臉露剛勇,但正直人明辨己路。沒有智慧、沒有聰明、並無謀略能敵擋耶和華。馬是為打仗之日預備的,但得勝在乎耶和華。

十三,神旨意行善事[箴22:1-29] 

美名勝過大財;恩寵強如金銀。富戶窮人相遇,都為耶和華所造。機敏人見禍藏躲;無知人前往受害。敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。乖僻人的路上,有荊棘和網羅,但保守自己的,遠遠離開。教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

富戶管轄窮人,欠債的是債主的僕人。撒罪孽的,必收災禍;

他逞怒的杖,也必無有。慷慨的人必然蒙福,因他將食物分給窮人。趕出褻慢人,爭端就消除,紛爭和侮辱也必止息。喜愛清心的人和口出恩言的,王必與他為友。耶和華的眼目保守知識,卻傾敗不信實人的言語。

懶惰人說:外頭有獅子,我必在街上被殺。淫婦的口為深坑,耶和華所憎惡的,必陷在其中。愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。欺壓貧窮為要利己的,並送禮與富戶的都必缺乏。智者的話.側耳聽受智慧人的言語,留心領會我的知識。

你若心中存記,嘴上備好,這便為美! 

我今日以此特別指教你,為要使你仰賴耶和華。謀略和知識的卅事,我豈沒有寫給你嗎,要使你知道真實可靠的言詞,你好正確地回覆那打發你來的人?貧窮人,你不可因他貧窮就利用他,也不可在法庭壓碎困苦人,因耶和華必為他辨屈,搶奪他的,耶和華必搶奪那人。

 好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往,否則你效法他的行為,自己就陷在網羅裏。不要與人擊掌作保,不要為欠債的提供抵押。你若沒有甚麼可償還,何必使人奪去你睡臥的床!你先祖所立的地界,你不可挪移。你看見工作有技能的人嗎?他必站在君王面前,必不站在無名人面前。

十四,以智慧行事為首要[箴23:1-35]

你若與官長坐席,要留意在你面前的是甚麼,你若是胃口好,就當拿刀放在喉嚨上。不可貪戀他的美食,因為是哄人的食物。

不要拼命求富;當以智慧約束自己。當你定睛在錢財上,它們去了,因它們必自長翅膀,如鷹向天飛去。

不要吃吝嗇人的飯,也不要貪他的美味;因為他如心中計算價錢的人。他雖對你說:請吃,請喝。他的心卻不與你同在。你所吃的那點食物必吐出來;你所說的甘美言語也必落空。你不要說話給愚昧人聽,因他必藐視你智慧的言語。不可挪移古時的地界,也不可佔據孤兒的田地,因他們的保護者大有能力,他必向你為他們辨屈。

你要留心領受指導,側耳聽從知識的言語。不可不管教孩童,你即若用杖打他,他必不至於死。你若用杖打他,你必救他的命免了死亡。我兒,你若有智慧的心,我的心也甚歡喜;你的嘴若說正直話,我的靈也必歡樂。你的心不要嫉妒罪人,只要終日熱心敬畏耶和華。

因為總有將來,你的指望必不至斷絕。我兒,你當聽,當有智慧,引導你的心走上正路。大量飲酒的,大量吃肉的,不要在他們的中間,因為酗酒暴食的,必致貧窮,昏沉給他們穿上破爛衣服。你要聽從生你的父親;你母親老了,也不可藐視她。

你當買真理,不可出賣智慧、管教和明哲。義人的父親,必大得喜樂;人生智慧的兒子,必因他歡樂。願你使父母歡樂,使生你的慶賀。我兒,要將你的心歸我,你的眼目也要觀察我的道路;因妓女有如深坑,外女有如窄阱。她埋伏好像強盜,她增添了人間的不貞者。

誰有禍患?誰有憂愁?誰有爭競?誰有怨言?誰無故受傷?誰眼目紅赤?就是那流連飲酒,常去尋找調和酒的人。不要觀看發紅的酒;它在杯中閃爍,它下咽舒暢,終久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。你眼必看見異怪的事,你心必發出乖謬的話。你必像躺在海中,或像臥在桅杆頂上。你必說:人打了我,我卻未受傷!人鞭打我,我竟不覺得!我幾時清醒?我必去尋酒。

十五,思考問題

1,多次論述善惡言行的對比,如何看待此事?

2,神旨意以智慧行事,身體靈魂並重,如何看待此事?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s