Part 129

箴言之三智人高舉惡人必敗*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,勸勉人以智慧行事[箴24:1-34]

不要嫉妒惡人,也不要渴想和他們一起,因為他們的心圖謀強暴,他們的口說出傷害。房屋因智慧建造,又因明哲立穩;因知識,屋中充滿各樣美好寶貴的財物。智慧的勇士大有能力,有知識的人使他力上加力。

 你去打仗,要憑智謀;謀士眾多,你便得勝。智慧極高,非愚昧人所能及,所以在法庭他不敢開口。設計作惡的,必稱為奸人。愚蠢的計謀是罪,褻慢者為人所憎惡。你在患難之日若昏沉,你的力量就微小。人被拉到死地,你要解救;人將滑入死境1,你須攔阻。

你若說:這事我並不知道。那衡量人心的,豈不思考嗎?保守你命的,豈不知道嗎?他豈不按各人所行的報應各人嗎?我兒,吃蜜是好的,吃蜂房下滴的蜜,口裏甘甜。得了智慧,靈裏也是如此;你若找着,你就有將來;你的指望,也必不斷絕。

不要像惡人埋伏攻擊義人的家,不要侵襲他安居之所。因為義人雖七次跌倒,仍必起來;惡人卻被禍患傾倒。仇敵跌倒,你不要歡喜;他絆倒,你心不要快樂,否則耶和華看見就不喜悅,將怒氣從仇敵身上轉過來。不要為作惡的心懷不平,也不要嫉妒惡人,因為惡人沒有將來,惡人的燈,也必熄滅。 

我兒,你要敬畏耶和華與君王,不要與叛徒結交,因為他們的災難必忽然臨到,耶和華與君王所施行的毀滅的審判,誰能知道呢?

以下也是智慧人的箴言:審判時偏袒是可怕的。對惡人說:你是無辜的。這人萬民必咒詛,列邦必唾棄。但判決惡人的,必得喜悅,美好的福也必臨到他們。誠實回答的,猶如親吻。你要在外頭立定工作,備好田地,然後建造房屋。不可無故作見證反對鄰舍,也不可用話騙人。 

不可說:人怎樣待我,我也怎樣待他,我必照他所行的對待他。

我經過懶惰人的田地、無智人的葡萄園,我見荊棘長滿了地面,野草遮蓋了田面,石牆也坍塌了。我看見就留心思想;我看着就領了訓誨;再睡片時,打盹片時,抱着手鬆弛片時,你的貧窮,就必如強盜速來,你的缺乏,彷彿武裝的強盜來到。

二,希西家收集之所羅門的箴言[箴25:1-28]

以下也是所羅門的箴言,是猶大王希西家的人所謄錄的:將事隱秘,乃 神的榮耀;將事察清,乃君王的榮耀。天之高,地之厚,君王之心也測不透。除去銀子的渣滓,就有銀子出來,銀匠能以做器皿。除去王面前的惡人,國位就在公義中堅立。

 不要在王面前自尊,不要在大人的位上站立;寧可他對你說:請你上來。強如在你看到的王子面前叫你退下。不要冒失出去訴訟,否則當你被鄰舍羞辱,你該怎樣行?你與鄰舍爭訟,不可洩漏別人的密事,否則聽見的人羞辱你,你惡名就永不脫離。

一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。智慧人的勸誡,在聽從的人耳中,好像金耳環和精金的妝飾。忠信的使者,叫差他的人心裏振發,就如在收割時,有冰雪的涼氣。誇張未送的禮物,好像無雨的風雲。

恆常忍耐可以勸動君王,柔和的舌頭能折斷骨頭。你得了蜜,只可吃夠而已,否則你過飽就嘔吐出來。你的腳要少進鄰舍的家,恐怕他厭煩你,恨惡你。作假見證陷害鄰舍的,有如大槌,利刀,或快箭。患難時倚靠不忠誠的人,好像壞牙,又如錯骨縫的腳。

對傷心的人唱歌,就如冷天脫衣服,又如鹼上倒醋。你的仇敵若餓了,就給他飯吃,若渴了,就給他水喝,因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上,耶和華也必賞賜你。北風生雨,詭譎的舌頭也生怒容。寧可住在房頂的角上,不在寬闊的房屋與爭吵的妻子同住。

有好消息從遠方來,就如拿涼水給熱昏的人喝。義人在惡人面前退縮,就好像蹚渾之泉,弄濁之井。吃蜜過多是不好的,尋求自己的榮耀也是可厭的。人不制伏自己的脾氣,就好像毀壞的城邑,沒有牆垣。

三,決意要作善人[箴26:1-28]

夏天落雪,收割時下雨,都不相宜,尊榮對愚昧人也是如此。

麻雀往來,燕子翻飛,這樣,無故的咒詛也必不臨到。鞭子是為打馬,轡頭是為勒驢;刑杖是為打愚昧人的背!不要照愚昧人的愚妄話回答他,否則你與他一樣。要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。

藉愚昧人手送信的,有如砍斷自己的腳,喝飲殘暴。瘸子的腳空存無用;箴言在愚昧人的口中也是如此。將尊榮給愚昧人的,好像人把石子包在機弦裏。箴言在愚昧人的口中,像荊棘刺入醉漢的手。雇愚昧人的與雇過路人的,就像隨意射人的弓箭手。 

愚昧人反覆行愚妄事,就如狗轉過來吃牠所吐的。你見自以為有智慧的人嗎?愚昧人比他更有指望。懶惰人說:道上有猛獅,街上有壯獅!門在樞紐轉動,懶惰人在床上也是如此。懶惰人埋手在盤子裏,就是向口撤回也以為勞乏。懶惰人看自己,比七個善於應對的人更有智慧。

過路被事激動,管理不干己的爭競,好像人揪住野狗的耳。人欺騙鄰舍,卻說:我豈不是開玩笑嗎?他就像瘋子,拋擲火把、射出殺人的箭。火缺了柴,就必熄滅,無人傳舌,爭競止息。好爭競的人煽惑爭端,就如燃煤加炭,火上加柴一樣。傳舌人的言語,如同美食;它深入人的心腹。

有奸惡心的熱誠嘴,好像瓦器外面的釉。怨恨人的,用嘴粉飾,心裏卻藏着詭詐。當他用甜言蜜語,你不可信他,因為他心中有七樣可憎惡的。他雖用詭詐遮掩自己的怨恨,他的邪惡必在會中顯露。挖陷坑的,自己必掉在其中;滾石頭的,石頭必反滾在他身上。虛謊的舌恨他所壓傷的人;諂媚的口,生出荒廢。

四,箴言雜記行事正義[箴27:1-27]

不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。讓別人誇獎你,不可用口自誇;等別人稱讚你,不可用嘴自稱。石頭重,沙土沉,愚妄人的惱怒,比這兩樣更重。忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,但在嫉妒面前,誰能站立得住?當面的責備,強如暗地的愛情。

朋友加的傷痕,出於忠誠;仇敵的親吻,卻是多餘。人吃飽了,厭惡蜂房的蜜;人飢餓了,苦物也覺甘甜。人離本處飄流,好像雀鳥離窩遊飛。膏油與香料,使人心喜悅,朋友誠實的勸教也是如此甘美。你的朋友和父親的朋友,你都不可離棄。你遭難的日子,不要上弟兄的家去,相近的鄰舍,強如遠方的弟兄。

我兒,你要作智慧人,好叫我的心歡喜,使我可以回答那譏誚我的人。機敏人見禍藏躲;無知人前往受害。誰為陌生人作保,就拿誰的衣服;誰為外人作保,自己承當。清晨起來,大聲給朋友祝福的,就算是咒詛他。大雨之日,連連滴漏,和爭吵的妻子一樣,想遮掩她的,便是遮掩風,也是右手抓油。

鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感,也是如此。照顧無花果樹的,必吃樹上的果子;敬伺主人的,必得尊榮。水中照臉,彼此相符;人與人心,彼此相應。陰間和滅亡,永不滿足,人的眼目,也是如此。鼎為煉銀,爐為煉金,人也從所受的稱讚被証明。

你雖用杵將愚妄人與打碎的麥子一同搗在臼中,他的愚妄還是離不了他。

你要詳細知道你羊羣的景況,留心料理你的牛羣,因為資財不能永有,冠冕也不能存到萬代。乾草割去,嫩草發現,山上的菜蔬也被收斂,羊羔之毛必為你作衣服;山羊必作田地的價銀。

並有母山羊奶夠你吃,也夠你的家眷吃,且夠養你的婢女。

五,教人憑智慧行事[箴28:1-28]

惡人雖無人追趕也逃跑;義人卻自信如獅子。邦國因有背叛,君王就多更換,但有明哲和有知識的人,秩序長存。窮人欺壓弱者,好像不出糧食的暴雨。違棄律法的,誇獎惡人;遵守律法的,卻與他們爭競。惡人不明白公正;惟有尋求耶和華的,無不明白。 

行為純正的窮乏人,勝過行事乖僻的富足人。謹守律法的,是明哲之子;與貪食人作伴的,卻羞辱父母。人以高利加增財物,是給那憐憫窮人者積蓄的。轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。誘惑正直人迷於惡道的,必掉在自己的坑裏,但無瑕的人,必承受好處。

富足人自以為有智慧,但明哲的貧窮人能恰當地衡量他。當義人慶賀,榮耀也大;惡人興起,人被搜出。遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。謹慎的人,便為有福;

心中剛硬的,必陷邪惡。暴虐的君王轄制貧民,好像吼叫的獅子、覓食的熊。

 暴虐之君缺少智慧;以非義為可恨的,必年長日久。背負流人血之罪的,必往坑裏奔跑,誰也不可攔阻他。行動正直的,必蒙拯救;行事彎曲的,立時跌倒。耕種自己田地的,必得飽食;

追隨幻夢的,足受窮乏。忠信人必多得福,想要急速發財的,滿得窮困。 

徇私為大錯;

因為會為一小塊餅而犯罪。吝嗇人想要急速發財,卻不知窮乏必臨到己身。責備人的,至終蒙人喜悅,多於那用舌頭諂媚人的。偷竊父母的,說:這不是罪。此人就是毁滅人的同類。貪婪的挑起爭端;倚靠耶和華的,必得豐裕。心中自是的,便是愚昧人;行在智慧中的,必蒙拯救。賙濟貧窮的,不致缺乏,佯為不見的,必多受咒詛。惡人興起,人就躲藏;惡人敗亡,義人增多。

六,如何作個義人[箴29:1-27]

人屢次受責罰,仍然硬着頸項,他必頃刻敗壞,無法可治。義人增多,民就喜樂;惡人掌權,民就歎息。愛慕智慧的,使父親喜樂;與妓女結交的,卻浪費錢財。王藉公平,使國堅定;

索要進貢的,使國傾敗。諂媚鄰舍的,就是設網羅絆自己的腳。

惡人犯罪,自陷網羅,惟獨義人,能歡呼喜樂。

義人顧念窮人法定的權益,惡人無此知識。褻慢人煽惑通城;但智慧人止息眾怒。智慧人與愚妄人訴訟,或怒或笑,都無休止。好流人血的,恨惡端正人,至於正直人,他們尋求他的命。

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。君王若聽謊言,他一切臣僕都是奸惡。

貧窮人強暴人有一相同,他們的眼目,都蒙耶和華光照。若君王憑真理判斷窮人,他的國位必永遠堅立。杖打和責備能加增智慧;但放縱的兒子使母親羞愧。惡人加多,過犯也加多,但義人必看見他們敗亡。管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你喜樂。

沒有異象,民就放肆;但遵守律法的,實在有福!只用言語,僕人不得糾正,因他雖然明白,卻無回應。你見言語急躁的人嗎?愚昧人比他更有指望。人若將僕人從小嬌養,這僕人終久必成了弱者。好氣的人,挑啟爭端;暴怒的人,多多犯罪。

人的高傲,必使他卑下;靈裏謙遜的,必得尊榮。人與盜賊分贓,是與己為敵,他聽見見証的誓言,卻不言語。 

懼怕人,成為網羅;惟有倚靠耶和華的,必得高升。求王恩的人多,但得公正乃在耶和華。不公正的人,被義人憎嫌;行事正直的,被惡人憎惡。

七,亞古珥語錄[箴30:1-33]

雅基的兒子亞古珥的言語,就是真諭;這人對以鐵和烏甲說:

我比任何人更魯鈍,也沒有人的聰明。我沒有學好智慧,也沒有至聖者的認識。誰昇天又降下來?誰聚風在掌握中?誰包水在衣服裏?誰立定地的四極?他名叫甚麼?他兒子名叫麼?你可知道!神的言語句句都是煉淨的!投靠他的,他就如同他們的盾牌。 

他的言語,你不可加添,恐怕他責備你,証明你是說謊言的。

我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足,配給我份內的飲食。否則我满足就自欺,說:耶和華是誰呢?又否則我貧窮就偷竊,以致傷害我 神的名。 

你不要向主人讒謗僕人,否則他咒詛你,就查出你有罪。有一代人,咒詛父親,不給母親祝福;有一代人,自以為清潔,卻沒有洗去自己的污穢;有一代人,眼目何其高傲,眼皮也是高舉;有一代人,牙如劍,齒如刀,要吞滅地上的困苦人和世間的窮乏人。螞蟥有兩個女兒,常說:給呀!給呀!

有三樣永不知足的,連永不說「夠」的共有四樣:就是墳墓,石胎,浸水不足的地,和永不說「夠」的火。譏誚父親,藐視而不聽從母親的眼睛,必為谷中的烏鴉啄出,為鷹雛所吃。我所測不透的奇妙有三樣,連我所不明白的共有四樣:就是鷹在空中飛的道,蛇在磐石上爬的道,船在海中行的道,男與女交合的道。淫婦的道,也是這樣,她吃了把嘴一擦,就說:我沒有做錯。

使地震動的有三樣,作連地擔不起的共有四樣:就是僕人作王,愚頑人吃飽,出嫁不蒙愛的女子,婢女廢去主母。地上有四樣小物,卻非常聰明:螞蟻是無力之類,卻在夏天預備糧食;沙番是軟弱之類,卻在磐石中造房;蝗蟲沒有君王,卻分隊而出;你手抓得住的蜥蜴,它卻住在王宮。

步行輝煌的有三樣,連行走輝煌的共有四樣:就是獅子,百獸中最為猛烈的、從不退縮的,雄雞、公山羊,和大軍隨身的君王。你若行事愚頑,自抬自舉,或是懷了惡謀,就當用手摀口!

因搖牛奶必成奶油,捶鼻子必出血,照樣,激動怒氣必起爭端。

八,利慕伊勒語錄[箴31:1-31]

利慕伊勒王的言語,是他母親教訓他的真言。我兒,我腹中的兒,我許願得的兒啊,不要將你的精力給婦女,或是你的進退給那敗壞君王的。利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;

王子渴慕濃酒也不相宜。恐怕喝了就忘記律例,顛倒一切困苦人的是非。

可以把濃酒給將亡的人喝,把清酒給困苦的人喝,讓他喝了,就忘記他的貧窮,不再記念他的苦楚。你當為不能自辯的開口,為一切將亡的伸冤。你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。論妻子的崇高品格崇高品格的妻子誰能尋得呢?她的價值遠勝過紅寶石。 

她丈夫心裏倚靠她,必不缺少利益。她一生的年日,使丈夫有益無損。她得著羊羢和麻,甘心用手做工。她好像商船,從遠方運糧來,未到黎明她就起來,把食物分給家中的人,又分一份給婢女。她想得田地就買來;用手所得之利,栽種葡萄園。

 她殷勤作工,使膀臂有力。她知道她的商品良好,她的燈終夜不滅。她手拿撚線竿,手把紡線軸。她張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人。她不因下雪為家裏的人擔心,因為全家都穿着朱紅衣服。她為自己製作披風,她的衣服是細麻和紫色布做的。

她丈夫在城門口,為眾人所認識,他與本地的長老同坐。她做細麻布衣裳出賣,又將腰帶賣與商家。能力和尊榮是她的衣服,她想到日後的景況就歡笑。她開口就發智慧,她舌上有仁慈的指示。她視察家務,並不吃閒飯。

她的兒女起來就稱她有福,她的丈夫也稱讚她,說:才德的女子很多,惟獨你超過一切!艷麗是虛假的,美容是速去的,惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。願她的成就作為她的存款;願她的工作,在城門口讚美她。

九,思考問題

1,箴25:1-29:27箴言乃是智慧寳藏,如何看待此事?

2,箴31:1-9利慕伊勒勸導之言,如何看待此事?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s