Part 132

以賽亞一責備與應許*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

以賽亞家譜展示如下:

1

1

2

2

一,標題[賽1:1-31]

當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候,這是亞摩斯的兒子以賽亞所得的有關猶大和耶路撒冷的默示。天啊,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我! 

牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻認不出我,我的民也不明白。這有罪之國像死了一樣8,百姓被惡行壓下。他們是行惡的後裔,作惡的兒女。他們已經離棄耶和華,抗拒以色列的聖者。他們與他疏遠了。你們為何堅持捱打?為何仍舊悖逆?你的頭有大傷口,你全身都弱。

你從腳掌到頭頂,沒有一處不受傷。全是青腫、割破和開口的傷痕。沒有清洗,沒有纏裹,也沒有用橄欖油滋潤。你們的地土已經荒涼,你們的城邑被火焚燬。你們的莊稼在你們眼前為外邦所吞滅。他們留下的是荒涼和毁滅。女兒錫安孤立,好像葡萄園的草棚,瓜田的茅屋。她是被圍困的城邑。

若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。你們這所多瑪的首領啊,要聽耶和華的話語!你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們 神的責備!耶和華說:你們所獻的許多祭物與我有何重要?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛血,羊羔血,公山羊血,我都不要。

你們來朝見我,誰向你們討這些禽獸踐踏我的院宇?你們不要再獻無意義的供物;你們的香品我認為是憎惡的。你們守月朔和安息日,並宣召的大會,但我不能容忍罪玷污了的慶賀。我恨惡你們的月朔和節期;這都是我不耐煩擔當的負荷。你們舉手禱告,我轉眼不看,你們多多地祈禱,我也不聽,因你們的手都滿了血。

要洗濯、自潔!從我眼前除掉你們的惡行。停止作惡!學習做正當的,推廣公平!給受欺壓的人有理由慶祝!給孤兒伸冤!為寡婦辨屈!耶和華說:你們來,考慮你的選擇。你們的罪雖染得像硃紅,你可以變成雪白;雖丹紅易見,你可白如羊毛。

你們若有決心和順從,就必再吃地上的美出產。若不聽從,又悖逆,你就必被刀劍吞滅。要確知這是耶和華親口說的。

煉淨的審判

可歎,忠信的城變為妓女!從前是公平的中心,公正居在其中,現今只有兇手居住。你的銀子變為渣滓;你的酒攙了水。你的官長成了叛徒,與盜賊作伴。全都喜愛賄賂,追求贓私。他們不為孤兒伸冤,也不保障寡婦的權益。

因此,萬軍之主宰耶和華以色列的大能者說:哎!我要向我的對頭雪恨,向我的敵人報仇。我必攻擊你,煉淨你的渣滓,除淨你的雜質。我也必復立你忠實的審判官,像起初一樣;復還你智慧的謀士,像起先一般。然後,你必稱為公正之城、忠信之邑。錫安必因公平得自由,歸回的人必因公義得自由。

悖逆的罪人必被打碎;離棄耶和華的必致消滅。那等人必因你們所喜愛的聖樹抱愧,那裏是你們選擇為敬拜的地方。因為你們必如葉子枯乾的樹,好像無水澆灌的園子。有權勢的必如一根絨線,他的工作好像火星,都要一同焚燬,無人撲滅。

二,耶路撒冷將來的光榮[賽2:1-22] 

亞摩斯的兒子以賽亞所得的默示,論到猶大和耶路撒冷。未來的日子,耶和華殿的山必堅立,為至要的山,要成為至重之嶺,萬國都要流歸這山。必有許多國的民說:來吧!讓我們登耶和華的山,去到雅各 神的殿;主就可以將他的道教導我們,我們就能跟從他的準則。因為道德指示必出於錫安;耶和華的諭旨必出於耶路撒冷。

他必審判列國彼此的爭訟,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。雅各家啊,來吧!我們走在耶和華引導的光中。

耶和華降罰的日子 

耶和華,你誠然離棄了你的百姓,雅各的後裔,是因他們滿了東方觀兆的人,像非利士人一樣,尋問占卜者。到處都是外邦人。他們的地滿了金銀;財寶也無窮。他們的地滿了馬匹,戰車也無數。他們的地滿了無用的偶像,他們跪拜自己手所造的,就是自己指頭所構的。

人屈身臣服,他們俯服敬拜。不要饒恕他們!你當進入巖穴,藏在土中,躲避耶和華可怕的審判和他尊貴的華美。到那日,驕傲的必降為卑,高傲的都必蒙羞,惟獨耶和華被尊崇。的確,必有萬軍耶和華降罰的一個日子,要臨到崇高和有能力的人,一切驕傲的都必蒙羞;又臨到黎巴嫩的香柏樹和巴珊的橡樹,他們是多崇高和大能。

又臨到一切高山和峻嶺;又臨到高台和堅固城牆;又臨到他施的船隻並一切壯觀的船隻。驕傲的必蒙羞,狂傲的必降卑;在那日,惟獨耶和華被尊崇。無用的偶像必全然廢棄。耶和華興起驚嚇大地的時候,他們必進入石洞,進入土穴,要躲避耶和華可怕的審判和他尊貴的華美。

 到那日,人必將為拜而造的金偶像、銀偶像拋進田鼠和蝙蝠的洞穴,使他們自己能在耶和華驚嚇大地的時候,藏入磐石縫中和巖石穴裏,要躲避耶和華可怕的審判和他尊貴的華美。不要信靠世人,他鼻孔裏不過有氣息,為何他們該受特殊的關注?

三,未來的領導危機[賽3:1-26]

看!萬軍之主宰耶和華快要從耶路撒冷和猶大,除掉眾人的一切保障,包括一切的糧食和水,除掉能人和戰士、審判官和先知、占卜的和首領、五十夫長、尊貴人、行法術的謀士,和會念咒的人。主說,我必使年青人作他們的首領,使惡毒的少年管治他們。百姓要彼此惡待,彼此敵對;鄰居打架。少年人必驕傲地頂撞老年人,下流人必向尊貴人挑戰。

 人必在父家抓住弟兄說:你有衣服,你作我們的官長!這堆垃圾歸你手下吧!那時兄弟必喊著說:我不是醫生。我家中沒有糧食,也沒有衣服;不要立我作百姓的領袖。耶路撒冷必定敗落,猶大傾倒,因為他們的言語和行動得罪了耶和華,他們背叛了他的皇權。

 他們的面色證明自己的罪過;他們公開述說自己的罪惡,好像所多瑪一樣。他們有禍了,因為他們惹禍上身。告訴無辜的人說太平無事,因為他們必為自己所行的得報酬。邪惡的罪人有禍了,因為他必照所當得的受報應。壓制者殘忍地對待我的百姓,債主轄管他們。我百姓的領袖誤導他們;他們給了你迷亂的方向。

 耶和華坐上審判席,站起來宣述民眾的判決。耶和華必來宣告百姓的領袖和官長的判詞:毁壞葡萄園的就是你們;從貧窮人偷來的都藏在你們家中。萬軍之主宰耶和華說:你們為何壓碎我的百姓,碾磨貧窮人的臉?

洗除不潔

耶和華又說:錫安的女子驕傲。她們抬高頭走路,眉目傳情,輕佻踏步,腳環玎璫。所以主必使錫安的女子額有皮膚病;耶和華又使她們頭頂光秃。到那日,主必除掉她們華美的腳釧、髮網、月牙形飾品、耳環、手鐲、頭巾、頭飾、足鍊、華帶、香盒、符囊、戒指、鼻環、禮服、外套、披肩、手袋、外袍、背心、裹頭巾、長衣。

必有臭爛代替馨香,繩子代替腰帶,光禿代替辮髮,粗衣代替華服,烙傷代替美容。你的男丁必倒在刀下;你的勇士必死在陣上。錫安(註:原文作「她」)的城門必悲傷、哀號;無人的她必坐在地上。

四,名列生命册者免難[賽4:1-6]

那時,七個女人必拉住一個男人說:我們吃自己的食物,穿自己的衣服,但求你許我們歸你名下,除掉我們的羞恥。那時,耶和華賜的出產必華美尊榮,地的出產必為以色列餘剩的人為傲為悅。那時,剩在錫安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、註定存活的,必稱為聖。 

那時,主必將錫安女子的糞便洗去,又將耶路撒冷中的血漬除淨。他來審判,又帶來毁滅。耶和華也必在錫安全山重新創造,在全會眾以上,白日有煙雲,黑夜有火燄的光,的確,在耶和華榮耀的顯現時必有覆蓋。必有保障,白日可以得蔭避暑,也可以作為藏身之處,躲避狂風暴雨。

五,變酸的情歌[賽5:1-30]

我要向我愛人唱歌,論我愛人葡萄園的事。我的愛人有葡萄園在肥沃的山岡上。他築籬笆,撿去石頭,栽種葡萄籐。他在園中心蓋了一座塔,又鑿出壓酒池,指望結好葡萄,反倒結了酸葡萄。現在,耶路撒冷的居民和猶大人哪,你們自己選擇,要我還是要葡萄園!

 我為我葡萄園所做的,還有甚麼呢?我等它結好葡萄,怎麼倒結了酸葡萄呢?現在我告訴你們,我要向我葡萄園怎樣行:我必撤去籬笆,使它成為草原;拆毀牆垣,使它讓野獸飼食。我必使它荒廢;不再修理,不再鋤刨,荊棘蒺藜也必生長。我必命雲不降雨在其上。

是的,萬軍之耶和華的葡萄園,就是以色列;他所喜愛所栽培的,就是猶大人。他等待的是公平,看所得的是叛逆;等待的是公正,看所得的是求救!

將臨的災禍

禍哉!那些累積房屋的人與死人無異;那些搜括地皮直到無地剩下,全地唯有他是地主的人。萬軍之耶和華告訴我:必有許多華美的房屋成為荒廢,無人居住。大葡萄園只出一罷特酒;夠產多筐的穀種只結不夠一筐的糧食。那些清早起來喝酒,那些喝到夜深,因酒發燒的人都與死人無異。

 他們在筵席上彈琴、鼓瑟、擊鼓、吹笛、飲酒,卻認不出耶和華的作為,也不看清他將要帶到的事。所以我的百姓因無知就被擄去。他們的首領飢餓,羣眾乾渴。故此,死亡打開喉嚨,張大其口;錫安的貴胄和群眾都掉在其中,包括那些和她一同慶賀的人。

人必受羞辱,降為卑下;驕傲的人必降為卑。萬軍之耶和華在懲罸時必為崇高;全能神的權柄在審判時必被公認。那時,羊羔必來吃草,如同在自己的草場;肥壯的過路客必在廢墟飼食。

那些以虛無的繩索牽引邪惡的人與死人無異,那些緊拉罪惡如套車之繩的人。 

他們說:任他急速行,趕快成就他的作為,給我們看看;任以色列聖者的謀劃成形成就,我們就知道。那些稱惡為善、稱善為惡的人與死人無異;那些將暗變光,將光變暗,將苦變甜、將甜變苦的人!那些自以為有智慧,自看有明哲的人與死人無異。那些飲酒冠軍,喝了濃酒大有勇氣的人與死人無異。

他們因受賄賂,就稱惡人為義,不顧無辜者公正的因由。因此,火焰怎樣吞滅禾稭,乾草怎樣鎔解在火燄之中,照樣,他們的根必腐朽,他們的花必像灰塵吹去。因為他們厭棄萬軍之耶和華的律法,藐視以色列聖者的命令。所以,耶和華的烈怒向他的百姓發作;他的手伸出攻擊他們。山嶺就震動;他們的屍首在街市上好像糞土。雖然如此,他的怒氣還未轉消,他的手仍要擊打。

他豎立號旗,招來遠方的國,發哨聲叫他們從地極而來!看哪,他們必急速奔來。沒有疲倦的,絆跌的;不停下打盹睡覺。他們不放鬆腰帶,解開鞋帶休息。他們的箭快利,弓也上了弦。他們的馬蹄堅如火石,車輪好像旋風。

 他們吼叫像獅子,咆哮,像少壯獅子。他們咆哮抓食;坦然叨去,無人救回。那日,他們要向以色列人吼叫,像海浪搫石。人看遠方就看見災禍的黑暗,雲將光明變為昏暗。

六,以賽亞蒙召[賽6:1-13] 

當烏西雅王崩的那年,我見全能主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。他之上有撒拉弗侍立;各有六個翅膀。他們用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他威嚴的華美充滿全地!他們的聲音震動門框,殿也充滿了煙雲。

那時我說:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。我眼見了大君王萬軍之耶和華。但有一撒拉弗飛到我跟前。他手裏拿着紅炭,是用火剪從壇上取下來的,他將炭沾我的口說:看哪,這炭沾了你的嘴。你的罪孽除掉了,你的罪惡也赦免了。

我就聽見全能主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裏,請差遣我!他說:你去告訴這百姓說:你們聽是不斷聽見,卻不明白;看是不斷看見,卻不分曉!

使這百姓心起繭,耳聾目瞎!否則他們自己眼睛看見,自己耳朵聽見,心裏可能明白,就可能回轉而得醫治。

我就說:全能主啊!這到幾時為止呢?他說:直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閒無人,地土廢棄荒涼。並且耶和華將人遷到遠方,地的中心也全被遺棄。連境內剩下的人若還有十分之一,也必再被吞滅,像一棵大的聖樹,或一根亞舍拉杆,在高地的聖柱被摔下的時候。那聖柱象徵這特蒙揀選的民族。

七,給亞哈斯的預兆[賽7:1-25]

烏西雅的孫子、約坦的兒子猶大王亞哈斯在位的時候,敍利亞王利汛和利瑪利的兒子以色列王比加上來攻打耶路撒冷,卻不能攻取。有人告訴大衞家說:敍利亞與以法蓮已經同盟。大衞家和百姓的心就都震撼,好像林中的樹在風前震撼一樣。

 耶和華對以賽亞說:你和你的兒子施亞雅述出去,到上池的水溝頭,在漂布地的大路那裏去迎見亞哈斯。對他說:你要平静,不要懼怕,不要被敍利亞王利汛和利瑪利的兒子的怒氣或這兩根冒煙的殘枝嚇倒。

敍利亞和以法蓮並利瑪利的兒子設惡謀要滅你,說:我們去攻擊猶大,擾亂它,攻破它,然後立他比勒的兒子為王。為此全能主耶和華說:這所謀的必不成就,不會發生。因敍利亞的首城是大馬士革,大馬士革的首領是利汛。六十五年之內,以法蓮必然不再成國。 

以法蓮的首城是撒馬利亞,撒馬利亞的首領是利瑪利的兒子。你們若守不住信心,定然留不住安穩。耶和華又對亞哈斯說:

你向耶和華你的 神求一個印証。你甚至可以求神蹟。亞哈斯卻說:我不求!我不想試探耶和華。以賽亞說:大衞家啊,你們當聽!你們使人不耐煩豈算小事,還要使我的 神不耐煩嗎?

因此,主自己要給你們一個兆頭。必有少女懷孕生子。你,少女,要給他起名叫以馬內利(註:就是神與我們同在的意思)。

他必吃奶油與蜂蜜,那會幫助他棄惡擇善。原因是這樣:在這孩子還不曉得棄惡擇善之先,你所害怕的那二王之地必致廢棄。耶和華必使亞述王的日子臨到你和你的百姓並你的父家,自從以法蓮離開猶大以來,未曾有這樣的日子。

 那時,耶和華要發哨聲,使埃及江河遠處的蒼蠅和亞述地的蜂子飛來。它們都必飛來,落在峭壁的谷中、磐石的穴裏,一切荊棘叢中,並一切的水池裏。那時,主必用大河外僱用的剃頭刀,就是亞述王,剃去頭髮和恥毛,也要剃淨鬍鬚。

那時,一個人能養活一隻母牛犢,兩隻山羊,因為出的奶多,他就得吃酸奶;在境內所剩的人都能吃酸奶與蜂蜜。從前,凡種一千棵葡萄樹,值銀一千舍客勒的地方,到那時,必長荊棘和蒺藜。人必帶弓箭去那裏打獵,因為遍地滿了荊棘和蒺藜。

所有山上的耕地,他們因怕荊棘和蒺藜,不敢上那裏去。牛在那裏飼食,羊在那裏踐踏。

八,兆頭孩童的誕生[賽8:1-22]

 耶和華對我說:你取一個大牌,拿人常用的筆,寫上瑪黑珥-沙拉勒-哈施-罷斯。我要召誠實的見證人,祭司烏利亞和耶比利家的兒子撒迦利亞記錄這事。我以賽亞與妻子(註:原文作「女先知」)同室;她懷孕生子。耶和華就對我說:給他起名叫瑪黑珥-沙拉勒-哈施-罷斯,因為在這小孩子不曉得叫父叫母之先,大馬士革的財寶和撒馬利亞的擄物,必被亞述王搬了去。

耶和華又對我說:這百姓既厭棄西羅亞緩流的水,瓦解在利汛和利瑪利的兒子的驚恐中。因此,全能主必使幼發拉底河翻騰的水猛然沖來,就是亞述王和他所有的威勢。它必漫過一切的水道,漲過兩岸。它必沖入猶大,漲溢泛濫,直到人的頸項。以馬內利289啊,他必展開翅膀,遍滿你的地。

列國哪,你們必被折斷,必被粉碎!遠方的眾地哪,當側耳而聽!任憑你們備戰,終必粉碎;你們備戰,終必粉碎。任憑你們設謀,終歸無有!任憑你們下令,終不行出。因為 神與我們同在。

耶和華勉勵以賽亞 

這就是耶和華對我說的。他緊抓住我,警告我不可像這些人所做的:每次這百姓說陰謀,你們不要說。他們所怕的,你們不要怕,也不要畏懼。但要認定萬軍之耶和華的主權,以他為你們所當怕的,所當尊重的。

 他必成為聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭,跌人的磐石。他必向耶路撒冷的居民作為圈套和網羅。許多人必在石頭上絆腳跌倒受重傷,並陷入網羅被擒拿。你要捲起律法書為証據,封住神指示的記錄交給我的門徒。我要耐心等候那掩面不顧雅各家的耶和華,我必等候他。看哪,我與耶和華所給我的兒子,就是住在錫安山萬軍之耶和華所賜的,作為以色列中的提醒和實物教材。

理想大君將臨,黑暗成光

他們要對你們說:當求問那些交鬼的和行巫術的,就是喃喃細語念咒的。百姓不當求問自己的諸神,問問死人有關活人的命運?你們就當說起耶和華的指示,和先知對所發生的事的見証。他們這樣說固然是心靈黑暗了。他們必經過這地,受艱難,受飢餓。飢餓使他們發怒,一面仰望,一面咒罵自己的君王和自己的神。當人觀望全地,只見艱難、黑暗、愁結焦慮,黑暗,和地所逐出的人民。

九,暗民看見日光[賽9:1-21]

愁結必從焦慮者身上解除。從前 神羞辱了西布倫地和拿弗他利地;現在卻使這往海的路,約旦河外區,萬邦的加利利得着榮耀。在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在沉黑之地的人有光照耀他們。你使這國擴張,加增了他們的喜樂。他們在你面前歡樂,好像收割的歡樂;像戰士分擄物那樣的慶賀。

因為他們所負的重軛,打肩頭的杖,欺壓他們人的短棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。戰士每一雙震地的戰靴,滾在血中的戰袍,都必當作柴燒。因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上。他名稱為「奇妙的策士」、「全能的 神」、「永在的父」、「和平的君」!

他的國度龐大,帶來無窮的豐盛。他必在大衞的寶座上治理大衞的國,以公平公正使國堅定穩固,從那時直到永遠。萬軍之耶和華對他百姓的熱心必成就這事。

神的審判加強

全能主宣判雅各家,它就落於以色列家。所有百姓,就是以法蓮和撒馬利亞的居民,早已知道。他們卻以傲慢的態度說:磚牆塌了,我們卻要鑿石頭建築;桑樹砍了,我們卻要換香柏樹。

然後,耶和華惹動了他們的敵人來攻擊他們,攪動他們的仇敵.

 東有敍利亞人,西有非利士人;他們吞吃以色列的地土。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消,他的手仍要擊打。這百姓沒有歸向擊打他們的主,也沒有尋求與萬軍之耶和華和好。因此,耶和華一日之間必從以色列中剪除頭與尾,嫩枝與幹。

首領和尊貴人就是頭,以謊言教人的先知就是尾。國家的首領誤導了百姓,被引導的也被滅了。於是,主不喜悅他們的少年人,也不憐恤他們的孤兒寡婦;因為全國都無神而行惡,每個人的口都說可耻的話。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消,他的手仍要擊打。因為邪惡像火焚燒,燒滅荊棘和蒺藜;在最稠密的樹林中着起來,樹林就灰飛煙滅。

 因萬軍之耶和華的烈怒,地都燒焦,百姓成為火上的柴,彼此互不關顧。他們吞吃右邊,仍然飢餓;吞吃左邊,仍不飽足。人甚至吃自己膀臂上的肉!瑪拿西攻打以法蓮;以法蓮攻打瑪拿西;又一同攻擊猶大。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消,他的手仍要擊打。

十,主藉亞述攻撃選民[賽10:1-34]

那些設立不平之律例的,經常設定不公規則的人與死人無異,為要屈枉窮乏人,奪去367我民中困苦人的公理,偷取寡婦的所有,以孤兒當作掠物的人。到降罰的日子,有災禍從遠方臨到。那時,你們怎樣行呢?你們向誰逃奔求救呢?你們的財寶存留何處呢?

你們必無處可去,除了和囚犯一同跪下,或在被殺的人中。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消,他的手仍要擊打。

耶和華嚴懲高傲的亞述

亞述,我施展怒氣的棍,我施刑的短棒,是與死人無異。 我打發他攻擊無神的國,命令他攻擊我所惱怒的百姓,搶財為擄物,奪貨為掠物,將他們踐踏,像街上的泥土一樣!然而,他不是這樣的意思,他心也不這樣打算,因他的目的是毀滅並剪除多國。 

的確,他說:我的臣僕豈不都是王嗎?迦勒挪豈不像迦基米施嗎?哈馬豈不像亞珥拔嗎?撒馬利亞豈不像大馬士革嗎?我征服了偶像治理的國,這些國雕刻的偶像,比耶路撒冷和撒馬利亞的偶像壯觀。我怎樣待撒馬利亞和其偶像,我也照樣待耶路撒冷和它的偶像。

但當全能主審完錫安山和耶路撒冷的時候,主說:我必懲罰亞述王,因他顯了高傲的計謀和矜誇的態度。因為他說:我所成就的,是靠我手的能力和我的謀略。我侵入列國的境界,搶奪他們的倉庫,像大能的征服者,我扯下了君王。我的手發現列國的財寶,好像人搆到鳥窩;我也得了全地,好像人拾起所棄的雀蛋。沒有動翅膀的,也沒有張嘴鳴叫的。

斧豈可向用斧砍木的自舉?鋸豈可向用鋸的自大?好比皇杖放逐那舉扙的,好比杖能舉起那非木的人。因此,全能主萬軍之耶和華必使亞述王的健壯人變為瘦弱。他的榮華尊貴必灰飛煙滅。以色列的光必成為火,他的聖者必成火燄。在一日之間,將亞述王的荊棘和蒺藜焚燒淨盡,他華美的樹林和園子必全然燒盡,好像病人的生命漸漸退失。

他林中剩下的樹必稀少,就是孩子也能數算。到那日,以色列所剩下的和雅各家所逃脫的,不再倚靠那虐待他們的。他們卻要真誠仰賴耶和華以色列的聖者。所剩下的,就是雅各家所剩下的,必歸回全能的神。 

以色列啊,你的百姓雖多如海沙,只有剩下的歸回。滅絕的事已定,公義的審判快要淹沒你了。主萬軍之耶和華必定預備好在全地實行那命定的毀滅。所以全能主萬軍之耶和華如此說:我住錫安的百姓啊,亞述王雖然用棍擊打你,又照埃及的樣子舉短棒攻擊你,你卻不要怕他。因為還有一點點時候,我向你們發的忿怒就要完畢,我的怒氣要朝向他的滅亡。

 萬軍之耶和華將以鞭攻擊他,好像在俄立磐石那裏殺戮米甸人一樣。耶和華的杖要向海伸出,把杖舉起,像在埃及一樣。那時,耶和華必從你的肩頭除去亞述王的重擔,他的軛必離開你的頸項;那軛必因你頸項粗大而拿去。亞述王攻打亞葉,經過米磯崙,在密抹安放輜重。

他們過了隘口,在迦巴過夜。拉瑪人戰兢,掃羅的基比亞人逃跑。迦琳的女兒呼喊吧!萊煞人哪,須聽!亞拿突啊,回答她!

瑪得米那人逃避,基柄的居民躲藏。就在那日,亞述王要在挪伯歇兵,向女兒錫安的山揮拳,就是耶路撒冷的山。看哪,全能主萬軍之耶和華要以可怕的大能削去樹枝,最高的樹必被砍下,高大的必被伐倒。最稠密的樹林,他要用斧子砍下,偉大的黎巴嫩必傾倒。

十一,彌賽亞的國度[賽11:1-16]

 從耶西的墩必發一條,嫩芽必從他的根而出。耶和華的靈必住在他身上,就是使他有超凡智慧的靈、能執行計劃的靈、絕對效忠耶和華的靈。他必以順從耶和華為樂,行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞。他必以公平對待貧窮人,為世上的卑下人作正確的決定。他必以口中的杖擊打全地,下令處決邪惡的人。 

公平有如他的腰帶,信德如同脅下的帶子。豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並一同飼食;小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食,牛犢必與小熊同臥。獅子必吃草與牛一樣。嬰孩必玩耍在蛇的洞口,嬰兒必按手在毒蛇的穴上。

在我皇山的遍處,這一切都不再傷人、不再害物,因為順服耶和華的權柄成為普世性,好像水充滿洋海一般。

以色列再次蒙拯救與歸回

到那時,耶西的根立如萬民的大旗。萬國必仰望他的指引,他安息之所大有榮耀。當那時,全能主必再次伸手救回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬,並眾海岸所剩下的。他必向列國豎旗為號;招回以色列被趕散的人,又從地的四角聚集分散的猶大人。

 以法蓮的嫉妒必完結,猶大的敵意必被剪除。以法蓮必不再嫉妒猶大,猶大也不再向以法蓮含敵意。他們要向西撲在非利士人的山上,一同擄掠東方人。他們要佔領以東和摩押,亞捫人必成為他們的百姓。耶和華必分開埃及海的海灣,必在幼發拉底河上揮手發出大風,將它分成七道乾的河床,讓他們步履而過。必有大道離開亞述,為他餘剩的百姓而拓,如當日以色列從埃及地上來一樣。

十二,詩歌頌揚主救恩[賽12:1-6]

 到那時,你必說:耶和華啊,我稱謝你;因為你雖然向我發怒,你的怒氣卻已轉消,你又安慰了我。看哪! 神是我的拯救,我要信靠他,並不懼怕。因為主耶和華賜我力量,又保護了我;他也成了我的拯救者。 

所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。那時,你們要說:稱謝耶和華!求助於他!將他所行的傳揚在萬民中,述說是獨一的。

 你向耶和華唱歌,因他行了壯觀的事!但願這事普傳天下。錫安的居民哪,揚聲歡呼,因為以色列的聖者在你們中間施展了大能。

十三,思考問題

1,童女生子取名以馬内利,如何看待此事?

2,主藉亞述攻撃選民,如何看待此事?

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s