Part 136

以賽亞之五和平君新國度*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一以色列救贖流放的子民[賽49:1-26]

 眾海岸啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出生,耶和華就選召我;自出母腹,他就委任了我。他使我的口如利劍,將我藏在他手心;又使我成為磨快的箭,將我藏在他箭袋之中。對我說:你是我的僕人以色列,我必藉你彰顯我的榮美。

我卻想:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,耶和華必為我伸冤,我的神必賞賜我。

耶和華說:那位從我出胎,就使我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裏聚集;耶和華也看我為尊貴,因為我的 神是我的力量的泉源.他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列餘剩1477的得保全歸回,豈是小事?我更要使你作萬國的光,使你施行1480我的救贖,直到地極。

保護者,以色列的聖者耶和華,對那被人所藐視、列國所憎惡、官長們的僕人如此說:君王看見就站起,首領也要下拜,都因信實的耶和華,以色列的全能君揀選了你。

耶和華如此說:在我決定施恩的時候,我必回應你;在拯救的日子,我必幫助你;我必保護你,使你作眾民的立約中保,復興全地,分派荒涼的地為產業。

你要對那被捆綁的人說:『出來吧!』對那在黑暗地牢的人說:『露臉吧!』他們在路上必得飼食;在一切的山坡上必尋得草場。他們不飢不渴;炎熱的烈日必不傷害他們,因為憐恤他們的,必引導他們;他必領他們到水泉旁邊。我必使我的眾山成為大道;我必修築我的路徑。看哪!他們從遠方來!有的從北方、從西方來;有的從秦國來。諸天哪,歡呼!大地啊,歡樂!眾山哪,發聲呼喊!因為耶和華安慰他的百姓,憐恤困苦之民。

神記念錫安

 錫安說:耶和華離棄了我,全能主忘記了我。婦人焉能忘記她懷中的嬰孩,不憐恤她所生的孩子?即或有忘記的,我卻永不忘記你。看哪!我將你的名銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。你的兒女必急速歸回。而毀壞你的、使你荒廢的,必都離你出去。你舉目向四方觀看!他們都聚集來到你這裏。耶和華說:我指着我的永生起誓,你必要以他們為妝飾佩戴,以他們為穿戴像新婦一樣。

是的,你的地荒廢;淒涼毀壞。但現今眾民居住必顯為太窄;吞滅你的必離你遙遠。你卻聽見哀悼喪子之後所生的兒女說:『這地方我們居住太窄,求你為我們開拓地方居住。』那時,你心裏必想:『我既喪子不育,驅逐,離婚,誰將這些孩子養大呢?我一人獨居;這些孩子從哪裏來呢?』

全能主耶和華如此說:我必向列國舉手,向萬民豎立號旗。他們必將你的眾子懷中抱來,將你的眾女肩上扛來。列王必作你孩子的養父,公主必作乳母;他們必將臉伏地,向你下拜,並餂你腳上的塵土。你便知道我是耶和華;耐心等候我的必不至羞愧。掠物豈能從戰士手中奪回?俘擄能從征服者手中解救?

 但耶和華如此說:勇士所擄掠的,也必奪回;征服者所搶的,也必解救。與你相爭的,我必與他相爭,我必拯救你的兒女。

我必使那欺壓你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝酒一樣。凡有血氣的,就必都知道我耶和華是你的救主,是你的保護者,是雅各的大能君。

二,凡事要依靠主[賽50:1-11]

耶和華如此說:我休你們母親的休書在哪裏呢?我將你們賣給我哪一個債主呢?你們被賣,是因你們的罪孽;你們的母親被休,是因你們的悖逆。我來的時候,為何無人向我挑戰?我呼喚的時候,為何無人答應?我的膀臂豈是無力拯救你?我豈無拯救之力?看哪,我喊一聲,海就乾了!我能使江河變為曠野,使魚因無水,死而腐化。我能使諸天以黑暗為衣服;以麻布為遮蓋。

神僕人的忍耐

主耶和華賜我發言人的容量,使我知道怎樣扶助疲乏的人。主每早晨喚醒我;使我清醒,如門徒一樣聆聽。全能主耶和華清楚地對我說;我沒有違背,也沒有退後。人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,唾吐我,我並不掩面。但全能主耶和華幫助我,所以我不蒙羞。我因此臉面好像堅石;我知道我必不至蒙羞。

還我清白的與我相近。誰敢與我爭論?讓我們彼此對立!誰控告我?讓他向我挑戰!看!全能主耶和華幫助我,誰敢定我有罪?看!他們都像衣服穿舊了,蛀蟲必咬去他們。你們中間誰敬畏耶和華?誰服從他僕人的?無論誰行在暗中,沒有亮光,當信靠耶和華的名,仗賴自己的 神。 

你們點火的、用火箭圍繞自己的,可以行在你們的火燄裏,並你們所點的火箭中。這是你從我領受的;你們必躺在痛楚之中。

三,對未來的盼望[賽51:1-23]

你們這追求神性、尋求耶和華的,當聽我言!要看看你們被鑿而出的磐石,被挖而出的巖穴!看你們的祖宗亞伯拉罕,和生下你們的撒拉。當我選召亞伯拉罕的時候,他是獨自一人,但我賜福與他,使他人數增多。誠然耶和華必安慰錫安和錫安一切的荒場。必使她的曠野像伊甸,她的沙漠像耶和華的園囿。必有歡喜、快樂、感謝和歌唱的聲音賜回給她。

我的百姓啊,要向我留心!我的國民哪,要向我側耳!因為我必下令,我必使我的公正為萬國之光。我快要伸冤,我快要拯救,我必在列邦中建立公平。眾海岸耐心等候我;他們仰望我能力的彰顯。

你們要向天舉目!觀看下地!因為天必像煙雲消散,地必如衣服漸穿舊了;其上的居民也要像蠓蟲死亡。惟有我賜的救恩永遠長存,我還的清白也不消失。知道何為正,將我律法存在心中的民,要聽我言!不要怕人的辱罵,也不要因人的毀謗灰心。

必有一蛀蟲咬他們,好像咬衣服;一隻蟲子必咬他們,如同咬羊羢。但我還的清白永遠長存,我賜的救恩直到萬代。

耶和華的膀臂啊,醒來!醒來!以能力為衣穿上!像古時的年日、上古的世代醒來!從前砍碎那傲者,傷了海怪的,不是你嗎?使海與深淵的水乾涸、使海的深處變為贖民經過之路的,不是你嗎?耶和華救贖的民必歸回;必歡呼進入錫安。永樂必作他們的冠冕,歡喜快樂必漫過他們;憂愁痛苦必定消失。

我,是我安慰你們的。你為何怕那必死的人,怕那短暫如草的世人?你為何忘記鋪張諸天、立定地基、創造你的耶和華?為何因欺壓者圖謀毀滅要發的暴怒,整天害怕?欺壓者的暴怒在哪裏呢?受苦的快得釋放;必不死在獄中,也必不至饑餓。我是耶和華你的 神;是我攪動大海,使海中的波浪匉訇。萬軍之耶和華是我的名。

錫安慶賀的日子

我任你為我的發言人;我用我的手影遮蔽你,為要栽定諸天,立定地基。又對錫安說:『你是我的百姓。』耶路撒冷啊,醒來!醒來!起來吧!你從耶和華手中喝了他忿怒之杯,喝盡了那使人沉醉的爵。她所生育的諸子中,沒有一個引導她的;她所養大的諸子中,沒有一個攙扶她的。 

荒涼、毀滅、饑荒、刀兵,這幾樣臨到你,誰為你憂心?誰安慰你呢?你的眾子發昏,在各街頭躺臥,好像黃羊在網羅之中;他們都被耶和華的忿怒嚇昏,你 神的戰號震倒。 因此,你這受壓的人,非因酒而醉的,要聽我言!

你的全能主耶和華,你的 神如此說:看哪!我已從你手中除去那使人東倒西歪的杯,我忿怒的爵。你必不至再喝。我必將這杯放在苦待你的人手中;他們曾對你說:『你躺下,由我們踐踏過去吧!』你便以背為地,好像街道,任人踩過。

四,耶路撒冷必再興起[賽52:1-15] 

錫安啊,醒來!醒來!披上你的能力!聖城耶路撒冷啊,穿上你華美的衣服!因為從今以後,未受割禮、不潔淨的,必不再侵略你。被囚的耶路撒冷啊,抖下塵土,起來!被擄的女兒錫安哪,除去你頸項的鎖鏈!因為耶和華如此說:你們是無價被賣的,也必無銀被贖。

全能主耶和華如此說:起先我的百姓下到埃及,在那裏寄居;亞述人無故欺壓了他們。耶和華說:現在,我們怎麼辦呢?耶和華說:我的百姓既是無價被擄去,轄制他們的人譏誚,我的名整天受毁謗。所以,我的百姓必知道我的名,到那時他們必知道是我說:『看哪,是我!』

那報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的,對錫安說:你的 神作王了!看見這人越山而來是何等可悅!聽啊!你守望之人的呼喊;他們齊聲歡呼,因為他們親眼看見耶和華歸回錫安。耶路撒冷的荒場啊,要齊聲歡呼!因為耶和華安慰他的百姓,保護耶路撒冷。耶和華在萬國眼前露出皇權,全地都看見我們 神的救恩。

 離開吧!離開吧!從巴比倫出來!不要沾不潔淨的物!從其中出來!你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要自潔!但不要急忙離開,或驚惶而去。因為耶和華必在你們前頭行;以色列的 神必作你們的後盾。

耶和華必為自己的僕人伸冤

看,我的僕人必成功!必被高舉上升,大大升高。(正如許多人見你而震驚)他毁容不再像人,他形狀摧殘不再如人。同樣,他必震憾列國。君王必因他的高舉震動,因他們必看見必傳與他們的,必明白從前未聽聞的。

五,忠實僕人必得勝[賽53:1-12]

 我們剛聽到的有誰信呢?耶和華的能力何時藉他顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地;他無王形雍容,使我們注意,無特別容貌使我們跟從。他被藐視,被人棄絕,多受痛苦,常經病患。他被藐視,人掩面不看他;我們看他為不重要。但他擔當我們的病患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神因他所行的擊打苦待了。 

哪知他為我們的悖逆受害;為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的創傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏離己路,但耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他甚至不開口。 

他在不公平的審判後被帶去,但有誰關心?的確,他從活人之地被剪除;因他自己百姓的悖逆受傷。因他未行強暴,口中也沒有詭詐,人想將他與惡人同埋;但他至終卧在財主墳墓。雖然耶和華定意將他壓傷,使他受痛苦;贖罪之後,他必看見後裔,並且享長壽,而耶和華的意願必藉他成全。

受苦後,他必思念自己的工作,當他了解自己所做,必心滿意足。我的僕人必清刷許多人,因他擔當了他們的罪。所以,我要使他在群眾中分得一份,與強盛的均分戰利品,因為他甘心致死,被列在叛逆之中,當他擔當多人的罪,又為叛逆代求。

六,錫安必蒙護佑[賽54:1-17]

 你這不懷孕、不生養的要歡呼!你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼!因為孤獨的比有夫的兒女更多。這是耶和華說的。要擴張你的帳幕,張大你帳幕的幔子,不要限止;要放長你的繩子,鎚穩你的橛子。因為你要向左向右開展,你的後裔必征服多國,必徏置在荒涼的城邑。

不要懼怕,因你必不至蒙羞!也不要自慚,因你必不至受辱。你必忘記少年的羞愧,不再想起被遺棄的羞辱。因為造你的是你的丈夫,萬軍之耶和華是他的名。保護你的是以色列的聖者。他必稱為『全地之 神』。耶和華必召你回來,如召被離棄憂抑的妻,憂傷如年青的妻子被休之時。這是你 神所說的。

我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。我的怒氣頃刻之間向你漲溢而拒絕你,卻要以永遠的誠信憐恤你。這是耶和華你的保護者說的。這事在我好像挪亞的洪水。我怎樣起誓不再使挪亞的洪水漫過遍地,我照樣起誓不再向你發怒,也不怒駡你。

即使大山可以挪開,小山可以遷移;但我的誠信必不離開你,我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。你這受困苦,被風飄蕩,不得安慰的人哪!我必鑲你的石頭在銻之中,以藍寶石嵌入你的根基;又以紅寶石造你的尖塔,以紅玉造你的城門,以華石造你的外牆。

你的兒女必都跟從耶和華,你的兒女必大享豐裕。當我為你伸冤時,你必重新建立,必不受欺壓,不至害怕。你必不致驚惶,因驚惶必不臨近你。若有人胆敢向你挑戰,一定不出於我!凡向你挑戰的,必被打倒。吹噓炭火、打造兵器的工匠是我所造。我創造毁滅者,使他摧毁。 

凡為攻擊你造成的器械,必不管用;凡要控告你的,必被你駁倒。這是耶和華必定為他僕人們做的,我必為他們伸冤。這是耶和華說的。

七,耶和華的邀請[賽55:1-13]

嗨!你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的也來!你們都來,買了吃,不用銀錢,不用價值!也來買酒和奶。你們為何花錢買那沒有營養的?用勞碌得來的買那不能满足人的呢?你們要留意聽我的話,來吃有營養的!享受精緻的飲食。你們當就近我來,側耳而聽,使你能活!我就與你們立無條件的約,好像應許大衞那可靠的立約的應許。

我已立他作萬民的見證,為萬民的君王和元帥。你素不認識的國民,你也必召來;素不認識你的國民,也必奔向你,都因耶和華你的 神以色列的聖者,因為他已加榮耀給你。當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他!

惡人要離棄自己的生活方式,罪人當去掉自己的計劃。他們當歸向耶和華,耶和華就必憐恤他們;當歸向他們的 神,因為 神必廣行赦免。耶和華說:我的計劃非同你們的計劃,我的作為非同你們的作為。天1怎樣高過地,照樣,我的作為高過你們的作為,我的計劃高過你們的計劃。 

雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我的應許也必如此,決不無成就而返回。不然,它必實現我所喜悅的,成就我定意的。是的,你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導;大山小山必在你們面前歡呼,田野的樹木也都拍掌。長青樹長出,代替荊棘,棕樹長出,代替蒺藜。這些要作耶和華的紀念碑,為永遠的提醒。

八,耶和華邀請外人進入[賽56:1-12]

耶和華如此說:你們當推廣公平、做正確事,因我快要拯救你,我快要當眾為你伸冤。謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡;如此行的人,存心順服的人必享歡樂。跟從耶和華的外邦人不要說:耶和華必定在他的民中排除我。太監也不要說:我是枯樹。

因為耶和華如此說:那些謹守我的安息日,揀選我所喜悅的事,持守我約的太監,我必在我殿中,在我牆上設有記念,比兒女更美。我必為他們刻上永遠的紀念。致於那些跟從耶和華事奉他的外邦人,就是愛耶和華的名,要作他的僕人,守安息日不干犯、又持守我約的人.

我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬國禱告的殿!全能主耶和華,就是招聚以色列被趕散的,說:我必仍舊招聚他們。

耶和華遣責以色列的偶像敬拜

田野的諸獸都來吞吃吧!林中的諸獸也來!他們看守的人都是瞎眼的,都不知曉。他們都是啞巴狗,不能叫吠。他們喘氣、躺臥、貪睡。這些狗貪食,不知飽足。他們是沒有知識的牧人;各人偏行己路,各人求自己的利益。每個人說:來吧!我去拿酒!我們猛飲濃酒!明日必和今日一樣,我們一無所缺。

九,行淫亂必受罸[賽57:1-21] 

神性的人死亡,無人放在心上。誠實人消失,無人思念,原來神性的人不見是因為邪惡。那些行為正直的人進入平安之所;他們在自己床上安睡。但你們這些巫師的兒子,姦夫和妓女的後裔,都要前來!

你們向誰戲笑、向誰張口吐舌?你們是悖逆者的兒女、撒謊人的後裔;你們這些在橡樹和各青翠樹下行淫如儀;在泉旁,在岩石下殺死兒女;在泉水光滑石頭中有你愛的偶像,這些就是你誠信的對象。你向他們澆了奠祭、獻了供物。因這些事我必報仇。

你在每座高丘土埠上安設床榻,上那裏去獻祭。你在門後、在門框後立起你的記號。的確,你離開我上去請他們與你同床。你向他們買愛情,你愛他們的床,又戀慕地盯住他們的下體。

你將橄欖油貢獻給王,又多加香料。你打發使者往遠方去,直到陰間。你因路遠疲倦,卻不說『我放棄了。』你得了復興之,所以沒有倒下。

你怕誰?因誰恐懼,竟行出如此詭詐,不記念不想起我?因我沉默太久,你不怕我了?我必痛斥你的所謂公義和你的作為,但他們必不幫助你。你哀求的時候,讓你的偶像拯救你吧!風要把他們颳散,一陣輕風要把他們都吹去。但那仰望我幫助的必得地土,必得上我的聖山。

 耶和華說:修築!修築!預備道路!從我百姓的路中除掉一切障礙!因為那至高至上、永遠治理、名為聖的如此說:我住在至高至聖的所在,卻與失望受辱的人同居,要使受辱者得鼓舞,灰心者得勉勵。我必不永遠懷恨,也不長久發怒,否則人的靈在我面前發昏,就是我造的賜生命的氣。

因他們有罪的貪婪,我發怒擊打棄絕他們,他們卻仍然頑梗背道。我看見他們的行為,我卻必醫治他,賜他安息,我必再度安慰傷心的人。是我給他們慶賀的縁由。全然豐裕可以歸與遠處的人,和近處的人,我也必醫治他們。這是耶和華說的。但惡人,好像翻騰的海不得平靜;它的波浪湧出污泥和沙土。我的 神說:惡人不得豐裕。

十,思考問題

1,賽50:1-3以色列人違約被丢棄,如何看待此事?

2,賽57:14-21主勸勉衆民悔改必得救,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s