Part 137

以賽亞之六千禧國度來到*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,耶和華喜悅真正的誠信[賽58:1-14]

你要大聲喊叫,不要安靜;揚起聲來,好像吹角!向我百姓面斥他們的過犯,向雅各家面斥他們的罪惡。他們天天尋求我;要明白我的要求,好像行義的國,不離棄他們 神的律法。他們向我求問公義的定命,他們喜悅親近 神。他們哀歎:『我們禁食,你為何不看見呢?我們謙卑自己,你為何不理會呢?看哪!你們禁食的同時,仍满足私慾,壓制你們的工人。

你們的禁食,伴同爭競吵鬧和打架。不要像今日的禁食,要使你的聲音聞於天上。這樣禁食,豈真是我要的?我豈是要叫人垂頭像葦子,張體在麻布和爐灰之上的日子?你這可稱為禁食、討耶和華喜悅的日子?

我所要的禁食,是要鬆開罪惡的鎖鏈,解下重軛的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛。我要你分餅給飢餓的人,使無家受欺壓的人有家。見到有赤身的,給他衣服!對你的骨肉之親,不要以背相向。這樣,你的光就必照耀如早晨的光,你的復興必速速來臨。你神性的行為必在你前面行;耶和華的榮美必作你的後盾。

那時,你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裏。你必要從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並有罪的談吐。你必要主動的幫助,餵養受欺壓的人。你的光就必驅除黑暗,你的幽暗必變如正午。耶和華必不斷引導你;甚至在乾旱之地,也必餵養你。他必使你重新得力,像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。 

你那永久的廢墟也被重建;你要重建古代的根基。你必稱為『補破牆的』,和『重修可居住路徑的』。你必要守安息日而不在聖日做任何你喜歡的事。你必要渴望安息日,尊重耶和華的聖日。你必要以歇下日常的行動為尊重,以停下自私的追逐和業務為尊敬,你就必在與耶和華的關係上尋得歡樂,我也必賜你大大的富裕,使你祖雅各的地上有出產。這是耶和華親口說的。

二,不義使人遠離 神[賽59:1-21]

耶和華的手並非軟弱,不能拯救,耳朵非聾,不能聽見。但你們的罪行使你們與 神疏遠;你們的罪惡使他拒絕你,不聽你們的禱告。因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污;你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。無人關心公正,無人憑誠實呈案。他們都倚靠假話,說謊言;他們所懷的是壓制,所生的是罪孽。

他們菢毒蛇蛋,結蜘蛛網。人吃這蛋必死,這蛋必孵出毒蛇。

他們的網不能成為衣服;不能用所做的遮蓋自己。他們的行為都有罪;他們犯了殘暴的罪行。他們一心行惡,急速流無辜人的血;他們的意念都是罪孽,他們打碎毀滅1。平安的路,他們不熟悉;所行的事沒有公平。他們用詭詐的方法,凡和他們交易的都不熟悉平安。

以色列悔罪

 因此,救贖離我們遠,救恩不臨到我們。我們指望光亮,卻只見黑暗;等待光明,卻行在幽暗中。我們沿牆摸索,好像瞎子;我們摸索,如同無目之人,我們晌午碰撞,如在黃昏一樣;別人強壯,我們卻像死人。我們咆哮如熊,哀鳴如鴿;指望救贖,卻是沒有;指望救恩,卻遠離我們。 

因你曉得我們許多叛逆的行為,我們的罪作見證告我們。是的,我們曉得自己的悖逆,非常清楚自己的罪。我們悖逆又想欺騙;轉去不跟從我們的 神。我們攪起欺壓和叛逆;心懷謊念,口裏說出。公平被推走,神性站在遠處。是的,誠實在街上碰撞,道德根本不得進入。誠實消失,想離惡的人被搶劫。那時,耶和華因看見沒有公平,甚不喜悅。

耶和華干預

他見無人代言,無人干預,甚為驚動。就親自動手,他對公平的願望催迫著他。他以公義的意願為鎧甲(或作護心鏡),以拯救的心願為頭盔。他以報仇為衣服,以熱心為外袍。他必按人的行為施報,分發惱怒的審判給他的對頭,懲罸他的仇敵,向眾海岸施行報應。 

西方的人必敬重耶和華的名;東方的人也必認出他的榮美。因為他來好像急流的河水,被耶和華差派之風驅動。必有一位保護者來到錫安,到雅各族中從悖逆行為悔攺的人那裏。這是耶和華說的。

耶和華說:至於我,我對他們的應許是這樣:從今以後,我加給你的靈,傳給你的話,必不離你的口,也不離你後裔與你後裔之後裔的口。這是耶和華說的。

三,錫安將來的榮美[賽60:1-22]

起來!發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮美照耀你。看哪!黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬國,耶和華卻要照耀你!他的榮美要現在你身上。萬國來就你的光,君王來就你明亮的光輝。

你舉目向四方觀看,眾人都聚集來到你這裏,你的眾子從遠方而來,你的眾女也被護送而來。

那時,你看見就歡笑。你必興奮,你的心充满驕傲。因為遠方的財富屬你,列國的財寶也必來歸你。羣隊的駱駝並米甸和以法的少壯駱駝必遮滿你的道路。示巴的商人都必來到,帶來黃金乳香,又要讚美耶和華。

基達的羊羣都必聚集到你這裏,尼拜約的公羊要供你獻祭。它們在我壇上必蒙悅納,我必榮耀我雍容的殿。那些飄浮如雲,又如鴿子向巢飛回的是誰呢?

是的,眾海岸渴候我,大船隻領先,將你的眾子連他們的金銀從遠方一同帶來,來榮耀耶和華你的 神,以色列的聖者,因為他已經榮耀了你。外邦人必重建你的城牆,他們的王必服事你。我雖然發怒擊打了你,現今必施恩憐恤你。你的城門必時常開放;晝夜不關,使人把列國的財物送來,並由他們的君王帶路。的確,哪一邦哪一國不事奉你,就必滅亡,這種邦國必全然毁滅。

黎巴嫩的榮美,就是長青樹、棕樹、黃楊樹,都必一同來美化我的王宮;我也要使我的寶座得榮耀。你欺壓者的子孫都必來向你屈身;藐視你的,都要在你腳下跪拜。他們要稱你為『耶和華的城』,為『以色列聖者的錫安』。

你雖然一度被撇棄、被厭惡,甚至無人經過,我卻使你變為永遠為傲的源頭,未來世代的喜樂。你也必喝萬國的奶,飽食在君王的胸懷。你便知道我耶和華是你的救主,是你的保護者,雅各的大能君。我帶給你的是,拿金子代替銅,拿銀子代替鐵,拿銅代替木頭,拿鐵代替石頭。我必以富裕作你的監督,以清白作你的統管。 

你地上不再聽見強暴的聲音,境內不再聽見荒涼毀滅的事。你必稱你的牆為『拯救』,稱你的門為『讚美』。日頭不再作你白晝的光,月亮也不再發光照耀你;耶和華卻要作你永遠的光,你 神的榮美必照耀你。你的日頭不再下落;你的月亮也不消失;耶和華必作你永遠的光,你悲哀的日子也完畢了。 

你的居民都為神性的人,永遠得地為業;他們是我栽的枝子、我手的工作,我藉他們彰顯我的榮美。你們至小的必要加增千倍,最小的必成為強國。定期到了,我耶和華必速成這事。

四,耶和華必令百姓復甦[賽61:1-11]

 全能主耶和華的靈在我身上,因為耶和華揀選了我,委派我鼓勵窮苦的人,幫助心碎的人,下令被擄的得釋放,被囚的出監牢;宣告耶和華的恩年,和我們 神報仇的日子,安慰一切哀悼的人;堅強錫安哀悼的人,賜頭巾代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替灰心。他們必稱為神性的橡樹,是耶和華所栽的去彰顯榮耀。 

他們必修造永久的荒場,建立已經淒涼之處,重修古代荒涼之城。那時,外邦人必來牧放你們的羊羣,外邦人必耕種你們的田地、修理葡萄園。你們倒要稱為『耶和華的祭司,我們 神的僕役』。你們必享用列國的財物,因得他們的財富誇耀。你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱;分中所得的土地,必代替所受的凌辱。是的,在境內必得加倍的產業,和長久的歡樂。

因為我耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽。我要因信實施行報應;要與我的百姓立永約。他們的後裔必在列國中被人認識,他們的子孫在眾民中也是如此。凡看見他們的,必承認他們蒙了耶和華的賜福。

我因耶和華大大歡喜,我的心因 神樂極。因他以拯救為衣給我穿上,以清白為袍給我披上。我好像新郎戴上祭司的華冠,又像新婦佩戴妝飾。田地怎樣使百穀發芽,園子怎樣使所種的發生,全能主耶和華必照樣使救恩生長,使他的子民在萬國眼前讚美他。

五,耶和華喜悅錫安[賽62:1-12]

我因錫安必不靜默;為耶路撒冷必不息聲,直到他的清白如光照耀,他的救恩如火把發亮。列國必見你的清白,列王必見你的榮美。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。你在耶和華的手中要作為華冠,在你 神的掌上必作為冕旒。 

你必不再稱為「撇棄的」,你的地也不再稱為「荒涼的」;是的,你卻要稱為「我所喜悅的」,你的地也必稱為「已婚的」。因為耶和華喜悅你,你的地也必成為他「已婚」的。少年人怎樣娶少女,你的眾子也要照樣娶你;新郎怎樣喜悅新婦,你的 神也要照樣喜悅你。耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的;他們晝夜必然禱告,呼籲耶和華的,你們不要停聲!

不要讓他歇息,直等他重建耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可誇的。耶和華以自己的右手和大能的膀臂起誓說:我必不再將你的五穀給你仇敵作食物,外邦人也不再喝你勞碌得來的新酒。但那收割的要吃糧,並讚美耶和華。那摘葡萄的要在我聖所的院內喝酒。

當從門經過!經過!預備百姓的路!修築!修築大道!撿去石頭!為萬民豎立號旗。看哪,耶和華曾宣告到地極,對女兒錫安說:你的拯救者來到!他帶來賞賜,他的賞賜在他面前。人必稱他們為「聖民」,為「耶和華所保護的」,你也必稱為「被眷顧不撇棄的城」。

六得勝的勇士[賽63:1-19]

 這從以東的波斯拉來,穿紅衣服、王者裝扮,因能力廣大,邁步行走的是誰呢?就是我,我宣告伸冤,有大能施行拯救。你的衣服為何是紅色?你為何像踹酒醡的人呢?我獨自踹酒醡,列國中無一人與我同作。我發怒將他們踹下,發烈怒將他們踐踏。他們的汁濺在我衣服上,污染了我一切的衣裳。 

因為我一心等候報仇之日,而報復的日子到了。我看,見無人幫助;我震驚,因沒有人支持。所以我的右臂施行拯救,我的烈怒催我前往。我發怒,踹下萬國;發烈怒,使他們沉醉,又將他們的血倒在地上。

求憐憫的祈禱 

我要說耶和華信實的作為和他可稱讚的事蹟。我要說他向以色列家所施的大恩,這恩是照他的憐恤和極大的信實賜給他們的。他說:他們必誠然作我的百姓,不是不忠的兒女。這樣,他作了他們的救主。在他們一切苦難中,他也同受苦難。從他面前差派的使者拯救他們。在他的慈愛和憐憫裏,他保護了他們;在古代綿長的日子中保抱他們、懷搋他們。他們卻悖逆,得罪了1895主的聖靈;他就轉作他們的仇敵,攻擊他們。 

那時,他的子民想起古時的日子。將百姓和他全羣的牧人,從海裏領上來的在哪裏呢?將他的聖靈降在他們中間的在哪裏呢?將他威嚴的大能賜給摩西,在他們前面將水分開,建立自己永遠的名聲,帶領他們經過深水的,在哪裏呢?如馬在平地奔走,他們不至絆跌;如牲畜下到山谷飼食,耶和華的靈也使他們得安息。照樣,你引導你的百姓,建立了自己榮耀的名聲。

求你從天上垂顧,從你聖潔輝煌的宮中觀看!你的熱心和你的大能在哪裏呢?不要向我們止住你溫柔的憐憫!因你是我們的父,雖然亞伯拉罕不認識我們,以色列不承認我們,你,耶和華,是我們的父。從上古以來,你名就稱為「我們的保護者」。

 耶和華啊,你為何使我們走差離開你的道,使我們心裏剛硬不順從你呢?求你為你僕人、為你產業支派的緣故轉回來!你的聖民曾暫時得這地,但我們的敵人已經摧殘你的聖所。我們從古時就有,但你沒有管治。他們不是你的百姓。

七,向主祈求勿念其惡[賽64:1=12]

惟願你裂天而降!山就在你面前震抖!好像火燒乾柴,又像火將水燒開,讓你敵人知道你的名,願列國在你面前發顫!當你行我們不能逆料可畏的事,那時你降臨,山嶺在你面前震抖。從古以來人未曾聽見、未曾耳聞、在你以外有甚麼神為等候他的人採取行動。

你幫助那歡喜行正,遵從你命令的人。你發怒,因我們不斷違背命令。這樣,我們如何還能得救呢?我們都像不潔淨的人,我們一切的所謂義行,在你面前只像月經的布塊。我們都像葉子枯乾,我們的罪孽好像風把我們吹去。無人求告你的名,無人嘗試抓住你。因為你丟棄了我們,將我們交在自己的罪孽裏。

耶和華啊,你卻仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠;我們都是你辛勞的成果。

耶和華啊,求你不要太怒,也不要不斷追究我們的罪孽!求你垂顧你的百姓,我們每一個。你揀選的城變為曠野,錫安變為沙漠,耶路撒冷成為荒場。我們聖潔,可誇,為樂的殿,就是我們列祖讚美你的所在,已經被火焚燒;我們寶貴的產業已經毁滅了。耶和華啊,這情況下,你還忍得住嗎?你仍靜默,使我們受辱嗎?

八,耶和華必分辨義人與罪人[賽65:1-25]

 以前沒有尋求我的,現在可以見我;不尋找我的,我向他們顯現。不稱為我名下的國家,我對他們說:我在這裏!我在這裏!我整天伸手招呼那悖逆的百姓,那些隨自己的意念行不道德之事的人。這百姓不斷公然得罪我:在園中獻祭,在磚上燒香。 

他們在墳墓間坐着,整夜守望。他們吃豬肉,他們器皿中有可憎之物做的湯。他們說:你站開吧!不要挨近我,因為我比你聖潔!這些人是我鼻中的煙,是整天燒着的火。看哪,我已定命:我必不靜默,必施行報應;我必照他們該當的十足報應,為了你們的罪孽和你們列祖的罪孽。這是耶和華說的。因為他們在山上燒香、在岡上得罪我,我必十足的懲罸他們。

耶和華如此說:當葡萄中尋得汁漿,人就說:不要毀壞,因為汁在其中。我因我僕人的緣故也必照樣而行,不毀滅每一個人。

我必從雅各中領出後裔,從猶大中領出承受我眾山的。我的選民必承受地業;我的僕人要在那裏居住。

沙崙必成為羊羣的草場;亞割谷必成為牛羣飼食之處;都為尋求我的民所得。但你們這些離棄耶和華、忘記在我的聖山敬拜我的,那些為稱為『幸運』之神預備筵席,給稱為『命運』之神斟酒的.我預定你們死在刀下,在斷頭台前跪下,因為我呼喚,你們沒有答應;我說話,你們沒有聽從。你們在我眼前行邪惡,揀選我所不喜悅的。

所以,全能主耶和華如此說:我的僕人必得吃,你們卻飢餓!我的僕人必得喝,你們卻乾渴!我的僕人必歡喜,你們卻蒙羞!

我的僕人因心中充满高興而歡呼!你們卻因心中充满憂愁而哀哭,又因靈被壓碎哀號。你們的名字必留在我選民咒詛的程式上。全能主耶和華必殺你們,卻另起別名稱呼他的僕人。

誰在地上賜福的,必憑信實的 神的名賜福;在地上起誓的,必指信實的神的名起誓。因為從前的問題已經忘記,我必不再想起它們。看哪,我快要造新天新地!從前的不再被記念;也無人再追想。但你們當因我將要造的永遠歡喜快樂!因我快要造耶路撒冷為人喜樂的源頭,造其中的居民為人歡悅的源頭。

我必因耶路撒冷歡喜,必因我的百姓快樂。其中必不再聽見哭泣的聲音和哀號的聲音。其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者。是的,無人不满百歲而死,不满百歲死的算被咒詛。他們要建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃其中的果子。他們不再建造,為別人所住;他們不再栽種,為別人所吃。因為我民必活著像樹木的年日,我選民必盡享自己生產的。

他們必不徒然勞碌,所生的兒女,也不遭災害。因為耶和華必賜福他們的兒女和他們的後裔。他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。豺狼必與羊羔同食,獅子必吃草與牛一樣,塵土必作蛇的食物。在我皇山的遍處,這一切都不再傷人、不再害物。這是耶和華說的。

九,新天新地永遠家鄉[賽66:1-24]

 耶和華如此說:天是我的座位,地是我的腳凳。你們要在哪裏為我造殿宇?哪裏是我安息的地方呢?耶和華說:我手造了它們,所以就都有了。但我所眷顧的,就是謙卑痛悔、尊重我話的人。 

那些宰牛又殺人,獻羊羔又打折狗項,獻供物內含豬血,燒香又稱頌偶像的人。這等人決心如此行,他們享受這些可憎惡的風俗。因此我也必揀選嚴厲的刑罸,使他們所懼怕的臨到他們,因為我呼喚,無人答應,我說話,他們不聽從。他們在我面前行邪惡,揀選我所不喜悅的。

你們尊重耶和華言語的人,當聽他的話!你們的國人,就是恨惡你們、假奉我名趕出你們的說:願耶和華得榮耀,我們就必得見你們的喜樂。但蒙羞的必定是他們。有戰爭的聲音出自城中;這聲音出自於殿!那是耶和華向仇敵施行報應的聲音。 

錫安未曾劬勞就生產!未有產痛就生出男孩!國豈能一日而生?邦豈能一時而產?然而錫安一劬勞,便生下兒女!這樣的事誰曾聽見、誰曾看見呢?

耶和華問:我既使嬰孩臨產,豈不為他接生呢?你的 神說:我既使嬰孩臨產,豈會將他留住呢? 

你們愛耶路撒冷的,都要與她一同歡喜快樂!你們為她悲哀的,都要與她一同分享極大的歡樂;因為你們必在她滿足的懷中得營養,從她滿了奶的胸脯得歡樂。因為耶和華如此說:我快要使豐裕延及她,好像江河,使列國的豐滿流向她,如同漲溢的河。你們要從她胸懷得乳養,抱在她的身邊;你必在她膝上遊戲。母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們,你們也必因耶路撒冷得安慰。

你們看見,就心中快樂,你們也必得復興。耶和華必向他的僕人顯出大能,向他的敵人顯出怒氣。看哪,耶和華必在火中降臨。他的戰車來如旋風,顯明他的烈怒,他的吶喊和他的火箭。

因為耶和華在全人類,必以火與刀施行審判;被耶和華所殺的必多。那些分別為聖、潔淨自己,而跟從他們的首領進入聖園敬拜;那些吃豬肉,和其他可憎之物,如老鼠的他們必同滅絕。這是耶和華說的。 

我恨惡他們的行為和他們的意念!時候將到,我必將萬民萬族聚來,看見我的榮美。我要顯神蹟在他們中間,餘下的一些我要差到列國去,就是到他施、普勒、路德(以弓箭手著名的)、土巴、雅完,並素來沒有聽見我名聲、沒有看見我榮美遼遠的海岸。他們必將我的榮美傳揚在列國中。 

他們必將你們的國民從列國中帶來,使他們或騎馬、或坐戰車、坐車、騎騾子、騎獨峰駝,到我的聖山耶路撒冷,作為供物獻給耶和華,好像以色列人用潔淨的器皿盛供物奉到耶和華的殿中。這是耶和華說的。

 耶和華說:我也必從他們中間取人為祭司,為利未人。耶和華說:我將要造的新天新地,怎樣在我面前長存,你們的後裔和你們的名字也必照樣長存!按月,逢安息日,凡有血氣的必來在我面前下拜。這是耶和華說的。他們必出去觀看那些違背我人的屍首,因為咬他們的蟲是不死的,燒他們的火是不滅的。凡有血氣的都必嫌惡這景況。

十,思考問題

1,先知預言耶路撒冷恢復榮耀,如何看待此事?

2,賽63:1-8基督再來破以東拯救選民,如何看待此事?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s