Part 141

耶利米之四豫言城破民擄*

王安陽

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,耶和華給西底家一個預言應許[耶34:1-22]

當巴比倫王尼布甲尼撒率領他的大軍,並地上屬他的各國各邦的軍隊攻打耶路撒冷和周圍的城邑時,耶和華又對耶利米說話。耶和華以色列的 神叫他去告訴猶大王西底家一個信息。祂吩咐耶利米對他說:耶和華說,『我要將這城交付巴比倫王,他必用火把城燒毁。

你自己必不能逃脫他的手,必被拿住交在他的手中。你必要面對巴比倫王且親自服侍他。然後你也必要到巴比倫去。不過,猶大王西底家啊,你還要聽我,耶和華,應許你必不死於戰爭或被處死。你必平安而死。他們在你的葬禮中必燒香,好像在為你列祖,就是在你以前的先王的葬禮中一般。他們必為你舉哀,說,哀哉我主啊!是的,這是我給親口說的。我,耶和華,如此斷言。

先知耶利米在耶路撒冷將這一切話告訴猶大王西底家。 那時,巴比倫王的軍隊正攻打耶路撒冷,拉吉城及亞西加城。他攻打這些城是因為猶大的堅固城只剩下這兩座。

耶和華警告惡待奴僕者必蒙毁滅

 西底家王與耶路撒冷的眾民協定,叫各人任他們的奴僕得自由。此後,有耶和華的話臨到耶利米。各人應任他希伯來的僕人和婢女自由出去。誰也不可使他的一個猶大國人作奴僕。所有首領和眾民都同意。他們同意任們他的僕人和婢女自由出去,不再作奴僕。開始時他們都遵守這約將他們釋放了。

但後來卻又反悔,取回已經放走了的僕人和婢女強逼他們仍為僕婢。當時耶和華就對耶利米說話。耶和華以色列的 神有話對你們說:我將你們的列祖從埃及地為奴之家領出來的時候與他們立約。約中提出,你們每七年必要釋放賣身給你們的希伯來弟兄。他們服事你六年後,就要任他自由出去。只是你們列祖不聽從我,也不留意聽我的話。

最近你們卻回心轉意,行我喜悅的事。你們讓你們的同胞得自由,並且在稱為我名下的殿中,在我面前立約。但你們立刻轉變反悔,表明你們不尊重我。各人拿回已經隨意離開的僕人和婢女,強逼他們仍為僕婢。

所以,我,耶和華,說,你們沒有真正聽從我讓你們鄰舍同胞得自由。所以,我現在就『給你們自由,』就是『自由』死於戰爭,或饑荒,或疾病。我,耶和華,如此斷言。我必使天下萬國因你們的遭遇感到驚惶。

我必懲罰那些毁了與我所立之約的人。我要使他們如牛犢被劈開分成兩半又從其肉塊中經過。我必這樣做是因為他們沒有遵守在我面前之立約的條款。我必懲罰猶大的首領,耶路撒冷的首領,官員、祭司和國中的眾民曾從牛犢肉塊中經過的人。我必將他們交在仇敵和尋索其命的人手中,他們的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。並且我必將猶大王西底家和他的大臣交給他們的仇敵和尋索其命的人。

我必將他們交在巴比倫軍隊的手,雖然他們暫時撤退沒有進攻你們。因我,耶和華,斷言我快必下令他們回到這城。他們要攻打這城,將城攻取並用火燒毁。我也要使猶大的城邑變為荒場無人居住。

二,猶大的不忠比對利甲族的忠心[耶35:1-19] 

當約西亞之子約雅敬作猶大王的時候,耶和華對耶利米說:你去利甲族人那裏。邀請他們進入耶和華殿的一間邊室請他們喝酒。我就去請了哈巴洗尼雅的孫子雅利米雅的兒子雅撒尼亞和他弟兄,並他眾子,以及利甲全族的人,我領他們到耶和華的殿。我帶他們進入伊基大利的兒子先知哈難的門徒的房間。那房間在聖殿首領的房間旁邊及沙龍之子把門的瑪西雅的房間以上。

然後我在利甲族人面前設擺盛滿酒的杯和瓶對他們說:請喝些酒。但他們卻說,我們不喝酒。因為我們先祖利甲的兒子約拿達曾吩咐我們說,你們與你們的子孫永不可喝酒。不可蓋房子。不可種植。不可栽種或擁有葡萄園。一生的年日要住帳棚。如果這樣,你們在這漂流之地的日子就得以長久。

凡我們先祖約拿達所吩咐的話,我們和我們的妻子兒女都聽從了。我們從來都不喝酒,也不蓋房子居住。我們也沒有葡萄園,田地,或農作物。我們住帳棚。我們聽從先祖約拿達的話,謹守他所吩咐我們的去行。但當巴比倫王尼布甲尼撒攻打此地時我們就說:讓我們到耶路撒冷去逃避巴比倫和亞蘭的軍隊吧。這就是我們住在耶路撒冷的原因。然後耶和華對耶利米說話。

 萬軍之耶和華以色列的 神告訴他,你去對猶大人和耶路撒冷的居民說話。告訴他們,我,耶和華,說:你們必要在此學到聽從我的話的功課!利甲的兒子約拿達吩咐他的子孫不可喝酒。他的命令都已執行。直到今日他的子孫都不喝酒,因為他們聽從先祖的吩咐。但我曾三番四次警戒你們,你們不聽從我!

我三番四次差遣我的僕人眾先知去警戒你們說:你們各人當回頭,離開惡道改正行為。不要效忠敬奉別的神。你們就必可以繼續住在我所賜給你們和你們列祖的地上。但是你們沒有聽從我也沒有留心聽我的話。是的,利甲的兒子約拿達的子孫遵守先人所吩咐他們的命令。但你們這些人沒有聽從我。

因此,我,耶和華,萬軍之神以色列的 神說:我快要使我所警告說的一切災禍臨到猶大人和耶路撒冷的一切居民。我這樣做,因為我對他們說話他們沒有聽從。我呼喚他們,他們沒有答應。然後耶利米對利甲族的人說:萬軍之耶和華以色列的 神如此說:因你們聽從你們先祖約拿達的吩咐。謹守他一切的指示,照他所吩咐你們的去行。所以萬軍之耶和華以色列的 神說,利甲的兒子約拿達必永不缺男丁侍立在我面前。

三,約雅敬焚燒耶和華信息的書卷[耶36:1-32]

約西亞的兒子約雅敬統治猶大第四年,耶和華對耶利米說:你取一書卷。記述我對你說有關以色列和猶大並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起,直到今日,都寫在其上。或者猶大家聽見我想要降與他們的一切災禍,他們會停止所做的惡事。若此,我必赦免他們的罪孽和罪惡。

於是,耶利米召了尼利亞的兒子巴錄來。耶利米就口述耶和華對他所說的一切話,巴錄就全部寫在書卷上。耶利米就吩咐巴錄說,我如今不能進耶和華的殿。所以你要去,趁禁食的日子,在耶和華殿中將耶和華的話,就是你從我口中所寫在書卷上的話,念給百姓和一切從猶大城邑出來的人聽。或者他們在耶和華面前懇求憐憫,不再繼續行惡。因為耶和華曾向這百姓警告要向他們發怒氣和極大的忿怒。

尼利亞的兒子巴錄就照先知耶利米一切所吩咐的去行。他在耶和華的殿中從書上念耶和華的話。猶大王約西亞的兒子約雅敬第五年九月,耶路撒冷的眾民和那從猶大城邑來到耶路撒冷的眾民,在耶和華面前禁食的日子,那時巴錄就進入耶和華的殿。他站在沙番的兒子王室文士基瑪利雅房間的門口。那房間是殿的上院接近新門的入口。在那裏眾民都可以聽見的地方,他就念書上耶利米的話。

沙番的孫子基瑪利雅的兒子米該亞聽見巴錄念書上耶和華的一切話,他就下到王宮進入王室文士的廳房,見眾官員正在開會。王室文士以利沙瑪,示瑪雅的兒子第萊雅,亞革波的兒子以利拿單、沙番的兒子基瑪利雅、哈拿尼雅的兒子西底家和其餘的官員都坐在那裏。

米該亞對他們述說他所聽見的一切話,就是巴錄向百姓念那書的時候所聽見的。眾官員就打發古示的孫子尼探雅的兒子猶底到巴錄那裏。他們吩咐他告訴巴錄:你帶同所念給百姓聽的書卷到我們這裏來。尼利亞兒子巴錄就手拿書卷,來到他們那裏。他們對他說:請你坐下念給我們聽。巴錄就坐下念給他們聽。

他們聽見這一切話就面面相對。然後他們對巴錄說,我們必須將你所念的一切話告訴王。他們就問巴錄說,你怎樣會寫這些呢?是否真是出於耶利米的口呢?巴錄回答說,不錯,是他親口所說,我一字一句寫在書上。眾官員就對巴錄說,你和耶利米要去躲藏起來,不可叫人知道你們在那裏。

 眾官員先把書卷存在王室文士以利沙瑪的房間內以策安全,然後就進宮見王並將這一切報告給王聽。就打發猶底去拿這書卷來。他便從王室文士以利沙瑪的房內取來,然後他念給王和王左右侍立的眾官員聽。那時正是九月,王坐在過冬的房間裏。王前面的火盆中有燒着的火。當猶底念了三四行,王就用筆刀將書卷割破扔在火盆中。他不停這樣做直到全卷在火中燒了。

王和聽見這一切話的臣僕都不動容,也不撕裂衣服表示憂傷。以利拿單和第萊雅並基瑪利雅懇求王不要燒這書卷,他卻不聽。王並且吩咐耶拉篾,王子中的一個,亞斯列的兒子西萊雅,並亞伯疊的兒子示利米雅去捉拿文士巴錄和先知耶利米。但耶和華卻將他們隱藏起來。

巴錄和耶利米再寫書

王燒了巴錄從耶利米口中所寫的書卷以後,耶和華對耶利米說:你再取另一卷,將猶大王約雅敬所燒第一卷上的一切話寫在其上。又告訴猶大王約雅敬說:耶和華如此說,你燒了這書卷。你問耶利米:你為何胆敢在其上寫着巴比倫王必要來毀滅這地並絕了人民牲畜?

所以耶和華論到猶大王約雅敬說:他後裔中必沒有人坐在大衛的寶座上。他的屍首必被拋棄暴露於白日的炎熱和黑夜的寒霜。我必因他和他後裔並他臣僕的罪孽刑罰他們。我要使我所警告說的一切災禍臨到他們和耶路撒冷的居民並猶大人。我必懲罰他們因為我曾警告他們,只是他們不聽。

於是,耶利米又取一書卷,交給尼利亞的兒子文士巴錄。他就從耶利米的口中寫了猶大王約雅敬所燒書卷上的一切話。他們又在卷上另外加添了許多類似的信息。

四,西底家王朝簡介[耶37:1-21]

約西亞的兒子西底家代替約雅敬的兒子耶哥尼雅為王。巴比倫王尼布甲尼撒立在猶大地作的王。西底家和他的臣僕並國中的百姓都不聽從耶和華藉先知耶利米所說的話。

西底家王打發示利米雅的兒子猶甲和祭司瑪西雅的兒子西番雅去見先知耶利米。他吩咐他們說:求你為我們禱告耶和華我們的 神。(那時耶利米還沒有被囚在監裏。因此他還可以在民間自由出入。那時巴比倫軍暫時放棄攻打耶路撒冷。他們曾把城圍困,但當聽見法老833的軍隊已經從埃及出來的風聲,就拔營離開了)。

 耶和華給先知耶利米一個信息告訴他們。祂吩咐他說:耶和華以色列的 神如此說,猶大王打發你們來求我幫助他。對他說,那出來幫助你們的法老軍隊必回埃及本國去。巴比倫軍必回來。他們必攻打這城,並要攻取用火燒毁。況且,我,耶和華,警告你們不要自欺,以為巴比倫軍必定離開不再攻打。因為他們必不離開。你們即使殺敗了與你們爭戰的巴比倫全軍直至只剩下受傷的留在帳棚裏,他們也必起來燒毁這城。

耶利米被控逃離而被囚

以下事件發生在巴比倫軍隊因怕法老的軍隊,暫時離開耶路撒冷的時候。耶利米正離耶路撒冷往便雅憫地去。他要在那裏處理自己應得的家業。但他只到了便雅憫門。有守門官名叫伊利雅,是哈拿尼亞的孫子示利米雅的兒子,攔住他。他拿住耶利米就說:你是投奔巴比倫人的!耶利米回答說,這是謊話!我不是投奔巴比倫人的。但伊利雅不聽他,拿住他解到官長那裏。

官長非常惱怒耶利米,就鞭打了他,將他囚在王室文士約拿單的房子內,這房子已被改建為監牢。耶利米被帶到獄中,放入約拿單房子的地牢。他在那裏被囚了多日。西底家王打發人提他來到王宮,私下問他說:耶和華有甚麼信息臨到沒有?耶利米回答說,有!又說:你必被交在巴比倫王手中。

耶利米就問西底家王說:我在甚麼事上得罪你,或你的臣僕,或猶大的百姓?我做了甚麼事你們竟將我囚在監裏? 對你們預言巴比倫王,必不來攻擊你們,和這地的先知現今在那裏呢?我的王啊,請你聽我,允准我的請求。不要送我回到王室文士約拿單的房屋中,免得我死在那裏。於是西底家王下令把耶利米交在護衛兵的院中。他又令每天從餅鋪街取一個餅給他直到城中的餅用盡。這樣,耶利米就留在護衛兵的院中。

五,耶利米以叛國罪被囚[耶38:1-28]

瑪坦的兒子示法提雅、巴施戶珥的兒子基大利、示利米雅的兒子猶甲、瑪基雅的兒子巴示戶珥都聽見耶利米對眾人所說的話。他們聽見他這樣說,耶和華說,住在這城裏的必死於戰爭、饑荒、或疾病。那些離城歸降巴比倫人的必得存活。他們必僅以身免。他們又聽見他說:耶和華說,這城必要交在巴比倫王軍隊的手中,他必攻取這城。

於是這些官長就對王說:這人必須處死。因他向城裏剩下的兵丁和眾民說這樣喪志的話。這人不是想幫助他們乃是想害他們。西底家王對他們說:好吧,隨便你們怎樣處置他。因為我不能作任何事阻止你們。他們就拿住耶利米,下在王室的一個王子瑪基雅的水井裏,那水井是在護衛兵的院中。水井裏沒有水只有淤泥。當他們用繩子將耶利米繫下去,他就陷在淤泥中。

古實人救耶利米出牢獄

 一個王宮的官員古實人以伯米勒,聽見他們將耶利米下了水井。當王坐在便雅憫門開庭,以伯米勒就從王宮裏出來與王說話。他對王說,主我的王啊,這些人向先知耶利米所行的非常奸惡。他們將他下在水井中,他在那裏必因飢餓而死,因為城中再沒有糧食。王就吩咐古實人以伯米勒說:你從這裏帶領三十人,趁着先知耶利米未死以前將他從水井中提上來。

於是以伯米勒帶著人進到王宮一個在庫房樓下的房間。他從那裏取了些碎布和破爛的衣服,用繩子縋下水井給耶利米。以伯米勒對耶利米說,你將這些碎布和破爛的衣服墊你的胳肢窩。耶利米就照以伯米勒吩咐行了。這樣,他們用繩子將耶利米從水井裏拉了上來,但是,耶利米仍在護衛兵的院中。

耶利米奉密詔見西底家進諫言

這事以後西底家王打發人帶先知耶利米到耶和華殿中第三門裏見王。王就對耶利米說:我要問你一件事,你絲毫不可向我隱瞞。耶利米對西底家說:我若回答你,你必定要殺我。我若勸告你,你必不聽從我。西底家王就私下應允耶利米並且立誓說:我指着那給我們生命氣息之永生的耶和華起誓,我應允你:我必不殺你,也不將你交在尋索你命的人手中。 

耶利米就對西底家說:耶和華萬軍之 神、以色列的 神,說,你必須歸降巴比倫王的官長。若如此,你的命就必存活,這城也不至被火燒毁。是的,你和你的全家都必存活。但你若不歸降巴比倫王的官長,這城必落在巴比倫人手中,他們必把它焚毁。而你自己也不得逃脫他們的手。

西底家王便對耶利米說:我怕那些投降巴比倫人的猶大人。巴比倫人可能將我交在他們手中他們便以苦刑待我。耶利米回答說,你一定不會被交給他們。請你依我所說的聽從耶和華的話。這樣你必得好處而且你的命也必存活。你若不肯歸降,耶和華已經給我預見什麼事將要發生。這就是我所見:猶大王宮裏所剩的婦女必都帶到巴比倫王的官長那裏。這些婦女她們必嘲笑你說,你知己的朋友誤導你而且佔了上風。但當你有危難時他們便轉背向你了。 

你的后妃和你的兒女都被帶到巴比倫人那裏。你自己也不得逃脫他們的手而必被巴比倫王俘擄。這城必被燒毁。西底家就對耶利米說,不要使人知道我們這些談話。否則你必死。那些官長若聽見了我與你說話,就要來見你說,你要告訴我們你對王說了甚麼話,王又對你說了甚麼話。不要向我們隱瞞。否則我們就必殺你。

如果他們這樣問你,你就告訴他們:我在王面前懇求不要叫我回到約拿單的地牢在那裏。隨後眾官長真的來問耶利米。他就照王所吩咐的話回答他們。他們不再追問他,因為沒有人聽見他們的談話。於是耶利米仍被監禁在護衛兵的院中直到耶路撒冷被攻陷的日子。

六,耶路撒冷陷落及其後事[耶39:1-18]

以下是耶路撒冷被攻陷時發生的事件。猶大王西底家第九年十月,巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍來圍困耶路撒冷。西底家十一年四月初九日,城被攻破。那時三甲的尼甲沙利薛、统領尼波撒西金、高官尼甲沙利薛、並巴比倫王其餘的一切官長都來坐在中門。

猶大王西底家和一切兵丁看見他們,就試圖逃跑。他們在夜間離城。從靠近御花園兩牆中間的門出城逃跑。他們往約但山谷逃去。巴比倫的軍隊追趕他們。在耶利哥的平原追上西底家,將他拿住。帶到哈馬地的利比拉、巴比倫王尼布甲尼撒那裏就判刑。巴比倫王在利比拉、西底家眼前殺了他的眾子;又殺了猶大的一切貴冑。然後剜了西底家的眼睛,用鐵鏈鎖着他,要帶到巴比倫去。

巴比倫人用火焚燒王宮、耶和華的殿、和百姓的房屋,又拆毀耶路撒冷的城牆。然後,護衛長尼布撒拉旦將城裏所剩下的百姓和投降他的逃民,都擄到巴比倫去了。護衛長尼布撒拉旦卻將民中毫無所有的窮人留在猶大地。他給他們葡萄園和田地。

巴比倫王尼布甲尼撒頒佈有關耶利米的命令。他傳令護衛長尼布撒拉旦:找到耶利米並好好地看待他。切不可害他。他對你怎麼說,你就向他怎麼行。於是護衛長尼布撒拉旦、统領尼布沙斯班、高級官長尼甲一沙利薛、並巴比倫王的一切官長,打發人去將耶利米從護衛兵院中提出來。他們把他交與沙番的孫子亞希甘的兒子基大利帶回家去。但是耶利米卻住在民中。

以伯米勒因信得救贖應許

耶利米還囚在護衛兵院中的時候,耶和華對他說:你去告訴古實人以伯米勒,萬軍之耶和華以色列的 神如此說,我必成就我對這城的應許;就是降禍不降福的應許。當災禍來臨,你必親眼見到,到那日我必拯救你,你必不至交在你所怕的人手中。我定要搭救你。你必不至死於刀下864。卻要保留生命因你信靠我。我,耶和華,如此斷言。

七,耶利米重獲自由[耶40:1-16]

護衛長尼布撒拉旦將耶利米在拉瑪釋放以後,耶和華對耶利米說話。當時耶利米是被護衛長囚在拉瑪是要連同耶路撒冷和猶大的人擄去。護衛長將耶利米叫一邊對他說:耶和華你的 神曾警告要降這禍與此地。祂果真使這禍臨到。耶和華照祂所警告說的行了。這禍降臨是因為你們得罪耶和華,沒聽從他的話。

但現在,耶利米,今天我解開你手上的鎖鍊使你得自由。你若願與我同往巴比倫,就可以一同去,我必照顧你。但你若不願與我同往巴比倫,就不必去。你可以自由往全地的任何地方。到你揀選的地方去。耶利米還沒轉身離去,護衛長又說,你可以回到沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裏去;現在巴比倫王立他作猶大城邑的省長。你可以在他那裏住在民中,不然,到你以為最合宜那裏去吧。於是,護衛長送他糧食和禮物就釋放他去了。耶利米就到米斯巴住在亞希甘的兒子基大利那裏。他在那裏住在境內剩下的民中。

一個小猶大省設立於米斯巴

當時一些猶大軍長和屬他們的隊伍躲藏在鄉間。他們得知巴比倫王立了亞希甘的兒子基大利作境內的省長。他們也得知那些沒有擄到巴比倫的男人、婦女、孩童和境內極窮的人全交給他管治。於是所有軍長和他們的隊伍都來到米斯巴見基大利。這些軍長就是尼探雅的兒子以實瑪利,加利亞的兩個兒子約哈難和約拿單,單戶篾的兒子西萊雅,並尼陀法人以斐的眾子,和瑪迦人的兒子耶撒尼亞。

沙番的孫子亞希甘的兒子基大利,向他們和屬他們的隊伍起誓保証他們的安全。他說:你們不要怕服事巴比倫人,只管住在這地服事巴比倫王,就可以萬事穩妥。至於我,我要住在米斯巴,在巴比倫人來的時候代表你們。你們所要做的就是積蓄酒、棗和無花果、及橄欖油在器皿裏。只管住在你們所佔的城邑中。況且,那些在摩押,亞捫,以東地和各國的一切猶大人,聽見巴比倫王留下些猶大人,並立沙番的孫子亞希甘的兒子基大利管理他們。

於是,所有的猶大人就從散居的各處回到猶大地的米斯巴,基大利那裏。他們積蓄了許多的酒並棗和無花果。以實瑪利謀害基大利並擄去在米斯巴的猶大人.約哈難和在田野躲藏的所有軍長來到米斯巴見基大利。他們對他說,你知道亞捫人的王巴利斯打發尼探雅的兒子以實瑪利來要你的命嗎?但亞希甘的兒子基大利不信他們的話。

加利亞的兒子約哈難在米斯巴私下對基大利說,求你容我在無人知道前去殺尼探雅的兒子以實瑪利。否則他必要你的命,擁護你的猶大人就都分散了。如此剩下的猶大人也都消失了。但亞希甘的兒子基大利對加利亞的兒子約哈難說,不可行這事,因為你所講有關以實瑪利的話是假的。

八,以實瑪利殺基大利[耶41:1-18]

但在七月間,西底加王的大臣宗室以利沙瑪的孫子尼探雅的兒子以實瑪利,帶着十個人來到米斯巴見亞希甘的兒子基大利。他們正在米斯巴與他一同吃飯的時候,尼探雅的兒子以實瑪利和同他來的那十個人起來,拔刀殺了沙番的孫子亞希甘的兒子基大利。這樣以實瑪利就殺死了,巴比倫王所立為全地省長的人。以實瑪利又殺了在米斯巴與基大利一起的一切猶大人和所遇見的巴比倫士兵。

基大利被謀殺那天無人知道。第二天,有八十人從示劍,示羅並撒馬利亞來。他們剃去鬍鬚,撕裂衣服,劃破身體以示哀傷。他們手拿素祭和乳香,要奉到耶路撒冷耶和華的殿。尼探雅的兒子以實瑪利出米斯巴迎接他們。他隨走隨詐哭。遇見了他們,就對他們說:你們跟我去見亞希甘的兒子基大利。但他們剛入了城,尼探雅的兒子以實瑪利和同着他的人就將他們殺了並將屍體拋在坑中。

但他們中間有十個人對以實瑪利說,不要殺我們。因為我們要把許多藏在田間的大麥、小麥、橄欖油、和蜂蜜送給你。於是他住手沒有將他們如殺其他人一般殺死。以實瑪利將所殺之人的屍首都拋進去的坑很大,是從前亞撒王因怕以色列王,巴沙所挖的防禦工事。尼探雅的兒子以實瑪利,將那些被殺的人填進了坑。

然後以實瑪利捉拿了所有在米斯巴剩下還生存的人。這包括包括眾公主和仍住在米斯巴其餘的百姓,原是護衛長尼布撒拉旦交給亞希甘的兒子基大利所管的,尼探雅的兒子以實瑪利擄了他們,要往亞捫人那裏去。

約哈難救回米斯巴被擄之民

加利亞的兒子約哈難和同着他的眾軍長聽見尼探雅的兒子以實瑪利所行的一切惡事。他們就帶領所有軍隊前往要和尼探雅的兒子以實瑪利爭戰。他們在基遍的大水池旁遇見他。 當以實瑪利所擄的眾人看見加利亞的兒子約哈難和同着他的眾軍長,就都歡喜。這樣以實瑪利從米斯巴所擄去的眾人都轉身歸加利亞的兒子約哈難去了。

但尼探雅的兒子以實瑪利和八個人逃離約哈難,往亞捫人那裏去了。加利亞的兒子約哈難和同着他的眾軍長,將在米斯巴剩下還生存的人帶出來。他們是從尼探雅的兒子以實瑪利殺了亞希甘的兒子基大利後拯救出來的。他們從基遍帶走的人包括男人、婦女、孩童、兵丁、官員。

他們起程要去埃及逃避巴比倫人,但到靠近伯利恆的基羅特金罕874便停下來。他們懼怕巴比倫人會報復,因為尼探雅的兒子以實瑪利殺了巴比倫王所立為省長的亞希甘的兒子基大利。

九,餘民求耶和華助卻不聽從指引[耶42:1-22]

眾軍長和加利亞的兒子約哈難,並何沙雅的兒子耶撒尼亞以及各階層的眾百姓都前來見先知耶利米。他們對他說,求你准我們的請求為我們這剩下的人禱告耶和華你的 神。因為,正如你親眼所見,我們本來眾多現在剩下的極少。願耶和華你的 神指示我們所當走的路,所當做的事。

先知耶利米回答他們說,好!我必照着你們的話禱告耶和華你們的 神。耶和華無論回答甚麼,我必都告訴你們,毫不隱瞞。於是他們回答耶利米說,我們若不照耶和華你的 神差遣你來說的一切話行,願耶和華作真實誠信的見證人敵擋我們。我們現在請你到耶和華我們的 神面前,他說的無論我們喜歡或不喜歡我們都必聽從。我們聽從耶和華我們 神的話就可以得福。 

過了十天,耶和華的話臨到耶利米。他就將加利亞的兒子約哈難和同着他的眾軍長及各階層的眾百姓眾都叫了來。耶利米對他們說,你們請我在耶和華以色列的 神面前為你們祈求。祂如此對你們說:你們只要住在這地,我就建立你們。我必不拆毀你們。我必栽立你們。我必不會把你們連根拔出。因我在降給你們災禍後感到十分悲傷。

不要怕你們現在所怕的巴比倫王。不要怕他,因為我與你們同在要拯救你們脫離他的勢力。我必要憐憫你們,使他也對你們有慈悲讓你們歸回本地。你們不可說;我們不住在這地,而不聽從耶和華你們 神的話。你們不可說:不,我們不住這地。我們卻要進入埃及地住,在那裏看不見爭戰,聽不見敵人的角聲,也不至無食飢餓。

若你們這些剩下在猶大的人如此行,便要聽耶和華所說的話。萬軍之耶和華以色列的 神說,你們若堅持要進入埃及定居, 你們所懼怕的戰爭必在埃及地追上你們。你們所擔憂的饑荒要緊緊地跟隨你們到埃及。你們必死在那裏。

凡定意要進入埃及定居的,必因戰爭或饑荒或疾病而死。沒有一人能逃脫我所降與他們的災禍。因為萬軍之耶和華以色列.神說:倘若你們進入埃及,我必將我的忿怒傾在你們身上,正如我將我的怒氣和忿怒傾在耶路撒冷的居民身上一樣。你們必成為令人驚駭和辱罵的對像,被咒詛的例子,咒詛的代號。

耶和華已經告訴你們這些剩下在猶大的人,『不要到埃及去。』你們要確實地知道:我在此時此地警告你們。你們正犯致命的錯誤。因為你們請我到耶和華你們的神那裏代你們祈求。你們說:求你照耶和華我們的 神一切所說的告訴我們。我們就必遵行。我今日已將祂的話告訴你們。但你們好像不願意做祂吩咐我告訴你們的事,聽從耶和華。現在你們要確實地知道:你們必在所要去定居之地因戰爭、荒、疾病而死。

十,約哈難領衆下埃及[耶43:1-13]

耶利米向眾百姓說完了耶和華 神差遣他去所說的一切話。何沙雅的兒子亞撒利雅和加利亞的兒子約哈難並一切高傲的人就對耶利米說:你在說謊!耶和華我們的 神並沒有差遣你來告訴我們:你們不可進入埃及在那裏定居。這是尼利亞的兒子巴錄挑唆你敵對我們,使我們落在巴比倫人的手被殺害或擄到巴比倫去。

於是,加利亞的兒子約哈難和一切軍長並眾百姓,不聽從耶和華的話住在猶大地。加利亞的兒子約哈難和一切軍長反而帶走所剩下的猶大人,就是從被趕到各國回來在猶大地定居的人。他們同時也帶走了護衛長尼布撒拉旦所留給沙番的孫子亞希甘的兒子基大利的男人、婦女、孩童和眾公主。這包括先知耶利米以及尼利亞的兒子巴錄在內。

他們去埃及地,因為他們不聽從耶和華的話。他們就到了答比匿。耶利米預言尼布甲尼撒必洗劫埃及和那地的眾神在答比匿,耶和華對耶利米說:你拿幾塊大石頭埋在答比匿法老宮門的灰泥路中。要當着在場的猶大人眼前做。

然後告訴他們:萬軍之耶和華以色列的神如此說,我必召我的僕人巴比倫王尼布甲尼撒來。我要安置他的寶座在我所埋的石頭上。他必將王帳支搭在其上。他要來攻擊埃及地。那命定死於疾病的必死於疾病。那命定被擄走的必被擄走。那命定為死於打仗的必死於打仗。

他要在埃及神的廟中使火着起。他要將眾神焚燒或擄去。他要挑淨埃及,好像牧人挑淨蝨子,從那裏無損而去。他必打碎埃及地太陽神廟柱像,焚燒埃及神的廟宇。

十一,耶和華必因拜偶像懲罰流浪到埃及的人[耶44:1-30]

耶和華臨對耶利米的說話是關乎一切住在埃及地的猶大人,住在密奪、答比匿、挪弗、和埃及南部的的猶大人。祂說:萬軍之耶和華以色列的 神如此說:我所降與耶路撒冷和猶大各城的一切災禍,你們都看見了。那些城邑已成廢墟,無人居住,

這是因居民所行的惡。他們敬拜事奉自己和你們並你們列祖所不認識的別神,惹我發怒。我屢次差遣我的僕人眾先知警告你們切不要行我所厭惡這可憎之事. 但那些耶路撒冷和猶大的民卻不聽從也不留心。他們不停作惡又繼續獻祭給別神。

因此,我的怒氣和烈怒都倒出來,在猶大城邑中和耶路撒冷的街市上,如火着起。因此它們成為今日的廢墟。因此現在耶和華萬軍之 神、以色列的 神問:你們為何大害自己?為何所有的男人、婦女、嬰孩和吃奶的都從猶大中剪除?為何要使你們自己不留一人呢?

這是你們自作惹我發怒的結果。你們在寄居的埃及地向別神燒香惹我發怒。因此你們要被剪除!你們要成為被咒詛的例子,在天下萬國中作羞辱的對像。你們列祖的惡行,猶大列王和他們后妃的惡行,你們自己和你們妻子的惡行,就是在猶大地、耶路撒冷街上所行的,你們都忘了嗎?

到如今還沒有懊悔!他們沒有敬畏我,也沒有遵行我在你們和你們列祖面前所設立的法度律例。所以萬軍之耶和華以色列的 神說:我決意向你們降災,甚至剪除本地所有的猶大人。我要親見那些定意進入埃及地寄居剩下的猶大人盡都消滅。他們必在埃及地因戰爭滅亡,或因饑荒消滅。每個階層的人都必因戰爭或饑荒而死。他們必成為令人驚駭和辱罵的對像,被咒詛的例子及咒詛別人的代號。

我怎樣用戰爭、饑荒、疾病懲罰耶路撒冷,也必照樣懲罰那些住在埃及地的猶大人。所有猶大餘民進入埃及地寄居的都不得逃脫或生還歸回猶大地。雖然他們心中甚想歸回居住之地,但除了一些逃犯以外,一個都不能歸回。

然後, 那些知道自己妻子向別神燒香的男人和他們的妻子一同回答耶利米; 一大群人代表所有居住在埃及南部和北部的人。他們回答說:我們必不聽從你自稱奉耶和華的名向我們所說的話!

反而我們要做我們宣誓要做的事。我們必要向天后燒香和澆奠, 正如我們與我們列祖、君王、首領在猶大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一樣。因為那時我們有飽飯吃、享福樂,不見災禍。但自從我們停止向天后燒香和澆奠,我們便極缺乏。我們的人都死於戰爭和饑荒。

婦女們也說:我們當然向天后燒香和澆奠。但我們做天后像的餅供奉和向她澆奠,是我們的丈夫知道而且同意的。耶利米回答所有這樣回答他的男人和婦: 耶和華當然記得想起你們的作為。祂記得你們與你們列祖、君王、首領並國內的百姓,在猶大城邑中和耶路撒冷街市上事奉別的神。

最後耶和華不能再容忍你們所作的惡和所行可憎的事。所以你們的地成為今日的廢墟無人居住。你們也成為咒詛的例子,你們向別的神獻了祭! 你們得罪耶和華! 你們沒有聽從他的話! 你們沒有遵行他的律法、條例、和法度! 所以你們遭遇這災禍,今日都明明可見。

 耶利米又對眾民, 尤其是眾婦女, 說話。他說,你們在埃及地的一切猶大人,當聽耶和華的話。萬軍之耶和華以色列的 神說:你們這些婦女必定會還你們口中所許的願。你們說:我們定要償還所許的願向天后燒香和澆奠。好,你們只管照所許的願償還吧!

但你們住在埃及地的一切猶大人當聽耶和華的話。耶和華說:我指着我的大名起誓,在埃及全地再沒有一個猶大人奉我的名起誓! 不再有任何人說:我指着主永生的耶和華 . . . .。我必親眼看到他們得禍不得福。在埃及地的一切猶大人必因戰爭或饑荒而死直到滅盡。

會有些逃離戰禍從埃及地歸回猶大地的人。但人數實在甚少。然後那進入埃及地要在那裏寄居的猶大餘民,必知道誰的話是真的,是我的話還是他們的話。況且,耶和華說,我必使事發生,証明我要在這地方懲罰你們。我必這樣做使你們知道我降禍與你們的恐嚇是真的。我,耶和華,應許將埃及王法老合弗拉交在他仇敵和尋索其命的人手中; 就像我將猶大王西底家交在他仇敵和尋索其命的巴比倫王尼布甲尼撒手中一樣。

十二,對巴錄的指責及安慰[耶45:1-5]

猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,尼利亞的兒子巴錄將先知耶利米口中所說的話寫在書卷上。耶利米說:巴錄啊,耶和華以色列的 神有話對你說。祂說,你曾說,我感覺絕望!耶和華將憂愁加在我的痛苦上。我因唉哼而困乏。我不得安歇。

耶和華告訴耶利米:告訴巴錄,耶和華如此說,我所建立的,我快要拆毀;我所栽植的,我快要拔出;在全地我都如此行。你為自己圖謀大事嗎?不要圖謀這些事。因我,耶和華,定意降禍給全人類。但你無論往那裏去,我必使你得以活命。

十三,思考問題

1,聖城被攻陷西底家王雙眼被剜出,如何看待此事?

2,主勸在埃及的猶大人勿拜偶像,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s