Part 145

以西結之二比喻教導*

王安陽

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,放逐的預告[結12:1-28]

 耶和華的話又臨到我說:人子啊,你住在悖逆的家中,他們有眼睛看不見,有耳朵聽不見,因為他們是悖逆之家。所以,人子啊,你要預備被擄時使用的物件,在白日,當他們眼前從你所住的地方移到別處去;他們雖是悖逆之家,或者可以揣摩思想。你要在白日當他們眼前帶出你的物件去,好像預備被擄時使用的物件。到了晚上,你要在他們眼前親自出去,像被擄的人出去一樣。

你要在他們眼前挖通了牆,從其中將物件帶出去。到天黑時,你要當他們眼前搭在肩頭上帶出去,並要蒙住臉看不見地,因為我立你作以色列家的預兆。我就照着所吩咐的去行,白日帶出我的物件,好像預備被擄時使用的物件。到了晚上,我用手挖通了牆。天黑的時候,就當他們眼前搭在肩頭上帶出去。

次日早晨,耶和華的話臨到我說:人子啊,以色列家,就是那悖逆之家,豈不是問你說:你做甚麼呢?你要對他們說:主耶和華如此說:這是關乎耶路撒冷的君王和他周圍以色列全家的預表。你要說:我作你們的預兆:我怎樣行,他們所遭遇的也必怎樣,他們必被擄去。他們中間的君王,也必在天黑的時候將物件搭在肩頭上帶出去。他們要挖通了牆,從其中帶出去。他必蒙住臉,眼看不見地。

我必將我的網撒在他身上,他必在我的網羅中纏住。我必帶他到迦勒底人之地的巴比倫(卻看不見那地),他要死在那裏。周圍一切幫助他的和他所有的軍隊,我必分散四方,也要拔刀追趕他們。我將他們四散在列國、分散在列邦的時候,他們就知道我是耶和華。我卻要留下他們幾個人得免刀劍、饑荒、瘟疫,使他們在所到的各國中,述說他們一切可憎的事。人就知道我是耶和華。

耶和華的話又臨到我說:人子啊,你吃飯必膽戰,喝水必惶惶憂慮。你要對這地的百姓說:主耶和華論耶路撒冷和以色列地的居民如此說:他們吃飯必憂慮,喝水必驚惶,因其中居住的眾人所行強暴的事,這地必然荒廢,一無所存。有居民的城邑必變為荒場,地也必變為荒廢,你們就知道我是耶和華。耶和華的話臨到我說:人子啊,在你們以色列地怎麼有這俗語,說『日子遲延,一切異象都落了空呢?

你要告訴他們說:主耶和華如此說:我必使這俗語止息,以色列中不再用這俗語。你卻要對他們說:日子臨近,一切的異象必都應驗。從此,在以色列家中必不再有虛假的異象和奉承的占卜。我耶和華說話,所說的必定成就,不再耽延。你們這悖逆之家,我所說的話,必趁你們在世的日子成就。這是主耶和華說的。

耶和華的話又臨到我說:人子啊,以色列家的人說:他所見的異象是關乎後來許多的日子;所說的預言是指着極遠的時候。所以你要對他們說:主耶和華如此說:我的話沒有一句再耽延的,我所說的必定成就。這是主耶和華說的。

二,斥責假先知[結13:1-23]

耶和華的話臨到我說:人子啊,你要說預言攻擊以色列中說預言的先知,對那些本己心發預言的說:你們當聽耶和華的話!主耶和華如此說:愚頑的先知有禍了!他們隨從自己的心意,卻一無所見。以色列啊,你的先知好像荒場中的狐狸,沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。

這些人所見的是虛假,是謊詐的占卜。他們說:是耶和華說的。其實耶和華並沒有差遣他們,他們倒使人指望那話必然立定。當你們說:這是耶和華說的。其實我沒有說,你們豈不是見了虛假的異象嗎?豈不是說了謊詐的占卜嗎?所以主耶和華如此說:因你們說的是虛假,見的是謊詐,我就與你們反對。這是主耶和華說的。我的手必攻擊那見虛假異象,用謊詐占卜的先知,他們必不列在我百姓的會中,不錄在以色列家的冊上,也不進入以色列地。你們就知道我是主耶和華。

因為他們誘惑我的百姓說:平安!其實沒有平安,就像有人立起薄牆,他們用石灰水抹上。所以你要告訴抹上石灰水的人,說牆要倒塌,必有暴雨漫過。大冰雹降下,狂風也要暴颳。這牆倒塌之後,人豈不問你們說:你們抹上未泡透的灰在那裏呢?所以主耶和華如此說:我在烈怒中使狂風暴颳,在怒中使暴雨漫過,又發怒降下大冰雹毀滅這牆。

我要拆毀你們用石灰水所抹的牆,拆平到地,以至根基露出。牆必倒塌,你們也必在其中滅亡。你們就知道我是耶和華。我要這樣向牆和用石灰水抹牆的人發盡我的烈怒,並要對你們說:牆和抹牆的人都沒有了。這抹牆的就是以色列的先知,他們指着耶路撒冷說預言,為這城見了平安的異象,其實沒有平安。這是主耶和華說的。

人子啊,你要面向本民中、從己心發預言的女子說預言,攻擊她們,說:主耶和華如此說:這些婦女有禍了!她們為眾人的膀臂縫手環,給高矮之人作頭巾,為要獵取人的性命。難道你們要獵取我百姓的性命,就能保存自己的生命嗎?你們為兩把大麥,為幾塊餅,在我民中褻瀆我,對肯聽謊言的民說謊,殺死不該死的人,救活不該活的人。

 所以主耶和華如此說:看哪!我與你們的手環反對,就是你們用以獵取人的性命如飛鳥的。我要將手環從你們的膀臂上扯去,釋放你們獵取如飛鳥的人。我也必撕裂你們的頭巾,救我百姓脫離你們的手,不再被獵取,落在你們手中。你們就知道我是耶和華。我不使義人傷心,你們卻以謊話使他傷心,又堅固惡人的手,使他不回頭離開惡道得以救活。你們就不再見虛假的異象,也不再行占卜的事;我必救我的百姓脫離你們的手。你們就知道我是耶和華。

三,當得的刑罰[結14:1-23] 

有幾個以色列長老到我這裏來,坐在我面前。耶和華的話就臨到我說:人子啊,這些人已將他們的偶像接到心裏,把陷自己於罪的絆腳石放在面前。我豈能讓他們求問我呢?所以你要告訴他們:主耶和華如此說:以色列家的人中,凡將他的偶像接到心裏,把陷自己於罪的絆腳石放在面前,又來求問先知的,我耶和華必按着他拜眾多偶像的罪回答他,好捉住以色列家的心,因為他們都藉着偶像與我生疏。

 所以你要告訴以色列家說:主耶和華如此說:回轉吧!離開你們的偶像,轉臉莫從你們一切可憎的事。因為以色列家的人,或在以色列中寄居的外人,凡與我隔絕,將他的偶像接到心裏,把陷自己於罪的絆腳石放在面前,又來見先知要為自己的事求問我的,我耶和華必親自回答他。我必向那人變臉,使他作了警戒、笑談,並且我要將他從我民中剪除。你們就知道我是耶和華。

先知若被迷惑說一句預言,是我耶和華任那先知受迷惑,我也必向他伸手,將他從我民以色列中除滅。他們必擔當自己的刑罸,他們必擔當自己的罪孽,先知的罪孽和求問之人的罪孽都是一樣,好使以色列家不再走迷離開我,不因各樣的罪過玷污自己,只要作我的子民,我作他們的 神。這是主耶和華說的。

 耶和華的話臨到我說:人子啊,若有一國不忠干犯我,我也向他伸手折斷他們的杖,就是斷絕他們的糧,使饑荒臨到那地,將人與牲畜從其中剪除。其中雖有挪亞、但以理、約伯這三人,他們只能因他們的義救自己的性命。這是主耶和華說的。我若使惡獸經過,糟踐那地,使地荒涼,以至因這些獸,人都不敢經過。雖有這三人在其中,主耶和華說,我指着我的永生起誓,他們連兒女都不能救,只能救自己,那地仍然荒涼。

 或者我使刀劍臨到那地說:刀劍哪,經過那地,以至我將人與牲畜從其中剪除。雖有這三人在其中,主耶和華說,我指着我的永生起誓,他們連兒女都不能救,只能救自己。或者我叫瘟疫流行那地,使我滅命的忿怒傾在其上,好將人與牲畜從其中剪除,雖有挪亞、但以理、約伯在其中,主耶和華說,我指着我的永生起誓,他們連兒女都不能救,只能因他們的義救自己的性命。

主耶和華如此說:我將這四樣大災,就是刀劍、饑荒、惡獸、瘟疫降在耶路撒冷,將人與牲畜從其中剪除,豈不更重嗎?然而其中必有剩下的人,他們連兒帶女必帶到你們這裏來,你們看見他們所行所為的,要因我降給耶路撒冷的一切災禍,便得了安慰。你們看見他們所行所為的,得了安慰,就知道我在耶路撒冷中所行的並非無故。這是主耶和華說的」

四,焚燒無用的葡萄樹[結15:1-8]

耶和華的話臨到我說:人子啊,林中眾樹之中,葡萄樹有何用處呢?其上可以取木料做甚麼工用?可以取來做釘子掛甚麼器皿嗎?看哪!已經拋在火中當作柴燒,火既燒了兩頭,中間也被燒了,還有益於工用嗎?完全的時候尚且不合乎甚麼工用,何況被火燒壞,還能合乎甚麼工用嗎?所以主耶和華如此說:眾樹中的葡萄樹,我怎樣使它在火中當柴,也必照樣待耶路撒冷的居民。

我必向他們變臉,他們雖從火中出來,火卻要燒滅他們。我向他們變臉的時候,你們就知道我是耶和華。我必使地土荒涼,因為他們行了不忠的事。這是主耶和華說的。

五,神不忠貞的新婦[結16:1-63]

耶和華的話又臨到我說:人子啊,你要使耶路撒冷知道她那些可憎的事。說:主耶和華對耶路撒冷如此說:你的根本,你的出生,是在迦南地;你父親是亞摩利人,你母親是赫人。 論到你出世的景況,在你初生的日子沒有為你斷臍帶,也沒有用水洗你,使你潔淨,絲毫沒有撒鹽在你身上,也沒有用布裹你。誰的眼也不可憐你,為你做一件這樣的事憐恤你;但你初生的日子扔在田野,是因你被厭惡。

 我從你身邊經過,見你滾在血中。你躺在血中,我對你說:活下去!你躺在血中,我對你說:活下去!我使你生長好像田間所長的,你就漸漸長大,以至極其俊美,兩乳成形,頭髮長成,你卻仍然赤身露體。我又從你旁邊經過,看見你到了動愛情的年歲,我便用外衣搭在你身上,遮蓋你的赤體,又向你起誓,與你結盟,你就歸於我。這是主耶和華說的。

那時我用水洗你,洗淨你身上的血,又用油抹你。我也使你身穿繡花衣服,腳穿細皮料的鞋,並用細麻布給你束腰,用絲綢為衣披在你身上。又用妝飾打扮你,將鐲子戴在你手上,將金鏈戴在你項上。我也將環子戴在你鼻子上,將耳環戴在你耳朵上,將華冠戴在你頭上。這樣,你就有金銀的妝飾,穿的是細麻衣和絲綢並繡花衣;吃的是細麵、蜂蜜並油。你也極其美貌,發達到王后的尊榮。

你美貌的名聲傳在列邦中,你十分美貌,是因我加在你身上的威榮。這是主耶和華說的。只是你仗着自己的美貌,又因你的名聲就行邪淫。你縱情淫亂,使過路的任意而行。你用衣服為自己在高處結彩,在其上行邪淫。這樣的事將來必沒有,也必不再行了。你又將我所給你那華美的金銀、寶器為自己製造男人像,與它行邪淫。又用你的繡花衣服給它披上,並將我的膏油和香料擺在它跟前。

又將我賜給你的食物,就是我賜給你吃的細麵、油和蜂蜜都擺在它跟前為馨香的供物。這是主耶和華說的。並且你將給我所生的兒女焚獻給它。你行淫亂豈是小事,竟將我的兒女殺了,使他們經火歸與它嗎?你行這一切可憎和淫亂的事,並未追念你幼年赤身露體滾在血中的日子。

你行這一切惡事之後,(主耶和華說:你有禍了!有禍了!)又為自己建造圓頂花樓,在各街上做了高台。你在一切市口上建造高台,使你的美貌變為可憎的,又向一切過路的張腿,多行淫亂。你也和你鄰邦放縱情慾的埃及人行淫,加增你的淫亂,惹我發怒。因此,我伸手攻擊你,減少你應用的糧食,又將你交給恨你的非利士眾女,使她們任意待你。她們見你的淫行,為你羞恥。

你因貪色無厭,又與亞述人行淫,與他們行淫之後,仍不滿足。並且多行淫亂直到那貿易之地,就是迦勒底,你仍不滿足。主耶和華說,你行這一切事,都是不知羞恥妓女所行的,可見你的意志是何等薄弱。因你在一切市口上建造圓頂花樓,在各街上做了高台,你卻藐視賞賜,不像妓女。哎!你這行淫的妻啊,寧肯接外人不接丈夫。

凡妓女是得人贈送,你反倒贈送你所愛的人,賄賂他們從四圍來與你行淫。你行淫與別的婦女不同,因為不是人找你行淫;你既贈送人,人並不贈送你,所以你與別的婦女不同!你這妓女啊,要聽耶和華的話:主耶和華如此說:因你的污穢傾洩了,你與你所愛的行淫露出赤身。又因你拜一切可憎的偶像,流兒女的血獻給他,我就要將你一切相歡相愛的和你一切所恨的都聚集來,從四圍攻擊你。又將你的赤身露出,使他們看盡了。

我也要審判你,好像官長審判淫婦和流人血的婦女一樣。我因忿怒忌恨,使流血的罪歸到你身上。我又要將你交在他們手中,他們必拆毀你的圓頂花樓,毀壞你的高台,剝去你的衣服,奪取你的華美寶器,留下你赤身露體。他們也必帶多人來攻擊你,用石頭打死你,用刀劍刺透你,用火焚燒你的房屋,在許多婦人眼前向你施行審判。我必使你不再行淫,也不再贈送與人。這樣,我就止息向你發的忿怒,我的忌恨也要離開你,我要安靜,不再惱怒。因你不追念你幼年的日子,在這一切的事上惹我發烈怒,所以我必照你所行的報應在你頭上。在這一切可憎的事以外,你豈不是還行了淫亂的事嗎?這是主耶和華說的。

語的必用俗語攻擊你說:有其母,必有其女。你正是你母親的女兒,厭棄丈夫和兒女;你正是你姐妹的姐妹,厭棄丈夫和兒女。你母親是赫人,你父親是亞摩利人。你的姐姐是撒馬利亞,她和她的眾女住在你北邊;你的妹妹是所多瑪,她和她的眾女住在你南邊。你不但效法她們的行為,照她們可憎的事去做,在不多時,你一切所行的倒比她們更壞。

主耶和華說,我指着我的永生起誓,你妹妹所多瑪與她的眾女,尚未行你和你眾女所行的事。看哪,你妹妹所多瑪的罪孽是這樣:她和她的眾女都心驕氣傲,糧食飽足,大享安逸,並沒有扶助困苦和窮乏人的手。她們狂傲,在我面前行可憎的事,我看見便將她們除掉。撒馬利亞沒有犯你一半的罪,你行可憎的事比她更多,使你的姐妹因你所行一切可憎的事,倒顯為義。

你既斷定你姐妹為義,就要擔當自己的羞辱,因你所犯的罪比她們更為可憎,她們就比你更顯為義;你既使你的姐妹顯為義,你就要抱愧擔當自己的羞辱。我必叫她們歸回,就是叫所多瑪和她的眾女,撒馬利亞和她的眾女(並你們中間的),都要歸回,好使你擔當自己的羞辱,並因你一切所行的使她們得安慰,你就抱愧。

你的妹妹所多瑪和她的眾女必歸回原位;撒馬利亞和她的眾女,你和你的眾女也必歸回原位。在你驕傲的日子,你的惡行沒有顯露以先,你的口就不提你的妹妹所多瑪,現在你作了亞蘭眾女和亞蘭四圍非利士的眾女譏笑的對象,四圍的人都輕視你。耶和華說,你貪淫和可憎的事,你必要擔當。主耶和華如此說:你這輕看誓言、背棄盟約的,我必照你所行的待你。

然而,我要追念在你幼年時與你所立的約,也要與你立定永約。你接待你姐姐和你妹妹的時候,你要追念你所行的,自覺慚愧。並且我要將她們賜你為女兒,卻不是按着前約。我要堅定與你所立的約,你就知道我是耶和華。好使你在我赦免你一切所行的時候,心裏追念,自覺抱愧,又因你的羞辱就不再開口。這是主耶和華說的。

六,二鷹和葡萄樹的比喻[結17:1-24]

 耶和華的話臨到我說:人子啊,你要向以色列家出謎語,設比喻,說:主耶和華如此說:有一大鷹,翅膀大,翎毛長,羽毛豐滿,彩色俱備,來到黎巴嫩,將香柏樹梢擰去,就是折去香柏樹儘尖的嫩枝,叼到貿易之地,放在買賣城中。又將本地的一粒種子栽於肥田裏,水流的旁邊,如插柳樹。

它就漸漸生長,成為蔓延矮小的葡萄樹;其枝轉向那鷹,其根在鷹以下,於是成了葡萄樹,生出枝子,發出小枝。又有一大鷹,翅膀大,羽毛多,這葡萄樹向這鷹彎過根來,發出枝子,好得他的澆灌。這樹栽於肥田多水的旁邊,好生枝子,結果子,成為佳美的葡萄樹。

你要說:主耶和華如此說:這葡萄樹豈能發旺呢?鷹豈不拔出它的根來,芟除它的果子,使它枯乾,使它發的嫩葉都枯乾了嗎?也不用大力和多民,就拔出它的根來。葡萄樹雖然移植,豈能發旺呢?一經東風,豈不全然枯乾嗎?豈不在生長的畦中枯乾了。

 耶和華的話臨到我說:你對那悖逆之家說:你們不知道這些事是甚麼意思嗎?你要告訴他們說:巴比倫王曾到耶路撒冷,將其中的君王和首領帶到巴比倫自己那裏去。從以色列的宗室中取一人與他立約,使他發誓,並將國中有勢力的人擄去, 使國低微不能自強,惟因守盟約得以存立。他卻背叛巴比倫王,打發使者往埃及去,要他們給他馬匹和多民。他豈能亨通呢?行這樣事的人豈能逃脫呢?他背約豈能逃脫呢? 

他輕看向王所起的誓,背棄王與他所立的約。主耶和華說,我指着我的永生起誓,他定要死在立他作王巴比倫王的京都。敵人築壘造台,與他打仗的時候,為要剪除多人,法老雖領大軍隊和大羣眾,還是不能幫助他。他輕看誓言,背棄盟約,已經承諾,卻又做這一切的事,他必不能逃脫。

所以主耶和華如此說:我指着我的永生起誓,他既輕看指我所起的誓,背棄指我所立的約,我必要使這罪歸在他頭上。 我必將我的網撒在他身上,他必在我的網羅中纏住。我必帶他到巴比倫,並要在那裏因他干犯我的罪刑罰他。他的一切軍隊,凡逃跑的,都必倒在刀下;所剩下的,也必分散四方。你們就知道說這話的是我耶和華。

 主耶和華如此說:我要將香柏樹梢擰去栽上,就是從儘尖的嫩枝中折一嫩枝,栽於極高的山上,在以色列高處的山栽上。它就生枝子,結果子,成為佳美的香柏樹,各類飛鳥都必宿在其下,就是宿在枝子的蔭下。田野的樹木都必知道我耶和華使高樹矮小,矮樹高大,青樹枯乾,枯樹發旺。我耶和華如此說,也如此行了。

七,自當其罪[結18:1-32]

耶和華的話又臨到我說:你們在以色列地怎麼用這俗語說,父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了呢?主耶和華說,我指着我的永生起誓,你們在以色列中,必不再有用這俗語的因由。 看哪!世人都是屬我的:為父的怎樣屬我,為子的也照樣屬我。犯罪的他必死亡。

 人若是公義,且行正直與合理的事:未曾在山上吃過祭偶像之物,未曾仰望以色列家的偶像,未曾玷污鄰舍的妻,未曾在婦人的經期內親近她,未曾虧負人,乃將欠債之人的當頭還給他,未曾搶奪人的物件,卻將食物給飢餓的人吃,將衣服給赤身的人穿;未曾向借錢的弟兄取利,也未曾向借糧的弟兄多要;縮手不作罪孽,在人與人之間,按至理判斷;遵行我的律例,謹守我的典章,按誠實行事,這人是公義的,必定存活。這是主耶和華說的。

 他若生一個兒子作強盜,是流人血的,又行以上的惡事(雖然父親不作這樣的惡事),他在山上吃過祭偶像之物,並玷污鄰舍的妻;虧負困苦和窮乏的人;搶奪人的物;未曾將當頭還給人;仰望偶像,並行可憎的事;向借錢的弟兄取利,向借糧的弟兄多要。這人豈能存活呢?他必不能存活,他行這一切可憎的事,必要死亡,他的罪必歸到他身上。

他若生一個兒子,見父親所犯的一切罪,便思量,不照樣去做。他未曾在山上吃過祭偶像之物,未曾仰望以色列家的偶像,未曾玷污鄰舍的妻,未曾虧負人,未曾取人的當頭,未曾搶奪人的物件,卻將食物給飢餓的人吃,將衣服給赤身的人穿;縮手不害貧窮人,未曾向借錢的弟兄取利,也未曾向借糧的弟兄多要。他順從我的典章,遵行我的律例。就不因父親的罪孽死亡,定要存活。

至於他父親,因為欺人太甚,搶奪弟兄,在本國的民中行不善,他必因自己的罪孽死亡。你們還說:兒子為何不擔當父親的罪孽呢?兒子行正直與合理的事,謹守遵行我的一切律例,他必定存活。惟有犯罪的,他必死亡。兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽。義人的義必歸他自己,惡人的惡也必歸他自己。

惡人若回頭離開所作的一切罪惡,謹守我一切的律例,行正直與合理的事,他必定存活,不至死亡。他所犯的一切罪過都不被記念,因所行的義,他必存活。主耶和華說,惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?義人若轉離義行而作罪孽,照着惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念,他必因所所行不忠的事和所犯的罪死亡。

你們還說:主的道不公平!以色列家啊,你們當聽,我的道豈不公平嗎?你們的道豈不是不公平嗎?義人若轉離義行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。再者,惡人若回頭離開所行的惡,行正直與合理的事,他必將性命救活了。因為他思量,回頭離開所犯的一切罪過,必定存活,不至死亡。

以色列家還說:主的道不公平!以色列家啊,我的道豈不公平嗎?你們的道豈不是不公平嗎?所以主耶和華說,以色列家啊,我必按你們各人所行的審判你們。你們當回頭離開所犯的一切罪過。這樣,罪孽必不使你們敗亡。你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。以色列家啊,你們何必死亡呢?主耶和華說,我不喜悅那死人之死,所以你們當回頭而存活。

八,以色列王的哀歌[結19:1-14]

你當為以色列的王作起哀歌:說:你的母親是甚麼呢?是個母獅子,蹲伏在獅子中間,養育小獅子。在她小獅子中養大一個,成了少壯獅子,學會抓食而吃人。列國聽見了,就把牠陷在他們的坑中,用鉤子把牠拉到埃及地去。母獅見自己等候失了指望,就從她小獅子中又將一個養為少壯獅子。

牠在眾獅子中走來走去,成了少壯獅子,學會抓食而吃人。牠摧毀他們的城堡,又使他們的城邑變為荒場,因牠咆哮的聲音,遍地和其中所有的就都驚惶。於是四圍邦國各省的人來攻擊牠,將網撒在牠身上,捉在他們的坑中。他們用鉤子鉤住牠,

將牠放在籠中帶到巴比倫王那裏,囚在獄中,使牠的聲音在以色列山上不再聽見。

你的母親先前如葡萄園中的一棵葡萄樹,栽於水旁。因為水多,就多結果子,滿生枝子。生出堅固的枝幹,可作掌權者的杖。

這枝幹高舉在茂密的枝中,而且它生長高大,枝子繁多,遠遠可見。但這葡萄樹因忿怒被拔出摔在地上,東風吹乾其上的果子,堅固的枝幹折斷枯幹,被火燒燬了。如今栽於曠野乾旱無水之地。火也從它枝幹中發出,燒滅果子,以至沒有堅固的枝幹可作掌權者的杖。這是哀歌,也必用以作哀歌。

九,以色列的背叛[結20:1-48]

第七年五月初十日,有以色列的幾個長老來求問耶和華,坐在我面前。耶和華的話臨到我說,人子啊,你要告訴以色列的長老說:主耶和華如此說:你們來是求問我嗎?主耶和華說,我指着我的永生起誓,我必不被你們求問。人子啊,你要審問審問他們嗎?你當使他們知道他們列祖那些可憎的事!對他們說:主耶和華如此說:當日我揀選以色列,向雅各家的後裔起誓,在埃及地將自己向他們顯現說:我是耶和華你們的 神。

那日我向他們起誓,必領他們出埃及地,到我為他們揀選流奶與蜜之地。那地在萬國中是有榮耀的。我對他們說:你們各人要拋棄眼所喜愛那可憎之物,不可因埃及的偶像玷污自己。我是耶和華你們的神。他們卻悖逆我,不肯聽從我,不拋棄他們眼中看為可憎之物,不離棄埃及的偶像。我就說,我要將我的忿怒傾在他們身上,在埃及地向他們完全發盡我的恕氣。

我卻為我名的緣故沒有這樣行,免得我名在他們所住的列國人眼前被褻瀆;我領他們出埃及地,在這列國人的眼前將自己向他們顯現。這樣,我就使他們出埃及地,領他們到曠野。將我的律例賜給他們,將我的典章指示他們;人若遵行,就必因此活着。又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為證據,使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。

以色列家卻在曠野悖逆我,不順從我的律例,厭棄我的典章(人若遵行,就必因此活着),大大干犯我的安息日。我就說,要在曠野將我的忿怒傾在他們身上,滅絕他們。我卻為我名的緣故沒有這樣行,免得我的名在我領他們出埃及的列國人眼前被褻瀆。並且我在曠野向他們起誓,必不領他們進入我所賜給他們流奶與蜜之地,那地在萬國中是最榮美的;因為他們厭棄我的典章,不順從我的律例,干犯我的安息日,他們的心隨從自己的偶像。

 雖然如此,我眼仍顧惜他們,不毀滅他們,不在曠野將他們滅絕淨盡。我在曠野對他們的兒女不要遵行你們父親的律例,不要謹守他們的惡規,也不要因他們的偶像玷污自己。我是耶和華你們的 神,你們要順從我的律例,謹守遵行我的典章,且以我的安息日為聖。這日在我與你們中間為證據,使你們知道我是耶和華你們的 神。

只是他們的兒女悖逆我,不順從我的律例,也不謹守遵行我的典章(人若遵行,就必因此活着),干犯我的安息日。我就說,要將我的忿怒傾在他們身上,在曠野向他們成就我怒中所定的。雖然如此,我卻為我名的緣故縮手沒有這樣行,免得我的名在我領他們出埃及的列國人眼前被褻瀆。並且我在曠野向他們起誓,必將他們分散在列國,四散在列邦!

因為他們不遵行我的典章,竟厭棄我的律例,干犯我的安息日,眼目仰望他們父親的偶像。我也給了他們不美的律例,不能使人活着的律法。因他們將一切頭生的經火,我就任憑他們在這供獻的事上玷污自己,好叫他們淒涼,使他們知道我是耶和華。人子啊,你要告訴以色列家說:主耶和華如此說:你們的列祖在得罪我的事上褻瀆我,因為我領他們到了我起誓應許賜給他們的地,他們看見各高山、各茂密樹,就在那裏獻祭,奉上惹我發怒的供物,也在那裏焚燒馨香的祭牲,並澆上奠祭。

我就對他們說:你們所上的那高處叫甚麼呢?(那地的名字就叫「高處」,直到今日。)所以你要對以色列家說:主耶和華如此說:你們仍照你們列祖所行的玷污自己嗎?仍照他們可憎的事行邪淫嗎?你們奉上供物使你們兒子經火的時候,仍將一切偶像玷污自己,直到今日嗎?以色列家啊,我豈被你們求問嗎?主耶和華說,我指着我的永生起誓,我必不被你們求問。

 你們說:我們要像外邦人和列國的宗族一樣,去事奉木頭與石頭。你們所起的這心意萬不能成就。主耶和華說,我指着我的永生起誓,我總要作王,用大能的手和伸出來的膀臂,並傾出來的忿怒,治理你們。我必用大能的手和伸出來的膀臂,並傾出來的忿怒,將你們從萬民中領出來,從分散的列國內聚集你們。我必帶你們到外邦人的曠野,在那裏當面刑罰你們。

我怎樣在埃及地的曠野刑罰你們的列祖,也必照樣刑罰你們。這是主耶和華說的。我必使你們從杖下經過,使你們被約拘束。我必從你們中間除淨叛逆和得罪我的人,將他們從所寄居的地方領出來,他們卻不得入以色列地,你們就知道我是耶和華。

 以色列家啊,至於你們,主耶和華如此說:從此以後若不聽從我,就任憑你們去事奉偶像,只是不可再因你們的供物和偶像褻瀆我的聖名。主耶和華說,在我的聖山,就是以色列高處的山,所有以色列的全家都要事奉我。我要在那裏悅納你們,向你們要供物和初熟的土產,並一切的聖物。我從萬民中領你們出來,從分散的列國內聚集你們,那時我必悅納你們好像馨香之祭,要在外邦人眼前在你們身上顯為聖。

我領你們進入以色列地,就是我起誓應許賜給你們列祖之地,那時你們就知道我是耶和華。你們在那裏要追念玷污自己的行動作為,又要因所做的一切惡事厭惡自己。主耶和華說,以色列家啊,我為我名的緣故,不照着你們的惡行和你們的壞事待你們,你們就知道我是耶和華。

攻擊南方的預言

耶和華的話臨到我說:人子啊,你要面向南方,向南方發言,說預言攻擊南地田野的樹林。對南地的樹林說:要聽耶和華的話。主耶和華如此說:我必使火在你中間着起,燒滅你中間的一切青樹和枯樹,猛烈的火燄必不是我耶和華使火着起,這火必不熄滅。於是我說:哎!主耶和熄滅。從南到北,全地面都被燒焦。凡有血氣的,都必知道華啊,人都指着我說:他豈不是說比喻的嗎?

十,審判的刀[結21:1-32]

 耶和華的話臨到我說:人子啊,你要面向耶路撒冷和聖所發言,說預言攻擊以色列地。對以色列地說:耶和華如此說:我與你為敵。並要拔刀340出鞘,從你中間將義人和惡人一併剪除。我既要從你中間剪除義人和惡人,所以我的刀要出鞘,自南至北攻擊一切有血氣的。一切有血氣的就知道我耶和華已經拔刀出鞘,必不再入鞘

人子啊,你要歎息,在他們眼前彎着腰,苦苦地歎息。他們問你說:為何歎息呢?你就說:因為有風聲,災禍要來。人心都必消化,手都發軟,精神昏迷,膝被尿濕。看哪!這災禍臨近,必然成就。這是主耶和華說的。耶和華的話臨到我說:人子啊,你要預言,說:耶和華如此說:有刀、有刀,是磨快擦亮的;磨快為要行殺戮,擦亮為要像閃電。我們豈可快樂嗎?罰我子的杖藐視各樹。

 這刀已經交給人擦亮,為要應手使用;這刀已經磨快擦亮,好交在行殺戮的人手中。人子啊,你要呼喊哀號,因為這刀臨到我的百姓和以色列一切的首領,他們和我的百姓都交在刀下,所以你要拍腿歎息。有試驗的事,若那藐視的杖歸於無有,怎麼樣呢?這是主耶和華說的。

 人子啊,你要拍掌預言。要使這刀,就是致死傷的刀,接二連三的攻擊他們;使大人受死傷刀圍困他們。好使他們的心消化,多人跌倒。我在他們的一切城門,設立殺人的刀。哎!這刀造得閃爍生光,磨得尖利要行殺戮。刀啊,你砍在右邊,揮在左邊,你面向那方,就向那方殺戮。 

我也要拍掌,並要使我的忿怒止息。這是我耶和華說的。耶和華的話又臨到我說:人子啊,你要定出兩條路,好使巴比倫王的刀來。這兩條路必從一地分出來,又要在通城的路口上豎立路標。你要定出一條路,使刀來到亞捫人的拉巴;又要定出一條路,使刀來到猶大內的耶路撒冷。因為巴比倫王站在岔路那裏,在兩條路口上要占卜。他搖籤求問神像,察看祭牲的肝。

在右手中拿着為耶路撒冷占卜的籤,使他安設撞城錘,張口叫殺,揚聲吶喊,築壘造台,以撞城錘,攻打城門。據那些曾起誓的猶大人看來,這是虛假的占卜,但巴比倫王要使他們想起罪孽,以至將他們捉住。主耶和華如此說:因你們的過犯顯露,使你們的罪孽被記念,以至你們的罪惡在行為上都彰顯出來。又因你們被記念,就被捉住。

 你這褻瀆行惡的以色列王啊,罪孽的盡頭到了,受報的日子已到。主耶和華如此說:除掉冠,摘下冕,景況必不再像先前,要使卑者升為高,使高者降為卑。我要將這國傾覆,傾覆,而又傾覆,這國也必不再有!直等到那應得的人來到,我就賜給他。人子啊,要發預言說:主耶和華論到亞捫人和他們的凌辱,說:有刀,有拔出來的刀,為要殺戮,擦亮,為行毀滅357,為要閃爍發光。

人為你見虛假的異象,行謊詐的占卜,使你倒在褻瀆邪惡人的頸項上。他們罪孽到了盡頭,受報的日子已到。你將刀收入鞘吧!在你受造之處、生長之地,我必刑罰你。我必將我的惱恨倒在你身上,將我烈怒的火噴在你身上;又將你交在善於殺滅的殘暴人手中。你必當柴被火焚燒,你的血必流在國中;你必不再被記念,因為這是我耶和華說的。

十一,耶路撒冷的罪行[結22:1-31]

 耶和華的話又臨到我說:人子啊,你要審判嗎?你要審判這流人血的城嗎?當使她知道她一切可憎的事。 你要說:主耶和華如此說:哎!這城有流人血的事在其中,叫她受報的日期來到,又做偶像玷污自己,陷害自己。你因流了人的血,就為有罪;你做了偶像,就玷污自己,使你受報之日臨近,報應之年來到。所以我叫你受列國的凌辱和列邦的譏誚。

你這名臭、多亂的城啊,那些離你近、離你遠的都必譏誚你。

看哪!以色列的首領各逞其能,在你中間流人之血。在你中間有輕慢父母的,有欺壓寄居的,有虧負孤兒寡婦的。你藐視了我的聖物,干犯了我的安息日。在你中間有讒謗人、流人血的;有在山上吃過祭偶像之物的;有行淫亂的。

在你中間有與父親的妻子親近的,有玷辱月經不潔淨之婦人的。這人與鄰舍的妻行可憎的事,那人貪淫玷污兒婦,兒婦;還有玷辱同父之姐妹的。在你中間有為流人血受賄賂的,有向借錢的弟兄取利向借糧的弟兄多要的。且因貪得無饜,欺壓鄰舍奪取財物,竟忘了我。這是主耶和華說的。

看哪!我因你所得不義之財和你中間所流的血,就拍掌歎息。到了我懲罰你的日子,你的心還能忍受嗎?你的手還能有力嗎?我耶和華說了這話,就必照着行。我必將你分散在列國,四散在列邦。我也必從你中間除掉你的污穢。你必在列國人的眼前因自己所行的被褻瀆,你就知道我是耶和華。

耶和華的話臨到我說:人子啊,以色列家在我看為渣滓,他們都是爐中的銅、錫、鐵、鉛,都是銀渣滓。所以主耶和華如此說:因你們都成為渣滓,我必聚集你們在耶路撒冷中。人怎樣將銀、銅、鐵、鉛、鍚聚在爐中,吹火熔化,照樣,我也要發怒氣和忿怒,將你們聚集放在城中熔化你們。我必聚集你們,把我烈怒的火吹在你們身上,你們就在其中熔化。銀子怎樣熔化在爐中,你們也必照樣熔化在城中,你們就知道我耶和華是將忿怒倒在你們身上了。

 耶和華的話臨到我說:人子啊,你要對這地說:你是不得雨水之地,在我惱恨的日子也沒有得着大雨。其中的君王們如咆哮的獅子抓撕掠物,他們吞滅人民,搶奪財寶,使這地多有寡婦。其中的祭司強解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的,又遮眼不顧我的安息日,我也在他們中間被褻慢。

其中的首領彷彿豺狼抓撕掠物,殺人流血,傷害人命,要得不義之財。其中的先知為他們用石灰水抹牆,就是為他們見虛假的異象,用謊詐的占卜說主耶和華如此說,其實耶和華沒有說。國內眾民一味地欺壓,慣行搶奪,虧負困苦窮乏的,背理欺壓寄居的。

我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不着一個。所以我將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。

十二,兩姐妹[結23:1-49]

耶和華的話又臨到我說:人子啊,有兩個女子,是一母所生。她們在埃及行邪淫,在幼年時行邪淫。她們在那裏,有人撫摸她們的胸,撫摸她們處女的乳房。她們的名字:姐姐名阿荷拉,妹妹名叫阿荷利巴。她們都歸了我,生了兒女。論到她們的名字,阿荷拉就是撒馬利亞,阿荷利巴就是耶路撒冷。阿荷拉歸我之後仍行邪淫,貪戀所愛的人,就是亞述的戰士。

這些人都穿藍衣,作省長、副省長,都騎着馬,是可愛的少年人。阿荷拉就與亞述人中最美的男子放縱淫行,她因所戀愛之人的一切偶像玷污自己。自從在埃及的時候,她就沒有離開淫亂。因為她年幼的時候,埃及人與她行淫,撫摸她的乳,縱慾與她行淫。因此,我將她交在她所愛的人手中,就是她所戀愛的亞述人手中。

他們就露了她的赤身,擄掠她的兒女,用刀殺了她,使她在婦女中留下臭名,因他們向她施行審判。她妹妹阿荷利巴雖然看見了,卻還貪戀,比她姐姐更醜,行淫亂比她姐姐更多。她貪戀鄰邦的亞述人,就是穿極華美的衣服,騎着馬的省長、副省長,都是可愛的少年人。

我看見她被玷污了,她姐妹二人同行一路。阿荷利巴又加增淫行,因她看見人像畫在牆上,就是用丹色所畫迦勒底人的像:腰間繫着帶子,頭上有下垂的裹頭巾,都是軍長的形狀,仿照巴比倫人的形像;他們的故土就是迦勒底。

阿荷利巴一看見就貪戀他們,打發使者往迦勒底去見他們。巴比倫人就來登她愛情的床,與她行淫玷污她。她被玷污,隨後心裏與他們生疏。這樣,她顯露淫行,露出赤身,我心就與她生疏,像先前與她姐姐生疏一樣。她還加增她的淫行,追念她幼年在埃及地行邪淫的日子。

貪戀情人身壯精足,如驢如馬。這樣,你就想起你年青時的淫行,那時,埃及人撫摸你的胸,撫摸你的乳。阿荷利巴啊,主耶和華如此說:我必激動你先愛而後生疏的人來攻擊你。我必使他們來,在你四圍攻擊你。所來的就是巴比倫人、迦勒底的眾人、比割人、書亞人、哥亞人,同着他們的還有亞述眾人,乃是作省長、副省長、軍長和貴胄,都騎着馬,是可愛少年人。

他們必帶兵器、戰車、輜重車,率領大眾來攻擊你。他們要拿大小盾牌、頂盔,擺陣在你四圍攻擊你。我要將審判的事交給他們,他們必按着自己的條例審判你。我必以忌恨攻擊你,他們必以忿怒辦你。他們必割去你的鼻子和耳朵,你餘剩的人必倒在刀下。他們必擄去你的兒女,你所遺留的必被火焚燒。他們必剝去你的衣服,奪取你華美的寶器。

這樣,我必使你的淫行和你從埃及地染來的淫亂止息了,使你不再仰望他們,也不再追念埃及。因為主耶和華如此說:我必將你交在你所恨惡的人手中,就是你心與他生疏的人手中。他們必以恨惡辦你,奪取你一切勞碌得來的,留下你赤身露體。你的赤身,連你的淫行帶你的淫亂,都被顯露。人必向你行這些事,因為你隨從外邦人行邪淫,被他們的偶像玷污了。

你走了你姐姐所走的路,所以我必將她審判的杯放在你手中。耶和華如此說:你必喝你姐姐所喝的杯。那杯又深又廣,盛得甚多,使你被人嗤笑譏刺。你必酩酊大醉,滿有愁苦,喝乾你姐姐撒馬利亞的杯,就是令人驚駭淒涼的杯。你必喝這杯,以至喝盡。杯破又齦杯片,撕裂自己的乳。因為這事我曾說過,這是主耶和華說的。

主耶和華如此說:因你忘記我,將我丟在背後,所以你要擔當你淫行和淫亂的報應。耶和華又對我說:人子啊,你要審問阿荷拉與阿荷利巴嗎?當指出她們所行可憎的事。她們行淫,手中有殺人的血,又與偶像行淫,並使她們為我所生的兒女經火燒給偶像。此外,她們還有向我所行的,就是同日玷污我的聖所,干犯我的安息日。

她們殺了兒女獻與偶像,當天又入我的聖所,將聖所褻瀆了,她們在我殿中所行的乃是如此。況且你們二婦打發使者去請遠方人,使者到他們那裏,他們就來了。你為他們沐浴己身,粉飾眼目,佩戴妝飾,坐在華美的床上,前面擺設桌案,將我的香料、膏油擺在其上。在那裏有羣眾安逸歡樂的聲音,並有各種的人,甚至有示巴人從曠野而來,把鐲子戴在二婦的手上,把華冠戴在她們的頭上。

我論這行淫衰老的婦人說:現在人還要與她行淫,她也要與人行淫。人與阿荷拉並阿荷利巴二淫婦苟合,好像與妓女苟合。必有義人,照審判淫婦和流人血的婦人之例審判她們,因為她們是淫婦,手中有殺人的血。主耶和華如此說:我必使多人來攻擊她們,使她們拋來拋去,被人搶奪。這些人必用石頭打死她們,用刀劍殺害她們,又殺戮她們兒女,用火焚燒她們房屋。

這樣,我必使淫行從境內止息,好叫一切婦人都受警戒,不效法你們的淫行。人必照着你們的淫行報應你們,你們要擔當拜偶像的罪,就知道我是主耶和華。

十三,燒熱的鍋[結24:1-27]

 第九年十月初十日,耶和華的話又臨到我說:人子啊,今日就是巴比倫王圍困耶路撒冷的日子,你要將這日記下。要向這悖逆之家設比喻說:主耶和華如此說:將鍋放在火上,放好了,就倒水在其中,將肉塊,就是一切肥美的肉塊,腿和肩都聚在其中,拿美好的骨頭把鍋裝滿;取羊羣中最好的,將柴堆在鍋下,使鍋開滾,好把骨頭煮在其中。

因此,主耶和華如此說:禍哉!這流人血的城,就是長銹的鍋。

其中的銹未曾除掉,須要將肉塊從其中一一取出來,不必為它拈鬮。因城中所流的血倒在淨光的磐石上,不倒在地上,用土掩蓋。這城中所流的血倒在淨光的磐石上,不得掩蓋,乃是出於我,為要發忿怒施行報應。所以主耶和華如此說:禍哉!這流人血的城,我也必大堆火柴。 

添上木柴,使火着旺,將肉煮爛,加入香料,使骨頭烤焦。把鍋倒空放在炭火上,使鍋燒熱,使銅燒紅,熔化其中的污穢,除淨其上的銹。這鍋勞碌疲乏,所長的大銹仍未除掉,將銹放在火中!在你污穢中有淫行,我想要潔淨你,你卻不潔淨。你的污穢再不能潔淨,直等我向你發的忿怒止息。我耶和華說過的必定成就,必照話而行,必不返回,必不顧惜,也不後悔。我必照你的舉動行為審判你。這是主耶和華說的。

以西結喪妻

 耶和華的話又臨到我說:人子啊,我要將你眼目所喜愛的忽然取去,你卻不可悲哀哭泣,也不可流淚,只可歎息,不可出聲,不可辦理喪事;頭上仍勒裹頭巾,腳上仍穿鞋,不可蒙着嘴唇,也不可吃弔喪的食物。於是我將這事早晨告訴百姓,晚上我的妻就死了。次日早晨,我便遵命而行。

百姓問我說:你這樣行與我們有甚麼關係,你不告訴我們嗎?我回答他們:耶和華的話臨到我說:你告訴以色列家,主耶和華如此說:我必使我的聖所,就是你們勢力所誇耀、眼裏所喜愛、心中所愛惜的被褻瀆,並且你們所遺留的兒女,必倒在刀下。那時,你們必行我僕人所行的:不蒙着嘴唇,也不吃弔喪的食物,你們仍要頭上勒裹頭巾,腳上穿鞋,不可悲哀哭泣。你們必因自己的罪孽相對歎息,漸漸消滅。

以西結必這樣為你們作預兆;凡他所行的,你們也必照樣行。那事來到,你們就知道我是主耶和華。人子啊,我除掉他們所倚靠、所歡喜的榮耀,並眼中所喜愛、心裏所重看的兒女 那日逃脫的人豈不來到你這裏,使你耳聞這事嗎?你必向逃脫的人開口說話,不再啞口。你必這樣為他們作預兆,他們就知道我是耶和華。

十四,思考問題

1,結21:1-32記,主藉外邦來攻撃,如何看待此事?

2,以西結不為妻死哀哭,如何看待此事?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s