Part 148

但以理之一擄至巴比倫*

王安陽

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

利未支派亞倫的四子以他瑪,是但以理的祖先,相關家譜如下:

1

1

2

2

一,但以理在巴比倫受寵[但1:1-21] 

猶大王約雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒進兵耶路撒冷,將城圍困。耶和華將猶大王約雅敬,並 神殿中的一些器皿交付他手。他就把這器皿帶到巴比倫他神的廟裏,放在庫中。 

王吩咐宮廷長亞施毘拿從以色列人的宗室和貴冑中選出幾個人來。年少沒有殘疾、相貌俊美、學會各樣智慧、有學問有見識、足能侍立在王宮裏的,要教他們巴比倫的文字語言。於是,王派定將自己所用的膳和所飲的酒,每日賜他們一份。他們要受訓三年。滿了三年,他們要在王面前侍立。

結果這些人中間有猶大族的人但以理哈拿尼雅米沙利亞撒利雅。但宮廷長給他們攺名。他稱但以理為伯提沙撒,稱哈拿尼雅為沙得拉,稱米沙利為米煞,稱亞撒利雅為亞伯尼歌。

但以理卻定意不以王的膳和王所飲的酒玷污自己。他就求宮廷長容他不玷污自己。神使但以理得到宮廷長的同情。

但他對但以理說:我懼怕我主我王;是他派定你們的飲食;倘若他見你們的面貌比你們同歲的少年人瘦,怎麼好呢?這樣,你們就使我的頭在王那裏難保。

但以理對宮廷長所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅的督察說:求你試試僕人們十天,給我們素菜吃,白水喝,然後看看我們的面貌和用王膳少年人的面貌;就照你所見到的待我們吧!

督察便同意他們的請求,試他們十天。過了十天,見他們比用王膳的一切少年人面貌更好,身體更健康。於是,督察撤去派用的膳、飲的酒,給他們素菜吃。這四個少年人,神在各樣文學智慧上賜給他們知識技巧,但以理又明白各樣異象和夢兆。

尼布甲尼撒王預定的日期滿了,宮廷長就把他們帶到王的面前。王與他們談論,見少年人中無一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅。於是他們就在王面前侍立。王所問及有關智慧和領悟之事,見他們比通國的術士和星相家勝過十倍。當時但以理活到塞魯士王元年。

二,尼布甲尼撒的夢[但2:1-49]

尼布甲尼撒在位第二年,他做了許多夢。他心裏煩亂,不能睡覺。王吩咐人將術士、星相家、巫師和智者召來,要他們解釋王的夢。他們就來站在王前。

王對他們說:我做了一夢,心裏煩亂,很想知道這是甚麼夢。智者(以下用亞蘭言語)對王說:願王萬歲!請將那夢告訴僕人,僕人就可以講解。

王回答智者說:我已決定了。你們若不將夢和夢的講解告訴我,就必被凌遲,你們的家必成為糞堆!但你們若將夢和夢的講解告訴我,就必從我這裏得贈品和賞賜,並相當大的尊榮。現在你們要將夢和夢的講解告訴我。

他們第二次對王說:請王將夢告訴僕人,僕人就可以講解。

王回答說:我准知道你們是故意遲延,因為你們知道我的決定是不能更攺的。你們若不將夢告訴我,只有一法待你們。因為你們約定用謊言亂語向我說,直到事情改變。現在你們要將夢告訴我,我就對你們的解夢有信心。

智者回答王說:世上沒有人能揭開王的穩私;因為沒有君王,無論地位權柄,曾向術士、星相家、或智者問過這樣的事。王所問的事太難,沒有人能說出來。除了神明之外,但他們不與世人同居!

因此,王就大發烈怒,下令要滅絕巴比倫所有的智者。於是命令發出,智者們將要見殺。人就尋找但以理和他的同伴,要殺他們。王的監斬官亞略出來,要殺巴比倫的智者,但以理就向他慎言勸諫。

他問監斬官亞略說:王的命令為何這樣緊急呢?

亞略就將情節告訴但以理。

但以理遂進去求王寬限,使他可以為王解夢。

之後但以理回到他的居所,將這事告訴他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅。

他要他們祈求天上 神的憐憫,將這奧秘的事指明,免得他和他的同伴與巴比倫其餘的智者一同滅亡。這奧秘的事就在夜間異象中給但以理顯明了。

但以理便稱頌天上的 神,說:願 神的名被稱頌,從永遠直到永遠!因為智慧能力都屬乎他。他改變時候、季節、廢王、立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。

他啟示深奧隱秘的事,他知道暗中所有的,光與他同居。

我列祖的 神啊,我認定你、讚美你,因你將智慧才能賜給我,現在你已允准了我所求的,使我明白了王的疑難。

於是,但以理進去見亞略(就是王所派滅絕巴比倫智者的),對他說:不要滅絕巴比倫的哲士!領我到王面前,我要將夢的講解告訴王。

亞略就急忙將但以理領到王面前,對王說:我在被擄的猶大人中遇見一人,他能將夢的講解告訴王。

王問(稱為伯提沙撒的)但以理說:你能將我所做的夢和夢的講解告訴我嗎?

但以理回答王說:王所問的那奧秘事,是智者、星象家、術士、或觀兆的都不能解釋的。不過,有一位在天上的 神,他能啟示奧秘的事,他已將日後必有的事指示尼布甲尼撒王。

你的夢和你在床上見的異象是這樣:王啊,你在床上的時候,想到的是將來的事。那啟示奧秘事的主把將來必有的事指示了你。至於那奧秘的事顯明給我,並非因我的智慧勝過一切活人,乃為使王知道夢的講解和心裏的思念。

王啊,你夢見一個大像,這像甚高,極其光耀,站在你面前。它的形狀甚是可怕。這像的頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和大腿是銅的。腿是鐵的;腳是半鐵半泥的。你正觀看,見到有一塊鑿出的石頭,卻不是人手鑿的。它打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎。

於是金、銀、銅、鐵、泥都一同砸得粉碎,分辨不清,成如夏天禾場上的糠粃,被風吹散,無處可尋。但打碎這像的石頭變成一座大山充滿天下。就是那夢。現在我在王面前要講解那夢。

但以理為王解夢

王啊,你是諸王之王,天上的 神已將國度、權柄、能力、尊榮都賜了給你。凡世人,走獸,並天空的飛鳥所住之地,他都交付你手。他賜你權柄掌管這一切;你就是那金頭。

在你以後必另興一國,不及於你。又有第三國,就是青銅的,必掌管天下。第四國,必堅壯如鐵。正如鐵能打碎百物,又能壓碎以上的金屬,那國也必打碎壓制列國。

你既見像的腳和腳指頭一半是濕泥,一半是鐵,那國將來也必分開。你既見鐵與濕泥攙雜,那國也必有一些鐵的力量。那腳指頭既是半鐵半泥,那國的後期也必半強半弱。你既見鐵與濕泥攙雜,那國民也必與各種人攙雜,卻不能彼此相合,正如鐵與泥不能相合一樣。

當那列王在位的時候,天上的 神必另立一永存的國,必不敗壞,也不歸其他的人。這國卻要打碎滅絕那一切國。這國必存到永遠。你看見非人手鑿出來的一塊石頭從山而出,打碎金、銀、青銅、鐵、泥。那就是至大的 神把後來必有的事給王指明。這夢準是這樣,這講解是確實的。 

當時,尼布甲尼撒王臉伏在地,向但以理下拜;並且吩咐人給他奉上供物和香品。

王對但以理說:你既能顯明這奧秘,你的 神誠然是萬神之神、萬王之主,又是顯明奧秘事的。

於是王高抬但以理,賞賜他許多奇珍異寶。王派他管理巴比倫全省,又立他為總理,掌管巴比倫的一切智者。

但以理求王,王就派沙得拉米煞亞伯尼歌管理巴比倫省的事務。但以理自己在朝中侍立。

三,但以理三友受考驗[但3:1-30]

尼布甲尼撒王造了一個金像。像高27.4 公尺,寬2.74 公呎。他將像立在巴比倫省杜拉平原。尼布甲尼撒王差人將總督、總管、省長、顧問、司庫、司事、法官和各省的官員都召了來,為他所立的像行開光之禮。於是總督、總管、省長、顧問、司庫、司事、法官和各省的官員都聚集,要為尼布甲尼撒王所立的像行開光之禮。他們就站在尼布甲尼撒所立的像前。 

那時,傳令的大聲呼叫說:各民、各國、各方言的人哪,有令傳與你們:你們一聽見角、笛、琵琶、三角琴、豎琴、笙和各樣樂器的聲音,就當敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。凡不俯伏敬拜的,必立時扔在烈火的窯中。

因此各民、各國、各方言的人民一聽見角、笛、琵琶、三角琴、豎琴、笙和各樣樂器的聲音,就都俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。那時,有幾個迦勒底人進前來惡意控告猶大人。

他們對尼布甲尼撒王說:願王萬歲!

王啊,你曾降旨說,凡聽見角、笛、琵琶、三角琴、豎琴、笙和各樣樂器聲音的都當敬拜金像;凡不俯伏敬拜的,必扔在烈火的窯中。但現在有幾個猶大人,就是王所派管理巴比倫省事務的,沙得拉、米煞、亞伯尼歌。

王啊,這些人不尊重你,不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。當時,尼布甲尼撒沖沖大怒,吩咐人把沙得拉、米煞、亞伯尼歌帶過來。他們就把那些人帶到王面前。

尼布甲尼撒問他們說:沙得拉、米煞、亞伯尼歌,你們不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是真的嗎?

你們再聽見角、笛、琵琶、三角琴、豎琴、笙和各樣樂器的聲音,必定要俯伏敬拜我所造的像;若不敬拜,必立時被扔在烈火的窯中!有何神能救你們脫離我手呢?

沙得拉、米煞、亞伯尼歌回答說:尼布甲尼撒王啊,這件事我們不必回答你。若我們所事奉的 神存在的話,他就能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的 神,也不敬拜你所立的金像! 

當時,尼布甲尼撒怒氣填胸,向沙得拉、米煞、亞伯尼歌變了臉色。他吩咐人把窯燒熱,比尋常更加七倍。又吩咐他軍中的幾個壯士,將沙得拉、米煞、亞伯尼歌捆起來,扔在烈火的窯中。這三人當時穿着褲子、內袍、外衣和別的衣服,被捆起來扔在烈火的窯中。

因為王命緊急,窯又甚熱,那抬沙得拉、米煞、亞伯尼歌的人都被火燄燒死。沙得拉、米煞、亞伯尼歌這三個人都被捆着落在烈火的窯中。

神拯救祂的僕人

然後,尼布甲尼撒王吃了一驚,急忙起身,對謀士說:我們捆起來扔在火裏的不是三個人嗎?

他們回答王說:王啊,是。

王說:但我見有四個人,並沒有捆綁,在火中行走!沒有受傷!那第四個的相貌好像神明。

於是,尼布甲尼撒就近烈火窯門說:至高 神的僕人沙得拉、米煞、亞伯尼歌出來,來這裏吧!

沙得拉、米煞、亞伯尼歌就從火中出來了。

那些總督、欽差、巡撫和王的管事們,一同聚集看這三個人,見火沒有傷他們的身體,頭髮也沒有燒焦,衣裳也沒有變色。連火燎的氣味都沒有。

尼布甲尼撒驚嘆說:沙得拉、米煞、亞伯尼歌的 神是應當稱頌的!

他差遣天使救護信靠他的僕人;他們不遵王命,寧捨己身,在他們 神以外不肯事奉敬拜別神!

現在我降旨,無論何民、何國、何方言的人,謗讟沙得拉、米煞、亞伯尼歌之 神的,必被凌遲,他的房屋必成糞堆;因為沒有別神能這樣施行拯救。然後,王在巴比倫省高升了沙得拉、米煞、亞伯尼歌。 

四,但以理解第二夢[但4:1-37]

尼布甲尼撒王曉諭住在全地各民、各國、各方言的人說:願你們大享平安!

我樂意將至高 神向我所行的神蹟奇事宣揚出來。

他的 神蹟何其大!

他的奇事何其威!

他的國是永遠的!

他的權柄存到萬代!

尼布甲尼撒夢見大樹被砍下

我尼布甲尼撒安居在宮中;平順在殿內。我做了一夢,使我懼怕。我在床上的幻想,腦中的異象,使我驚惶。所以我降旨召巴比倫的一切智者到我面前,叫他們把夢的講解告訴我。

於是那些術士、星象家、智者、觀兆的都進來,我將那夢告訴了他們。他們卻不能把夢的講解告訴我。末後,但以理進來,(照我神的名稱為伯提沙撒,他裏頭有聖神的靈),我就將夢也告訴他說:術士的領袖伯提沙撒啊,我知道你裏頭有聖神明的靈,甚麼奧秘的事都不能使你為難,思想我見的夢並將講解告訴我。

我在床上腦中的異象是這樣:我看見地當中有一棵樹,極其高大。那樹漸長強壯,高得頂天;從地極都能看見。葉子華美,果子甚多,可作眾生的食物;田野的走獸曾臥在蔭下,天空的飛鳥曾宿在枝上;凡有血氣的都曾從這樹得食。 

當我在床上腦中見異象之時,有一位聖衞士從天而降。

他大聲呼叫說:『伐倒這樹!砍下枝子!摘掉葉子,拋散果子,使走獸離開樹下,飛鳥躲開樹枝。

樹墩卻要留在地內,用鐵圈和銅圈1箍住,在田野的青草中讓天露滴濕,使他與地上吃草的獸同存,使他的心107改變,不如人心,給他一個獸心,使他經過七期。

這是衞士所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道,至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰,就賜與誰,他甚至立最卑微的人執掌國權。』這是我尼布甲尼撒王所做的夢。

伯提沙撒啊,你要說明這夢的講解,因為我國中的一切智者都不能將夢的講解告訴我。惟獨你能,因你裏頭有聖神的靈。

但以理為王解夢

於是(稱為伯提沙撒的)但以理難過片時;心意使他警覺。

王說:伯提沙撒啊,不要因夢和夢的講解驚惶。

但伯提沙撒回答說:我主啊,願這夢歸與恨惡你的人,講解歸與你的敵人!你所見的樹漸長強壯,高得頂天,從地極都能看見;葉子華美,果子甚多,可作眾生的食物;田野的走獸曾住在其下;天空的飛鳥曾宿在枝上。

王啊,這漸長又強壯的樹就是你。你的威勢漸長及天,你的權柄管到地極。王既看見一位聖衞士從天而降,說:『將這樹砍伐毀滅,樹墩卻要留在地內,用鐵圈和銅圈箍住,在田野的青草中讓天露滴濕,使他與地上吃草的獸同存,直到經過七期。』 

王啊,講解就是這樣。臨到我主我王的事是出於至高者的命。你必被趕出離開人群,與野地的獸同居。你要吃草如牛,被天露滴濕。你要經過七期,等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。聖守衞既吩咐存留樹墩,是等你知道天的條例後,你的國必仍歸你。

王啊,求你悅納我的諫言。以施行公正斷離罪過,以憐憫窮人離開罪孽;或者你的平安可以延長。這些事都臨到尼布甲尼撒王。

過了十二個月,他在巴比倫王宮牆上散步。

他口出這些話:這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?

這話在王口中尚未說完,有聲音從天降下說:尼布甲尼撒王啊,此刻對你宣告:你的國位離開你了!

你必被趕出離開人群,與野地的獸同居。你要吃草如牛,且要經過七期,等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰,就賜與誰。

當時這話就立刻應驗在尼布甲尼撒的身上。他被趕出離開人群,吃草如牛,身被天露滴濕,頭髮長長,好像鷹毛,指甲長長,如同鳥爪。

但指定的日子滿足,我尼布甲尼撒舉目望天,我的神智復歸於我,我稱頌那至高者,讚美尊敬那活到永遠的 神。因他的權柄是永有的,他的國存到萬代。世上所有的居民、都算為虛無。在天上的萬軍和世上的居民中,他都憑自己的意旨行事。無人能打他的手,對他說:『你做了甚麼?』

 那時,我的神智復歸於我。我國的榮耀威嚴也都復歸於我,我的大臣和貴胄也來見我,我又復得國位。我比以前更加尊大。現在我尼布甲尼撒讚美、尊崇、恭敬天上的王,因為他所行的全都正確公平。那活在驕傲中的,他能降為卑。

五,伯沙撒見手指書文於壁[但5:1-31]

伯沙撒王為他的一千貴胄設擺盛筵,與這一千人飲酒。伯沙撒歡飲之間,吩咐人將他父尼布甲尼撒從耶路撒冷殿中所沒收的金銀器皿拿來,使王與大臣、皇后、妃嬪好用這器皿飲酒。

於是,他們把耶路撒冷 神殿庫房中所沒收的金銀器皿拿來,王和大臣、皇后、妃嬪就用這器皿飲酒。他們飲酒,讚美金、銀、銅、鐵、木、石的各種神。當時,忽有人的指頭顯出,在王宮中燈台對面的粉牆上寫字。

王就看著寫字的手背。之後,王就臉色蒼白,心意驚惶;腰骨好像脫節,雙膝彼此相碰。王大聲吩咐傳召134星象家、智者、並觀兆的。

王對巴比倫的智者說:誰能讀這文字,把講解告訴我,他必身穿紫袍,帶金項圈,在我國中位列第三。

於是王的一切智者都進來,卻不能讀那文字,也不能把講解告訴王。伯沙撒王就非常驚惶,全身發顫。他的貴胄也十分惶恐。

因王和貴胄嘈雜的聲音,太后就進入宴宮。

她說:願王萬歲!你不要緊張,不要戰驚。在你國中有一人,他裏頭有聖神的靈。你父在世的日子,這人心有靈明,聰明智慧,好像諸神的智慧。你父尼布甲尼撒王立他為術士、星象家和智者並觀兆的領袖。在他裏頭有超凡的靈和知識,能圓夢,釋謎語,解疑惑;這人名叫但以理,尼布甲尼撒王又稱他為伯提沙撒。現在可以召他來,他必解明這意思。

但以理就被領到王前。王問但以理說:你就是被擄之猶大人中的但以理嗎?就是我父王從猶大帶來的嗎?我聽說你裏頭有諸神的靈,心有靈明,有悟性和超凡的智慧。

現在智者和星象家都領到我面前,為叫他們讀這文字,把講解告訴我。無奈他們都不能把講解說出來。我聽說你善於講解,能解疑惑。現在你若能讀這文字,把講解告訴我,就必身穿紫袍,項戴金圈,在我國中位列第三。

但以理解釋牆上的字

但以理回答王說:你的贈品可以歸你自己,或給別人。我卻必為王讀這文字,把講解告訴王。

王啊,至高的 神曾將國位、大權、榮耀、威嚴賜與你父尼布甲尼撒,因 神所賜他的大權,各民、各國、各方言的人都在他面前戰兢恐懼。他可以隨意生殺,隨意升降。

但當他心高氣傲140,靈也狂傲,就被革去王位,奪去榮耀。他被趕出離開人群,他的心變如獸心,與野驢同居,吃草如牛,身被天露滴濕,等他知道至高的 神在人的國中掌權,憑自己的意旨立人治國。

伯沙撒啊,你是他的兒子,你雖知道這一切,你並不自卑。你竟向天上的主自高。你將他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嬪用這器皿飲酒。你又讚美那不能看、不能聽、無知無識的金、銀、銅、鐵、木、石的各神。你卻沒有將榮耀歸與那手中掌管你氣息,和你一切行動的 神。

因此,從 神那裏派來手掌和寫下這些字。

所寫的文字是:彌尼,彌尼,提客勒,烏法珥新。

講解是這樣:彌尼,就是 神已經數算你國的年日到此完畢;提客勒,就是你被稱在天平裏,顯出你的虧欠;毘勒斯,就是你的國分裂,歸與瑪代人和波斯人。

伯沙撒下令,人就把紫袍給但以理穿上,把金圈給他戴在頸項上,又傳令使他在國中位列第三。當夜,巴比倫王伯沙撒被殺。瑪代人大利烏年約六十二歲,取了國位。

六,但以理被扔在獅子坑[但6:1-28]

大利烏隨心所願,立一百二十個總督治理通國。又在他們以上立總長三人(但以理在其中),使總督向他們三人交待,免得王的利益受虧損。因這但以理有超凡的靈性,所以顯然超乎其餘的總長和總督,王又想立他治理通國。

因此,總長和總督尋找但以理誤事的把柄,為要參他;只是找不着他的錯誤過失,因他忠心可靠,毫無失誤受賄。

那些人便說:我們找不到參這但以理的把柄,除非是與他 神的律法相連。 

於是,總長和總督議定向王建議說:願大利烏王萬歲!國中的總長、知事、總督、謀士和巡撫彼此認為,求王立禁令並雷厲執行,三十日內不拘何人,若在王以外,向神或向人祈求,就要扔在獅子坑中。王啊,現在求你書寫這禁令,照瑪代和波斯人的例,不得更改。於是大利烏王立這禁令,加蓋玉璽。 

但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏(他樓上的窗戶開向耶路撒冷)。他一日三次雙膝跪在他 神面前,禱告感謝,與素常一樣。那些官員就紛紛前來,見到但以理在他 神面前祈禱懇求,他們便進到王前,對王說:王啊,三十日內不拘何人,若在王以外,或向神或向人祈求,必被扔在獅子坑中,王不是下了這禁令嗎?

王回答說:實有這事,照瑪代和波斯人的例是不可更改的。

他們就對王說:王啊,那猶大俘擄中的但以理不理你,也不遵你所下的禁令;他一日三次祈禱。

王聽見這話,就甚不悅,一心要籌劃解救但以理,直到日落的時候,他仍在思想這事。

那些人又議定來見王說:王啊,瑪代人和波斯人的律法指出,凡王所立的禁令和傳諭都是不可更改的。

於是,王下令,人就把但以理帶來,扔在獅子坑中。

王安慰但以理說:你素常事奉的 神必救你。

有人搬石頭放在坑口,王用自己的印和大臣的印封閉那坑,使懲辦但以理的事不得更改。王就回宮去了。他終夜茶飯不思,也無娛樂;他睡不着覺。

神拯救但以理脫離獅子的口

次日黎明,王就起來,急忙往獅子坑那裏去。

他臨近坑邊,憂聲呼叫但以理,說:活 神的僕人但以理啊!你素常事奉的 神能救你脫離獅子嗎?

但以理對王說:願王萬歲!我的 神差遣天使封住獅子的口,使獅子不傷我;因我在 神面前無辜。王啊!我也沒有行過虧損王的事。

王就甚高興,下令將但以理從坑裏繫上來。於是但以理從坑裏被繫上來。他身上毫無傷損,因為他信靠了他的 神。

王又下令,將那些惡意控告但以理的人,連他們的妻子兒女都扔在獅子坑中。他們還沒有到坑底,獅子就克制他們,咬碎他們的骨頭。

然後,大利烏王傳旨,曉諭住在全地的各民、各國、各方言的人說:願你們大享平安!

現在我降旨曉諭我所統轄的全國人民,要尊崇敬畏但以理的 神。因為他是那活 神,他存到永遠。他的國永不敗壞;他的權柄永存無極!

他護庇搭救,在天上地下施行神蹟奇事,救了但以理脫離獅子的口。如此,這但以理當大利烏王在位,和波斯王塞魯士在位的時候,大享亨通。

七,思考問題

1,但以理在巴比倫為王解夢,如何看待此事?

2,神救但以理脱離獅子口,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s