Part 149

但以理之二為聖城祈求*

王安陽

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,但以理見海上來的四大獸[但7:1-28]

巴比倫王伯沙撒元年,但以理在床上,作了一個满了異象的夢。他就記錄這夢,總結其中的大意。但以理寫:我夜裏見異象,看見天的四風陡起,颳在大海之上。之後,有四個大獸從海中上來;形狀各有不同,

頭一個像獅子,有鷹的翅膀。我正觀看的時候,獸的翅膀被拔去,從地上被舉立起來;使它用兩腳站立,像人一樣,又得了人心。然後,有一獸如熊,就是第二獸。它半身離地,口齒內啣着三根肋骨,有吩咐這獸的說:『起來吞吃多肉。』

此後我觀看,又有一獸如豹,背上有四個像鳥的翅膀。這獸有四個頭,又得了管治的權柄。其後,我在夜間的異象中觀看,見第四獸,甚是可怕,極其強壯,大有力量。它有兩排大鐵牙。它吞吃嚼碎,所剩下的用腳踐踏。這獸與前三獸大不相同,頭有十角

 我正思想這些角,見其中又長起一個小角,先前的角中有三角,連根被拔,為它留出空位。這角有眼,像人的眼,有口說傲慢的話。我觀看的時候,見有寶座設立,亙古常在者就了位,他的穿著潔白如雪,頭髮如羊毛,寶座有火燄,四輪都著火。

從他面前有火河發出,事奉他的有千千,在他面前要侍立的有萬萬。他坐着要開庭,案卷都展開了。那時我繼續觀看,見那獸因小角說傲慢話被殺,軀體消滅,被火焚盡。其餘的獸,權柄都已被奪去,生命卻仍存留一時一季。

我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕着天雲而來,被護送到亙古常在者面前。他得了權柄、榮耀、國度,各民、各國、各方言的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去,他的國必不敗壞1。

天使解釋異象

至於我但以理,我的靈憂悶,我腦中的異象使我警惕。我就近一位侍立者,問他這一切的意思。他就告訴我,將異象的講解給我說明:『這四個大獸就是將要在世上興起的四王,然而,至高者的聖者,必要得國,直到永永遠遠。』

那時我願知道第四獸的意思,牠為何與那三獸大不相同;牠甚是可怕,有鐵牙銅爪,吞吃嚼碎,所剩下的用腳踐踏。我也想知道頭有十角和那另長的一角,在這角前有三角被打落的意思。這角有眼,有說傲慢話的口,形狀雄偉,過於其他。

我觀看的時候,見這角與聖者爭戰,勝了他們,直到亙古常在者來給至高者的聖者伸冤。聖者得國的時候就到了。

那侍立者這樣說:『第四獸就是世上必有的第四國,與一切國大不相同,必吞吃全地,並且踐踏嚼碎。那十角,就是從這國中必興起的十王。後來必興起一王,但他與先前的不同,他必屈伏三王。

 他必說話頂撞至高者,必不斷騷擾至高者的聖者,必想改變律法所定的節期。他們必交付他手,一載、二載、半載。然而,庭要召開,他的權柄必被奪去,毀壞,滅絕,直到永遠。國度、權柄和天下諸國的偉大,必賜給至高者的眾聖者的人民。

他的國是永遠的,一切掌權的都必事奉他、順從他。那事至此完畢。至於我但以理,思念極其煩擾我,臉色蒼白。我卻將這事存記在心。

二,但以理見公山羊和公綿羊的異象[但8:1-27]

伯沙撒王在位第三年,有異象現與我但以理,是在先前所見的異象之後。在異象中,我見到在以攔省書珊城的宮中,異象中我見自己在烏萊運河邊。我舉目觀看,見有雙角的公綿羊站在運河邊。它的兩角都長,但這角長過那角。更長的是後長的。

我見那公綿羊往西、往北、往南牴觸。獸在牠面前都站立不住,也沒有能救護脫離牠手的。牠任意而行,自高自大。我正思想的時候,見有一隻公山羊從西而來,遍行地面,腳不沾塵。這山羊兩眼當中有一非常的角。牠往我所看見站在運河邊有雙角的公綿羊那裏去,猛力210向牠直闖。

我見公山羊就近公綿羊,向牠發烈怒、牴觸牠,折斷牠的兩角。綿羊抵擋不住,山羊將綿羊觸倒在地,用腳踐踏;沒有能救綿羊脫離牠手的。這山羊更加自高自大。正強盛的時候,那大角折斷了,在大角根上向天的四風長出四個非常的角來。四角之中,有一角長出一個小角。它向南、向東、向榮美之地,漸漸長為很大。

大至高及天軍,將些天軍和星宿拋落在地,用腳踐踏。牠更高傲對敵天軍的元帥,除掉日常的獻祭,毀壞聖所。軍旅和常獻的祭都交了給這罪惡的叛逆事件中。牠將真理拋在地上,大得勝利。

 我聽見有一位聖者說話。又有一位聖者問那說話的聖者說:這除掉日常的獻祭,叛變的毀滅,聖所與軍旅踐踏的異象,要到幾時呢?

他對我說:到二千三百晚上和早晨,聖所就必得清白。

天使解釋異象

我但以理見這異象,就尋求明白其中的意思。忽有一位形狀像人的站在我面前。然後,我聽見烏萊河兩岸中有人聲。

聲音說:加百列啊,要使此人明白這異象。

他便就近我所站的地方。他來了,我就驚慌俯伏在地。

他對我說:人子啊,你要明白,因為這是關乎末時的異象。

他與我說話的時候,我面伏在地昏迷,但他摸我,扶我站起來。

他說:我要指示你烈怒末期之事,因為這異象是關乎指定的末時。你所看見雙角的公綿羊,代表瑪代和波斯王。那公山羊就是希臘王,兩眼當中的大角,就是頭一王。

至於那折斷了的角,在其根上又長出四角,這代表四國,必從他國裏興起來,只是勇力都不及他。這四國末時,叛變行動滿足之時,必有一王興起,暴躁詭詐。他的權力必大,卻不是只因他的力量。他必行非常的毀滅。他所行的必定成功。

他必毀滅有能力的民和聖者的民。他必藉陰謀以欺詐成功。他必有傲慢的態度,在人坦然無備的時候,毀滅多人。他必站起來攻擊萬君之君,至終卻非因人手而碎裂。所說晚上和早晨的異象是真的。但你要將這異象封住,因這是關乎許久以後的事。

於是,我但以理全身虛脫,病了數日。然後起來辦理王的事務。我因這異象驚訝,也無人能加以解釋。

三,但以理為民代求[但9:1-27]

瑪代族亞哈隨魯的兒子大利烏立為迦勒底國的王元年,就是他在位第一年,我但以理從聖書上得知,耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈禱懇求。

我向耶和華我的 神祈禱、認罪說:主啊,大而可畏的 神,向愛主守主誡命的人守約施慈愛,我們犯罪了。我們行惡叛逆;我們以偏離你的誡命典章叛逆了。我們沒有聽從你僕人眾先知奉你權威向我們君王、首領、列祖和國中一切百姓所說的話。

主啊,你是公義的,我們今日是蒙羞的,因我們猶大人和耶路撒冷的居民,並以色列眾人,或在近處,或在遠處,已被你趕到各國的人,都得罪了你,正如今日一樣。

主啊,我們的君王、首領、列祖因得罪了你,就都臉上蒙羞。主我們的 神是憐憫饒恕人的,縱使我們向他悖逆。我們沒有聽從耶和華我們 神的律法而活,沒有遵行他藉僕人眾先知向我們所陳明的律法。

以色列眾人都犯了你的律法,不遵從你,離開了你。因此,在你僕人摩西律法上所寫的咒詛和誓言,都傾在我們身上,因我們得罪了你。他使大災禍臨到我們,執行了向我們和我們官長的警告,在普天之下未曾行過像在耶路撒冷所行的。

這一切災禍臨到我們身上,正如摩西律法上所寫的。我們卻沒有取悅耶和華我們神,回頭離開罪孽,尋求你的可靠的道德標準中的智慧。主心知他所降的一切災禍。因耶和華我們的 神所行的盡都公義,我們沒有遵從他。

主,我們的 神啊,是你用大能的手領你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一樣。我們犯了罪,作了惡。主啊,求你按你的公義,使你的烈怒轉離你的城耶路撒冷,就是你的聖山。耶路撒冷和你的子民,因我們的罪惡和我們列祖的罪孽,正被四圍的人羞辱。 

我們的 神啊,求你垂聽僕人的祈禱懇求,為自己的名施恩與你荒涼的聖所。我的 神啊,求你側耳而聽!求你睜眼,看我們荒涼之地,和以你名為名的城。我們懇求,不是出於自己的義,乃因你的大憐憫。求主垂聽!求主赦免!求主應允而行動,為你自己不要遲延。我的 神啊!因這城和這民,都是稱為你名下的。

加百列告訴但以理七十個七的預言

當我說話、禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我 神的聖山在耶和華我 神面前懇求。我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,在我極度疲乏之時,在獻晚祭的時候,向我臨近。

他指示我說:但以理啊,現在我來要分悟性給你。你初懇求的時候,命令就已發出,我到來告訴你,因你大蒙眷愛278。所以你要思想這信息,明白這異象。

關乎你本國之民和你聖城,已經定了七十個七,要停止住悖逆,完結罪惡,贖盡罪孽,帶進永義,封住預言的異象,並膏至聖所。你當知道、當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造,卻要在艱難的時候。

過了六十二個七,受膏者必被剪除,一無所有。要來的王的民必毀滅這城和聖所,但他的終局必來如洪水。直到所命定的戰爭的末期,必有毀滅。一七之內,他必與許多人堅定盟約;但在一七之半,他必使祭祀與供獻止息。在可憎的翅膀上,毀滅者必來,直到命定的終局傾倒在毀壞者的身上。

四,天使向但以理顯現[但10:1-21]

波斯王塞魯士第三年,有信息顯示(稱為伯提沙撒的)但以理。這信息是真的,有關一場大戰。但以理明白這信息,領悟這異象。當那時,我但以理哀傷了足足三個七日。美味我沒有吃;酒肉沒有入我的口,也沒有用油抹,直到滿了三個七日。

 正月二十四日,我在底格里斯大河邊。我舉目觀看,見有一人身穿細麻衣,腰束烏法精金帶。他身體如黃碧玉,面貌如閃電。他眼目如火把,手和腳如磨亮的銅,說話的聲音如群眾的聲音。這異象惟有我但以理一人看見;同着我的人沒有看見。相反的,他們大大戰兢,逃跑隱藏。

只剩下我一人見到這大異象。我渾身無力,精力消失,全身軟塌。我聽見他說話的聲音,一聽見就如沉睡般面伏在地。忽然,有一手觸碰我,使我能用膝和手掌支持微起。

他對我說:大蒙眷愛的但以理啊,要明白我將與你所說的話。站起來吧,因為我現在奉差遣來到你這裏。

他對我說這話的時候,我便戰戰兢兢地站起來。

他就說:但以理啊,不要懼怕!因為從你第一日專心求明白,又在你 神面前謙卑自己,你的言語已蒙垂聽。我是來回應你的言語。但波斯國的君攔阻了我二十一日。忽然有大君中的一位米迦勒來幫助我,因我停留在波斯諸王那裏。現在我來要使你明白你國之民日後所發生的事,因為這異象關乎將來的子。

他說的時候,我就臉面朝地,不能說話。

不料,有一位像人的摸我的嘴唇,我便開口向那站在我面前的說:我主啊,因見這異象我大大焦慮,毫無氣力。我怎能與我主說話呢?我渾身無力,不能呼吸。

那位形狀像人的又摸我,使我有力量。

他說:大蒙眷愛的人哪,願你平安,你總要堅強。

他向我說話,我便有了力量,說:我主請說,因你賜了我力量。

他就說:你知道我為何來見你嗎?現在我快要回去與波斯的君爭戰。我去後,希臘的君必來。

但我先要將那錄在一本真確書上的事告訴你。(除了你們的大君米迦勒之外,沒有幫助我抵擋這兩君的。又在瑪代王大利烏元年,我曾起來扶助米迦勒,作他的防禦。)現在我將真事指示你:天使傳訊給但以理「波斯還有三王興起。第四王必富足遠勝諸王。當他藉富足集中權力,就必擾動各人攻擊希臘國。

然後有一個強大的王興起,執掌大權,隨意而行。他興起後不久,他的國必破裂,分向天的四風,卻不歸他的後裔,治國的權勢也都不及他,因為他的國必被拔出,歸與這些之外的人。

然後南方的王和他一個下屬必強盛。他的下屬必抵擋他,又統治比他王國更大的國。

過些年後,他們聯盟。南方王的女兒必來與北方王協定,但這女子保留不住權力,王的勇力也不能延續。這女子和帶她來的,她的孩子,以及她的靠山,都必交與死地。

但這女子的本家必另生一子繼續王位;他必率領軍隊進入北方王的保障,攻擊他們,而且得勝。他必將他們的神像和鑄成的偶像,與金銀的寶器掠到埃及去。然後,數年之內,他不去攻擊北方的王。

後來,北方的王必向南方王的國進兵,卻要撤退回本地。北方王的二子必引發戰爭,招聚許多軍兵;這軍兵前去,如洪水泛濫;戰爭一直延到南方王的保障。

 南方王必發烈怒,出來與北方王爭戰;北方王必聚集大軍,但這軍隊必交付他手。當這軍隊被除去,南方王必定傲慢。他必使萬千人死亡,卻不得常勝。因為北方王必重新整頓軍旅,比先前的更大。數年之後,他必率領大軍和極多的軍備前來。

 那時,必有許多人敵對南方王。並且你國的強暴人必興起,要應驗那異象,他們卻要敗亡。北方王必來築壘,攻取一堅固城。南方的軍兵必不得勝,就是兵中的精銳也是不能。來攻擊他的必任意而行,無人在北方王面前能站立得住。他必攻克那榮美之地,用手施行毀滅。他必定意用全國之力而來,他也必與多人結盟。

他必將自己的女兒給南方王為妻,想要敗壞他的國,但這事必與他無益。其後,他必轉念向海岸區,也必奪取多區。但有一大帥,停了他這可耻的行為;並使他為可耻的行為付上代價。他就必轉念向自己地區的保壘,卻要絆跌仆倒,歸於無有。那時,必有一人興起接續他為王,差派徵稅者以增添國中的的榮美,但這王不多日就必滅亡,卻不在忿怒中,也不因爭戰。

 必有一個卑鄙的人興起接續為王,國的尊榮並沒有合法的他他在繁華時期出場,用詭詐得國。軍隊必在他面前突然潰敗,一位同盟的首領也必滅亡。與他結盟之後,他必行詭詐;他必以微小的軍隊得權。

他必在繁華時期,來到國中最肥美之地,成就他列祖和他列祖之祖所不能成就的。他必將擄物、掠物和財寶散給從人,又必設計攻打堅城,然而這都是暫時的。他必奮勇激發,率領大軍攻擊南方王,南方王也必以極大極強的軍兵與他爭戰,卻不能得勝,因為所定的敵對他的計謀。

 吃王膳的,必想消滅他,他的軍隊必被沖沒;在戰場上被殺的甚多。這二王,他們心懷惡計,同席交換謊言。但這些都不成功,因為定期的末了尚未來到。以後,北方王必帶許多財產回往本國。他必定意反對聖約。

他必採取行動,然後回到本地。到了定期,他必再來攻打南方,但後一次卻不如前一次。因為基提戰船必來敵擋他,他就失望而回。他必轉回將惱恨移向聖約。他必回來尊崇背棄聖約的人。

他必興兵,這兵必褻瀆有保障的聖所,停止日常的獻祭。他們必以那引至荒涼的可憎之事代替獻祭。然後他必用溫柔的話語玷污那些已經背約的人。但對他們的 神忠心百姓必剛勇而起。

民間的智慧人必訓誨群眾。然而他們必有一段時期倒在刀下,或被火燒;他們必被擄掠囚禁。他們仆倒的時候,必稍得扶助。卻有許多人懷詭詐與他們聯合。甚至智慧人中也有些仆倒的,為要熬煉他們,使他們純淨清潔直到末了,因為定期還未來到。

那王必任意而行。他必高抬自己,超過所有的神,又用放恣的話攻擊萬神之神。他必行事亨通,直到主的忿怒完畢,因為所定的事必然成就。他必不尊敬他列祖的神,甚至婦女所愛的神。無論何神他都不尊重;他必高抬自己,過於一切。他倒要敬拜保障的神,用金、銀、寶石和貴重之物敬奉他列祖不承認的神。 

他必靠一個外邦 神的幫助,攻打堅固的保障。凡承認他的,他必加以相當的榮耀。他必使他們管轄許多人,又為價銀分地與他們。

 到末了,南方王要與他交戰。北方王就必用戰車、馬兵和許多戰船,勢如暴風來攻擊他。他必進入列國如洪水氾濫。然後他必進入那榮美之地。許多國被傾覆,但以東、摩押和亞捫人的首領必脫離他的手。他必向其他地區伸張勢力;埃及地也不得逃脫。他必把持隱藏的金銀寶庫和埃及各樣的財寶。

利比亞人和以索匹亞人都必歸順他。但從東方和北方必有消息擾亂他,他就大發烈怒將多人除滅。他必在兩海之間向著聖山設立他的皇幕。但他必有結局,無人能幫助他。 

六,先知預言末期時代[但12:1-13]

那時,保佑你本國之民的大君米迦勒必興起來,必有艱難時期,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在那冊上的,必得逃脫。許多睡在塵埃中的,必醒來,其中有得永生的,有受羞辱、永遠被憎惡的。

但智慧人必閃耀,如同穹蒼的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。但你,但以理要關起這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑,知識就必增長。

 我但以理觀看,見另有兩個人站立,一個在河這邊,一個在河那邊。有一個問那站在河水以上、穿細麻衣的說:這奇異的事到幾時才應驗呢?

我聽見那站在河水以上、穿細麻衣的,向天舉起左右手,指着活到永遠的主起誓說:要到一載、二載、半載。打破聖民權力的時候,這一切事就都應驗了。

我聽見這話,卻不明白。就說:我主啊,這些事以後怎樣呢?

他說:但以理啊,你只管去。因為這些事已經關閉封印,直到末時。必有許多人得以純潔洗淨,煉淨,但惡人仍繼續行惡。一切惡人都不明白,惟獨智慧人能明白。從除掉日常的獻祭和致荒涼的可憎之物的設立,必有一千二百九十日。等到一千三百三十五日的那人,有福了。你且去等候結局。因為你必安歇;到了末期,你必起來,享受你的福分。

七,思考問題

1,但以理見四獸異象,如何看待此事?

2,先知七十個七的預言,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s