Part 152

阿摩司書*

王安陽

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,引言[摩1:1-15]

當猶大王烏西雅,以色列王約阿施的兒子耶羅波安在位的時候,大地震前二年,提哥亞牧人中的阿摩司得默示論以色列。

阿摩司說:耶和華必從錫安吼叫;從耶路撒冷發大聲!

牧人的草場要衰殘;迦密的山頂要枯萎。

耶和華如此說:大馬士革三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰。因為她撕開1基列如打糧食器具的鐵齒。

我卻要降火在哈薛的家中,燒滅便–哈達的堡壘。我必折斷大馬士革的門閂。除去邪惡谷的掌權者,就是那在伯–伊甸手執皇杖的。亞蘭人必被擄到吉珥。這是耶和華說的!

 耶和華如此說:迦薩三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她擄掠了全民賣給以東。我卻要降火在迦薩的城牆,燒滅她的堡壘。我必除去亞實突的掌權者,也就是在亞實基倫手執皇杖的。我必手擊以革倫。其餘的非利士人必都滅亡。這是主耶和華說的! 

耶和華如此說:推羅三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她將全民賣給以東,不記念弟兄間的盟約。所以我要降火在推羅的城牆,燒滅她的堡壘。 

耶和華如此說:以東三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰。

因為她拿刀追趕兄弟,刷除盟友。她在怒中撕裂,毫不歇息;

在狂怒中,她不停地攻打他們。所以我要降火在提幔,燒滅波斯拉的堡壘。

耶和華如此說:亞捫人三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰。他們剖開基列的孕婦,來擴張自己的境界。所以我要在爭戰吶喊的日子,旋風狂暴的時候,點火在拉巴48的城牆,燒滅她的堡壘。亞捫的王必被放逐,他和他的官員一同被擄去。這是耶和華說的!

二,南北兩國同受懲罸[摩2:1-16]

耶和華如此說:摩押三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;

因為她將以東王的骸骨焚燒成石灰。所以我要降火在摩押,燒滅加略的堡壘。摩押必在激戰的鬨嚷、吶喊、吹角之中死亡。我必剪除摩押的首領;將摩押的一切官員和他一同殺戮。這是耶和華說的!

耶和華如此說:猶大人三番四次地犯約中的罪,我必不免去他們的刑罰。因為他們抗拒耶和華的訓誨;不遵守他的命令。他們列祖所隨從的假神,使他們走迷了。所以我要降火在猶大,燒滅耶路撒冷的堡壘。

神必審判以色列

耶和華如此說:以色列人三番四次地犯約中的罪,我必不免去他們的刑罰;因他們為銀子賣了無辜者,為一雙鞋賣了窮人。

他們踐踏窮人蒙灰的頭;趕走窮困的人。父子去到同一女子;

如此,他們藐視我道德的純正。

他們鋪人所當的衣服,臥在其上;就鋪在每個祭壇的旁邊!

又在他們神74的廟中喝以罰款買來的酒。我為以色列人除滅了亞摩利人。他雖高大如香柏樹,堅固如橡樹,我卻上滅他的果子,下絕他的根本。

我曾將你們從埃及地領上來;在曠野引導你們四十年,使你們得亞摩利人之地為業。我從你們子弟中興起先知,又從你們少年人中興起熱心宗教的人。以色列人哪,不是這樣嗎?

這是耶和華在說話!

你們卻給熱心宗教的人酒喝,命令先知說:『不要說預言。』

看哪!我必壓你們,如同壓滿禾捆的車受壓一樣。

快跑的無處躲藏,有力的不能用力,勇士的也不能自救,拿弓的守不住陣腳,腿快的救不了己命,騎馬的也不能自救。

到那日,最有膽量的勇士,必赤身逃跑。這是耶和華在說話!

三,各事皆有其因[摩3:1-15] 

以色列人哪,聽耶和華攻擊你們的話。這話是向我從埃及地所領出的全民族說的。在地上萬族中,我只揀選89你們。因此,我必懲罰你們的一切罪孽。

 二人不認識,豈能同行呢?

獅子若非已困住獵物,豈會在林中咆哮呢?

少壯獅子若無所得,豈會從洞中吼叫呢?

若沒有餌,雀鳥豈會投入網羅呢?

網羅若無所得,豈會從地上彈起呢?

城中若吹警號,百姓豈不驚恐呢?

災禍若臨到一城,豈非出自耶和華嗎?

主耶和華若不先將奧秘啟示他的僕人眾先知,就無行動。

獅子吼叫,誰不懼怕?

主耶和華發命,誰能不說預言?

撒瑪利亞遭禍 

要在亞實突的堡壘中,在埃及地的堡壘裏傳揚說:聚集在撒馬利亞的山上,觀察城中許多的暴亂,許多的欺壓。那些以強暴搶奪財物、積蓄在自己堡壘中的人,不知道行正當的事。這是耶和華說的。所以主耶和華如此說:敵人必來包圍這地,他必消除你的力量,搶掠你的堡壘。

耶和華如此說:牧人怎樣從獅子口中搶回兩條羊腿,或半個耳朵,住撒瑪利亞的以色列人救回的是:床的一角,部份的長椅。

主耶和華萬軍之 神說:當聽這話,警戒雅各家!

我討以色列犯約之罪的日子,必毀壞伯特利的祭壇;壇角必被砍下,墜落於地。我要拆毀過冬和過夏的房屋;滿有象牙的房屋也必毀滅,高大的房屋必被沖去。這是耶和華說的。

四,以色列犯罪受報應[摩4:1-13]

你們住撒瑪利亞山的「巴珊母牛」啊,當聽這話!

你們欺負貧寒,壓碎窮乏,對丈夫說:拿酒來,我們喝吧!

主耶和華指着自己的聖潔起誓說:日子定然快到,人必用籃子將你們載去,用漁人的筐帶走你們最後的每一個。你們各人必從牆的破口直走,必被扔向哈門。這是耶和華說的!

以色列的刑罰

去伯特利背叛吧!

在吉甲更多的背叛吧!

每早晨獻上你們的祭物,每三日奉上你們的十分之一!

獻有酵的感謝祭!

當眾顯揚你們的甘心祭!

因為是你們以色列人所喜愛的。這是主耶和華說的! 

我卻已使你們在一切城中無物可吃,在你們各處缺了糧食,你們仍不歸向我。這是耶和華說的!

在收割的前三月,我使雨停止。我降雨在這城,不降雨在那城。

這塊地有雨,那塊地無雨,無雨的就枯乾了。兩三城的人湊到一城去找水,卻喝不足;你們仍不歸向我。這是耶和華說的! 

我以旱風、霉爛攻擊你們,你們園中許多菜蔬、葡萄樹、無花果樹、橄欖樹都被蝗蟲所吃,你們不歸向我。這是耶和華說的!

我降瘟疫在你們中間,像在埃及所降的一樣。我用刀殺戮你們的少年人,和你們捕獲的馬匹,我使營中屍首的臭氣撲鼻;你們仍不歸向我。這是耶和華說的!

 我傾覆你們,如同我從前傾覆所多瑪、蛾摩拉一樣,使你們好像從火中抽出來的一根柴,你們仍不歸向我。這是耶和華說的! 

以色列啊,因此我必向你如此行。

以色列啊,我既必這樣行,你當預備迎見你的 神!

因他就在這裏!他134創山造風,他將計劃啟示人。他使晨光變為幽暗,邁步在地之高處的。他的名是耶和華萬軍之 神!

五,臨近的死亡[摩5:1-27]

以色列家啊,要聽我為你們所作的哀歌:處女以色列跌倒了,必不得再起。她被遺棄在自己的地上,無人攙扶。

主耶和華如此說:以色列家的城,發出一千兵的,只剩一百;

發出一百的,只剩十個。

耶和華向以色列家如此說:你們要尋求我,就得存活。

不要尋求伯特利!

不要探望吉甲!

不要進入別是巴!

因為吉甲必被放逐,伯特利要成為充滿災難之地。要尋求耶和華,就得存活,免得他在約瑟家像火發出;在伯特利焚燒,無人撲滅。你們這使公平變為茵蔯、將公道公正丟棄於地。

但有一位造昴星和參星,能使死蔭變為晨光,使白日變為黑夜,命海水來澆在地上的,耶和華是他的名!他向力強的閃出毀滅,以致保障突遭毀壞。

以色列恨惡那在城門口評理的,憎惡那說正直話的。你們使貧民付田稅,抽穀糧,所以你們用鑿過的石頭建造房屋,卻不得住在其內;栽種美好的葡萄園,卻不得喝所出的酒。

我當然知道你們的諸般背逆,你們許多的罪惡。你們虐待無辜,收受賄賂,在城門口屈枉窮乏人。所以聰明人見這樣的時勢,必靜默不言,因為時勢邪惡。

你們要求善,不要求惡,得以存活!

這樣,耶和華萬軍之 神可能與你們同在,正如你們口稱的。

要惡惡好善!

在城門口推廣公義;或者耶和華萬軍之 神向約瑟的餘民施恩。

因以色列的諸罪,主耶和華萬軍之神全能者如此說:在一切廣場必有哀號,在各街道上必有哀悼。

他們必叫農夫來哭號,叫職業哭喪者來舉哀。在各葡萄園,必有哀號,因為我必從你中間經過。這是耶和華說的!

耶和華要求公義

想望耶和華日子來到的有禍了!

你們為何想望耶和華的日子呢?

那日黑暗沒有光明,災難逃避不了,好像人躲避獅子卻遇見熊,或是逃進房屋,以手靠牆,就被蛇咬。

難道你不知耶和華的日子,是黑暗沒有光明,幽暗無光輝嗎?

我絕對藐視你們的節期,全不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我必不滿意;也不顧你們用肥牛犢獻的平安祭。使你們吵鬧的歌聲遠離我,我不聽你們彈琴的響聲。公平必要如大水滾滾,公義要像永不乾涸的江河。 

以色列家啊,你們在曠野四十年,並沒將180祭物和供物獻給我。你們抬着為你們王西古士的像,和你們為自己造的星神,所以我要把你們放逐到大馬士革以外。這是耶和華說的。他名為萬軍之神!

六,富樂的終局[摩6:1-14]

那些以為自己是為首之國的精英,為以色列家所看為首領,在錫安和撒瑪利亞山安逸無慮的有禍了!

他們說:你們去甲尼察看,從那裏去哈馬–拉巴,又下到非利士人的迦特,看那些國比我們的兩國還強嗎?

境界比你們的境界寬嗎?

你們不肯相信有一降禍的日子,卻建立強暴的統治。他們躺臥在象牙床上,舒張在榻上,吃羣中的羊羔、棚裏的牛犢。他們隨着絲絃樂音歌唱,像大衛一樣,發明樂器。

以祭碗喝酒,用上等的油抹身,卻不為約瑟的覆亡擔憂。所以這些人必首先被放逐,躺臥式的宗教飲宴必到盡頭。主耶和華萬軍之 神指着自己如此肯定了。

耶和華萬軍之 神說:我藐視雅各的高傲,厭惡他們的堡壘;我必將撒瑪利亞城和其中所有的都交付敵人。

那時,若在一房之內剩下十個人,也都必死。死人的親屬,就是燒他屍首的,要將這屍首搬到房外,問房屋內間的人說:你那裏還有人沒有?

他必說:不要作聲,不可提耶和華的名! 

看哪,耶和華出令,大房就被破碎,小屋就被打裂。

馬能在山崖上奔跑嗎?

人能用牛耕海嗎?

你們卻使公平變為毒草,使公義的果子變為茵蔯。 

你們因征服了羅–底巴而歡喜,說:我們不是憑自己的力量克服加寧嗎?

耶和華萬軍之 神在說:以色列家啊,我必興起一國攻擊你們;

他們必欺壓你們,從哈馬口直到亞拉巴的水流。

七,審判的異象[摩7:1-17]

主耶和華指示我一件事:晚種的植物,剛發芽的時候,主造蝗蟲。(晚種的植物發芽在王家收成之後。)

蝗蟲吃盡那地的青物,我就說:主耶和華啊,求你赦免以色列!

他怎能存活呢?

耶和華就決定說:這災可以免了。

主耶和華又指示我一件事:他命火來懲罰以色列。火就焚燒深淵,吞滅田地。

我就說:主耶和華啊,停手!因為雅各微弱,他怎能存活呢?

耶和華就決定說:這災也可免了。 

他又指示我一件事:我見主手帶着鉛,站在一道鉛牆的旁邊。

耶和華對我說:阿摩司啊,你看見甚麼?

我說:看見鉛。

主說:我要將鉛放在我民以色列中,我必不再不看他們的罪。

以撒的崇拜處必然淒涼,以色列的聖所必然荒廢。我必用刀攻擊耶羅波安的王朝。

阿摩司對抗祭司 

伯特利的祭司亞瑪謝,打發人到以色列王耶羅波安那裏說:阿摩司在以色列家的中心圖謀背叛你!

他所說的預言,這國擔當不起。

事實上,阿摩司如此說:『耶羅波安必被刀殺,以色列民定被擄去離開本地226。』

亞瑪謝然後對阿摩司說:見異像的人,走吧!逃往猶大地去!在那裏賺錢!在那裏說預言!不要在伯特利再說預言,因為這裏有王的聖所,有王的宮殿!

阿摩司對亞瑪謝說:我不是職業先知。不!我是牧人,又是修理桑樹的。耶和華從看守羊群中選召我,給我這任命,對我說:『去!向我民以色列說預言!』

現在你要聽耶和華的話!你說:『不要說預言反對以色列,不要宣道反對以撒家!』 

所以耶和華如此說:『你的妻子必在街上作妓女,你的兒女必死於非命;你的地必給了別人,你自己必死在外邦。以色列民定被擄去離開本地。』

八,其他審判的異象和信息[摩8:1-14]

主耶和華又指示我一件事:我看見一筐夏天的果子。

他說:阿摩司啊,你看見甚麼?

我說:看見一筐夏天的果子。

耶和華說:我民以色列的結局到了,我必不再不看他們的罪。

主耶和華說:那日,殿中歌唱的婦女必唱哀歌,必有許多屍首在各處拋棄!不要作聲。

你們這些踐踏窮乏人的,清除地上困苦人的,當聽這話!

你們說:月朔節期幾時過去?我們好賣糧;安息日幾時過去?我們好打開麥桶。

我們極願以高價賣少粮,用詭詐的天平欺哄買者。我們極願用銀子換貧寒人,用一雙鞋換窮乏人,將糠摻入麥子賣給人。

耶和華以此誓,印證雅各的高傲說:他們的一切行為,我必永遠不忘!

地因此必震動,其上的居民必然哀悼。全地必像尼羅河漲起,

如同埃及的尼羅河湧起然後平復。

主耶和華說:到那日,我必使日頭在午間落下,使地在日中黑暗。我必使你們的節期變為出殯,歌曲變為哀歌。我必使每人穿喪服,頭上剃光,使這場悲哀如喪獨生子,至終定如痛苦的日子一樣。

主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上,我不是說水和餅的短缺,而是聖啟示的終結。人必飄流,從這海到那海,從北邊繞到東邊,他們往來奔跑尋求耶和華的啟示,卻尋不着。

當那日,美貌的少女和少男必因乾渴發昏。就是那指着撒瑪利亞罪的女神起誓的人。

他們說:『但哪,我們指着你那裏的活神起誓。』或『我們指着別是巴的所愛起誓!』但他們都仆倒,永不再起來。

九,刑罸必來主必再興[摩9:1-15]

我看見主站在祭壇旁邊,他說:你要擊打支柱,使門檻震動!

打碎柱頂落在眾人頭上;所剩下的人,我必用刀殺戮,無一人能逃避,無一人能逃脫。即使他們能挖到地心,我的手必拉出他們來;即使能爬上天去,我必拿下他們來。 

即使他們能藏在迦密山頂,我必追踪,捉出他們來。即使從我眼前藏在海底,我必命海蛇咬他們。甚至他們被仇敵擄去,我必命刀劍殺戮他們;我必不讓他們脫離我的視線;他們只有災禍,沒有豐富。

主萬軍之耶和華必然成就。他摸地,地就消化;住在地上的都必哀悼。全地必像尼羅河漲起,如同埃及的尼羅河復靜。他在天上建造樓閣、在地上安定穹蒼、命海水澆在地上,耶和華是他的名。

耶和華說:以色列人哪,在我眼中你們正如衣索匹亞人。我固然領以色列人出埃及地,但我也領非利士人出迦斐託,領亞蘭人出吉珥。

看!主耶和華正看住這有罪的國,我必將這國從地上滅絕。

我卻不將雅各家滅絕淨盡。這是耶和華說的。

 看!我必出令,將以色列家抖散在列國中,好像用篩子篩穀,連一粒也不落在地上。我民中的一切罪人必倒在刀下。就是那些說:『災禍必不臨到,必不與我們對抗』的人。

大衛王朝的復興

到那日,我必重建大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口。修理荒廢,重新修造,像古時一樣,他們就必克服以東所餘剩的,並萬國,都歸我統治。此乃將行這事的耶和華說的。

耶和華說:日子將到,耕種的必追上收割的,踹葡萄的必越過種植的。果汁必流下山坡,流下所有的山地。我必領我民以色列歸回;他們必重修荒廢的城邑定居,栽種葡萄園,喝其中所出的酒;修造果木園,吃其中的果子。我要將他們栽於自己的地方,他們不再從我所賜給他們的地上拔出來。這是耶和華你的 神說的。

十,思考問題

1,先知向以色列、猶大、六鄰國的警告,如何看待此事?

2,先知述説五個異象,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s