Part 153

俄巴底亞書*

王安陽

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,神對以東的審判[俄1:1-21]

俄巴底亞得了默示。耶和華神論以東說:以東步向滅亡,我從耶和華那裏聽到信息,有使者被差往列國去,說:起來吧,一同起來與以東爭戰。

耶和華說我必使你以東為弱國,被人大大藐視!

住在山穴的安穩中,居所在安全高處的啊,你狂傲的心欺騙了自己,心想:無人能將我拉下地去!

你雖如大鷹高飛,在星宿之間搭窩,我也必從那裏拉下你來。

這是耶和華說的。

盜賊若夜間來你那裏,只會偷竊他們所看中的!

摘葡萄的來收成,必會剩下些葡萄給窮人!

但你們必全然毀滅!

以掃的人如何被擄掠一光!

他們隱藏的寶物必被搜出!

與你結盟的都逼你離境;與你定約的欺騙你,且勝過你;你信靠的朋友,設下埋伏陷害你;都在你意料之外!

耶和華 神,說:到那日,我必除去以東的智慧人,除滅從以掃山的謀士!

提幔哪,你的戰士必散裂,以致以掃山的人都被剪除。

以東惡待猶大

因你向親屬雅各強暴殺戮,羞愧必遮蓋你,你必被滅絕到永遠。

當外邦人俘虜雅各的軍隊,外人進入他的城門,為耶路撒冷拈鬮的日子,你竟站在一旁,像與他們同夥。你親屬遭難的日子,你不當幸災樂禍;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遇禍的日子,你不當說誇大的話。

我民遭災的日子,你不當進入他們的城門;他們遭災的日子,你不當聯同譏笑他們受苦;而且,他們遭災的日子,你不當伸手搶他們的財物。

你不當站在岔路口,殺害他們中間逃脫的。他們遭難的日子,你不當抓難民。 

耶和華的日子臨近萬國!

你怎樣行,他也必照樣向你行。你必十足得到你所行配得的。

你們在我聖山怎樣喝了,萬國也必照樣常常地喝;大喝大咽;他們就好像從來未曾做過。

但錫安山必有逃脫的餘民,那山也必再成聖。

雅各的後裔必克服,那些克服他們的人。

雅各家必成為大火;約瑟家必為火燄。

以掃家必如碎秸,火必將他燒着吞滅;以掃家必無餘剩的!

這是耶和華說的。

南地的人,必得以掃山為業;高原的人,必得非利士地為業,

他們也得以法蓮地和撒馬利亞地;便雅憫人必得基列為業。

放逐的以色列堡壘中的人,必得迦南人的地直到撒勒法。

住在西法拉被擄的耶路撒冷人,必得南地的城邑。

被拯救的人必上到錫安山,統治以掃山。

國度就歸耶和華了。

二,思考問題

1,猶大遭受攻撃,以東人幸災樂禍,如何看待此事?

2,先知預言有拯救者再來,國度歸耶和華,如何看法?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s