Part 157

哈巴谷書*

王安陽

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,哈巴谷向耶和華抱怨[哈1:1-17] 

先知哈巴谷從神所得的默示:耶和華啊,我向你求救,你不應允,要到幾時呢?

我喊說:強暴!

你卻不干預!

你為何使我目擊不公?

你為何容忍錯失呢?

毀滅和強暴面對我,常有爭端,人必要爭鬥。因此律法無力,公理不得伸張;顯然,惡人凌駕義人,所以公理顛倒。耶和華

答以新奇的事

耶和華說:你們留心看看列國,就必驚訝戰抖!

因為在你們的一生中,我必行一事,雖預先告訴你們,你們也是不信。我快要興起巴比倫人,那殘忍貪婪之國,他們要橫行遍地,佔據那不屬自己的住處。

 他們威武可畏,他們為自定何為正確。他的馬比豹更快,比晚上的豺狼更警覺。馬群踴躍爭先,都從遠方而來;他們飛跑如兀鷹抓食;都為行強暴而來,一臉決意。將擄掠的人聚集,易如堆沙。

他們譏誚君王,笑話首領,嗤笑一切保障,築壘攻取。他們像風猛然掃過,但那自以為神的必算有罪。

哈巴谷再訴不滿

 耶和華,你自上古就行事;我全權的神,你是永活的。

耶和華啊!你派定他為刑具;保護者啊!你設立他為懲罸工具。

你的公正不能容忍邪惡;你不能允許錯過。

那你為何容忍這種詭譎的人?惡人吞滅比自己有義的,你為何靜默不語呢?你使人如海中的魚,如海的獸,無王管治。

巴比倫霸王用魚鈎鈎起他們,用網拉起他們;捕獲他們在網絡的時候,他就歡喜快樂,因此他向網獻祭,向網燒香,因他由此得富裕的食物,吃不盡的量。

 他會繼續裝滿又倒空他的網嗎?

將列國的人他會時常殺戮,毫不顧惜嗎?

我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,

當他斥駁我的時候,我可用甚麼話向他回答。

二,耶和華安慰哈巴谷[哈2:1-20]

耶和華回答我說:將這默示寫在版上!

清楚記下這訊息,使宣告的人容易讀出。因為這默示是定命的印証;事情應驗的可靠見証。雖然不立時應驗,卻要耐心等候;因為必然臨到不會太晚。

看哪!存心不正的必疲極暈倒,有信德的必因信實而活。酒必出賣驕傲和不定的人!

它食慾大如陰間;如死,他永不知足,它收集萬國;逮住萬民。

傲慢的迦勒底必亡

但這些國家必有一日譏諷他,以諺語譏刺他說:『那積聚非己的與死人無異(這要幾時為止呢?)他以勒索致富!』討債的必突然攻擊,驚駭你的必忽然行動,他們必搶奪你。

因你搶奪多國,殺人流血,向多地多城的居民施行強暴,所以各國剩下的民都必搶奪你。以不義之財立家的人,與死人無異。

他以為在高處搭窩,能逃脫災難的掌握。

你的圖謀必為己家帶來羞辱,因你毀滅多國,你必自滅!

因牆裏的石頭必呼叫,房內的棟梁必應聲。以人血建城、以不公立邑的,與死人無異。當知道,萬軍之耶和華已定命:這國家的辛勞必灰飛煙滅;勞乏而得的都歸虛空。耶和華榮耀的肯定,要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。

給人灌酒,又加上毒物,使他從你忿怒的杯中喝醉,好看見他下體的,與死人無異。但你喝醉的是羞辱,不是榮美。現在該是你喝,暴露你未受割禮的下體!

耶和華右手的杯快傳到你那裏,羞辱必代替你的榮華榮耀!

因你向黎巴嫩所行的強暴,必要全數清償;因你消滅當地的野獸,驚駭的審判必臨到你。你殺人流血,向地上城市並城中一切居民施行了強暴。

偶像有何用處?

為何匠人造它?

給錯謬聖諭的金屬偶像究有何益?

它的創造者為何信靠這些啞而無用的東西? 

對木偶說:『醒起!』

對啞巴石像說:『起來!』的,與死人無異!

他能給可靠的指示嗎?

看哪!它是包裹金銀的,其中毫無氣息。但耶和華是在他的榮美的宮殿中;全地在他面前啞口無言。

三,哈巴谷見聖軍之異象[哈3:1-19]

先知哈巴谷的禱告。

耶和華啊,我聽見了你所行的;

耶和華,你成就的使我驚怕。

求你在這些年間重複你的作為,在這些年間再顯明出來;在頒發禍亂之時,求施憐憫!

 神從提幔而來,全能者從巴蘭山臨到。〔細拉〕他的榮美遮蔽諸天,榮耀充滿大地。他的光芒如同閃電;從他手裏射出兩义的電亟,這就是他能力的顯張。在他前面有瘟疫流行,在他後面有熱症踏步。

他佈陣,使地震動;一看,萬國驚惶。遠古的山崩裂,老舊的嶺塌陷;他行走在古老的路上。我見古珊的帳棚滿有苦難,米甸的幔子戰兢。 

耶和華啊,你是向江河發怒嗎?

你是河流發作嗎?

你是向海發憤恨嗎1

這就是你登上套馬的戰車,你得勝的戰車,的因由?

你的弓已張,向箭發出任命。〔細拉〕你以洪水浸過大地。

山嶺見你,無不戰懼;大雨氾濫過去,深海發聲;向上舉手。

因你的箭光,你電閃的槍的光芒趕逐他們,日月都在軌道停住。 

你發憤恨踩踏大地,發怒氣踐踏列國。你邁步要拯救你的百姓,拯救你的特選的僕人。你擊打惡邦的首領,露出他的下半身,直到頸項。〔細拉〕你用戈矛刺透他戰士的頭。他們來如旋風,要將我們驅散,他們歡呼好像擄掠無抵抗力的窮人。但你乘馬踐踏海洋,踐踏洶湧的大水。

哈巴谷之堅信 

我聽見,胃就翻騰,這聲音使我嘴唇發顫。我全身癱瘓好像骨頭腐化,一邊走一邊戰抖,我渴望災難之日,臨到那來侵的人。

雖然無花果樹不長蕾,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食;圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我必因耶和華歡欣;因救我的 神喜樂。

 全能主耶和華是我力量的源頭!

他給我鹿的敏捷,使我穩行凹凸之地。

(這禱文交與伶長,用絲弦的樂器。)

四,思考問題

1,主用殘暴的迦勒底人對付以色列人,如何看待此事?

2,哈巴谷勸勉敬 神终必蒙恩,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s