Part 158

西番雅書*

王安陽

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,引言[番1:1-18] 

當猶大王亞們的兒子,約西亞在位的時候,耶和華的話臨到,希西家的玄孫、亞瑪利雅的曾孫、基大利的孫子、古示的兒子西番雅。

耶和華說:我必從地上除滅萬類。我必除滅人和牲畜,空中的鳥、海裏的魚,(這些活物形狀的偶像和惡人)。

我必將人從地上剪除。這是耶和華說的。

我必伸手攻擊猶大和耶路撒冷的一切居民,必從這地方剪除一絲一毫的巴力敬拜,並偶像祭司7們的痕跡。我必除滅那些在房頂上敬拜天上萬象的,並那些敬拜耶和華指着他起誓,又指着他們的王起誓的,與那些背向耶和華,不要耶和華的幫助和引導的。

 你要在主耶和華面前肅靜,因為耶和華審判的日子快到。

耶和華已經預備祭筵;潔淨了他的賓客。到了耶和華祭筵的日子,我必懲罰首領和王子,並一切穿外邦服式的。

到那日,我必懲罰一切跳過門檻、將強暴和詭詐得來之物充滿主人房屋的。

耶和華說:當那日,從魚門必發出大的喊聲,從新區發出哀號,

從山間發出大破裂的響聲。市集28的居民哪,你們要哀號!

因為商人都不見了;凡數銀子的都消失了。那時,我必用燈巡查耶路撒冷。我必懲罰那些深陷罪中的人,那些心裏想:『耶和華不降福,也不降禍。』

他們的財寶必被偷去,房屋變為荒場。他們建造房屋,卻不得住在其內;栽種葡萄園,卻不得喝所出的酒。

耶和華審判的大日臨近,臨近而且甚快!

耶和華審判日子必有痛苦的聲音。那時,戰士必在戰場嚎叫。

那日是神忿怒的日子,是急難困苦的日子,是荒廢淒涼的日子,是黑暗、幽冥、密雲烏黑的日子,是吹角吶喊的日子。審判必臨到堅固城和高大的城塔。我必使災禍臨到人身上,使他們跌撞如同瞎眼的,因他們得罪了耶和華。

他們的血必倒出如塵土;他們的肉必拋棄如糞土。當耶和華發怒審判的日子,他們的金銀不能救他們。全地必被他如火的忿怒燒滅。的確,他必使驚人的毀滅46臨到所有住在地的人。

二,先知警告百姓[番2:1-15]

不知羞恥的國家哪,你們應當聚集如禾捆!

趁命令未實現,機會過去如風前的糠,趁耶和華的烈怒還未追上你們!

世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,當尋求耶和華的恩惠!

當追求公義謙卑,或者在耶和華發怒審判的日子得蒙護佑。

以色列鄰國的結局

 是的,迦薩必致見棄,亞實基倫必成癈堆。侵略者在正午必趕出亞實突的民,以革倫必被拔出。住沿海之地,來自革哩底的人與死人無異!

迦南 非利士地的人啊,耶和華已命定你的傾覆:我必毀滅每一個住在那裏的人。沿海之地要變為牧人的草場,和羊羣的圈;這地必為猶大家剩下的王國所得。

他們必在海邊牧放羣羊,晚上必躺臥在亞實基倫的房屋中;因為耶和華他們的 神必眷顧他們,恢復他們的財富。

我聽見摩押人的毀謗,和亞捫人的辱罵。他們毀謗我的百姓,以言詞騷擾住在猶大地的人。

因此萬軍之耶和華以色列的 神說:我指着我的永生起誓:摩押人必像所多瑪,而亞捫人必像蛾摩拉,為刺草、鹽坑所淹沒、永遠荒涼。

我百姓所剩下的必擄掠他們;猶大所餘剩的必以他們的地為業。這就是他們傲慢的報酬,因他們毀謗萬軍之耶和華的百姓。

耶和華必使他們驚恐;因他必使世上的諸神無力,遠方國家的居民各在自己的地方敬拜耶和華。

衣索匹亞人哪,你們必被我的刀所殺。

 耶和華必伸手攻擊北方,毀滅亞述。他必使尼尼微荒涼,不育如曠野。羊群牛群必臥在其中,並各樣的野獸,鵜鶘要宿在柱頂;牠們都在窗戶內鳴叫。垃圾蓋過門檻;柏木的細工露於風雨之中。

這是一度驕傲城市的結局,如此安全之城,她心裏說:惟有我!無人能與我比較!現在是何等荒涼,成為野獸躺臥之處!

凡經過的人都必搖拳嗤笑她。

三,耶路撒冷的腐敗[番3:1-20]

這污穢,沾污的城,與死無異;這充滿欺壓者的城完結了。她不聽從命令,不領受訓誨,不信靠耶和華,不尋求她 神的勸告1。她的王子如咆哮的獅子;她的首領餓如曠野的豺狼,一點獵物也不留到早晨1。

她的先知放肆地說謊;都是詭詐的人。她的祭司褻瀆聖潔,觸犯神的律法。公義的耶和華與她同住,不做非義的事。每早晨顯明他的公義。清晨他就出現無誤。只是不義的人不知羞恥。

耶和華以審判潔淨

我耶和華除滅列國,有牆的城荒廢了。我使他們的街道荒涼,無人經過。他們的城邑荒廢,無人居住。

我想:『你既受了教訓,必定會尊敬我!若如此,你的家就不致照我所擬定的除滅。只是你們在所有事上切切犯罪。』

耶和華說:因此你們要耐心等候我,直到我攻擊擄掠的日子。我已定意招聚列國,聚集列邦,將我的惱怒,我的烈怒,都傾在他們身上。因全地必被我如火的忿怒燒滅。

那時,我必使萬國用合宜的言語稱頌我,他們一起來求告我耶和華的名。異口同聲地敬拜他。

從衣索匹亞諸河之外,向我祈禱的人必來給我獻貢物。當那日,你必不因你一切的背叛羞愧,因為那時我必從你中間除掉矜誇高傲之輩,你也不再於我的聖山狂傲。

我卻要在你中間留下謙卑柔和的民,他們必在耶和華的同在中尋得安穩。以色列所剩下的人必不行詭詐,不說謊言,口中必沒有詭詐的舌頭。

他們必如羊群安然飼食躺臥,無人驚嚇。

女兒錫安哪,應當歌唱!

以色列啊,應當歡呼!

女兒耶路撒冷哪,應當滿心歡喜快樂!

耶和華已經除去你的審判,趕走你的仇敵。

以色列的王耶和華在你中間!

你必不再懼怕災禍。

 當那日,他們必向耶路撒冷說:錫安哪,不要懼怕!

你的手不能因驚恐癱瘓!

耶和華你的 神是施行拯救、大有能力的主!

他在你們中間。

他必因你歡欣喜樂,他以愛更新你,因你喜樂而歡呼。

那些屬你、為不能參加大會憂傷,我己從你們中間拿去;

他們曾是你們的羞恥,又作了貢獻。

 那時,我必罰辦一切苦待你的人。我必拯救瘸腿的羊,聚集趕散的羊群。我必除去他們的羞辱,使全地羨慕尊敬他們。那時,我必帶領你們,聚集你們的時候,我使你們復興的時候,就必使你們在地上的萬國中得尊敬和羨慕。這是耶和華說的。

四,思考問題

1,先知述説列國罪狀,如何看待此事?

2,耶路撒冷因行不義必被毁,如何看待此事?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s