Part 159

哈該書*

王安陽

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,引言[該1:1-15]

大利烏王第二年六月初一日,耶和華的話藉先知哈該,向猶大省省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯,和約撒答的兒子大祭司約書亞說:全能之耶和華如此說:這百姓說:『建造耶和華殿的時候尚未來到。』

所以耶和華的話臨到先知哈該說:這殿仍然荒涼,你們自己還住雕花板的房屋嗎?

現在全能之耶和華如此說:你們要省察自己的所行。

你們撒的種多,收的卻少。你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足。穿衣服,卻不得暖。得工錢的,結果裝在破漏的錢囊中。

全能之耶和華又說:你們也要注意這些事。你們要上山取木料建造這殿。我就因此喜樂,且得尊榮。這是耶和華說的。

你們盼望豐收,所得的卻少,你們收到家中,立刻消失。

這是為甚麼呢?

因為我的殿仍舊荒涼,你們各人卻只顧自己的房屋!

這是萬軍之耶和華說的。

所以,天就扣留甘露,地也不出土產。

我又命乾旱臨到,不利於地土、山岡、五穀、新酒和油,並地上一切的出產;更有害於人民、牲畜,以及他們營造的一切。

然後,撒拉鐵的兒子所羅巴伯,約撒答的兒子大祭司約書亞,和所有剩下的百姓,都順服耶和華他們的 神。

他們聽從了先知哈該奉耶和華他們 神差來所說的指示;百姓也開始敬重耶和華。

耶和華的使者哈該,就對百姓說出耶和華的話:耶和華說:我與你們同在。

耶和華激勵了猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯,約撒答的兒子大祭司約書亞,並所有剩下之百姓的心。他們就來為萬軍之耶和華他們 神的殿做工。

這是在大利烏王第二年六月二十四日。

二,將來的榮耀[該2:1-23]

七月二十一日,耶和華的話臨到先知哈該說:你要問猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯,約撒答的兒子大祭司約書亞,並所有剩下的百姓說:『你們中間生還的,有誰見過這殿從前的榮耀?現在你們看着如何?豈不看如無可比較嗎?』

耶和華說:『所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約撒答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!』這地的百姓,你們都當剛強開始工作。因為我與你們同在,』這是全能之耶和華說的。

『不要懼怕,因為出埃及時我曾應許你們的先祖。我的靈今日仍可作証。』

全能之耶和華又說:『過不多時,我必再一次震動天地、滄海與乾地。我也必震動萬國,萬國的珍寶就必都運來,我就使這殿滿了榮耀。』這是全能之耶和華說的。

全能之耶和華說:『銀子是我的,金子也是我的。這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀。在這地方我必賜平安。』這是全能之耶和華說的。」

大利烏王第二年九月二十四日,耶和華的話臨到先知哈該說:全能之耶和華如此說:『你要向祭司問律法說:若有人用衣襟兜聖肉,這衣襟挨着餅,水煮的菜肴,或酒,或油,或別的食物,便算為聖嗎?』

祭司說:不算為聖。

哈該又說:若有人因摸死屍染了污穢,然後挨着這些物的哪一樣,這物算污穢嗎?

祭司說:必算污穢。

於是哈該說:耶和華說:『這國的民,在我面前也是如此;他們各樣的辛勞和他們所獻的也是如此。現在你們要思想不久以前的日子,耶和華的殿沒有一塊石頭壘在石頭上之前。 那時,人來到穀堆,想得二十斗,只得了十斗;人來到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。在你們的各樣工作上,我以旱風、病疫、冰雹攻擊,你們仍不帶甚麼給我。』這是耶和華說的。

你們要細想此日以前,就是從這九月二十四日起,追想到耶和華殿重新開工的日子。穀種不是仍在倉裏嗎?葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹都尚未結果子。

不過從今日起,我必賜福與你們。

蒙揀選的所羅巴伯

這月二十四日48,耶和華的話再臨到哈該說:你要告訴猶大省長所羅巴伯說:我快要震動天地。我必傾覆列國的寶座,粉碎列邦的勢力。我必傾覆戰車和坐在其上的;馬和騎馬的必跌倒,各人自相殘殺。

全能之耶和華說:撒拉鐵的兒子所羅巴伯啊,在那日,你必作我的僕人,我必用你如同印戒,因我揀選了你。這是全能之耶和華說的。

三,思考問題

1,我也必震動萬國,萬國的珍寶就必都運來,我就使這殿滿了榮耀。如何看待此事?

2,先知告訓不可拖延時日,要立即建殿,如何看待此

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s