Part 160

撒迦利亞書*

王安陽

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,引言[亞1:1-21] 

大利烏王第二年八月,耶和華的話臨到易多的孫子比利家的兒子先知撒迦利亞說:耶和華曾向你們列祖大大發怒。

所以你要對以色列人說:全能之耶和華如此說:『你們要轉向5我,我就轉向你們。』不要效法你們列祖。

從前的先知呼叫他們說:萬軍之耶和華如此說:『你們要回頭離開你們的惡道惡行!』他們卻不聽,也不順從我。

耶和華說。你們的列祖在哪裏呢?

那些先知能永遠存活嗎?

但是我的言語和律例,就是我所吩咐我僕人眾先知的,豈不比你們列祖長壽嗎?

他們就承認說:『萬軍之耶和華定意因我們的罪行,作為向我們所行的,他已行了。』

數個異象 

大利烏第二年十一月,就是細罷特月二十四日,耶和華的話臨到易多的孫子比利家的兒子先知撒迦利亞說:我當夜清醒,見一人騎着紅馬,站在山澗番石榴樹的中間。在他身後,又有紅馬、栗色馬和白馬。

馬的異象的解釋

我就問旁邊的一位天使:主啊,這是甚麼意思?

他說:我會指示你這是甚麼意思。

那站在番石榴樹中間的人就說:這些是奉耶和華差遣,在遍地來往的。

那些騎馬的對站在番石榴樹中間,耶和華的天使說:我們已在遍地來往,現在全地都安息平靜。

於是,耶和華的天使問:全能之耶和華啊,你惱恨耶路撒冷和猶大的城邑已經七十年,你不施憐憫要到幾時呢?

耶和華就用美善安慰的話回答那與我說話的天使。

天使就轉身對我說:你要喊出:全能之耶和華說:『我為耶路撒冷、為錫安,甚為感動。但我甚惱怒那以我的恩典為理所當然的列國。我從前稍微惱怒他們,但他們變本加厲。』

回應的宣示

 所以耶和華如此說:『現今我轉向耶路撒冷,大有憐憫;我的殿必重建在其中。準繩必再次拉在耶路撒冷之上。』

又對那天使說:『我的城邑必再豐盛發達,耶和華必再安慰錫安,確定對耶路撒冷的揀選。』

角的異象

我舉目觀看,見有四角,就問與我說話的天使說:這是甚麼?他回答說:這是打散猶大、以色列和耶路撒冷的角。

之後,耶和華指了四個鐡匠給我看。

我問:他們來做甚麼呢?

他說:這是打散猶大的角,以致不見一人。

但這些匠人是來驚嚇猶大的敵人,打掉列邦的角,就是舉起打散猶大地的角。

二,量度的異象[亞2:1-13]

我又舉目觀看,見一人手拿準繩。

我問:你往哪裏去?

他對我說:要去量耶路撒冷,看有多寬、多長。

當時,與我說話的天使出去,又有一位天使迎着他來,對他說:你快去告訴這少年人說:『耶路撒冷必不再被城牆圍住,因為人民和牲畜甚多。

但我(耶和華說:)必作耶路撒冷四圍的火牆,並她中間榮耀的源頭。』

耶和華說:我從前分散你們猶如天的四風,現在你們要從北方之地逃回。這是耶和華說的。

與巴比倫人同住的錫安民哪,逃吧!

因為全能之耶和華對我說,為了他自己的榮耀,他差遣我去那擄掠你們的列國摸你們的,就是摸他眼中的瞳人。

他說:我快要懲罰他們這樣;就是他們必被自己的奴隸擄掠。你們便知道全能之耶和華差遣我了。

錫安我女兒啊,應當歡樂歌唱,因為我來要住在你中間。

這是耶和華說的。

那時,必有許多國在救贖的日子歸附耶和華,他們也必作我的子民。我要住在你們所有人的中間。你就知道萬軍之耶和華差遣我到你那裏去了。耶和華必收回猶大作他聖地的分,也必再揀選耶路撒冷。凡有血氣的都當在耶和華面前靜默無聲。因為他從聖所出來採取行動。

三,大祭司的異象[亞3:1-10]

之後我看見大祭司約書亞站在耶和華的天使面前,撒但站在約書亞的右邊控告他。

耶和華向撒但說:撒但哪,願耶和華責備你,就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這人豈不是像從火中抽出的一根柴嗎?

當時,約書亞穿着污穢的衣服,站在天使面前。

天使吩咐站在周圍的說:脫去他污穢的衣服。

又對約書亞說:我已白白的赦免了你的罪孽,又給你穿上華美的衣服。

我就說:要將潔淨的冠冕戴在他頭上。

他們就把潔淨的冠冕戴在他頭上,給他穿上衣服;那時,耶和華的天使在附近站立。

耶和華的天使就告誡約書亞說:全能之耶和華說:『你若按我的要求,生活工作,你就能管理我的殿,看守我的院宇;我也要讓你同這些站立的人出入。

大祭司約書亞啊,你和坐在你面前的同伴都當聽,你們都是象徵;就是我將要引出我的僕人,那枝條。至於我在約書亞面前所立的石頭,那塊石頭上有七眼。

全能之耶和華說:『我快要親自雕刻在這石頭上刻字,有關在一日之間除掉這地的罪孽。當那日,你們各人要請朋友坐在他的葡萄樹和無花果樹下交誼。』這是全能之耶和華說的。

四,金燈台的異象[亞4:1-14]

那與我說話的天使又來叫醒我,好像人睡覺被喚醒一樣。

他問我說:你看見了甚麼?

我說:我看見了一個純金的燈台,頂上有燈盞,這燈台有七盞燈,七盞燈共有十四根管子。旁邊又有兩棵橄欖樹,一棵在燈盞的右邊,一棵在燈盞的左邊。

我問與我說話的天使說:主啊,這是甚麼?

與我說話的天使回答我說:你不知道這是甚麼嗎?

我說:主啊,我不知道。

他就對我說:這是代表耶和華指示所羅巴伯的話。萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,也不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。』

回應的宣示 

大山哪,你算甚麼呢?

在所羅巴伯面前,你必成為平地!

他必搬出一塊石頭,安在殿角上。

且歡呼說:『恩惠!恩惠!歸與這石!』

耶和華的話又臨到我說:所羅巴伯的手立了這殿的根基,他的手也必完成這工。

你就知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裏來了。

誰藐視這微小的開始?

這七眼必歡欣地看着所羅巴的手中的鉛板。(這七眼乃是耶和華的眼睛,不斷遍察全地。)

我又問天使說:這燈台左右的兩棵橄欖樹是甚麼意思?

他未回答之先,我又問他說:這兩根橄欖枝,就是流出金油的兩根金管,是甚麼意思呢?

他對我說:你不知道這是甚麼意思嗎?

我說:主啊,我不知道。

他說:這是兩個受膏者,站在普天下主的旁邊。

五,飛卷的異象[亞5:1-11]

 之後,我轉身觀看,見有一飛行的書卷!

有一位問我說:你看見甚麼?

我回答說:我看見一飛行的書卷,長9 公尺,寬4.5 公尺。

說話者對我說:這是行在遍地上的咒詛。舉例,如偷竊的,必按卷上從群體中除去;或起假誓也遭同樣命運(按卷上的話)。

 全能之耶和華說:『我必送這書卷出去,它要進入偷竊人的家和指我名起假誓人的家。它必落在他家當中,連房屋帶木石都毀滅了。』

量器中婦人的異象

先前與我說話的天使出來,對我說:你看,要離開的是甚麼?我說:這是甚麼呢?

他說:這是量穀的量器,正從此處離開。

他又說:這是他們的『眼』,遍察全地。

之後,有一片圓鉛蓋被舉起來,露出坐在量器中的婦人。

天使就說:這婦人代表邪惡。

他就把婦人推入量器中,將那片圓鉛蓋在量器的口上。

我又觀看,見有兩個婦人出來,翅膀乘風(翅膀如同鸛鳥的翅膀)。她們將量器抬起來,懸在天地中間。

我問與我說話的天使說:她們要將量器抬到哪裏去呢?

他對我說:要去巴比倫地,為她建廟宇。建造完畢,就把她安置在自己的地方。

六,馬車的異象[亞6:1-15]

我又舉目觀看,見有四輛戰車從兩座銅山中間出來。第一輛車套着紅馬,第二輛車套着黑馬,第三輛車套着白馬,第四輛車套着有斑點的馬,都是壯馬。

我就問與我說話的天使說:主啊,這是甚麼意思?

天使回答我說:這是天的四靈,是在普天下的主面前侍立的。套着黑馬的車往北方去,白馬跟隨在後;有斑點的馬往南方去。這些壯馬出來,求在遍地走來走去。

耶和華說:去吧!在遍地走來走去!

牠們就照樣行了。

他就呼叫我說:看哪!往北方去的,已在北方安慰了我的心。

結束的宣示

耶和華的話臨到我說:你要從被擄之人中取黑玳、多比雅、耶大雅。這三人是從巴比倫來的,帶到西番雅的兒子,約西亞的家裏。然後取些金銀作冠冕,戴在約撒答的兒子大祭司約書亞的頭上。

對他說,萬軍之耶和華如此說:『看哪!這就是稱為「枝條」的人,他要在本處長起來,並要建造耶和華的殿。是的,他要建造耶和華的殿,並要穿戴華美,坐在位上掌王權。另有一位祭司與他同坐,他們在一切事上都達一致。』

這冠冕之後要轉交希連、黑玳、多比雅、耶大雅和西番雅的兒子(就是約西亞),放在耶和華的殿裏為記念。遠方的人就要來,建造耶和華的殿,使你們知道是全能之耶和華,差遣我到你們這裏來。你們若完全聽從耶和華你們 神的話,這些事必然成就。

七,假禁食的虛偽[亞7:1-14]

大利烏王第四年九月,就是基斯流月初四日,耶和華的話臨到撒迦利亞。那時伯特利人已經打發沙利色和利堅米勒,並跟從他們的人,去懇求耶和華的恩;他們問全能之耶和華殿中的祭司和先知說:我們歷年以來,在五月間哭泣齋戒,現在還當這樣行嗎?

全能之耶和華的話就臨到我說:你要對國內的眾民和祭司說:『你們這七十年,在五月、七月禁食悲哀,豈真的為我禁食嗎?你們吃喝,不是為自己吃、為自己喝嗎?當耶路撒冷和四圍的城邑有居民、正平安,南地和山坡有人居住的時候,耶和華藉從前的先知所喊出的話,你們不當順從嗎?』

耶和華的話又臨到撒迦利亞說,萬軍之耶和華曾說:『要按至理判斷,彼此以慈愛和手足之情相待。不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的和貧窮人,誰都不可心裏謀害別人。』

他們卻不肯聽從,頑梗背向,塞耳不聽,的確,他們使心硬如金鋼石,不聽摩西五經和全能之耶和華用靈藉從前的先知所說的話。故此,萬軍之耶和華傾出了烈怒。

 萬軍之耶和華說:『我曾喊叫,他們不聽;將來他們喊叫,我也不聽!相反的,我必以旋風吹散他們到素不認識的萬國中。這樣,地就因他們荒涼,無人來往經過,因為他們使美好之地荒涼了。』

八,誠懇禁食的福氣[亞8:1-23] 

全能之耶和華的話又臨到我說,全能之耶和華如此說:我極其關心錫安;以致我向她的仇敵發出烈怒。

耶和華說:我現在回到錫安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必稱為『真實的城』,『全能之耶和華的山』。

全能之耶和華又說:將來必有年老的男女,再住在耶路撒冷的商業區,因為年紀老邁就都各拿拐杖。城中街上必滿有男孩女孩在玩耍。

全能之耶和華又說:到那日,這事在小群體的眼中看為困難,在我眼中也看為困難嗎?全能之耶和華問說。

全能之耶和華強調:我快要從東方、從西方救回我的民。我要領他們來,使他們定居在耶路撒冷內。他們要作我的子民,我要作他們的 神,都憑真理和公義。

全能之耶和華又說:應當手裏強壯建造全能之耶和華的殿,眼見立根基的先知所說的話,今日你們都聽見了。 那日以先,人得不着雇價,牲畜也是如此;且因敵人的緣故,出入之人不得平安,因我使眾人互相攻擊。但如今,我待這餘剩的民必不像從前。

這是全能之耶和華說的。必有撒種的平安日子,葡萄樹必結果子,地土必有出產,天也必降甘露。我要使這餘剩的民享受這一切。(猶大家和以色列家)你們從前在列國中怎樣成為可咒詛的;我要拯救你們,使你們為為別人的福份。你們不要懼怕!要堅強!

因為全能之耶和華說:你們列祖惹我發怒的時候,我已定意降禍,並不後悔;現在我反倒定意施恩與耶路撒冷,和猶大家不要懼怕!你們所當行的是這樣:各人彼此口說真言。在審訊處按公理判斷。誰都不可心裏謀害別人。不可喜愛起假誓這些事都為我所恨惡。這是耶和華說的。

 全能之耶和華的話臨到我說:全能之耶和華如此說:『四月、五月,七月、十月禁食的日子,必變為猶大家歡喜快樂的日子和歡樂的節期,所以你們要喜愛真實與和平。』

全能之耶和華說:將來必有列國的人,多城的居民來到。

這城的居民必到那城說:『我們要快去懇求耶和華的恩,尋求全能之耶和華。我也要去。』

必有強國的多民,來到耶路撒冷尋求萬軍之耶和華,懇求耶和華的恩。

全能之耶和華說:在那些日子,必有十個人從列國諸方言中出來,拉住一個猶大人的衣襟說:『讓我們與你們同去,因為我們聽見 神與你們同在了。』

九,大君王的來臨[亞9:1-17]

耶和華的聖諭關乎哈得拉地,專注大馬士革:全人類尤其是以色列各支派的眼目都仰望耶和華。靠近大馬士革的哈馬,並推羅、西頓;雖然他們自認為大有智慧。

推羅為自己修築了堡壘,積蓄銀子如塵沙,堆起精金如街上的泥土!主必趕出她,將她的堡壘推入海中,她必被火燒滅。亞實基倫看見必懼怕,看見甚焦慮;以革倫因失了盼望而枯萎。迦薩必失去君王,亞實基倫不再有居民。

混血的人必住在亞實突,因我必大大羞辱非利士人。我必除他們可憎惡的宗教習俗,生還的人必成為相信我們神的群體,像猶大的一族,以革倫人必如耶布斯人。我就必在四圍保護我的聖殿1,如殿衛使人不得任意往來,暴虐者也不再經過,因為我親眼看顧我的家。

錫安的女兒哪,應當大大喜樂!

耶路撒冷的女兒哪,應當歡呼!

看哪,你的王來到你這裏!

他是合法的,得勝的,謙謙和和地騎着驢,就是騎着驢的駒子。

我必除去以法蓮的戰車,和耶路撒冷的戰馬,爭戰的弓也必除去。他就必向列國宣告和平。他的國度必從這海到那海,從幼發拉底河管到地極。致於你,因有以血擔保的約,我必將你中間被囚的人,從無水的坑中釋放出來。 

被囚的人哪,帶着盼望轉回保障;我今日聲明,我必加倍補償給你們。我拿猶大作弓,拿以法蓮為箭!

錫安哪,我要激發你的眾子。對抗你希臘的眾子。

我必使你鍚安如勇士的刀。 

然後耶和華必顯現在他們以上,他的箭必射出像閃電;主耶和華 神必吹角,乘南方的旋風而行。全能之耶和華必保護他們。他們必用甩石克敵。他們就必歡飲,嚷鬧如醉漢,喝足如獻祭的盤,或像壇的四角。

當那日,耶和華他們的 神必救贖他們,如如自己的羊群,因為他們是他高舉在他地上的冠冕上的寶石。

何等寶貴!何等美好!

五穀健壯少男;新酒培養少女。

十,百姓的復興[亞10:1-12]

在晚春的雨季,你們要向耶和華求雨,引發雷雨的耶和華,他必為眾人降下甘霖,使田園生長青物。因為家神所言的是邪惡,卜士是騙局;作夢者所說的是虛空,他們枉然安慰人。所以人如羊流離,因無牧人就分散。我的怒氣向牧人們發作,我必懲罰領頭的公山羊。

因我全能之耶和華降福與自己的羊羣,就是猶大家,必改造他們成為輝煌的戰馬。從他而來的是房角石、牆釘、爭戰的弓,和一切掌權的。他們必如戰士,踐踏戰場街上的泥土。他們必爭戰,因為耶和華與他們同在,必打敗敵人的馬軍。

我(耶和華說)要堅固猶大王國,拯救約瑟子民,要因我的憐恤領他們歸回。他們必像從未被丟棄的一樣,都因我是耶和華他們的 神,我必聽他們的禱告。

以法蓮人必如戰士,他們必暢快如同喝了酒。他們的兒女必看見而快活,他們必因耶和華的事慶賀。我要發號令,聚集他們,因我已經救贖了他們;他們的人數必加增,如從前一樣。我雖然播散他們在列國中,他們必在遠方記起,他們與兒女都必挺起歸回。

我必領他們出埃及,招聚他們出亞述。我必領他們到基列和黎巴嫩;因自己的地不夠他們居住。1耶和華必經過狂海,平定海浪。尼羅河的深處必枯乾,亞述的驕傲必致卑微,埃及的國權必不再有。然後,我必以我的力量使他們堅固;他們必奉我的名來往。這是耶和華說的。

十一,古往今來猶大的諸惡君[亞11:1-17]

黎巴嫩哪,開開你的門,任火燒滅你的香柏樹。

松樹啊,應當哀號,因為香柏樹傾倒了,佳美的樹毀壞了。

巴珊的橡樹啊,應當哀號,因為不能穿越的樹林已經倒了。

牧人哀號的聲音,因他們的榮華毀壞了;

聽少壯獅子的咆哮,因約旦河旁的叢林荒廢了。

宰了他們,不算有罪;賣他們的說:『耶和華是應當稱頌的,因我成為富足。』

牧養他們的並不憐恤他們。是的,我不再憐恤這地的居民,必將最後一人交給他的鄰舍和他的王。他們必毀滅這地,我也不救這地脫離他們的手。

於是,我牧養羣羊預備宰殺,就是羊羣中最困苦的羊。我拿着兩根杖,一根我稱為「喜悅」,一根我稱為「聯索」。這樣,我牧養了羣羊。 一月之內,我除滅三個牧人,因為我厭煩他們;他們也憎嫌我。

我就說:我不牧養你們。要死的,由他死,要除滅的,由他除滅。餘剩的,由他們彼此相食。

我折斷那稱為「喜悅」的杖,表明我廢棄與萬民所立的約。當日那就廢棄了。這樣,那些相信我的最困苦的羊,就知道所說的是耶和華的話。

 然後我對他們說:你們若以為美,就給我工價。不然,就罷了!於是他們給了三十塊錢,作為我的工價。

耶和華吩咐我說:要把眾人所估定超額的價值丟給窯戶。

我便將這三十塊錢,在耶和華的殿中丟給窯戶了。

我又折斷稱為「聯索」的那根杖,表明猶大與以色列弟兄情誼的廢棄。

耶和華又吩咐我說:你再取愚昧牧人所用的器具。

因我快要在這地興起一個牧人,他不看顧將宰的,不尋找分散的,不醫治受傷的。他也不牧養健康的;卻要吃肥羊的肉,撕裂牠的蹄子。

 無用的牧人,丟棄羊羣的,有禍了!

願有刀臨到他的膀臂和右眼!

願他的膀臂全然枯乾,願他的右眼也全然失明。

十二,猶大的悔改[亞12:1-14]

耶和華論以色列的啟示;鋪張諸天,建立地基,造人裏面之靈的耶和華說:我快要使耶路撒冷被圍困時,成為四圍列國昏醉的杯;的確也包括猶大。那日,我必使耶路撒冷向聚集攻擊她的萬民,成為重擔;凡想舉起她的必受重傷。

耶和華說:到那日,我必使一切馬匹混亂,使騎馬的顛狂。我必看顧猶大家,卻使列國的一切馬匹瞎眼。猶大的首領必心想:『耶路撒冷的居民,必因萬軍之耶和華他們的 神,作為我們的能力。』

那日,我必使猶大的首領如木柴中的火引,又如在禾捆裏的火把。他們必左右燒滅四圍列國。然後耶路撒冷人必再定居自己的地方,就是耶路撒冷城。

耶和華必先拯救猶大的家室,免得大衛王族的榮耀和耶路撒冷居民的華美勝過猶大。

那日,耶和華必親自保護耶路撒冷的居民。使他們中間最軟弱的必像大衛;大衛的王朝必如 神,如行在他們前面之耶和華的天使。

那日,我必動身毀滅來攻擊耶路撒冷的各國。

我必將那恩惠代求的靈,澆灌大衛家158和耶路撒冷的居民,使他們仰望我,就是他們所扎的。他們必為他悲哀,如喪獨生子,為他哭號,如喪長子。

那日,耶路撒冷必有大大的哀悼,如米吉多平原之哈達臨門的哀悼。境內一家一家的都必哀悼大衛家,男的在一處,女的在一處;拿單家,男的在一處,女的在一處;利未家,男的在一處,女的在一處;示每家,男的在一處,女的在一處。其餘的各家,男的在一處,女的在一處。

十三,猶大的滌淨[亞13:1-9]

那日,必給大衛王朝和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。

全能之耶和華說:那日,我必從地上除滅166偶像的名,不再被人記念。我也必使這地不再有假先知與污穢的靈。

若再有人說預言,生他的父母必對他說:『你不得存活,因為你以耶和華的名說謊言。』

生他的父母在他說預言的時候,要用刀將他刺透。因此那日,凡作先知說預言的,必因他所論的異象羞愧,不再穿先知的毛衣哄騙人。

相反的,他必說:『我不是先知──我是耕地的,我從幼年作人的家奴。』

必有人問他說:『你胸間是甚麼傷呢?』

他必回答說:『這是我在朋友家中所受的傷。』

全能之耶和華說:刀劍哪,應當醒起,攻擊我的牧人和我的同伴。擊打牧人,羊就分散。我必反手加在微小者的身上。

這全地的人,三分之二必剪除而死;三分之一仍必存留。我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必回答。

我要說:『這是我的子民。』

他們也要說:『耶和華是我們的 神。』

十四,耶和華的主權[亞14:1-21]

耶和華的日子臨近了,那時你的財物必被搶掠,在你中間分散。因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰;城必被攻取,房屋被搶奪,婦女被玷污。城中的民一半必被擄去;剩下的民仍在城中,不被帶走。

 然後,耶和華必出去與那些國爭戰,好像上古爭戰一樣。那日,他的腳必站在耶路撒冷東面的橄欖山上;這山必從中間分裂,自東至西,留下極大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。你們就要從我山的谷中逃跑,因為山谷必延到亞賽。

是的,你們必逃跑,如猶大王烏西雅年間的人逃避大地震一樣。耶和華我的 神就必降臨,與所有的聖者同來。

那日,必沒有光,三光必凝固。必在一日間發生,(是耶和華所知道的);不是白晝,也不是黑夜,到了黃昏卻必有光。

那日,必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流;冬夏都是如此。耶和華就必作全地的王。

那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。全地都要改變,從迦巴直到耶路撒冷南方的臨門,像亞拉巴。耶路撒冷必被高舉,留在原位,就是從便雅憫門到第一門之處,又到角門;並從哈楠業樓,直到王的酒醡。

人必定居在其中,不再從神來滅絕的威嚇,耶路撒冷必安然居住。但耶和華用災殃攻擊那與耶路撒冷爭戰的列國人,必是這樣:他們兩腳站立的時候,肉必消沒,眼在眶中腐爛,舌在口中融化。

那日,耶和華必使他們大大擾亂;他們各人彼此揪住,互相攻擊。猶大也必在耶路撒冷爭戰,四圍各國的財物就是許多金銀衣服,必被收聚。那就是臨到馬匹、騾子、駱駝、驢和營中一切牲畜的災殃。

之後,所有來攻擊耶路撒冷列國中生還的人,必年年上來敬拜大君王全能之耶和華,並守住棚節。地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王全能之耶和華的,必無雨降在他們的地上。

 埃及人若不上來,雨就不降在他們的地。相反的,凡不上來守住棚節的列國人,耶和華就必用這種災攻擊他們。1這就是埃及的刑罰,和那不上來守住棚節之列國的刑罰。

當那日,馬的鈴鐺上必有「歸耶和華為聖」的這句話。

耶和華殿內的鍋必如祭壇前的碗一樣聖潔。凡耶路撒冷和猶大的鍋,都必在全能之耶和華的眼中為聖,使凡獻祭的都可以取這鍋,煮祭肉在其中。當那日,在全能之耶和華的殿中,必不再有迦南人。

十五,思考問題

1,預言聖城將復興聖民必痛悔,如何看待此事?

2,預言以色列人的仇敵必被攻撃滅亡,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s