Part 161

瑪拉基書*

王安陽

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,神揀選以色列[瑪1:1-14] 

以下是神的啟示,耶和華藉瑪拉基傳給以色列的默示:

耶和華說:我曾向你們示愛。

你們卻說:『你在何事上向我們示愛呢?』

耶和華解釋說:以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻揀選雅各,丟棄以掃,使他的山嶺荒涼,把他的境界交給野狗。 

以東人說:我們現在雖被毀壞,卻要重建荒廢之處。所以全能之耶和華如此說:任他們建造,我必拆毀。人必稱他們的地為『罪惡之境』;稱他們的民為耶和華永遠不悅之民。你們必親眼看見,也必說:『願耶和華在以色列被尊為大,甚至超出以色列境外!』

祭祀的俗化

藐視我名的祭司啊,全能之耶和華對你們說:兒子榮耀父親,僕人尊敬主人;我若為父親,榮耀我的在哪裏呢?

我既為主人,尊敬我的在哪裏呢?

你們卻回答:『我們怎樣藐視你的名呢?』

你們將不合宜的食物獻在我的壇上,且說:『我們在何事上得罪你呢?』就是在看耶和華的桌子為不重要的事上。

你們將瞎眼的獻為祭物,這不是錯了嗎?

你們將瘸腿的、有病的獻上,這不也是錯嗎?

你獻給你的省長,他會喜悅你,施恩與你嗎?

這是全能之耶和華說的。

現在我勸你們懇求 神,他好施恩與我們。

這妄獻的事既在你們手中,他豈能施恩與你們?

這是全能之耶和華說的。甚願你們中間有一人關上殿門,免得你們徒然在我壇上燒火。

萬軍之耶和華說:我不喜悅你們,再不從你們手中收納供物。全能之耶和華說:從日出之地到日落之處,我的名在萬邦中必尊為大。在各處,人必奉我的名燒香,獻潔淨的供物。因為我的名在萬邦中必尊為大。

你們卻褻瀆我的名說:『耶和華的桌子是平常的,其上祭物是討厭的。』

你們又說:『這些事何等煩瑣!』並嗤之以鼻。

這是全能之耶和華說的。

你們把偷來的、瘸腿的、有病的拿來獻上為祭;我豈能從你們手中收納呢?這是耶和華說的。

虛偽者的在羣中有好的公羊,他許願卻用有殘疾的獻給主,這人必受嚴厲的裁判,因為我是大君王,我的名在萬邦中是可畏的。這是全能之耶和華說的。

二,誡命的俗化[瑪2:1-17]

眾祭司啊,這誡命是給你們的。

全能之耶和華說:你們若不聽從,也不用心,將榮耀歸與我的名,我就使審判臨到你們,使你們的福分變為咒詛因你們不用心,我已經咒詛你們了。

我快要管教你們的兒女,又把你們祭牲的廢物抹在你們的臉上,你們要與糞一同被帶走。你們就知道我傳這誡命給你們,使我的約常留給利未人。這是全能之耶和華說的。

我與他的約本是要帶來平安與生命。我將這規條賜給他,使他存敬畏的心;他也實在敬畏我,在我面前敬畏事奉。他所教的是真的,他嘴裏沒有不義的話。他以平安和純正與我同行,使多人回頭離開罪孽。

因為祭司的嘴裏當存聖事的知識,人也當由他口中得指示,因為他是全能之耶和華的使者。你們卻偏離正道,使許多人觸犯律法;你們壞了我與利未所立的約。這是全能之耶和華說的。

所以我使你們被眾人藐視,看為下賤,因你們不跟從我,在指導上偏袒。

人的叛逆

我們豈不都是一位父嗎?

豈不是一位 神所造的嗎?

我們各人怎麼出賣弟兄,輕視 神與我們列祖所立的約呢?

猶大人不忠,在以色列和耶路撒冷中行了不可說的罪。因為猶大人褻瀆耶和華所喜愛的聖事,轉向外邦的神。凡行這事的,及至最後一人,包括獻不合宜供物給萬軍之耶和華的,願耶和華從雅各的群中剪除他。

你們又這樣做:你以歎息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,因耶和華不再看顧那供物,也不樂意從你們手中收納。

你們還問:為甚麼?

耶和華為你和你幼年所娶的妻作證控告你。

她雖是你的配偶,又是你法定的妻,你卻向她不忠。有一點點靈性的人也不會這樣做。

你們先祖向神求子的時候是怎樣的呢?

留心聽自己裏頭的靈;沒有人可以對幼年所娶的妻子不忠。 

耶和華以色列的 神說:休妻的事和強暴的人,都是我所恨惡的。所以當留意自己的良心,不可不忠。這全能之耶和華說的。

以自欺抗拒耶和華

你們用言語煩瑣耶和華,你們還說:我們在何事上煩瑣他呢?因為你們說:凡行惡的,耶和華眼看為善,並且他喜悅他們。或說:公義的 神在哪裏呢?

全能之耶和華說:我快要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主,必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所渴慕的,必然來到。

他來的日子,誰能當得起呢?

他顯現的時候,誰能立得住呢?

因為他如煉金之人的火,如洗衣之人的鹼。他必如煉淨銀子的,去潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣,他們就必獻合宜的供物給耶和華。

那時,猶大和耶路撒冷所獻的供物,必蒙耶和華悅納,彷彿古時之日、上古之年。

全能之耶和華說:我必臨到你們,施行審判。我必速速作見證,攻擊行邪術的、犯姦淫的、背誓的、壓榨工人的、欺壓寡婦孤兒的、不助寄居的和不懼怕我的。

以自私抗拒耶和華 

既然我耶和華是不反悔的,所以你們雅各之子還沒有滅亡。

全能之耶和華說:從你們列祖的日子以來,你們忽視我的典章沒有遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。

你們卻問說:『我們如何才是轉向呢?』

人豈可搶掠神嗎?

你們確然在搶掠我。你們卻說:『我們怎樣搶掠你呢?』

就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上!

因你們通國的人都搶掠我,你們必受審判全國都有罪。

全能之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我殿有糧,以此試試我是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

全能之耶和華說:我必為你們停止災禍不毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先,也不掉果子。

全能之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們必住在喜樂之地!

以自足抗拒耶和華

耶和華說:你們尖刻地批評我。

你們還說:『我們怎樣批評了你呢?』

你們說:『侍奉 神是無用的,遵守 神所吩咐的,在全能之耶和華面前苦苦齋戒,對我們有甚麼益處呢?如今我們認為狂傲的人快樂,行惡的人成功。向神挑戰的人得以逃脫。』 

然後,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽。有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、榮耀他名的人。

全能之耶和華說:在我預備自己產業的日子,他們必屬我。我必憐恤他們,如同人憐恤服待自己的兒子。

那時你們必再看見我,將善人和惡人,侍奉 神的和不侍奉 神的分別出來。

四,主的公義必普及全地[瑪4:1-6]

全能之耶和華說:那日快到,勢如燒着的火爐,凡狂傲或行惡的必如禾稭,在那日必被燒盡,根或枝條一無存留。但向你們敬畏我名的人,伸冤的日頭必帶着醫治的翅膀升起。

你們必跳躍如圈裏的肥犢。你們必踐踏惡人;在我預備的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。

這是全能之耶和華說的。

從上主得復興

你們當想起我僕人摩西的律法,就是我在何烈山吩咐以色列眾人的律例典章。

看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去!

他必鼓勵作父親的和他們的兒女歸向我,使我不必來以審判攻擊全地。

五,思考問題

1,責備以色列人對主負恩,如何看待此事?

2,他必鼓勵作父親的和他們的兒女歸向我,使我不必來以審判攻擊全地。如何看待此事?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s