Part 162

馬太福音之一耶穌家譜*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

耶穌血缘家譜從大衛、拔示巴、拿單(所羅門之兄)到馬利亞的部份,展示如下:

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

耶穌法定監護人家譜從大衛、拔示巴、所羅門(拿單之弟)到約瑟的部份,展示如下:

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

一,耶穌基督的家譜[太1:1-25]

亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜:

亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;猶大(從他瑪氏)生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;撒門(從喇合氏)生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;耶西生大衛王。

大衛(從烏利亞的妻子1)生所羅門;所羅門生羅波安;羅波安生亞比雅;亞比雅生亞撒;亞撒生約沙法;約沙法生約蘭;約蘭生烏西亞;烏西亞生約坦;約坦生亞哈斯;亞哈斯生希西家;希西家生瑪拿西;瑪拿西生亞們;亞們生約西亞;百姓被遷到巴比倫的時候,約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。

遷到巴比倫之後,耶哥尼雅生撒拉鐵;撒拉鐵生所羅巴伯;所羅巴伯生亞比玉;亞比玉生以利亞敬;以利亞敬生亞所;亞所生撒督;撒督生亞金;亞金生以律;以律生以利亞撒;以利亞撒生馬但;馬但生雅各;雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫;那稱為基督3的耶穌,是從馬利亞生的。

這樣,從亞伯拉罕到大衛,共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候,也有十四代;從遷至巴比倫時候到基督,又有十四代。

耶穌基督的降生

耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經和約瑟訂了婚,還沒有成婚,馬利亞就從聖靈懷了孕。她的未婚夫4約瑟是個義人,不願公開的令她難堪,想暗中和她解除婚約5。正思念這事的時候,有主的一位天使在夢中向他顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶馬利亞為妻,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從他們的罪惡裏救出來。

這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話:必有童貞女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。就是神與我們同在的意思。

約瑟醒了,起來,就遵着主天使的吩咐,把妻子娶過來;只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。

二,智者來訪[太2:1-23]

 希律王在位的時候,耶穌生在猶太的伯利恆,有幾個智者從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在那裏?我們看見他的星升起,特來拜他。

希律王聽見了就苦惱,耶路撒冷合城的人也都苦惱。他就召齊了祭司長和律法師,問他們基督當生在何處。他們回答說:在猶太的伯利恆,因為有先知記着說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的,因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。

當下希律私下召見智者,細問那星出現的時間。就差他們往伯利恆去,說:你們去仔細尋訪那小孩子。尋到了,就來報信,我也好去拜他。他們聽了王的話就去了,看見先前見過升起的那星,在前面引導他們,到了孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大的歡喜。

進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。因為在夢中得到指示,不要回去見希律,智者就從別的路回本地去了。

逃往埃及

 他們去後,有主的一位天使在夢中向約瑟顯現,說:起來,帶着孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等到我告訴你,因為希律要尋找孩子除滅他。約瑟就起來,夜間帶着孩子和他母親往埃及去。他就住在那裏,直到希律死了。這就應驗了主藉先知所說的話:我從埃及召我的兒子出來。

 當希律見自己被智者愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裏和四境所有的嬰孩,照着他向智者查得的時日推算,凡兩歲以下的都殺盡了。這就應驗了先知耶利米的話:在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。

回拿撒勒

希律死了以後,主的一位天使在埃及向約瑟夢中顯現,說:起來,帶着孩子和他母親往以色列地去,因為要害孩子性命的人都死了。約瑟就起來,把孩子和他母親帶回以色列地去。

因聽見亞基老接着他父親希律統治猶太地區,就怕往那裏去;又在夢中得到警告,便往加利利境內去了。到一座城,名叫拿撒勒就住在那裏。這是要應驗先知所說「耶穌將稱為拿撒勒人」的話。

三,施洗約翰的事工[太3:1-17]

那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:天國近了,你們應當悔改。這人就是先知以賽亞所說的:在曠野有人聲喊着說:『預備主的道,修直他的路。』

約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲和野蜜。當時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都去到約翰那裏,承認他們的罪,在約但河裏受他的洗。

當約翰看見許多法利賽人和撒都該人來受洗,就對他們說:你們這些毒蛇的後代!誰警告你們逃避將來的忿怒呢?因此你們要結出果子來,證明悔改的心;不要以為可以對自己說:『有亞伯拉罕為我們的袓宗。』

我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來!現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裏。

我是用水給你們施洗,叫你們悔改,但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿着簸箕,要清理他的打麥場,把麥子收在倉裏,卻把糠用不滅的火燒盡了。

耶穌受洗

當下,耶穌從加利利來到約但河,要受約翰的施洗。約翰想要攔住他,說:我當受你的洗,你反倒上我這裏來嗎?

耶穌回答說:就這樣吧,因為我們理當這樣盡諸般的義。

於是約翰聽從了他。

耶穌受了洗,就在他從水裏上來的時候,天開了,他就看見 神的靈像鴿子降下,落在他身上。又從天上有聲音說:這是我的愛子,我十分喜悅的。

四,耶穌受試探[太4:1-25]

 當時,耶穌被聖靈帶領到曠野,受魔鬼的試探。他禁食了四十晝夜後,就餓了。那試探者進前來對他說:你若是 神的兒子,吩咐這些石頭變成食物。

耶穌卻回答說:經上記着說:人活着不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。

魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:你若是 神的兒子,就跳下去。因經上記着說:主要為你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的腳碰在石頭上。

耶穌對他說:經上又記着說:不可試探主你的 神。

魔鬼又帶他上了一座很高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切賜給你。

耶穌就說:走吧,撒但!因為經上記着說:當拜主你的 神,單要事奉他。

於是魔鬼離開耶穌,有天使來伺候他。

在加利利傳道

 當耶穌聽見約翰被捕下獄,就回到加利利去,後又從拿撒勒遷居迦百農,那地方在西布倫和拿弗他利區的海邊。這是要應驗先知以賽亞的話:西布倫地、拿弗他利地,就是沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地。

那坐在黑暗裏的百姓看見大光,坐在死蔭之地的人,有光照耀他們。從那時候起,耶穌就開始傳道,說:悔改吧,天國近了。

呼召門徒

 耶穌沿着加利利海邊行走的時候,看見兄弟二人,就是(稱呼彼得的)西門和他兄弟安得烈在海裏撒網(他們本是漁夫)。耶穌對他們說:來跟從我,我要使你們成為得人的漁夫。他們就立刻捨了網來跟從他。

從那裏往前走,又看見兄弟二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就呼召他們。他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

耶穌治病

耶穌走遍加利利,在各會堂裏教導人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。他的名聲就傳遍了敍利亞。人把一切害各樣疾病和各樣痛症的、遽發症的、癱瘓的、和被鬼附的,都帶了來,耶穌就治好了他們。當下,有許多人從加利利、低加波里、耶路撒冷、猶太,和約但河外,來跟着他。

五,登山寶訓[太5:1-47]

 當耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來。他就開口教訓他們說:

 靈裏貧窮的人有福了,因為天國是屬於他們的。

哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。

飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。

憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。

清心的人有福了,因為他們必得見 神。

使人和睦的人有福了,因為他們必稱為 神的兒子。

為義受逼迫的人有福了,因為天國是屬於他們的。

人若因我侮辱你們、逼迫你們、揑造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了,應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。

鹽和光

你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能令它再鹹呢?再沒有用,只被人丟棄踐踏。你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,而是放在燈臺上,照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

律法和先知的成全

 莫想我來要廢掉律法或先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,直到一切都成就了。

所以無論何人觸犯這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們,你們的義若不勝於律法師和法利賽人的義,斷不能進天國。

論發怒和殺人

你們聽見有吩咐古人的話:不可殺人和凡殺人的,必受審判。

只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,必受審判;凡侮辱弟兄的,必受公會的審斷;凡罵弟兄『蠢材』的,必受地獄的火。

所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。

 你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和解,恐怕他把你送給審判官,審判官交付監獄長,你就被下在監裏了。我實在告訴你,若有一分錢沒有還清,你斷不能從那裏出來。

論姦淫 

你們聽見有話說:不可姦淫。只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。若是你的右眼叫你犯罪,就剜出來丟掉!

寧可失去身體的一部份,也比全身丟在地獄裏好。若是右手叫你犯罪,就砍下來丟掉!寧可失去身體的一部份,也比全身下入地獄好。

論離婚

 又有話說:人若和妻子離婚,必須給她離婚證書。只是我告訴你們,人若不是為淫亂的緣故和妻子離婚,就是使她犯姦淫;人若娶這離婚的婦人,也犯姦淫了。

論起誓

你們又聽見有吩咐古人的話:不可背誓,所起的誓,總要向主謹守。只是我告訴你們,甚麼誓都不可起。不可指着天起誓,因為天是 神的座位;不可指着地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因為它是大君的京城。

又不可指着你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白。5:3你們的話:『是』,就說『是』;『不是』,就說『不是』。再多說,就是出於那惡者。

論報復

你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』只是我告訴你們,不要反抗惡人。若有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。若有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去。若有人強逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。

愛仇敵

你們聽見有話說:『愛你的鄰舍』和『恨你的仇敵』,只是我告訴你們,愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以像你們的天父,因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。

你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處?就是外邦人不也這樣行嗎?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。

六,論施捨[太6:1-34]

小心,不可展示你們的善行,為了讓人看見;若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。所以,你們施捨的時候,不可大吹大擂,像那些偽君子在會堂裏和街道上所行的,故意要得人的讚許。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

你們施捨的時候,不要叫左手知道右手所作的,要叫你施捨的事行在隱密中,你父在隱密中察看,必然賞賜你。

論私禱

你們禱告的時候,不可像那些偽君子,因為他們愛站在會堂裏和街角上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內室,關上門,在隱密中禱告你們的父。

你父在隱密中察看,必賞賜你。當你們禱告時候,不可像外邦人一樣嘮嘮叨叨,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們的父早已知道你們所需用的。

所以你們要這樣禱告:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們,免我們的債,如同我們免了人的債。

不叫我們遇見試探,救我們脫離那惡者。

你們若饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們;你們若不饒恕別人,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。

論禁食

你們禁食的時候,不可愁眉不展,像那些偽君子,因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們在禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

你們禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人輕易看出你們在禁食,只叫你們在隱密中的父看見。你們的父暗中察看,必然賞賜你。

永在的財寶

你們不要為自己積聚財寶在地上,地上有蟲子咬、能銹壞,也有賊挖洞來偷;只要為自己積聚財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖來偷;因為你的財寶在那裏,你的心也在那裏。

眼睛就是身上的燈,如果眼睛健康,全身就光明。如果你的眼睛生病,全身就黑暗。你裏頭的光若變為黑暗,那黑暗是何等大呢!一個人不能事奉兩個主,不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉 神,又事奉錢財。

不要憂慮

所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼、喝甚麼,或為身體憂慮穿甚麼。生命不重於飲食嗎?身體不重於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,牠們也不種、也不收、也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠們,你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們那一個能用思慮使壽數多加一小時呢?何必為衣裳憂慮呢?

試想野地裏的花朵怎麼長起來,它們也不工作、也不紡線,然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿著的還比不上這花的一朵呢!你們這小信的人哪!地裏的野草,今天還在,明天就被丟在爐裏, 神還給它這樣的妝飾,何況你們呢?

所以不要憂慮,說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這些都是不信的人所追求的,但你們的天父知道你們的需要。你們要先求他的國和他的義,這一切東西也會給你們了。所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,今天的難處也夠受了。

七,不要判斷[太7:1-28] 

你們不要判斷人,免得你們被判斷;因為你們用甚麼標準判斷人,也必用甚麼標準被判斷。你們用甚麼尺度衡量人,也必用甚麼尺度被衡量。為甚麼看見你弟兄眼中有木屑,卻看不見自己眼中有梁木呢?

你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說『容我去掉你眼中的木屑』呢?你這偽君子,先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,替你弟兄去掉眼中的木屑。

不要把聖物給狗,也不要把珍珠丟在豬前,恐怕牠們會踐踏它們,再轉過來撕碎你們。

祈求,尋找,叩門

 祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的就得着,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。你們中間,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?

你們雖然邪惡,尚且知道拿好東西給兒女,你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就滿足律法和先知。

窄門

 你們要進窄門,因為引到滅亡的門是闊的,路是大的,進去的人也多。引到生命的門是窄的,路是小的,找着的人也少。

樹和果子

提防假先知,他們披着羊皮到你們這裏來,裏面卻是殘暴的狼。你們憑着他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢?

同樣地,凡好樹都結好果子,壞樹就結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裏。所以憑着他們的果子,就可以認出他們來。

假冒者的審判

不是所有稱呼我『主啊!主啊』的人都能進天國,只有遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:『主啊!主啊!我們不是奉你的名說預言,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?

我就對他們宣稱:『我從來不認識你們。你們這些不守法的人,離開我去吧!』

聽和行

凡聽見我這些話又去行的,就好像一個聰明人把房子蓋在磐石上。雨淋,泛濫,風吹,房子屹立不倒,因為根基立在磐石上。凡聽見我這些話卻不去行的,就好像一個愚蠢人把房子蓋在沙土上。雨淋,泛濫,風吹,房子就倒塌了,並且是完全的毀壞。

 耶穌講完了這些話,羣眾都驚訝他的教導,因為他教導他們,像是有權威的人,不像他們的律法師。

八,潔淨痲瘋病人[太8:1-34]

 耶穌下山後,有許多人跟着他。有一個痲瘋病人來,俯伏在他面前說:主若肯,必能叫我潔淨。

耶穌伸手摸他說:我肯,你潔淨吧!

他的大痳瘋立刻就潔淨了。

然後耶穌對他說:你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,依照摩西的吩咐獻祭,作為對眾人的見證。

醫治百夫長的僕人

當耶穌進到迦百農,有一個百夫長前來求他幫助,說:主啊!我的僕人癱軟了,躺在家裏,非常痛苦。

耶穌說:我去醫治他。

百夫長卻回答說:主啊,你到我舍下,我不敢當。只要你說一聲,我的僕人就必痊癒。因為我有上司,也有部下,對這個說『去』,他就去;對那個說『來』,他就來;對我的奴僕說『作這事』,他就去作。

耶穌聽見就驚訝,對跟從的人說:我實在告訴你們,這麼大的信心,我在以色列中也沒有遇見過。我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐宴席,天國的子民反而被趕到外邊黑暗裏去,在那裏哀哭切齒。

然後耶穌對百夫長說:回去吧!照你的信心給你成全了。就在那時刻,他的僕人就痊癒了。

在彼得家中治病

當下,耶穌到了彼得家裏,見彼得的岳母發燒,病倒在牀。耶穌一摸她的手,熱就退了。她就起來服事他們。

到了晚上,有人帶着許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只說一聲,就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。

對跟從者的挑戰

當耶穌見許多人圍着他,就吩咐渡到湖的對岸去。那時有一個律法師來對他說:老師,你無論往那裏去,我要跟從你。

耶穌對他說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。

另外有一個門徒對他說:主啊,請讓我先回去埋葬我的父親。耶穌卻對他說:任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧!

平靜風浪

耶穌上了船,門徒也隨着他。忽然,海裏起了暴風,甚至船被波浪掩蓋。耶穌卻睡着了。

於是門徒來叫醒他,說:主啊,救我們!我們喪命啦!

耶穌卻對他們說:你們這小信的人哪,為甚麼這樣膽怯呢?

於是起來,斥責風和海,風和海就平靜了。眾人都驚訝地說:這是怎樣的人?連風和海都聽從他!

治好加大拉被鬼附的人

耶穌到了對岸,來到加大拉人的地方,有兩個被鬼附的人從墳塋裏出來迎着他。他們極其兇惡,所以沒有人能從那條路經過。他們喊着說: 神的兒子,我們與你沒有相干!時候還沒有到,你就來叫我們受苦嗎?

離他們很遠,有一大羣豬在吃東西。鬼就哀求耶穌說:若要把我們趕出去,就打發我們進入豬羣吧。

耶穌說:去吧!

鬼就出來,進入豬羣,全羣豬忽然衝下山崖,投在湖裏淹死了。

放豬的就急奔進城,將被鬼附的人所遭遇的都告訴人。於是全城的人都出來見耶穌,求他離開他們的境界。

九,醫治並赦免癱子[太9:1-38]

 耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裏。忽然有人用擔架抬着一個癱子來到耶穌跟前,耶穌見他們的信心,就對癱子說:兒子,放心吧!你的罪得赦了。

就有幾個律法師心裏說:這個人說僭妄的話了!

耶穌知道他們的心意,就說:你們為甚麼心懷惡念呢?我說『你的罪得赦了』或說『你起來行走』,那一樣容易呢?這是要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄。

耶稣就對癱子說:起來,拿你的擔架回家去吧!

那人就起來,回家去了。羣眾看見都害怕,就歸榮耀與 神,因為他將這樣的權柄賜給人。

呼召馬太;與罪人同席

耶穌從那裏往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:你來跟從我。他就起來,跟從了耶穌。耶穌在馬太家裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來與耶穌並他的門徒同吃。

法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:為甚麼你們的老師和稅吏並罪人一同吃飯呢?

耶穌聽見,就說:健康的人不需要醫生,有病的人才需要。你們回去揣摩這句話的意思:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』因為我來不是召義人,乃是召罪人。

新的優勝

那時,約翰的門徒來問耶穌:我們和法利賽人常常禁食,為甚麼你的門徒不禁食呢?

耶穌對他們說:新郎和賓客同在的時候,賓客豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。

沒有人把未縮水的布補在舊衣服上,因為所補上的反扯壞了那衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊酒囊裏,若是這樣,酒囊就裂開,酒漏出來,連酒囊也壞了。惟獨把新酒裝在新酒囊裏,兩樣就都保全了。

復活和醫治

 耶穌說這些話的時候,有一個管會堂的來拜他說:我女兒剛剛死了,求你去按手在她身上,她就必活了。

耶穌和門徒便起來跟着他去。

走在途中,有一個患了十二年血漏的女人,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,因為她不斷對自己說只要摸到他的衣裳,我就必痊癒。

耶穌轉過來看見她,就說:女兒,放心!你的信救了你。女人就即時痊癒了。當耶穌到了管會堂的家裏,看見有吹笛手,又有許多人亂嚷,就說:退去吧,這女孩不是死了,是睡着了。他們就嘲笑他。

眾人既被趕出,耶穌就進去,輕輕拉着她的手,女孩便起來了。於是這消息傳遍了全區。

醫治盲人和啞巴

耶穌從那裏往前走,有兩個瞎子跟着他,喊叫說:大衛的子孫,可憐我們吧!

耶穌進了房子,瞎子來到他跟前。耶穌問他們:你們相信我能作這事嗎?

他們說:主啊,我們信。

耶穌就摸他們的眼睛,說:照着你們的信心給你們成全吧。

他們的眼睛就開了。耶穌嚴厲的警告他們說:不可叫人知道。他們出去,竟把他的名聲傳遍了全區。

他們離開的時候,有人將一個被鬼附的啞吧帶到耶穌跟前來。鬼被趕出去後,啞吧就說出話來,羣眾都驚訝說:在以色列中,從來沒有見過這樣的事!

法利賽人卻說:他是靠着鬼王趕鬼。

收莊稼的工人 

當時,耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教導人,宣講天國的福音,又治好各樣的病症。當他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們顛沛流離,好像羊沒有牧人一般。

於是對門徒說:要收的莊稼多,但作工的人少,所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。

十,思考問題

1,耶稣是亞伯拉罕的後裔,如何從家譜證明?

2,耶穌接受施洗約翰的洗禮,如何看待此事?

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s