Part 163

馬太福音之二天國的擴展*

王安陽

一,差遣十二使徒[太10:1-42] 

耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,讓他們能趕逐污靈和醫治各樣的病症。這十二使徒的名是:

頭一個叫西門(又稱彼得)、他的兄弟安得烈

西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰

腓力巴多羅買

多馬和稅吏馬太

亞勒腓的兒子雅各,和達太

奮銳黨的西門,和賣耶穌的加略人猶大

耶穌差遣這十二個人出去,吩咐他們說:不要去外邦人的地區,不要進撒瑪利亞人的城;只要往以色列家迷失的羊那裏去。你們要隨走隨傳:天國近了!醫治病人,叫死人復活,叫長大痳瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的送出去。

 腰袋裏不要帶金銀銅錢,出門不要帶袋子,不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖,因為工人得飲食是應當的。你們無論進那一城、那一村,要先打聽誰是虔誠的人家,就住在那裏直到離開那地。

進他家裏去的時候,要請他的安。那家若配得平安,你們的平安也必臨到他們;那家若不配得,你們的平安仍歸回你們。凡不接待你們,或不聽你們信息的人,當你們離開那家或那城的時候,就把腳上的塵土跺下去。

我實在告訴你們,當審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城還容易受呢!

門徒將遇到的迫害

我差你們出去,就好像羊進入狼羣,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人,因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裏鞭打你們;並且你們要為我的緣故被送到總督和君王面前,對他們和外邦人作見證。

你們被交付審判的時候,不要思慮怎樣說話或說甚麼話,當說的話必在那時候賜給你們。因為不是你們自己在說話,乃是你們父的靈藉着你們說話。弟兄要把弟兄送到死地,父親對兒女也是一樣。兒女要與父母為敵,害死他們。

並且你們要為我的名被眾人恨惡,但那忍耐到底的,就必得救。當有人在這城逼迫你們,就逃往別城。我實在告訴你們,在你們走遍以色列各城邑之前,人子就來了。

學生不能超越老師,奴僕不能大過主人;學生像老師一樣,奴僕像主人一樣,也就算了。人既罵家主是『別西卜』,豈非更駡他的家人!

懼怕 神,不懼怕人

不要怕他們,因為隱藏的事沒有不被揭露的,隱秘的事沒有不被人知道的。我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;在你們耳邊所說的,要在房頂上宣揚出來。那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。

兩個麻雀不是賣一分錢嗎?若是你們的父不許,一個也不會掉在地上。就是你們的頭髮也都被數過了。所以不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。

因此,凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他。凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。

刀兵,非太平

不要以為我來是為地上帶來太平。我帶來的不是太平,而是刀兵。因為我來是叫人與父親為敵,女兒與母親為敵,媳婦與婆婆為敵,人的仇敵,就是自己家裏的人。

愛父母過於愛我的,不配得到我,愛兒女過於愛我的,不配得到我。不背着自己的十字架255跟從我的,也不配得到我。凡得着生命的,將要喪失生命;凡為我喪失生命的,必得着生命。

賞賜

接待你們的,就是接待我;接待我的,就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜,人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。

無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人永不失去賞賜。耶穌吩咐完了十二個門徒,就離開那裏,往各城去傳道教導人。

二,耶穌和施洗約翰[太11:1-36]

當約翰在監裏聽見基督所作的事,就打發門徒去問他:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?

耶穌回答說:你們去把所聽見和所看見的事告訴約翰:就是瞎子看見,瘸子行走,痲瘋者得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不以我為冒犯的有福了。

 他們離開的時候,耶穌就對羣眾講論約翰說:你們從前出到曠野要看甚麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?你們出去到底是要看甚麼?要看穿華美衣服的人嗎?那穿華美衣服的人是在王宮裏。你們出去究竟是要看甚麼?是要看先知嗎?

對了,我告訴你們,他比先知大多了;經上記着:

『我要差遣我的使者

在你前面預備道路。』

所說的就是這個人。

 我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的,然而天國裏最小的比他還大。從施洗約翰的日子到如今,天國是努力進入的,努力的人就得着了。因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。

你們若願意接受,這人就是那將要來的以利亞。有耳可聽的,就應當聽!

我可用甚麼比擬這世代呢?他們好像孩童坐在街市上,招呼同伴說:

『我們向你們吹笛,你們不跳舞;

我們向你們舉哀,你們不流淚。』

約翰來了,也不吃、也不喝,人就說:『他是被鬼附着的!』人子來了,也吃、也喝,人又說:『他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友!』但智慧在行為上就顯為是。

不肯悔罪城市的災禍

耶穌在諸城中行了許多神蹟,那些城的人終不悔改,他就公開責備他們說:哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的神蹟,若行在推羅和西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。

但我告訴你們,當審判的日子,推羅和西頓所受的,比你們還容易受呢!迦百農啊,你會升到天上嗎?不,你必墜落陰間,因為在你那裏所行的神蹟,若行在所多瑪,它還可以存到今日。但是我告訴你們當審判的日子來到,所多瑪所受的,比你還容易受呢!

耶穌的邀請

那時,耶穌說:父啊!天地的主,我讚美你,因為你將這些事,向聰明通達人就藏起來,向小孩子就顯出來。父啊,是的,這正是你的美意。一切所有的,都是我父交付我的。

除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。你們當負我的軛,學習我心裏的柔和謙卑,這樣,你們的心就必得享安息。因為我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的。

三,安息日的主[太12:1-50]

有一次,耶穌在安息日從麥田經過,他的門徒餓了,就摘些麥穗來吃。法利賽人看見,就對耶穌說:看,你的門徒在作安息日不可作的事。

耶穌對他們說:大衛和跟從他的人飢餓之時所作的事,你們沒有念過嗎?他怎麼進了 神的殿,吃了聖餅,這餅只有祭司才可以吃,他和跟從他的人吃是不合法的。

此外,律法上所記的,祭司在安息日在殿裏工作也不算有罪,你們沒有念過嗎?我告訴你們,有比殿更大的在這裏。你們若明白『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀』這話的意思,就不將無罪的定罪了;因為人子是安息日的主。

耶穌離開那地方,進了一個會堂。那裏有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:安息日治病,合法不合法?意思是要控告他。耶穌對他們說:你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裏,不把牠抓住拉上來呢?人比羊何等貴重呢!所以在安息日行善是合法的。

於是對那人說:伸出手來。他把手一伸,手就復原了,和另外那隻手一樣。法利賽人卻出去,商議怎樣可以除滅耶穌。

神特選的僕人

耶穌知道了,就離開那裏。有許多人跟着他,他把所有的人都治好了,但囑咐他們,不要給他傳名。這是要應驗先知以賽亞的話:看哪!我的僕人,我所揀選的、所愛的、心裏所喜悅的,我要將我的靈賜給他,他必將公理傳給萬邦。他不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見他的聲音。

壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;直至他使公理得勝。外邦人都要仰望他的名。

耶穌和別西卜

 當下有人將一個被鬼附着、又瞎又啞的人帶到耶穌那裏,耶穌就醫治了他,使他又能說話又能看見。羣眾都驚訝,說:這是大衛的子孫嗎?

但法利賽人聽見,就說:除非是靠着鬼王別西卜,否則他不能趕鬼!

耶穌知道他們的意念,就對他們說:一國自相分爭,必會滅亡,一城一家自相分爭,必定站立不住。若撒但趕逐撒但,就是自相分爭,他的國怎能站立得住呢?

我若靠着別西卜趕鬼,你們的子弟又靠着誰趕鬼呢?這樣,他們就要成為你們的審判者。我若靠着 神的靈趕鬼,這就是 神的國就已經臨到你們了。人怎能進壯士314家裏搶奪他的財產呢?除非先捆住那壯士,才可以搶掠他的家財。

不與我為伍,就與我為敵,不助我收聚,就有意分散。因此我告訴你們,人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈的總不得赦免。凡說話干犯人子的還可得赦免,惟獨說話冒犯聖靈的,今生和來世都得不着赦免。

樹和果子

好樹結好果子,壞樹結壞果子;從果子的優劣,就可以分辨樹的好壞。毒蛇的後代!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為言為心聲。善人從他心裏所存的善,就發出善來;惡人從他心裏所存的惡,就發出惡來。

我又告訴你們,當審判的日子,凡人所說的閒話,句句都要供出來。因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。

約拿的神蹟

當時,有幾個律法師和法利賽人對耶穌說:老師,我們願意你顯個神蹟給我們看。

但耶穌回答說:一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿在大魚肚腹中三日三夜,人子也要這樣在地裏三日三夜。

當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為他們聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裏有比約拿更大的!當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裏有比所羅門更大的!

污鬼的返回

污靈離了人身,就在無水之地四處遊蕩,尋求安歇之處,卻尋不着。於是說:『我要回到我所出來的家裏去。』既到了,看見裏面空着,打掃乾淨,修飾好了。便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。那人末後的景況,比先前更不好了。這邪惡的世代,也要如此。

耶穌真正的親屬

耶穌還在對羣眾說話的時候,他母親和兄弟站在外邊,要與他說話。有人告訴他說:看,你母親和你兄弟在外邊要與你說話。耶穌卻回答那人說:誰是我的母親?誰是我的兄弟?

他伸手指着門徒說:這就是我的母親和我的兄弟!凡遵行我天父旨意的人,就是我的兄弟姐妹和母親了。

四,撒種的比喻[太13:1-58]

那一天,耶穌從房子裏出來,坐在湖邊。他周圍聚集了一大羣人,他只得上船坐下,讓羣眾站在岸上。他用比喻對他們講許多事,說:有一個撒種的出去撒種,撒的時候,種子有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在淺石頭地上的,土既不深,很快發芽,但日頭出來一曬,因為不能生根,就枯乾了;有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它們擠住了;但有落在好土裏的,就結出子粒,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可聽的,就應當聽!

 門徒就進前來問耶穌說:你為甚麼用比喻對他們講話呢?

耶穌回答說:因為天國的奧秘,只給你們知道的機會,卻沒有給他們。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要被拿走。

我用比喻對他們講的原因:是因他們看卻看不見,聽卻聽不見,也不明白。在他們身上,正應驗了以賽亞的預言說:『你們雖然仔細聽,卻不明白;雖然仔細看,卻不理解;因為這些人的心靈麻木,他們的耳朵閉塞,眼睛閉着,因而視而不見,聽而不聞,心裏也不會因明白回轉過來,我就醫治他們。』

但你們的眼睛是有福的,因為看得見;你們的耳朵也是有福的,因為聽得見。我實在告訴你們,有許多先知和義人渴想要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見。

 所以,你們當聽清楚這撒種比喻的意義:凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去,這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受, 但因為沒有根基而不能持久,一旦為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就放棄了。撒在荊棘裏的,就是人聽了道,卻因世上的思慮和錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。撒在好地上的,就是人聽了道,明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

稗子的比喻

耶穌設另一個比喻對他們說:天國好像人撒好種在田裏。但當人睡覺的時候,敵人來將稗子撒在麥子裏,然後走了。到麥子長苗吐穗的時候,稗子也長了出來。

田主的奴僕來對他說:主啊,你不是撒好種在田裏嗎?從那裏來的稗子呢?

主人說:這是仇敵作的。

奴僕說:你要我們去拔出來嗎?

主人說:不必,因為拔稗子時會連麥子也拔出來。讓兩樣一齊生長,等着收割。當收割的時候,我要對收割的人說:先將稗子拔出來,捆成捆,留着燒,惟有麥子要收在倉裏。

芥菜種的比喻

他對他們講另一個比喻:天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏。這原是種子裏最小的,等到長起來,卻是園中最大的,且成了樹,甚至天上的飛鳥來築巢在它的枝上。

麵酵的比喻

他又對他們講另一個比喻:天國好像麵酵,有婦人拿來拌在三斗麵裏,直等到全團都發起來。耶穌用比喻對羣眾說了這些話,若不用比喻,就不對他們說甚麼。這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事宣佈出來。

向門徒解釋比喻

當下耶穌離開羣眾,進了房子。他的門徒進前來說:請把田間稗子的比喻解釋給我們聽。

他回答說:那撒好種的,就是人子;田地,就是世界;好種,就是天國之子;稗子,就是那惡者之子;撒稗子的仇敵,就是魔鬼;收割的時候,就是世界的末了;收割的人,就是天使。

將稗子拔出來,用火焚燒,世界的末了,也要如此。人子要差遣天使,把一切叫人犯罪的和不法的人,從他的國裏挑出來,丟在火爐裏,在那裏必要哀哭切齒了。那時義人在他們父的國裏要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!

天國的比喻數則

天國好像埋在田裏的寶藏,有人找到了,就把它藏起來,然後歡歡喜喜的去變賣他一切所有的,買下這塊地。天國又好像一個商人搜購珍珠,當他找到一顆貴重的珍珠,就去變賣他一切所有的,把它買下來。 

天國又好像網撒在海裏,捕捉各類的魚。網滿了,人就把它拉上岸,坐下挑選,好的收在器皿裏,不好的丟棄。世界的末了也要這樣,天使要來,從義人中把惡人分出來,丟在火爐裏,在那裏必要哀哭切齒了。 

耶穌說:這一切的話,你們都明白了嗎?

他們說:明白了。

他又說:凡律法師接受天國的道理後,就像一個家主從他寳庫裏拿出新的和舊的東西來。

拿撒勒人抗拒耶穌 

耶穌說完了這些比喻,就離開那裏。回到家鄉,在會堂裏教導人。他們都希奇,說:這人從那裏有這種智慧和異能呢?這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟弟們不是雅各、約瑟、西門和猶大嗎?他妹妹們不是都和我們在這裏嗎?他從那裏得到這一切呢?

他們就厭棄他。耶穌就對他們說:一個先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。耶穌因為他們不信,就不在那裏多行神蹟了。

五,施洗約翰的死[太14:1-36]

那時,分封王希律聽見耶穌的名聲,就對臣僕說:這是施洗的約翰,他從死裏復活了,所以這些異能從他裏面發出來。以前希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,曾拘捕了約翰,鎖在監裏,因為約翰曾再三對他說:你娶這個婦人是不合法的。

雖然希律想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。到了希律的生日,希羅底的女兒在眾人面前跳舞,使希律歡喜。

希律就起誓,應許隨她所求的給她。受了母親的指使,她就說:請把施洗約翰的頭放在盤子裏,拿來給我。

王雖憂愁,但因他所起的誓,又因同席的賓客,就吩咐給她。於是打發人去,在監裏斬了約翰,把頭放在盤子裏,拿來給了女兒,她就拿去給母親。約翰的門徒來把屍首領去,埋葬了,就去告訴耶穌。

使五千人吃飽

耶穌聽見了,就上船從那裏悄悄地退到一處偏僻的地方。羣眾探得消息,就從各城步行跟隨他。耶穌上岸,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。

 天將晚的時候,門徒前來對他說:這裏偏僻,時候已經晚了,請打發眾人散開,他們好往村子裏去自己買吃的。

耶穌卻說:不用他們去,你們給他們食物吧。

門徒說:我們這裏只有五個餅和兩條魚。

耶穌說:拿來給我。

於是他吩咐眾人坐在草地上,就拿着這五個餅和兩條魚,望着天,祝謝了,擘開餅,遞給門徒,門徒分給眾人。他們都吃,並且吃飽了,把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。當時吃的人約有五千,婦女和孩子不算在內。

水上行走

耶穌隨即催促門徒上船,先渡到對岸去,等他叫眾人散開。眾人散了以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裏。那時船離岸已遠,因風不順,被浪搖撼。夜將盡的時候,耶穌在海面上走往門徒那裏去。

門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:有鬼!便害怕,喊叫起來。

耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕。

彼得對他說:主,如果是你,請吩咐我從水面上走到你那裏去。

耶穌就說:你來吧。彼得就從船上下去,在水面上朝着耶穌走去。但當他看見風甚大,就害怕,身體開始下沉。

彼得便喊着說:主啊,救我!

耶穌立刻伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?

他們上了船,風就止住了。船上的人都拜他,說:你真是 神的兒子。

他們過了海,來到革尼撒勒地方。那裏的人一認出是耶穌,就打發人到周圍地方去,把所有的病人帶到他那裏,只求耶穌准他們摸他的衣裳繸子,所有摸過的病人都好了。

六,破徐傳統[太15:1-38]

 那時有法利賽人和律法師從耶路撒冷來見耶穌說:為甚麼你的門徒吃飯前不洗手,違反祖先的傳統呢?

耶穌答說:你們為甚麼因着祖先的傳統而違反 神的誡命呢?

因為 神說:當孝敬父母和咒罵父母的,必治死他,你們倒說:『無論何人對父母說「我所當奉給你的,已經作了供獻」,他就可以不孝敬父母。』你們就是藉着傳統來廢掉 神的誡命。

偽君子哪!以賽亞指着你們說的預言,是不錯的,他說:『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』

真正的污穢

 於是耶穌就叫了羣眾來,對他們說:你們要聽,也要明白。入口的不會使人污穢,但從口裏出來的才會使人污穢。

那時候有門徒進前來對他說:法利賽人聽見這話就不高興,你知道嗎?

耶穌回答說:凡栽種的植物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。由他們吧!他們是瞎眼領路的。若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。

彼得卻對耶穌說:請將這比喻解釋給我們聽。

耶穌說:你們到如今還這樣笨嗎?豈不知凡吃進口裏的,經過腸胃的消化,又排泄出來嗎?惟獨出口的,是從心裏發出來的,這才污穢人。因為從心裏發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、假見證、毁謗,這都是使人污穢的,不洗手吃飯是不會使人污穢的。

迦南婦人的信心

耶穌離開那裏,就到推羅和西頓境內去。有一個當地的迦南婦人過來就喊着說:主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦!

耶穌卻一言不答。門徒就進前來,求他說:這婦人老是在我們後頭喊叫,請打發她走吧。

耶穌說:我奉差遣,只是到以色列家迷失的羊那裏去。

但是那婦人來拜他,說:主啊,幫助我!

他回答說:拿兒女的餅丟給狗吃是不對的。

婦人答說:主啊,不錯,但是狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。

耶穌回答說:婦人!你的信心真大!照你所要的給你成全了吧。從那時刻,她女兒就好了。

醫治許多病人

 耶穌離開那地方,沿着加利利的海邊前行,後來就上山坐下。有許多人到他那裏,帶着瘸子、瞎子、殘廢的、啞吧,和許多別的病人,都放在他腳前,他就治好了他們。結果因為看見啞吧說話,殘廢的痊癒,瘸子行走,瞎子看見,羣眾都驚訝,就讚美以色列的 神。

使四千人吃飽

耶穌叫門徒來說:我憐憫這些人,因為他們同我在這裏已經三天了,現在一點食物也沒有,我不願意叫他們餓着回去,恐怕在路上昏倒。

門徒對他說:在這偏僻的地方,叫我們從那裏找足夠的餅給這許多人吃飽呢?

耶穌說:你們有幾個餅?

他們說:七個,還有幾條小魚。

耶穌吩咐眾人坐在地上後,拿着這七個餅和幾條魚,祝謝了,擘開,遞給門徒,門徒分給眾人。

眾人都吃飽了,收拾剩下的零碎,裝滿了七個籃子。當時吃的人約有四千,婦女和孩子不算在內。耶穌叫眾人散去後,就上船來到馬加丹地區。

七,求神蹟[太16:1-28]

 當時法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。耶穌回答說:傍晚時你們說:『明天必要放晴,因為天發紅。』早晨時你們說:『今日必有風雨,因為天發紅又轉陰。』你們曉得辨別天色,倒不能分辨這時候的神蹟。

一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給它看。耶穌說罷就離開他們去了。

法利賽人和撒都該人的酵

門徒渡到那邊去,忘了帶餅。耶穌對他們說:你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。

門徒就彼此議論說:這是因為我們沒有帶餅吧。

耶穌知道了,就說:你們這小信的人!為甚麼因為沒有餅彼此議論呢?難道你們還不明白嗎?忘記了那五個餅吃飽五千人,又裝滿了多少籃子的零碎嗎?也忘記了那七個餅吃飽四千人,又裝滿了多少籃子的零碎嗎?我對你們說要防備法利賽人和撒都該人的酵,不是指着餅說的!你們怎麼不明白呢?

門徒這才明白他說的,不是叫他們防備造餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教導。

彼得認信耶穌為基督

 當耶穌到了該撒利亞腓立比境內,他問門徒們說:人說人子是指誰呢?

他們說:有人說是施洗約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米,或是先知裏的一位。

耶穌對他們說:你們說我是誰?

西門 彼得回答說:你是基督,是永生 神的兒子。

耶穌對他說:約拿的兒子西門,你是有福的,因為這不是屬血肉的啟示你的,乃是我在天上的父啟示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建立在這磐石上,陰間的門不能勝過它。

我要把天國的鑰匙交給你,凡你在地上捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上釋放的,在天上也要釋放。當時,耶穌囑咐門徒不可對人說他是基督。

首次預言耶穌的死和復活

從那時開始,耶穌才告訴門徒他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、律法師許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉他到一邊,勸他說:主啊! 神禁止如此,這事必不會發生在你身上!

耶穌卻轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的石頭,因為你不看重 神的意思,只看重人的意思。

然後耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就必須放下自我,背起他的十字架來跟從我。

因為凡要救自己生命的,必失去生命;凡為我喪失生命的,必得着生命。人若賺得全世界,卻賠上自己的生命,有甚麼益處

呢?人還能拿甚麼換生命呢?

因人子要在他父的榮耀裏同眾天使降臨,那時候,他要照各人所作的賞賜各人。我實在告訴你們,站在這裏的人,有些在沒嘗死味以前,必看見人子在他的國裏降臨。

八,登山變貌[太17:1-27]

過了六天,耶穌帶着彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,悄悄的上了高山。就在他們面前改變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然摩西和以利亞向他們顯現,同耶穌說話。

彼得就對耶穌說:主啊,我們在這裏真好。你若願意,我就搭三座棚,一座給你,一座給摩西,一座給以利亞。

他還在說話之際,有一朵光明的雲彩來遮蓋着他們,從雲彩裏傳出聲音說:這是我的愛子,我所非常喜悅的。你們要聽從他!

門徒聽見了,極其害怕,就俯伏在地。耶穌就過來,摸他們說:起來,不要害怕。當他們舉目,只見耶穌一個人在那裏。

下山的時候,耶穌吩咐他們說:人子從死裏復活之前,你們不要將這異象告訴人。

門徒問耶穌說:為甚麼律法師說以利亞必須先來?

耶穌回答說:以利亞固然先來,並要復興萬事。我告訴你們,以利亞已經來了,人卻認不出他,竟任意待他。同樣地,人子也將要受他們的害。這時候,門徒才明白耶穌所說的是指着施洗的約翰。

門徒不能醫治

當耶穌和門徒來到羣眾那裏,有一個人來見耶穌,在他面前跪下,說:主啊,憐憫我的兒子,他害抽搐病很苦,屢次跌在火裏,掉進水裏。我帶他到你的門徒那裏,但他們不能治好他。耶穌回答說:唉,這又不信又剛愎的一代啊!我要再和你們相處多久呢?再容忍你們多久呢?把他帶到我這裏來吧!

耶穌斥責那鬼,鬼就出來,從此孩子就痊癒了。事後,門徒私下問耶穌:為甚麼我們不能趕出那鬼呢?

耶穌說:是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:從這邊移到那邊去。它也必移去。沒有一件事是你們不能作的。

第二次預言耶穌的死和復活

他們在加利利聚集的時候,耶穌對門徒說:人子將要被出賣在人手裏;他們要殺害他,第三日他要復活。門徒就大大的擔憂。

繳納聖殿稅

他們來到迦百農,有收聖殿稅的人來見彼得說:你們的老師不納聖殿稅嗎?

彼得說:納。

他進到屋內,耶穌先向他說:西門!你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?

彼得說:是向外人。

耶穌說:那麼,兒子就可以免稅了。

但為避免得罪他們,你且往湖邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了魚口必得一塊錢,可以拿去給他們,作你和我的稅銀。

九,誰將為大[太18:1-35]

 那時,門徒進前來,問耶穌說:天國裏誰是最大的?

耶穌叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成像小孩子,絕對不得進天國!所以凡謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。

凡為我的名,接待一個像這小孩子的,就是接待我。但是凡使這信我的一個小子犯罪的,倒不如把大磨石拴在這人的頸上,沉在深海裏。

這世界有禍了!因為有絆腳石,雖然絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!倘若你的手或你的腳使你犯罪,就砍下來丟掉,因為你失去手或腳進入永生,總勝過四肢健全而被丟在永火裏。

倘若你一隻眼使你犯罪,就把它剜出來丟掉,因為獨眼進入永生,總勝過雙目健全而被丟在地獄的火裏。

迷羊的比喻

你們不可輕視這小子裏的一個。我告訴你們,他們的天使在天上常見我天父的面。若一個人有一百隻羊,其中一隻走迷了路,你們怎麼想?他豈不撇下這九十九隻在山裏,去找那隻迷路的羊439嗎?若是找着了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,要比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!同樣,你們在天上的父也不願意失掉這小子裏的一個。

怎樣對待有過的弟兄

倘若你的弟兄犯了罪,你就趁着只有你們在一起的時候,指出他的錯處,他若聽你,你便得回你的弟兄。他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人作見證,一切都可定案。若是他不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就把他作外邦人或稅吏一樣看待好了。

 我實在告訴你們,凡你們在地上捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為你們成全。因為無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,我就在他們中間。

那時彼得進前來,對耶穌說:主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次夠了嗎?

耶穌說:我對你說,不是七次,乃是七十七次。

不饒恕人惡僕的比喻

因此,天國好像一個王要和他奴僕算清賬目。正開始算的時候,有人帶了一個欠一萬他連得的來。因為他沒法清還,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。

那奴僕就伏地拜他,說:主啊,寬容我,將來我都要還清。主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。那奴僕出來後,遇見一個欠他一百銀元的同伴,便揪着他,掐住他的喉嚨,說:你把所欠的還我!

他的同伴就俯伏央求他:寬容我吧,將來我必還清。他不肯,竟把欠債的人下在監裏,直至他還清所欠的債。眾同伴看見他所作的事,都憤憤不平,把這件事告訴主人。於是主人叫了他來,對他說:你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,難道你不應該憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?

主人就大怒,把他交給獄卒施刑,直至他還清所欠的債。如果你們不從心裏饒恕你們的弟兄,我天父也要這樣對待你們了。

十,離婚的問題[太19:1-30]

 耶穌說完這些話,就離開加利利,來到約但河外的猶太地區。有一大羣人跟着他,他就在那裏醫好了他們的病。

有幾個法利賽人來,試探耶穌說:人因任何原因和妻子離婚都合法嗎?

耶穌回答:那起初造人的,是造男造女,並且說:因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以 神配合的,人不可分開。

法利賽人又說:這樣,為甚麼摩西吩咐只要給妻子一張離婚書,就可以和她離婚呢?

耶穌說:摩西因為你們的心硬,所以才准你們和妻子離婚,但起初並不是這樣。只是我告訴你們,若不是因淫亂的緣故,離婚再娶的就是犯姦淫了。

門徒對耶穌說:人和妻子既是這樣,倒不如不結婚!

耶穌說:這話不是人人都能接受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。因為有些生來是閹人,有些是被人閹的,也有些為天國的緣故自閹的。這話誰能領受,就可以領受。

耶穌和小孩

那時有人帶着小孩子來見耶穌,要耶穌為他們按手禱告,但門徒卻責備那些人。耶穌說:讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們,因為天國正屬於這樣的人。耶穌為他們按手後,就離開那地方去了。

青年財主

有一個人來見耶穌,說:老師!我該作甚麼好事,才能够得着永生呢?

耶穌對他說:你為甚麼問我甚麼是好的呢?只有一位是好的,你若要進入永生,就當遵守誡命。

他說:那些誡命?

耶穌回答說:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,孝敬父母,並且愛人如己。

那青年人說:這一切我都全心遵守了,我還缺少甚麼呢?

耶穌說:如果你要作完全人,就去變賣你所有的產業,分給窮人,你就必有財寶在天上。此外,你還要來跟從我。

那青年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他太富有了。

於是耶穌對門徒說:我實在告訴你們,財主進天國是難的!

我又說,駱駝穿過針的眼,比財主進天國還容易呢!

門徒聽見這話,就很驚訝地說:這樣,誰能得救呢?

耶穌看着他們說:在人這是不能的,但在 神凡事都能。

彼得就對他說:請看!我們已經放下一切來跟從你,將來我

們要得甚麼呢?

耶穌說:我實在告訴你們,到了一切更新的日子,人子坐在他榮耀的寶座上,你們這跟從我的人,也要坐在十二個寶座上,

審判以色列十二個支派。

凡為我放下房屋,或是弟兄、姐妹、父親、母親、兒女或田地

的,必要得着百倍的報酬,並且承受永生。然而,許多現在領先的將要在後,在後的反要領先。

十一,思考問題

1,耶穌基督先餵飽五千人,又餵飽四千人,如何看待此事?

2,耶稣基督預言死而復活,如何看待此事?

 

*本文採用和合本與新英譯本聖經

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s