Part 164

馬太福音之三死而復活*

王安陽

一,葡萄園工人的比喻[太20;1-34]

因為天國好像家主,清早去雇人進他的葡萄園工作,和工人講好一天的工資是一銀元,就打發他們進葡萄園去。約在早上九時又出去,看見市上還有閒站的人,就對他們說:你們也進葡萄園去,我會給你們合理工資的。

他們也進去了。約在正午和下午三時他又出去,也是這樣行。約在下午五時出去,他看見還有人站在那裏,就問他們說:你們為甚麼整天站在這裏,無所事事呢?

他們說:因為沒有人雇我們。

他說:你們也進葡萄園去。

到了傍晚,園主對管工說:叫工人都來,給他們工錢,從最後來的開始,到最先來的為止。

約在下午五時雇的人來了,各人得了一銀元。

及至那最先雇的來了,他們以為必要多得,誰知也是各得一銀元。他們得了工資,就埋怨家主說:我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?

家主回答其中的一人說:朋友,我沒有虧待你,你與我講定的,不是一銀元嗎?拿你應得的走吧,我給那後來的和給你的一樣,這是我願意的。難道我沒有權隨我的意思用自己的東西嗎?因為我的慷慨,你就妒忌嗎?這樣,落後的將要領先,領先的將要落後了。

第三次預言耶穌的死和復活

在上耶路撒冷的途中,耶穌把十二個門徒帶到一邊,對他們說:看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和律法師,他們要定他死罪,又交給外邦人將他凌辱、重重鞭打和釘在十字架上。第三日他要復活。

為雅各和約翰的請求

那時,西庇太兒子的母親,同她兩個兒子前來,跪在耶穌面前,求他一件事。耶穌對她說:你要甚麼呢?

她說:願你叫我這兩個兒子在你的國裏,一個坐在你右邊,一個在你左邊。

耶穌回答說:你們不知道所求的是甚麼!我將要喝的杯,你們能喝嗎?

他們說:我們能。

耶穌說:我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。

 其他十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。但耶穌叫了他們來,說:你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣掌權管束他們。只是在你們中間不可這樣!你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的奴僕;正如人子來,不是要受人服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。

醫好兩盲人

他們離開耶利哥的時候,有很多人跟隨着。有兩個瞎子當時坐在路旁,聽見是耶穌經過,就喊着說:主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!

羣眾責備他們,不許他們作聲,但他們越發大聲叫着說:主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!

耶穌就停住,叫他們來,說:要我為你們作甚麼?

他們說:主啊!讓我們的眼睛能看見。

耶穌就動了慈心,摸他們的眼睛,他們立刻就能看見,而且也跟隨了耶穌。

二,榮耀的入城[太21:1-46]

 當耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了橄欖山旁的伯法其,耶穌打發兩個門徒,對他們說:你們往前面村子裏去,立刻會看見一匹驢拴在那裏,還有驢駒同在一處,你們把牠們解開,牽來給我。若有人對你們說甚麼,你們就說主要用牠們,他必立時讓你們牽來。

這事成就,是要應驗先知的話,說:要對錫安的居民說:看哪!你的王來到你這裏,是謙柔的,又騎着驢,就是騎着驢的駒子。

門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來,把自己的外衣搭在牠們上面,耶穌就騎上去。

有許多人把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。羣眾前呼後擁的喊着說:和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的,是應當稱頌的!和散那在至高之處!

耶穌進到耶路撒冷,合城都驚動了,說:這是誰?

羣眾說:這是加利利 拿撒勒的先知耶穌。

潔淨聖殿

耶穌進入聖殿,趕出殿院裏一切作買賣的人,推翻兌換錢幣之人的桌子和賣鴿子之人的凳子,對他們說:經上記着說:『我的殿必稱為禱告的殿。』你們倒使它變成了賊窩!

 在殿院裏,有瞎子和瘸子來到耶穌跟前,他就治好了他們。但祭司長和律法師看見耶穌所行的奇事,又聽見小孩子在殿裏喊着說:和散那歸於大衛的子孫!

他們就甚惱怒,對他說:你聽見他們在叫甚麼嗎?

耶穌回答說:聽見。經上說:『從孩童和嬰孩的口中,你為自己預備了讚美的話。』你們沒有念過嗎?

於是耶穌離開他們,出城到伯大尼去,在那裏住宿。

無花果樹的枯萎

第二天清早進城的時候,他餓了,看見路旁有一棵無花果樹,就走過去,在樹上找不着甚麼,只有葉子,就對樹說:從今以後,你永不再結果子!那無花果樹立刻就枯萎了。

門徒看見便驚訝,說:怎麼無花果樹一下子就枯萎了呢?

耶穌回答說:我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說『你移離此地,投到海裏』,也必實現。你們在禱告的時候,無論求甚麼,只要信,就必得着。

耶穌的權柄

耶穌進了殿院,正教導人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:你憑着甚麼權柄作這些事?是誰授權給你呢?

耶穌回答說:我也要問你們一個問題,你們若回答我,我就告訴你們我憑着甚麼權柄作這些事。

約翰的洗禮是從那裏來的?是從天上來,還是從人間來的呢?

他們彼此商議說:我們若說『從天上來』,他必會問:『這樣,為甚麼你們不信他呢?

但我們若說『從人間來』,我們又怕羣眾,因為他們都認為約翰是先知。

於是回答耶穌說:我們不知道。

耶穌說:那麼,我也不告訴你們我憑着甚麼權柄作這些事。

兩個兒子的比喻

 又說:一個人有兩個兒子,他對大兒子說:『我兒,你今天到葡萄園裏去工作吧。

他回答說:我不去。以後他回心轉意就去了。

父親對小兒子同樣的說,他回答說:父啊,我去。他卻沒有去。

你們想想,這兩個兒子那一個遵行父命呢?

他們說:大兒子。

耶穌說:我實在告訴你們,稅吏和娼妓要比你們先進 神的國!因為約翰遵着義路到你們這裏來,你們卻不信他,稅吏和娼妓卻相信他。你們雖然見到這些事,後來還是不回心轉意去信他。

園戶的比喻

 你們再聽一個比喻:有個家主,栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座瞭望塔,把葡萄園租了給園戶,就出門去了。收果子的時候近了,他就派奴僕到園戶那裏去收他份內的收成。

但園戶拿住奴僕,打傷一個,殺死一個,又用石頭打死一個。於是主人派更多的奴僕去,園戶還是照樣對待他們。最後,他派了他的兒子去,意思說:『他們必尊重我的兒子。』

但是當園戶看見他的兒子,就彼此說:『這是承受產業的,來吧,我們殺了他,佔他的產業!』他們就拿住他,把他推出葡萄園外殺了。

當園主來的時候,他會怎樣處置這些園戶呢?

他們對他說:要全然除滅那些惡人!然後將葡萄園租給其他依時交果租的園戶。

耶穌對他們說:經上寫着:『匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為希奇。』這經你們沒有念過嗎?

所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。誰掉在這石頭上,必定粉身碎骨,這石頭掉在誰的身上,誰就會被壓得稀爛。 

祭司長和法利賽人聽見他的比喻,就明白他是指着他們說的。他們想要逮捕他,只是怕羣眾,因為羣眾認為他是先知。

三,婚宴的比喻[太22:1-46]

 耶穌又用比喻對他們說:天國好比一個國王為兒子擺設婚宴。他派奴僕去召那些被邀請的人來赴宴,可是他們卻不肯來。國王又派別的奴僕去,要他們對被邀請的人說:『筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,一切都預備妥當,請你們來赴席。』

 那些人卻漠不關心的走開了,一個到自己田裏去,一個作買賣去,其餘的拿住奴僕凌辱一番,把他們殺了。國王大怒,就派兵剿滅那些兇手,焚燒他們的城。然後他對奴僕說:『婚宴已預備好了,只是起初所請的人不配。所以,你們要往街上去,把所有遇見的都請來赴宴。』

那些奴僕就到街上去,把遇見的,不論好壞,都召聚了來,筵席上就坐滿了客。

當國王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的,就對他說:朋友,你不穿禮服,怎麼進得了來?

那人無言而對。於是國王對使喚的人說:把他的手腳綁起來,丟在外邊的黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。因為被召的人多,選上的人少。

納稅給凱撒

 然後,法利賽人出去商議,怎樣利用耶穌自己的話陷害他。他們派了自己的門徒和希律黨的人去見耶穌,說:老師,我們知道你是誠實人,並且按真理傳 神的道,甚麼人你都不徇情面,因為你不偏私。請告訴我們你的意見如何?納稅給凱撒是合法還是不合法?

 可是耶穌看出他們的惡意,就說:偽君子哪,你們為甚麼試探我?拿一個上稅的錢幣給我看。他們就拿一個銀元來給他。

耶穌說:這像和這號是誰的?

他們說:是凱撒的。

耶穌說:這樣,凱撒的物當給凱撒,神的物當給 神。

他們聽見就驚訝,離開他走了。

婚姻和復活

同一天,撒都該人(他們常說沒有復活的事)來問耶穌說:老師,摩西說:『如果一個人死了,沒有孩子,他的兄弟當娶這個寡婦,為哥哥生子立後』從前我們這裏有兄弟七人,第一個娶了妻,死了,因沒有孩子,留下妻子給兄弟。第二、第三,直到第七個,都是如此。最後,這婦人也死了。這樣,當復活的時候,她是七個人中那一個的妻子呢?因為他們都娶過她。

耶穌回答說:你們錯了,因為你們既不明白聖經,也不曉得 神的大能。因為到復活的時候,人要像天上的天使一樣,不娶也不嫁。論到死人復活, 神在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎?他說:『我是亞伯拉罕的神,以撒的 神,雅各的 神。』 神不是死人的 神,乃是活人的 神!

羣眾聽見這話,就驚訝他的教訓。

最大的誡命

法利賽人聽見耶穌駁倒撒都該人,他們就聚集了。其中有一個精通教條的律法師要試探耶穌,說:老師,律法上的誡命,那一條是最大的呢?

耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意,愛主你的 神,這是誡命中的第一條,也是最大的。其次的也相倣:就是要愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的依歸。

彌賽亞:大衛的子孫、大衛的主

當法利賽人聚集的時候,耶穌問他們說:論到基督,你們的意見如何?他是誰的子孫呢?

他們回答說:是大衛的子孫。

耶穌說:大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為『主』,說:『主對我主說,你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。』

大衛既稱他為『主』,他怎能又是大衛的子孫呢?

沒有一個人能回答一言。從那日起,再沒有人敢再問他甚麼。

四,七個災禍[太23:1-39]

那時,耶穌對羣眾和門徒說:律法師和法利賽人坐在摩西的位上,因此他們所說的,你們都要謹守、遵行,但不要效法他們的行為,因為他們言行並不一致。

他們把難擔的重擔捆起來,擱在別人的肩上,但自己連一個指頭也不肯動。他們一切所作的事,都是要叫人看見,所以將佩經盒做寬了,衣裳的繸子做長了;他們喜愛筵席上的首座,會堂裏的高位;又喜愛在街市上行隆重的問安禮,愛被人稱呼為「拉比」。

但你們不要接受「拉比」的稱呼,因為你們只有一位老師,你們彼此都是兄弟。也不要稱呼地上的人為「父」,因為你們只有一位父,就是在天上的父。更不要接受「老師」的稱呼,因為你們只有一位老師,就是基督。你們中間誰為大,誰就要作你們的僕人。凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。 

你們這些偽善的律法師和法利賽人有禍了!因你們常把人關在天國的門外,自己不進去,要進去的人,你們也不讓他們進去。

你們這些偽善的律法師和法利賽人有禍了!你們走遍海洋和陸地誘使人入教,既入了教,卻使他成為地獄之子,比你們還加倍!

你們這些瞎眼領路的有禍了!你們說:『凡指着聖殿起誓的,不受任何約束;但凡指着聖殿中的金子起誓,就受誓言的約束。』無知的瞎子哪!甚麼是大的?是金子呢?還是使金子成聖的殿呢?

你們又說:『凡指着祭壇起誓的,不受任何約束;但指着壇上供物起誓的,他就受誓言的約束。』你們這瞎子!甚麼是大的?是供物呢?還是使供物成聖的祭壇呢?

所以人指着祭壇起誓,就是指着祭壇和祭壇上一切的東西起誓。人指着聖殿起誓,就是指着聖殿和那住在殿裏的起誓。人指着天起誓,就是指着 神的寶座和那坐在上面的起誓。

 你們這些偽善的律法師和法利賽人有禍了!你們將薄荷、茴香和芹菜獻上十分之一,但律法上更重要的如公義、憐憫和信實,卻忽略了!這些事是你們當行的,其他的事也不可忽略。你們這瞎眼領路的!你們把小蚊子濾出來,卻把駱駝吞下去!

你們這些偽善的律法師和法利賽人有禍了!你們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了貪婪和邪蕩。瞎眼的法利賽人啊!先洗淨杯盤的裏面,好叫外面也乾淨了! 

你們這些偽善的律法師和法利賽人有禍了!你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和不潔的東西。你們也是如此,在人前顯出公義的外表,裏面卻裝滿了假善和不法的事。

你們這些偽善的律法師和法利賽人有禍了!你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:『如果我們活在我們祖宗那個時候,必不會和他們同流先知的血。』

這就承認了自己是殺害先知之人的子孫了。繼續去完成你們祖宗的罪惡吧!你們這些蛇類,毒蛇的後代啊!怎能逃脫地獄的刑罰呢?

因此,我派先知和智慧人並律法師到你們這裏來,有些要被你們殺害,要釘十字架,有些要在會堂裏被你們鞭打,被你們從這城追逼到那城,叫世上義人所流的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇之間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這世代要負責這一切的事了。

以色列的審判

耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你這殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你那裏的人!我多次盼望像母雞用翅膀覆庇小雞一樣召聚你的兒女,只是你不願意!

看哪,你們的家成為荒場,留給你們。我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的,是應當稱頌的。

五,預言聖殿被毀[太24:1-51]

耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來把殿宇指給他看。耶穌對他們說:你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裏,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,不被拆毀了。

末世的預兆

耶穌在橄欖山上坐着,門徒私下來說:請告訴我們,這些事會在甚麼時候發生呢?你再來和世界的末日,會有甚麼預兆呢?

耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人誤導你們。因為許多人將會冒我的名來,說:『我是基督。』他們要誤導許多人。

你們會聽見打仗和打仗的謠言,但不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末日還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒和地震。這都是產難的起頭。

門徒將受迫害 

那時候,世人要逼迫你們,也要殺害你們,你們也要為我的名被萬民憎恨。那時,有許多人被引犯罪,彼此陷害,彼此憎恨。且有好些假先知出現,迷惑許多人。因不法的事劇增,許多人的愛心都變成冷淡了。

但那忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末日才來到。

那行毀壞可憎者

當你們看見先知但以理所說『那行毀壞可憎的站在聖地』(讀者須會意),那時,在猶太的,必須逃到山上,在房頂的,不要下來拿家裏的東西,在田裏的,也不要回去取衣裳。

在那段日子,懷孕的和撫育嬰兒的有禍了!你們應當祈求,你們逃走的時候不是在冬天或安息日。因為那時必有大災難,那是從世界的起頭直到如今未曾有過、以後也不會有的災難。若不縮短那段日子,沒有一個人能得救,只是為選民,那段日子必被縮短。

那時,若有人對你們說『基督在這裏』,或說『基督在那裏』,你們不要相信。因為假基督和假先知將要出現,大顯神蹟和奇事欺騙人,甚至選民也可能被騙。

你們要記住,我已經預先告訴你們了。因此,若有人對你們說『看哪,基督在曠野』,你們不要出去,或說『看哪,基督在內屋中』,你們不要信。

閃電從東邊發出,直照到西邊,人子降臨時,也要這樣。屍首在那裏,就有兀鷹羣集在那裏。

人子的降臨

 那些日子的災難一過去,日頭就變黑,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子降臨的預兆要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子帶着能力和大榮耀,駕着天上的雲降臨。他要以號筒的大聲差遣天使,將他的選民,從四風、從天這邊到天那邊,都招聚了來。

無花果樹的比喻 

你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。同樣,當你們看見這一切事的發生,也該知道人子近了,正在門口了。

我實在告訴你們,除非這些事都發生過,否則這世代不會過去。天地都要廢去,我的話卻永不會廢去。作好準備!但那日子、那時刻,沒有人知道,連天上的天使也不知道,只有父知道。 

挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。洪水以前的日子,人們只顧吃喝嫁娶,直至挪亞進方舟的那日。不知不覺洪水來了,把他們全都沖去,人子降臨也是這樣。

那時,兩個人在田裏,取去一個,留下一個;兩個女人在推磨,取去一個,留下一個。所以你們要儆醒,因為不知道你們的主那一天會來到。家主若知道晚上甚麼時候有賊來,就必儆醒,不容賊人入屋。所以你們也要作好預備,因為人子會在你們想不到的時候來到。

忠心有見識的僕人

誰是又忠心又聰明的奴僕,為主人所派管理家裏的人,按時分糧給他們呢?當主人來到,看見他正在工作,那奴僕就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切的產業。

但若惡僕心裏說『我的主人將會出外很久』,就動手打他的同伴,又和酒徒一同吃喝,就在他想不到的日子、不知道的時間,那奴僕的主人回來,把他斬成兩段,判他和偽君子同處,在那裏必有哀哭切齒了。

六,十個童貞女的比喻[太25:1-46]

那時,天國好比十個童貞女拿着燈出去迎接新郎。其中五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿着燈,卻不多預備油;聰明的不但拿着燈,又多預備油在器皿裏。新郎遲遲未來,他們疲倦了,打起瞌睡來。

半夜時有人喊着說:新郎來了!快來迎接他!童貞女們都起來,調較她們的燈。

愚拙的對聰明的說:請分點油給我們,因我們的燈快要滅了。她們回答說:不行!我們的油不夠大家用的,不如你們到油店買吧!

她們去買油的時候,新郎到了,那預備好的,同他進去享受婚筵,門就關了。隨後,其餘的童貞女也回來了,說:主啊,主啊,讓我們進來!他卻回答說:我實在告訴你們,我不認識你們!所以你們要儆醒,因為你們不知道那日子和那時辰。

才幹的比喻

天國又好比一個即將遠行的人,叫了奴僕來,把他的家業交托給他們,按着各人的才幹,給他們銀子。一個給了五他連得一個給了二他連得,一個給了一他連得,就出門去了。

那領五他連得的,立刻從事買賣,賺了五他連得。那領二他連得的,也照樣賺了二他連得。但那領一他連得的,卻掘開地,把主人的銀子埋藏了。過了許久,奴僕的主人回來了,和他們算賬。

那領五他連得的,又帶着那另外的五他連得來,說:主人啊,你交給我五他連得,請看,我又賺了五他連得!

主人說:做得好,良善又忠心的奴僕!你在些少事上能忠心,我要派你管理許多的事。和你的主人一同快樂吧!

那領二他連得的也來說:主人啊,你交給我二他連得,請看,我賺了二他連得!

主人說:做得好,良善又忠心的奴僕!你在些少事上能忠心,我要派你管理許多的事。和你的主人一同快樂吧!

隨後,那領一他連得的也來了,說:主人 啊,我知道你是一個刻薄的人,沒有種的地方要收割,沒有撒種的地方要收聚,我就害怕,把你的一他連得埋在地裏,請看,你的銀子在這裏!

主人卻回答說:你這又惡又懶的奴僕!你既知道我沒有種的地方要收割,沒有撒種的地方要收聚,就應該把我的銀子存在銀行裏,到我回來的時候可以本利收回。

因此,收回他的一他連得,給那有十他連得的。因為那有的,還要多給他,叫他有餘;但那沒有的,連他所有的也要拿走。把這無用的奴僕丟在外面黑暗裏,在那裏必有哀哭切齒了。

大審判

當人子在榮耀裏同着眾天使降臨的時候,那時他要坐在榮耀的寶座上,萬民都要聚集在他面前,他要把他們分別出來,好像牧羊人在分別綿羊、山羊一般,他要把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。

於是王要向那右邊的說:你們這蒙我父賜福的,來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我是客旅,你們接待我;我赤身露體,你們給我衣服;我病了,你們照顧我;我在監裏,你們探望我。

義人就回答說:主啊,我們甚麼時候見你餓了給你吃,見你渴了給你喝?甚麼時候看見你是客旅接待你,或是赤身露體時給你穿?甚麼時候見你病了或是在監裏,就探望你呢?

王要回答說:我實在告訴你們,你們將這些事作在我一個最微小的弟兄姐妹身上,就是作在我身上了。

王又要向那左邊的說:你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的天使所預備的永火裏去。

因為我餓了,你們不給我吃;渴了,你們不給我喝;我是客旅,你們不接待我;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裏,你們不來探望我。

他們也要回答說:主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裏而袖手旁觀呢?

王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既不作在我一個最微小的弟兄姐妹身上,就是不作在我身上了。這些人要往永刑裏去,而那些義人要往永生裏去。

七,謀害耶穌[太26:1-68]

耶穌說完了這一切的話,對門徒說:你們知道過兩天是逾越節,到時人子將要被交給人釘在十字架上。那時,祭司長和民間的長老正聚集在大祭司該亞法的府第裏,商議在暗中逮捕耶穌和殺他。只是說:不可在節日進行,以免引起百姓暴亂。

耶穌受膏抹

耶穌在伯大尼痳瘋病人西門家裏,有一個女人拿着一玉瓶極貴的香油來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。門徒看見了,就很不喜悅,說:何必這樣浪費呢?這香油可以賣許多錢,用來賙濟窮人。

耶穌知道他們的意思,就說:為甚麼難為這女人呢?她在我身上做了件美好的服事。因為常有窮人和你們在一起,只是你們不常有我!她把這香油澆在我身上,是為我安葬做的。我實在告訴你們,無論這福音傳到世界那一個地方,她所做的都會被人傳誦,作為記念。

出賣耶穌的計劃

 當下,十二門徒裏有一個稱為加略人猶大的去見祭司長,說:如果我把他交給你們,你們願意給我多少錢?他們就給了他三十銀元。從那時起,他就找尋機會出賣耶穌。

逾越節

除酵節的第一天,門徒來問耶穌說:要我們在那裏給你預備吃逾越節的筵席呢?

耶穌說:進城去,到某人那裏對他說:『老師說:我的時候快到了,我要與門徒在你家裏過逾越節。』

門徒照着耶穌的吩咐,把逾越節的筵席預備妥當。到了傍晚,耶穌和十二個門徒坐席。正吃的時候,耶穌說:我實在告訴你們,你們中間有一個人要出賣我。

他們就極其憂傷,相繼地問他說:主,不是我吧!

耶穌回答說:那跟我一同蘸手在盤子裏的,就是要賣我的人。正如經上指着他所寫的,人子必要去,但賣人子的人有禍了!他不生在世上還好。

當下,賣耶穌的猶大問他說:拉比,不是我吧!

耶穌說:你自己已經說了。

主餐

 他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,就擘開遞給門徒,說:你們拿着吃,這是我的身體。

又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。

 我告訴你們,從今以後我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裏同你們喝新杯的那日子。

他們唱了一首詩之後,就出來往橄欖山去。

預言彼得不認主

那時,耶穌對他們說:今夜你們為我的緣故都要背棄我,因為經上記着說:『我要擊打牧人,羊就分散了。』

不過我復活之後,會比你們先到加利利去。

彼得說:就算人人都背棄你,我卻永不背棄你!

耶穌說:我實在告訴你,今夜雞叫以前,你會三次不認我。

彼得說:就算要我和你一同死,我也絕不會不認你!

眾門徒都是這樣說。

客西馬尼

耶穌和門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:你們坐在這裏,我到那邊去禱告。

他帶着彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過。便對他們說:我心裏甚是難過,幾乎要死。你們在這裏等候,和我一同儆醒。

他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父啊,倘若可行,請你把這杯拿去!可是,不要照我的意思,只要照着你的意思。耶穌回到門徒那裏,見他們睡着了,就對彼得說:怎麼樣,難道你們不能和我儆醒一會兒嗎?

你們要儆醒禱告,免得陷入試探。你們的心靈雖然願意,肉體卻軟弱了。

第二次又去禱告說:我父啊,這杯若不能拿走,必要我喝,就願你的意旨成就。

回來又見他們睡着了,因為他們的眼睛困倦。

耶穌又離開他們,第三次禱告,說的話還是與先前一樣。然後來到門徒那裏,對他們說:你們仍在睡覺休息嗎?時候到了,人子被賣在罪人手裏了。起來,我們走吧!看哪,那出賣我的人近了!

出賣與被捕

話還沒有完,那十二個門徒裏的猶大來了,並有許多人帶着刀棒,受祭司長和民間的長老差遣,與他同來。(那賣耶穌的給了他們一個暗號,說:我與誰親嘴,誰就是他,拿住他吧!

猶大隨即到耶穌跟前說:請拉比安!就與他親嘴。

耶穌對他說:朋友!你來要作的事,就作吧!

於是那些人上前,下手拿住耶穌。

有一個和耶穌一起的人伸手拔出刀來,砍了大祭司的奴僕一刀,削掉了他一個耳朵。耶穌就對他說:收刀入鞘吧!動刀的必死在刀下。難道你想我不能請求我父,現在就差遣十二兵團多的天使來嗎?若是這樣,經上所說事情必須如此的話,怎麼能應驗呢?

就在那時,耶穌對眾人說:你們帶着刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天坐在殿院裏教導人,你們並沒有拿我。但這事的發生,為要應驗先知書上的預言。在那時候,門徒們都離開他逃走了。

在公會中受審

拿耶穌的人把他帶到大祭司該亞法的府第,律法師和長老已經在那裏齊集等候。彼得遠遠的跟着耶穌,直到大祭司的院子。進到裏面後,就和差役一同坐下,要看這事到底怎樣。

祭司長和全公會正尋找假見證控告耶穌,為要治死他。雖然有許多假證人來作證,他們仍然找不着甚麼。最後有兩個人前來,

說:這個人曾說:我能拆毀 神的殿,三日內又把它重建起來。

大祭司就站起來對耶穌說:你甚麼都不回答嗎?他們作見證告你的是甚麼呢?

耶穌卻不言語。大祭司對他說:我指着永生 神叫你起誓告訴我們,你是否神的兒子基督。

耶穌對他說:你自己已經說了。然而我告訴你們,從今以後,你們要看見人子坐在那權能者的右邊,又駕着天上的雲降臨。

大祭司就撕開衣服說:他褻瀆了!我們何需再用見證人呢?你們都聽見這褻瀆的話了!你們的判決如何?

他們回答說:他是該死的。

他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他,也有用掌摑他的,說:基督啊,你說預言,告訴我們打你的是誰?

彼得不認主

當時彼得坐在外面的院子裏,有一個僕婢前來對他說:你也是同那加利利人耶穌一夥的。

但他在眾人面前否認,說:我不知道你說的是甚麼!

正當他走出門口,另有一個僕婢看見他,就對那裏的人說:這個人是同拿撒勒人耶穌一夥的。

彼得又否認,並且起誓說:我不認識那個人!

過了一會,旁邊站着的人前來,對彼得說:你真是他們一夥的,你的口音把你露出來了。

彼得就發咒起誓的說:我不認識那個人!

就在那時,雞叫了。

彼得就想起耶穌所說的話:雞叫以前,你會三次不認我。他就跑了出去,傷心痛哭。

八,耶穌被交與彼拉多[太27:1-66] 

到了清晨,眾祭司長和民間的長老再次商議,要治死耶穌。他們把他捆綁,解去交給總督彼拉多。

這時候,那出賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔自己所作的,把那三十銀元還給祭司長和長老,說:我出賣無辜之人的血,是有罪了。

他們說:這跟我們有甚麼關係?後果你自己承當吧!

猶大把銀幣摔在殿裏,出去吊死了。祭司長拾起了銀幣,說:這是染滿了血污的錢,不可放在庫裏。

他們商議後,就用那些錢買了窯戶的一塊田,用來埋葬外國人。所以那塊田直到今日還叫作「血田」。

這就應驗了先知耶利米的話:他們用那三十塊錢,就是以色列人所估定他的價錢,買了窯戶的一塊田,是照着主所吩咐我的。

耶穌和彼拉多

耶穌站在總督面前,總督問他說:你是猶太人的王嗎?

耶穌說:你已經說了。

但當被祭司長和長老控告的時候,他一句話也不回答。

彼拉多就對他說:你沒有聽見他們控告你這麼多的罪名嗎?

耶穌還是不回答,以致總督甚覺驚訝。

每逢這節期,總督有一個常例,隨羣眾所要的,釋放一個囚犯給他們。當時,有一個惡名遠播的囚犯叫巴拉巴。眾人都聚齊後,彼拉多就對他們說:你們要我釋放那一個給你們,是巴拉巴呢?是稱為基督的耶穌呢?

(總督原知道他們是因為嫉妒才把耶穌解來。)當他坐在審判席的時候,彼拉多的夫人打發人來說:不要管這無辜人的事,因為我今天在夢中,為他受了許多的苦。祭司長和長老慫恿眾人,求釋放巴拉巴,處死耶穌。總督對羣眾說:這兩個人中,你們要我釋放那一個給你們呢?

他們說:巴拉巴!

彼拉多說:這樣,我怎麼處置那個稱為基督的耶穌呢?

他們都說:把他釘十字架!

總督問:為甚麼呢?他到底做了甚麼惡事呢?

他們卻極力的喊着說:把他釘十字架!

被判和受辱

彼拉多感到束手無策,再拖下去反而會引起暴亂,就拿水在羣眾面前洗手,說:流這人的血與我無關,後果你們自己承當吧!眾人都回答說:讓他的血歸到我們和我們的子孫身上!

於是彼拉多就釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,再交給人釘十字架。 

士兵把耶穌帶進總督府,叫齊全隊的兵圍攏着他。他們脫下耶穌的衣服,替他披上一件朱紅色袍子,用荊棘編了一個冠冕,戴在他頭上,又拿一根桿子放在他右手裏,同時跪在他面前,戲弄他說:猶太人的王萬歲!

他們又吐唾沫在他臉上,又拿桿子不停打他的頭。戲弄完了,就替他除下袍子,穿回他自己的衣服,就帶他出去釘十字架。

被釘十字架

他們出來的時候,遇見一個叫西門的古利奈人,就強逼他背着耶穌的十字架同去,到了一個地方,名叫各各他(意思是髑髏地),有人拿混和了苦膽的酒給耶穌喝。他嘗了,就不肯喝。

他們將他釘在十字架上後,就擲骰子分他的衣服,然後坐在那裏看守他。在他頭以上,他們安一個牌子,寫着他的罪狀:這是猶太人的王耶穌。

當時,有兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。路過的人都譏誚他,搖着頭,說:你這拆毀聖殿,三日又重建起來的,可以救自己吧!你如果是 神的兒子,就從十字架上下來吧!

祭司長和律法師並長老也是這樣譏笑他,說:他救了別人,卻救不了自己!他是以色列的王,如果現在從十字架上下來,我們就相信他!他信靠 神, 神若願意,現在就救他,因為他曾說:我是 神的兒子。那和他同釘的強盜,也說侮辱他的話。

耶穌的死

從正午到下午三時,遍地都黑暗了。約在下午三時,耶穌大聲喊着說:以利!以利!拉馬撒巴各大尼?

就是說:我的 神!我的 神!為甚麼離棄我?

有些站在旁邊的人聽見了就說:這個人在呼叫以利亞。

內中有一個人,趕緊跑去拿一塊海綿,蘸滿了酸酒,綁在棍子上送給他喝。其餘的人卻說:不要理他,且看以利亞會不會來救他。

耶穌又大喊了一聲,就交出了他的靈魂。就在那時,聖殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,巖石崩裂,墳墓也開了,很多已死的聖徒都復活過來。(到耶穌復活後,他們從墳墓裏出來,進了聖城向許多人顯現。)

百夫長和一同看守耶穌的士兵看見地震並所發生的事,就極其害怕,說:這真是 神的兒子!

有好些婦女在那裏遠遠的觀看,她們是從加利利跟隨耶穌來服事他的,其中有抹大拉的馬利亞,雅各和約西的母親馬利亞,並有西庇太兩個兒子的母親。

耶穌的安葬

到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太人,他也是耶穌的門徒。他去見彼拉多,要求領取耶穌的身體,彼拉多就下令給他。約瑟領了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在為自己鑿在磐石的新墳墓裏,又把大石頭輥到墓門口,就離開了。(當時,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裏,對着墳墓坐着。)

墳墓的守衛

次日(就是預備日的第二天),祭司長和法利賽人來見彼拉多,說:大人,我們記得那騙子還活着的時候曾說:三日後我要復活。因此,請吩咐人將墳墓嚴密把守,直到第三日,以防門徒來把他的屍體偷去,就告訴百姓說:他從死裏復活了。因為那後來的欺騙要比先前的更難對付。

彼拉多說:領一隊衛兵去吧,盡你們所能的,把守妥當。

他們就帶着衛兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。

九,耶穌復活[太28:1-20] 

安息日過了,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來察看墳墓。忽然地大震動,因為有主的天使從天而降,把石頭輥開,又坐在上面。

他的容貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人嚇得渾身發抖,害怕得如同死人一樣。天使卻對婦女說:不要害怕,我知道你們是尋找那位釘十字架的耶穌。他不在這裏,正如他所說的,他已經復活了,你們來看安放他的地方。快去告訴他的門徒:他從死裏復活了,並且比你們先往加利利去,你們要在那裏見到他。看哪,我已經告訴你們了!

婦女們既害怕,又大大的歡喜,就急忙離開墳墓,跑去向他的門徒報告。忽然耶穌和她們相遇,說:願你們平安!她們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:不要害怕,去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。

守衛的報告

她們去的時候,有幾個看守的兵進城去,將所發生的事報告給祭司長。祭司長和長老聚集商議後,就拿了許多銀錢給兵丁,說:你們要這樣說:夜間,當我們睡覺的時候,他的門徒來把他偷去了。

倘若總督審訊這件事,有我們作主,保證你們會無事。兵丁受了銀錢,就照着吩咐去做。於是,這話就在猶太人中流傳,直到今日。

大使命

於是,十一個門徒就往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。於是耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都要教導他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

十,思考問題

1,耶穌決意帶門徒進耶路撒冷,如何看待此事?

2,耶穌死而復活後發佈大使命,如何看待此事?

 

*本文採用和合本與新英譯本聖經

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s