Part 166

馬可福音之二耶穌離開拿撒勒*

王安陽編寫

一,拿撒勒人抗拒耶穌[可6:1-56]

 耶穌離開那裏,回到自己的家鄉,門徒也跟從着他。到了安息日,他在會堂裏教導人,聽見的人都甚驚訝,說:這人是從那裏有這些教導呢?所賜給他的是甚麼智慧呢?他手所作的甚麼神蹟呢?

這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子,雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裏嗎?他們就對他起了反感。

於是耶穌對他們說:大凡先知,除了在本鄉、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。

耶穌在那裏行不了神蹟,只不過按手在幾個人身上,治好他們的病。耶穌也詫異他們的不信,就往周圍的鄉村教導人去了。

差遣十二門徒

 耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去,也賜給他們權柄制伏污靈,並且囑咐他們出門的時候,除了柺杖以外,甚麼都不要帶,不要帶食物和袋子,腰囊裏也不要帶錢,要穿鞋,但不要穿兩件長袍。

又對他們說:你們無論到何處,進了人的家,就住在那裏,直到離開那地方。何處的人不接待你們,不聽你們,你們離開的時候,就把腳上的塵土跺下去,作為不滿他們的見證。

門徒就出去,傳叫人悔改的道。他們趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好了他們。

施洗約翰的死

當時耶穌的名聲遠播,傳到希律王那裏。有人說:施洗的約翰從死裏復活了,因此這些異能是由他裏面發出來的。但別人說:他是以利亞。又有人說:他是先知,像古代先知中的一位。希律聽見了,說:我所斬的約翰復活了!

以前希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,曾差人拘捕了約翰,鎖在監裏,因為希律已經娶了那婦人。因為約翰曾再三的對希律說:你娶你兄弟的妻子是不合法的。

因此希羅底懷恨在心,想要殺約翰;但是不能,因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,儘管約翰的講論令他困惑不安,卻又樂意聽他。

有一天,機會來了。希律生日,擺設筵席,請了大臣和軍長,並加利利作領袖的赴宴。希羅底的女兒進來跳舞,使希律和他的客人都甚歡喜,王就對女子說:你隨意向我要甚麼,我必給你。又對她起誓說:隨你向我要甚麼,那怕是我王國的一半,我也必給你。

她就出去對母親說:我應該求甚麼呢?

她母親說:施洗的約翰的頭。

她就急忙進去見王,求他說:願王立刻把施洗約翰的頭放在盤子裏給我。

王雖甚憂愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不願推辭。隨即差一個劊子手去拿約翰的頭來。劊子手就去在監裏斬了約翰,把頭放在盤子裏拿來給女子,女子就給她母親。約翰的門徒聽見了,就來把他的屍首領去,葬在墳墓裏。

使五千人吃飽

 使徒們聚集在耶穌身旁,將一切他們所作的、所教導的,全告訴他。他就說:你們來,同我私下的到偏僻的地方去歇一歇。(這是因為來往的人多,他們連吃飯的時間也沒有。)他們就坐船往偏僻的地方去了。

但有許多人認出他們,看見他們離開,就從各城急步走到那裏,比他們還先到達。耶穌上岸,看見這一大羣人,好像沒有牧人的羊,就憐憫他們,開口教導他們許多事情。

天色晚了,門徒進前來說:這裏偏僻,時候又晚,請打發眾人散開,他們好往四面鄉村裏去,各自買東西吃。

耶穌卻回答說:你們給他們吃吧。

門徒說:難道我們可以去買兩百銀元的餅給他們吃嗎?

耶穌說:你們去看看有幾個餅?

他們回覆說:五個餅,兩條魚。

於是耶穌吩咐他們分組坐在草坪上,他們就分成一百人一排,五十人一排的。

 耶穌拿着這五個餅和兩條魚,望着天,祝謝了,擘開餅,遞給門徒去分給眾人,他又照樣分了那兩條魚。他們都吃,並且吃飽了。門徒就把剩下的碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。那時吃餅的男人共有五千。

水上行走

 耶穌隨即催門徒上船,先渡到對岸伯賽大去,等他叫眾人散開。既辭別了眾人,他就往山上去禱告。到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上,看見門徒在逆風中搖櫓,吃力得很。

夜將盡的時候,耶穌在海面上走往他們那裏去,想要經過他們。當門徒看見他在水面上走,以為是鬼,就喊叫起來。因為他們都看見了他,且甚驚慌。

耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕。

耶穌上了他們的船,風就止住了。他們心裏十分驚訝,這是因為他們心裏頑梗,還不明白那分餅的事。

治病

既渡過去,在革尼撒勒靠了岸。他們一下船,眾人就立刻認出耶穌來;他們跑遍那一帶地方,聽聞他在那裏,便將有病的人用褥子抬到那裏。凡耶穌所到的地方,或村中,或城裏,或鄉間,他們都將病人放在街市上,求耶穌讓他們只摸他的衣裳繸子。凡摸着的,病就好了。

二,破除人為傳統[可7:1-37]

那時,有法利賽人和幾個律法師從耶路撒冷來,到耶穌那裏聚集。他們看見耶穌的門徒中有人飯前沒有洗手。(原來法利賽人和猶太人都拘守古人的傳統,若不先行洗手禮就不進食; 從市上來,若不先清潔,也不進食;他們還拘守好些別的規矩:就是洗杯、水壺、燒水鍋、餐桌等物。)

法利賽人和律法師問他說:你的門徒為甚麼不照古人的傳統,用未清潔過的手吃飯呢?

耶穌說:以賽亞指着你們這些偽君子所說的預言是不錯的,如經上說:『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』你們離棄 神的誡命,拘守人的傳統。

又說:你們誠然是廢棄 神的誡命,要建立自己的傳統。因為摩西說『當孝敬父母188』,又說『咒罵父母的,必治死他』,你們倒說人若對父母說:『我所當奉給你的,已經作了各耳板(就是奉獻的意思)。』以後你們就不允許他再奉養父母。

這是你們承接了傳統,廢了神的道。你們還作了許多這樣的事。

耶穌又叫眾人來,對他們說:你們都要聽我的話,也要明白:沒有從外面進去的東西可以叫人污穢,唯有從人裏面出來的才能污穢自己。

當耶穌離開眾人,進了屋子,門徒就問他這比喻的意思。耶穌對他們說:你們也是這樣愚笨嗎?

豈不曉得凡從外面進入的,不能污穢人,因為不是入他的心,乃是入他的腸胃,最後排泄出來。(意思各樣食物都是潔淨的。) 

又說:從人裏面出來的,那才能污穢自己。因為從裏面出來,就是從人心裏,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、毀謗、驕傲,和狂妄。這一切的惡,都是從裏面出來,且能污穢人。

敘利非尼基婦人的信心

耶穌從那裏起程,往推羅境內去。進了一所房子,他原不想給人知道,卻無法避開他們的注意。有一個婦人,她的小女兒被污靈附着,聽見耶穌的事,立刻就來俯伏在他腳前。這婦人是希臘人,屬敘利非尼基族,她求耶穌趕出她女兒身上的鬼。

耶穌對她說:先讓兒女們吃飽,再拿兒女的餅,丟給狗吃這是不對的。

婦人回答說:主啊,不錯。但是狗在桌子底下,也吃孩子們掉下的碎渣兒。

耶穌就對她說:因這句話,你回去吧,鬼已經離開你的女兒了。她就回家去,見小孩子躺在牀上,鬼已經走了。

治好聾啞人

耶穌又離了推羅的境界,穿過西頓,來到低加波利境內的加利利海。有人帶着一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,又用唾沫抹他的舌頭,然後望天歎息,說:以法大!

(就是說:開了吧!)這人的耳朵立刻就開了,舌結也解了,說話也清楚了。

耶穌囑咐他們不要告訴人,但他越發囑咐,他們越發傳揚開去。眾人分外希奇,說:他所作的都是好事,甚至叫聾子聽見,叫啞吧說話。

三,使四千人吃飽[可8:1-38]

有一次,又有一大羣人聚集,並沒有甚麼吃的。耶穌叫門徒來,說:我憐憫這些人,因為他們同我在這裏已經三天,現在一點食物也沒有。我若打發他們餓着回家,就必昏倒在路上,而且其中還有從遠處來的。

門徒回答說:在這偏僻的地方,叫我們從那裏找足夠的餅給這些人吃飽呢?

耶穌問他們說:你們有幾個餅?

他們說:七個。

耶穌吩咐眾人坐在地上,就拿着這七個餅,祝謝了,擘開遞給門徒,叫他們分派,門徒就派給眾人。又有幾條小魚,耶穌謝了恩,就吩咐門徒也分給眾人。眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,裝滿了七籃子。吃的人數約有四千。然後耶穌打發他們離開,隨即同門徒上船前往大瑪努他去。

求看神蹟

 後來,法利賽人來與耶穌爭辯,要他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。耶穌心裏深深的歎息,說:這世代為甚麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。他就離開他們,上船往對岸去了。

門徒忘了帶餅,船上只有一個餅。

耶穌囑咐他們說:你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵!

他們就彼此議論沒有餅的事。

耶穌知道了,就說:你們為甚麼為沒有餅議論呢?

難道你們還沒有看見,還不明白嗎?

你們的心還是剛硬嗎?

你們有眼睛看不見嗎?

有耳朵聽不見嗎?

你們也不記得嗎?

我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎,裝滿了多少籃子呢?

他們說:十二個。

我又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?

他們說:七個。

耶穌說:你們還不明白嗎?

兩層醫治

他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。耶穌拉着瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他眼睛上,問他說:你看見東西嗎?

瞎子復明後,說:我看見人了,但他們好像樹木行走。

耶穌再按手在瞎子眼睛上,他定睛一看,就復原了,樣樣都看得清楚了。耶穌打發他回家,說:連這村子也不要進去。

彼得認信耶穌為基督

耶穌和門徒往凱撒利亞 腓立比的村莊去。在路上,他問門徒說:人說我是誰?

他們說:有人說是施洗約翰,有人說是以利亞,又有人說是先知裏的一位。

他又問他們說:你們說我是誰?

彼得回答說:你是基督。

耶穌就警告他們,不要告訴任何人他的身份。

首次預言耶穌的死和復活 

從此,耶穌教導他們:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和律法師棄絕,並且被殺,過三天復活。

耶穌公開的說這話,彼得就拉耶穌到一邊,責備他。

耶穌轉身望着門徒,就責備彼得說:撒但,退我後邊去吧!你不看重 神的意思,只看重人的意思。

跟從耶穌

於是叫眾人和門徒來,對他們說:若有人要跟從我,就必須放下自我,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我和福音喪失生命的,必救了生命。

人就是賺得全世界,卻賠上了自己的生命,有甚麼益處呢?

人能拿甚麼換生命呢?

凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當為羞恥的,人子在他

父的榮耀裏同聖天使降臨的時候,也要把那人當為羞恥的。

四,耶穌登山變像[可9:1-50]

耶穌又對他們說:我實在告訴你們,站在這裏的人,有些在沒嘗死味以前,必要看見 神的國大有能力臨到。

過了六天,耶穌帶着彼得、雅各和約翰悄悄的上了高山,就在他們面前變了形像,他的衣服光芒潔白,世上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。

然後有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。

彼得就對耶穌說:拉比,我們在這裏真好,讓我們搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。

(彼得不知道說甚麼才好,因為他們甚是懼怕。)有一朵雲彩來遮蓋着他們,有聲音從雲彩裏出來說:這是我的愛子,你們要聽從他!

門徒周圍一看,忽然不再見一人,只見耶穌同他們在那裏。

下山的時候,耶穌囑咐他們,在人子還沒有從死裏復活以前,不要將所看見的告訴人。

門徒將這話存記在心,彼此議論從死裏復活是甚麼意思。

然後他們問耶穌說:為甚麼律法師說以利亞必須先來?

耶穌說:以利亞固然先來復興萬事。為甚麼經上說人子要受許多的苦,被人輕慢呢?我告訴你們,以利亞已經來了,他們也任意待他,正如經上所指着他的話。

門徒不能醫治

當耶穌到了門徒那裏,看見有許多人圍着他們,又有律法師和他們辯論。眾人一見耶穌,都甚驚訝,就跑上去問他的安。

耶穌問他們說:你們和他們辯論的是甚麼?

眾人中有一人回答說:老師!我帶了我的兒子到你這裏來,他被邪靈附着成了啞巴。每逢它抓住他,把他摔倒,他就口中流沫,磨牙咬齒,身體僵硬,我請過你的門徒把它趕出去,他們卻是不能。

耶穌說:唉,不信的世代啊!我要再和你們相處多久呢?再容忍你們多久呢?把他帶到我這裏來吧!

他們就帶了那孩子來。那靈一見耶穌,便叫孩子重重的抽搐,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。

耶穌問他父親說:他這樣子多久了?

回答說:從小的時候。它屢次把他扔在火裏、水裏,要滅他。你若能作甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。

耶穌對他說:你若能信。在信的人,凡事都能。

孩子的父親立時喊着說:我信。幫助我信得夠!

耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污靈,說:你這聾啞的靈,我吩咐你從他裏頭出來,再不要進去。

那靈尖叫,使孩子大大的抽搐,就出來了。

孩子好像死了一般,以致很多人說:他死了!

但耶穌拉着他的手,扶他起來,他就站起來了。

當耶穌進了屋子,門徒就私下問他說:為甚麼我們不能趕它出去呢?

耶穌說:這一類的鬼,只有禱告才能趕出來。

第二次預言耶穌的死和復活

他們離開那地方,經過加利利,但耶穌不願意人知道,因為他要教導門徒,說:人子將要被出賣在人手裏,他們要殺害他,三天後他要復活。門徒卻不明白這話,又不敢問他。

他們來到迦百農,進了屋子,耶穌就問門徒說:你們在路上議論的是甚麼?

門徒不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰為大。耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的僕人。

於是領過一個小孩子來,叫他站在門徒中間,又抱起他來,對他們說:凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。

幫助和敵擋

約翰對耶穌說:老師,我們看見有人奉你的名趕鬼,就上前阻止他,因為他不跟從我們。

耶穌卻說:不要阻止他,因為沒有人奉我的名行了異能,以後能說我的不是。凡不敵擋我們的,就是幫助我們的。我實在告訴你們,凡因你們是屬基督,而給你們一杯水喝的,他不會失去賞賜。

凡使這信我的一個小子犯罪的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。倘若你一隻手叫你犯罪,砍下來!你缺了肢體進入永生,總勝過有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裏去。

倘若你一隻腳叫你犯罪,砍下來!你瘸腿進入永生,總勝過有兩隻腳被丟在地獄裏。倘若你一隻眼叫你犯罪,去掉它!你只有一隻眼進入 神的國,總勝過有兩隻眼被丟在地獄裏。 在那裏蟲是不死的,火是不滅的。

 因為必用火當鹽醃各人。鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦。

五,論離婚[可10:1-52]

耶穌離開那裏,來到約但河外的猶太地區。眾人又聚集到他那裏,他又照常教導他們。

有法利賽人問他說:和妻子離婚合法不合法?意思要試探他。

耶穌回答說:摩西吩咐你們的是甚麼?

他們說:摩西許人寫了休書便可以離婚。

耶穌說:摩西因為你們的心硬,所以寫這誡命給你們。但從起初創造的時候, 神造人是造男造女,因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以 神配合的,人不可分開。

 進了屋裏,門徒就問他這事。耶穌對他們說:凡與妻子離婚另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;妻子若與丈夫離婚另嫁,也是犯姦淫了。

耶穌和小孩子

有人帶着小孩子來見耶穌,讓耶穌摸他們,但門徒卻責備那些人。耶穌看見就惱怒,對門徒說:讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們,因為 神的國正屬於這樣的人。我實在告訴你們,凡不像小孩子般接受 神國的,斷不能進去。

於是抱着小孩子,給他們按手,為他們祝福。

財主

當耶穌起程的時候,有一個人跑來,跪在他面前問他說:良善的老師,我當作甚麼事才可以承受永生?

耶穌對他說:你為甚麼稱我是良善的?除了 神之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:『不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可虧負人、當孝敬父母。』

他對耶穌說:老師,這一切我從小都全心遵守了。

耶穌看着他,心中愛他,對他說:你還缺少一件,去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。

那人聽見這些話,臉上就變了色,憂憂愁愁的走了,這是因為他很富有。 

耶穌周圍一看,對門徒說:有錢人進 神的國是何等的難哪!門徒驚訝他的話。耶穌又對他們說:孩子,進 神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼比財主進 神的國還容易呢!

門徒就更加驚訝,彼此說:這樣,誰能得救呢?

耶穌看着他們說:在人這是不能的,在 神卻不然,因為 神凡事都能。

彼得就對他說:請看,我們已經放下所有的跟從你了!

耶穌說:我實在告訴你們,人為我和福音放下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在現今世代得百倍的(就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並要受逼迫),在將來世代必得永生。然而,許多現在領先的將要在後,在後的反要領先。

第三次預言耶穌的死和復活

他們在去耶路撒冷的路上,耶穌走在前面,門徒覺得奇怪,其他跟隨的人卻害怕。耶穌又叫過十二個門徒來,把自己將要遭遇的事告訴他們說:看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和律法師,他們要定他死罪,交給外邦人。

他們要戲弄他,吐唾沫在他臉上,重重鞭打他,殺死他。過了三天,他要復活。

雅各和約翰的請求

 西庇太的兒子雅各和約翰進前來,對耶穌說:老師,我們無論求你甚麼,願你給我們作。

耶穌說:要我為你們作甚麼?

他們說:賜我們在你的榮耀裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。

耶穌卻說:你們不知道所求的是甚麼!

我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?

他們說:我們能。

耶穌說:我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。

 其餘的十個門徒聽見,就惱怒雅各和約翰。耶穌叫他們來,對他們說:你們知道,外邦人有尊為統治者的治理他們,有掌權的轄管他們;只是在你們中間不是這樣。

你們中間,誰願為大的,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的奴僕。因為人子來,不是要受人服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。

治好盲人巴底買

 他們來到了耶利哥。當耶穌同門徒並許多人離開耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子坐在路旁,他是底買的兒子巴底買。

當他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊着說:大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!許多人責備他,不許他作聲,他卻越發大聲喊着說:大衛的子孫哪,可憐我吧!

耶穌就站住,說:叫過他來。

他們就叫對那瞎子說:放心,起來,他叫你啦!

瞎子就丟下外衣,跳起來,走到耶穌那裏。

耶穌說:要我為你作甚麼?

瞎子說:拉比283,讓我再能看見。

耶穌說:去吧,你的信救了你。

瞎子立刻看見了,並在路上跟隨耶穌。

六,思考問題

1,耶穌登山變面形,如何看待此事?

2,三次預言死而復活,如何看待此事?

 

*本文採用和合本與新英譯本聖經

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s