Part 167

馬可福音之三耶穌入耶路撒冷*

王安陽編寫

一,榮耀的入城[可11:1-33]

 耶穌和門徒走近耶路撒冷,到了橄欖山,靠近伯法其伯大尼,耶穌就打發兩個門徒,對他們說:你們往前面村子裏去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。

若有人對你們說:『為甚麼作這事?』你們就說:『主要用牠。很快就送回來』他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。在那裏站着的幾個人說:你們解驢駒作甚麼?門徒照着耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。

他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的外衣搭在上面,耶穌就騎上去。有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間砍下來的樹枝鋪在路上。

前行後隨的人,都喊着說:和散那!奉主名來的,是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國,是應當稱頌的!和散那在至高之處!

耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件以後,天色已晚,就和十二個門徒出城往伯大尼去了。

咒詛無花果樹

第二天,他們從伯大尼出來的時候,耶穌餓了。他看見遠處有一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裏去找果子吃。到了樹下,除葉子外,找不着甚麼,因為不是收成的季節。

耶穌就對樹說:願沒有人再吃你的果子。門徒也聽見了這話。

潔淨聖殿

 他們來到耶路撒冷,耶穌進入聖殿,趕出殿院裏作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子,也不許人拿着貨品從殿院裏經過。

便教訓他們說:經上不是記着說『我的殿必稱為萬國禱告的殿』嗎?你們倒使它成為賊窩了!

祭司長和律法師聽見這話,就想法子要殺害耶穌,卻又怕他,因為眾人都驚訝他的教導。到了晚上,耶穌和門徒出城去。

無花果樹的枯萎

早晨,他們從那裏經過,看見那無花果樹連根都枯萎了。

彼得想起耶穌的話來,就對他說:拉比,請看!你所咒詛的無花果樹已經枯乾了。

耶穌回答說:當信服 神。

我實在告訴你們,無論何人對這座山說『你移離此地,投在海裏』,他若心裏不疑惑,相信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得着的,就必得着。

當你們站着禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的罪。

耶穌的權柄 

他們又來到耶路撒冷,耶穌在殿院裏行走的時候,祭司長和律法師並長老進前來,問他說:你憑着甚麼權柄作這些事?是誰授權給你呢?

耶穌對他們說:我要問你們一個問題,你們回答我,我就告訴你們我憑着甚麼權柄作這些事。約翰的洗禮是從天來的,還是從人間來的呢?你們回答我。

他們彼此商議說:我們若說『從天來』,他必會問:『這樣,為甚麼你們不信他呢?』我們若說『從人來』(他們懼怕羣眾,因為他們以約翰為真先知。)

於是回答耶穌說:我們不知道。

耶穌說:那麼,我也不告訴你們我憑着甚麼權柄作這些事。

二,園戶的比喻[可12:1-44]

然後耶穌就用比喻對他們說:有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座瞭望塔,把葡萄園租了給園戶,就出門去了。

收果子的時候,他派一個奴僕到園戶那裏,要從他們收取他份內的收成。但園戶拿住奴僕,打他,叫他空手回去。

再派一個奴僕到他們那裏,他們打傷他的頭,並且凌辱他。

又派一個奴僕去,他們就殺了他。

以後他又派好些奴僕去,有被他們打的,有被他們殺的。

園主還有一位,就是他的愛子;最後派他的兒子去,意思說:『他們必尊重我的兒子。』不料,那些園戶彼此說:『這是承受產業的,來吧,我們殺了他,產業就歸我們了!』

他們就拿住他,殺了他,把他丟在園外。這樣,葡萄園的主人要怎樣辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。

這經文你們沒有讀過嗎:『匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為希奇。』

他們看出這比喻是指着他們說的,就想要捉拿他,只是懼怕羣眾,於是離開他走了。

納稅給凱撒

 後來,他們打發幾個法利賽人和幾個希律黨的人到耶穌那裏,要以他的話陷害他。他們來了,就對他說:老師,我們知道你是誠實人,甚麼人你都不徇情面,因為你不偏私,乃是按真理傳 神的道。納稅給凱撒對不對?我們該納不該納?

耶穌看出他們的虛偽,就對他們說:你們為甚麼試探我?拿一個銀元來給我看。

他們就拿了來。耶穌說:這像和這號是誰的?

他們說:是凱撒的。

耶穌說:凱撒的物當給凱撒, 神的物當給 神。

他們就很驚訝他。

婚姻和復活

 撒都該人(他們常說沒有復活的事)也來問耶穌說:老師,摩西為我們寫下:『人若死了,遺下妻子,沒有孩子,他的兄弟當娶這個寡婦,為哥哥生子立後。』從前有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有留下孩子;第二個娶了她,也死了,沒有留下孩子;第三個也是這樣。

那七個人都沒有留下孩子,最後,那婦人也死了。復活的時候,當人從死裏復活時,她是那一個的妻子呢?因為他們七個都娶過她。

耶穌說:你們錯了,是不是因為不明白聖經,不曉得 神的大能?人從死裏復活,要像天上的天使一樣,不娶也不嫁。

論到死人復活,你們沒有念過摩西的書有關荊棘那段記載嗎? 神對摩西說:『我是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。』神不是死人的 神,乃是活人的 神。你們是大錯了!

最大的誡命

有一個律法師來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答得好,就問他說:誡命中那一條是最重要的呢?

耶穌回答說:最重要的,就是說:『以色列啊,你要聽,主我們的 神,是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的 神。』其次是:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。

那律法師對耶穌說:老師說 神是一位,除他以外,再沒有別的 神,實在不錯。並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀重要得多。

耶穌見他答得很有智慧,就對他說:你離 神的國不遠了。從此以後,沒有人敢再問他甚麼。

彌賽亞:大衛的子孫、大衛的主

耶穌在殿院裏教導人,問他們說:律法師怎麼說基督是大衛的子孫呢?大衛被聖靈感動說:『主對我主說,你坐在我的右邊,

等我使你的仇敵作你的腳凳。』大衛既自己稱他為『主』,他怎能又是大衛的子孫呢?羣眾都很有興趣的聽他。

耶穌在教導之間,說:你們要防備律法師,他們好穿長袍遊行,喜愛在街市上行隆重的問安禮,又喜愛會堂裏的高位,筵席上的首座。他們侵吞寡婦的家產,以很長的禱告作為表演,這些人必受更重的刑罰。

寡婦的奉獻

然後耶穌對著奉獻箱坐着,看着眾人投錢入庫。有好些財主投了大量的錢。又有一個窮寡婦來,往裏面投了少於一分錢的兩個小銅錢。

耶穌叫門徒來,說:我實在告訴你們,這窮寡婦投入奉獻箱的,比眾人所投的更多。因為他們都是從自己的財富拿出來奉獻,但這寡婦是從自己的貧困,把她一切養生的都投上了。

三,預言聖殿被毀[可13:1-37]

耶穌從殿院裏出來的時候,有一個門徒對他說:老師,請看,何等宏偉的石頭和建築物啊!

耶穌對他說:你看見這偉大的殿宇嗎?將來在這裏,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,不被拆毀了!

末世的預兆

當耶穌在橄欖山上朝着聖殿而坐,彼得、雅各、約翰和安得烈私下的問他說:請告訴我們,這些事會在甚麼時候發生呢?這一切來臨前,會有甚麼預兆呢?

耶穌說:你們要謹慎,免得有人誤導你們。將來有好些人冒我的名來,說『我就是他』,並且要誤導許多人。當你們聽見打仗和打仗的謠言,不要驚慌;這些事是必須發生的,只是末日還沒有到;民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震、饑荒。這都是產難的起頭。

門徒將受迫害 

你們必須謹慎,因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裏要受鞭打,又為我的緣故,站在總督與君王面前,對他們作見證。然而福音必須先傳給萬民。

人把你們拉去受審的時候,不要思慮說甚麼,到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚麼,因為說話的不是你們,乃是聖靈。弟兄要把弟兄送到死地,父親對兒女也是一樣。兒女要與父母為敵,害死他們。你們要為我的名363被眾人恨惡,但那忍耐到底的,就必得救。

那行毀壞可憎者

但當你們看見那行毀壞可憎的,站在不當站的地方(讀者須會意),那時,在猶太的,必須逃到山上;在房頂的,不要下來,也不要進去拿家裏的東西;在田裏的,也不要回去取衣裳。在那段日子,懷孕的和撫育嬰兒的有禍了!

你們應當祈求這些事不發生在冬天。因為在那些日子必有災難,那是從 神創造萬物直到如今未曾有過、以後也必沒有的災難。主若不縮短那日子,沒有一個人能得救,只是為主的選民,他將那段日子縮短了。

那時,若有人對你們說『看哪,基督在這裏』,或說『看哪,基督在那裏』,你們不要相信。因為假基督和假先知將要起來,顯神蹟奇事,盡可能的去迷惑選民。你們要謹慎,我已經將所有的都預先告訴你們了。

人子的降臨

在那些日子,那災難以後,日頭要變黑,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。他們要看見人子帶着大能力和榮耀駕雲降臨。他要差遣天使,把他的選民從四風,從地極直到天邊,都招聚了來。

無花果樹的比喻

 你們可以從無花果樹學個比方;當樹枝發芽長葉的時候,你們就知道夏天近了。同樣,你們看見這些事的發生,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們,除非這些事都發生過,否則這世代不會過去。天地都要廢去,我的話卻永不會廢去。

作好準備!

但那日子、那時刻,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,只有父知道。你們要謹慎,要儆醒!因為你們不曉得那日子幾時來到。

這事正如一個人離開本家,出門之前把權柄交給奴僕,分派各人當作的工,又吩咐看門的儆醒。所以你們要儆醒,因為你們不知道家主甚麼時候回來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨。恐怕他忽然來到,看見你們睡着了。我對你們所說的話,也對眾人說:要儆醒!

四,謀害耶穌[可14:1-72]

逾越節和除酵節前兩天,祭司長和律法師想法子在暗中逮捕耶穌和殺他。只是說:不可在節日進行,以免引起百姓暴亂。

耶穌受膏抹

當耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裏用餐的時候,有一個女人拿着一玉瓶極貴的純哪噠香油來,打破玉瓶,澆在耶穌的頭上。有幾個人心中很不喜悅,彼此說:何必這樣浪費香膏呢?這香膏可以賣三百多塊銀元,用來賙濟窮人。

他們就向那女人生氣。耶穌卻說:由她吧,何必難為她呢?

她在我身上做了件美好的服事。因為常有窮人和你們在一起,隨時都可以向他們行善,只是你們不常有我!她所作的,是盡她所能的。她在我安葬之前,把香膏澆在我身上。

我實在告訴你們,無論福音傳到世界那一個地方,她所做的都會被人傳誦,作為記念。

出賣耶穌的計劃

當下,十二門徒中的加略人猶大去見祭司長,要出賣耶穌交給他們。他們聽見就歡喜,又答應給他銀子。猶大就找尋機會出賣耶穌。

逾越節

除酵節的第一天,就是宰逾越羊的那一天,門徒對耶穌說:要我們在那裏給你預備吃逾越節的筵席呢?

耶穌就打發兩個門徒,對他們說:你們進城去,必見一個男人拿着一瓶水迎面而來,你們就跟着他,他進那家去,你們就對那家的主人說:『老師說:客房在那裏,我與門徒好在那裏吃逾越節的筵席?』他必指給你們在樓上擺設整齊的大房間,你們就在那裏為我們預備。

門徒進了城,所遇見的正如耶穌所說的,他們就預備了逾越節的筵席。到了傍晚,耶穌和十二個門徒都來了。

他們坐席正吃的時候,耶穌說:我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。

他們就憂傷起來,一個一個的問他說:不是我吧?

耶穌對他們說:是十二個門徒中同我蘸手在盤子裏的人。正如經上指着他所寫的,人子必要去,但賣人子的有禍了!他不生在世上還好。

主餐

他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,就擘開遞給他們,說:你們拿着吃,這是我的身體。又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都喝了。

耶穌說:這是我立約的血,為多人流出來的。我實在告訴你們,我不會再喝這葡萄汁,直到我在 神的國裏喝新杯的那日子。

他們唱了一首詩之後,就出來往橄欖山去。

預言彼得不認主

耶穌對他們說:你們都要背棄我,因為經上記着說:『我要擊打牧人,羊就分散了。』不過我復活以後,會比你們先到加利利去。

彼得說:就算人人都背棄你,我總不會!

耶穌對他說:我實在告訴你,就在今天夜裏,雞叫兩次以前,你要三次不認我。

彼得卻極力的說:就算要我和你一同死,我也絕不會不認你。

眾門徒都是這樣說。

客西馬尼

他們來到一個地方,名叫客西馬尼,耶穌對門徒說:你們坐在這裏,我去禱告。

於是帶着彼得、雅各、約翰同去,就愁煩起來,極其難過。

耶穌對他們說:我心裏甚是難過,幾乎要死。你們就在這裏等候,要儆醒。

他就稍往前走,俯伏在地禱告說:倘若可行,便叫那時候過去。耶穌說:阿爸,父啊,在你凡事都能,求你將這杯撤去,可是,不要照我的意思,只要照着你的意思。

耶穌回來,見他們睡着了,就對彼得說:西門,你睡覺嗎?難道不能儆醒一會兒嗎?你們要儆醒禱告,免得陷入試探。你們的心靈雖然願意,肉體卻軟弱了。

耶穌又去禱告,祈求的還是與先前一樣。回來又見他們睡着了,因為他們的眼睛困倦,他們也不知道怎樣回答。

第三次來,對他們說:你們仍在睡覺休息嗎?夠了!時候到了。看哪,人子被賣在罪人手裏了。起來,我們走吧!看哪,那賣我的人近了!

出賣與被捕

話還沒有完,那十二個門徒裏的猶大來了,並有許多人帶着刀棒,受祭司長和律法師並長老的差遣,與他同來。(那賣耶穌的給了他們一個暗號,說:我與誰親嘴,誰就是他,你們把他拿住,小心押走。)

猶大來了,隨即到耶穌跟前說:拉比!就與他親嘴。他們就下手拘捕他。有一個旁邊站着的人拔出刀來,將大祭司的奴僕砍了一刀,削掉了他一個耳朵。

耶穌對他們說:你們帶着刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天與你們在一起,在殿院裏教導人,你們並沒有拿我。但這事的發生,為要應驗經上的話。

那時候,門徒都離開他逃走了。有一個跟隨耶穌的少年人,只披着一塊麻布,眾人想捉拿他,他卻丟了麻布,赤身逃走了。

公會裏受審

他們就把耶穌帶到大祭司那裏,眾祭司長和長老並律法師都來了。彼得遠遠的跟着耶穌,直到進入大祭司的院裏,和差役一同坐在火旁取暖。

祭司長和全公會找尋控告耶穌的證據,定他死罪,卻尋不着。有好些人作假見證,只是他們的見證各不相合。又有幾個人站起來,作這假見證告他,說:我們聽見他說:『我要拆毀這人手所造的殿,三日內就另造一座不是人手所造的。』

就是這樣的見證,他們也是各不相合。於是大祭司站起來,問耶穌說:你甚麼都不回答嗎?這些人作見證告你的是甚麼呢?耶穌卻不言語,一句也不回答。

大祭司又問他說:你是基督,那當稱頌者的兒子嗎?

耶穌說:我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,又駕着天上的雲降臨。

大祭司就撕開衣服,說:我們何必再用證人呢?你們已經聽見他這僭妄的話了;你們的判決如何?

他們都定他死罪。就有人向他吐唾沫,又蒙着他的眼睛,用拳頭打他,對他說:說預言吧!

差役也過他來打他。

彼得不認主

 當時彼得在下邊的院子裏,大祭司的一個僕婢走來,見彼得在烤火,就看着他說:你也是跟那個拿撒勒人耶穌同夥的。

彼得卻不承認,說:我不明白你說的是甚麼!

於是出來,到了前門,雞就叫了。

那僕婢看見了,又對旁邊站着的人說:這人是他們一黨的。

彼得又不承認。過了一會兒,旁邊站着的人就對彼得說:你真是他們一黨的,因為你是加利利人。

彼得就發咒起誓的說:我不認識你們說的這個人!

立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:雞叫兩遍以前,你要三次不認我。思想起來,就哭了。

五,耶穌在彼拉多前受審[可15:1-47]

到了清晨,祭司長和長老並律法師及全公會的人商議定了,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。

於是彼拉多問他說:你是猶太人的王嗎?

耶穌回答說:你已經說了。

祭司長反覆的告他。彼拉多又問他說:你看,他們對你這麼多的指控,你甚麼都不回答嗎?

耶穌仍不回答,以致彼拉多甚為驚訝。

耶穌和巴拉巴

每逢這節期,總督巡例照眾人所求的,釋放一個囚犯給他們。有一個人名叫巴拉巴,和謀反的人一同囚禁,他們謀反的時候曾殺過人。眾人上去求彼拉多照慣例給他們釋放囚犯。

彼拉多說:你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?

(他原曉得祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。)只是祭司長挑唆羣眾,要他釋放巴拉巴給他們。

因此,彼拉多又說:那麼,你們稱為猶太人的王,我應當怎麼辦他呢?

他們喊着說:把他釘十字架!

彼拉多說:為甚麼呢?他作了甚麼惡事呢?

他們更堅決的喊着說:把他釘十字架!

彼拉多為了討羣眾喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。

耶穌被戲弄

 於是兵丁把耶穌帶進總督府(總督居住的地方),叫齊了全隊的兵。他們給他穿上紫袍,又用荊棘編作冠冕給他戴上,就慶賀他說:恭喜猶太人的王啊!

又拿桿子不停打他的頭,吐唾沫在他臉上,屈膝拜他。戲弄完了,就給他脫了紫袍,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。

釘十字架

 有一個古利奈人西門(就是亞力山大和魯孚的父親)從鄉下來,經過那地方,他們就強迫他背着耶穌的十字架。他們帶耶穌到了各各他地方(各各他繙出來就是髑髏地),他們拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不喝。

於是將他釘在十字架上,又擲骰子分他的衣服,看是誰得甚麼。釘耶穌在十字架上的時候是早上九時。在罪狀上寫的是,猶太人的王。

他們又把兩個罪犯和耶穌同釘十字架,一個在他右邊,一個在他左邊。

經過那裏的人辱罵他,搖着頭說:哈!你這能拆毀聖殿,三日又建造起來的,救自己從十字架上下來吧!

祭司長和律法師也是這樣戲弄他,彼此說:他救了別人,卻救不了自己!基督,以色列的王,現在就從十字架上下來,叫我們看見,可以相信!

那和他同被釘的人也辱罵他。

耶穌死時的情景

從正午到下午三時,遍地都黑暗了。約在下午三時,耶穌大聲喊着說:以羅伊,以羅伊,拉馬撒巴各大尼?繙出來就是:我的 神,我的 神,為甚麼離棄我?

旁邊站着的人,有些聽見就說:看哪,他叫以利亞呢!

有一個人跑去,用海綿蘸滿了酸酒,綁在棍子上,送給他喝,說:由他吧!看以利亞來不來把他取下。

但耶穌大聲喊叫,氣就斷了。

殿裏的幔子從上到下裂為兩半。站在耶穌面前的百夫長,看見耶穌這樣斷氣,就說:這人的確是 神的兒子!

當時還有些婦女遠遠的觀看,內中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約西的母親馬利亞,並有撒羅米,就是耶穌在加利利的時候,跟隨他,服事他的那些人。還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女也在那裏觀看。

耶穌被埋葬

到了晚上,因為這是預備日(就是安息日的前一日),亞利馬太的約瑟就前來,他是個尊貴的公會議士,也是盼望 神國的,放膽進去見彼拉多,求領耶穌的身體。

彼拉多詑異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。既從百夫長證實了耶穌的死訊,彼拉多就把耶穌的身體給了約瑟。

約瑟買了細麻布後,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中,鑿出來的墳墓裏,然後輥過一塊石頭來擋住墓門。抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞,都看見安放他身體的地方。

六,耶穌復活[可16:1-20]

 過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏,要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,太陽剛剛升起,她們去到墳墓那裏。

途中彼此問說:誰替我們把石頭從墓門輥開呢?

她們抬頭一看,卻見那很大的石頭已經輥開了。她們進了墳墓,看見一個穿着白袍的少年人坐在右邊,就甚震驚。

那少年人對她們說:不要驚慌,你們尋找那被釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了!不在這裏,請看安放他的地方。你們去告訴他的門徒,包括彼得,說他要在你們以先往加利利去。在那裏你們要見他,正如他從前所告訴你們的。

她們就出來,從墳墓那裏逃跑,又發抖,又惶恐,甚麼話也不說,因為她們害怕。

馬可福音的後述:在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現,耶穌從她身上曾趕出七個鬼。她去告訴那向來跟隨耶穌的人,那時他們正哀慟哭泣。 

當他們聽見耶穌活了,馬利亞已經看見過他,卻是不信。這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去,走路的時候,耶穌變了形像向他們顯現,他們就回去告訴其餘的門徒,他們卻是不信。

 後來十一個門徒用飯的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裏剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。

他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨着他們:就是奉我的名趕鬼;說新語言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。

主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在 神的右邊。門徒出去,到處傳揚福音,主和他們同工,用隨着的神蹟證實所傳的道。

七,思考問題

1,三次預言耶穌基督死而復活,如何看待此事?

2,耶穌被捕前的三次禱告,如何看待此事?

 

*本文採用和合本與新英譯本聖經

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s