Part 169

路加福音之二差遣門徒*

王安陽編寫

一,差遣十二門徒[路9:1-62]

 耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄制伏一切的鬼,醫治各樣的病。就差遣他們去宣講 神國的道和醫治病人。

對他們說:出門的時候,甚麼也不要帶:不要帶拐杖、旅行袋、食物、銀子,也不要帶兩件褂子。無論進那一家,就住在那裏,直到離開那地方。凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。門徒就出去,走遍各鄉,宣講福音,到處治病。

希律的困惑

分封的王希律聽見所發生的一切事,就大為困惑,因為有人說約翰從死裏復活了,有人說是以利亞顯現,又有人說是古時的一個先知又活了。

希律說:約翰我已經斬了,我聽見行這樣事的人,究竟是誰呢?就想要見他。

使五千人吃飽

使徒回來,將所作的事告訴耶穌;耶穌就帶他們私下的離開那裏,往一座城去,那城名叫伯賽大。但羣眾知道了,就跟着去。耶穌接待他們,並且對他們講論 神國的道,醫治那些需要醫治的人。

日頭快要平西,十二個門徒來對他說:請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裏去借宿和找吃的,因為我們這裏是野地。

耶穌卻說:你們給他們吃吧!

門徒說:我們不過有五個餅和兩條魚,除非我們去為他們買食物,否則就不夠。

(那時,在場男人的數目約有五千。)

耶穌就對門徒說:叫他們一排一排的坐下,每排大約五十個人。門徒就如此行,叫眾人都坐下。

耶穌拿着這五個餅和兩條魚,望着天謝恩,擘開,遞給門徒擺在眾人面前。他們就吃,並且都吃飽了。把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二籃子。

彼得認信耶穌為基督

耶穌自己禱告的時候,門徒和他在一起,耶穌問他們說:羣眾說我是誰?

他們說:有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了。

耶穌說:你們說我是誰?

彼得回答說:是 神所立的基督。

耶穌鄭重地吩咐他們,不可將這事告訴人。又說:人子必須受許多的苦,要被長老、祭司長和律法師棄絕,並且被殺,第三日復活。

呼召門徒

耶穌又對他們說:若有人要跟從我,必須放下自我,天天背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必失去生命;凡為我喪失生命的,必救了生命。

人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上了自己,有甚麼益處呢?凡把我和我的道當為羞恥的,人子在他的榮耀裏,並天父與聖天使的榮耀裏降臨的時候,也要把那人當為羞恥的。我實在告訴你們,站在這裏的人,有些在沒嘗死味以前,必看見神的國。

登山變貌

說了這話以後,約有八天,耶穌帶着彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話,他們在榮美中顯現,談論耶穌離世的事,就是他在耶路撒冷將要成就的事。

當時彼得和他的同伴都昏昏欲睡,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站着的那兩個人。那二人正要和耶穌分手的時候,彼得對耶穌說:夫子,我們在這裏真好,讓我們搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。但是他卻不知道所說的是甚麼。

彼得正說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們,他們進入雲彩時就懼怕。有聲音從雲彩裏出來,說:這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從他!聲音停了,只見耶穌一人在那裏。當那些日子,門徒不對任何人提起所看見的事。

治好被鬼附的孩子

第二天,他們下了山,就有許多人迎見耶穌。

其中有一人喊叫說:老師,求你看看我的兒子,他是我的獨生子!他被鬼抓住,就忽然喊叫,鬼又叫他抽瘋,口中流沫,並且重重的傷害他,很少離開他。我求過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。 

耶穌回答說:這又不信又剛愎的一代啊!我要再和你們相處多

久,再容忍你們多久呢?帶你的兒子來吧!

孩子正來的時候,鬼把他摔倒地上,叫他重重的抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好,交還給他父親。眾人就都詫異 神的大能。

再次預言耶穌受難

當眾人正驚訝耶穌所作的一切事的時候,耶穌卻對門徒說:你們要把這些話存在心裏,因為人子將要被交在人手裏。

但他們不明白,這話的意思對他們隱藏了,叫他們不能領悟。他們也不敢追問這話的含意。

爭論誰為大

門徒中間起了爭論,誰將為大。耶穌看出他們心中的意念,就領一個小孩子來,叫他站在自己旁邊,對他們說:凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。你們中間最小的,就是最大的。

正義的一邊

約翰說:夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。

耶穌說:不要禁止他,因凡不敵擋你們的,就是幫助你們的。

撒瑪利亞人拒絕耶穌

當他被接上升的日子將到,耶穌就定意往耶路撒冷去,他打發使者在他前頭走。他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為他預備。但是那裏的人不接待耶穌,因他要上耶路撒冷去。

他的門徒雅各、約翰看見了,就說:主啊,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們嗎?

耶穌卻轉身責備兩個們徒,他們就往別的村去了。

對跟從者的挑戰

他們在路上的時候,有人對耶穌說:你無論往那裏去,我都要跟從你。

耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。耶穌對另一人說:跟從我來。

那人說:主,容我先回去埋葬我的父親。

但耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人,至於你,只管去傳揚 神國的道。

又有一人說:主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。耶穌說:手扶着犁向後看的,不配進 神的國。

二,七十二人的事工[路10:1-42]

這些事以後,主又設立七十二個人,差遣他們兩個兩個的,在他前面往自己所要到的各城各地方去,對他們說:要收的莊稼多,但作工的人少,所以你們當求莊稼的主,打發很多工人出去收他的莊稼。

你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼羣。不要帶錢囊,不要帶旅行袋,不要帶鞋,在路上也不要問人的安。無論進那一家,先要說:『願這一家平安!』

那裏若有愛平安的人,你們的平安就留在他身上,不然,就歸回你們了。你們要住在同一家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的。不要從這家搬到那家。

無論進那一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。要醫治那城裏的病人,對他們說:『 神的國臨到你們了!』

無論進那一城,人若不接待你們,你們就到街上去,說:『就是你們城裏的塵土粘在我們的腳上,我們也當着你們擦去。雖然如此,你們該知道:神的國已來臨。』

我要告訴你們,當審判的日子,所多瑪所承受的,比那城還容易受呢!

哥拉汛哪,你有禍了。

伯賽大啊,你有禍了!

因為在你們中間所行的神蹟若行在推羅和西頓,他們早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。當審判的日子,推羅和西頓所受的,比你們還容易受呢!

迦百農啊,你會升到天上嗎?不,你會被扔下陰間。

聽從你們的,就是聽從我,拒絕你們的,就是拒絕我,拒絕我的,就是拒絕那差我來的。

那七十二個人歡歡喜喜的回來說:主啊,因你的名,就是鬼也服了我們!

耶穌對他們說:我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。看,我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。 

然而不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上而歡喜。與此同時,耶穌在聖靈裏歡欣,說:父啊,天地的主,我讚美你,因為你將這些事,向聰明通達人就藏起來,向小孩子就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。

一切所有的,都是我父給我的。除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意啟示的,沒有人知道父是誰。

耶穌轉身私下的對門徒說:看見你們所看見的,那眼睛就有福了!我告訴你們,許多先知和君王渴想要看736你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見。

好撒瑪利亞人的比喻 

有一個律法師起來試探耶穌,說:老師,我該作甚麼才可以承受永生?

耶穌對他說:律法上寫的是甚麼?你怎樣理解呢?

他回答說:你要盡心,盡性,盡力,盡意,愛主你的 神;又要愛鄰舍如同自己。

耶穌說:你答的對。你這樣行,就必能活着。

那人要顯明自己有理,就對耶穌說:誰是我的鄰舍呢?

耶穌回答說:有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中,他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見那傷者,卻從另一邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從另一邊過去了。10:3

但有一個撒瑪利亞人路過那裏,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到客店去照顧他。第二天,拿出兩銀元來交給店主說:『你且照顧他,不足的費用,我回來時必還你。』

你想,這三個人那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?

律法師說:是憐憫他的。

耶穌說:你去照樣行吧。

耶穌和馬大

他們前行的時候,耶穌進了一個村莊,有一個女人名叫馬大,接待他到自己家裏。她有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐着聽他的話。馬大伺候的事多,心裏很忙亂,她就進前來說:主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。

但主回答說:馬大,馬大,你為許多的事,思慮煩擾,但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇那最好的,是不能拿走的。

三,禱告的教導[路11:1-54]

 耶穌在一個地方禱告。禱告完了,有個門徒對他說:求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。

耶穌就說:你們禱告的時候,要說:『父啊!願人都尊重你的名,願你的國降臨。我們日用的飲食,每日賜給我們,赦免我們的罪,因為我們也要赦免凡是得罪我們的人。不要叫我們遇見試探。』

耶穌又說:假如你們中間誰有一個朋友,你半夜到他那裏去,說:『朋友,請借給我三個餅,因為我有一個朋友出門,來到我這裏,我沒有甚麼給他擺上。』那人在裏面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們和我在牀上了,我不能起來給你。』我告訴你們,屋裏的人雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,也必起來給他所需用的。

 所以我告訴你們:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

你們中間作父親的,誰有兒子求魚,會拿蛇當魚給他呢?

求蛋,會給他蠍子呢?

你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?

耶穌和別西卜

耶穌趕出一個啞吧的鬼,鬼出去了,啞吧就說出話來,眾人都驚訝。內中卻有人說:他靠着鬼王別西卜趕鬼。又有人試探耶穌,向他求從天上來的神蹟。

耶穌曉得他們的意念,便對他們說:一國自相分爭,必會滅亡;一家自相分爭,就必敗落。若撒但自相分爭,他的國怎能站得住呢?因為你們說我是靠着別西卜趕鬼。我若靠着別西卜趕鬼,你們的子弟又靠着誰趕鬼呢?這樣,他們就要成為你們的審判者。

我若靠着 神的指頭趕鬼,這就是 神的國就已經臨到你們了。壯士全副武裝看守自己的住宅,他的所有都平安無事。但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。不與我為伍就與我為敵;不助我收聚就有意分散。

對耶穌事工的反應 

污靈離了人身,就在無水之地四處遊蕩,尋求安歇之處,卻尋不着。於是說:『我要回到我所出來的家裏去。』既到了,看見裏面打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。那人末後的景況,比先前更不好了。

耶穌正說這些話的時候,羣眾中間有一個女人大聲說:懷你的胎和養你的乳有福了!

耶穌卻說:那聽了 神之道而又遵守的人,更為有福。

約拿的神蹟

當羣眾繼續增加的時候,耶穌開始講說:這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,但除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。因為約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。

當審判的時候,南方的女王要起來,定這世代人的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裏有比所羅門更大的!

當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為他們聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裏有比約拿更大的!裏頭的光沒有人點燈放在隱密處,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。

你的眼睛就是身上的燈,你的眼睛若健康,全身就光明;眼睛若生病,全身就黑暗。所以你要省察,免得你裏頭的光變為黑暗。若是你全身光明,亳無黑暗,就必全然光明,如同燈的光照亮你。

責備法利賽人和律法師 

說話的時候,一個法利賽人請耶穌同他吃飯,耶穌就進去坐席。這法利賽人看見耶穌飯前不洗手,便覺詫異。

但主對他說:你們法利賽人洗淨杯盤的外面,你們裏面卻滿了貪婪和邪惡。愚頑的人哪!造外面的,不也造裏面嗎?發自內心施捨給有需要的人,你們的一切就都潔淨了。

你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香,及各樣香料獻上十分之一,卻忽略了公義和對 神的愛!這些事是你們當行的,其他的事也不可忽略。

你們法利賽人有禍了!因為你們喜愛會堂裏的高位,又喜愛在街市上行隆重的問安禮。你們有禍了!因為你們如同無墓碑的墳墓,人走在上面也不知道。

律法師中有一個回答耶穌說:老師,你這樣說,也凌辱了我們。耶穌說:你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。

你們有禍了!因為你們修造先知的墳墓,而那先知是你們的祖宗所殺的。可見你們表明認同祖宗所作的事,因為他們殺了先知,你們修造先知的墳墓!

所以 神的智慧曾說:『我要差遣先知和使徒到他們那裏去,有的他們要殺害,有的他們要逼迫。』使創世以來,流眾先知血的罪,都要算在這世代的人身上,就是從亞伯的血起,直到被殺在壇和殿中間的撒迦利亞的血為止。是的,我告訴你們,這都要算在這世代的人身上。

你們律法師有禍了!因為你們拿走了知識的鑰匙,自己不進去,也阻擋要進去的人。

耶穌從那裏出來,律法師和法利賽人,就極力的對抗他,就許多事問他敵意的問題,設計要拿他的話柄。

四,懼怕 神,不懼怕人[路12:1-59]

這時,有成千上萬人聚集,甚至互相踐踏。

耶穌開講,先對門徒說:你們要防備法利賽人的酵,就是虛偽。隱藏的事沒有不被揭露的,隱秘的事沒有不被人知道的。因此你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在密室裏附耳所說的,將要在房頂上宣揚出來。

我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再作甚麼的,不要怕他們。我要告誡你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裏的。是的,我告訴你們,正要怕他!

五個麻雀,不是賣二分錢嗎?但在 神面前,一個也不忘記。就是你們的頭髮也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。

我告訴你們,凡在人面前認我的,人子在 神的天使面前也必認他。在人面前不認我的,人子在 神的天使面前也必不認他。凡說話干犯人子的,還可以得赦免,惟獨那褻瀆聖靈的,必不得赦免。

但當人帶你們到會堂,並官府,和有權柄的人面前,不要憂慮怎麼辯護,說甚麼話;因為聖靈必在那時刻教你們當說的話。

無知財主的比喻 

羣眾中有人對耶穌說:老師,請吩咐我的兄長分家業給我。

耶穌說:你這個人,誰立我作你們的斷事官或仲裁人呢?

於是對眾人說:你們要謹慎自守,免去各般的貪婪;因為人的生命不在於產業豐富。

然後對他們說一個比喻:有一個財主,田產豐盛。自己心裏思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』又說:『我要這麼辦:把倉房拆了,另蓋更大的,在那裏收藏我一切的糧食和財物。然後對自己說:你有許多財物積存,可作許多年的費用。只管安安逸逸的吃喝慶祝吧!』

神卻對他說:無知的人哪!今夜必要你的生命,你所為自己預備的,要歸給誰呢?所以凡是為自己積財,在 神卻不富足的,是這樣。

不要憂慮

耶穌又對門徒說:因此我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,為身體憂慮穿甚麼,因為生命不只是飲食,身體不只是衣裳。

試想烏鴉:牠們也不種、也不收,又沒有倉、又沒有庫, 神尚且養活牠們,你們比飛鳥貴重多少呢!

你們那一個能用憂慮,使壽數多加一小時呢?

這最小的事,你們尚且不能作,為甚麼還憂慮其餘的事呢?

試想花朵怎麼長起來,它們也不工作,也不紡線,然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿著的還比不上這花的一朵呢!

你們這小信的人哪,地裏的野草,今天還在,明天就被丟在爐裏, 神還給它這樣的妝飾,何況你們呢?

所以你們不要太掛慮吃甚麼、喝甚麼,也不要為這些事情憂慮。這些都是外邦人所追求的,但你們的天父知道你們的需要。你們只要求他的國8,這一切東西也會給你們了。

你們這小撮人,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。你們要變賣所有的,賙濟窮人,為自己預備永不壞的錢囊,就是在天上用不盡的財富,那裏賊不能近,蟲子不能蛀。因為你們的財寶在那裏,你們的心也在那裏。

儆醒的僕人

你們整裝待發,燈也要點着;好像人等候主人從婚禮回來,當他來到叩門,就立刻給他開門。當主人回來,看見奴僕們儆醒,他們就有福了!

我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。即使他是二更天來,或是三更天來,看見奴僕們儆醒,他們就有福了!

你們要明白:家主若知道甚麼時候有賊來,就必不容賊人入屋。你們也要作好預備,因為人子會在你們想不到的時候來到。

彼得就問說:主啊!這個比喻是為我們說的呢,還是為每一個人說的呢?

主回答說:誰是又忠心又聰明的管家,為主人所派管理家裏的僕人,按時分糧給他們呢?當主人來到,看見他正在工作,那奴僕就有福了。

我實在告訴你們,主人要派他管理一切的產業。但若那奴僕心裏說『我的主人必延遲回來』,就動手打其他的奴僕和使女,並且吃喝醉酒。就在他想不到的日子、不知道的時刻,那奴僕的主人回來,把他斬成兩段,判他和不忠心的同處。

僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必受重責打;但那不知道主人意思的,作了當受責打的事,必受輕責打。因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。

不是太平,乃是紛爭 

我來是要把火帶來地上,我多麼願意已經點燃了!

我有當受的洗,在完成之前,我是何等迫切呢!

你們以為我來是為地上帶來太平嗎?

我告訴你們,不是,乃是帶來紛爭。

從今以後,一家五個人將要紛爭,三個人和兩個人相爭,兩個人和三個人相爭。他們必要紛爭,父親和兒子相爭,兒子和父親相爭;母親和女兒相爭,女兒和母親相爭;婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭。

觀察預兆

耶穌又對眾人說:你們看見西邊起了雲,就連忙說:『暴雨要來了。』果然下雨。起了南風,你們就說:『酷熱將至。』也是熱了。偽善的人哪!你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢?

解決債務

你們又為何不自己審量,甚麼是對的呢?

當你同告你的對頭去見官,還在路上的時候,設法和他和解,他就不會拉你到官面前,官將你交給差役,差役把你下在監裏。我告訴你,若有一分錢沒有還清,你斷不能從那裏出來。

五,悔改的呼召[路13:1-35] 

那時,有人告訴耶穌,彼拉多將加利利人的血,攙雜在祭物中的事。耶穌說:你們以為這些加利利人比所有其他的加利利人更有罪,所以受這害嗎?

我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!

當結果子 

於是耶穌用這比喻說:一個人有一棵無花果樹,栽在葡萄園裏。他來到樹前找果子,卻找不着。就對管園的說:看哪,三年來,我來到這無花果樹前找果子,竟找不着,把它砍了吧!何必白吸養份呢?

管園的說:主啊,今年且留着,等我周圍掘開土,加上肥料;明年若結果子便罷,不然才把它砍了吧!

安息日治病

安息日,耶穌在一間會堂裏教導人。有一個女人被鬼附着,病了十八年,腰彎得不能完全直起來。耶穌看見,便叫她過來,對她說:女人,你脫離這病了。然後用兩隻手按着她,她立刻直起腰來,就讚美 神。

但那管會堂的,因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿的對眾人說:有六日應當作工,那六日之內,可以來求醫,在安息日卻不可。

主說:偽善的人哪!難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲水嗎?

難道這個亞伯拉罕後裔的女人,被撒但捆綁了這長長的十八年,不當在安息日從捆綁中釋放嗎?

耶穌說這話,令敵對他的人都慚愧了,但羣眾因他所行一切奇妙的事,就都歡欣了。

論天國

耶穌問: 神的國好像甚麼?我該用甚麼來比擬呢?

神的國好像一粒芥菜種,有人拿去種在園裏,長大成樹,天上的飛鳥,築巢在它的枝上。

又說:我該用甚麼來比擬 神的國呢?

神的國好比麵酵,有婦人拿來拌在三斗麵裏,直等到全團都發起來。

窄門 

耶穌前往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教導人。有人問他說:主啊,只有少數人得救嗎?

耶穌對他們說:你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。

一旦家主起來關了門,你們將要站在外面叩門,哀求他說:『主啊,讓我們進來。』

他就回答說:『我不曉得你們是那裏來的。』

那時,你們要說:『我們在你面前吃過、喝過,你也在我們的街上教導過人。』

但他要說:『我不曉得你們是那裏來的,你們這一切作惡的人,離開我去吧!』

當你們看見亞伯拉罕、以撒、雅各和眾先知,都在 神的國裏,你們卻被趕到外面,那裏必有哀哭切齒了。然後從東、從西、從南、從北,將有人來,在神的國裏坐宴席。只是有在後的將要在前,有在前的將要在後。

上耶路撒冷

正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說:離開這裏吧,因為希律想要殺你。

耶穌卻說:你們去告訴那個狐狸說:『今天明天我趕鬼治病,第三天我就完工了。』儘管如此,今天明天後天我必須前行,因為先知不能死在耶路撒冷之外。

耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人!我多次盼望像母雞用翅膀覆庇小雞一樣召聚你的兒女,只是你不願意。

看哪,你的家要被撇棄。我告訴你,從今以後你不得再見我,直等到你說:『奉主名來的是應當稱頌的。』

六,再在安息日治病[路14:1-35]

一個安息日,耶穌到一個法利賽人的領袖家裏去吃飯,他們就窺探他。在他面前有一個患水臌的人。

耶穌就問律法師和法利賽人:安息日治病合法不合法?他們卻不言語。於是耶穌就治好那人,叫他走了。

便對他們說:你們中間誰有兒子或牛,在安息日掉在井裏,不立時拉他上來呢?他們不能回答這話。

選擇首位的教導 

耶穌見所請的客選擇首座,就用比喻對他們說:你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首座上,可能有比你尊貴的客被他請來。那請你們的主人前來對你說:『讓座給這一位吧!』你就羞羞慚慚的退到末座上去了。

但當你被請的時候,就去坐在末座上,好叫那請你的人來,對你說:『朋友,請上坐。』那時你在同席的人面前,就得到尊重了。因為凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。

耶穌又對請他的人說:你擺設晚宴或筵席,不要請你的朋友、弟兄、親屬或富足的鄰舍,以致他們也回請你,你就得了報答。但當你擺設筵席,請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了;因為他們沒有甚麼可報答你,到義人復活的時候,你就要得着報答。

大筵席的比喻 

同席的有一個人聽見這話,就對耶穌說:在 神國裏享筵席的有福了!

但耶穌對他說:有一人擺設大筵席,請了許多客;到了宴會的時候,他打發奴僕1去對所邀請的人說:『請來吧,樣樣都齊備了。』可是他們一個一個的藉詞推搪。

頭一個說:我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。

另一個說:我買了五對牛,正要去試一試。請你准我辭了。

又有一個說:我才娶了妻,所以不能去。

那奴僕回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對奴僕說:

快出去到城裏大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。

後來,奴僕說:『主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。』主人就對奴僕說:『你出去到大路和小徑那裏,力勸人進來,坐滿我的屋子。我告訴你們,先前所請的人,沒有一個得嘗我的筵席!』

計算代價 

當下有極多的人和耶穌同行,他轉過來對他們說:人到我這裏來,若不愛我多過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄,姐妹,甚至自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背着自己的十字架跟從我的,也不能作我的門徒。

你們那一個要蓋一座塔,不先坐下算計費用,能有足夠金錢蓋成嗎?否則安了地基,不能蓋成,看見的人都取笑他,說:『這個人開了工,卻不能完工!』

或是一個王,出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵,去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?

若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。

這樣,你們無論何人,若不撇下一切的產業1,就不能作我的門徒。

鹽本是好的,鹽若失了味,怎麼能恢復味道呢?

或用在田裏,或堆在糞裏,都沒有作用,只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽!

七,迷羊和失錢的比喻[路15:1-32]

眾稅吏和罪人都來,要聽耶穌說話。法利賽人和律法師卻抱怨說:這個人接待罪人,又同他們吃飯。

耶穌就用比喻對他們說:你們中間誰有一百隻羊,失去一隻,不把這九十九隻留在草原,去找那失去的,直到找着牠1呢?既找着了,就歡歡喜喜的把牠扛在肩上。

回到家裏,就請朋友鄰舍來,告訴他們:『我失去的羊已經找着了,你們和我一同歡樂吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡樂,比較為九十九個不用悔改的義人歡樂更大。 

或是,一個婦人有十銀元,若失落一元,豈不點上燈,掃遍全屋,細細的找,直到找着它嗎?既找着了,就請朋友鄰舍來,她就告訴他們:『我失落的那一元已經找着了,你們和我一同歡樂吧!』我告訴你們,同樣的,一個罪人悔改,在 神的天使面前,也是這樣為他歡樂。

浪子的比喻 

耶穌又說:一個人有兩個兒子。小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把產業分給他們。過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的收拾起來,往遠方去了。在那裏任意揮霍,浪費貲財。

既耗盡了一切所有的,又遇着那地方大遭饑荒,就窮苦起來。於是去投靠那地方的一個人,那人打發他到田裏去放豬。他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。

他醒悟過來,就說:『我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裏餓死嗎!我要起來,到我父親那裏去,向他說:父親,我得罪了天,又得罪了你。從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!』

於是起來,往他父親那裏去。離家還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去擁抱他,與他親嘴。兒子說:『父親,我得罪了天,又得罪了你。從今以後,我不配稱為你的兒子。』

父親卻吩咐奴僕說:『趕快把那最好的袍子拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上!把那肥牛犢牽來宰了,讓我們可以吃喝慶賀,因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。』

他們就開始慶祝。那時,大兒子正在田裏。回來時離家不遠,聽見作樂跳舞的聲音,便叫過一個奴僕來,問是甚麼事。奴僕說:『你兄弟回來了。你父親因為得他無災無病的回來,把肥牛犢宰了。』

大兒子卻生氣,不肯進去。他父親就出來勸他,他對父親說:『我像奴僕一樣為你工作這麼多年,從來沒有違背過你的命,你從來沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。但你這個兒子,和娼妓吞盡你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢!』

父親就對他說:『兒啊,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你這個兄弟,是死而復活,失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。』

八,思考問題

1,耶穌教門徒背十字架前行,如何看待此事?

2,耶穌看重失而復得的人事物,如何看待此事?

 

*本文採用和合本與新英譯本聖經

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s