Part 172

約翰福音之二自證神兒子*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,往耶路撒冷過住棚節[約7:1-52] 

這事以後,耶穌遍行加利利,他避開猶太地區,因為猶太人的領袖想要殺他。當時猶太人的住棚節近了。耶穌的弟兄們就勸他說:離開這裏上猶太去,好讓你的門徒也看見你所行的神蹟。人要揚名,沒有在暗處行事的。你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。

(因為連他自己的兄弟也不信他。)

耶穌就對他們說:我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所作的事是惡的。你們上去過節吧,我現在不上去過節,因為我的時候還沒有滿。

耶穌說了這話,仍舊留在加利利。

但他弟兄上去以後,他也上去過節,不是明去,而是暗中去的。節期中,猶太人的領袖尋找耶穌,說:他在那裏?

羣眾為他紛紛議論,有的說:他是好人。

有的說:他妖言惑眾。

只是沒有人公開的講論他,因為怕猶太人的領袖。

在聖殿裏教導人

 節期過了一半,耶穌上到殿院教導人。猶太人的領袖覺得奇怪,說:這個人沒有正式學過,怎麼會明白這麼多呢?

耶穌說:我的教訓不是出於我自己,乃出於那差我來者。人若立志遵守 神的旨意,就必曉得這教訓是出於神,還是我憑着自己說的。

人憑着自己說,是求自己的榮譽;惟有求那差他來者的榮譽,這人是真的,在他心裏沒有不義。摩西不是把律法傳了給你們嗎?你們竟沒有一個遵守律法!你們為甚麼想要殺我呢?

羣眾回答說:你是被鬼附着了,誰想要殺你?

耶穌說:我作了一件神蹟,你們都驚訝。摩西傳割禮給你們(其實割禮不是從摩西起的,乃是從祖先起的),你們也在安息日為男嬰行割禮。

若男嬰在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日使令一個人全然好了,你們為甚麼向我生氣呢?不可按外表斷定是非,總要按公義來斷定。

耶穌身份的辯論

有些住在耶路撒冷的人說:這不是他們想要殺的那個人嗎?你看他還公開的講道,他們也不向他說甚麼,難道官長們真知道這人是基督嗎?基督來的時候,沒有人知道他從那裏來,我們卻知道這個人是從那裏來的。

那時耶穌在殿院裏教訓人,大聲說:你們也知道我,也知道我從那裏來;我來不是出於自己的主意,但那差我來的是真的。你們不認識他,我卻認識他,因為我是從他來的,他差了我來。

他們就想要捉拿耶穌,但是沒有人下手,因為他的時候還沒有到。在羣眾裏有許多信他的,說:基督來的時候,他所行的神蹟,難道會比這人所行的更多嗎?

法利賽人聽見羣眾這樣議論耶穌,祭司長和法利賽人就打發差役去逮捕他。

於是耶穌說:我還有短暫的時間,和你們在一起,就要回到那差我來的那裏去。你們要找我,卻找不到;我所在的地方你們不能到。

猶太人領袖就彼此對問說:他要往那裏去,叫我們找不着呢?難道他要往散居在希臘中的猶太人那裏,去教導希臘人嗎?7:他說:『你們要找我,卻找不着,我所在的地方,你們不能到。』這話是甚麼意思呢?

論聖靈

節期的最後一日,就是最大之日,耶穌站着高聲說:人若渴了,可以到我這裏來,讓信我的人喝,就如經上說:『從他裏面要流出活水的江河來。』(耶穌這話是指着信他之人要受聖靈說的,那時聖靈還沒有賜下來,因為耶穌尚未得着榮耀。)

對耶穌的不同看法

 羣眾聽見這話,有的說:這真是那先知!

有的說:這是基督!

但也有的說:基督豈是從加利利出來的嗎?

經上豈不是說,基督是大衛王的後裔,是從大衛本鄉,伯利恆出來的嗎?

於是羣眾當中,因着耶穌而起了分爭。其中有人想要捉拿他,只是無人下手。

不信 

差役回到祭司長和法利賽人那裏,他們問:你們為甚麼沒有帶他來呢?

差役回答說:從來沒有像他這樣說話的。

法利賽人就說:你們也受迷惑了嗎?官長或是法利賽人豈有信他的呢?但這些不明白律法的賤民是被咒詛的。

官長中有尼哥底母,就是從前去見耶穌的,對他們說:不先聽他本人的口供,就不知道他所作的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?

他們回答說:你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。

行淫時被捉的婦人

於是各人都回家去了。耶穌卻往橄欖山去。第二天早晨,他又回到殿院裏。百姓都到他那裏,他就坐下教導他們。

律法師和法利賽人帶了一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在眾人面前,就對耶穌說:老師,這婦人是在正行淫時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死,你說應該怎麼辦呢?

(他們這樣問,是要使耶穌落入他們的圈套,為要得着告他的把柄。)耶穌卻彎着腰用指頭在地上寫字。他們還是不斷的追問他,耶穌就直起腰來,對他們說:你們中間誰是沒有罪的,就可以先拿石頭打她。於是又彎着腰在地上寫字。

他們聽見這話,就從老到少一個一個的溜走了,只剩下耶穌和站在他面前的婦人。

耶穌站起來,對她說:婦人,他們在那裏?沒有人定你罪嗎?她說:主啊,沒有。

耶穌說:我也不定你的罪,回去吧!從此不要再犯罪了。

耶穌是世上的光

耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,並且要得着生命的光。

法利賽人反對說:你是為自己作見證,你的見證不真。

耶穌說:我雖然為自己作見證,我的見證還是真的,因我知道我從那裏來,往那裏去。你們卻不知道我從那裏來,往那裏去。你們是憑外表判斷人,我卻不判斷人。就是判斷人,我的評論也是正確的,因為我不是獨自審判,還有差我來的父同作。

你們的律法上也記着說:兩個人的見證是真的。我是為自己作見證,差我來的父也為我作見證。

他們就問他說:誰是你的父?

耶穌回答說:你們不認識我,也不認識我的父;若是認識我,也就認識我的父。

(這些話是耶穌在殿院裏靠近奉獻箱教訓人時所說的。沒有人拿他,因為他的時候還沒有到。)

耶穌的來處和去處

耶穌又對他們說:我要離開了,你們要找我,卻要死在自己的罪中。我所去的地方,你們不能到。

於是猶太人的領袖說:他說『我所去的地方你們不能到』,難道他要自盡嗎?

耶穌回答說:你們是從下面來的;我是從上面來的。你們出自這世界;我不是出自這世界。所以我對你們說,你們要死在自己的罪中,你們若不信我是他,必要死在自己的罪中。 

他們就問他說:你是誰?

耶穌對他們說:就是我從起初所告訴你們的。我有許多事講論你們,判斷你們,但那差我來的父是真的,我從他那裏所聽見的,我就告訴世人。

(他們不明白耶穌在說他的父。)

然後耶穌說:你們舉起人子以後,必知道我是他,並且知道我沒有一件事是憑着自己主意作的;我乃是照着父所教導我說的。那差我來的,是與我同在,他沒有撇下我獨自在這裏,因為我常作他所喜悅的事。

耶穌說這話的時候,就有許多人信他。

亞伯拉罕的子孫和魔鬼的子孫

耶穌對信他的猶太人說:你們若繼續遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

他們回答說:我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕,你怎麼說『你們必得以自由呢』?

耶穌回答說:我告訴你們嚴肅的真理,所有犯罪的,就是罪的奴僕。奴僕不能永遠留在家裏,兒子卻是永遠留在家裏。所以,若天父的兒子釋放你們,你們就真自由了。我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裏容不下我的道。我所說的,是從我父那裏看見的;你們所行的,是從你們的父那裏聽見的。

他們回答說:我們的父就是亞伯拉罕。

耶穌說:你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。我將在 神那裏所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我,亞伯拉罕不作這樣的事。你們是行你們父所行的事。

他們說:我們不是從淫亂生的,我們只有一位父,就是 神。耶穌說:倘若 神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於 神,現在已經來到,我來並不是出於自己的主意,乃是他差我來。你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能接受我的道。

 你們是出於你們的父魔鬼,你們循着你們父的私慾行。他從起初就是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己,因他本來是說謊者,也是說謊者之父。因為我將真理告訴你們,你們就不信我。

你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,你們為甚麼不信我呢?屬 神的人必聽 神的話;你們不聽,因為你們不屬於 神。

猶太人回答說:我們說你是撒瑪利亞人,又是被鬼附着的,這話豈不對嗎?

耶穌說:我不是被鬼附着的。我尊敬我的父,你們倒羞辱我。我不為自己尋求讚賞,有一位會尋求,他也判定是非。我告訴你們嚴肅的真理,人若遵守我的道,就永遠不見死。

猶太人對他說:現在我們知道你是被鬼附着的。亞伯拉罕和眾先知都死了,你還說『人若遵守我的道,就不會經歷死亡』。難道你比我們的父亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,你將自己當作甚麼人呢?

耶穌回答說:我若榮耀自己,我的榮耀就算不得甚麼;榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是『我們的 神』的那一位。但你們不認識他,我卻認識他;我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的教導。你們的父亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了,就歡喜快樂。

猶太人就說:你還未到五十歲,怎會見過亞伯拉罕呢?

耶穌說:我告訴你們嚴肅的真理,亞伯拉罕存在之先,我是。於是他們拿石頭要打他,耶穌卻避開,從殿裏出去了。

三,醫治生來瞎眼的人[約3:1-41]

當耶穌經過的時候,看見一個生來是瞎眼的人。

門徒問耶穌說:拉比,這人生來瞎眼,是誰犯了罪,是這人呢,是他父母呢?

耶穌回答說:不是他犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是要在他身上顯出 神的作為來。趁着白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。我在世上的時候,是世上的光。

耶穌說了這話,就吐唾沬在地上,用唾沬和着泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:你往西羅亞池子裏去洗洗。(西羅亞繙出來,就是奉差遣的意思。)

他去一洗,回來就看見了。他的鄰舍和慣常見他討飯的人就說:這不是那慣常坐着討飯的人嗎?

有人說:是他。

又有人說:不是,卻是像他。

他自己堅持說:我就是那人。

他們對他說:你的眼睛是怎麼開的呢?

他回答說:有一個人名叫耶穌,他和泥抹在我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。

他們說:那個人在那裏?

他說:我不知道。

法利賽人對醫治的反應

他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裏。(耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。)於是法利賽人再問他是怎麼能看見的。

他說:他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。

有些法利賽人說:這個人不是從 神來的,因為他不守安息日。

又有人說:一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?

他們就起了分歧。

於是他們又問從前瞎眼的人說:他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?

他回答說:他是個先知。

猶太宗教領袖們不信他從前是瞎眼,後來能看見的,直至叫了他的父母來,問他們說:這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,怎麼現在他又能看得見呢?

他的父母回答說:他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。我們卻不知道他現在怎麼能看見,也不知道是誰開了他的眼睛。他已經是成年人,你們問他吧,他自己必能說。

(他父母說這話,是怕猶太宗教領袖們,因為他們已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。因此他父母說:他已經是成年人,你們問他吧。)

所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:你該在 神面前說真話。我們知道這人是個罪人。

他回答說:他是不是罪人,我不知道;我只知道一件事:從前我是眼瞎的,如今能看見了。

他們就對他說:他向你作了甚麼?他怎樣令你看見呢?

他回答說:我已經告訴你們了,你們不聽;為甚麼又要聽呢?

難道你們也想作他的門徒嗎?

他們就罵他說:你才是他的門徒!我們是摩西的門徒!我們知道 神曾對摩西說話,我們卻不知道這個人從那裏來。

那人回答說:真是奇怪,他開了我的眼睛,你們竟不知道他從那裏來!我們知道 神不聽罪人,惟有敬奉 神,遵行他旨意的, 神才聽他。從創世以來,未聞有人能把生來是瞎子的眼睛醫好。這人若不是從 神來的,甚麼也不能作。

他們回答說:你全然生在罪中,還要教訓我們嗎?

於是把他趕了出去。

瞎子本人的回應

耶穌聽聞他們把他趕出去,就找着他,對他說:你信人子嗎?他回答說:先生,他是誰,叫我信他呢?

耶穌說:你已經看見他,現在和你說話的就是他。

他說:主啊,我信。

就拜耶穌。

耶穌說:我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。

有些同他在一起的法利賽人聽見這話,就說:難道我們也是瞎了眼嗎?

耶穌對他們說:你們若是瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們既說能看見,所以你們的罪仍然留下。

四,耶穌是好牧人[約10:1-42]

我告訴你們嚴肅的真理,人不從門進羊圈,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人。

看門的給他開門,羊也聽他的聲音。他按着名叫自己的羊,把羊領出來。既領出了自己所有的羊來,就在前頭走,羊也跟着他,因為認得他的聲音。羊不會跟隨陌生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑。 

耶穌告訴他們這個比喻,但他們不明白所說的是甚麼意思。

所以耶穌又對他們說:我告訴你們嚴肅的真理,我就是羊的門。凡比我先來的都是賊、是強盜,羊卻不聽他們。

我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入,又得草場。盜賊來,無非要偷竊、宰殺,及毀壞;我來了,是要叫他們得生命,並且得的更豐盛。 

我是好牧人,好牧人為羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走。於是狼來襲擊羊,趕散了羊羣。雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。

我是好牧人,我認識我的,我的也認識我;正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。我另外有羊,不是在這圈裏的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,所有的羊要合成一羣,歸一個牧人了。

我父愛我,因我將生命捨去,好再取回來。沒有人奪去我的生命,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來;這是我從父所受的命令。

猶太人為這些話又起了尖銳的紛爭。有許多人說:他是被鬼附着,而且瘋了,你們為甚麼聽他呢?

又有人說:這不是被鬼附之人所說的話。鬼豈有能够叫瞎子能看見呢?

耶穌過修殿節 

在耶路撒冷有修殿節,正是冬天的時候,耶穌在殿裏所羅門的廊下行走。猶太人的領袖圍着他,說:你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明的告訴我們。

耶穌回答說:我已經告訴你們了,但你們拒絕相信。我奉我父之名所行的事,可以為我作見證;只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我認識他們,他們也跟隨我。

我賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。我與父同為一。

猶太人的領袖又拿起石頭來要打他。

耶穌對他們說:我將許多從父那裏來的善事顯給你們看,你們是為那一件要拿石頭打我呢?

猶太人的領袖回答說:我們不是為善事拿石頭打你,是為你說褻瀆的話;因為你是人,竟將自己當作 神。

耶穌說:你們的律法上豈不是寫着『我曾說你們是神』嗎?

(經上的話是不能廢的。)

若那些承受 神道的人尚且稱為神,父所分別為聖,又差到世間來的,他自稱是 神的兒子,你們還向他說『你說褻瀆的話』嗎?我若不行我父的事,你們不要信我。

我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,好叫你們又知道、又明白父在我裏面,我也在父裏面。

他們又要拿他,他卻逃出了他們的掌握。

耶穌又渡過約但河,到了約翰從前施洗的地方,就住在那裏。有許多人來到他那裏,他們說:約翰沒有行過一件神蹟,但約翰指着這人所說的一切話都是真的!

在那裏有許多人信了耶穌。

五,拉撒路的死[約11:1-57]

 有一個名叫拉撒路的人病了,他住在伯大尼,就是馬利亞和他姐姐馬大居住的村莊。(馬利亞就是用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的,患病的拉撒路是她的兄弟。)

 姊妹兩個就打發人傳訊給耶穌:主啊,你所愛的人病了。

耶穌聽見,就說:這病不至於死,乃是為 神的榮耀,叫 神的兒子也因此得榮耀。

(耶穌素來愛馬大和她的妹妹,並拉撒路。)

當他聽見拉撒路病了,仍在所居之地逗留了兩天。

然後對門徒說:我們再往猶太去吧。

門徒說:拉比,猶太人的領袖正想要拿石頭打你,你還要往那裏去嗎?

耶穌回答說:白天不是有十二小時嗎?人在白天走路,因為看見這世上的光,就不至跌倒;若在夜間走路,因為他裏面沒有光,就必跌倒。

耶穌說這話,接着又說:我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。

門徒說:主啊,他若睡了,就必復原。

(耶穌這話是指着他死說的,他們卻以為他說真的睡了。)

耶穌就清楚的告訴他們說:拉撒路死了。我為着不在那裏而歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。讓我們往他那裏去吧!

多馬(又稱為低土馬)就對其他門徒說:我們也去,要是死,也和他一同死吧!

耶穌和馬大與馬利亞說話

耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裏已經四天了。(伯大尼離耶路撒冷不足三公里路。許多區內的猶太人來看馬大和馬利亞,為她們失去了的兄弟安慰她們。)

馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他,馬利亞卻仍然坐在家裏。

馬大對耶穌說:主啊,你若早在這裏,我的兄弟必不會死。就是現在,我也知道,無論你向 神求甚麼, 神也必賜給你。

耶穌說:你的兄弟必定會再活過來。

馬大說:我知道在末日復活的時候,他必再活過來。

耶穌對她說:復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活;凡活着信我的人,必永遠不死。你信這話嗎?

馬大說:主啊,是的。我信你是基督,是 神的兒子,就是那要臨到世界的。

馬大說了這話,就回去私下的對她妹妹馬利亞說:老師來了,叫你。

馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裏去。

(那時,耶穌還沒有進村,仍在馬大迎接他的地方。)

那些在馬利亞家裏安慰她的人,見她急忙起來出去,以為她要往墳墓那裏去哭,就跟着她。馬利亞到了耶穌那裏,看見他,就俯伏在他腳前,說:主啊,你若早在這裏我的兄弟必不會死。

耶穌看見她哭,那些與她同來的人也哭,就心裏悲歎,又甚憂愁,便說:你們把他安放在那裏?

他們回答說:主,請你來看。

耶穌哭了。

哀悼的人就說:你看他是何等的愛這人!

其中也有人說:他就是那開了瞎子眼睛的人,豈不能叫拉撒路不死嗎?

拉撒路復活

 耶穌再次心裏悲歎,來到墳墓前。(那墳墓是個洞,用一塊石頭擋着。)

耶穌說:你們把石頭移開。

死人的姐姐馬大對他說:主啊,他被埋葬已經四天,到現在屍體必發臭了。

耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?

他們就把石頭移開。

耶穌舉目望天說:父啊,我感謝你,因為你已經聽了我。我知道你常常聽我,但我說這話,是為了周圍站着的眾人,叫他們信是你差了我來。

說了這話,就大聲呼叫說:拉撒路出來!

那個死人就出來了,手腳都裹着布條,臉上包着手巾。

耶穌對他們說:解開他,讓他走。

猶太人領袖的反應

那些和馬利亞同來的人看見耶穌所行的事,就多有信他的;但也有人去到法利賽人那裏,將耶穌所行的事報告他們。

於是,祭司長和法利賽人便召開公會,說:這人行了許多神蹟,我們該怎麼辦呢?若這樣由着他,人人都要信他,羅馬人一定會來奪我們的地土和我們的國家。

他們中有一人,名叫該亞法,是當年作大祭司的,對他們說:你們不知道甚麼!獨不想讓一個人替百姓死,免得整個國家滅亡,對你們更有益處。

(他這話不是出於自己,只因他當年任大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;他不單是要替這一國死,並要將 神四散的子民,都聚集歸一。)從那日起,他們就計劃要殺耶穌。

所以耶穌不再公開往來在猶太人中間,就離開那裏,往靠近曠野的地方去。到了一座城名叫以法蓮,就和門徒在那裏住下來。

猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。他們尋找耶穌,站在殿院裏彼此說:你的意見如何,他不來過節嗎?

(那時,祭司長和法利賽人早已下令:若有人知道耶穌在那裏,就要上報,好去拘捕他。)

六,耶穌被膏抹[約12:1-50]

逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裏復活之處。他們在那裏給耶穌預備了晚飯,馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿着半公升極貴的哪噠香油來抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦乾耶穌的腳。(屋裏就滿

了香油的香氣。)

有一個門徒,加略人猶大(就是那將要賣耶穌的)說:為甚麼不把這香油賣三百銀元賙濟窮人呢?

(猶大說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊;他負責管錢,常竊取其中所存放的。)

耶穌說:由她吧,她是為我安葬之日存留的。因為時常有窮人和你們在一起;只是你們不常有我!

有許多猶太人知道耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裏所復活的拉撒路。

因此祭司長計劃連拉撒路也要殺了,因為有許多耶路撒冷的猶太人,為了拉撒路的緣故離開他們,信了耶穌。

榮耀的入城 

第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿着棕樹枝,出去迎接他,喊着說:和散那!奉主名來的是應當稱頌的!以色列的王是應當稱頌的!

耶穌得了一個驢駒,就騎上去,正如經上所記的說:『錫安的民哪!不要懼怕,你的王騎着驢駒來了。』

(門徒起先不明白這些事,等到耶穌得了榮耀以後,他們才想起這些話是指着他寫的,並且事情果然發生在他身上。)

當耶穌呼喚拉撒路叫他從死裏復活出墳墓的時候,同耶穌在那裏的眾人繼續作見證。羣眾因聽見耶穌行這神蹟,都去迎接他。法利賽人就彼此說:看哪,你們做不了甚麼,世人都隨他去了。

找尋耶穌的人

那時,上來過節禮拜的人中有些希臘人。他們來見加利利 伯賽大的腓力,求他說:先生,我們想見耶穌。

腓力去告訴安得烈,然後兩人一起去告訴耶穌。

耶穌回答說:人子得榮耀的時候到了。我告訴你們嚴肅的真理,一粒麥子若不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;恨惡自己在這世上生命的,就能保守生命到永生。

若有人要服事我,就必須跟從我;我在那裏,服事我的人,也要在那裏。若有人服事我,我父必尊重他。

我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?『父啊,救我脫離這時候』?但我原是為這時候來的。 父啊!榮耀你的名吧!

當時就有聲音,從天上而來,說:我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。站在旁邊的眾人聽見,就說打雷了,也有人說是天使對他說話。

耶穌說:這聲音不是為我,乃是為你們來的。現在這世界要受審判,這世界的王要被趕出去。至於我,當我從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸向我。

(耶穌這話原是指着自己將要怎樣死說的。) 

羣眾回應說:我們聽見律法書說基督是永存的;你怎麼說『人子必須被舉起來呢』?這人子是誰呢?

耶穌對他們說:光現在你們中間,還有不多的時候,應當趁着有光行走,免使得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。

當你們有光的時候,應當信從光,使你們成為光之子。

耶穌說完這話,就離開他們,隱藏起來。

耶穌工作的結果

雖然耶穌在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。這是要應驗先知以賽亞的話,說:主啊,有誰信我們所傳的呢?主的膀臂向誰顯露呢?

他們所以不能信,因為以賽亞又說:主叫他們瞎了眼,硬了心,

免得他們眼睛看見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。

以賽亞因為看見基督的榮耀,就指着他說這話。

雖然如此,官長中仍有很多人信他;只因法利賽人的緣故,就不敢承認耶穌是基督,恐怕被趕出會堂。這是因他們愛人的稱譽,過於愛 神的稱譽。

耶穌最後一次公開講話

耶穌大聲說:信我的,其實不是信我,乃是信那差我來的。看見我的,就是看見那差我來的。我到世上來乃是光,叫凡信我的,不留住在黑暗裏。

若有人聽見我的話卻不遵守,我不審判他;因我來不是要審判世界,乃是要拯救世界。拒絕我,不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道,在末日要審判他。

 因為我沒有憑着自己的權柄講,惟有差我來的父已經命令我說甚麼、講甚麼。我也知道他的命令就是永生。故此,我所說的正是父對我所說的。

七,思考問題

1,耶穌在地上劃字,救被拿的淫婦脱離險境,如何看待此事?

2,耶穌叫拉撒路復活,如何看待此事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s