Part 173

約翰福音之三為門徒洗脚*

王安陽編寫

*全文節錄自和合本與新英譯本聖經

一,為門徒洗腳[約13:1-38]

逾越節近前,耶穌知道自己離世歸父的時刻到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的念頭,放在西門的兒子加略人猶大心裏。

耶穌知道父已將萬有都交給他,且知道自己是從 神那裏來,又要歸到神那裏去;他就離席站起來,脫了外衣,拿毛巾束腰,然後把水倒在盆裏,洗門徒的腳,並且用自己所束的毛巾擦乾。 

輪到西門 彼得的時候,彼得對他說:主啊,你洗我的腳嗎?耶穌回答說:我所作的,你如今不明白,以後必明白。

彼得說:你永不可洗我的腳!

耶穌說:我若不洗你,你就與我無關了。

西門 彼得說:主啊,不但我的腳,連手和頭也給我洗吧!

耶穌說:凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不是每一個都乾淨。(耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:你們不是每一個都乾淨。)

 耶穌給門徒洗完了腳,就穿上外衣,又回到席上,對他們說:我剛才向你們所作的,你們明白嗎?你們稱呼我「老師」,又稱呼我「主」,這是對的,因為我本來就是。

我是你們的主,你們的老師,尚且給你們洗腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,你們當照着我向你們所作的去作。我告訴你們嚴肅的真理,奴僕不能大過主人,奉差的也不能大過差他的人。你們若明白這事,並且去實行,就有福了。

預言被賣

 我這話不是指着你們所有人說的,我知道我揀選的是誰。但是要應驗經上的話,說:『吃我飯的人,要用腳踢我。』我在事情還沒有發生之前,預先告訴你們,待事情發生的時候,你們可以信我是他。

我告訴你們嚴肅的真理,凡接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。

耶穌說了這話,心裏憂傷,就明說:我告訴你們嚴肅的真理,你們中間有一個人要賣我。

門徒彼此對看,迷糊擔憂,不知道耶穌所說的是誰。有一個門徒,是耶穌所愛的,側躺在耶穌右邊主賓的位置。西門 彼得示意他去問耶穌所指的是誰。

那門徒便就勢靠着耶穌的胸膛,問他說:主啊,是誰呢?

耶穌回答說:我蘸一點餅給誰,就是誰。

耶穌就蘸了一點餅,遞給西門的兒子加略人猶大,他吃了以後,撒但就入了他的心。

耶穌便對他說:你所要作的快作吧!

(同席的人沒有一個明白為甚麼耶穌對猶大說這話。有人因猶大帶着錢囊,以為耶穌是叫他去買過節用的東西,或是叫他拿些東西去賙濟窮人。)

猶大受了那點餅,立刻就出去了。(那時候是夜間。)

預言彼得不認主

猶大出去後,耶穌就說:如今人子得了榮耀, 神在人子身上也得了榮耀。若 神在他身上得了榮耀, 神也要因自己榮耀人子,並且要立時榮耀他。

孩子們,我還有不多的時候與你們同在,以後你們要找我,正如我以前曾對猶太宗教領袖說過:『我所去的地方,你們不能到。』如今也照樣對你們說。我賜給你們一條新誡命:彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。

你們若彼此相愛,眾人就會因此認出你們是我的門徒了。

西門 彼得問耶穌說:主啊,你要往那裏去?

耶穌回答說:我所去的地方,現在你不能跟我去,但將來卻要跟我去。

彼得說:主啊,為甚麼我現在不能跟你去?我願意為你捨命!耶穌說:你願意為我捨命嗎?我告訴你嚴肅的真理,雞叫以前,你要三次不認我!

二,臨別的話[約14:1-31]

你們心裏不要憂傷;你們信 神,也當信我。在我父的家裏,有許多住處;不然,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方。我若去為你們預備好了地方,就必再來接你們到我那裏去;我在那裏,叫你們也在那裏。我往那裏去,你們知道那條路。

多馬說:主啊,我們不知道你往那裏去,怎麼知道那條路呢?耶穌說:我就是道路真理生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經見過他。 

腓力說:主啊,將父顯給我們看,我們就心滿意足了。

耶穌回答說:腓力,我與你們相處了這麼久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父!你怎會說『將父顯給我們看』呢? 

難道你不信我在父裏面,父在我裏面嗎?我對你們所說的話,不是照我自己意思說的,乃是住在我裏面的父作他的神蹟。你們當信我:我在父裏面,父在我裏面。

即或不信,也當因我所作的神蹟信我。我告訴你們嚴肅的真理,因為我要往父那裏去,所以我作的神蹟,信我的人也要作,並且要作比這更大的事。你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我名求甚麼,我必成就。

論聖靈

你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師,永遠與你們同在,他就是真理的靈,是世人不能接受的,因為他們看不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。我不會撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。

不久,世人就看不見我了,而你們卻看見我;因為我活着,你們也要活着。到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。

有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的,必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯示我自己。

猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:主啊,為甚麼只向我們顯示而不向世人顯示呢?

耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。

我還與你們在一起的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。 

我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的。你們不要心裏憂傷,也不要害怕。你們聽見我對你們說過:『我要去,還要到你們這裏來。』你們若愛我,就要因我到父那裏去而喜樂,因為父是比我大的。

現在事情還沒有實現,我預先告訴你們,到事情實現的時候,你們就可以信。我沒有時間和你們多說話,因為這世界的王將到。他沒有能力勝過我,但為要叫世人知道我愛父,父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧。

三,葡萄樹和枝子[約15:1-27]

我是真葡萄樹,我父是栽種的人。凡在我裏面不結果子的枝子,他就剪掉;凡結果子的,他就修剪,讓它結更多的果子。現在因着我對你們講的道,你們已經乾淨了。

你們要留在我裏面,我也留在你們裏面。正如枝子若不留在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不留在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。留在我裏面的,我也留在他裏面,這人就多結果子,因為離開了我,你們就不能作甚麼。

人若不留在我裏面,就像枝子丟在外面,枯乾了,被人拾起來,扔在火裏燒了。你們若留在我裏面,我的話也留在你們裏面,你們可以隨心所欲地求,我就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,表示你們是我的門徒了。

父怎樣愛我,我也怎樣愛你們;你們要留在我的愛裏。你們若遵守我的命令,就留在我的愛裏;正如我遵守了我父的命令,就留在他的愛裏。我已經對你們說了這些事,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂得以完全。

你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。為朋友捨命,人的愛沒有比這個更大的了。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為奴僕,因奴僕不知道主人所作的事;我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,都已經啟示你們了。

不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,就是常存的果子;使你們奉我的名無論向父求甚麼,他就賜給你們。這就是我吩咐你們的,要彼此相愛。

世人的憎恨 

世界若恨你們,該知道它先恨我。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;可是你們不屬世界,因為我從世界中揀選了你們出來,所以世界就恨你們。

要記得我從前對你們所說的話:『奴僕不能大過主人。』他們若逼迫我,也要逼迫你們;他們若遵守我的話,也要遵守你們的話。但他們因我的名,要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的。我若沒有來告訴過他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪是無可推諉的了。

恨我的,也恨我的父。我若沒有在他們中間行過空前的神蹟,他們就沒有罪;但如今他們看見了神蹟,他們連我與我的父也恨了。這要應驗他們律法上所寫的話:『他們無故的恨我。』

但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證。你們也要作見證,因為你們從開始就與我在一起。

我已將這些事告訴你們,使你們不至跌倒。人要把你們趕出會堂;時候將到,殺你們的,還以為是事奉 神。他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。我將這些事告訴你們,是叫你們到他們的時刻來臨,可以想起我對你們說過了。

我起先沒有將這些事告訴你們,因為我與你們同在。現今我要往差我來的父那裏去,你們中間並沒有人問我『你往那裏去』,反而因我將這些事告訴你們,你們就滿心憂愁。

然而我將真情告訴你們:我去是對你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。他既來了,就要證明世人在罪、在義、在審判的錯誤。

在罪,是因他們不信我;

在義,是因我往父那裏去,你們不再見我;

在審判,是因這世界的王受了審判。

我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己權柄說話,是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。

他要榮耀我,因為他要將從我領會的告訴你們。凡父所有的,都是我的,所以我說,他要將從我領會的告訴你們。過一會兒,你們就見不到我;再過一會兒,你們又要再見我。

有幾個門徒就彼此說:他對我們說『過一會兒,你們就見不到我;再過一會兒,你們又要再見我』,又說『因我往父那裏去』,這是甚麼意思呢?

他們反覆的說:他說『過一會兒』到底是甚麼意思呢?

我們不明白他所說的話。

耶穌看出他們要問他,就說:我說『過一會兒,你們就見不到我;再過一會兒,你們又要再見我』,你們為這話彼此相問嗎?我告訴你們嚴肅的真理,你們要痛哭、哀號,世界倒要喜樂。你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。

婦人生產的時候會憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,要為世上添了一個人而歡喜。同樣,你們現在也是憂愁;但我要再見你們,你們的心就喜樂了,這喜樂沒有人能奪去。

到那日,你們就甚麼也不問我了。我告訴你們嚴肅的真理,你們若奉我的名向父求甚麼,他必賜給你們。直到現在,你們沒有奉我的名求過甚麼,如今你們求就必得着,叫你們的喜樂可以完全。

這些事,我是用晦澀難明的象喻對你們說的;時候將到,我不再用晦澀難明的象喻對你們說,乃要將父明明的告訴你們。

到那日,你們要奉我的名祈求;我不會說我會為你們求父;父自己愛你們,因為你們已經愛我,又信我是從 神來的。我從父那裏來,到了世界;我又要離開世界,回到父那裏去。

門徒說:如今你是明說,而不是用晦澀難明的象喻了!

現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你,因此我們相信你是從 神來的。

耶穌說:現在你們信嗎?看哪!時候將到,現在就是了,你們將要分散,各自歸家,只留下我獨自一人;然而我不是獨自一人,因為有父與我同在。我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。

五,求天父賜榮耀[約17:1-26]

耶穌說了這話,就舉目望天說:父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,好讓兒子也榮耀你;正如你曾賜他權柄,管理凡有血氣的,叫他可以將永生賜給你所賜給他的人。認識你是獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。

我在地上已經榮耀你,因為我已完成了你所託付我的工作。

父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是在未造世界以先,我同你所有的榮耀。

耶穌為門徒禱告

 你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們;他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。如今他們知道凡你所賜給我的,都是從你那裏來的;因為你所賜給我的道,我已經賜給他們;他們領受了,又確實知道我是從你那裏來的,並且信你差了我來。

我為他們祈求,我不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。凡我有的都是你的,你有的也是我的,並且我因他們得了榮耀。

從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。我與他們同在的時候,我憑你所賜給我的名保守了他們,也護衛了他們,其中除了那滅亡之子,沒有失落一個,好叫經上的話得應驗。

但是現在我往你那裏去,我趁還在世的時候說這話,是叫他們心裏充滿我的喜樂。我已將你的道賜給他們,世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。

我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。

耶穌為信徒禱告

我不但為這些人祈求,也為那些因他們的見證信我的人祈求,使他們都合而為一;正如父你在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。

你所賜給我的榮耀,我已經賜了給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道是你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。

父啊,我在那裏,願你所賜給我的人也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀,因為在創立世界以前,你已經愛我了。

 公義的父啊,縱使世人不認識你,我卻認識你,這些人也知道你差了我來。我已將你的名指示他們,還要繼續指示他們,好讓你所愛我的愛存在他們裏面,我也在他們裏面。

六,被出賣與被捕[約18:1-40]

耶穌說了這些話,就同門徒出去,過了汲淪溪,在那裏有一個園子,他和門徒進去了。(賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒經常在那裏聚會。)於是猶大領了一隊兵和祭司長並法利賽人的衛士,拿着燈籠、火把和兵器,來到園裏。

耶穌既知道將要臨到自己的一切事,就出來,對他們說:你們找誰?

他們回答說:找拿撒勒人耶穌。

耶穌說:我就是。

(出賣他的猶大也同他們站在那裏。)

耶穌一說「我就是」,他們就退後倒在地上。他又問他們說:你們找誰?

他們說:找拿撒勒人耶穌。

耶穌說:我已經告訴你們,我就是。你們若要找我,就讓這些人去吧。

這要應驗耶穌從前說的話:你所賜給我的人,我沒有失落一個。

當時西門 彼得帶着一把刀,就拔出來,將大祭司的奴僕砍了一刀,削掉他的右耳。(那奴僕名叫馬勒古。)

耶穌就對彼得說:收刀入鞘吧!我父給我的杯,我豈可不喝呢?

在亞那面前

那隊兵和千夫長並猶太人領袖的衛士就拿住耶穌,把他捆綁了,先帶到亞那面前,因為亞那是本年作大祭司該亞法的岳父。(這該亞法就是從前向猶太人的領袖提議,說一個人替百姓死是對他們有益的那位。)

彼得第一次不認耶穌

 西門 彼得和另一個門徒跟着耶穌,(那門徒是大祭司所認識的,他就同耶穌進到大祭司的院子。)彼得卻站在門外;大祭司所認識的那個門徒出來,和看門的使女說了一聲,就領了彼得也進去。

看門的使女對彼得說:你不也是這人的門徒嗎?

他說:我不是。

(因為天氣冷,奴僕和衛士生了炭火,站在那裏烤火取暖。彼得也同他們站着烤火取暖。)

大祭司盤問耶穌

與此同時,大祭司盤問耶穌有關他的門徒和他的教導。

耶穌回答說:我向來是公開的對世人說話,我常在會堂和殿院裏,就是猶太人聚集的地方,教訓人;我並沒有在暗中說甚麼。你為甚麼問我呢?可以問那些聽過我講話的人,我所說的,他們都知道。

耶穌說了這話,旁邊站着的一個衛士摑了他一巴掌,說:你是這樣回答大祭司的嗎?

耶穌說:我若說的不是,你可以指證那不是;我若說的是,你為甚麼打我呢?

然後亞那把耶穌解到大祭司該亞法那裏,仍是捆綁着解去的。

彼得再三不認耶穌

 那時候,西門 彼得正在院裏站着烤火取暖,又有人對他說:你不也是他的門徒嗎?

彼得不承認,說:我不是!

有一個大祭司的奴僕,是彼得削掉耳朵那人的親屬,說:我不是看見你同他在園子裏嗎?

彼得又不承認。立時雞就叫了。

耶穌被帶到彼拉多前

 眾人將耶穌從該亞法那裏解往羅馬總督府去。(那時天還早)他們自己卻不進總督府,免得染了污穢,不能吃逾越節的筵席。

彼拉多就出來,到他們那裏說:你們告這人甚麼罪呢?

他們回答說:這人若不是作惡的,我們就不把他交給你。

彼拉多說:你們自己帶他去,按着你們的律法審問他吧!

猶太人的領袖說:我們沒有判死刑的權柄。

(這要應驗耶穌所說自己將要怎樣死的話了)

彼拉多審問耶穌

於是彼拉多回總督府,叫耶穌來問他說:你是猶太人的王嗎?

耶穌回答說:這是你自己說的,還是別人對你講論我說的呢?彼拉多說:我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長把你交給我,你作了甚麼事呢?

耶穌回答說:我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要反抗,使我不至於被交給猶太人的領袖;只是我的國不屬這世界。

彼拉多就對他說:這樣,你是王嗎?

耶穌回答說:你說我是王。我是為此而生,也為此來到世間,為真理作見證。凡屬真理的人,都聽我的話。

彼拉多說:真理是甚麼呢?

說了這話,他又出來到猶太人的領袖那裏,對他們說:我查不出控告他的理由。

但你們有個慣例,在逾越節要求我給你們釋放一個人,你們要我給你們釋放猶太人的王嗎?

他們喊着說:不要這人,要巴拉巴!

(這巴拉巴是個革命份子)

七,彼拉多想釋放耶穌[約19:1-42]

當下彼拉多將耶穌重重的鞭打了。兵丁用荊棘編作冠冕戴在他頭上,給他穿上紫袍,又再三挨近他說:猶太人的王萬歲!

他們又不停的掌摑他。

彼拉多又出來對猶太人的領袖說:我帶他出來見你們,叫你們知道我找不到控告他的理由。耶穌出來,戴着荊棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多對他們說:看,就是這個人!

祭司長和衛士看見他就喊着說:釘他十字架!釘他十字架!

彼拉多說:你們自己把他釘十字架吧!我查不出他有何罪來。猶太人的領袖回答說:我們有律法,按那律法,他是該死的,因他自稱為 神的兒子!

彼拉多聽見這話,越發害怕。

又進總督府內,對耶穌說:你是那裏來的?

耶穌卻不回答。

彼拉多說:你不對我說話嗎?豈不知我有權柄釋放你,也有

權柄把你釘十字架嗎?

耶穌回答說:若不是從上頭賜給你的,你就亳無權柄辦我;所以把我交給你的那人罪就更重了。

從那時起,彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人的領袖喊着說:你若釋放這個人,就不是凱撒的朋友!凡自稱為王的,就是背叛凱撒了!

彼拉多聽見這話,就帶耶穌出來,到了一個地方,名叫「鋪華石處」(希伯來話叫厄巴大),坐上審判席。

(那日是逾越節的預備日,約是正午。)彼拉多對猶太人的領袖說:看,這是你們的王!

他們喊着說:除掉他!除掉他!釘他在十字架上!

彼拉多說:我可以把你們的王釘十字架嗎?

祭司長回答說:除了凱撒,我們沒有王!

於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。

釘十字架

他們就把耶穌帶走了。耶穌背着自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」(希伯來話叫各各他)。 他們就在那裏,釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘,一邊一個,耶穌在中間。

彼拉多又寫了一個牌子安在十字架上,牌子上寫着:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,牌子又是用亞蘭文、拉丁文、希臘文三種文字寫的,有許多耶路撒冷的猶太居民能讀上面寫的。

猶太人的祭司長就對彼拉多說:不要寫『猶太人的王』,要寫『這人自稱:我是猶太人的王。』

彼拉多說:我所寫的,我已經寫上了。

兵丁既已將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四份,每兵一份,留下他的裏衣;(這裏衣是上下一片織成的,沒有縫口。)

他們就彼此說:不要撕開它,讓我們擲骰子,看誰得着。

這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裏衣擲骰子。兵丁果然作了這事。

當時站在耶穌十字架旁邊的,有他母親、他母親的姊妹、革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。

耶穌看見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:婦人,看,這是你的兒子!

又對那門徒說:看,這是你的母親!

從那時起,那門徒就接她到自己家裏去了。

耶穌的死

 這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,(為要應驗經上的話)就說:我渴了。

有一個盛滿了酸酒的器皿放在那裏,他們就拿海綿蘸滿了酸酒,綁在牛膝草上,送到他口。

耶穌受了那酸酒,就說:成了。

便低下頭來,交出了他的靈魂。

因這日是預備日,為免屍首在安息日留在十字架上(又因那安息日是個重要的日子),猶太人的領袖就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把屍首拿下來。

於是兵丁來了,一個接一個地把與耶穌同釘十字架二人的腿都打斷了。只是來到耶穌那裏,見他已經死了,就不打斷他的腿。

但有一個兵拿槍刺他的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證(他的見證是真的,他也知道自己所說的是真的),叫你們也可以信。

這些事的發生,為要應驗經上的話說:他的骨頭一根也不折斷。經上又有一句說:他們要仰望自己所刺的人。

耶穌的安葬

這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒(因畏懼猶太人的領袖,就暗中的作門徒),來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。先前在夜裏去見耶穌的尼哥底母,帶約有三十三公斤重的沒藥和沉香前來。

 他們就照猶太人殯葬的習俗,把耶穌的身體用細麻布條加上香料裹好了。在耶穌釘十字架的地方,有一個園子,裏面有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。因為是猶太人的預備日,那墳墓就在附近,他們就把耶穌安放在那裏。

八,耶穌復活[約20:1-31]

七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓移開了,就跑去見西門 彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:有人把主從墳墓裏挪去了,我們不知道放在那裏!

彼得和那門徒就往墳墓那裏去;兩個人同跑,那門徒比彼得跑得快,先到了墳墓,彎腰往裏面看,見細麻布條放在那裏,只是沒有進去。西門 彼得隨後也到了,直進墳墓裏去,就看見細麻布條放在那裏,看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布條放在一起,而是捲着放在別處。

先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。(因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。)

耶穌向抹大拉的馬利亞顯現

於是兩個門徒各自回家去了。馬利亞卻站在墳墓外面哭,哭的時候,彎腰往墳墓裏看,見兩個穿着白衣的天使坐在原來安放耶穌身體的地方,一個在頭,一個在腳。

天使對她說:婦人,你為甚麼哭?

她說:有人把我主挪了去,我不知道放在那裏。

說了這話,她轉過身來,看見耶穌站在那裏,可是她不知道那就是耶穌。

耶穌問她說:婦人,為甚麼哭?你找誰呢?

馬利亞以為是看園的,就對他說:先生,若是你把他移了去,請告訴我你把他放在那裏,我便去取他。

耶穌說:馬利亞。

她就轉過來,用希伯來話對他說:拉波尼!(拉波尼就是老師的意思)

耶穌說:不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我的弟兄那裏去,告訴他們說:『我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的 神,也是你們的神。』

抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:我已經看見了主!

她又將耶穌對她說的話告訴他們。

耶穌向門徒顯現

當日(就是七日的第一日)晚上,門徒聚集在一起,因怕猶太人的領袖,把門都鎖上了。

耶穌來站在他們當中,對他們說:願你們平安!

說了這話,就把手和肋旁給他們看。門徒看見主,就喜樂了。

 耶穌又對他們說:願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。

說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。

多馬的反應

 當耶穌來的時候,那十二個門徒中(稱為低土馬)的多馬沒有和他們在一起。

那些門徒對他說:我們已經看見主了!

多馬卻說:我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。

 過了八日,門徒又聚集在屋裏,多馬也和他們在一起。門雖鎖上了,耶穌來站在他們當中,說:願你們平安!

又對多馬說:伸出你的指頭來摸摸我的手,伸出你的手來探入我的肋旁。不要不信,總要信。

多馬說:我的主!我的 神!

耶穌對他說:你見了我才信嗎?那些沒有看見就信的有福了!

耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。

但這裏記着的,要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子;並且因着信,你們就可以因他的名得生命。

九,在加利利向門徒顯現[約21:1-25]

這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊,又向門徒顯現。他怎樣顯現就記在下面:西門 彼得、(稱為低土馬的)多馬、(加利利的迦拿人)拿但業、西庇太的兩個兒子,和其他兩個門徒,都在一處。

西門 彼得對他們說:我打魚去。

他們說:我們也和你同去。

他們就出去,上了船,那一夜並沒有打着甚麼。

天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。

耶穌就對他們說:孩子,你們有魚沒有?

他們回答說:沒有。

耶穌說:你們把網撒在船的右邊,就必得着。

他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。

耶穌所愛的那門徒就對彼得說:是主!

那時西門 彼得(赤着身子,)一聽見是主,就束上一件外衣,跳入海裏。其餘的門徒,因離岸不遠,約有一百公尺,就留在船上把那網魚拉了過來。

他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有一條魚,又有餅。

耶穌對他們說:把剛才打的魚,拿幾條來。

西門 彼得就上船把網拉到岸上。

那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。

耶穌說:你們來吃早飯。

門徒中沒有一個敢問他「你是誰」,因為他們知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。耶穌從死裏復活以後,這是第三次向門徒顯現。

彼得的復興

他們吃完了早飯,耶穌對西門 彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些愛我更深嗎?

彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。

耶穌對他說:你餵養我的小羊。

耶穌第二次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?

彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。

耶穌說:你牧養我的羊。

耶穌第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?

彼得因為耶穌第三次問他「你愛我嗎」就憂愁,對耶穌說:主

啊,你是無所不知的,你知道我愛你。

耶穌說:你餵養我的羊。

我告訴你嚴肅的真理,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到你不願意去的地方。

(耶穌說這話,是指着彼得要怎樣死來榮耀 神。)說了這話,耶穌就對彼得說:你跟從我吧!

彼得和耶穌所愛的門徒

彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟着。(就是在晚飯的時候,靠着耶穌胸膛,說「主啊,賣你的是誰」的那門徒。)

彼得看見他,就問耶穌說:主啊,他又怎麼樣呢?

耶穌說:我若要他活到我再來與你有何關係?你跟從我吧!

於是這話流傳在弟兄姐妹中間,說那門徒不會死;其實耶穌不是對他說他不死,乃是這樣說:我若要他活到我再來,與你有何關係?

後話

  為這些事作見證,並且記載這些事的,就是這門徒;我們也知道他的見證是真的。耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。

十,思考問題

1,耶穌受難前為門徒洗脚,如何看待此事?

2,耶穌復活後向門徒顯現與託付,如何看待此事?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s